Эрозивный гастрит желудка: симптомы, лечение, диета

Содержание

Эрозивный гастрит

Эрозивный гастрит желудка: симптомы, лечение, диета

Эрозивный гастрит представляет собой единичные либо множественные дефекты слизистой оболочки желудка. На начальном этапе заболевание проявляется микроскопическими ранками, образующимися лишь на поверхности слизистой.  В международной классификации он имеет код МКБ 10(К00-К93).

Причины возникновения

Эрозивный гастрит может протекать в хронической либо острой форме. Первый вариант порождает нарушение работы органов пищеварения, второй при употреблении некачественных продуктов или химических веществ.

По статистике, мужчины больше подвержены эрозивному гастриту, чем женщины, у детей проявление болезни наблюдается редко.

Эрозивный гастрит может иметь не только наружные причины для возникновения, но и внутренние.

  • Продолжительный, бесконтрольный прием лекарственных средств;
  • Злоупотребление алкогольными напитками;
  • Продолжительный стресс;
  • Недостаточность гормона инсулина;
  • Прием наркотических средств;
  • Нарушения в работе щитовидки;
  • Хронические заболевания всех систем организма;
  • Переедание;
  • Голодание;
  • Некачественные продукты питания;
  • Влияние хеликобактерной бактерии, и прочих болезнетворных микроорганизмов;
  • Рефлюкс (попадание желудочной кислоты в пищевод);
  • Проживание в неблагоприятной зоне;
  • Работа на вредном производстве;
  • Сбой гормональной системы;
  • Нарушение кровообращения желудочных стенок;
  • Онкология.

Виды

В зависимости от причины возникновения эрозивного гастрита он подразделяется:

  • Первичный эрозивный гастрит. Наблюдается у большинства пожилых людей проживающих в местах с неблагоприятной экологией;
  • Вторичный эрозивный гастрит. Развивается впоследствии хронических заболеваний;

Имеется также несколько типов проявления болезни

  • Острый язвенный эрозивный гастрит. Причиной для его возникновения часто служат механические повреждения стенок желудка либо химические ожоги. Характеризуется содержанием крови в рвотных массах и кале;
  • Хронический эрозивный гастрит. Возникает при осложнении хронических болезней. Отличается переменой обострений и ослаблением симптомов. Эрозии могут доходить до 5 мм в диаметре;
  • Эрозивный антральный гастрит. Самый распространенный вид, возбуждаемый вредоносными микробами;
  • Эрозивный рефлюкс гастрит. Тяжело протекающая разновидность заболевания. Характеризуется образованием значительных по размеру язв. В запущенном виде возможно отслоение тканей слизистой и их выход с рвотными массами;
  • Эрозивно-геморрагический гастрит. Осложнение патологии вызывающие обильные кровотечения. В особо тяжелых проявлениях может привести к смерти.

Симптомы

Основные клинические признаки эрозивного гастрита могут проявиться через несколько часов после влияния внешних факторов. Они выражаются

  • Тяжесть и дискомфорт в левом подреберье;
  • Быстрая утомляемость;
  • Подташнивание;
  • Нарушение работы вестибулярного аппарата;
  • Рвота;
  • Разжижение стула.

Ухудшается общее состояние пациента, наблюдается повышенное потоотделение, сухость во рту либо обильное слюнотечение. Язык покрывается сероватым налетом, а кожа и слизистые оболочки становятся желтушными.

Проявления острого эрозивного гастрита отличается резкой болью в желудке. Усиление дискомфорта происходит после приема пищи, или спустя непродолжительное время. Болевые ощущения связаны с поражением глубинных слоев слизистой и мышечной массой желудочных стенок.

Приступу часто сопутствует рвота с содержанием крови, а каловые массы из-за этого приобретают почти черный цвет.

Симптомы эрозивного гастрита желудка часто протекают незаметно. Пациенты жалуются на повышенное газообразование и неприятный привкус во рту. Некомфортные ощущения в пищеводе, тяжесть после еды и учащением стула.

Диагностика

Постановка правильного диагноза зависит от тщательного сбора анамнеза. О многом говорит значительная потеря массы тела за короткий промежуток времени, бесконтрольный прием лекарства и употребление алкоголя.

Где болит

Хроническая форма эрозивного гастрита может протекать безболезненно. Острая же характеризуется режущими болями в области желудка и грудины.

Что болит

Болевые спазматические приступы сковывают брюшную полость. В отдельных случаях может отдавать в спину и под левую лопатку.

Что нужно обследовать

Чтобы диагностировать эрозивный гастрит желудка, в первую очередь проводятся  лабораторные и инструментальные исследования. Делается забор крови на общий анализ, для подтверждения (опровержения) малокровия. Каловые массы на содержание крови.

Биохимия крови выявляет осложнения и сопутствующие заболевания.

Для идентификации возбудителя, спровоцировавшего эрозивный гастрит желудка,проводится бактериологический анализ содержимого желудка, вышедшего с рвотой и кала.

  • Из инструментальных методов чаще всего применяется эзофагогастродоуденоскопия с забором биопсии. Во время процедуры оценивается степень разрушения слизистой, глубина и обширность эрозий и место кровотечения. При обильной кровопотере, манипуляция должна быть проведена незамедлительно, при устойчивом состоянии пациента в течение 12-20 ч.
  • Если проведение ЭГДС невозможно, применяется метод рентгеноскопии. Процедура может проводится как посредством обычной гастрографии, так и с введением красящего вещества в орган. На рентгене можно рассмотреть отек и увеличение толщины складок слизистой оболочки желудка. Двойное контрастирование желудочных стенок является более информативным. При таком исследовании можно увидеть линейные, или протяженные дефекты оболочки и визуализировать рваные края .
  • pH метрия. Позволяет определить содержание соляной кислоты в желудочном соке.

Важно! Исследование желудочного сока невозможно после оперативного вмешательства и при стенозе.

К кому обратиться

При появлении первых симптомов заболевания необходимо обратиться в районную поликлинику к врачу гастроэнтерологу для определения диагноза и назначения адекватного лечения.

Лечение

Лечение эрозивного гастрита необходимо проводить комплексным методом. К первоочередным мероприятиям причисляют устранение анемии и ликвидации нарушения кровотока путем переливания крови.

Обратите внимание! Схема лечения эрозивного гастрита сложна и правильное назначение может сделать только специалист.

Препаратами

Симптомы и лечение болезни зависит от формы ее проявления.

  • Антибиотики. Применяется при обнаружении Хеликобактер пилори. Назначается комбинация из нескольких лекарственных средств антибактериальной направленности. Терапия длится 7-10 суток;
  • Препараты восстанавливающие моторику ЖКТ. Назначаются при обнаружении рефлюкса. В последнее время для этой цели широко применяются препараты с содержанием домперидона (Мотилиум);
  • Антацидные препараты назначаются при заболевании со значительными дефектами слизистой и повышенной кислотностью желудочного сока. Рекомендован прием невсасывающихся антацидов, в составе которых имеются соли алюминия и магния (Маалокс);
  • Средства регенерирующие ткани и улучшающие насыщение их кислородом (Иберогаст).
  • Ферменты необходимы при приеме антацидов, которые в значительной мере снижают пищеварительную функцию (Мезим);
  • Восстанавливающие препараты образуют на поверхности желудочных стенок защитную пленку, предотвращает их дальнейшее разрушение и защищает от раздражающего воздействия (Вентер);
  • Ингибиторы протонной помпы показаны пациентам с повышенной кислотностью, они угнетают производство соляной кислоты (Омепразол, Омез).

Народными средствами

В качестве вспомогательной терапии хорошо зарекомендовало себя и лечение народными средствами.

Важно! Нельзя заменять лекарственные препараты на отвары и настои трав без предварительной консультации с врачом.

  • Масло плодов облепихи является ранозаживляющим и противовоспалительным свойством. Для лечения можно использовать аптечный продукт либо приготовленное самостоятельно. Для его приготовления понадобится равное количество сока облепихи и качественного оливкового масла. Продукты тщательно соединить и дать настоятся 3-4 дня. Принимать полученную смесь следует на голодный желудок, утром, по 25 мл. Продолжительность терапии 2 недели.
  • Прополисовая настойка поможет снизить болевой синдром. 15 капель спиртовой настойки развести в 150 мл прохладной воды и пить перед каждым приемом пищи. Курс 3 недели.
  • Молоко и ромашка. В стакан закипающего молока положить 5 ст. ложек соцветий ромашки, вскипятить и оставить на 1 час. Пить по 1 стакану на тощак. Курс 5-7 дней.

Важно!Перед началом лечения народными средствами следует убедиться в отсутствии аллергических реакций на составляющие рецептов.

Питание при эрозивном гастрите

Лечение эрозивного гастрита невозможно без ограничений в питании. В первые часы обострения пациенту предписано полное голодание.

Голодная терапия может продолжаться от 6 до 24 часов, в зависимости от тяжести состояния. Спустя сутки, в меню вводятся блюда, приготовленные в пароварке либо отваренные.

Питание при эрозивном гастрите желудка обязано быть дробным (часто и небольшими порциями).

Правильно подобранное лечение и диета способны в короткие сроки облегчить состояние больного.

Что запрещено

Эрозивный гастрит требует соблюдения определенного рациона, многие ингредиенты находятся под строжайшим запретом.

  • Сдоба, свежевыпеченный хлеб;
  • Насыщенные мясные и рыбные отвары;
  • Грибы;
  • Острые и квашеные супы;
  • Сальные сорта мяса и рыбы;
  • Консервированной, маринованной, острой и соленой пищи;
  • Перловка, ячневая, и кукурузная крупы;
  • Кисломолочные продукты с высоким процентом жира и кислоты;
  • Капуста, редис, томат;
  • Фасоль, горох;
  • Спиртосодержащие жидкости;
  • Концентрированный кофе и чай;
  • Шоколадные изделия.

Диета при эрозивном гастрите желудка должна уменьшать производство соляной кислоты, поэтому ограничивает употребление белковой и жирной пищи. Мясо можно кушать 1 р. в сутки в малом количестве.

Справка! После строгих ограничений в еде, на привычное меню следует переходить постепенно. После выздоровления лечащий врач консультирует больного, что можно есть и в каких количествах.

Что можно

  • Подсушенный пшеничный хлеб;
  • Перетертые крупяные супы на молоке, или овощном отваре;
  • Молоко;
  • Белковый омлет;
  • Банановое пюре;
  • Кисели из ягод с нейтральным вкусом;
  • Манка, греча и рис;
  • Перемолотое в мясорубке мясо птицы либо говядины;
  • Пюре из картофеля, кабачка и цветной капусты;
  • Макароны.

Питание при эрозивном гастрите желудка должно быть сбалансированным. Список дозволенных продуктов позволяет разработать довольно многообразное меню при эрозивном гастрите. Кушать обжигающую, или ледяную пищу не рекомендуется. Диета при эрозивном гастрите желудка исключает употребление «фаст-фудов».

Примерный рацион

  • Утро. Хорошо разваренный рис на молоке со сливочным маслом. Сухарик батона, кисель;
  • Перекус. Бутерброд из подсушенного батона с сыром, некрепкий чай;
  • День. Овощной перетертый суп из цветной капусты с гречей, пюрированный картофель с мясным суфле, компот, пшеничный сухарик;
  • Перекус. Галеты с молоком, банан;
  • Вечер. Запеканка из нежирного творога, сухарик с чаем из шиповника.

Десерты следует заменить печенными фруктами с небольшим содержанием сахара.

Обратите внимание! Диета, предписанная при эрозивном гастрите, является также неплохой

профилактикой  заболевания. Специалисты рекомендуют, есть при эрозивном гастрите желудка на ночь не позже чем за 2 ч до сна.

Осложнения и последствия

Если эрозивный гастрит желудка проигнорировать и вовремя не обратиться к врачу, последствия болезни могут стать опасными.

  • Обильное внутреннее кровотечение;
  • Состояние шока;
  • Уменьшение красных кровяных телец в крови;

При долговременном воздействии разрушающих факторов на слизистую желудка образуются

  • Язвенная болезнь. Причиной становится очаговый эрозивный гастрит. Воспаление захватывает не только слизистую, но и мышечную ткань органа. Совершается это из-за влияния серной кислоты и крупных кусков проглоченной пищи. Язва опасна возможностью прободения (прорыва) желудочной стенки и преобразованием в онкологию.
  • Онкология. Постоянные воспалительные процессы слизистой при эрозивном гастрите способны переродится в злокачественную опухоль. При обнаружении рака желудка проводится его частичное либо полное удаление с последующим назначением химиотерапии.

Профилактика

Профилактика эрозивного гастрита должна осуществляться в двух направлениях:

  • Общественные мероприятия включают в себя санитарный надзор за предприятиями общественного питания. Контроль осуществляется за качеством продуктов питания, чистотой кухонного белья и посуды. Все кухонные работники в обязательном порядке должны проходить регулярный гигиенический осмотр и ежегодную медкомиссию.
  • Не последнюю роль в предотвращении эрозивного гастрита желудка играет санитарно- просветительская работа с людьми, где разъясняется важность соблюдения гигиены питания.
  • Индивидуальные мероприятия профилактики включают организацию рациона питания. Меню должно быть полноценным и включать в себя все необходимые вещества. Приготовление еды должно соответствовать правилам гигиены. Овощи следует хорошо промывать под проточной водой и не допускать употребление полусырого мяса и рыбы. Соблюдение правил хранения продуктов убережет их от инфицирования вредоносными бактериями.

Все больные эрозивным гастритом должны проходить обследование 2 р. в год.

У каждого больного эрозивным гастритом желудка должен быть врач, которому он доверяет. Именно с ним должны обсуждаться вопросы, связанные с лечением, питанием и профилактикой заболевания.

Источник: https://gastritoff.ru/gastrit/erozivnyj.html

Эрозивный гастрит желудка – причины, признаки и симптомы, лечение и диета – БольВЖелудке

Эрозивный гастрит желудка: симптомы, лечение, диета

Воспаление слизистой желудка встречается у каждого второго жителя планеты. Умеренные проявления недомогания стали настолько привычным явлением, что ежедневный прием медикаментов уже никого не удивляет.

Но иногда в результате стрессовых переживаний, нарушений в питании, под воздействием других неблагоприятных факторов процесс выходит из-под контроля — развиваются осложнения.

Эрозивный гастрит желудка — что это

От обычного воспалительного процесса заболевание отличает ряд особенностей:

  1. изъязвление эпителиальной ткани пищеварительных органов; дефекты различного размера и формы могут покрывать обширные участки слизистой;
  2. сложнее поддается лечению; длительное течение приводит к функциональным изменениям системы ЖКТ;
  3. при данной патологии риск развития желудочного кровотечения выше; опасность заключается в том, что одновременно кровоточить способна обширная поверхность органа.

Разновидности патологических воспалений:

  • острый — стремительное поражение стенок желудка, сопровождающееся появлением многочисленных поверхностных эрозий. Самая опасная и наиболее редко встречающаяся форма заболевания. Резкие мучительные боли при остром гастрите могут быть вызваны отравлением токсическими веществами (кислотами, ядохимикатами, некачественными продуктами);
  • хронический (геморрагический) — появление крупных дефектов на стенках внутренних органов. Диагностируется данный тип патологии гораздо чаще;
  • антральный — являющийся, как правило, следствием хеликобактерной инфекции; поражение затрагивает нижние отделы желудка;
  • рефлюксная болезнь — причиной повреждения слизистой желудка становится заброс щелочного содержимого и желчи из двенадцатиперстной кишки. Отечность переходит в язвы, довольно быстро увеличивающиеся. В запущенных стадиях отслаивающиеся фрагменты ткани извергаются вместе с рвотой.

Причины возникновения заболевания

Недуг развивается на фоне снижения защитной функции слизистой оболочки и дисбаланса повреждающих и смягчающих неблагоприятное воздействие параметров.

Среди факторов с агрессивным влиянием медики выделяют:

  • применение некоторых препаратов (нестероидных противовоспалительных, таких как аспирин, ибупрофен, диклофенак, гормонов, цитостатиков);
  • длительный отравляющий эффект, оказываемый на организм ядовитыми веществами (наркотиками, алкоголем, никотином);
  • отравление химическими веществами;
  • стрессовые состояния, вызываемые как обширными ожогами, серьезными кровопотерями, кислородной недостаточностью, сердечной ишемией, тяжелыми травмами, так и психологическими причинами;
  • инфицирование болезнетворными бактериями;
  • хеликобактерная инфекция;
  • различные заболевания (сахарный диабет, болезнь Крона, заражение крови, проблемы с почками, печенью или сердцем, рак);
  • перенесенные операции на органах ЖКТ;
  • пищевая аллергия.

Спровоцировать развитие патологии может и несоблюдение правил здорового питания: частые переедания, увлечение острыми и жирными блюдами, перекусы на скорую руку, привычка употреблять еду в чрезмерно горячем виде.

Симптомы эрозивного гастрита желудка

Определить хроническое язвенное поражение слизистой по внешним признакам не всегда возможно. Основным определяющим фактором образования эрозий служит желудочное кровотечение, когда кровь обнаруживается в стуле или рвотных массах.

Заподозрить нарушения в работе желудочно-кишечного тракта можно по следующим признакам:

  • чувство тяжести в желудке;
  • повышенное газообразование, урчание;
  • дискомфорт, тошнота, кислая отрыжка, изжога;
  • сухость, горечь во рту;
  • снижение аппетита;
  • общая слабость, плохое самочувствие.

Острая форма имеет более яркие проявления и характеризуется внезапным появлением симптомов:

  • тошнота и рвота (в том числе с примесями слизи и крови);
  • боли в желудке, особенно после еды и натощак. Боли бывают настолько выраженными, что приходится прибегать к помощи спазмолитиков;
  • нарушения в опорожнении кишечника, черный оттенок стула.

При отсутствии своевременного обращения к врачу и проведения лечения у взрослых развиваются тяжелые последствия: серьезные кровопотери, провоцирующие анемию или даже шок; язва желудка и двенадцатиперстной кишки, сужение или деформация органов, рак.

Методы диагностики эрозивного воспаления

Серьезность заболевания требует серьезного к себе отношения: ни в коем случае нельзя полагаться на советы знакомых, самовольно пробовать те или иные препараты, прибегать к средствам народной медицины без консультации специалиста.

Диагноз ставится на основании результатов ряда лабораторных и инструментальных исследований, так как существует необходимость дифференцировать заболевание с другими патологиями:

  • с врачом нужно поделиться подробной историей болезни: особенно важно обратить внимание на уже имеющиеся проблемы с ЖКТ, прием лекарств, случаи заболевания у родственников, симптомы кровотечения (наблюдаются ли следы крови в рвоте или стуле), изменения в весе за последнее время (что может свидетельствовать о тяжелом состоянии пищеварительных органов);
  • общий и биохимический анализы крови (на содержание железа, низкий уровень которого говорит о развитии анемии; для выявления инфекций и фоновых расстройств);
  • исследование кала на наличие крови;
  • бактериологический анализ рвотных и каловых масс, желудочного содержимого;
  • целесообразно применение различных методов выявления инфекции Хеликобактер пилори;
  • фиброгастродуоденоскопия (ФГДС) устанавливает количество и характер распространения эрозий, визуально определяется локация кровотечения. Одновременно с осмотром проводится биопсия;
  • гастрография с использованием контрастного вещества, а наиболее эффективным считается метод двойного контрастирования с введением в полость желудка двух сред.

Лечение при эрозивном гастрите желудка

Наблюдение за больным должно проводиться в стационаре. Здесь же устанавливается схема лечения, которая при необходимости корректируется лечащим врачом. Чем и как лечить патологию, определяет только гастроэнтеролог!

Терапия основана на комплексном подходе, включающем прием лекарств, соблюдение диеты, изменения образа жизни.

Медикаментозное направление

В зависимости от причины, спровоцировавшей недуг, назначают:

  • антихеликобактерные препараты, выбор которых будет также зависеть от конкретного вида инфекции. Обязательным становится одновременное применение пробиотиков;
  • антисекреторные средства, уменьшающие концентрацию и подавляющие выработку соляной кислоты, агрессивно воздействующей на поврежденную слизистую (Ранитидин, Омез, Проксиум);
  • дополнительную защиту для стенок органов оказывают антациды (Ренни, Алмагель, Маалокс). Ими же можно лечить и повышенный уровень кислотности желудочной среды, так как они способствуют нормализации рН-баланса;
  • желудочный сок становится менее активным, и для восстановления пищеварительной функции используют ферменты (Мезим, Фестал);
  • нормализовать двигательную активность пищеварительных органов помогают Мотилиум, Церукал;
  • при внутренних кровотечениях показаны Дицинон, Викасол в виде внутримышечных или внутривенных инъекций;
  • выраженные боли устраняются спазмолитиками и анальгетиками (Атропин, Папаверин);
  • прокинетики эффективно борются с тошнотой и рвотой (Метоклопрамид).

В отдельных случаях может потребоваться очищение желудка, переливание крови, клипирование кровоточащего сосуда.

Нейтрализации кислой среды в полых органах способствует употребление щелочных минерализованных вод. Таким методом чаще лечат в санаториях, чем в больницах.

Можно ли вылечить эрозивно-язвенные поражения слизистой быстро и навсегда?

Оперативно можно остановить кровотечение, предотвратив тяжелые последствия, избавиться от инфекции при соблюдении стандартов лечения, скорее всего, получится в течение недели.

Но процесс выздоровления в случае, если патология перешла в хроническую стадию, занимает продолжительное время. Лечится заболевание далеко не разовым приемом таблеток, а столько, сколько потребуется для устранения всех факторов риска и восстановления функций системы ЖКТ хотя бы на приемлемом уровне.

И как долго лечится воспаление, зависит в первую очередь от поведения больного, соблюдения им врачебных рекомендаций, следования особым правилам питания.

Диета при эрозивном гастрите

В острой стадии и на первых этапах выздоровления назначают щадящий режим питания (стол №1). В дальнейшем, после повторного наблюдения, пациентов переводят на диетический стол №5. Все изменения в питании вводятся строго после согласования с доктором!

Общие рекомендации, которых следует придерживаться во время лечения желудка:

  • под запретом находятся продукты, стимулирующие образование желудочного сока и раздражающие стенки пищеварительных органов;
  • предпочтение следует отдавать пище, приготовленной в пароварке или на воде; разрешаются тушеные блюда с добавлением небольшого количества растительного масла; от жареных блюд придется отказаться;
  • строго следите за свежестью ингредиентов;
  • соблюдайте режим питания: кушайте почаще (примерно каждые 3-4 часа за исключением ночного времени) и поменьше; разовая порция должна помещаться в ладонях, сложенных “ковшиком”;
  • принимайте пищу в теплом виде; чрезмерно холодная еда так же опасна, как и чрезмерно разогретая;
  • основу рациона должны составлять жидкие и кашеобразные блюда, которые, однако, не надо забывать пережевывать.

Список продуктов, провоцирующих раздражение стенок внутренних органов:

  • практически все приправы и специи, потребление соли и сахара также необходимо ограничить;
  • ржаной хлеб и изделия из муки грубого помола; сдобная выпечка;
  • наваристые мясные и рыбные супы;
  • жирное мясо, птица или рыба, сало;
  • копченые колбасы и сыры;
  • консервированные, соленые и маринованные продукты, а также те, в состав которых входит слишком большое количество консервантов и красителей;
  • фастфуд;
  • пшенная, перловая, ячневая крупы;
  • любые грубые сырые овощи и фрукты (особенно редька, огурцы, белокочанная капуста);
  • грибы, бобовые;
  • кислая молочная продукция;
  • сладости (в особенности шоколад);
  • газировки, кофе, крепкие чаи;
  • кислые фрукты (цитрусовые) и ягоды, а также щавель, лук, чеснок;
  • полностью и на длительный период (желательно навсегда) исключается алкоголь!

Список разрешенных к употреблению продуктов:

  • сухарики (предпочтительно из пшеничного хлеба), отруби;
  • диетическое мясо и рыба;
  • молочные супы из риса, манки, гречки, овсянки; крупы предварительно следует протереть или смолоть; каши из этих же круп;
  • овощные бульоны; вареные овощи лучше кушать в протертом или пюрированном виде;
  • обезжиренные молоко, творог, некислый кефир — при отсутствии негативной реакции организма на белок молока;
  • яйца всмятку или паровые омлеты;
  • овощные рагу из свеклы, моркови, кабачков, картофеля, цветной капусты;
  • фруктовые пюре из сладких фруктов и ягод.

Народными средствами не заменить специальную терапию, однако после консультации с гастроэнтерологом и диетологом их можно использовать как дополнение к основному лечению:

  • облепиховое масло, имеющее заживляющий эффект (по 1 ч.л. трижды в день на протяжении месяца);
  • свежевыжатый картофельный сок из молодых клубней (за полчаса до еды в течение трех дней, затем однодневный перерыв и снова трехдневный курс, продолжительность которого в общем составляет 10 дней);
  • настой из семени льна (2 ч.л. залить стаканом кипятка, настаивать ночь, натощак выпить 50-70 мл, остальное содержимое стакана разделить на несколько приемов в течение дня);
  • мед способствует образованию желудочного сока, поэтому его целесообразно принимать при недостаточной кислотности желудочной среды. Столовую ложку меда растворите в стакане теплой воды, принимайте натощак;
  • прополис и маточное молочко — специфические, хотя и очень эффективные средства, поэтому их применение обсуждается с лечащим врачом;
  • ранозаживляющее действие оказывает сок алоэ, который можно смешать в равных пропорциях с медом и употреблять по 1 ч.л. за четверть часа до еды;
  • травяные чаи из ромашки, зверобоя, мяты.

Профилактика воспалений слизистой внутренних органов

Если у Вас уже были выявлены нарушения в работе пищеварительной системы, крайне желательно пройти курс лечения до конца и обратиться в специализированное учреждение за повторной консультацией. Назначенную диету лучше не оставлять до получения новых результатов.

Если Вы желаете предотвратить развитие тяжелых воспалительных процессов желудка и двенадцатиперстной кишки, необходимо внимательно относиться к своему организму, даже если он пока здоров:

  • соблюдайте правила личной гигиены: мойте руки, следите за чистотой посуды (даже в местах общественного питания), регулярно посещайте стоматолога. Больным с инфекционными заболеваниями ЖКТ необходимо выделить на время лечения отдельную комнату, набор посуды и полотенец;
  • придерживайтесь заведенного режима: прием пищи в одно и то же время, небольшими порциями в теплом виде, в спокойной обстановке, без параллельного выполнения других дел;
  • тщательно пережевывайте еду, не торопитесь глотать кусками. Это поможет и для профилактики перееданий;
  • рацион должен быть сбалансированным, содержащим необходимое количество белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов. При затруднении в составлении меню обратитесь к диетологу;
  • ограничьте употребление спиртных напитков, попробуйте бросить курить;
  • постарайтесь избегать стрессовых и нервозных ситуаций. Если это невозможно, измените свое отношение к негативным явлениям в жизни. Посоветуйтесь с психологом, как меньше нервничать и расстраиваться;
  • не следует увлекаться самолечением. Это касается как народных средств, так и медикаментов;
  • не игнорируйте первые симптомы дисфункции пищеварительной системы. Если Вас часто стали мучить изжога, отрыжка с кислым привкусом, дискомфорт в животе, нарушения стула, появилась горечь во рту или неприятный запах, не затягивайте с посещением доктора;
  • также если среди Ваших родственников есть постоянные пациенты гастроэнтерологических отделений, Вам тоже следует проходить профилактические осмотры один раз в год или один раз в два года, даже если пока Вас ничего не беспокоит.

Источник: https://bolvzheludke.ru/gastrit/jerozivnyj-gastrit/

Диетическое питание при эрозивном гастрите желудка: что можно, что нельзя, и как приготовить

Эрозивный гастрит желудка: симптомы, лечение, диета

Эрозийный (эрозивный) гастрит не проходит сам собой. Чтобы избавиться от него, нужно лечиться и соблюдать диету. Иначе заболевание обострится. Есть список разрешённых и запрещённых продуктов и примерное меню для пациентов. Но перед выбором диеты посоветуйтесь с гастроэнтерологом. Он подберёт наиболее эффективную схему лечения и скажет, как питаться, чтобы побыстрее выздороветь.

Как правильно составить меню при эрозивном гастрите.

Общие рекомендации

Употребляйте продукты, которые не раздражают и не перегружают желудок, легко усваиваются, но при этом «заставляют» пищеварительную систему работать. Это, например, нежирные бульоны, каши, супы-пюре. Составляйте рацион так, чтобы в нём присутствовали витамины, микроэлементы, минералы. Во время лечения организм должен получать полезные вещества из диетической пищи.

При эрозивном гастрите можно есть только тёплую еду комнатной температуры. Никаких горячих или холодных блюд. Если обед недавно разогрет, подождите, пока он чуть-чуть остынет.

Питайтесь дробно — минимум 5 раз в день. Но не переедайте. Берите маленькие порции — где-то 200 – 300 грамм. Не перекусывайте «на бегу». Кушайте медленно, в спокойной обстановке, ни на что не отвлекайтесь. Тщательно всё пережёвывайте. Следуйте правилу «Когда я ем, я глух и нем».

Не делайте больших перерывов между приёмами пищи. У вас не должно быть чувства голода. Из-за него начнёт выделяться желудочный сок, и «язвочки» (эрозии) будут воспаляться. Ешьте каждые 3 часа в одно и то же время. Не ужинайте слишком поздно — на ночь кушать не стоит.

Перед сном выпейте стакан кефира.

Забудьте про жареные блюда. Никаких «хрустящих корочек». Готовьте на пару, тушите, варите. Продукты измельчайте, чтобы лучше переваривались. Пейте много воды — хотя бы 1500 миллилитров в сутки. Она тоже должна быть тёплой.

Конкретное меню зависит от формы заболевания и сопутствующих факторов. Эрозивный гастрит сменяется периодами обострения и ремиссии. У него есть несколько подвидов. Он может протекать на фоне повышенной или пониженной кислотности. Для каждой стадии — свой рацион. Поэтому обязательно посоветуйтесь с врачом.

Нужно сидеть на строгой диете от одного до трёх месяцев. Потом меню «расширяется». Но даже после полного выздоровления не меняйте рацион. Ведь из-за неправильного питания может опять появиться гастрит.

Запреты

Нельзя есть:

  1. Жареные блюда.
  2. Калорийную или жирную еду. Это касается также напитков и супов.
  3. Копчёные, квашеные или маринованные продукты.
  4. Консервы.
  5. Приправы, специи или соусы. Можно добавлять в блюда немного соли — до 12 миллиграмм. Да и то с осторожностью.
  6. Яйца вкрутую или жареные.
  7. Некоторые виды круп и каш: перловая, ячневая, пшеничная, бобовая, ячменная.
  8. Мучные и сдобные изделия, выпечка, свежий хлеб.
  9. Почти все свежие фрукты.
  10. Почти все сладости.
  11. «Кислые» продукты.
  12. Свежие огурцы, перец, чеснок, лук, капуста, редис, грибы, бобы.
  13. Фастфуд.
  14. Алкоголь, газировки, кофе, крепкий чай.

Это не рекомендации, а правила. От них нельзя отступать. Из-за одного кусочка стейка или щепотки специй может сильно заболеть желудок. В худшем случае — гастрит обострится. Кушайте только разрешённые продукты. И через месяц вы сможете расширить свой рацион и перейти на менее строгую диету.

Рекомендованные продукты

Список продуктов, которые можно есть:

  • Нежирные супы.
  • Постное мясо без сухожилий.
  • Постная рыба.
  • Некоторые каши: манная, овсяная, рисовая, гречневая. Готовьте их на основе воды и молока. Крупу измельчайте. Сахар или соль не добавляйте. Можно подсластить мёдом.
  • Омлеты на пару, яйца всмятку. Лучше брать перепелиные яйца.
  • Нежирные кефир, молоко, творог. Свежие и натуральные.
  • Овощи: морковь, картофель, цветная капуста, свёкла, кабачок, тыква. Их надо отварить, потушить, приготовить на пару, сделать из них суп или пюре. Не употреблять сырыми.
  • Подсушенный хлеб.
  • Можно есть фрукты без кожицы: бананы, арбузы, хурму. Остальные в свежем виде нельзя. Только после термической обработки. Например, подойдут печёные яблоки. Тоже без кожицы.
  • Некоторые десерты: мёд, желе, мармелад, пудинги, йогурты без добавок, сухое галетное печенье.
  • Кисели, морсы из некислых фруктов или ягод, некрепкий чай.
  • Можно добавлять в еду немного растительного масла.

Диета при эрозивном гастрите желудка зависит от того, какая у пациента кислотность. При повышенной рекомендуется:

  • овощные супы;
  • постное белое мясо;
  • печень;
  • вареные, тушёные овощи;
  • яйца всмятку;
  • протёртые крупы: манка, рис или овсянка;
  • овощные пюре;
  • белые сухари;
  • свежевыжатые соки из некислых фруктов, их надо разводить с водой;
  • обезжиренное молоко.

При пониженной кислотности рекомендуется почти то же самое, что при повышенной. Но есть некоторые различия:

  • нежирные супы;
  • постное мясо;
  • варёные или тушёные овощи;
  • растительное масло;
  • обезжиренные кисломолочные продукты;
  • фрукты;
  • джем и мёд в небольшом количестве;
  • подсушенный тёмный хлеб;
  • чай из ромашки или мелиссы.

Меню № 1

Сразу на неделю.

Первые сутки:

  • яйцо всмятку, сухарик, некрепкий чай;
  • протёртый банан;
  • тефтели из пароварки, овощное пюре (подойдёт сельдерей), сухарик, отвар из шиповника;
  • мусс из некислых фруктов;
  • постная рыба, приготовленная в пароварке, картофельное пюре;
  • кефир.

Вторые:

  • овсяная каша (можно подсластить мёдом), чай ромашковый;
  • галетное печенье (подсушенное, не прожаренное), кисель;
  • суп из крупы, рыбные котлеты, компот;
  • ягодное суфле;
  • мясное рагу;
  • питьевой йогурт.

Третьи:

  • творожники, компот;
  • груша;
  • свекольник, отварное куриное филе, тушёные овощи, чай из трав;
  • печёное яблоко;
  • печень, гречневая каша, чай;
  • чай с молоком.

Четвёртые:

  • паровой омлет, кисель;
  • немного кураги;
  • суп с рисом и картошкой, рыбная запеканка без корочки, сухарик, чай;
  • печенье, компот;
  • плов вегетарианский, чай;
  • ряженка.

Пятые:

  1. творожная запеканка без корочки (можно добавить ягоды, джем или мёд), чай;
  2. салат из ягод с йогуртом без добавок;
  3. суп, котлета на пару, гарнир из крупы, подсушенный хлеб, компот;
  4. творог, заправленный йогуртом;
  5. варёная рыба, тушёные овощи, сухарик;
  6. кефир.

Шестые:

  • вареники, чай;
  • суфле из фруктов;
  • суп из риса, варёная рыба, овощные котлеты из свеклы и моркови, сухарик, компот;
  • фрукты;
  • рыбная запеканка с овощами, подсушенный хлеб, чай;
  • йогурт.

Седьмые:

  • пудинг из риса, компот;
  • печёное яблоко;
  • свекольник, паровые куриные котлеты, варёный картофель, чай;
  • печенье, кисель;
  • варёная рыба, тушёные овощи, подсушенный хлеб, травяной чай;
  • чай с молоком.

Диета № 2

Натощак выпейте отвар из шиповника, ромашки или зверобоя. Каждый день начинайте с нового блюда. На завтрак можно есть:

  • суфле из яиц;
  • кашу: овсяную, манную, гречневую или рисовую;
  • творог;
  • запеканку;
  • паровой омлет.

Чередуйте их на протяжении недели. Через 3 – 4 часа идёт второй завтрак. Не нужно наедаться до отвала. Но и перекусывать «на ходу» не стоит. Выбирайте пищу, которая богата витаминами:

  • фрукты или фруктовое пюре;
  • ягодный мусс;
  • йогурт;
  • кисель;
  • некислый разбавленный сок с мякотью.

Обед состоит из двух блюд. Но порции берите маленькие. Начните с супа из мяса, рыбы, овощей или лапши. Ингредиенты измельчайте — в бульоне не должно быть крупных кусков. На второе можно кушать:

  • тефтели или котлеты;
  • мясо или рыбу;
  • овощное пюре или тушёные овощи;
  • крупы.

Для полдника подойдёт то же, что и для второго завтрака. Ещё можно взять сухарик или печенье. Ужинать садитесь за 2 часа до сна. Выберите суп или мясо с гарниром.

О приготовлении: никаких специй или соусов. Лишь минимальное количество соли. Запивайте еду разбавленным чаем, травяным отваром, киселём или компотом. На ночь кушать не стоит. Но желудок всё равно надо чем-то заполнить. Выпейте стакан кефира, ряженки или киселя.

Разные виды эрозивного гастрита

Для эрозивно-геморрагического гастрита характерны кровотечения. Чтобы восстановить кровь, кушайте блюда из печени и печёные сладкие яблоки. Это не значит, что каждый день надо съедать по несколько фруктов и кусков мяса. Просто они должны быть в рационе. Ещё нужен белок: чаще употребляйте яйца всмятку или омлеты.

В случае с эрозивным рефлюкс гастритом врачи рекомендуют поголодать день – два, чтобы желудок «отдохнул». В это время разрешается пить минеральную воду без газа и разбавленный чай. Потом можно переходить к лечебному питанию. Но это стоит обсудить с доктором. Вдруг он выдаст вам индивидуальные рекомендации.

При эрозивном гастрите в стадии обострения диета более строгая. Её задача — стабилизировать состояние пациента. В первый день надо голодать. Потом пробовать жидкую кашу и яйца всмятку. И постепенно расширять рацион. Если будет тошнить или сильно заболит желудок, опять устройте «голодный день».

Рецепты

Необязательно каждый день есть одинаковые супы. Меню при эрозивном гастрите можно сделать разнообразным и вкусным даже без соусов и специй. Нужно лишь знать рецепты блюд.

Зразы:

  1. Измельчите в блендере 200 грамм постной говядины.
  2. Смешайте её с сухариками.
  3. Сделайте из фарша лепёшки.
  4. В центр каждой положите варёный рис со сливочным маслом.
  5. Вылепите из мяса с рисом «котлетки».
  6. Отправьте их в мультиварку на 15 минут.

Рисовый суп:

  1. Поставьте на огонь нежирный бульон и высыпите в него рис.
  2. Когда он частично разварится, покрошите корень петрушки и морковь.
  3. Суп измельчите в блендере.

Тефтели:

  1. Измельчите рыбное филе.
  2. Раскрошите сухарики и добавьте к рыбе.
  3. Можно немного посолить
  4. Слепите тефтели.
  5. Готовьте в пароварке.

Цветная капуста:

  1. Варите мелко нарезанную цветную капусту около 40 минут.
  2. Добавьте к ней сырые яйца и размешайте.
  3. Продолжайте греть до полной готовности.

Можно есть салаты из варёных овощей, заправлять их растительным маслом. Нарезанные фрукты заправлять йогуртом. Смешивать каши с бананом или мёдом. А из мяса или рыбы делать суфле.

Строго соблюдайте диету при эрозивном гастрите желудка. Правильное питание — это важная часть лечения. Никаких исключений или поблажек. От этого зависит ваше здоровье.

Источник: https://PobediGastrit.ru/edim/effektivnaya-dieta-pri-erozivnom-gastrite-zheludka.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.