Еще немного о Янни и Лорел: как и почему возникают звуковые иллюзии

Звуковая иллюзия под прицелом экспертов. Что сказал робот: Yanny или Laurel?

Еще немного о Янни и Лорел: как и почему возникают звуковые иллюзии

©theverge

После бесчисленных споров на тему того, было ли платье синим, черным или действительно бело-золотым, общественность всколыхнула очередная загадка: что же на самом деле сказал робот — «Янни» или «Лорел»?! В попытках узнать правду, специалисты Cnet собрали мнения разных экспертов, попытавшихся объяснить этот феномен. Но, на поверку мнения ученых разделились и у нас есть по крайней мере четыре гипотезы на этот счет. Давайте разберем их по порядку.

Хотя, для начала, что же услышите вы? Янни или Лорел?

№1: Ужасное качество записи

Эксперты:

  • Брэд Стори – профессор речи, языка и звуковых наук Университета Аризоны;
  • Хизер Рид – исследователь звукового восприятия и сенсорной нейробиологии в Университете Коннектикута;
  • Бритт Язель – специалист исследовательского Центра Дэвиса по изучению мышления и мозга;
  • Ларс Рике – доцент кафедры когнитивных нейронаук в Маастрихтском университете;
  • Бхарат Чандрасекаран – профессор кафедры коммуникационных наук Техасского университета.

Несколько ученых пришли к заключению о том, что представленная запись довольно неразборчива и двусмысленна, что может теоретически заставить вас слышать разные звуки: в зависимости от того, какие частоты преобладают в звукоряде – низкие или высокие.

Профессор Университета Аризоны Брэд Стори показывает, что исходный звук, скорее всего, говорит «Лорел».

И если самостоятельно поиграть с полем эквалайзера, то будет заметно как звучание смещается в сторону Yanny или Laurel.

Низкое качество звука может создавать акустическую иллюзию того, что робот произносит «Янни». При высококачественном воспроизведении на одном и том же устройстве у слушателей не возникало бы подобной путаницы, – говорит Бритт Язель.Бритт Язель ©research.engineering.ucdavis.edu

№2: Некачественные динамики/наушники

Эксперты:

  • Рори Тернбулл – доцент лингвистики в Гавайском университете в Маноа;
  • Дана Бобингер – аспирантка Гарварда и Массачусетского технологического института, изучающая нейронную основу слухового восприятия;
  • Мэтт Миккельсен – инженер звукозаписи в компании Hayloft Audio;
  • Ларс Рике.

Здесь все довольно просто: встроенные динамики, как правило, не очень хороши при воспроизведении как низких басов, так и высоких частот. Они часто разбалансированы и тяготеют лишь к какому-то одному из диапазонов. Поэтому, если вы слушаете запись через смартфон или динамики ноутбука, то вполне вероятно, что услышанное может разниться с тем, что «выдаст» качественная звуковая система.

6/7 Я подозреваю, что основная причина звуковых несоответствий лежит в качестве аудио гарнитуры: разные наушники и колонки по-разному фильтруют звуковые частоты. Более дешевые (худшие) динамики могут просто отфильтровывать низкие частоты, в то время как более качественные — будут их обрабатывать.

№3: Ваши уши слышат по-разному

Эксперты:

  • Говард Нусбаум – психолог, специалист Чикагского университета по речевым наукам;
  • Хизер Рид;
  • Ларс Рике;
  • Дана Бобингер.

По мнению экспертов, это может быть связано как с частичной потерей слуха (с возрастом, в результате травмы и т.д.), так и с разной формой ушных раковин.

Если я отрежу ваши уши и пришью чьи-то другие, то звуки для вас станут звучать по-другому. Все дело в том, что у каждой ушной раковины индивидуальная модель фокусировки звука.

На самом деле это и объясняет тот факт, что вы можете услышать совсем не то, что услышит сосед, который находится рядом с вами, – объясняет Нусбаум изданию Gizmodo.

Говард Нусбаум ©Wikipedia

С возрастом мы все теряем способность к распознаванию звуков в высоких диапазонах частот, что также может служить причиной того, почему эксперт Ларс Рике услышал только Лорел, а его восьмилетняя дочь – Янни.

№4: Это все (или частично все) в наших головах

Эксперты:

  • Нина Краус – директор Лаборатории слуховой неврологии Северо-Западного университета;
  • Бхарат Чандрасекаран;
  • Рори Тернбулл;
  • Мэтт Миккельсен.

То, как вы слышите и воспринимаете звук во многом зависит от вашего личного звукового опыта, полученного в течение жизни (что вы уже знаете о звуке). По сути, если вы научились что-то слышать, это влияет на то, как вы думаете, что слышите, даже если фактический звук будет совсем другим, – говорит Краус CNET.Нина Краус ©Music Education Works

По мнению Чандрасекарана, поскольку оригинальная запись довольно некачественна и неоднозначна, то человеческий мозг пытается заполнить те пробелы, которых по его мнению, не хватает в звукоряде. Это как оптическая иллюзия, но со звуком.

В свою очередь Тернбулл в своем Твиттере также подтвердил эту догадку, написав, что у некоторых людей мозг автоматически заполняет звуковые промежутки, в то время как у других – нет. Это объясняет, почему некоторые слышат «Laurel», а некоторые – «Yanny», ведь один человек более восприимчив к звуковой иллюзии, чем другой.

Что я могу сказать по этому поводу: обработка сигналов и акустическая фонетика классные, но для того, чтобы получить всю картину, мы должны учитывать и психоакустику. Кстати, я отчетливо слышу «Лорел»

В свою очередь инженер звукозаписи компании Hayloft Audio заявляет:

Не стоит забывать, что и фон воспроизведения звукоряда может значительно исказить восприятие звука человеком. Городские жители, привыкшие к шуму и громким звукам, могут заранее ждать определенного звучания, которое будет отличаться от ожиданий жителей деревень, – поясняет Миккельсен изданию Gizmodo.

Итог

Очевиден тот факт, что разные люди слышат разные вещи и на то есть множество причин: от физиологических до чисто технических. Надеемся, что теперь эти знания помогут вам поддержать какой-нибудь светский разговор за обеденной трапезой!

Источник: Cnet

Один хлопок? Или же бурные овации? Хлопая больше или меньше, вы показываете, какой пост действительно чего-то стоит.

Источник: https://Hype.ru/@BalAnnette/zvukovaya-illyuziya-pod-pricelom-ekspertov-chto-zhe-vse-taki-skazal-robot-nl1zfo30

Лорел или Янни: Как звуковая иллюзия разделила интернет на три лагеря

Еще немного о Янни и Лорел: как и почему возникают звуковые иллюзии

Интернет уже несколько дней серьезно штормит из-за акустической иллюзии. Разбираемся, что вообще происходит

Фото из открытых источников

Несколько дней назад в сети была опубликована короткая аудиозапись. Она длится буквально несколько секунд, но эти секунды в момент превратили интернет в поле битвы между несколькими виртуальными лагерями.

На записи робот произносит слово. И это слово, как в итоге оказалось, для каждого – иное, хотя вариантов всего два.

Эти варианты по сути своей разные. Ведь сложно спорить с тем, что слова “Лорел” и “Янни”, мягко говоря, не сильно между собой похожи.

И все же. Каждый слушающий слышит звук на аудиозаписи по-разному. Кому-то слышится четкое “Лорел”, кому-то не менее четкое “Янни”. А кто-то вообще после нескольких прослушиваний услышал оба варианта.

Так как люди – существа эмоциональные, на фоне прослушивания само собой началось то, что в народе зовется “интернет-срачом”.

Тысячи комментариев, множество прослушиваний, попытки доказать свою позицию с помощью аргумента “Ну не может на записи звучать Лорел, я четко Янни слышу! Вы все врете!” – это то, что уже захватило обширные просторы интернета. И, похоже, будет топ-темой еще длительное время.

Откуда такая уверенность? А вы вспомните, как долго обсуждали визуальную загадку “Какого цвета платье на картинке?”

Впрочем, не о платье сейчас речь. Попробуем разобраться, что вообще происходит, и прислушаться к тому, что обо всем этом бедламе думают ученые. Да, ученых уже тоже подключили. И спойлер: мнения их разделились.

Но для начала.

Один из пользователей Reddit опубликовал трехсекундную запись 12 мая. На данный момент нет точных данных, первое ли это вообще появление звуковой загадки в интернете. Но совершенно точно оно одно из первых, замеченных широкой общественностью.

Потом была публикация на странице блогера Хлои Фельдман в . После которой, судя по всему, аудиозапись и стала “вирусной”.

По крайней мере, чтобы понимать масштабы, достаточно посмотреть на количество комментариев у записи на данный момент. Их там уже более 42 тысяч.

Теперь делайте погромче звук и прослушайте запись самостоятельно. Для того, чтобы идти дальше, нужно определиться, что конкретно слышите вы.

Послушали? Отлично. А теперь давайте попробуем разобраться, почему вы слышите эту запись по-разному.

Что говорят ученые?

Так как аргументов пользователей в стиле “Я слышу то, что слышу” было явно недостаточно, СМИ обратились за пояснениями к специалистам.

Те с удовольствием поделились своим мнением, хотя сразу нужно отметить, что единого мнения среди ученых нет, а версий сразу несколько.

“На самом деле это не иллюзия”, – заявил в комментарии The Verge Ларс Рике, доцент кафедры когнитивной нейробиологии в Маахстрихтском университете.

По словам ученого, фактически это “двойственный объект”, т. е. определенный объект, который можно трактовать двусмысленно. В качестве примера Рике привел так называемую “вазу Рубина”.

Фото из открытых источников

Рике уточнил, что дело может быть в частоте. То есть “звук, который заставляет нас слышать “Янни”, является более высокой частотой, чем звук, заставляющий нас слышать “Лорел”.

Впрочем, еще одной причиной, по мнению ученого, может быть звуковая система, с помощью которой человек слушает аудио. Или же дело в строении уха и возрасте.

В том смысле, что с возрастом снижается чувствительность к высоким частотам, из-за чего человек с большей вероятностью может услышать слово “Лорел”, а не “Янни”.

Опрошенные The Guardian ученые обратили внимание на помехи в аудиозаписи, из-за чего сложно однозначно ответить, какое слово было записано изначально.

Профессор Хью Макдермотт из Института бионики Мельбурна в комментарии изданию высказал предположение, что хотя частота звуковой системы оказывает влияние, все же есть “много разных факторов”.

В частности, по его словам, дело может быть в окружающих сигналах, на которые реагирует человеческий мозг.

“Когда мозг не уверен в чем-то, он использует окружающие сигналы, чтобы помочь вам принять правильное решение”, – сказал он.

“Если бы вы слышали, как вокруг вас происходит разговор о “Лорел”, вы бы не услышали “Янни”, – добавил профессор.

По мнению специалиста по фонетике Челси Сэнкер, запись была обработана и на исходном файле человек произносит нечто среднее между двумя именами.

В комментарии The Atlantic она отметила, что, возможно, сходство между “й” и “л” возникло потому, что говорящий не прибегал к дополнительной артикуляции (веляризации).

Профессор факультета коммуникационных наук Техасского университета Бхарат Чандрасекаран в комментарии The Verge высказал предположение, что причиной путаницы могли стать шумы на записи. То есть, чтобы отделить речь от шума, мозг самостоятельно “достраивает” полную картину.

Что думают обо всем этом пользователи?

Кроме мощных дискуссий и перепалок, они шутят.

Nine months from now:“Oh you had twins, what are their names?”“Yanny and Laurel.”

“You named both your kids Laurel?”#Yanny #Laurel #TeamLaurel

— Shad Powers (@shad_powers) 16 мая 2018 г.

(Девять месяцев спустя.

– О, у тебя двойняшки, как их зовут?

– Янни и Лорел.

– Ты назвала обоих детей Лорел??)

My GPS keeps telling me to turn left on Yanny Canyon pic..com/ttaR1wVpYI

— DAVID DOBRIK (@DavidDobrik) 16 мая 2018 г.

(Мой GPS посоветовал повернуть налево к каньону Янни)

Laurel and Yanny are the horsemen of the apocalypse

— sarah (@SarahSahim) 15 мая 2018 г.

(Лорел и Янни – это всадники Апокалипсиса)

На этом месте должен был бы быть какой-то итог. Но его не будет. По той простой причине, что дискуссия в интернете только набирает обороты. И к единому мнению ни пользователи, ни ученые пока так и не пришли.

Источник: https://112.ua/obshchestvo/lorel-ili-yanni-kak-zvukovaya-illyuziya-razdelila-internet-na-tri-lagerya-445987.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.