Есть вопрос: почему мы толстеем зимой (и дело не только в еде)

Содержание

Как мы толстеем?

Есть вопрос: почему мы толстеем зимой (и дело не только в еде)

В лишнем весе обвиняются то углеводы, то жиры, то отдельные продукты вплоть до картофеля, творога или фруктов.

По интернету ходят страшилки: если мы позавтракали крупой, но не пошли заниматься и не отработали углеводы, они отложатся в жир.

Или что углеводы и жиры нельзя есть вместе, потому что одно идет на энергию, а второе за ненадобностью — в жир. Как на самом деле мы толстеем?

Мы толстеем, когда получаем с едой больше энергии, чем успеваем тратить. И с этой точки зрения, не важно, какими именно продуктами мы превысили норму калорий. Тем не менее, разные макронутриенты (белки, жиры, углеводы) делают нас толще при избытке калорий разными механизмами.

Пищеварение и усвоение

Вся еда попадает в желудок, а затем в тонкий кишечника, где усваивается большая ее часть. То, что не будет усвоено в кишечнике, покинет организм естественным путем.

Но пищеварительная эффективность в организме человека высока. Жиры усваиваются на 97% (если вы съедите 100 грамм чистого жира, усвоятся 97 грамм). Животные белки —  на 90-95%, а растительные — на 80%. Усвоение углеводов зависит от содержания клетчатки. Но мало кто ест ее так много, чтобы это как-то повлияло.

Люди усваивают еду по-разному, но разница — не более 100 калорий в день. Конечно, в случае болезней ЖКТ все совсем по-другому, но мы здесь это не рассматриваем.

Что происходит с питательными веществами

Что происходит после того, как питательные вещества попали в кровоток? Есть всего два варианта развития событий: либо они сгорят (будут использованы в качестве энергии) или отправится на хранение.

Вообще, есть и третий вариант: при некоторых заболеваниях (диабет, инсулин-резистентность) питательные вещества могут остаться плавать в крови, вызывая проблемы с сосудами, либо, в конечном итоге, будут выводится из организма с мочой.

Но для здорового человека этими вещами можно пренебречь.

Окисление

Окисление — сжигание вещества для производства энергии. Это может произойти в печени, в скелетных мышцах и некоторых других местах. Все четыре макроэлемента (белки, жиры, углеводы и спирт) могут стать энергией.

ЗапасаниеУглеводы могут быть сохранены в виде гликогена печени и мышц. В редких случаях они превращаются в жир.

Основное место хранения жира в теле — жировые клетки (адипоциты). Больше всего их — под кожей. Небольшая часть адипоцитов (а у людей с ожирением — большая) окружает внутренние органы. Такой жир называется висцеральным. Совсем немного жира хранится в мышцах, но он на внешний вид не влияет.

Хранилищем белков в организме можно считать все мышцы тела. Аминокислоты белков используются для самых разных целей — синтез и обновление клеток, ферментов, гормонов и прочего. И если они не поступают с едой, то распадаются белки тела.

Как оказалось, есть связь между размером «хранилища» того или иного вещества и способностью организма использовать его для энергии сразу после еды.

Чем больше потенциальный размер «хранилища» питательного вещества в организме и чем лучше способность организма запасать его, тем меньше это вещество используется для энергии после еды.

И наоборот: чем меньше запасов питательного вещества в теле и чем хуже способность организма его запасать, тем легче вещество сгорает после поступления внутрь.

Жиры

Норма жиров в день у любого человека очень скромная по сравнению с тем, сколько жира потенциально он может запасти.

Когда вы едите жиры, организм не использует их в качестве энергии сразу же, даже на диете. Единственное исключение — когда съедается большое количество жира за раз (около 80 грамм), но даже тогда эффект довольно мягкий. Ежедневно весь пищевой жир откладывается в жировые клетки. Но если вы на диете, то жир из запасов достается, чтобы обеспечить организм недостающей энергией.

Углеводы

В отличие от жиров, размер хранилища углеводов не сильно отличается от их нормы ежедневного потребления. Обычный человек способен запасти 350-450 г гликогена. Мужчины — больше, женщины — меньше. Если возьмем питание на 2700 калорий и стандартные рекомендованные 60% углеводов, это как раз 400 грамм. По этой причине, тело хорошо умеет использовать углеводы для получения энергии.

Как выясняется, окисление жиров напрямую зависит от количества углеводов. Когда вы едите больше углеводов, вы сжигаете больше углеводов и меньше — жиров; ешьте меньше углеводов и вы сжигаете меньше углеводов и больше — жиров.

Белок

Запасы белка в теле — около 10-15 кг, что довольно много по сравнению со средней суточной нормой белка. Даже если человек ест 200-300 г в день, это по-прежнему гораздо меньше того, что тело может хранить.

Скорость окисления белка меняется в ответ на его поступление. Когда мы едим больше белка, тело использует больше белка в качестве энергии. Когда мы едим меньше белка, снижается и его окисление. Эти изменения происходят не сразу (как  с углеводами), а занимает 3-9 дней.

Алкоголь

Четвертый макронутриент — спирт. Но для него никакого хранилища не предусмотрено. Организм воспринимает спирт как «метаболический токсин» или «яд», поэтому окисление спирта сразу после поступления — первоочередная задача. Это означает уменьшение окисления других питательных веществ, употребляемых с алкоголем).

Суммарно

Ежедневно весь пищевой жир откладывается в жировые клетки после еды — он не остается плавать в крови и не сгорает сразу после еды. Но если вы на диете, жир из запасов достается, чтобы обеспечить организм недостающей энергией.

Таким образом, каждый день жир откладывается и расходуется. Мы толстеем, если жира откладывается больше, чем тратится. Мы худеем, если организм расходует больше жира, чем успевает откладывать. А это определяется общим дефицитом калорий в течение дня.

Углеводы редко превращаются в жир и хранятся таким образом. Это довольно энергозатратный процесс называется де ново липогенез (de novo lipogenesis).

Чтобы углеводы начали превращаться в жир, нужно их хроническое переедание — порядка 700–900 граммов чистых углеводов в день на протяжении нескольких дней.

Тогда запасы гликогена будут заполнены, калории — превышены, и углеводам не останется ничего другого, кроме как быть отложенными. Но это не нормальная ситуация для большинства людей.

Таким образом, углеводы не делают человека толще напрямую и не превращаются в жир. Но когда вы едите больше углеводов, вы сжигаете больше углеводов и меньше — жира. Так что переизбыток калорий за счет углеводов влияет на лишний вес косвенно, не давая сжигать жир.

То же самое и с белками. Белок не превращается в жир напрямую. Но если есть много белка, тело будет использовать его для получения энергии, поэтому жиры пойдут в запасы, там и останутся. Так что превышение калорий за счет белка тоже делает челрвека толще, просто не напрямую, а через снижение окисления других нутриентов.

Возьмем человека, который ест строго на свою норму калорий, то есть не набирает вес и не худеет. Что произойдет с 500 калориями из жиров, углеводов и белков, которые он съест сверх нормы? Вот что происходит:

  1. Переизбыток калорий из жира напрямую откладывается в жировые клетки.
  2. Переизбыток калорий из углеводов увеличивает количество сжигаемых углеводов: съеденные углеводы начинают использоваться в качестве энергии, жиры — откладываются и в качестве энергии не используются.
  3. Переизбыток калорий из белков увеличивает количество сжигаемых белков, и жиры в качестве энергии снова не используются.

При переизбытке калорий все три варианта делают человека толще, но механизмы разные. Жир откладывается напрямую, а белки и углеводы используются в качестве энергии, блокируя использование в качестве энергии жиров.

Почему бы не перестать есть жиры, раз углеводы и белки редко откладываются в жир?

Есть еще один случай, когда углеводы превращаются в жир через де ново липогенез. Это происходит, когда калории из жиров опускаются ниже 10% от общего количества поступающих в течение дня калорий. Например, когда при питании на 2500 мы едим менее 250 калорий из жиров (менее 27 грамм жира).

Так что если у вас переизбыток калорий, но вы решили не есть жиры (которые легче всего откладываются в жир), вы все равно потолстеете: когда количество жиров слишком маленькое, организм начинает превращать углеводы в жиры.

Если человек ест больше своей нормы, он толстеет вне зависимости от манипуляций макронутриентами.

На основе статей Lyle Mcdonald, bodyrecomposition.com

Источник: https://fitlabs.ru/getfat/

Почему от жира не толстеют? Мы есть то, что мы едим. Вредные и полезные жиры

Есть вопрос: почему мы толстеем зимой (и дело не только в еде)

Мы есть то, что мы едим. И это высказывание применимо всегда и во всех смыслах, особенно, что касается вопросов с жирами.

Почему от жира не толстеют? Избыток жировой прослойки – это прямой путь к болезням сердца, атеросклероза, почек и печени.

Почему люди не перестанут, есть жирные продукты, чтобы стать красивыми и стройными? А почему нет, те, кто хочет чего-то достичь и изменить свое тело так и делают.

Современный культуризм – это соревнование мнений. Бодибилдеры на этапах подготовки к соревнованиям отказываются не только от большого количества углеводов, как в массанаборе, но и от жиров. Физиология такое не одобряет. Жиры человеку необходимы в независимости от их принадлежности к группе плохих или хороших.

Какие существуют жиры:

Жиры еще называют липидами или триглицеридами. Молекула триглицерида состоит из основания и трех рукавов. В основу входит глицерин, а рукава представляют жирные кислоты. Основа связывается с рукавами эфирной связью. Вы, наверное, слышали, такой препарат, как тестостерон, что часто его называют эфиром – это все жиры.

Соответственно рукава делятся на два типа: насыщенные и ненасыщенные кислоты. Если в жирах преобладают насыщенные жиры, то их так и называют, и наоборот. 99 % человечества считает, что виной их ожирения и большинства болезней являются насыщенные жиры. Это отнюдь не так.

Все высказывания не имеют оснований и научных исследований, это ересь и бредни «лжедокторов». Что касается холестерина, то здесь вообще сплошная фальсификация с целью продажи ненужных лекарств в массы. Мы ссылаемся на медицинскую литературу, «Гайтон А. и Холл Д.

– медицинская физиология» и зарубежные источники.

Всасывание липидов требует много времени

Когда жир попадает в кишечник идет процесс разваливания на рукава и основания. Активную роль играет желчь и ферменты. Соответственно у нас на выходе получается глицерин и жирные кислоты.

Однако всасывания жиров происходит не по принципу всасыванию углеводов, когда глюкоза сразу впитывается в кровь и направляется в запасы жира.

Липидам необходимо хорошенько походить по организму, чтобы отложится на боках.

Первый пункт жирных кислот – это лимфатическая система, а уже дальше в кровь. Передвигаясь по системе кислоты, снабжают только те органы, которым крайне необходима помощь жиров, их энергия. А уже излишки идут в кровь и жировое депо.

Все наши органы нуждаются в липидах, наиболее мозг и легкие. При съедании 50 грамм сливочного масла вероятность того, что продукт пойдет в жир – минимум.

От разновидности употребления жиров и зависит откладываемый жир у наших депо.

К примеру, съедая сало баранины, прослойка на животе станет плотной и упругой, а дряблый и тягучий жир появляется от большого количества съеденных углеводов с высоким гликемическим индексом, а не от жиров.

Было исследование, когда собаку кормили льняным маслом, после чего определенную часть обнаружили в ее жировых запасах, но в неизмененном состоянии. 

Хорошо изучив физиологию человека и методы попадания жира в депо, можно с уверенностью говорить, что липиды попадают туда не быстро и не сразу. Большая часть, используя лимфу, попадает в существенно важные места, которым необходим жир, как элемент строения. Остатки начинают всасываться в кровь, а потом транспортируются в жировое депо.

Почему от жиров не жирнеют?

Если резко снизить количество употребляемых резко жиров – это приведет к ожирению. Когда люди перестают, есть липиды, они налегают на углеводы, у которых высокий индекс усвояемости. Вот вам и причины. Американцы за 20 лет стали вдвое жирнее.

Именно этот период и считается началом распространенных низкожировых диет. Научные исследования показывают, что употребляя маленькое количество жира, вы его не сжигаете и не худеете.

Американца 50 лет назад ели жиров на 45 % больше и не страдали так ожирением.

Племена употребляют много говядины, молока и крови. В этих продуктах много жиров, однако, у людей нет заболеваний, нет холестерина и ожирений. Эскимосы вообще едят почти один жир. 80 % продуктов из рациона питания содержат жир.

При таких диетах нет ни заболеваний, ни ожирений. Если вы спросите про японцев, что отказываются от жиров, так мы ответим, что количество жиров, содержащееся в моллюсках и морепродуктах, что они употребляют в разы выше, чем у тех же американцев.

Японцы в действительности отказались от сладкого, крахмала и мучного.

Что имеем в итоге

Если разобраться в пользе и вреде жиров в сравнении с быстрыми углеводами, то сахар в несколько раз пагубнее и чаще приводит к ожирениям. Большую часть употребляемых жиров органы человека используют на собственные нужды и существования, и только небольшая часть откладывается в депо при больших дозах.

·От употребляемого жира зависит плотность наших тканей, жировой прослойки.

·Если отказаться от жира, то вы просто ожиреете еще быстрее, употребляя большое количество быстрых углеводов.

·Исторические факты о народах, что гласят о людях, которые питаются в основном жирами и белками, и они живут хорошо и не страдают на ожирение.

Источник: https://force-man.ru/pitanie/100-pochemu-ot-zhira-ne-tolsteyut-my-est-to-chto-my-edim-vrednye-i-poleznye-zhiry.html

Вице-премьер Татьяна Голикова рассказала, что в России ожирением страдают 14% мужчин и 26% женщин. При этом, по её словам, хотя показатели в нашей стране не самые плохие, наблюдается тенденция к их ухудшению. Лайф вместе с диетологами выяснил несколько причин того, почему толстеют россиянки. И дело не всегда в переедании.

Ожирение из-за уборки

Канадские учёные в сентябре этого года опубликовали в издании Canadian Medical Association Journal результаты исследования, согласно которым ожирение может возникнуть от дезинфицирующих средств. В частности, команда профессора Альбертского университета Аниты Козырски проверила, как чистящие средства влияют на микрофлору детского кишечника.

Эксперты исследовали более 750 детей, которым было три-четыре месяца. После этого они проверили вес участников в три-четыре года.

В каждой семье также узнавали, какими моющими средствами пользуются родители, бабушки и дедушки. Как оказалось, в домах, где часто используют дезинфицирующие средства, индекс массы тела детей выше.

Однако, какие именно средства приводят к такому результату, специалисты пока не разглашают.

Где вы спорт-то видели?

Врач-диетолог Ирина Лизун ранее рассказывала Лайфу, что “фитоняшки” и повальное увлечение спортом — эти явления свойственны скорее большим российским городам. А вот в маленьких такого хобби нет. Зато есть пристрастие к еде и “спортивному” поеданию вредностей.

Связано это, по её словам, с доступностью и обилием нездоровой еды. Причём зачастую она стоит дешевле полезной пищи. У нас становится нормой давать, например, на завтрак детям печенье.

— Рыба, мясо — дорогие, овощи дорогие, а углеводы дёшевы, — отметила она.

Отметим, что летом этого года Минздрав опубликовал карту ожирения, разбитую по регионам. Оказалось, что в Москве лишь полпроцента жителей имеют диагноз “ожирение”. А вот рекордсменом стал Алтайский край (в 2017 году диагноз “ожирение” там имели 5,4% жителей региона). Далее — Магаданская и Курганская области.

Начитались про диеты

Похудеть хотя бы раз пыталась хотя бы одна из нас в возрасте от 18 до 50 лет. Причём хочется много и быстро. Сейчас инновационных методов похудеть множество. Не все связаны с непосредственно “не есть”.

Так, недавно учёные из Австралии и Великобритании заявили, что похудеть якобы можно буквально силой мысли.

Или другое исследование: специалисты Университета Алабамы пришли к выводу, что в небольших количествах жирную пищу можно есть с трёх часов ночи.

— Когда подобные исследования публикуют в СМИ, часто не учитывают “подводные камни”. Любая диета — это прежде всего самодисциплина. Если вы начинаете есть жирную пищу в три часа ночи, значит, ваш день начинается в это время. А не “я съем стейк в три часа ночи и лягу спать”, — отмечает диетолог Елена Щербакова.

Овощные котлетки и пюре с сосисками

Популярным сейчас “здоровым полуфабрикатом” многие считают овощные котлеты. “Их же можно делать на пару”, “овощи безвредны” — вот главные аргументы любителей такой якобы здоровой пищи.

— Это очень популярное заблуждение. Любые полуфабрикаты, какими бы они ни были, довольно вредны. Во-первых, это продукты, которые долго хранятся.

Положите в холодильник цветную капусту: сколько она у вас пролежит? Неделю-две? Ну это в лучшем случае. А эти продукты хранятся месяцами.

Глупо думать, что они приготовлены без использования веществ, увеличивающих срок годности и добавляющих калорий, — отметила диетолог Алина Вайнышева.

Кроме того, диетолог напомнила о таком популярном на нашем столе блюде, как пюре с сосисками. По её словам, само по себе пюре безвредно, однако мы добавляем в него сливочное масло и молоко или сливки. Это становится уже мощным ударом по организму.

А в сочетании с сосисками или колбасой — и вовсе “нокаут”. Эксперт напоминает, что, если уж вы решили перейти на “овощное”, отдавайте предпочтение овощам, и лучше с рынка.

Замороженные продукты выигрывают у них временем хранения и ценой, но явно не полезностью.

Насмотрелись в кино

Дело не в том, что мы много едим. А в том, что много переживаем, уверяют специалисты. Вспомните сцену из какого-нибудь “женского” фильма или сериала. Герой бросил возлюбленную, и вот она сидит на диване — ест пончики и заедает мороженым.

— То, что мы копируем киногероев, ни для кого не новость. Почему мы это делаем? Подсознательно надеемся на то, что у нас всё закончится так же хорошо, как у них. То есть в нашем мозгу установка “съем теплую плюшку, пройдёт время, он вернется, всё будет хорошо — ну как в кино”. Но фильм — всё же вымысел. В реальной жизни это так не работает, — отметила психолог Наталья Козлова.

Причём это касается не только отношений. Наорал начальник? Заказала пиццу. Поругалась с подругой — где мой килограмм пельменей? И прочее, прочее, прочее.

Итогом такого поведения может стать булимия, которую эксперты давно записывают в болезни XXI века. Кроме того, все съеденные пончики осядут на ваших бёдрах, а вот проблемы это не решит.

Что главное

Сложно убедить себя в том, что диета — это та вещь, с которой придётся жить и не срываться. Впрочем, вас никто не заставляет отказывать себе во всём и перейти только на так называемое правильное питание.

— Дело не в срывах, а в их количестве. Если вы каждый день приходите домой в 21 час, съедаете котлетку с макаронами и сыром, а через час ложитесь спать — ожирение неизбежно.

Даже если это ваш единственный приём пищи. Однако если подобное бывает раз в неделю, а потом вы сбрасываете в спортзале “наеденное” — это, конечно, неприятно, но не смертельно.

Поэтому менять стоит именно образ мышления о диете, — говорит Елена Щербакова.

Диетолог отметила, что думать нужно не “я себя ограничиваю, но худее буду”, а “я сегодня съем морковку, но выделю себе время в другой день и побалуюсь вкусненьким. Нет смысла потреблять калории просто так”.

Источник: https://life.ru/1170356

Почему мы толстеем

Есть вопрос: почему мы толстеем зимой (и дело не только в еде)

статьи:

Оказывается, помешать нам справиться с лишним весом может не только неумеренный аппетит, но и некоторые привычки, отказавшись от которых, мы сможем гораздо легче расстаться с лишними килограммами. Условно назовем эти вредные привычки «полнящими» и попробуем разобраться, почему мы толстеем.

Слишком быстрое потребление пищи

Привычка есть в очень быстром темпе – проблема людей, живущих в сумасшедшем ритме современного общества.

Здесь важно помнить о том, что мозг раньше, чем через 20 минут от начала приема пищи не получит сигнал о насыщении желудка, поэтому быстрая еда позволяет нам съесть слишком много еще до того, как мы осознаем это.

Кроме того, ученые установили, что слишком быстрая еда является фактором риска возникновения метаболического синдрома, то есть сочетания таких признаков, как тучность, высокое кровяное давление, повышенное содержание холестерина и сахара в крови.

Повышенная любовь к телевизору

Повышенная любовь к телевизору – следующий в списке ответ на вопрос, почему мы толстеем. Научные исследования показали, что те, кто смотрят телевизор не менее двух часов в день, более склонны к полноте, чем люди, у которых на просмотр телевизора уходит не более получаса ежедневно.

Дело в том, что во время просмотра телевизора, мы практически не двигаемся, благодаря чему кровяное давление, сердечный ритм и обмен веществ работают в особом режиме, при котором расходуют гораздо меньшее количество калорий.

Тем более что многочасовой просмотр разнообразных телепередач часто ведет к неограниченному употреблению самой разной пищи от сухариков до бутербродов и пр.

Привычка постоянно что-то жевать

Многие люди, очень часто даже не отдавая себе отчета в этом, едят легкие закуски или сладости за рулем автомобиля, во время работы за компьютером, делая покупки в магазинах и даже общаясь по телефону. Такая привычка со временем незаметно для вас обязательно скажется лишними килограммами.

Обеды в «ресторанах быстрого питания»

Привычка потреблять фаст-фуд напрямую связана с тем, что в нашем обществе становится все больше и больше полных людей. Безусловно, перекус в «Макдональдсе» удобен и тем, что готовить не надо, и от работы не далеко и еду подадут быстро, ведь это же полуфабрикаты.

Но знайте, что с фаст-фудом качество вашего питания ставится под угрозу, так как эта «нездоровая еда» заменяет собой полезные продукты питания. Рестораны быстрого питания предлагают нам пищу большими порциями, с низким содержанием пищевых волокон и полезных веществ и с высоким содержанием жиров.

Тут ясно почему мы толстеем.

Привычка заедать проблемы и стресс

Часто чувство одиночества или беспокойства хочется заглушить едой, это своего рода способ отвлечь себя от депрессивных состояний. Но при этом мы склонны потреблять слишком большие количества пищи.

По мнению ученых 75% перееданий связано именно с эмоциональными состояниями, когда мы порой не отдавая отчета, рассеянно начинает что-то жевать, не испытывая при этом даже чувства голода. Кроме того, многие люди перекусывают просто от скуки, так как больше не чем заняться.

Такая так называемая «эмоциональная еда» ничего кроме лишних килограммов организму не приносит.

Недосып

Ученые подметили, что люди при недосыпании на следующий день выбирали преимущественно высококалорийную пищу. Расход энергии после еды был на 20% меньше по сравнению с людьми, которые выспались накануне. Недосып возбуждает аппетит, так как мозг человека пытается восполнить энергетические запасы большим количеством калорий.

Пропуск приемов пищи

О том, что нужно завтракать, для того, чтобы в течение дня съесть меньше калорий, знает каждый. Но многие считают, что, пропуская обед или ужин можно помочь себе похудеть. Это не так! Организм не получивший нужной энергии, начинает делать запасы (жировые). Поэтому самым правильным решением будет дробное питание, то есть небольшие порции, но 5-6 раз в день.

Привычка ровняться на других

Обратите внимание на то, что прибавка в весе часто может быть связана с кругом общения.

Современные исследования говорят о том, что тучность становится явлением социальным и мы, часто имея в своем близком окружении полного человека (супруга, брата, друга) начинаем подсознательно воспринимать лишний вес, как нормальное состояние.

И по данным исследований люди после 30 лет в окружении тучных знакомых и родственников на 37-57% больше подвержены риску набрать лишние килограммы.

Нет времени на спорт

Почему мы толстеем? Да все элементарно, мы мало двигаемся. Многие отговариваются тем, что и так вертятся, как белки в колесе.

Кто-то жалуется на нехватку времени, а кто-то прямо признается в том, что не может себя заставить делать хотя бы утреннюю зарядку. Конечно, после часов проведенных в пробках, или за монитором компьютера к вечеру не остается сил на тренажерный зал.

Однако помните об американцах и о том, что эта нация, ведущая сидячий образ жизни считает ожирение своей национальной болезнью.

Мы часто не задумываемся о жирности и калорийности продуктов

Эта привычка свойственна большинству людей, которые не задумываются о том, какое количество калорий и жира содержится в их пище. Это приводит не только к набору веса, но и к нездоровым предпочтениям в плане пищи и человек с легкостью съедает в два раза больше калорий, чем необходимо его организму. Имея такую привычку, сложно не только похудеть, но и удержать вес на одном уровне.

Мы забываем контролировать свой вес

По данным исследований тот, кто следит за своим весом, в три раза быстрее сбрасывает ненужные килограммы, а точнее реже их набирает, чем тот, кто не знает собственных показателей. Контролировать свой вес полезно, так как это дисциплинирует и помогает лучше узнать собственный организм, а именно, отследить какая пища и как на него влияет.

Привычка носить неудобную одежду

Логично предположить, что удобная одежда способствует повышению физической активности. Люди, движения которых не скованы неудобными костюмами и узкими юбками больше двигаются, а значит, и тратят большее количество калорий.

Научные исследования, которые проводились на протяжении 50 рабочих недель выявили, что те, кто предпочитал комфортную одежду и обувь модной, в неделю сжигали минимум 125 калорий дополнительно, что составило бы 6250 калорий в год.

Привычка пользоваться кредитной картой

Современные люди все чаще пользуются кредитными картами, отказываясь от наличных расчетов.

VISA, проведя исследование 100 тысяч заказов в ресторане быстрого питания, установила, что те, кто оплачивал свою еду кредиткой, тратили на 30 % средств больше чем рассчитывающиеся наличными деньгами. Вот такое интересное наблюдение.

Еще одна цифра – 17 160 – это количество калорий, которое дополнительно съедает средне статистическая женщина в год, посещая рестораны быстрого питания всего один раз в неделю.

Мы перечислили основные ответы на вопрос, почему мы толстеем. Предупрежден – значит, вооружен, а это в борьбе с лишним весом немаловажно!

Романчукевич Татьяна
для женского журнала www.inflora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал www.inflora.ru обязательна

Источник: https://www.inflora.ru/diet/diet484.html

Почему мы толстеем зимой и что с этим делать?

Есть вопрос: почему мы толстеем зимой (и дело не только в еде)

Канадские исследователи из Альбертского университета заинтересовались проблемой увеличения веса земляков, особенно в зимний период, и провели некоторые исследования.

Казалось бы, все логично: проблема в более сытной, а, следовательно, более жирной пище, которую требует организм в рамках борьбы с холодом. Но, как выяснилось, это не единственная проблема. Не отрицая того факта, что сезонное изменение системы питания действительно влияет на массу тела, исследователи нашли удивительную связь между зимним увеличением веса и солнечным светом.

Еще до данного исследования было известно, что жировые клетки под кожей, также известные как адипоциты, реагируют на солнечный свет, – они сжимаются под его воздействием.

А значит, короткие дни и длинные ночи, редкие солнечные лучи и постоянное пребывание в закрытых помещениях — все это теоретически может сделать жировую прослойку под кожей немного больше.

И это, подозревают ученые, произойдет даже в том случае, если вы не измените свой рацион.

В ходе нового исследования был применен метод, позволяющий изменять длину волн, чтобы посмотреть, при каких показателях активность клеток максимально высока. Анализ данных показал, что это происходило под воздействием света с длиной волны от 450 до 480 нанометров, т. е. синего цвета.

Мировая научная общественность уже не первое десятилетие спорит о вреде и пользе воздействия синего света на человеческий организм. Результаты многих экспериментов демонстрируют, что синий свет помогает людям

  • проснуться,
  • заряжает энергией,
  • улучшает внимание и активизирует мыслительный процесс, влияя на психомоторные функции.

Такой эффект связан с его воздействием на выработку жизненно важного гормона мелатонина, отвечающего за регуляцию суточного ритма, а также за изменение биохимического состава крови, улучшение работы сердца и легких, стимуляцию иммунной и эндокринной системы, влияющего на процессы адаптации при смене часовых поясов и даже на замедление процессов старения.

И вот теперь установлено, что синий свет оказывает заметное влияние на жировые клетки.

Ученые говорят, что когда волны видимого света приникают в нашу кожу и достигают жировых клеток, липидные капли уменьшаются в размерах и выходят из клетки. А значит, наши клетки больше не содержат столько жира.

Другие факторы

К тому же, как показали другие исследования, больше жира накапливают люди с низким уровнем витамина D, хотя точное объяснение этому пока не найдено.

Есть ещё одна причина, которая приводит нас к некоторому увеличению объемов. В это время года мы больше, чем когда-либо, ведем в основном сидячий образ жизни, проводя зимние вечера за телевизором или рукоделием.

На практике это означает, что прогулки на свежем воздухе нужны нам не только для пополнения запасов витамина D, но и для поддержания веса в норме. И особенно это важно, если речь идет о времени, когда за окном холодно и мрачно.

Так что, похудеть просто сидя на солнышке не получится, ведь основа ожирения – жировая ткань внутренних органов, до которой солнечный свет не доберется, воздействуя только на верхний слой жировой ткани. Без физических нагрузок и осмысленного рациона здесь в любом случае не обойтись.

Принципы правильного питания зимой

Питание должно быть:

  • дробным, то есть питайтесь часто и небольшими порциями;
  • устраивайте разгрузочные дни; ограничьте себя в продуктах с большим составом углеводов, особенно легкоусвояемых;
  • употребляйте необходимое количество жидкости (не меньше 1,5 литра в день);
  • уменьшите в рационе количество животных жиров, отдавайте предпочтение растительным маслам: оливковому, кукурузному, соевому.

Пища в повседневном рационе должна быть горячей.

  • Ешьте супы (на овощном или нежирном бульоне, из бобовых), но от супов-пюре, в составе которых мука, маргарин либо сметана, лучше отказаться.
  • Употребляйте овощи в отварном или тушеном виде, приготовленные на пару.
  • Хорош салат из тертой свеклы и моркови с растительным маслом. Полезны салаты из капусты (как свежей, так и квашеной).
  • Включайте в меню каши, но не злоупотребляйте жирными подливками.

На десерт можно нежирный творог, фрукты и сухофрукты, а вот от сладкой выпечки, тортов, пирожных лучше отказаться. Если совсем без них не можете, то хотя бы не наедайтесь до отвала.

  • Не увлекайтесь и шоколадными конфетами.
  • Из полезных сладостей можно порекомендовать мед и черный шоколад, но, конечно, в меру.
  • Меньше старайтесь пить кофе, чашка которого обычно не обходится без пирожного или куска торта. Лучше замените его зеленым чаем, травяными чаями. Они могут согреть и успокоить и на какое-то время отвлекут от мыслей о вредной калорийной пище.

Во время приготовления в блюда добавляйте больше специй: они усилят их вкусовые качества и позволят заменить растительное масло. Пряные травы полезны и тем, что содержат много витаминов, которые зимой необходимы как никогда — они укрепляют иммунную систему.

Не лишайте себя витаминов и микроэлементов

Многие женщины настолько боятся зимой поправиться, что садятся на новомодные диеты или урезают повседневный рацион до таких пределов, что организм недополучает витамины и микроэлементы. Лишая себя этих важных нутриентов, вы подрываете собственное здоровье.

Подобное похудение скорее придаст вам изможденный вид, нежели привнесет желанную привлекательность.Нехватка витаминов приводит к авитаминозам, которые в свою очередь оборачиваются сухостью кожи, кровоточивостью десен, выпадением волос, ломкостью ногтей и другими малоприятными последствиями.

Особенно нежелателен витаминный голод будущим мамам, старикам и детям.

Помните, что самые полезные для организма витамины — это те, которые мы получаем из продуктов питания. Особенно из овощей и фруктов.

Мы уже сказали выше о квашеной капусте, моркови и свекле: кроме того, что эти овощи не вредят фигуре, они содержат все необходимые витамины. Последние при правильном хранении не теряются до самой весны.

Однако эти вещества при термической обработке теряются: когда варите овощи, кидайте их в кипящую воду.

Источник: https://www.vitasite.ru/articles/ves-ozhirenie/pochemu-my-tolsteem-zimoj/

Как не растолстеть зимой? Почему мы толстеем зимой?

Есть вопрос: почему мы толстеем зимой (и дело не только в еде)

Если вы за собой замечаете не очень приятную для вас сезонную симптоматику в виде лишних килограммов в холодную пору года, то внимательно вчитывайтесь в следующие строки.

Сейчас мы подробно разберём причины того, почему люди зимой полнеют.

Но не только примем со сложенными ручками влияние природы на организм, а попробуем оставаться стройными даже в зимнее время года, выясним, как не растолстеть зимой.

Мы толстеем зимой, потому что это защитная реакция нашего организма

В природе одно время года сменяется другим. Снижается температура за окном, а, значит, стабильно, набираются лишние килограммы на теле.

Чем холоднее на улице, тем больше жира появляется на животиках, бедрах и щёчках.

Такое сезонное явление не имеет отношения к нарушениям обмена веществ или другим отклонениям в работе организма. Это объясняется обыкновенной сезонной перестройкой и адаптацией к понижению температуры.

Начинаются заморозки, а на талии прибавляются лишние сантиметры. Это не удивительно, а закономерно. Так наш организм защищается от холода. Человеческий мозг настроен добавить подкожного жира, чтобы не замерзнуть в связи с понижением температуры окружающей среды.

Лишние килограммы — защита от голода

Да, вроде бы смешно звучит. Это современники могут в любое время года и в любое время суток сбегать в магазин за продуктами, но так было не всегда. Наш организм ещё помнит те времена, когда в лютые морозы невозможно выйти на охоту за пропитанием, а значит, ждёт голод.

Вот и старается тело накопить запасы на зиму в виде дополнительных жировых отложений. Мозг беспокоится о пропитании человека, о достаточном питании, и готовится к нехватке еды в период зимних холодов, поэтому мы и толстеем зимой.

Сниженная двигательная активность — причина зимней полноты №1

Современные люди больше относятся к ленивцам, чем к спортсменам и активистам. Что уж говорить о поре метелей и настоящих морозов.

Это летом еще можно заставить себя выбраться в лес, на речку, пешком добраться до работы или пройтись на своих двоих домой, а вот зимой приятнее посидеть в кресле перед телевизором, полежать с планшетом на пузе, отдохнуть с интересным детективом на любимом диванчике.

Мало движений плюс жирная и калорийная пища. Вот в итоге и полнеют люди зимой.

Малоподвижный образ жизни, реакция организма на понижение температуры воздуха, пища, богатая жирами, приводят к тому, что человек становится тяжелее. Не к радости своей замечает на весах лишние три или даже пять килограммов.

Набор лишнего веса зимой – это природные закономерности. С такими законами мироздания спорить бесполезно.

Не стоит зимой слишком уж наседать на диеты и травмировать свой организм. Строгие диеты – огромный стресс, который не приведёт к снижению веса, а окончательно угробит иммунитет, что скажется на здоровье в период расцвета вирусных респираторных инфекций.

Стоит ли поставить крест на своей фигуре в холодное время года? Нет. Вы сможете контролировать свой вес и зимой, если не хотите растолстеть окончательно, то следуйте нехитрым правилам в питании поведении.

Как зимой не растолстеть?

  1. Есть часто, но маленькими порциями

Зимой следует есть до шести раз в день, но порции делать маленькими, а не по три блюда за один присест.

Садиться за стол надо не тогда, когда уже голова трещит от голода, а заранее. Не хотите кушать, а организм немного покормите, так мозг не будет сигналить о формировании складов с запасами жира.

 

  1. Отдавайте предпочтение белковой пище

Белок – вот что должно обязательно присутствовать в вашем рационе. Мясо и рыба прекрасно наполняют желудок и дают ощутить чувство сытости. Организм много трудится, чтобы переварить белковую пищу, и у него не остается времени для откладывания лишнего жира.

  1. Не забывайте об овощах и зелени

Зимой мало овощей, но это не повод забыть об их существовании в вашем рационе. Овощи и зелень всегда должны присутствовать на вашем столе. Они несут вашему организму витамины и клетчатку, которая замечательно уничтожает чувство голода.

Сахар, конфетки, шоколадки, печеньки и мармеладки прекрасно поднимают настроение, но и влияют на прибавку в весе. Зимой даже сложные углеводы лучше есть в утренние часы.

Вода нужна не только растениям, но и человеку. Даже если вам не хочется пить, то не отказывайте своему организму в живительной влаге. Обезвоживание губительно не только летом, но и зимой. Даже в холодное время года взрослому человеку требуется до двух литров воды в сутки.

ActionTeaser.ru – тизерная реклама Зимой берут верх тёмные тона, что влечет за собой печаль и грусть. Так легко попасть в депрессию, улечься в кроватку, сложить ручки и набивать щечки шоколадками и пирожными.Лучше делать для себя праздники, слушать красивую музыку, одеваться в яркие одежды. Вы замечали, что цвет мандаринов, запах ели или сосны, новогодние гирлянды прекрасно поднимают настроение? А в отличном расположении духа хочется танцевать, а не зажёвывать слёзы вафельками.

  1. Отгоняйте прочь чувство вины

Мы все не без греха. Можем позволить себе и переесть, и налопаться сладостей, с удовольствием отдаться поеданию свежего хлеба с салом и чесночком. Но не надо себя терзать чувством вины. Если себя постоянно за такие мелкие грешки ругать, то попадёте в замкнутый круг и будете опять торопиться к холодильнику, чтобы избавиться от чувства вины.

  1. Движение – жизнь в любое время года

Зимой не забывайте о двигательной активности. Да, приятнее провести время под мохнатеньким пледом или за чашкой чая с куском торта. Но прямо заставляйте себя даже зимой выходить на пешие прогулки. Полезно не только ходить, дышать свежим воздухом, но и ходить на лыжах или кататься на коньках. Зимние виды спорта замечательно сжигают жиры и помогают держать себя в нужной форме.

Не заставляйте себя голодать. Диеты оставьте до лучших времен, то есть на летний период. Зимой нужно больше энергии, чтобы согреваться в морозы, а от голода вы будете только болеть и полнеть.

Если придерживаться этих рекомендаций, то можно и зимой с лёгкостью оставаться стройными и здоровыми. Но если ваша форма далека от идеала, то живите в ладу с природой и не терзайте себя за полненькую фигуру.

Ну и конечно не забывайте подписываться и смотреть и наш видео канал обучения и саморазвития, там мы каждый день публикуем новые интересные и полезные видео на десятки тем связанных со здоровьем, спортом, бизнесом, путешествиями и саморазвитием.

Источник: https://samosoverhenstvovanie.ru/kak-ne-rastolstet-zimoy/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.