Есть вопрос: почему нам постоянно хочется шоколада

Содержание

Почему хочется шоколада женщине и чем полезен горький шоколад мужчине. А так же чем вреден шоколад

Есть вопрос: почему нам постоянно хочется шоколада

Сложно найти человека который не любил бы шоколад. Конечно, индивиды встречаются, но для подавляющего большинства, шоколад остаётся любимым лакомством от которого сложно отказаться. И действительно.

Что мы дарим учителям на 1 сентября и последний звонок, кроме цветов конечно же? А что мы несем с собой врачу, когда он нас согласился принять в нерабочий день? Плитка шоколада или апельсиновые дольки в шоколаде помогают решить много мелких вопросов и поддержать дружеские отношения с окружающим миром, а так же поднять настроение себе любимому.

Так почему же шоколад так полюбился жителям земли и почему от шоколада так сложно отказаться? Особенно женщины очень падки на шоколад и понимая, что очередная шоколадка прибавит им лишнего веса на боках, всё равно не удерживаются и прокрадываются ночью к холодильнику.

Но так ли вреден шоколад? Вовсе нет. Вред шоколада заключается только в его неконтролируемом поглощении. А в остальном шоколад очень даже полезен. И именно благодаря полезным свойствам шоколада его хочется и женщинам, и мужчинам. В статье мы постараемся ответить на несколько вопросов:

  1. Почему хочется шоколада женщине
  2. Почему хочется шоколада мужчине
  3. Чем полезен горький шоколад для мужчин
  4. Чем полезен горький шоколад для женщин
  5. Вредные свойства шоколада

И так обо всём по порядку.

Почему хочется шоколада женщине и чем полезен горький шоколад для женщин

Что бы ответить на этот и многие другие вопросы, надо разобраться, а из чего делают шоколад. Настоящий шоколад делают из протёртого какао, масла какао и сахарной пудры. Именно из этих компонентов получается горький шоколад. Как и всё наиболее полезное, этот шоколад не всем приходится по душе. Однако именно горький шоколад содержит больше всего полезных свойств.

Горький шоколад поднимает настроение и является мощным афродизиаком. Вы наверно часто сталкивались, что когда у женщины плохое настроение или депрессия, она тянется к шоколаду. И не зря. Ведь в шоколаде содержатся природные антидепрессанты: кофеин, теобромин и фениэтиламин.

А когда организму чего-то не хватает, то мозг интуитивно подсказывает лучшее решение проблемы. Благо, сегодня шоколад милка купить можно в любом магазине. Тут главное не злоупотреблять и уметь себя ограничивать в удовольствиях.

Итак, теперь мы знаем почему хочется шоколада женщине и чем полезен горький шоколад для женщин.

Почему хочется шоколада мужчине и чем полезен горький шоколад для мужчин

По этим же причинам шоколад хочется и мужчине. После того, как шоколадка съедена, организм вырабатывает гормон счастья серотонин и эндорфины. Именно благодаря эндорфинам организм избавляется от психологической боли и напряжения. А так как мужчина по своей природе добытчик, то у него нервная система всегда работает на пределе возможностей и лишняя плитка шоколада ему не помешает.

Так же плитку шоколада мужчина может подарить женщине. И если он это сделает правильно и вовремя, то ответ на вопрос чем полезен горький шоколад для мужчин придёт сам собой.

Почему хочется шоколада мужчине и чем полезен горький шоколад для мужчин мы разобрались. Тут, как и женщинам главное соблюдать норму и не переедать. Опасно это не только лишними килограммами, но и другими негативными последствиями, которые могут перечеркнуть все полезные свойства горького шоколада

Почему шоколад вреден мужчинам и женщинам

В шоколаде, помимо других компонентов, содержится теобромин, который по своей сути является алкалоидом. Именно теобромин оказывает возбуждающее действие на нервную систему. А как известно искусственно расшатывать нервную систему не желательно. Всегда надо помнить и соблюдать норму.

До этого мы говорили о горьком шоколаде, как о наиболее полезном и менее вредном из 3 видов шоколада. Но есть еще и молочный шоколад, который состоит из тёртого какао, масла какао, молока и сахара. Этот шоколад более калорийный, хотя и обладает теми же свойствами, что и горький. Однако килограммы от молочного шоколада набираются быстрее.

Самым бесполезным шоколадом является соевый. Нерадивые производители, стремясь снизить стоимость производства, добавляют в конечный продукт сою или полностью заменяют какао соей. Как правило это самый дешёвый шоколад, который вы встречаете в магазинах. Поэтому внимательно читайте состав, а если лень, то не покупайте шоколад дешевле 100 рублей за плитку.

Источник: http://motorbreath.ru/obo-vsyom/pochemu-khochetsya-shokolada-zhenshchine/

Почему хочется шоколада — раскрываем секрет

Есть вопрос: почему нам постоянно хочется шоколада

Сегодня мы поговорим о самом сладком, что только есть в жизни женщины — о шоколаде. Кто-то предпочитает темный, кто-то молочный, а кому-то и вовсе нравится белый. Какой бы он ни был. С разнообразными начинками, орешками или изюмом — на любой вкус. Трудно найти женщину, которая была бы равнодушна к этому лакомству.

Шоколад вкусен в любое время дня и ночи, а особенно на диете, в период душевных переживаний и перед менструацией. Давайте узнаем, чем же так манит нас шоколад и почему нам постоянно хочется его есть.

Шоколад и чувства

Шоколад покорил буквально весь мир. И недаром. Дегустация шоколада затрагивает пять органов чувств, доставляя им истинное удовольствие.

Глаз ласкает сам вид плитки. Ухо и тактильные рецепторы включаются в момент разворачивания хрусткой фольги и отламывания первого кусочка. В этот же момент нос улавливает восхитительный аромат.

Внимательно рассмотрите и понюхайте дольку сладости. И только насладившись этими ощущениями, откусите маленький кусочек. Не спешите его разжевывать! Пусть он немного подтает — растечется вязкой негой по языку и небу. Постарайтесь раскрыть каждую нотку шоколадного вкуса и аромата. Не удивительно, что мы его так любим.

Шоколадное обаяние

Шоколад притягателен. Ученые проводили эксперимент. Какой компонент сладкой плитки вызывает желание съесть именно шоколад.

Участников разделили на три группы и попросили воздерживаться от шоколада накануне исследования. К началу эксперимента люди довольно сильно по нему соскучились и очень хотели полакомится.

Первой группе достался настоящий шоколад. Второй смесь какао масла и сахара (белый шоколад). Третья группа участников получила какао в порошке. В итоге только люди, получившие настоящий шоколад, удовлетворили свое желание полакомится.

Вывод ученых: ни один из компонентов шоколада не вызывает зависимости и не заставляет его хотеть так, как все ингредиенты, соединенные в единую плитку. Так шоколад притягивает не только благодаря веществам, входящим в его состав. Он побеждает нас комплексно обаяв рецепторы человека. Внешние — пять органов чувств и внутренние, контролирующие содержание веществ в крови.

Энергия кофеина

Сладкая плитка бодрит, благодаря кофеину (только темные сорта), повышает уровень сахара в крови и стимулирует выработку гормонов счастья.

Однако, если есть шоколад в больших количествах, это калорийное лакомств будет активно откладываться на боках.

Резкие перепады уровня сахара в крови и недостаток микронутриентов приводит к возникновению порочного круга — чем больше сладкого мы едим, тем больше сладкого нам хочется. Тяга перерастает в зависимость.

Психологические приемы

Когда вы чувствуете, что поедание шоколада переходит разумные границы и рискует нанести вред фигуре или здоровью, единственный выход из ситуации — это остановится. Как бы сильно ни хотелось съесть еще одну дольку. Шаг этот не простой. Хорошо, когда рядом постоянно есть человек, который вас поддержит и направит к нужным действиям.

Так, как-же уйти от постоянной навязчивого желания? Первый шаг — это взять паузу. Возьмите свои мысли и уведите их в сторону от шоколада. Подумайте о чем-то ярком и прекрасном: о радуге из детства, цветах или искристом, освежающем водопаде.Чем ярче будет образ, тем легче его зафиксировать и не отвлекаться на сладенькое.

Теперь подумайте о полезных продуктах. Возможно, вы просто проголодались и пора перекусить. За время короткой медитации химические процессы в мозге перестроятся и здоровая еда покажется весьма привлекательной.

А, может, вам просто хочется пить или требуется отдых? Тело часто прячет эти потребности под маской повышенного аппетита. Тайм-аут даст возможность разобраться в глубинных причинах тяги, столь пагубной для фигуры.

Не обходите стороной и такие вопросы, как дефицит

  • ярких событий;
  • чего-то новенького;
  • надежных отношений;
  • движения;
  • чего-то еще, важного для вас.

Постоянная практика таких пауз натренирует вашу силу воли так же, как штанга тренирует мускулы.

Еще один хороший способ отвлечься от мыслей о сладком чревоугодии — это мини-игры. Выбирайте захватывающие, но в то же время непродолжительные игровые приложения, чтобы не застрять в них на целый день. Такие, где после растраты небольшого количества жизней нужно ждать некоторое время для их восстановления.

Физическая активность

Прогулка — идеальный способ борьбы с постоянной тягой к сладкому. Движение, свежий воздух и солнечный свет поставят в кровь крупную партию гормонов счастья и удовольствия. А так же сожгут некоторое количество калорий.

Если прогуливаться придется по помещению — тоже хорошо. Лучше всего отправиться на лестницу и походить по этажам. Разумеется, если на лестничных пролетах никто не курит. Если места мало и гулять негде — просто разомнитесь. Сделайте несколько простых, но энергичных упражнений. Заставьте сердце биться чаще.

В любом случае хоть на улице, хоть в помещении, движение принесет пользу. Малоподвижный образ жизни еще никому не добавил ни стройности, ни здоровья.

Правильное питание

Существует предположение, что конце цикла шоколада хочется из-за повышенной потребности в магнии.

Во время беременности повышается потребность во многих питательных веществах. Издревле человек привык искать их в сладкой, калорийной пище. Сладкий вкус был признаком самого свежего и питательного. Увы, с развитием пищевых технологий это чувство чаще обманывает нас, нежели обеспечивает выживание и защищает от непригодной пищи.

Так или иначе, если заранее, обеспечить себя продуктами, богатыми магнием и прочими микронутриентами, то шоколада будет не так сильно хотеться. Включите в рацион тыквенные и подсолнечные семечки, кунжут, шпинат, мангольд, кешью, соевые бобы и черную фасоль. Эти продукты, в частности, семечки и зелень, не раз помогали мне меньше хотеть шоколад.

Ну а если хочется съесть одну — две дольки шоколада в день, то возьмите и съешьте 🙂 Не стоит лишать себя скромного удовольствия. Но обязательно так, как описано в начале статьи. Когда мы вкушаем лакомство всеми фибрами души и тела оно приносит только пользу.

Благодарю за то, что поделились статьей в социальных сетях.

С уважением, Елена Дьяченко

Источник: https://ZdorovajaMama.com/pitanie/kazhdyj-den/pochemu-hochetsya-shokolada

Почему хочется шоколада тяга или зависимость

Есть вопрос: почему нам постоянно хочется шоколада

Шоколад является одним из наиболее распространенных лакомств у взрослых и детей. Практически у каждого есть свой любимый сорт – молочный, горький или с различными добавками орехов и фруктов.

Острое желание съесть вкусный продукт появляется периодически у многих, но далеко не все знают, с чем оно связано и почему хочется шоколада особенно сильно. Чаще всего труднопреодолимая тяга к нему возникает по ряду физиологических причин.

Удовлетворить ее, когда употреблять это лакомство нельзя или нежелательно, можно и при помощи иных продуктов, относящихся к категории здорового питания. Иногда могут иметь место и психологические факторы, вызывающие тягу к шоколаду.

Почему развивается зависимость от шоколада

Большинство уверено, что зависимость от шоколада развивается по причине его высоких вкусовых качеств и стремления получать от этого удовольствие. Особенно обращают внимание на любовь к нему во время диеты. В действительности же срабатывают обоюдно психологические и физиологические факторы и их несколько.

При наличии только первых выяснять, когда человек чересчур сильно хочет шоколада, чего не хватает в организме, не требуется. Причина в том, что лакомство подсознательно связывает с периодом детства, в котором нет забот и стрессов.

Из-за этого к продукту появляется тяга сразу же, как только возникает нервное перенапряжение или общая эмоциональная усталость.

Физиологические причины развития зависимости, когда постоянно хочется шоколада, объясняются присутствием в составе бобов какао тирамина и фенилэтиламина.

Хотя данные вещества содержатся в шоколаде в безопасном количестве и не вызывают наркотического опьянения, из-за них при регулярном употреблении продукта возникает привыкание к нему. Действие их в некоторой степени схоже с амфетамином.

Кофеин и теобромин, относящиеся к энергетикам и стимуляторам, также есть в шоколаде и формируют стойкую тягу к нему при частом поступлении в организм.

В случае появления острой зависимости человек не в силах противостоять желанию постоянно ежедневно употреблять шоколадные лакомства в больших количествах, которые уже вредят его здоровью.

Самостоятельно справиться с возникшей проблемой обычно не удается, поэтому требуется обращение за врачебной помощью. Данное состояние не является признаком пищевой распущенности, а признается специалистами болезнью, как и любая другая зависимость.

Ничто при обращении к врачу в этом случае не должно вызывать стеснения.

Дефицит веществ в организме и тяга к шоколаду

Почему очень хочется шоколада, часто объясняется тем, что тяга к лакомству развивается в ответ на дефицит в организме магния, а иногда и железа. Особенно выражено это состояние у тех, кто питается не сбалансировано не один год, отчего не получает необходимых для жизнедеятельности веществ.

В результате тяга к шоколаду, в особенности горькому, чрезмерно повышается, и преодолеть ее практически не удается. Связано это с высокой концентрацией в нем магния и железа. Так, 100 г продукта высококачественного горького сорта шоколада содержат порядка 33% суточной нормы железа и около 40% магния.

Оценить содержание необходимых веществ в полезных продуктах помогают специальные таблицы. В других сортах, которые преобладают в продаже, данные вещества находятся в значительно меньшем количестве.

Почему употребление за день даже 2-3 таких шоколадок и не может удовлетворить потребности организма в магнии и железе и на 10%. Из-за этого веществ также хватать не будет.

При возникновении резкой непреодолимой тяги к лакомству врачи рекомендуют, если захотелось шоколада, съесть конфету или кусочек шоколадки, так как противостоять желанию невозможно; а для нормализации баланса предписывают принимать аптечные препараты магния и железа. Если тяга к шоколаду не крайне тяжелая, то достаточно будет правильно организовать свое питание, делая его рациональным. В него должны включаться следующие продукты, которые богаты железом и магнием:

  • печень;
  • чечевица;
  • авокадо;
  • орехи;
  • жирные сорта морской рыбы;
  • яблоки;
  • морская капуста
  • соя;
  • яйца.

Полноценное поступление в организм веществ из здоровых продуктов поможет восстановить нормальное состояние.

Когда хочется шоколада, чего не хватает в организме, можно понять по силе желания этого лакомства: непреодолимости тяги к нему возникает у человека из-за дефицита магния и железа.

Если хочется шоколада, чего не хватает в организме таблица содержания питательных веществ сама не подскажет и надо в начале определится с тем, какие факторы для тяги имеют место.

Прочие причины тяги к шоколаду и иным сладостям

Вызывать желание шоколада, мучного, мёда, с которым сложно справиться, иногда могут и иные являющиеся эпизодическими причины. Они тоже могут приводить к негативным последствиям для здоровья из-за чрезмерного употребления сладкого. В такой ситуации для удовлетворения потребностей организма обычно бывает достаточно съесть нескольких кусочков шоколадки, после чего желание проходит.

Есть особые причины, почему хочется шоколада женщине. Гормональные изменения в женском организме у многих вызывают тягу к сладкому, в том числе и к этому продукту. Такое явление наблюдается в предменструальный период и первый день месячных, во время беременности и в момент климакса.

Когда для удовлетворения желания хватает 10-15 г шоколада, то поводов для беспокойства нет. Если же остановиться женщина не может и употребляет лакомство в любых количествах, теряя меру, то требуется проведение анализа для выявления того, какой гормональный сбой имеет место в организме.

После его лечения проблема решается.

Выраженная эмоциональная угнетенность также нередко провоцирует состояние, когда хочется шоколаду, который в этот момент является для человека сродни антидепрессанту. Это объясняется присутствием в бобах какао алкалоидов, влияющих на выработку гормона счастья серотонина и повышающих его уровень в организме. Однако эффект от такого шоколадного лечения проходит очень быстро.

Поэтому пытаться решить проблему только при помощи сладости не только не эффективно, но и вредно для здоровья. В подобной ситуации для восстановления нормального состояния будут полезны травяные чаи, а в тяжелых случаях потребуется обращение к врачу для прохождения терапии. Сладкое лечение подавленности можно рассматривать только как средство экстренной помощи на короткое время.

Требует сладкого организм и у людей, которые понесли сильные энергетические потери как от физической, так и от умственной работы. В этом случае организм стремится компенсировать энергетический дефицит, и шоколад расценивается как средство для быстрого решения проблемы.

Правда он не дает достаточного количества энергии на длительное время и не позволяет организму восстановиться. Значительно больший эффект от употребления меда, сладких фруктов, а также салатов, приготовленных из сладких помидоров, сладкого перца, нежирного сыра или творога и заправленных оливковым маслом.

Организм при этом получит необходимую энергию и витамины и хотеть сладкого не будет.

Могут ли вызывать тягу к шоколаду паразиты

Существует мнение, которое разделяет даже часть медиков, что патологическая тяга к сладкому может развиваться, если в организме присутствуют паразиты.

Предполагается, что в этом случае человеку требуется повышенное количество энергии для поддержания своей нормальной жизнедеятельности. Точных подтверждений такой теории нет, но она и не опровергнута.

Из-за этого, когда не обнаруживается иных причин или чего не хватает, если хочется шоколада необоснованно сильно, стоит сдать анализы на паразитов или просто принять в домашних условиях противоглистное средство.

Появление тяги и реклама

Разработчики рекламы умело пользуются особенностями психики человека. Они выстраивают ролики таким образом, что мозг на подсознательном уровне начинает воспринимать рекламирую вещь как необходимую.

Аналогично срабатывают и фото в журналах, и в особенности если просматривающие сидят на диетах и у организма возникает нехватка питательных веществ. Действует это на мужчин и женщин в равной степени.

В результате этого у многих появляется желание съесть шоколад или еще какую-либо сладость после того, как на экране телевизора промелькнул ролик, в котором было прорекламировано лакомство, после употребления которого каждый будто бы почувствует себя абсолютно счастливым, уверенным в себе и успешным. Особенно эффективно работает реклама вечером и ночью, когда человек находится дома и расслаблен.

Если преодолеть эту неожиданную тягу, которая обычно длится от 5 до 10 минут, то мозг вернется к нормальной продуктивной работе и уже не будет вестись на предложение рекламы по конкретному продукту.

Для облегчения периода желания сладкого можно выпить чёрный кофе или съесть сушку. Умение контролировать свои желания даже если очень захотелось лакомства, помогает избежать ловушки и переедания сладкого.

Тяга из детства

Тяга к сладостям из детства, и в первую очередь к шоколаду, формируется достаточно часто, когда продукт используется в качестве поощрения, особенно других способов отметить достижения и успехи ребёнка нет.

Когда похвала родителей заменяется лакомством, у ребенка постепенно формируется такая связь: употребление шоколада – успех. Со временем это негативно скажется на общем психологическом состоянии человека и умении достигать им поставленных целей.

Продукт связанный с чувством достижений не помогает их добиваться и потому только мешает во взрослой жизни.

Чрезмерное употребление шоколада в любом возрасте оказывает негативное влияние на здоровье.

Связано это с переизбытком в продукте сахара, который перегружает организм, заставляя органы, и в первую очередь поджелудочную железу (повышая риск сахарного диабета), работать на максимуме.

Также молочные сорта лакомства, которые употребляются без ограничений, в значительной степени повышают риск появления кариеса. Без ограничений употреблять продукт нельзя.

Полностью отказывать себе в продукте не следует, но контролировать его количество нужно. Когда же тяга к сладкому становится аномальной, важно определить, с чем это связано; и если хочется шоколада, чего не хватает организму, надо установить как можно скорее и принять меры.

Источник: https://chocoladstvo.ru/zdorovie/pochemu-hochetsya-shokolada.html

Почему постоянно хочется сладкого?

Есть вопрос: почему нам постоянно хочется шоколада

Хочется сладкого днем и ночью? Не оставляйте такой симптом без внимания. За тягой к сладкому могут скрываться не только голод или упадок сил, но и такие заболевания, как паразитарная интоксикация и депрессия.

С чем может быть связано постоянное желание есть сладкое?

Врачи и психологи выделяют следующие причины пристрастия к сладкой еде:

Голод

Десерты и сахар, который в них содержится, – это быстрые углеводы, способные моментально поступать из кишечника к клеткам и обеспечивать их энергией. Поэтому, когда мы очень голодны, организм может требовать именно сладости, чтобы быстрее восстановить свои силы и не тратить их остатки на «добывание» углеводов из других продуктов.

Несбалансированный рацион питания, строгие диеты

Такой способ питания часто приводит к ситуации, когда организм получает только один тип питательных веществ и испытывает острый дефицит в других. К примеру, если вы придерживаетесь белковой диеты, организм будет испытывать дефицит углеводов, поэтому будет вынуждать вас съесть пирожное или шоколадку.

Неправильные пищевые привычки

Неугомонное желание съесть сладенький десерт часто объясняется силой привычки, когда человек регулярно заменяет полноценные приемы пищи десертами. Организм привыкает получать быстрые углеводы и поэтому начинает их требовать всегда.

Физическая усталость, нехватка энергии

Опять же дело в быстрых углеводах, которые мы получаем благодаря свойствам сахара – поступая в организм, они моментально восстанавливают запасы нашей энергии.

Низкий уровень сахара в крови

Подобное состояние могут провоцировать некоторые заболевания, прием препаратов или же строгие диеты. Как бы там ни было, но при остром дефиците сахара организм будет всячески пытаться его восстановить за счет сладкой еды.

Сладкое является отличным успокоительным, поэтому при эмоциональной тревожности организм начинает требовать шоколад даже ночью. В какао бобах, из которых изготавливается шоколад, содержатся серотонин («гормон счастья») и кофеин, обладающие свойством быстро улучшать настроение.

Гормональные нарушения

Поскольку сладкое помогает нас справиться с тревогой, такая тяга может возникать при гормональных сбоях, когда организм начинает переживать сильный стресс или происходят нарушения в обмене веществ.

ПМС, начало менструального цикла, менопауза

Причины желания круглосуточно кушать конфеты могут возникать в связи с вышеупомянутым гормональным дисбалансом. Ведь перед месячными и во время месячных у женщин существенно снижается уровень прогестерона, что, в свою очередь, провоцирует возникновение депрессивных состояний.

Вот организм и пытается поднять настроение за счет серотонина. Аналогичная ситуация происходит и при менопаузе.

Беременность

При беременности организм женщины расходует очень много энергии, поэтому ему необходимы продукты с высоким содержанием углеводов. Также будущие мамы могут страдать от непереносимости одних продуктов и странного пристрастия к другим. Нередко случается, что у беременной появляется тяга к сладкому, особенно вечером и ночью.

Нехватка любви, ласки, поощрения

Психологический дискомфорт и отсутствие поддержки со стороны близких людей мы также можем компенсировать при помощи сладкого. Особенно интенсивной такая тяга становится вечером. Конечно же, это не самая лучшая замена, но она дает нам хотя бы кратковременное ощущения комфорта.

Паразиты в организме

Основной рацион паразитов, которые могут жить в человеческом кишечнике – это глюкоза. А поэтому, если у человека появляются гельминты, у него в разы возрастает потребность в сладком. И чем активнее гельминты размножаются в его организме, тем сильнее будет тяга к десертам.

Употребление алкоголя

После алкоголя наш организм теряет витамины и питательные вещества, а поэтому несколько конфет – это прекрасный способ быстро восстановить силы.

Скука

Когда человеку нечем заняться, он может неосознанно испытывать внутреннюю тревогу и пытаться «погасить» ее жевательными движениями. В таком случае тяга может развиваться не только к сладкому, но и ко всем остальным продуктам, которые есть в холодильнике.

Каких элементов не хватает в организме, если он требует сладкого?

Диетологи утверждают, что через тягу к сладостям наш организм сообщает об острой необходимости получить «дефицитные» питательные вещества и витамины. Чтобы понять, каких именно элементов не хватает вашему организму, поможет созданная врачами и диетологами таблица.

Но даже эта таблица не исчерпывает всех возможных вариантов тяги к десертам.

В этом вопросе важно не только учитывать общее желание съесть что-то сладкое, но и продукты, которых хочется:

  • Курага – вероятный дефицит витамина А. Содержится в: авокадо, дынях, перце, персиках, картофеле, брокколи, яйцах, сыре, морковке, печени, рыбе.
  • Бананы – высокая потребность в Калии (К). Содержится в: кураге, горохе, орехах, бобах, черносливе, картошке, инжире, томатах.
  • Шоколад – возможный дефицит магния (Mg). Содержится в: кедровых и грецких орехах, арахисе, кешью, миндале, гречке, горчице, морской капусте, овсянке, пшене, горохе, фасоли.
  • Мучное – вероятный дефицит Азота (N) и жиров. Содержатся в: бобах, орехах, мясе.

Что делать, если постоянно хочется сладостей?

Если вам сильно хочется съесть какой-нибудь десерт, но вы не хотите навредить своему организму и фигуре – воспользуйтесь нашими рекомендациями:

Посетите терапевта, чтобы сдать анализы

В первую очередь вам следует проверить сахар в крови, а, возможно, и пройти специальный тест на толерантность к глюкозе (он позволит узнать, есть у вас сахарный диабет). Если этот показатель находится в норме, сдайте кровь на определение уровня биохимических элементов и витаминов.

Не исключено, что изучив состояние вашего здоровья и историю болезни, терапевт назначит вам дополнительные варианты обследования. При наличии проблем со здоровьем, он обязательно скажет, что делать.

Сбалансируйте режим питания

Очень важно, чтобы в течение дня ваш организм получал разный набор питательных веществ – углеводы, белки и даже ненавистные всем женщинам жиры.

Если вас постоянно тянет на сладкое, кушайте продукты, богатые:

  • железом (бобы, какао-порошок, тыквенные семечки, чечевица, семечки подсолнуха);
  • магнием (все виды орехов, шпинат, бобы);
  • медленными углеводами (финики, рисовая лапша, картофель, макароны, кукуруза, мюсли, кабачки, тыква, апельсиновый сок).

Уделяйте больше времени прогулкам на улице

Свежий воздух и активная физическая деятельность (даже ходьба) помогут вам избавиться от неугомонного желания что-нибудь скушать. К тому же, полноценное насыщение клеток кислородом повысит настроение и улучшит метаболизм.

Научитесь расслабляться

Стресс и внутренняя тревога – это главные факторы, которые вызывают желание организма получать больше глюкозы. Чтобы расслабиться, вы можете прибегнуть к практикам йоги, ароматерапии, подобрать интенсивный комплекс упражнений или просто слушать музыку.

При наличии подозрений, что ваше состояние становится депрессивным – стоит посетить психолога (но ни в коем случае не назначайте себе антидепрессанты, это имеет право делать только квалифицированный врач).

Избавьтесь от привычки перекусывать сладким

Чай с конфетками очень быстро восстановит ваш энергетический потенциал, однако привычка обедать десертом может стать навязчивой и преобразоваться в причину проблем со здоровьем (сахарный диабет и ожирение).

Поэтому старайтесь всегда держать в сумке что-то для полезного перекуса: свежие фрукты, смесь орешков и сухофруктов, несладкое печенье, бутерброд с томатами и сыром. Но еще лучше – выделить время и полноценно пообедать.

Когда хочется сладостей – кушайте полезные продукты

К примеру, вместо конфет – сухофрукты, вместо торта – фруктовый салат. При большом желании можете позволить себе небольшой кусочек черного шоколада – в нем содержится очень мало сахара, но он крайне полезен для здоровья.

И еще одно важное правило: даже фрукты и сухофрукты употребляйте только после еды и небольшими порциями.

Обманите свои сенсорные органы

Если вы получаете удовольствие от запаха шоколада или ванильного печенья – купите себе масла для аромалампы с этими ароматами, гель для душа или абонемент на шоколадные обертывания. А голод удовлетворяйте только полезной едой.

Найдите альтернативу постоянному жеванию сладостей

Несомненно, десерты приносят нам много удовольствия. Но вы должны приучить себя получать удовлетворение и радость не только от еды, но и от других видов деятельности.

Это может быть ваше любимое хобби, интеллектуальная игра, которая очень сильно увлекает, спорт или волонтерская деятельность. Самое важно – это не скучать и не отвлекаться на желание скушать тарелку пончиков.

Соблюдая все перечисленные выше рекомендации, помните: не стоит терроризовать свой организм и полностью отказываться от сладостей. Ведь глюкоза также важна для нашего здоровья, как железо и магний. Главное – употреблять ее в умеренных количествах и только после еды.

Ведь если вы хорошо пообедаете супчиком с грибами и кашей с рыбкой – места для конфет в желудке практически не останется. А если привычка правильно питаться станет регулярной – вас не будет тянуть в кондитерскую, даже под влиянием стрессовых ситуаций, при беременности и после алкоголя.

: с чем связана тяга к сладостям и как ее побороть?

Источник: https://otvetprost.com/822-pochemu-hochetsya-sladkogo.html

Почему хочется съесть шоколад?

Есть вопрос: почему нам постоянно хочется шоколада

И мужчины, и женщины любят шоколад. Почему хочется шоколада женщинам больше, чем мужчинам? Тяга к сладкому лакомству может быть связана с низким уровнем сахара в крови, стрессом или изменениями в организме (от гормонального фона до менструального цикла) женщины.

Причины влечения к шоколаду

Такому стремлению способствуют следующие факторы:

  1. Сахар и кофеин поднимают уровень глюкозы в крови. Темный шоколад имеет низкий гликемический индекс, поэтому он может помочь безопасно стабилизировать уровень глюкозы в крови. Одна из причин того, почему многие женщины и мужчины иногда хотят съесть шоколадку, следующая: уровень глюкозы в крови упал, а сладость поможет обеспечить попадание сахара в организм для быстрого восполнения энергии. Если вы заметили, что стали капризными, раздражительными, быстро утомляемыми, особенно между приемами пищи, то ваша тяга к шоколаду может быть результатом низкого уровня глюкозы в крови.
  2. Употребление сладкого лакомства заставляет вас чувствовать себя хорошо, потому что это повышает уровень серотонина в мозге. Серотонин является нейромедиатором, который отвечает за чувство благополучия и повышение настроения. Многие женщины испытывают снижение уровня серотонина за 7-10 дней до начала их менструального цикла, что является одной из причин, почему женщины перед менструацией часто имеют тягу к шоколадным лакомствам.
  3. Высокий уровень стресса может также сделать женщин и мужчин зависимыми от шоколада, так как повышение уровня серотонина приводит к значительному снижению беспокойства. Шоколадки — это еда для улучшения настроения. Их употребляют, так как они могут поднять уровень серотонина и помочь организму сладкоежек забыть об эмоциональных или других проблемах, о низкой самооценке или слегка подавленном настроении.
  4. Кроме кофеина, жира и сахара, шоколад содержит такой важный микроэлемент, как магний, которого не хватает у женщин до и во время менструального цикла. Изменение гормонального фона до и во время менструального цикла может подтолкнуть к употреблению абсолютно любых продуктов, и шоколад не является исключением. Некоторые эксперты считают: тяга к сладкому лакомству в период менструации у женщин может быть в значительной степени вызвана психологическим феноменом, так как они чувствуют, что предменструальные симптомы дают им социально приемлемый повод, чтобы съесть сладкий продукт.
  5. У женщин шоколад обычно ассоциируется с днем рождения и Днем святого Валентина. В нашей культуре шоколадное лакомство представляется как романтический подарок. Для женщин это очень важно, так как связано с любовью и романтикой: подарок в виде шоколадных конфет ассоциируется с заботой, чувством любви. Сладкий подарок действительно хорошо влияет на отношения.
  6. Почему женщины могут хотеть сладкого лакомства? Причина — это его прекрасный вкус. Тающая во рту, нежная консистенция, неповторимый аромат отличают шоколад от любой другой пищи. Этим можно объяснить то, почему большинство женщин обожает его.

Рекомендации по потреблению шоколада

У шоколада есть и недостатки. Главное правило — не переборщить с количеством съедаемого продукта. Примите к сведению следующую информацию:

  1. Если вы хотите баловать себя небольшим кусочком шоколадки каждый день, то выбирайте темный шоколад. Чем больше содержится какао в шоколадке, тем лучше для вашего здоровья (выбирайте шоколадные плитки с 70% содержанием какао или более). Хотя парочка шоколадных ломтиков не сотворит чудес для вашего сердца и мозга, но они порадуют ваши вкусовые рецепторы не дадут пополнеть.
  2. Если вы чувствительны к кофеину или пытаетесь уменьшить его потребление, то имейте в виду, что в 30 г шоколада содержатся 23 мг кофеина.
  3. Некоторые исследования показали, что шоколад содержит те же алкалоидные соединения, которые вызывают привыкание к спиртному. Поэтому специалисты полагают: есть некоторые основания считать, что шоколадки вызывают физиологическое привыкание. Шоколад содержит соединение, называемое анандамидовым, которое стимулирует мозг таким же образом, как и марихуана.Тем не менее остается много споров в медицинских кругах о том, содержит ли шоколад достаточно этих соединений, чтобы вызвать привыкание организма.
  4. Шоколад содержит много сахара, вызывая колебания глюкозы в крови, что может привести к ожирению и диабету. Это еще одна причина, почему лучше приобретать темный шоколад, в котором наименьшее количество сахара. Это лучше, чем употребление молочного и белого шоколада.
  5. Употребляйте шоколад после еды, когда вы сыты, чтобы не переедать.

Помните, что выбор остается за вами.

Ключ к решению многих проблем заключается в умеренном потреблении сладкого лакомства.

Но так сложно удержаться, когда дело касается чего-то действительно вкусного!

Источник: https://vseoshokolade.ru/o-shokolade/pochemu-xochetsya-shokolada.html

Почему хочется шоколада и невозможно устоять

Есть вопрос: почему нам постоянно хочется шоколада

Миллионы поклонников шоколада по всему миру согласятся с мнением о том, что плитка этого десерта очень вкусная. Но почему иногда хочется шоколада так сильно, что желание отведать сладость невозможно перебороть или отложить?

Многих из нас родители часто баловали в детстве сладким и награждали вкусной шоколадкой за послушание, хорошие отметки, примерное поведение. Как утверждают психологи, ребенок воспринимает шоколад не только как еду.

А как поощрение, награду. Не удивительно, что взрослый человек неосознанно тянется за шоколадом в трудные жизненные моменты.

Это дает возможность компенсировать то, чего не хватает (отсутствие любви, работы, друзей, денег, здоровья).

С одной стороны, сладкое необходимо: шоколад помогает успокоиться, быстро восстанавливает силы, улучшает настроение. С другой стороны, становится средством компенсации недостающих вещей, людей, событий, эмоций, чувств.

Но почему хочется шоколада, если в жизни все хорошо? Желание отведать сладенького может быть вызвано целым списком разных причин:

  • физиологические (нехватка магния, гормональные сбои);
  • психологические (приятные ассоциации, плохое настроение, депрессия, усталость, стресс).

Реклама

цель этого двигателя торговли – продажа товаров.

Реклама, умело созданная профессионалами в дружественном сотрудничестве с психологами, закладывает в мозг человека потребность покупать вещи, в которых он не нуждается. Но товары нужно продавать.

Обратите внимание: не слишком ли часто вы видите рекламу сладостей и шоколада? Возможно, в этом кроется истинная причина тяги к вкусной плиточке.

Стресс, усталость

В периоды сильного напряжения организма и психики (например, во время интенсивного физического труда, экзаменов, проверок на работе) организм тратит очень много углеводов.

Возникает вопрос: как восполнить потери? Сразу же появляется решение: шоколадка, которая содержит в себе много энергии и глюкозы.

На непродолжительное время эта сладость улучшает общее состояние организма: повышается мозговая активность, работоспособность, настроение радует бодростью, легкой эйфорией. Но, спустя пару часов, это приятное состояние проходит. Наступают обычные будни.

Женская сторона шоколадной медали

Многие женщины задают себе вопрос: почему я ем много шоколада, а мой любимый не сильно любит эту вкусность? Быть может, ему просто не остается ни крошки от плитки? На самом деле причина иная: прекрасные леди, в отличие от мужчин, в 4-5 раз чаще едят шоколад. Особую тягу к сладости женщины испытывают во время гормональных сбоев. Желание съесть шоколадку усиливается во время месячных, при климаксе. Если наблюдаются подобные «обострения», лучше обратиться к специалисту и проверить свои гормоны.

Когда настроение не на высоте, женщинам часто хочется чего-нибудь сладенького. В большинстве случаев «тем самым» сладеньким становится вкусный шоколад. Ведь в нем содержатся алкалоиды, а они повышают уровень серотонина. И зачатки депрессии быстро ликвидируются.

Чем вреден шоколад?

Кариес – далеко не главная причина, по которой нельзя злоупотреблять шоколадом. Эту вкусность не нужно часто есть людям с проблемами в работе сердца. Но почему нельзя есть шоколад тем, у кого хорошее здоровье и нет проблем с зубами?

Большинство шоколадных плиток содержат в своем составе не только какао. Так, в белом и молочном шоколаде есть большое количество сахара. Чем больше сладости в плитке, тем больше вреда получает организм, употребляя такой вкусный, сладкий, но вредный продукт. Сахар не приносит особой пользы, а в больших дозах вредит, даже ускоряет процесс старения.

Избавить себя от вредного действия плиток можно, если выбирать черный шоколад, где содержится больше какао. Как это определить? Заглянуть в состав продукта и посмотреть, какой компонент занял первое место в списке ингредиентов.

Мнение ученых

Английские ученые выяснили: если человеку хочется определенного продукта, то в организме не хватает конкретных ферментов, минералов, белков или витаминов. Иногда подобный дефицит легко объяснить: когда хочется молочного, организм может нуждаться в витаминах D, A. Если тело просит рыбы, то клетки испытывают нехватку жиров, незаменимых кислот, кальция, белка.

Но чаще требуются продукты, которые необходимы телу для борьбы со стрессом. В последние 15 лет ритм жизни прогрессивного человечества настолько изменился, что стрессовое состояние стало верным спутником людей, которые ведут активную жизнь.

В таких случаях голод никак не связан с желанием отведать какую-то вкусность. За это отвечают химические вещества в головном мозге (такие, как допамин), которые необходимы для продуктивного обучения, усвоения информации, отвечают за появление положительных эмоций.

В стрессовом состоянии организм вырабатывает кортизол (гормон, который повышает уровень сахара в крови). Его клетки используют как источник энергии, необходимый для метаболизма белков, углеводов, жиров. Не удивительно, что во время стресса человек нуждается в высококалорийной, сладкой пище. Более того, шоколад содержит магний, который:

  • необходим для здорового сна;
  • помогает избежать нервных перегрузок, психического истощения, негативных последствий стресса;
  • улучшает настроение, успокаивает;
  • нужен для оптимального кислотно-щелочного баланса в организме, гидратации, детоксикации;
  • укрепляет мышцы и кости;
  • эффективен в профилактике диабета;
  • является важным микроэлементом для профилактики болезней зубов;
  • нужен для выработки серотонина.

Источник: https://allchoco.com/interesnoe-o-shokolade/pochemu-xochetsya-shokolada.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.