Есть вопрос: как рассчитывается калорийность продуктов

Содержание

Как рассчитать калории и калорийность продуктов: формула расчета и таблица калорийности

Есть вопрос: как рассчитывается калорийность продуктов

Сегодня в статье пойдет речь о том, как рассчитать калорийность продуктов, зачем это нужно делать, как определить калорийность онлайн, а также мы расскажем вам о формуле расчета и о многом другом.

Отступая от темы, хотелось бы порекомендовать для прочтения статью о том, какие продукты помогают похудеть.

Зачем рассчитывать калорийность продуктов?

Подсчет калорий важен для тех, кто хочет похудеть или наоборот набрать вес и поддерживать его на достигнутом уровне. Когда вы узнаете, как правильно считать, вы легко сможете составить меню, которое удовлетворит вашу ежедневную потребность в энергии.

Общее правило по расчету калорийности продуктов звучит следующим образом: необходимо обеспечить организму достаточное количество энергии в день.

Статья по теме: «Можно ли похудеть если мало есть?»

Если вы хотите сбросить вес, прежде всего вы должны рассчитать свою потребность в энергии. При этом следует учитывать такие факторы, как ваш пол, вес, возраст.

Итак, ваша цель — снижение веса. Для ее достижения вам необходимо уменьшить потребление калорий.  Для того, чтобы потерять 1 кг в неделю (рекомендуемая скорость потери веса), вы должны в неделю потреблять на 7000 ккал меньше, чем обычно, или на 1000 ккал меньше в день.

Пример: Наша ежедневная потребность составляет 2600 ккал.

Формула для расчета:

2600 ккал – 1000 ккал = 1600 ккал — вы должны потреблять такое количество калорий в день, чтобы похудеть в течение недели на 1 кг.

Но вы не должны потреблять меньше 1000 ккал в день, так как это может привести к недостатку питательных веществ и голоданию организма. Если после расчета по формуле ваш результат составил меньше 1000 ккал в день, вы должны пересмотреть свою потребность в диете. Так ли она вам нужна?

Если вы все еще хотите потерять несколько килограммов, самый безопасный способ заключается в потреблении 1000 ккал в день. Но не стоит долго придерживаться этой диеты, 1000 ккал— это очень мало для нашего организма.

Статья по теме: «Худеют ли от бега?»

Как рассчитать калории в продуктах

Подсчет энергии в пище в традиционной манере может показаться на первый взгляд трудоемким, но со временем приходит привычка и это становится неотъемлемой частью ежедневного питания.

Для этого расчета вам необходимы таблицы калорийности продуктов и кухонные весы. Таблицу вы без проблем сможете найти у нас на сайте или в книжных магазинах. Заметим, однако, что простого знания калорийности отдельных продуктов не достаточно, чтобы получить желаемый результат.

Не менее важным является состав той пищи, которую мы употребляем. Всем известно, что энергию, которыю организм получает, например, из конфет не есть полезный и правильный. Поэтому вы должны обеспечить ежедневное количество калорий и правильно сбалансировать их с точки зрения содержания белков, углеводов и жиров.

Как эффективно рассчитать калорийность продуктов?

Подсчет будет давать результаты, если вы будете точно знать, сколько грамм продукта едите. Самый простой способ выяснить это — измерения порций с помощью электронных кухонных весов. Количество калорий, как правило, дается на 100 г продукта. Информация о том, сколько весит продукт, также дана на его упаковке.

Иногда трудно определить калорийность некоторых блюд на основе веса, например, ломтик хлеба с маслом и кусочек сыра. В этом случае взвешивают отдельно хлеб и сыр. Следует учитывать, что сухие продукты весят меньше, чем, например, кусочек торта или куриной грудки.

Формула расчета калорийности продуктов

Приведем пример на 40 г копченого лосося. В таблице калорийности можно прочитать, что 100 г копченого лосося имеет 158 ккал. Расчеты будут следующими:

100 г — 158 ккал

40 г — х ккал

х = 40*158/100

х = 63,2

Таким образом, 40 г копченого лосося содержит 63,2 ккал.

Если вам все же некогда рассчитывать калорийность каждого продукта или вы просто не хотите заниматься этим каждый раз при приеме пищи, то на нашем сайте вы это сможете сделать онлайн.

Статья по теме: «Как похудеть беременной без вреда для ребенка?»

Ускорьте свой процесс похудения фитнес упражнениями! (4 голоса, в среднем: 5 из 5) © Александр Лигнум Составьте свою персональную программу тренировок:

Источник: https://krasota-zdorove.com/pitananie-dlya-pohudeniya/kak-raschitat-kalorinost-priduktov.html

Как рассчитать калорийность сложного блюда

Есть вопрос: как рассчитывается калорийность продуктов

Нередко в рационе того, кто пошёл по непростому пути подсчёта калорий, остаются только варёная куриная грудка, рис, огурцы и другие простые продукты. Чтобы посчитать энергетическую ценность блюда, достаточно взвесить его и занести цифры в специальное приложение.

Гуру подсчёта калорий может приготовить кастрюлю борща на неделю, гуляш, салат, котлеты и всегда знать энергетическую ценность порции. Для этого нужно научиться высчитывать, сколько калорий, белков, жиров и углеводов содержится в 100 г сложного блюда.

Разберёмся, как это сделать, на примере не самого полезного, но актуального в преддверии Нового года салата оливье.

Для приготовления салата вам понадобится:

  • 300 г отварного картофеля;
  • 300 г колбасы «Докторская»;
  • 5 яиц;
  • 150 г солёных огурцов;
  • 200 г консервированного зелёного горошка;
  • 120 г майонеза.

Вычисление массы готового блюда

Перед приготовлением блюда каждый компонент надо взвесить, результаты записать.

Ещё одна важная цифра — итоговая масса готового блюда. В данном случае она составит 1 345 г с учётом того, что одно яйцо категории С1 примерно весит 55 г. Разумеется, взвесить готовое блюдо получится только вместе с миской или кастрюлей, в которой оно находится. Поэтому определите массу ёмкости заранее и отнимите эту цифру от итоговой.

Взвесьте часто используемую посуду и запишите показания в блокнот. Это пригодится, если вы забудете узнать массу пустой миски.

Подсчёт калорий с помощью таблицы

Составляем таблицу, в которой прописываем ингредиент, его количество, калорийность на использованное количество продукта (в данном случае — на 300 г отварного картофеля или 120 г майонеза) и содержание белков, жиров и углеводов. Узнать КБЖУ продукта можно в приложении для подсчёта калорий.

Таблица будет выглядеть примерно так:

ИнгредиентКоличество, гЭнергетическая ценность, ккалБелки, гЖиры, гУглеводы, г
Картофель отварной30024661,250,1
Колбаса «Докторская»30077178,466,64,5
Огурцы солёные15016,51,20,152,55
Яйца275431,7534,9229,981,92
Зелёный горошек2001049,60,415
Майонез1207483,7280,43,12
Итого:1 3452 31893,84178,7377,19

Чтобы узнать, сколько килокалорий, белков, жиров и углеводов в сложном блюде, надо вспомнить простое правило пропорции — равенства двух отношений:

общая калорийность блюда / вес блюда = калорийность одной порции / 100 г.

Из этой пропорции получаем универсальную формулу для расчёта калорийности блюда:

общая калорийность блюда * 100 / вес блюда = калорийность в 100 г.

Как это работает на примере таблицы:

2 318,05 * 100 / 1 345 = 172,3.

В 100 г салата оливье, приготовленного в точном соответствии с рецептом, 172,3 ккал. Эта формула подходит также для расчёта содержания макронутриентов. Только вместо общей калорийности надо подставить общее число белков, жиров или углеводов, содержащихся в блюде. Например:

93,84 * 100 / 1 345 = 6,9 г белка на 100 г салата;

178,73 * 100 / 1 345 = 13,3 г жира на 100 г салата;

77,19 * 100 / 1 345 = 5,8 г углеводов на 100 г салата.

Подсчёт калорий с помощью сервисов

Сервисов, которые посчитают калорийность и содержание БЖУ в блюде за вас, не так много. Они менее точны, чем ваши вычисления. Программа подсчитывает итоговый вес блюда путём сложения массы всех ингредиентов. Это справедливо, если все компоненты твёрдые. Но она не учитывает степень выпаривания жидкостей.

При табличном подсчёте воду можно не взвешивать из-за нулевой калорийности. Её содержание отразится на итоговом весе блюда. Для сервисов количество воды придётся учесть и внести в соответствующую графу.

Сервисы для расчёта калорийности в 100 г блюда были созданы достаточно давно, поэтому отличаются перегруженным дизайном и обилием рекламы. Зато они быстро произведут все вычисления. Для этого даже не нужно регистрироваться на сайтах.

Calorizator.ru

На сайте Calorizator.ru рассчитать, сколько калорий, белков, жиров, углеводов содержится в 100 г блюда, можно в разделе «Анализатор продуктов».

В таблицу нужно внести все ингредиенты (можно выбрать из выпадающего списка) и указать их количество.

Сервис выдаст цифры, которые можно будет внести в ваше приложение для учёта калорий. Кстати, результаты расчётов совпадают с теми, что были получены по формуле.

Diets.ru

Чтобы посчитать калорийность 100 г блюда на сайте Diets.ru, нужно выбрать рубрику «Калькуляторы калорийности», затем пункт «Расчёт калорийности готового блюда».

Далее алгоритм действий тот же: вводим ингредиенты и их количество, получаем итоговые расчёты.

На Diets.ru есть опция «Учесть уварку (уменьшение веса в процессе готовки)», поэтому можно внести в таблицу не отварной, а сырой картофель, и поставить галочку под таблицей.

Любой из этих способов поможет вычислить примерную энергетическую ценность блюда, так как ни один сервис не знает, сколько калорий в конкретных яблоке, куске мяса, порции крупы и сколько из них усвоится организмом. Однако этих примерных цифр достаточно, чтобы составить рацион для похудения или же набора веса.

Источник: https://Lifehacker.ru/podschyot-kalorij/

Калькулятор калорий

Есть вопрос: как рассчитывается калорийность продуктов

Мечтаете похудеть или находитесь в процессе набора массы, но у вас нет времени на долгий и нудный расчет калорий и бжу? Онлайн-калькулятор калорий подсчитает все параметры за секунды! Вам нужно только ввести продукт и вес, все остальное — дело техники!

Для людей, которые знакомы с различными диетами и методиками избавления от лишних килограммов, полезным помощником в похудении станет калькулятор калорий.

Каждый приём пищи имеет свою питательность и даёт организму определённый запас энергии.

Но есть одна проблема: если эти съеденные калории остаются неиспользованными, то они моментально превращаются в жировые клетки, которые откладываются на теле.

Это очень неприятный момент, но решение этой проблемы довольно простое – сбалансированное питание. С его помощью появится возможность полностью контролировать приход и расход энергии, а также держать себя в тонусе. Правильный расчёт энергетической ценности еды и её расхода необходим для похудения, в процессе набора мышечной массы или просто для поддержания физической формы.

Лучше всего доверить подсчёт калорийности компьютеру: считать её онлайн с помощью диетического счётчика или по формуле подсчета. Он поможет избежать ошибок и погрешностей, сэкономит время и подскажет, каких продуктов должно быть больше в рационе и с каким они содержанием жиров и белков.

Диетический онлайн калькулятор калорий

Как правильно пользоваться калькулятором подсчёта калорий?

Пользоваться им очень просто:

  • в строке «Продукт» начните вводить интересующее вас название продукта, калорийность которого вы хотели бы узнать;
  • появятся подсказки;
  • выберите нужную;
  • введите массу;
  • результат подсчитается автоматически.

Таким образом, можно узнать, сколько БЖУ содержится в данном продукте, и какая у него питательность. С помощью онлайн счётчика можно без особых усилий держать под контролем ежедневное потребление калорий. Он особенно удобен для тех, кто стремится похудеть.

Но знать эти данные не достаточно. Важно понимать, чего и сколько следует кушать, чтобы не поправиться.

Сколько калорий нужно употреблять в день

Так, потребляемая еда, съеденная за день, состоит из углеводов на 40%, белков – 40%, а жиров – 20%. Ежедневная норма питательных единиц зависит от возраста, пола и уровня физической нагрузки.

Для мужчин

19-25 лет 26-50 лет Старше 51 года
Сидячий образ жизни
2400 ккал2000 ккал1800 ккал
Умеренно активный образ жизни
2600-2800 ккал2500 ккал2300 ккал
Активный образ жизни
3000 ккал2800-3000 ккал2400-2800 ккал

Для женщин

19-25 лет 26-50 лет Старше 51 года
Сидячий образ жизни
2000 ккал1800 ккал1600 ккал
Умеренно активный образ жизни
2200 ккал2200 ккал1800 ккал
Активный образ жизни
2400 ккал2200 ккал2000 ккал

Чтобы держать себя в форме, не превышайте допустимые нормы.

Планируя своё меню, нельзя забывать, что кроме питательности еды, нужно учитывать её качество.

Поэтому она должна быть сбалансированной, в меру насыщенной БЖУ, излишек или отсутствие расхода которых, как раз и приводит к набору веса. Желательно добавить в своё меню свежие овощи, фрукты и злаки.

Клетчатка придаст сил и энергии на весь день и окажет положительное влияние на здоровье, способствуя похудению.

Для набора массы

Желающим набрать массу следует уделить особое внимание на:

П Б Ж У К
подсолнечные семечки20,752,93,4578
киви1,00,610,348
ананас0,40,210,649
кофе0,200,32
говядина18,712,60191
имбирь1,80,815,880
огурцы0,703,115
гречка4,51,627,4137
миндаль18,657,716,2645
вишнёвый сок0,70,010,247
яйца12,711,10,6153
тунец23,01,00101
чечевица7,8020,1111
индейка варёная25,310,40195

Для бодибилдеров в период сушки предпочтительно исключить из рациона сладости, жаренные и мучные блюда, сделать акцент на белковую пищу (Б – 50%, Ж – 20%, У – 30%), рыбу, морепродукты, постное филе курицы, орехи, растительное масло, творожные продукты с минимальным процентом жира.

Белки, жиры и углеводы в употребляемой вами пище

Ниже приведена таблица из 30 самых распространённых продуктов, которые чаще всего включаются в сбалансированное здоровое питание:

П Б Ж У К
овсяная каша3,21,815,493
гречневая каша4,51,627,4137
перловая каша3,20,522,7102
сливочное масло 82,5%0,582,51747
молоко 2,5%2,82,54,653
кефир 2,5%32,54,051
ряженка 4,0%2,944,168
сметана 15%3152,9163
полужирный творог16,591,9156
сыр голландский26,426,50352
говядина18,712,60191
нежирная свинина16,327,90318
куриное филе20,48,60,8161
молодой картофель2,20,312,557
морковь1,30,16,932
огурцы0,703,115
томаты0,704,119
грецкий орех13,561,510,6662
карась17,51,6084
судак190,7081
хек16,42,3084
мёд0,6080,5312
сахар0,2099,6377
чёрный шоколад5,235,652,4546
апельсин0,808,638
банан1,7022,187
персик0,9010,142
яблоко0,5011,448
хлеб пшеничный7,42,253246
яйцо куриное12,711,10,6153

Если вы собрались похудеть, каких правил нужно придерживаться в питании?

Не опускаться ниже поставленной метки поможет онлайн анализатор калорийности готовых блюд. Принцип его работы такой же, как у онлайн калькулятора съеденных калорий. Также можно воспользоваться калькулятором калорий продуктов и готовых блюд. Такой счётчик поможет рассчитать калорийность готовых продуктов питания.

Здесь не обойтись без уменьшения суммы ккал. Чтобы рассчитать суточную норму, воспользуйтесь следующей формулой:

Желаемый вес х 14 / 0,453

Не любой требуемый вес является безопасным. Снижение энергетической ценности пищи больше, чем на 20%, принесёт вред здоровью.

Формула для определения этого показателя:

Сниженные показатели / энергетическая ценность в настоящий момент.

Нижняя граница:

  • для мужчин – 1800 ккал;
  • для женщин – 1200 ккал.

Недостаток этого показателя приведёт к ухудшению самочувствия и даже к потере сознания.

Правильный рацион при похудении или здоровое питание

Стремящимся избавиться от лишних сантиметров не обойтись без исключения:

  • сладкого (шоколада, сахара, мёда, сгущённого молока), вместо этого используйте корицу;
  • жареного (лучше отваривать или запекать);
  • солёного и перчёного (пища должна быть нейтральной);
  • мучного (хлеб, булочки, пончики, торты, пирожные).

Откажитесь от всего этого, чтобы добиться желаемого результата в кратчайшие сроки.

Очень эффективными являются монодиеты, но можно обойтись и без них. Таблица продуктов для похудения:

П Б Ж У К
авокадо2,020,07,4208
грейпфрут0,70,26,529
капуста2,50,35,430
шпинат2,90,32,022
хлебцы ржаные11,02,758,0310
обезжиренный творог16,501,371
кефир 0%3,00,13,830
куриная грудка29,81,80,5137
морковь1,30,16,932

Вышеперечисленные составляющие снижают аппетит и сжигают жировые отложения, содержат полезные витамины и микроэлементы. Пейте много жидкости, в особенности воды и зелёного чая. Для большей эффективности включите физические нагрузки, займитесь спортом:

  • бегайте по утрам, ходите в спортзал;
  • делайте специальные упражнения дома;
  • прорабатывайте проблемные зоны (живот, бока, ноги, руки, спину);
  • проверяйте калорийность готовых продуктов с помощью онлайн анализатора калорийности.

Ужинайте за 2-3 часа до сна. Тогда результат не заставит себя ждать. Комплекс упражнений найдите в Интернете или посоветуйтесь с врачами-диетологами и подберите индивидуальный моцион.

Качественное уменьшение веса не вызывает тревоги, депрессии и стрессы, способствует формированию правильного отношения к еде. Ни в коем случае не прибегайте к «быстрым» диетам, которые обещают вам потерю 5-ти, а то и 10 кг за неделю. Ни к чему хорошему они не приведут. Лучше всего по чуть-чуть приводить себя в форму без вреда для здоровья.

Придерживайтесь этих рекомендаций и гарантировано получите фигуру своей мечты!

Источник: https://pohudejkina.ru/kalkulyator-kalorij

Как считать калории в готовых блюдах?

Есть вопрос: как рассчитывается калорийность продуктов

Как считать калории в готовых блюдах – такой вопрос задают практически все, кто начинает считать калорийность своего рациона. На самом деле, тут есть свои секреты и нюансы

Необходимые инструменты, чтобы посчитать калории  в готовых блюдах

Для того чтобы посчитать калории в готовых блюдах, необходимо иметь: кухонные весы, желательно электронные, блокнот, ручку и таблицу калорийности.

Хочу поделиться, собственным опытом, и напишу, как делала я, в свое время.

  • Беру пустую кастрюлю или сковороду, взвешиваю ее на весах – записываю в блокнот.
  • И начинаю по очереди взвешивать продукты, уже нарезанные и почищенные.
  • Прямо перед отправкой в кастрюлю, я их взвешиваю и записываю.

Все-все продукты без исключения, и масло растительное, если для пережарки использую +соль + приправа. Когда мы с вами все взвесили, мы узнали пока только вес продуктов имеющихся в этом определенном блюде

Пока все вариться, можно взять калькулятор и посчитать.

Капуста 250 граммов * 27=6750/100= 67,5 калорий

Таким образом, пересчитываем все продукты

Вы можете считать вручную с помощью калькулятора и таблицы калорийности, а можно найти в интернете он-лай счетчик калорий и там внести все данные, и получиться еще быстрее.

Когда вы все сложите, то, у вас получиться общая масса и общая калорийность сырых продуктов.

Когда блюдо будет готово, взвесьте его вместе с кастрюлей – узнайте общий вес.

Теперь, отнимите вес кастрюли,  и у вас получился вес готового блюда.

Этот вес и имеет ту самую общую калорийность, которую мы считали, допустим, получилось 2, 5 литра и эти 2,5 литра имеют калорийность 2 500 калорий.

Мы всегда ориентируемся на 100 граммов, то в 100 граммах этого блюда будет 250 калорий.

И когда вы будете взвешивать свою порцию еды, то, если она весит 200 граммов, то вы съедите 500 калорий.

Могу сказать такую вещь, не нужно считать одно и тоже блюдо несколько раз, достаточно одного раза.

И потом, независимо от того, где вы кушаете такое блюдо, считайте ориентируясь на свои подсчеты.

Так же хочу сказать, обязательно обращайте внимание на надписи на этикетках продуктов, и при подсчете калорий, отдавайте предпочтением им, а не таблицам калорийности.

И пусть вас не пугает, воображаемый объем работ, на самом деле, у нас не так много готовиться дома различных блюд.

Может вам придется посчитать 10 раз, может 15, и все.

Потраченное время и усилия дадут вам огромную пользу, вы всегда будете знать, сколько калорий содержалось в вашей еде.

Иногда, у людей бывает преувеличение, а у кого-то приуменьшение, и то и другое, не полезно при процессе снижения веса.

Если вы съедаете больше чем нужно, при этом думая, что едите вы очень малооо.. то, сами понимаете

А если вы съедаете мало,  а думаете, что много.. ,то метаболизм замедляется и процесс снижения веса тоже.

Ну, я думаю, что вам понятно, как посчитать калории в готовых блюдах?

Зачастую вызывают некоторые сложности в подсчете калорий некоторые продукты, например – макароны, как их считать?

Нашла очень толковые рекомендации на одном из форумов:

Если варится первое блюдо с мясом, то его калорийность так же распределяется на готовое блюдо, и при взвешивании берем общую калорийность.

Если же вы хотите съесть суп без мяса, то надо учитывать, что в бульон уходит только 20% от калорийности мяса. Соответственно, вынув мясо из бульона, надо посчитать вес оставшегося продукта и учитывать 20% калорийности мяса.

Как посчитать калории в макаронах:

Взвешиваем сухие макароны, скажем, получается 300 г. Берем калорийность, указанную на пачке. После варки взвешиваем снова в состоянии полной готовности, слив воду.

Пересчитываем калорийность готовых макарон исходя из калорийности сухих.

Как считать калорийность мяса, рыбы, птицы, грибов и морепродуктов без использования масла (варка, пароварка, барбекю, шашлык, запекание в духовке):

Взвешиваем готовый продукт и высчитываем по таблице калорийность готового продукта.

Как считать калорийность пельменей, равиоли, мантов, хиникали:

Взвешивается сырой продукт, по полученному весу высчитывается калорийность продукта.

От полученной калорийности нужно отнять 20%. На калькуляторе это делается умножением калорийности продукта на 0,8. Полученная цифра соответствует калорийности данных вареных продуктов.

Как считать калорийность крупы, макаронов, бобовых при варке:

За счет воды эти блюда в готовом виде увеличиваются в массе и объеме (развариваются)

Например, 100г рисовой крупы при варке становится 300 г рисовой каши.

Каша увеличилась по весу в 3 раза. Значит, калорийность 100 г вареной рисовой каши будет в 3 раза меньше, чем калорийность крупы, т.е. 320 ккал:3+106,7 ккал.

Если макаронные изделия увеличиваются в весе при варке в 2 раза, то калорийность отварных макарон будет в 2 раза меньше, чем сухих.

Если бобы разварились в 1,5 раза, то калорийность 100 г готовых бобов будет в 1,5 раза меньше, и т.д.

Здесь действует правило: во сколько раз по массе увеличивается при варке сыпучий продукт, во столько раз калорийность готового продукта меньше.

Как считать калорийность продуктов, жареных на масле:

Необходимо взвесить жир, полученная калорийность умножается на 0,2 (по средней кулинарной формуле в процессе жарки продукт впитывает 20% от калорийности масла).

Исключение – кабачки, баклажаны, пончики, оладьи, где при жарке остается 50% от калорийности масла.

В данном случае, полученная калорийность умножается на 0,5.

Важно записать эту цифру отдельно.

Когда продукт готов нужно узнать вес готового (жареного) продукта.

По полученному весу узнаем калорийность продукта (как будто бы этот продукт еще сырой).

К полученной калорийности продукта добавляется 20% (50%) от калорийности масла, на котором готовили.

Полученная цифра соответствует калорийности готового (жареного) продукта.

Как считать калории соленой рыбы и мяса, солений, моченых продуктов:

Соль не меняет калорийности продуктов, исключением является соленая рыба и мясо, как правило, они в 2 раза калорийней сырой.

Как считать калории в копченых продуктах:

Продукты домашнего копчения, считаются как сырые продукты.

При заводском копчении калорийность продукта увеличивается на 40% (при копчении используется “жидкий дым”, который увеличивает калорийность продуктов).

Как правило, калорийность на упаковке указана уже с учетом этого.

Как считать  калории в мясных, рыбных, грибных и овощных бульонах:

Если в процессе приготовления мясного или рыбного бульона снимается жировая пленка, то любой мясной бульон – 20ккал на 100г, рыбный – 15ккал на 100г.

Грибной или овощной бульон – 5 ккал на 100г.

Если в процессе приготовления пленка не снимается, то в бульон уходит 20% от калорийности мяса, рыбы, грибов, овощей.

Для определения калорийности необходимо узнать вес сырых продуктов, по полученному весу узнается калорийность продукта. Полученная калорийность умножается на 0,2.

Далее узнается вес готового бульона, полученная калорийность распределяется на весь вес бульона.

Как считать калории в компоте из фруктов:


Если компот употребляется вместе с фруктами, то тогда учитывается 100% калорийности фруктов.

Если употребляется только жидкая часть, то тогда в жидкость уходит только 30% калорийности фруктов.

Для определения калорийности нужно взвесить фрукты в сыром виде, по полученному весу узнать калорийность продукта. Полученная калорийность умножается на 0,3.

Далее узнается вес жидкости, и полученная калорийность распределяется на весь компот.

Рекомендации для подсчете калорий взяты с форума http://forum.calorizator.ru/

Ну вот мы с вами и обсудили, как считать калории готовых блюд, очень надеюсь, что информация была для вас полезной.

Источник: https://magia-stroinosti.ru/kak-poschitat-kalorii-v-gotovyh-blyudah/

Расчет калорийности и БЖУ сложного готового блюда: теория и практика

Есть вопрос: как рассчитывается калорийность продуктов

Доброго дня друзья! Сегодня я хочу рассказать о часто задаваемом вопросе: как рассчитать калорийность и соотношение БЖУ блюда, которое состоит из нескольких ингредиентов и которому требуется какая-либо обработка?

Ответ на этот вопрос – ёмкий и имеет много нюансов. Всё сразу я не стану описывать в данной статье, дабы не нагружать её. Рассмотрим самый быстрый, незатейливый способ расчета.

Зачем надо рассчитывать пищевую ценность готового блюда?

Часто после тепловой обработки блюда изменяют свой вес. Так, например, при варке макаронные изделия и крупы увеличиваются в объеме и весе, а мясо – уваривается и уменьшает данные показатели.

Поскольку калорийность определяется на 100 гр продукта, она обратно пропорционально зависит от веса готового блюда. Если блюдо уменьшилось в 2 раза, то его калорийность в 2 раза возрастет. Хотя это грубый пример, потому что обычно изменение веса незначительное. И калорийность «скачет» на 50-60 ккал.

Когда калорийность готового блюда не меняется?

Понятно, что остается этот показатель прежним в тех случаях, когда совпадает вес до и после готовки. Например, когда готовим блюда без выпечки, варки, жарки и т.д.

Мороженое, желе, суфле на желирующих продуктах, йогуртовые и фруктовые десерты, салаты, бутерброды, некоторые соусы калорийность часто не меняют.

Поправка: при расчёте КБЖУ салатов, в которых используются вареные овощи, учитывайте сразу калорийность именно вареных овощей, а не свежих.

Как узнать КБЖУ конкретного ингредиента?

Ответ простой – в интернете. Есть множество источников, откуда можно просто распечатать данные часто используемых Вами продуктов и рассчитывать вручную. Есть сервисы, которые автоматически рассчитывают калорийность того количества ингредиента, которое Вы взяли.

Самым удобным для себя я считаю Калоризатор — calorizator.ru. У этого сервиса несколько анализаторов, которые покажут Вам данные не только какого-то одного продукта, но и рассчитают сумму показателей всех ингредиентов, которые вы взяли для блюда. (Это не реклама!).

Как я рассчитываю КБЖУ? Поэтапный план

  • Сначала составляем список продуктов, которые мы используем для рецепта. Определяем на сайте (я смотрю в Калоризаторе) калорийность и БЖУ каждого ингредиента, суммируем эти данные. Получаем общую калорийность всех продуктов перед готовкой. Назовем эту цифру «Ккал 1».
  • Нужно взвесить каждый ингредиент, поэтому обязательно приобретите кухонные весы. Запишите цифры! Так проще будет восстановить рецептуру при расчете.

На заметку! Весы – самый необходимый агрегат на кухне после кастрюли. Они компактные и дешевые. Весы значительно упростят Вашу кулинарную жизнь. И это касается не только тех, кто придерживается здорового питания. Хотя для этих товарищей весы необходимы, почти как вода.

  • После взвешивания можно приступать к готовке. После приготовления снова взвешиваем все блюдо. Емкость при этом не учитываем. Я еду храню в контейнерах. Поэтому сразу подбираю подходящий, взвешиваю его пустым, перекладываю в него еду, снова взвешиваю. Затем вычитаю из последней цифры вес пустого контейнера. Назовем эту цифру «Вес ГБ» (готового блюда).
  • Получившийся вес готового блюда записываем и идем высчитывать.

Формула для определения КБЖУ готового блюда (КБЖУ ГБ)

  • Подставляем все показатели по очереди (калорийность, белки, жиры и углеводы) и получаем калорийность и пищевую ценность готового блюда.

Как ускорить расчет?

Я никогда не рассчитываю по этой формуле, а просто ввожу все данные в анализатор рецептов на сайте Калоризатор. Там есть отдельное окошко для изменения веса готового продукта. Оно подсвечено белым.

Я указываю все ингредиенты и их вес. Анализатор сам суммирует вес и калорийности. Сначала Калоризатор Вам рассчитает показатели без учета изменения веса. А потом надо просто изменить вес готового блюда и показатель сам поменяется.

Удобно, что можно даже некоторые продукты не измерять на весах. Например, я часто пишу объем в столовых, чайных ложках, стаканах, или штуках (например, яблоко).

Совет: записывайте все понравившиеся рецепты в дневник питания или кулинарную книгу с указанием КБЖУ. Тогда у Вас соберется хорошая коллекция рецептов.

Практический пример

Рассмотрим, как рассчитать КБЖУ на примере цельнозернового печенья. Я буду делать параллельно 2 варианта – ручной и автоматический.

  1. Сначала записываем список продуктов (соль и сахарозаменитель я не учитываю – они почти невесомые). Графа «итого» показывает сумму по показателям продуктов, до выпечки.
ПродуктВес (грамм)Калорийность (ккал)
Творог обезжиренный220 гр156,2
1 белок23 гр10,1
1/3 желтка6.6 гр23,2
Клетчатка40 гр16
Отруби пшеничные40 гр72
Мука цельнозерновая100 гр298
Разрыхлитель теста7 гр (1 чайная ложка)5,5
Итого436,6581
  1. Теперь заносим данные по количеству ингредиентов в Калоризатор – КБЖУ он определяет сам, что очень экономит время. Если используете Калоризатор, то не нужно самостоятельно подсчитывать КБЖУ продуктов. Достаточно их взвесить.
  1. Нажав кнопку «Анализировать», появляется вот такая таблица с четкими данными:
  1. Выпекаем печенье. Тесто после выпечки выпаривается и становится легким. Так, одно печенье перед запеканием весило около 30 гр, а после духовки – 10-11 гр.
  2. Перекладываем всё печенье в ёмкость, которую заранее взвесили. У меня была корзинка весом 60 гр. Общий вес составил 340 гр. Вычитаем посуду – остается 280 гр.
  3. Теперь можно подставить в Калоризаторе в белое окно «новый» вес. Калькулятор автоматически подсчитывает все показатели КБЖУ:
  1. Если проверить по формуле, то получаются те же данные:

Аналогично по формуле можно посчитать и данные по белкам, жирам, углеводам. В калоризаторе эти показатели считаются автоматически. Поэтому настоятельно рекомендую пользоваться автоматическими калькуляторами.

Совет тайм-менеджмента: составьте список блюд, которые Вы готовите чаще всего: каши, крупы, макароны, курицу, салаты. Распишите их по весу и КБЖУ. Я составляла такой список с указанием объема в столовых ложках. Например, в 1 ст.л. 20 гр вареной гречи и 18 ккал.

Вывод: поначалу расчет каждого блюда покажется долгим, муторным и сложным занятием. Но в действительности эти действия не занимают слишком много времени.

Вскоре Вы сможете «на глаз» взвешивать продукт, примерно подсчитывать его калорийность и может даже раскладывать на белки, жиры, углеводы. (Хотя я продолжаю взвешивать, даже если знаю, сколько будет весить тот или иной продукт).

И личная рекомендация: пользуйтесь виртуальными калькуляторами – они невероятно удобны!

И краткая таблица по вышесказанному:

Составляем список продуктов и их веса, нужных для блюда.
Определяем КБЖУ каждого ингредиента и суммарную калорийность(вручную или через онлайн-калькулятор).
Готовим блюдо и затем его взвешиваем.
В калькуляторе подставляем новый вес готового блюда или рассчитываем по формуле вручную(Ккал 1 умножить на 100 гр и разделить на Вес ГБ).
Записываем рецепт и его КБЖУ в дневник и идем есть!

Источник: http://berivilku.ru/pravila-pitaniya/raschet-kalorijnosti-i-bzhu.html

Как научиться считать калории? Правила определения КБЖУ продуктов

Есть вопрос: как рассчитывается калорийность продуктов

Расчет калорийности и состава съедаемой пищи в белках, углеводах и жирах (КБЖУ) — важнейший шаг в понимании того, сколько именно энергии получает тело.

Если количество энергии будет превышать необходимое, вес тела будет увеличиваться, а если же калорий недостаточно — вес начнет снижаться.

При этом занятия спортом хотя и влияют на затраты энергии, но не так сильно, как это принято считать. В конечном итоге, диета для похудения намного важнее.

Например, в одной банке кока-колы содержится количество калорий, равнозначных затратам энергии от двухкилометровой пробежки — другими словами, намного проще отказаться от этой колы, чем сжигать калории выматывающим бегом. Важно и то, что научиться считать калории и входящие в состав еды белки и углеводы не так сложно, как это кажется на первый взгляд, однако эффект от подобного подсчета огромен.

Важно и то, что как жиры, так и углеводы вовсе не одинаковы между собой. Существуют быстрые углеводы и сложные углеводы — первые приводят к набору лишнего веса, а вторые – нет. Также существуют насыщенные жиры (преимущественно животные) и ненасыщенные жиры (растительные) — и каждый из этих видов вносит свою определенную роль в метаболизм при совершенно аналогичной калорийности.

Что такое КБЖУ? Учимся считать калории

КБЖУ – это не просто универсальное содержание калорий, белков, жиров и углеводов в единице универсального продукта питания.

Необходимо понимать, что не существует такого понятия, как «калорийность тарелки борща» — наваристый суп на свинине и с большим количеством картофеля может быть в разы более калорийным, чем постный суп с овощами.

Существенную роль играет и размер тарелки. В итоге, финальная цифра может быть указана с погрешностью от 100 до 500 ккал за порцию.

Попытка считать калории по таблицам калорийности продуктов и готовых блюд или по отправке фотографий еды в специальное приложение на смартфоне — не более, чем шутка. К сожалению, реальную цифру даст лишь употребление продуктов с указанной на упаковке калорийностью или взвешивание каждого ингредиента приготовляемых блюд на кухонных весах.

Калория — что это такое?

Калория — это основная единица измерения энергетической емкости продуктов. Чаще всего речь идет о килокалориях —ккал или тысячах калорий. Изначально в калориях исчислялось количество тепла, выделяемого при сгорании топлива (например, угля, мазута, дров и так далее), а применение калорий к продуктам питания началось в 20 веке, когда пищу стали рассматривать как топливо для организма.

Термин «калория» получил широкое распространение в 1990-х годах, когда производителей продуктов питания законодательно обязали указывать энергетическую ценность еды на упаковке. Однако необходимо отметить, что указанная калорийность является лишь математическим расчетом — реальное количество энергии, которое получит тело, может быть иным.

Роль вносит и то, что процент усвоения белков не всегда составляет 100%. Например, богатые белком крупы (включая гречку) показывают 50-60% усвоения белка. Говоря другими словами, лишь половина калорий белковой составляющей продукта будет в итоге усвоена организмом.

Формула расчета калорий

Для расчета калорийности еды перед приготовлением продукта питания (например, белого пшеничного хлеба) или «составного» блюда (картофельное пюре с котлетой) его ингредиенты взвешиваются. Затем, с помощью таблиц питательной ценности, определяется состав каждого из компонентов в белках, жирах и углеводах. После чего высчитывается сумма нутриентов и доля на каждую порцию.

В одном грамме белков и углеводов содержится 4.1 ккал (по сути, 4 тысячи 100 калорий), в одном грамме жира — 8.8 ккал. Для упрощения цифры округляются. Если порция еды содержит 20 г белка, 25 г углеводов и 10 г жира, то расчетная калорийность составит 20х4 +25х4 + 10х9 = 270 ккал. Вода, как таковая, калорий не содержит.

Как определить норму калорий?

Женщине среднего роста и среднего веса, ведущей малоподвижный образ жизни, необходимо порядка 2000 ккал в сутки, неспортивному мужчине — 2300-2400 ккал; спортсмену, тренирующемуся для роста мышц — не менее 2500-2700 ккал. Точная цифра потребностей КБЖУ либо рассчитывается по специальной формуле с учетом пола, возраста и веса человека, либо берется из таблиц суточных норм углеводов, белков и жиров.

Отметим и то, что если энергии, поступающей с пищей, будет недостаточно, организм вовсе не начнет мгновенно сжигать жир — сперва он попытается замедлить метаболизм, делая человека более вялым и сонным. Однако если же суммарная калорийность питания превысит необходимую, то «лишние» калории однозначно будут запасаться в первую очередь в жировые запасы.

Несмотря на это, отказ от сладкого и мучного — самое важное и первое правило похудения. Исключительно после того, как вы научитесь бороться со своей тягой к сахару, вы начнете уверенно терять лишний вес даже при умеренных физических тренировках.

Как правильно считать калории?

Во-первых, необходимо приучить себя обращать внимание на таблицу калорийности продуктов, размещенную на упаковке. Большинство людей не представляет, что в литре колы или в пицце среднего размера содержится почти 1000 ккал, или половина дневной нормы калорий. Отказ от подобных продуктов — первое правило для тех, кто хочет похудеть.

В идеале, размер каждой порции еды не должен превышать 500-700 ккал — это позволит организму рационально использовать полученную энергию на текущие нужды метаболизма и не отправлять ее в жировые запасы. При этом завтрак и обед должны максимально плотными, а ужин — легким преимущественно с продуктами с низким гликемическим индексом.

КБЖУ: Калории или состав пищи?

Во-вторых, нужно обращать внимание не на калорийность отдельных блюд, а на состав рациона в белках, жирах и углеводах. Именно это играет решающее значения для метаболизма.

Суммарное потребление калорий должно стать отправной, а не финальной точкой составления диеты.

По сути, количество калорий в порции толченой картошки и в порции гречки может быть равнозначно, однако эффект на организм будет существенно отличаться.

Научные исследования давно определили границы оптимального количества белков, жиров и углеводов в рационе человека — например, на жир (включая растительные масла) не должно приходиться более 30-40% от суммарной калорийности питания. Другими словами, если вы будете соблюдать норму калорий, но исключительно за счет углеводов или жиров, ничего положительного с вами не случится.

Зачастую многие продукты не содержат существенного количества калорий, однако они крайне полезны для организма за счет высокого содержания минералов, витаминов и антиоксидантов. Оценка еды исключительно по цифрам ее КБЖУ была отвергнута научным сообществом еще в начале прошлого века, когда был открыт витамин С и его важность для здоровья.

Как считать калории: резюме

  • Подсчет калорийности рациона — первый шаг на пути к похудению или к набору мышечной массы.
  • Чтобы правильно считать калории, необходимо изучать таблицы состава продуктов и взвешивать употребляемую пищу на кухонных весах.
  • Цифра калорийности играет намного меньшую роль, чем состав продуктов в белках, жирах и углеводах.
  • Помимо КБЖУ важно учитывать и наличие в продуктах витаминов, минералов, антиоксидантов и прочих компонентов.

Источник: https://fitseven.ru/zdorovie/metabolism/kak-schitat-calorii

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.