Есть вопрос: как чистка зубов влияет на аппетит

Содержание

Чистить зубы бывает вредно. Стоматологи честно ответили на 11 главных вопросов

Есть вопрос: как чистка зубов влияет на аппетит

Чистка зубов – ежедневный ритуал, о котором мы «знаем всё» и… не знаем многого. Особенно легко запутаться, когда кругом столько разных советчиков, а интернет кишит рецептами всезнаек. Мы поможем вам разобраться в том, что хорошо, а что плохо для зубов: перед вами ответы на главные вопросы на основе свежих научных данных.

1. Зачем чистить зубы?

Чтобы избавиться от зубного налета – липкой пленки из бактерий, которая нарастает на их поверхности. Некоторые продукты их жизнедеятельности вызывают раздражение и болезни десен, кроме того, эти микроорганизмы перерабатывают сахар в кислоту, что разъедает зубную эмаль. Наконец, выделяемые ими субстанции просто плохо пахнут.

2. Какая щетка лучше – обычная или электрическая?

Многие считают, что электрощетки придуманы для лентяев. Возможно, это так, но вот результаты трехмесячного исследования британских дантистов: электрическая чистка убирает на 21% больше зубного налета и сокращает воспаление десен на 11% больше, чем чистка простой щеткой.

Шутники, конечно, быстро придумали «усовершенствованные экземпляры», как, например, эта щетка-дрель:

разница в том, что при чистке вручную вы привыкаете делать одни и те же машинальные движения и начинаете пропускать некоторые области, особенно труднодоступные. Так что, если все-таки предпочитаете ручную чистку, то выбирайте щетку с маленькой головкой и щетинками средней длины и жесткости, способную заглянуть во все углы и закоулки.

3. Сколько раз и когда нужно чистить зубы?

Как минимум дважды в день (и детям, и взрослым) – обязательно перед сном, а также утром, вопрос только в том, до или после завтрака? Это зависит от того, что именно у вас на завтрак, говорит директор Стоматологического института при Королевском колледже Лондона. Если фруктовый сок или свежие фрукты, то нельзя чистить зубы сразу после: фруктовая кислота размягчает зубную эмаль, и вы рискуете «вычистить» из нее полезные вещества.

В целом, правила такие: после фруктов и сока чистите зубы не раньше, чем через час, после любой еды в принципе – через полчаса (чтобы восстановился кислотно-щелочной баланс). А если нет времени ждать, просто прополощите рот водой или воспользуйтесь антибактериальным ополаскиваетелем с фтором.

4. Сколько времени должна занимать одна чистка?

Самое общее «правило» – 2 минуты. Но на самом деле, это просто усредненный срок, за который большинство людей способны тщательно вычистить все зубы. Так что ориентируйтесь на свой собственный темп и технику: возможно, вам хватит и 1,5 минуты, а некоторым потребуются все 5.

5. Какая паста лучше?

Самое важное в пасте – фториды (соединения фтора), которые предотвращают разрушение зубов. В результате приемов пищи эмаль то и дело теряет и восполняет минеральные вещества, и нужно, чтобы в восполнении участвовали фториды.

Поэтому при выборе пасты смотрите на концентрацию фторидов в составе: должно быть не меньше 1350 и не больше 1500 ppm (сокращенное parts per million – «частей на миллион»).

То же количество может быть обозначено в процентах: 0,13 – 0,15%.

Конечно, бывают «стоматологические» пасты с куда большей концентрацией фторидов, например, 5000 ppm, но их применяют только по строгой врачебной рекомендации.

И еще не стоит чистить зубы питьевой содой и прочими абразивами – ни ради отбеливания, ни ради какой-то особой «чистоты». Представьте, что вы натираете жесткой (а то и металлической) мочалкой сковородку с хрупкой антипригарной эмалью!

6. Нужно ли споласкивать рот после чистки?

Оказывается, выполаскивать пасту не нужно! Оставаясь на ваших зубах, она продолжает свое полезное воздействие на эмаль!

7. Нужен ли ополаскиватель для рта?

Если вы соблюдаете правила и чистите зубы два-три раза в день, то никакой ополаскиватель вам не нужен. Также многие совершенно напрасно пользуются ополаскивателем сразу после чистки зубов: для их здоровья эта процедура совершенно бесполезна!

Однако в перерывах между чистками, особенно если у вас высокий риск кариеса, ополаскиватель пригодится ВМЕСТО чистки (смотрите пункт 3).

8. А что насчет зубной нити?

Налет собирается не только на поверхности зубов, но и в межзубных промежутках, и его трудно вычистить щеткой, так что вам потребуется нить (или специальные межзубные ершики). Если не уделять внимание межзубным промежуткам, то вы рискуете получить заболевание десен. Один из его ранних признаков – кровь во время чистки (впрочем, еще чаще она появляется просто от усердного трения).

9. Полезна ли для зубов жвачка?

Скорее да, если она без сахара и содержит ксилит. Во-первых, жвачка стимулирует выработку слюны, которая не дает кислоте разрушать зубную эмаль. Во-вторых, она удаляет с зубов остатки еды. И, в-третьих, ксилит – низкокалорийный заменитель сахара – «нравится» бактериям больше, чем сахар, а значит, они вырабатывают из него меньше вредной для зубов кислоты.

Однако пока нет четких данных о том, сколько нужно жвачки, чтобы был заметен эффект. И потом, не забывайте, что долгое жевать жвачку, особенно на голодный желудок, очень вредно.

10. Нужно ли чистить язык?

Хорошенько подумайте (или проконсультируйтесь со своим врачом), нужно ли это именно вам? Общего правила на этот счет нет, и разные специалисты дают разные советы.

Например, эксперты американской клиники Мейо рекомендуют чистить язык как минимум дважды в день, вместе с чисткой зубов, чтобы удалить мертвые клетки, бактерии, остатки еды и избавиться от неприятного запаха. В одном из журналов Американской стоматологической ассоциации даже утверждалось, что чистка языка избавляет от дурного запаха на 70%.

Однако, ряд других экспертов говорят, что такой чисткой легче навредить, чем принести пользу. Во-первых, вы можете попросту переусердствовать, повредить поверхность языка, (может быть, даже и не заметите этого) и занести инфекцию. Во-вторых, при неправильной «чистке» вы лишь загоните бактерии глубже. Наконец, вы рискуете просто потерять вкус!

В общем, если все-таки считаете это необходимым, то выбирайте зубную щетку со специальной резиновой «тёрочкой» для языка на задней стороне или отдельную щетку с самой мягкой щетиной. И проводите чистку без фанатизма.

11. Как часто нужно посещать зубного врача?

От самих стоматологов вы наверняка слышали, что нужно приходить на осмотр каждые полгода. Но, если честно, во многих случаях это больше нужно им, чем вам. Даже не найдя у вас никаких проблем, они обязательно предложат какую-нибудь «необходимую» процедуру, вроде профессиональной чистки, а это недешево.

Так что если у вас в целом здоровые зубы, без высокого риска кариеса и многочисленных пломб, то достаточно посещать зубной кабинет 1 раз в 2 года.

Детям и подросткам до 18 лет – раз в год.

Но! Если у вас проблемные зубы (а вам это должно быть известно, как бы вы себя ни утешали), то лучше послушайтесь стоматологов и посещайте их не реже, чем раз в полгода.

Источник

Источник: https://formulazdorovya.com/759977172835764751/chistit-zuby-byvaet-vredno-stomatologi-chestno-otvetili-na-11-glavnyh-voprosov/

Питание и гигиена полости рта после чистки зубов у стоматолога

Есть вопрос: как чистка зубов влияет на аппетит

Профессиональная гигиена полости рта — это обязательная составляющая здоровья зубов. Чистка у врача-стоматолога рекомендована всем каждые 3-4 месяца.

Профессиональная гигиена и отбеливание — процедуры разные, но после любой чистки зубов у стоматолога есть ряд правил, которые нужно соблюдать для закрепления результата, независимо от типа процедуры. Зубная эмаль постоянно подвержена внешним и внутренним раздражителям, которые влияют на ее цвет и структуру.

Если уход за полостью рта ограничивается чисткой дома, со временем происходит скопление твердого налета, который становится источником инфекции и повреждает мягкие ткани.

Механическая или ультразвуковая чистика зубов позволяет убрать налет в труднодоступных местах, предупредив его накопление. Зубные отложения особенно хорошо видны в области передних зубов со стороны языка.

Эмаль в этой области сначала приобретает коричневый оттенок, затем становится черной. Кроме изменения цвета, меняется форма коронки, она становится грубее, приобретает неровные края.

Все это связано с накоплением зубного камня над и под десной.

Профессиональная гигиена исключает такую проблему, но чтобы результат сохранился надолго, после чистки следует придерживаться рекомендаций врача касательно питания и последующего ухода за ротовой полостью.

Профессиональное отбеливание

Отбеливание зубов — это сложная процедура, предполагающая глубокое очищение коронок от кофейного и пищевого налета. Выполняется она с применением специальных гелей, препаратов и аппаратов. Наиболее известная и популярная методика — лазерное отбеливание. Также применяется фотоотбеливание, химическое и эндоотбеливание.

Каждый вариант профессионального отбеливания имеет свои недостатки и преимущества, но все они безопаснее домашних методик.

В процессе осветления эмали она подвергается действию агрессивных веществ, на ней могут образовываться микротрещины, которые первые дни после процедуры будут еще больше впитывать различные красители.

В связи с этим и существует ряд ограничений касательно разрешенных продуктов, алкоголя, курения.

После отбеливания многие пациенты сталкиваются с повышенной чувствительностью эмали, и в таком случае врач предлагает провести реминерализирующую терапию.

Если же проблема гиперчувствительности беспокоит уже долгое время, отбеливание не проводится, но стоматолог предлагает альтернативные варианты — чистку зубов при помощи ультразвука или аппарата «Air Flow». Это не отбеливающие процедуры, они проводятся с целью снятия мягких и твердых зубных отложений, которые невозможно убрать домашними средствами гигиены.

Как вести себя после гигиенической чистки зубов

Общие рекомендации в первые 3 дня после профессиональной чистки зубов:

  • заменить зубную щетку (первый раз почистить зубы сразу после приема пищи);
  • ополаскивать рот и применять зубную нить после каждого приема пищи;
  • отказаться от кофе, вина, чая;
  • исключить употребление пищевых красителей (включая природные);
  • убрать из рациона кислые продукты, не употреблять горячего и холодного.

Курильщикам следует помнить, что первые дни после отбеливания потемнение эмали от дыма происходит интенсивнее.

После профессиональной чистки могут возникнуть болезненные ощущения в области десны. В таком случае нужно применять противовоспалительный стоматологический гель (Метрогил, Асепта), смазывая им десна несколько раз в день до исчезновения неприятных ощущений.

Что можно есть сразу после чистки зубов

Кушать можно сразу после чистки зубов, но не все. Первый прием пищи должен исключать продукты с красителями.

Что можно есть после чистки зубов (сразу):

  • яблоки;
  • творог;
  • кефир;
  • овощное салаты;
  • супы.

В первые несколько часов после чистки можно кушать молочные продукты, бананы, груши, картофель и другие «нейтральные» продукты. Из напитков можно пить не газированную воду и молоко.

Употребляемые блюда должны быть теплыми, но не горячими, ведь после чистки зубов высока вероятность повышения чувствительности эмали, что станет причиной болезненной реакции на температурные раздражители.

После процедуры чистки зубов лучше уточнять у стоматолога, можно ли есть отдельные блюда, дабы не беспокоиться об эффективности процедуры.

Что нельзя есть после чистки зубов

Употребление продуктов с красителями (свекла, виноград, клюква, вишня) в первые дни после чистки может привести к еще большему потемнению эмали. А вот исключив их, можно сохранить результат надолго, кроме того, подбор полезных для зубов продуктов, позволит укрепить эмаль.

Что нельзя есть после чистки зубов в первые 3 дня:

  • специи и продукты с красителями;
  • горячие и холодные блюда;
  • чай, кофе, кислые соки, алкоголь.

Противопоказания

Что нельзя делать сразу после профессиональной гигиены:

  • курить;
  • пить кофе, чай, алкоголь;
  • чистить зубы отбеливающей пастой и жесткой щеткой;
  • ополаскивать рот отварами трав.

В первые дни следует применять только мягкую щетку и зубную пасту без абразивных элементов.

Важно не забывать о дополнительной гигиене, и ежедневно применять флосс и ополаскиватели. В случае повышенной чувствительности или болезненности следует применять только профессиональные препараты, ведь многие продукты из рецептов народной медицины способствуют окрашиванию эмали.

Алкоголь после чистки

После проведения профессиональной гигиены зубов нежелательными будут алкогольные напитки с красителями. Это вино, пиво, джин, различные слабоалкогольные коктейли. Без красителей алкоголь можно пить, но после нужно ополаскивать рот.

Можно ли курить

Курить после чистки зубов не рекомендуется первые 2 дня. Сразу после процедуры эмаль особенно подвержена впитыванию красителей. Это также касается кальяна, трубки, электронной сигареты.

Как происходит чистка

Этапы профессиональной гигиены полости рта:

  1. Осмотр полости рта: оценка состояния десен, выявление кариозных полостей, некачественных пломб.
  2. Механическая или ультразвуковая чистка зубов.
  3. Удаление пигмента с эмали при помощи пескоструйного аппарата Air Flow.
  4. Чистка межзубных промежутков флоссом.
  5. Полировка эмали резиновыми щеточками и специальной пастой.

Вся процедура профессиональной гигиены длится от 25 минут до часа. После чистки врач выполняет санацию полости рта: пломбирование кариозных полостей, замену старых пломб, устранение воспаления десен.

Профессиональная читка необходима каждому, и выполнять ее рекомендовано каждые 3-4 месяца.

Чистка зубов с помощью ультразвука

Ультразвуковая чистка зубов выполняется скалером, которым стоматолог проходит по поверхности эмали. Под действием ультразвука происходит разрушение камня над и под десной, а острый инструмент способствует его удалению. Процедура включает обработку корневых каналов, удаление налета, промывание пародонтальных карманов и полировку эмали.

Профессиональная чистка аппаратом Air Flow

Метод Air Flow предполагает удаление зубного налета путем воздействия на эмаль лечебной абразивной смеси и воды. Раствор подается на поверхность эмали под давлением, что приводит к эффекту «выметания» частичек пищи и налета. После применения метода Air Flow зубы лишаются пигмента и приобретают здоровый оттенок.

Источник: http://dentalix.ru/prevention-and-care/obshhie-voprosy-profilaktiki-i-uxoda/pitanie-gigiena-posle-chistki-zubov-stomatologa.html

Польза и вред профессиональной чистки зубов

Есть вопрос: как чистка зубов влияет на аппетит

Зубной налёт бывает мягким и твёрдым. Кальцифицированный налёт называется ещё зубным камнем. Зубной камень и налёт могут располагаться над десной и под десной. Наддесневой зубной камень, как правило, более светлый, поддесневой – темнее.

Мягкие зубные отложения можно самостоятельно устранить путём эффективной очистки обычной зубной щёткой. Вращающаяся электрическая щётка может частично убрать твёрдый наддесневой налёт. Полностью удалить его, а также зубной камень можно только в кресле стоматолога. Эта процедура называется профессиональной гигиеной полости рта.

Ранее чистка проводилась с использованием ручных экскаваторов и кюрет Грейси. С конца XX века этот метод стал постепенно уступать место ультразвуковой и воздушно-абразивной обработке (AirFlow). Воздушно-абразивной обработкой можно удалить только наддесневой налёт.

Наддесневой зубной камень AirFlow устраняет с трудом – лучше использовать в этом случае ультразвук. Ультразвуком убираются любые виды зубных отложений, но наддесневой налёт удалять им не рекомендуется, поскольку это может привести к появлению трещин эмали.

Таким образом, наилучшим вариантом гигиенической чистки является комбинация этих двух вариантов.

Польза

Вопреки распространённому убеждению доказательств полезности профессиональной гигиены в отношении предотвращения развития кариеса в настоящее время нет.

Зато профессиональная чистка является хорошей профилактикой пародонтита. Более того, при гингивите и лёгких формах пародонтита она может оказаться единственным методом лечения. Устраняя зубной камень, снимается воспаление маргинальной десны – таким образом состояние пародонта нормализуется, и других способов лечения не требуется.

Удаление наддесневого тёмного пигментированного налёта улучшает внешний вид. Иногда даже профессиональную гигиену путают с отбеливанием. При отбеливании изменяется структура тканей зуба химическим путём, при чистке только устраняет налёт, прилипший к поверхности (сам цвет зубов не меняется, но визуально они выглядят светлее, чем с тёмным налётом).

Вред

Воздушно-абразивная обработка представляет собой частицы соды NaHCO3 (или оксида кремния SiO2,карбоната кальция CaCO3 и др.), под давлением вылетающие из стоматологического аппарата и выбивающие поверхностный слой зубных отложений.

Кроме зубных отложений снимается и наружная часть эмали (совсем незначительное, незаметное глазу количество). Опасения ежегодными чистками сточить себе полностью эмали не обоснованы, однако после применения AirFlow поверхность зуба становится неровной.

Причём не только там, где был налёт, но и на соседних участках (куда попадает порошок соды). Это приводит к быстрому повторному прилипанию налёта. Для устранения этого недостатка рекомендуется полировка зубов щётками и пастами после чистки в кресле стоматолога.

Однако, следует понимать, что вращающаяся щётка может добраться далеко не до всех мест зуба, где побывали мини-частицы соды. Контактные поверхности в большинстве своём отполировываются плохо.

Другой недостаток воздушно-абразивной обработки – неизбежная травма десны. Десна при наличии зубных отложений в той или иной степени воспалена, и попадание струи порошка соды вызывает её кровоточивость.

У чувствительных пациентов – ещё и болезненностью. Кровоточивость проходит в тот же день, но полностью посттравматические симптомы проходят в течение недели.

Хотя большинство людей на эти мелкие неприятности не обращает внимания, некоторые испытывают заметные неудобства.

Чрезвычайно редко, но всё же встречается такое осложнение как воздушная эмфизема. При повреждении краевого прикрепления воздух из аппарата AirFlow под давлением проникает в мягкие ткани. Десна, щека увеличиваются в объёме, при надавливании на них слышен крепитирующий звук.

Внешний вид распухшего лица сильно пугает самого пациента. Но серьёзных проблем и осложнений эмфизема в подавляющем большинстве случаев не даёт. Какие-либо вмешательства для её устранения не нужны. Через небольшое время она проходит самостоятельно.

Для профилактики инфицирования можно пропить курс антибиотиков.

Для предотвращения образования воздушной эмфиземы при последующих профессиональных чистках следует AirFlow проводить до ультразвуковой обработки, а не после.

Ультразвуком при неосторожном или неправильном использовании способен создать трещины эмали. Такие трещины сами по себе не ведут к последующему разрушению.

Но механическая прочность всё же снижается, и при присоединении других факторов (травмы или кариеса) ослабленная эмаль отлетает чаще.

Трещина спустя годы может накапливать пигменты пищи и прокрашиваться в тёмный цвет. К кариесу это не приводит, но внешний вид ухудшается.

Болезненность от ультразвуковой чистки выше, чем от воздушно-абразивной. Она проходит также обычно в течение недели, но вытерпеть ультразвук труднее. Примерно 98% пациентов обходятся без анестезии, для наиболее чувствительных 2 процентов рекомендуется делать профессиональную гигиену с обезболиванием. Для полной «заморозки» полости рта требуется 6-10 уколов.

«Побрызгать» или «помазать» десну в этом случае не получится – аппликационная анестезия обезболивает только мягкие ткани, а при ультразвуковой чистке болят зубы, а не десна. Большое количество инъекций может не лучшим образом отразиться на общем состоянии пациента, поэтому желательно разбить процедуру на два приёма.

Почистить под анестезией сначала, например, только верхние зубы, а нижние – в следующий визит.

Влияние профессиональной чистки на стоматологические реставрации

AirFlow на реставрации влияет так же, как и на собственные зубы – убирает прикрепившийся налёт и создаёт незначительную шероховатость. Керамические и металлические конструкции в норме имеют гладкость поверхности более высокую, чем эмаль собственных зубов.

Налёт к ним прилипает намного реже, и обрабатывать их при отсутствии необходимости вообще не нужно.

Если всё же потребовалась воздушно-абразивная обработка керамических, металлокерамических или металлических коронок, то полировать их следует не щёткой и пастой для зубов, а специальным полировочным набором.

Отдельные средства полировки применяются и для пломб, пластмассовых, композитных или металлопластмассовых коронок. Эти материалы имеют меньшую гладкость, чем эмаль зубов, а следовательно – быстрее аккумулируют зубной налёт.

Сошлифовка наружного слоя таких реставраций может немного улучшить их внешний вид, поскольку данные материалы темнеют со временем и сами, а потемнение наиболее выражено именно на поверхностных участках.

Однако прокрашенная граница пломбы и зуба таким образом устраняется не всегда.

Ультразвуковая обработка может привести к выпадению некачественных реставраций.

Даже если внешне пломба выглядела хорошо и никаких проблем не создавала, её выпадение во время ультразвуковой чистки свидетельствует, что адгезия к зубу уже снизилась до минимальных значений.

Через некоторое небольшое время такая пломба и сама бы выпала. А вот качественно выполненную реставрацию врач-стоматолог не снимет ультразвуком, даже если очень захочет и весь день будет над ней колдовать.

Для чистки зубов используются металлические ультразвуковые насадки. Композитные пломбы могут окрашиваться при контакте с ними (образовавшиеся полосы затем легко сошлифовываются).

Керамическим реставрациям (коронкам, вкладкам, накладкам, мостовидным протезам) контакт с металлической ультразвуковой насадкой противопоказан – могут образоваться трещины.

Для их обработки используются особые полимерные ультразвуковые насадки, не повреждающие керамику. Такие же насадки используются при чистке имплантатов.

Ультразвуковая насадка для имплантатов и керамических реставраций.

Заключение

Профессиональная гигиена полости рта в большинстве случаев – полезная стоматологическая процедура, улучшающая внешний вид и предотвращающая развитие заболеваний пародонта. Однако абсолютно безвредной считать её нельзя. Поэтому рекомендация проводить её раз в полгода не совсем корректна. При отличной личной гигиене полости рта она вовсе не нужна.

При хорошей – необходима, но с меньшей частотой. При неудовлетворительной – может потребоваться раз в 3 месяца и даже чаще. В каждом случае следует оценить соотношение предполагаемой пользы и возможного вреда для пациента индивидуально.

Количество и качество реставраций, персональная чувствительность и некоторые другие факторы также играют роль в определении периодичности и особенностей проведения профессиональной чистки.

Источник: https://horoshiystomatolog.ru/ru/articles/analytics/benefits-and-harms-professional-teeth-cleaning/

25 рекомендаций, как напрочь отбить аппетит и побороть чувство голода!

Есть вопрос: как чистка зубов влияет на аппетит

Чтобы разобраться, что отбивает аппетит напрочь, необходимо знать от чего зависит аппетит: от уровня активности, веса человека, генетики, пола, возраста и уровня гормонов. Хотя не все эти факторы под нашим контролем, их понимание важно, чтобы научится манипулировать ими насколько только это возможно и заодно увеличить метаболизм и снизить аппетит.

Вам не нужно прибегать к голодной диете или нездоровому подавлению аппетита таблетками, чтобы похудеть.

Есть много легких и естественных советов, подсказок и даже продуктов, которые помешают вам съесть вторую порцию.

1) Сахар в крови

Поддержание стабильного уровня глюкозы – ключевой момент, когда речь идет об управлении гневом и предотвращении неприятных побочных эффектов, вроде головной боли, увеличения веса и колебания настроения.

2) Посыпайте пищу корицей

Полюбите ароматный кофе с корицей, нарезанные яблоки, посыпанные сверху корицей, или подмешивайте ее в зеленые коктейли. Убедитесь, что вы употребляете корицу ежедневно, чтобы сохранить аппетит под контролем.

Эту вкусную пряность называют «желудочным помощником от природы»! В исследовании 2007 года ученые попросили участников добавить только 6 г корицы к рисовому пудингу, чтобы определить ее влияние на аппетит.

Они обнаружили, что корица замедляла всасывание углеводов из тонкого кишечника. Группа участников чувствовала сытость дольше, чем те, кто ели пудинг без корицы.

Приправленная пища травами и специями делает вкус блюд намного лучше: продукты  с корицей становятся мягче, что также предотвращает переедание.

3) Добавьте немного кайенского перца

Кайенский перец хорошо известен своей способностью убирать боль в теле, благодаря наличию соединения под названием капсаицин.

Капсаицин является одним из секретов подавления аппетита. Именно поэтому многие знаменитости используют кайенский перец для похудения в разных напитках.

В 2009 году ученые обнаружили эффект капсаицина, основанный на снижении аппетита и поняли, что люди, которые употребляли перец с зеленым чаем, испытывали меньшее чувство голода и снижение веса.

Капсаицин также известен термо-генетическими свойствами: увеличивает температуру тела, приток крови и обмен веществ.

4) Чистите зубы

Мало того, что чистка зубов отвлекает вас от чувства голода, но она еще заставит вас хорошо подумать о том, стоит ли пробовать сладкие закуски с такими чистыми, жемчужно белыми зубами!

Используйте мятную зубную пасту, так вы надольше сдержите аппетит. Когда исследователи смотрели на эффект употребления мяты в зубной пасте, они обнаружили, что обычная мята помогает участникам значительно уменьшить количество калорий, насыщенных жиров, общего жира и сахара.

Люди, которые принимали участие, также оценили свои уровни голода и тягу к еде, как значительно ниже, чем остальные.

Держитесь подальше от нездоровых обычных зубных паст, ведь вполне сгодится и своя собственная зубная паста на скорую руку с небольшим добавлением масла или экстракта мяты.

5) Зеленый чай

Это невероятный напиток с многочисленными преимуществами для здоровья, особенно, чтобы предотвратить переедание.

Зеленый чай усиливает метаболизм, а полифенолы и антиоксиданты контролируют чувствительность к инсулину. Более того, эти полифенолы также помогают бороться с тревогой и депрессией, которые приводят к эмоциональному поеданию пищи.

Если вы не верите в преимущества зеленого чая для подавления аппетита и потери веса, рассмотрим такую ситуацию: зеленый чай увеличивает выпуск холецистокинина — пищеварительного гормона, который подает сигналы мозгу остановиться и не есть больше!

Другие продукты, которые стимулируют высвобождение этого гормона — это бобы и орехи.

6) Используйте синие тарелки

Очень странно, но когда вы используете посуду синего цвета, она, как известно, убивает напрочь аппетит.

В 2011 году доказали, что синий цвет тарелок, как правило, уменьшает тягу к еде больше, чем все остальные цвета. Избегайте красной, желтой и оранжевой посуды, так как она увеличивает аппетит!

7) Начинайте с салата или супа

Салат, миска бульона или суп перед вашим обедом или ужином легко подавит аппетит.

Две порции низкокалорийного способствуют потере веса на 50% больше, чем употребление такого же количества калорий из закусок!

8) Идите спать вовремя

Сон является жизненно важным для перезарядки вашего организма. Он также необходим организму для естественного самовосстановления.

Лишая себя сна вы понижаете уровень лептина — гормона, который подавляет аппетит, и так же вы увеличиваете грелин, стимулирующий чувство голода.

Ученые доказали, что те, кто регулярно не высыпается, как правило, голодные и очень жаждут сладких и соленых продуктов.

9) Ароматная пища

Вы не сможете напрочь отбить аппетит, если будете постоянно что-то жевать! Но есть еще один обманный маневр! Несколько исследований показали, что только сильно пахнущая пища может обмануть мозг, выключая в нем сигналы голода.

Некоторые из продуктов, проверенные на их насыщенный запах: оливковое масло, яблоки, бананы, чеснок, фенхель и грейпфрут.

10) Эфирные масла

Так же, как и ароматные продукты подавляют аппетит, так же и эфирные масла можно вдыхать для этого эффекта. Масла мяты, грейпфрута, бергамота, пачули и лимона помогут легко убить голод.

11) Занятия спортом

Вы можете думать, что упражнения служат улучшению аппетита, но многие ученые говорят по-разному.

В 2012 году отобрали 18 женщин с нормальным весом и 17 с ожирением. Им было предложено бойко ходить по беговой дорожке 45 минут каждым утром. Затем делали снимки продуктов питания, а потом фиксировали их мозговую активность.

Исследователи обнаружили, что утренняя зарядка подавляет стремление к пище, что измерено мозговой активностью и ведением дневников их ежедневной пищи. Тем не менее, другое подобное исследование показало, что упражнения помогают обуздать аппетит у тренированных женщин, и вызывает чувство голода у женщин с сидячим образом жизни.

Поэтому, чтобы отбить аппетит необходимо заниматься спортом регулярно.

12) Управляйте стрессом

Мы знаем, что стресс и беспокойство приводят к эмоциональному перееданию у многих людей. Но теперь ученые могут объяснить, почему именно это происходит!

Хронический стресс повышает уровень грелина (гормон стимулирующий аппетит). Он уменьшает чувства депрессии и тревоги в краткосрочной перспективе. Наши органы

делают нам одолжение, помогая расслабиться и повысить настроение, но неудачный побочный эффект заключается в том, что мы начинаем передать!

Мы можем помочь себе уменьшив стресс, и, следовательно, голод с помощью упражнений, массажа, медитации, гидротерапии и использования эфирных масел.

13) Избегайте искусственных подсластителей и пустых калорий

Уберите со своего рациона чипсы, газированные напитки, булочки и другие обработанные продукты.

Такие продукты не существуют в природе, а наши органы вместо витаминов и минералов, получают быстрый приток сахара и калорий. Когда организм не получает нужных веществ, он начинает использовать некоторые из наших хранимых питательных веществ, чтобы сжечь эти пустые калории. Но потом тело все равно жаждет больше пищи, чтобы компенсировать эти истощенные питательные вещества.

Точно так же, искусственные подсластители, такие как в диетических газированных напитках стимулируют аппетит. Поэтому ешьте только натуральные продукты от природы.

14) Одно яблоко в день

Яблоки содержат тип растворимого волокна под названием пектин, который снижает количество сахара и калорий для всасывания в кровь после еды и обеспечивает более стабильный уровень сахара в крови. Яблоко – идеальный полдник, который держит сытость до двух часов.

15) Побалуйте себя темным шоколадом

Если вам действительно нужно удовлетворить пристрастие к сладкому, попробуйте немного высококачественного темного шоколада с какао не менее 70%.

Темный шоколад не дает сильных скачков сахара в крови по сравнению с белым.

Те, кто употребляют темный шоколад за несколько часов до приема пищи, на самом деле съедают на 15% меньше, чем люди, которые любят молочный шоколад.

16) Готовьте с кокосовым маслом

Это тропическое масло используется практически везде: в доме, в косметических продуктах и на кухне. Кокосовое масло отбивает аппетит напрочь.

Ученые доказали, что это масло окисляется в печени и сжигается в качестве топлива, а не хранится в виде жира.

17) Принимайте яблочный уксус ежедневно

Яблочный уксус уже давно почитается за его использование в медицинских целях. Также хорошо известен его эффект подавления аппетита.

В исследовании 2005 года, участникам давали различные ферментированные уксуса вместе с белым хлебом — простой углевод, который вызывает всплеск сахара в крови.

Анализы крови показали, что чем выше процент уксуса, тем ниже уровень сахара в участников. Люди, которые принимали уксус, также сообщили, что не чувствуют голода.

18) Начните день с кофе

Этот энергетический напиток для каждого является также эффективным способом подавления аппетита, ведь чашка кофе снижает желание есть в краткосрочной перспективе. Но только не больше шести чашек кофе в день.

19) Вода!

Многие эксперты по питанию рекомендуют выпивать стакан или два воды, когда чувствуют голод. Это потому, что иногда наше тело думает, что мы голодны, когда на самом деле, мы обезвожены. Вода увеличивает чувство сытости и предотвращает переедание.

20) Не переусердствуйте с диетами

Хотя очень заманчиво погрузиться с головой в новый план диеты, но важно признать, что внезапные или резкие изменения в рационе и количестве потребляемых калорий чаще всего приносят больше вреда, чем пользы.

Например, если ваше тело привыкло к еде с высоким содержанием жира, мясу и сыру, то диета с вегетарианским подходом почти наверняка вызовет у вас желудочно-кишечный дискомфорт, а также обезвоживание и усталость. Кроме того, отказавшись от слишком большого количества калорий за один, вы отправите ваше тело в режим голодания, который снижает обмен веществ в целях экономии энергии.

Помните, что устойчивая потеря веса, как правило, происходит со скоростью от 0,5 до 1 кг веса в неделю, так что постарайтесь сжигать калории либо с помощью упражнений или при употреблении более здоровой пищи.

21) Ешьте больше белка

Один из лучших способов отбить аппетит и увеличить ваш метаболизм — это потреблять больше белка. Соя, орехи, бобовые, постное мясо, рыба, такая как макрель, тунец, сардины —  хорошие источники белка.

Белок также помогает поддерживать уровень сахара в крови на стабильном уровне весь день, что способствует дальнейшему росту общего уровня энергии, держит тело на устойчивом сжигании калории между приемами пищи, а также резко уменьшает желание перекусить углеводами.

22) Следуйте расписанию

Хотя для некоторых людей с активным образом жизни очень трудно следовать расписанию приема пищи, но один из лучших способов повысить метаболизм — регулярно питаться. Избегайте пропуска завтрака всякий раз, когда это возможно.

Постарайтесь делать маленькие перекусы каждые три часа для достижения наилучших результатов. Кроме того, не ешьте перед сном.

Для примера: Если вы работаете с 8:00 утра до 5:00 вечера, то в 5:30 утра (завтрак), 9:00 (перекус), 12:30 (обед), 4:00 вечера (перекус), 7:30 вечера (ужин) и не забудьте оставить пару часов между обедом и перед сном для пищеварения.

23) Добавляйте лед в напитки

Какая-то часть вашего тела работает автоматически, чтобы доводить потребляемую пищу и напитки до оптимальной температуры около 37,0 ° C. Этот процесс терморегуляции сжигает калории и чем больше ваш организм работает, тем больше калорий вы сжигаете. Поэтому на холодные напитки ваше тело сжигает больше калорий. Добавьте лед в кофе, чай, сок, воду и фруктовые коктейли.

24) Цинк и железо

Цинк необходим для сотни ферментативных процессов внутри человеческого тела, включая клеточную репликацию, переваривание белков и регуляцию углекислого газа в потоке крови, в то время как железо имеет решающее значение для переноса кислорода в крови. Недостаток этих элементов часто характеризуется вялостью, медленным метаболизмом и усилением аппетита.

Средняя рекомендуемая суточная доза цинка составляет около 8 мг / день для женщин и 11 мг / день для мужчин; железа 18 мг / день для женщин и 8 мг / день для мужчин. Обычные пищевые источники цинка и железа: красное мясо, печень, моллюски, орехи, семена, листовые зеленые овощи.

25) Не бойтесь хороших жиров

Здоровые незаменимые жирные кислоты, такие как в оливковом масле, рыбе, а также некоторые орехи и семена имеют решающее значение для производства гормонов в организме человека. Поэтому отказываться от таких жиров просто глупо.

Источник: https://zoneplanet.ru/chto-naproch-otbivaet-appetit/

15 способов, как снизить аппетит если постоянно хочется есть

Есть вопрос: как чистка зубов влияет на аппетит

Как снизить аппетит, чтобы устойчиво похудеть? Этот вопрос задают большинство людей, желающих избавиться от лишнего веса. Так как для стабильного похудения необходимо сократить количество потребляемой еды. Но сделать это для многих непросто. Ниже приведены 15 научно доказанных способов для снижения аппетита, которые можно разделить на две группы:

  • продукты, уменьшающие аппетит;
  • психологические уловки по борьбе с чувством голода.

Белок

Включение в рацион питания белковых продуктов заметно увеличивает ощущение сытости и поэтому помогает худеть более эффективно.

Например, было проведено сравнение двух завтраков: завтрака, включающего в себя яйца, и завтрака из рогаликов. Количество калорий в обоих вариантах было одинаковым. А вот влияние на похудение разным.

Те волонтеры, которые ели на завтрак яйца, сбросили за 2 месяца на 65% больше лишнего веса, чем те, кто ел утром рогалики.

Кроме того, питание с большим количеством протеинов дает возможность предотвратить потерю мышечной массы, которая часто имеет места при похудении, и которая негативно влияет на здоровье.

Клетчатка

Первоначально полагали, что растительная клетчатка уменьшает чувство голода просто посредством того, что она заполняет собой желудок и замедляет работу органов пищеварения.

Однако затем было установлено, что это только половина правды.

Второй механизм, при помощи которого клетчатка подавляет аппетит, связан с ее метаболизированием кишечной микрофлорой. Бактерии в кишечнике превращают клетчатку в короткоцепочечные жирные кислоты, которые выходят в кровяное русло и достигают гипоталамуса.

Воздействие данных соединений на гипоталамус приводит к значительному подавлению чувства голода.

Какую клетчатку надо есть, чтобы снизить аппетит?

Первым делом необходимо отказаться от круп.

Многие худеющие совершают большую ошибку: стараются получить клетчатку в основном из цельнозерновых продуктов. Это неверно. И вот почему.

На людей здоровых цельнозерновые крупы подобного влияния не оказывают. Но если вы уже имеете лишний вес, то практически со 100%-ой вероятностью можно утверждать, что у вас имеет место резистентность к инсулину и лептину. Так вот на людей с резистентностью к этим двум гормонам цельнозерновые крупы влияют так, что ухудшают их состояние.

Это то, что касается качественных по-настоящему цельнозерновых злаков. К сожалению, приобрести такие крупы в магазине крайне сложно.

Все то, что лежит на полках и называется «цельным натуральным продуктом», на самом деле представляет собой продукт глубокой промышленной переработки, который увеличивает уровень инсулина и лептина абсолютно у всех людей, а не только у тех, кто уже имеет данные гормональные проблемы.

Правильные источники клетчатки включают в себя:

  • овощи;
  • орехи и семечки;
  • бобы.

Особенно хорошо работают семена льна и семена чиа, из овощей – все виды капусты, салатные овощи, сельдерей, разные виды лука, клубни и корнеплоды, сладкий перец. Из орехов – миндаль. Из бобовых предпочтение следует отдавать зеленому горошку и зеленой фасоли.

Твердые перекусы

Вроде бы логично предположить, что если перекусывать чем-то жидким, то чувство сытости будет больше, ведь жидкость заполнит собой желудок.

На самом деле данные экспериментов говорят об обратном.

Было показано, что твердые и полутвердые перекусы подавляют чувство голода намного эффективнее, чем жидкие. И на более длительный срок отсрочивают прием следующей порции пищи.

Объясняется сей факт тем, что твердую пищу надо пережевывать. А на это необходимо время. И этого времени достаточно для того, сигналы насыщения достигли мозга.

Кроме того, длительное пережевывание стимулирует рецепторы вкуса таким образом, что они посылают в мозг более эффективные сигналы сытости.

Идеальным твердым перекусом являются орехи, особенно те, что показаны для похудения.

Черный кофе

Кофе обладает множеством свойств, помогающих избавиться от лишнего веса. И одно из этих свойств – подавление аппетита.

Черный кофе способствует высвобождению пептида YY. Это — гормон, который секретируется в кишечнике в ответ на прием пищи и отвечает за возникновение чувства насыщения.

Ученые полагают, что пептид YY играет очень важную роль в регулировании чувства голода.

Вода

Несмотря на то, что перекусы должны быть твердыми, их все-таки следует запивать водой. Да и вообще пить воды в достаточно больших объемах хотя бы потому, что мы очень часто путаем жажду с голодом.

Более подробно о том, как пить воду, чтобы похудеть и снизить аппетит, читайте в этом материале.

Черный горький шоколад

Черный горький шоколад входит в число продуктов, показанных для похудения.

Одним из его качеств, положительно влияющих на нормализацию веса, является способность отбивать аппетит, одновременно уменьшая тягу к сладкому.

Кроме того, стеариновая кислота, входящая в состав этого продукта, замедляет пищеварение, что также способствует длительному поддержанию сытости.

Вот только включая в свой рацион для похудения шоколад, следует помнить о том, что положительным влиянием обладают исключительно черные горькие сорта. К сожалению, сегодня купить подлинный горький шоколад крайне сложно, так как даже тот товар, что именует себя «черным горьким», на деле является обычной сладостью, несущей организму лишь вред.

Имбирь

Имбирь – это специя, необходимая для похудения. И в числе прочих ее положительных качеств можно выделить способность подавлять аппетит.

Установлено, что 2 грамма порошка имбиря, разведенные в горячей воде и выпитые после завтрака, способны притупить чувство голода на достаточно длительный срок.

Омега-3 жирные кислоты

Омега-3 жирные кислоты, особенно те, что присутствуют в рыбе, увеличивают уровень гормона насыщения лептина.

Диета, богатая омега-3 жирными кислотами, дает возможность дольше не испытывать голод после еды и одновременно снижать количество потребляемых в каждую трапезу калорий.

Правда, необходимо отметить, что до сих пор подобное влияние омега-3 жирных кислот на аппетит было зафиксировано только у людей, страдающих ожирением. У тех, кто имеет нормальную или слегка избыточную массу тела подобное влияние омега-3 кислот пока установлено не было.

Психологические уловки повышения ощущения сытости

Теперь остановимся на том, как уменьшить аппетит и похудеть при помощи работы со своей психикой.

Маленькие тарелки и ложки, большие вилки

Человеческая психика устроена таким образом, что в зависимости от величины посуды и столовых приборов может влиять на желание человека вкушать пищу совершенно по-разному.

Многие знают о том, что чем меньшего размера тарелки используются в течение дня, тем меньше калорий потребляется в сутки.

Так в одном эксперименте было показано, что при использовании тарелок большого размера специалисты по здоровому питанию накладывали себе на 30% больше мороженого, чем следовало. Они прекрасно понимали, что поступают неправильно, но ничего не могли с собой поделать.

Аналогичная ситуация имеет место и с ложками. Чем больше ложка, тем больше человек, ее использующий, рискует съесть за обедом. Разница в объеме потребляемой пищи по сравнению с маленькой ложкой составляет приблизительно 14,5%.

А вот что касается вилок, то тут все с точностью до наоборот. Большие вилки помогают уменьшить размер порций на 10%. Психологи объясняют сей парадокс тем, что, применяя маленькую вилочку, человек не отдает себе отчета в том, сколько он уже съел.

Спортивные упражнения

Казалось бы, чем более активно двигается человек, тем больше он хочет есть, ведь тратит много энергии. На самом деле все иначе.

Спортивные упражнения уменьшают активность тех областей мозга, которые отвечают за тягу к перекусам. Они также снижают уровень гормонов голода в крови.

Здоровый сон

Правильное количество здорового сна помогает уменьшить чувство голода и предотвратить набор лишнего веса.

Исследования продемонстрировали, что недостаток сна увеличивает желание есть на 24% и понижает уровень гормонов насыщения на 26%.

Было также установлено, что люди, которые спят менее 7 часов в сутки на 26% медленнее достигают чувства насыщения за завтраком.

Те же, кто регулярно спит менее 6 часов в сутки, увеличивают риск развития ожирения у себя на 55%.

Таким образом очевидно, что для того, чтобы уменьшить чувство голода в течение дня, надо нормализовать сон. Задача эта для многих людей сложная.

Решение проблемы недостаточного количества сна или непродуктивности ночного отдыха требует особого большого разговора. В рамках же данной статьи можно указать лишь то, что часто улучшить сон помогают продукты, содержащие мелатонин.

Борьба со стрессом

Стресс увеличивает уровень гормона кортизола, эффект которого у разных людей может быть различен. Однако у очень многих индивидов действие кортизола проявляется в увеличении тяги к ненужным перекусам и снижению уровня гормона насыщения пептида YY.

Очевидно, что избавиться от стресса, тем более хронического, часто бывает еще тяжелее, чем нормализовать сон. Но сделать это желающим похудеть необходимо.

Визуализация любимых продуктов

Специалисты по высшей нервной деятельности человека прекрасно знают, что наш мозг слабо отличает друг от друга те события, которые имели место в реальности, и те, что он себе вообразил.

И, согласно некоторым научным исследованиям, тщательное проигрывание в своем воображении трапезы с любыми, но не дозволенными при похудении продуктами, уменьшает желание съесть эти продукты так, как будто они уже были съедены.

Медитативная (осознанная) трапеза

В нормальном спокойном состоянии наш мозг очень четко определяет тот момент, когда мы наелись. Однако если есть слишком быстро и отвлекаться в момент трапезы на посторонние сигналы, психический механизм отслеживания достижения сытости может давать сбои.

В многочисленных исследованиях было доказано, что медитативная трапеза не только дает возможность получать больше удовольствия от еды, но и гарантирует более быстрое насыщение.

Конечно, для того чтобы включить в свою жизнь практику осознанной еды в полной мере, надо сначала овладеть искусством настоящей медитации. А это не так просто. И для многих людей, западного воспитания, практически невозможно.

Но, к счастью, существует некоторые простые методы, которые помогают значительно приблизить себя к состоянию «осознанности» в момент принятия пищи, и которые доступны всем без исключения людям.

Вот эти методы:

  • ешьте так медленно, как только это возможно, очень тщательно пережёвывая пищу;
  • ликвидируйте все отвлекающие сигналы (выключите телевизор, телефон, смартфон и т.д.);
  • ешьте в полной тишине;
  • внимательно отслеживайте то, как меняется ваше состояние по мере поступления в организм пищи;
  • прекращайте есть сразу, как почувствуете малейшие признаки насыщения.

И перед тем, как сесть за стол, обязательно задайте себе вопрос: «А зачем я ем? Я правда голоден? Или мне просто скучно, тоскливо и т.д.?».

Заключительный – 15 способ того, как понизить аппетит, – не завтракать

Этот метод стабильного снижения аппетита хоть и стоит в списке на последнем месте, на самом деле достоин большего уважения, ибо работает замечательно.

Все дело в том, что завтрак совпадает по времени с пиком выброса гормона кортизола. А чем выше кортизол, тем больше выбрасывается инсулина. Чем больше выброс инсулина, тем быстрее падает уровень сахара в крови. И тем быстрее человек вновь хочет есть.

Источник: https://natureweight.ru/kak-snizit-appetit-chtoby-poxudet-v-domashnix-usloviyax/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.