Еда для интеллекта: 5 продуктов, которые нужны детям (и их родителям)

Содержание

Меню для развития мозга ребенка

Еда для интеллекта: 5 продуктов, которые нужны детям (и их родителям)

Составляя меню для своего малыша, помните о том, что его интеллектуальное развитие зависит и от того, что он ест.

Не включайте в детское меню вредные продукты: колбасы, мясные и рыбные консервы,  майонез, маргарин, кулинарные жиры, фаст-фуд, сладкие газированные напитки, чипсы. Это вредно для развития мозга ребенка!

«Я есть то, что я ем», – утверждали древние. Если эту формулу применить к детям, то точнее будет сказать: «Дети есть то, чем их кормят».

Конечно, это утверждение излишне категорично, но в нём есть и рациональное зерно.

Последние научные исследования доказали, что с помощью сбалансированной диеты и «правильных» продуктов действительно можно помочь ребёнку стать умнее, прилежнее и внимательнее.

Не будем ставить под сомнение достижения генетики и согласимся с тем, что таланты и интеллектуальные способности человека, прежде всего, зависят от наследственных факторов. Но вот помочь «включаться» нужным генам возможно с помощью того, что мы кладём крохе в тарелку.

Дело в том, что в отличие от других органов тела, мозг постоянно обновляется и перестраивается. Он занимает лишь 2% массы тела, но калорий потребляет около 20%. Этот «прожорливый» орган требует не просто энергии.

Он не будет нормально функционировать, если не получит необходимый ему набор питательных веществ и микроэлементов.

Но как утверждают специалисты, 95 % наших детей не получают их в полном объёме! Печальная статистика, которую, к счастью, в ваших силах изменить.

Правильное питание во время беременности

Начинать эту работу надо ещё до рождения вашего ребенка. Во время беременности полезно есть продукты, богатые лецитином, который благотворно влияет на умственное развитие, укрепляет память. Больше всего этого вещества содержится в яичных желтках, печени и мясе.

Не стоит пренебрегать и пищей, содержащей много железа и цинка (опять же это печень, яйца, орехи, гречка, сыр, рыба, молоко).

Рыба в меню беременной также благотворно сказывается на умственных способностях крохи: учёные отмечают, что если мамы едят много рыбы, то у них больше шансов родить одарённых и общительных детей.

Вероятность рождения гениального ребёнка также возрастёт, если во время беременности вы будете есть клюкву, чернику, шпинат, свёклу, капусту.

Правильное меню для детей

В первые месяцы жизни всё необходимое ваш малыш будет получать из вашего молока. Последние исследования врачей показали, что кроме укрепления иммунитета, оно также повышает и интеллект ребёнка. Поэтому чем дольше он будет получать этот драгоценный продукт, тем лучше.

 После года ребёнка  уже полностью можно перевести на «взрослую» пищу. И вот здесь для мамы встаёт непростой вопрос: какие продукты нужно давать, чтобы интеллект малыша развивался?

Йод в рационе ребенка. Он имеет особое значение для  интеллектуального развития детей. В тех странах, где наблюдается природный недостаток йода, интеллект населения в среднем на 10-15% ниже, чем в других, более благополучных по йоду странах.

   Если малыш не получает его в достаточном количестве, то последствия вы можете заметить только тогда, когда ребёнок пойдёт в школу и начнёт приносить двойки.  Но ни в коем случае нельзя без консультации с врачом давать ребёнку препараты йода! Это может нанести вред здоровью.

А вот использовать для приготовления пищи йодированную соль вполне безопасно.

Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты. Включайте в рацион ребенка больше рыбы и морепродуктов. Кроме йода, эти продукты содержат необходимый  для продуктивной работы мозга фосфор и жирные кислоты омега-3.

Эти чудо-кислоты облегчают передачу нервных сигналов между нейронами мозга, а также необходимы для строительства нервных клеток. Благодаря этому у ребёнка развивается внимание, память, способность сосредотачиваться.

Омега-3 содержится и в рыбьем жире, и если ваш педиатр порекомендует приём этого препарата, то не отказывайтесь.

Железо в рационе ребенка. Этот микроэлемент просто необходимо получать с пищеймаленькому интеллектуалу. Дети с недостатком железа ко всему безразличны,  они страдают интеллектуальной вялостью, невнимательны. Их мозг постоянно ощущает нехватку кислорода, который доставляют клеткам мозга атомы именно этого металла.

Железо содержится в самых обычных продуктах: это мясо, печень, гречка, пшено, бобовые, хлеб… Так почему же возникает его дефицит? Дело в том, что усвоению этого капризного микроэлемента мешает  излишек жира, а также кальций с фосфором, если они поступают в организм в избытке.

Поэтому нежелательно совмещать при приёме пищи мясо и молоко/сыр. «Связывает» железо и танин, поэтому не стоит мясной обед запивать чаем или кофе.

А вот железо, которое содержится в овощах, фруктах, крупах и орехах, лучше усваивается в компании с витамином С, поэтому гречневую или пшённую кашу неплохо запить стаканом сока или отвара шиповника, а также есть их с ягодами и сухофруктами.

Цинк в рационе ребенка. Он очень полезен для мозга, так как защищает клетки от вредных воздействий, влияет на все виды обмена, входит в состав тканей мозга, контролирует синтез тех белков, которые отвечают за память и обучаемость.

Коварность этого микроэлемента заключается в том, что его дефицит внешне долго никак не проявляется. Но если вы заметили, что кроха стал плохо видеть в темноте и щурится, хотя у него нет явных нарушений зрения, проведите биохимический анализ крови.

Обнаружился недостаток цинка? Выход рядом: его много в сельди, печени, мясе, яйцах, грибах, зерновых, кедровых орешках, семечках тыквы и кунжута.

Меню для трехлетнего ребёнка

Завтрак: сладкий чай – 100-150 г, каша молочная рисовая с изюмом – 200 г, твёрдый сыр – 30 г, сливочное масло – 5 г, булочка с кунжутом – 30 г.

 Обед: салат из свёклы с горохом и растительным маслом – 75 г, суп-лапша домашняя с курицей – 250 г, тефтели рыбные – 50 г со сложным гарниром (картофельное пюре – 100 г, зелёный горошек – 5 г, петрушка – 3 г), бананы – 50 г, кисель фруктовый – 150 г, хлеб ржаной – 75 г.

Полдник: яблоки (виноград) – 100 г, сок фруктовый или овощной – 100-150 г, печенье – 30 г.

Ужин: яйцо отваренное – 20 г, запеканка творожная – 100 г, оладьи – 50 г с гарниром (рагу из овощей – 100 г), какао с молоком – 150 г, хлеб ржаной – 50 г.

Перед сном: кефир – 100 г, пряник – 50 г

Самые полезные продукты для детей

1.Лосось или сёмга – источник омега-3 жирных кислот.

2.Черника – Благодаря высокому содержанию витаминов и антиоксидантов черника отлично влияет на память.

3. Грецкие орехи – повышают уровень серотонина – вещества, полохительно воздействующего на центральную нервную систему.

4.Тёмный шоколад – оказываетблаготворное влияние на работу мозга, а также способен быстро улучшать настроение.

5. Яйца –  содержат холин – вещество, являющееся жизненно важным для работы мозга. Он улучшает способность сосредотачиваться.

6. Авокадо – содержат в себе много мононасыщенных жиров, которые улучшают кровоснабжение  тканей мозга. Высокое содержание калия улучшает нервную и психическую деятельность.

Материалы по теме: Вам также может быть интересно «Диета для школьника» на сайте samaya.ru

Источник: https://mamaexpert.ru/article/menyu-dlya-razvitiya-mozga-rebenka

Еда для детей

Еда для интеллекта: 5 продуктов, которые нужны детям (и их родителям)

Говорят, что профессия родителей самая тяжелая в мире. И с этим сложно не согласиться. Ведь на их плечи в одночасье ложится целый ряд проблем, каждая из которых кажется страшнее предыдущих.

Успех их решения зачастую зависит от опыта и имеющихся знаний в области медицины, диетологии, педагогики, этики и других наук, а результат напрямую влияет на будущее малыша. И все это на постоянной основе без перерывов и выходных.

Чтобы как-то облегчить этот нелегкий труд, мы и собрали рекомендации известных практикующих специалистов по детскому питанию.

Что нужно знать о детском питании

Доктор Уильям Сирс, педиатр с более чем 35-летним стажем, написал около 30 книг, основная цель которых научить родителей принципам здорового питания и предотвратить, тем самым, появление у детей проблем с давлением, высоким уровнем сахара и уровнем холестерина в крови.

По его словам, надо употреблять в пищу только правильные углеводы (фрукты, овощи, крупы, бобовые) и жиры (растительные масла). А также отдавать предпочтение продуктам домашнего производства и всегда начинать день с хорошего, питательного завтрака. Для детей до 5 лет идеальный завтрак – это крупы с овощами и молочнокислыми продуктами.

Лучшие способы приготовления детских блюд – варка, тушение, запекание и приготовление на пару.

Не многие знают, что существует, и так называемая, пищевая тарелка. Она представляет собой комплекс всех продуктов, которые человек в любом возрасте должен съедать за день.

Половина из них приходится на овощи и фрукты. А другая половина составляет злаки (крупы, макароны, хлеб) и здоровые белки (мясо, рыба, орехи или бобовые).

Помимо этого нужно пить много жидкости и добавить немного растительных жиров (оливковое масло, например).

Придерживаясь этих принципов, вы обеспечите ребенка здоровым питанием и предотвратите появление многих болезней. Однако подбирая продукты для его рациона, важно помнить, что питание, в первую очередь, должно быть разнообразным и обязательно включать 5 основных групп:

  • овощи;
  • фрукты;
  • злаки;
  • кисломолочные продукты;
  • яйца, мясо или рыба.

Тем не менее, по словам доктора Тилдена, не нужно заставлять детей есть тот продукт, который им не нравится. Так как «все полезные вещества, которые есть в нем, они смогут получить из других продуктов, которые им по вкусу».

Топ-20 продуктов для детей

Овсянка – это не только идеальный завтрак для всех детей, но и отличный источник энергии. К тому же, в ней есть клетчатка. А это великолепное средство для нормализации работы кишечника, профилактики сердечнососудистых заболеваний и предотвращения атеросклероза.

Чечевица. Включая ее в рацион, вы обеспечиваете организм белком, клетчаткой и железом и, тем самым, предотвращаете риск возникновения запоров и болезней сердца у детей.

Яйца. И белок, и желток содержат протеин, аминокислоты, витамины А, D, Е, кальций и холин, без которых не возможна нормальная работа мозга.

Молоко. Этот напиток необходим организму в любом возрасте. Это источник кальция, фосфора, цинка, магния, витаминов А, D и В12. Педиатры советуют детям выпивать хотя бы один стакан молока в день. Это позволит сохранить белизну зубов и крепость костей.

Шпинат. Он обогащает организм железом, магнием, антиоксидантами и витаминами В6 и Е. Употреблять его лучше в составе салатом с овощами и оливковым маслом.

Изюм. Это источник кальция и калия. Он обеспечивает крепость костей и зубов и помогает бороться с анемией и болезнями сердца. К тому же, изюм обладает антираковыми свойствами. Педиатры рекомендуют заменять им сахар и вредные сладости.

Грецкие орехи. В них содержатся жирные кислоты омега-3, витамины группы В и магний. Включив их в рацион детей, вы позаботитесь о здоровье их нервной, сердечнососудистой и мышечной систем. Их можно добавлять в выпечку или есть в сыром виде с утра.

Коричневый рис. Это не только источник клетчатки, но и полезный низкокалорийный продукт, в котором есть антиоксиданты. Он позволяет повысить иммунитет, снизить уровень холестерина в крови, предотвратить риск развития астмы и болезней сердца, а также возникновение избыточного веса.

Йогурт. Помимо кальция и белка, в нем содержатся пробиотики, которые улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Употреблять его лучше с различными фруктами.

Брокколи. Она содержит витамины, минералы, кальций, калий и каротиноиды, от которых зависит здоровье глаз. Продукт невероятно полезен для растущего организма, так как, обладая низкой калорийностью, он все же обеспечивает его энергией.

Лосось. Источник жирных кислот омега-3, которые улучшают работу мозга.

Черника. Кладезь витамина С и антиоксидантов. Заменить ее можно голубикой, клубникой и вишнями.

Бобовые. Это уникальный коктейль клетчатки, белка, полезных углеводов, витаминов и минералов.

Говядина. Источник железа, цинка и белка. Она положительно влияет на все мозговые процессы и обогащает организм энергией.

Отруби. Это клетчатка. И прекрасная альтернатива овощам и фруктам зимой и весной.

Гранат. Он богат клетчаткой, антиоксидантами, калием, витаминами С, Е, В, железом и фолиевой кислотой. Продукт минимизирует риск развития рака, гипертонии, анемии и сердечнососудистых заболеваний.

Курица. Источник протеина.

Банан. Гипоаллергенный продукт, обогащающий организм калием и сохраняющий здоровье сердечнососудистой системы.

Яблоки. Помимо сложных углеводов и железа, они содержат полезные вещества, которые улучшают работу мозга и помогают детям легче засыпать.

Натуральные соки. Это кладезь витаминов и полезных веществ. Тем не менее, педиатры советуют разводить их водой.

Наверное, не стоит говорить о том, что это одна из самых больших проблем для многих родителей. Способы ее решения предлагают педиатры и мамы. Итак,

  • Нужно говорить о предстоящем приеме пищи заранее, давая возможность ребенку закончить все свои дела и просто подготовиться.
  • Перейти на трехразовое питание и ограничить перекусы.
  • Предлагать ребенку только свежеприготовленную пищу, аромат которой будет разлетаться по дому и медленно возбуждать его аппетит.
  • По мере возможности позволять ребенку вместе с вами покупать продукты, готовить блюда и сервировать стол. Ему будет хотеться попробовать то, в процессе создания чего он участвовал.
  • Говорить воодушевленно о еде, читать книги о ней и разговаривать о пользе тех или иных продуктов.
  • Приучать ребенка к здоровому питанию на собственном примере с малых лет.
  • Составлять вместе с ним меню на неделю, украшая его картинками красочных блюд из журналов.
  • Предлагая новый продукт, начинать с небольших порций, давая малышу возможность привыкнуть к нему.
  • Кормить по требованию, особенно деток 1-4 лет. Это позволит избежать проблем с лишним весом в будущем.
  • Ограничить потребление сахара, соли, специй и газированных напитков.
  • Сохранять спокойствие в любой ситуации, даже если ребенок капризничает и не хочет есть. Иногда лучше просто подождать полчаса, пока у него появится аппетит.
  • Не забывать о презентации. Красивое и интересно оформленное блюдо наверняка съест даже самый капризный ребенок.

И самое главное, любить своего ребенка таким, каков он есть. Тогда у вас непременно все получится!

Источник: https://edaplus.info/food-for/children.html

Продукты для мозга и памяти ребенка

Еда для интеллекта: 5 продуктов, которые нужны детям (и их родителям)

Мозг — всему голова. Неверное, с точки зрения русского языка, выражение абсолютно точно, если говорить об анатомии человека, даже самого маленького.

Миллиарды нейронных связей в мозгу малыша отвечают за все, что происходит в организме. Этот механизм требует постоянной подпитки.

Чтобы эффективно инвестировать в интеллект ребенка, его память и умение учиться, важно ввести полезные продукты для мозга в рацион.

Маленьким исследователям ежедневно требуются силы для покорения новых вершин. Умственная деятельность забирает много энергии, и чтобы ее восполнять, в меню малыша должны быть «правильные» продукты.

То, что нужно

Для начала следует разобраться, какими именно продуктами питается мозг ребенка. Без чего не обойтись, если необходимо заставить нейроны еще быстрее отправлять сигналы и обрабатывать информацию.

Давайте расположим по полочкам самые аппетитные для мозга вещества:

  • Микроэлементы. Первые в списке — сера и железо, они позволяют клеткам дышать; фосфор, в свою очередь, питает энергией. Магний отвечает за проводимость нервов, а цинк включает в работу более 80 ферментов, регулирующих функции мозга.
  • Витамины. Группа B обеспечивает обмен веществ, E и C предотвращают разрушение клеток.
  • Белки. Они создают особые соединения — нейротрансмиттеры. Это посредники при передаче импульсов.
  • Углеводы стимулируют производство инсулина, это такая быстрая подзарядка уставших извилин.
  • Жиры необходимы для транспортировки большинства полезных веществ к клеткам.
  • Антиоксиданты — защитники клеточных мембран от повреждений, улучшают познавательную способность мозга.

Не существует одного продукта, который бы полностью удовлетворял потребности нейронов. Питание должно быть сбалансированным и разнообразным.

Как накормить детский мозг

Едва родившись, младенец может похвастать немалым запасом клеток внутри черепа — их уже около 100 миллиардов. При этом свои функции они готовы выполнять только на 15% от заложенного природой потенциала.

Все дело в неразвитости нейронных связей, пока еще неспособных быстро и четко посылать сигналы всем органам и системам ребенка.

Расширять возможности головного мозга нужно с первых дней жизни. И многое здесь зависит от питания. Смесь для грудничка, если он на искусственном вскармливании, должна быть гипоаллергенной и сбалансированной.

Это касается и еды мамы, кормящей ребенка своим молоком. Ее рацион должен включать разнообразные продукты, улучшающие работу мозга. Это мясо, рыба, злаки, овощи, фрукты и свежая вода.

Омега-3, железо и цинк — неотъемлемые элементы в питании мозга детей до года.

Меню для трехлетки

Один из основных девизов Всемирной организации здравоохранения относительно грудного вскармливания — это лучшее питание детей первого года жизни. Но вот, например, запас железа, накопленный внутриутробно, истощается у малышей к 6 месяцам.

Дальше дефицит этого микроэлемента необходимо восполнять извне. С полугода в меню рекомендуют вводить брокколи, следом мясо кролика, крупы и другие полезные продукты. Рыбу детям дают с 8 месяцев.

Особенно важно сохранить питание разнообразным в течение первых трех лет — в это время закладываются базовые навыки, умения и интеллектуальные способности человека.

С коровьим молоком лучше не спешить. То, что оно якобы содержит много железа, — не более чем устоявшийся миф, который уже развенчан учеными.

В школу со свежей головой

Объем информации, поступающей каждый день в мозг школьника, просто небывалый. Какими продуктами питать голову в такой важный и сложный период — выяснили ученые из Канадского университета.

Они заглядывали в тарелки полутысячи отличников. И вот что там нашли — много фруктов и овощей, содержащих пищевые волокна, железо, кальций и витамин С. 

А вот у «середнячков» и тех, кто не успевает за программой, было немало вредных продуктов, в том числе соли, насыщенных жиров и быстрых углеводов. Эти ребята часто отвлекались на уроках и жаловались на плохую память. Тут все очевидно без комментариев.

Итак, идеальное меню для мозга обучающегося выглядит так:

Каждый прием пищи желательно дополнять фруктами и свежевыжатыми соками.

Топ лучших продуктов для работы мозга

А теперь о том, что следует употреблять детям, чтобы не оказаться в числе вечно устающих и регулярно отстающих. На самом деле, еда, полезная для мозга, уже есть в вашем холодильнике или растет на вашей грядке, или продается в ближайшем магазине.

Вот список блюд и продуктов, которые можно назвать незаменимыми для работы головы.

Ягодный микс

Съедая каждый день по горсти сочного лакомства, ребенок лучше усваивает новую информацию и использует память для запоминания. Это, пожалуй, идеальная пища «для головы», потому что содержит физетин и флавоноиды — вещества-гаранты активности клеток мозга.

А теперь подробнее о чудо-ягодах:

  • черника приводит в норму давление, укрепляет зрение, улучшает координацию;
  • клюква предотвращает кислородное голодание;
  • ежевика и малина налаживают кровоснабжение в мозгу, заставляя ум продуктивно работать.

Летом ягоды лучше кушать свежими, зимой — перетертыми с сахаром. Это средство хорошо помогает и при простуде.

Дары моря

Человеческий мозг — это миллиарды нейронов, каждый из которых на две трети состоит из жиров. Поэтому для четкой работы мышления так важно сохранять стенки клеток эластичными. Поддерживать тонус помогают омега-3 — полиненасыщенные жирные кислоты. Их натуральный источник — морская рыба.

Вот самая необходимая мозгу:

  • Лосось, как и все сорта красной рыбы, буквально напичкан фосфором и йодом. Они отвечают за бесперебойное функционирование процессов в голове.
  • Треска богата селеном. Этот природный «улучшитель» настроения предупреждает депрессии и борется со стрессами, а значит, увеличивает работоспособность и устойчивость к нагрузкам.
  • Анчоусы содержат специальные вещества, повышающие концентрацию внимания.
  • Устрицы изобилуют витаминами группы B, железом и цинком. При регулярном употреблении в пищу способны снижать риск развития раковых клеток.
  • Креветки — это сплошной витамин D, его недостаток в организме грозит нарушением когнитивной функции мозга, а как следствие — низкой успеваемостью в школе.

Морская капуста лидирует по содержанию йода. Без него нервная система расшатывается, появляется бессонница и расстройства памяти.

А орешки не простые…

Во времена Пушкина о полезных свойствах орехов, видимо, знали не так много. Сегодня сторонники здорового питания вряд ли променяют этот продукт на изумрудные ядра, которые щелкала белочка в сказке великого классика. Ведь в фисташках, миндале и фундуке белка и кислот омега-3 содержится не меньше, чем в морской рыбе.

В древнем Вавилоне жрецы не разрешали простым людям кушать орехи, чтобы те не становились чересчур умными. Правда это или, скорее, миф, неизвестно. Но арахис, кешью, пекан — это не только сытный перекус, но и мощная зарядка для постоянно работающего мозга подростка. В них есть фосфор, витамины B6 и E, тиамин, магний и другие элементы, которые поддерживают извилины в «тонусе».

Тыквенные семечки — это источник аминокислоты триптофана. Он продуцирует серотонин, так называемый гормон счастья.

Для тех, кто любит погорячее

Аюрведическая медицина советует родителям вводить специи в меню ребенка как можно раньше. Начинать следует с 1/5 ч. л. В ведах говорится, что многие специи (базилик, чабрец, розмарин, шалфей) улучшают умственные способности, а также используются при детской гиперактивности.

Если хотите «накормить» мозг своего крохи, обратите внимание на такие пряности:

  • Черный перец облегчает усвоение полезных веществ. Рекомендуется вводить в меню ребенка с 5 лет.
  • Корица избавляет организм от всего лишнего — соли и токсинов, помогает мозгу активно работать. Следует давать ребенку с 2 лет.
  • Розмарин расширяет сосуды и улучшает кровообращение, тем самым позитивно влияет на память. Безопасно вводится в рацион с 2 лет.
  • Чеснок ускоряет ток крови и усиливает кислородное питание клеток. Разрешено добавлять в блюда малыша с 1.5 лет.
  • Аир увеличивает скорость реакции. Существует древний рецепт «для подвижного ума» — ¼ ч. л. специи разводят в стакане молока и добавляют немого меда.

Категорически противопоказаны детям куркума, шафран и острый красный перец.

Все лучшее — с грядки

На заметку родителям — в Гарвардском университете выявили пользу обычной моркови для здоровья мозга первоклассника. Бета-каротин в ее составе борется со свободными радикалами в клетках и, таким образом, не дает им разрушаться.

Вот список других чудо-овощей:

  • Свекла — это железо, йод и глюкоза «в одном флаконе».
  • Шпинат тренирует способность запоминать большие объемы информации, все благодаря витаминам B6 и B12 в сочетании с фолиевой кислотой.
  • Брокколи имеет важное преимущество по сравнению с остальными соседями по огороду — содержит витамин K, известный противовоспалительными свойствами.
  • Капуста. Брюссельская богата веществами-защитниками нейронов от разрушения, красная — мощными антиоксидантами и антоцианами, которые повышают упругость сосудов.
  • Зеленый горошек за счет тиамина улучшает настроение и концентрацию внимания.
  • Листовая зелень — источник питательных веществ лютеина и зеаксантина, вместе они помогают быстрее обрабатывать сигналы, поступающие в мозг.

Шпинат следует употреблять с осторожностью, если есть болезни почек и желчного пузыря.

Фруктовая тарелка

Витамин C предотвращает забывчивость. Поэтому, если выучить стихотворение для вашего чада — это проблема, летом надо кушать еще больше фруктов. И сочно, и полезно.

Итак, на что следует обратить внимание:

  • Яблоки — самые доступные источники кверцетина (больше всего этого вещества в кожуре), защищающего нейроны от повреждений.
  • Киви — еще один эффективный борец со свободными радикалами.
  • Авокадо — благодаря мононасыщенным жирам регулирует кровяное давление и улучшает питание тканей мозга.
  • Груши и абрикосы обогащают организм кислородом за счет содержания в них железа.

В маленьком возрасте фрукты подаются в виде пюре, а начиная с 2-х лет ребеночка можно баловать свежими плодами.

Не торопитесь вводить в меню малыша виноград, он вызывает процессы брожения в желудке.

Ежедневная норма фруктов для крохи от года до двух — около 150 г, для дошкольника — до 200 г, для школьника — 300 г.

Ни едой единой

На 80% мозг состоит из воды и при этом он является самым энергопотребляющим органом в теле человека, а значит в «жидком» питании нуждается даже больше, чем в твердом.

  • До года давать ребенку воду нельзя, так как все ценные для мозга вещества он получает с молоком матери.
  • В 1-3 года норма вычисляется по следующей схеме: 50 мл воды на 1 кг веса.
  • С 3 до 7 лет питьевой режим определяется 1.2-1.5 л в сутки.

Учтите, газированные, сладкие напитки, а также соки и чаи не относятся к этому объему. Они, наоборот, «высушивают» организм.

Тем не менее ученые обнаружили немало ценного для клеток головы в какао. Оно богато антиоксидантами и теобромином — веществом, которое крайне полезно для мозга. Однако речь идет о какао, которое нужно варить (причем на воде). Быстрорастворимый напиток не несет и половины той пользы, которая есть в настоящем.

Как по маслу

Среди продуктов, так нужных мозгу, весомое место занимают натуральные масла. Это источники особых веществ с нейропротекторными свойствами. Более полезны именно нерафинированные виды первого холодного отжима. Их необходимо добавлять в рацион всех, кто занимается умственным трудом.

Вот популярные сорта:

  • оливковое способно снижать уровень «плохого» холестерина;
  • подсолнечное включает в себя лецитин, без него не функционирует нервная система;
  • кунжутное содержит арахиновую кислоту, которая благоприятно сказывается на работе мозга;
  • кукурузное полезно для сосудов головного мозга, очищает и расширяет их, благодаря витамину PP;
  • льняное по содержанию омега-3 опережает рыбий жир, улучшает мелкую моторику, повышает степень адаптивности к новым условиям.

Для мозга полезны и эфирные масла. Их принимают внутрь или используют в ароматерапии.

Что для мозга зло?

Если продукты, улучшающие память, попадают на стол ребенка не каждый день — это полбеды. Гораздо больше вреда процессам, происходящим в голове малыша, можно нанести, подавая потенциально опасную еду.

Итак, что следует исключить из рациона маленького исследователя:

  • трансжиры негативно влияют на работу мозга, снижают реакцию и увеличивают риск инсульта;
  • злоупотребление сахаром вызывает проблемы с неврологией, ухудшает память;
  • фастфуд способен менять химический состав клеток мозга, а значит вызывать депрессию и раздражительность.

Глядя на то, как и чем питается сегодня большинство детей, ученые предсказывают общемировую тенденцию — по их расчетам, к 2030 году будет наблюдаться повсеместное снижение уровня умственных способностей школьников. Чтобы это предотвратить, достаточно пересмотреть рацион малыша и «заселить» холодильник нужными продуктами, полезными для эффективной работы его мозга.

Источник: http://EdaKarapuza.ru/pitanie/produkty/produkty-dlya-mozga.html

Еда для интеллекта: 5 продуктов, которые нужны детям (и их родителям)

Еда для интеллекта: 5 продуктов, которые нужны детям (и их родителям)

Мозг ребенка развивается так же стремительно, как его «хозяин» бегает по площадке во дворе или по школьным коридорам. Именно поэтому питание в детском и подростковом возрасте настолько важно.

«Эти годы имеют решающее значение для развития мозга, и то, что дети едят, влияет на их способность концентрироваться и познавательные способности», — говорит WebMD психиатр и эксперт по питанию Дрю Рамси (Drew Ramsey).

Ниже — пять продуктов, которые помогут детскому мозгу работать в полную силу. И которые, к тому же, будут полезны не только для детей, но и для их родителей.

«Белок и питательные вещества в яйцах помогают детям сосредоточиться», — говорит шеф-повар с медицинским образованием Бет Сальц (Beth Saltz). Она советует подавать яичницу с цельнозерновым хлебом, поскольку так малыш будет нормально себя чувствовать до следующего приема пищи, избежав падения уровня энергии, вызванного сахаром.

Греческий йогурт

«Жир важен для здоровья мозга, — комментирует детский врач Лаура Лагано (Laura Lagano).

— Так как греческий йогурт содержит больше белка, чем другие йогурты, он поможет держать клетки мозга в отличной форме, способствуя лучшему запоминанию любой информации».

Эксперты советуют добавлять в йогурт семечки или орехи, а также ягоды черники или немного темного шоколада (для дозы питательных веществ, называемых полифенолами, которые, как показывают исследования, сохраняют ум острым за счет притока крови к мозгу).

Наполненные фолатами и другими витаминами, шпинат, капуста кейл и зеленые листовые овощи вообще связаны со снижением риска деменции и прочих нарушений познавательного характера, в то время как антиоксиданты в их составе помогают новым клеткам мозга расти. Но в случае с зеленью могут возникнуть проблемы, поскольку это определенно не самый любимый продукт у детей. Как накормить привереду? Добавляйте свежую зелень в омлеты и лазанью, молочные коктейли и крем-супы.

Рыба — отличный источник витамина D и омега-3 жирных кислот, которые защищают мозг от снижения умственных способностей и потери памяти. Лосось, тунец и сардины особенно богаты омега-3, так что на них стоит обратить внимание в первую очередь.

«Чем больше омега-3 потребляет ребенок в первые десять лет жизни, тем лучше функционирует его мозг и тем лучше у него получается сосредоточиться на чем бы то ни было», — говорит диетолог Бонни Тауб-Дикс (Bonnie Taub-Dix).

Если ребенок не очень любит рыбу, то попробуйте подать ее с соусом или в формате фиш-энд-чипс.

Овсянка, богатая белком и клетчаткой, помогает очищать сердечные и мозговые артерии.

Одно исследование на тему показало, что дети, которые ели подслащенную овсянку, лучше справлялись со школьными заданиями, связанными с памятью, чем те, кто ел сладкие хлопья.

Подавать овсянку, чтобы она понравилась ребенку, можно со свежими фруктами и ягодами, небольшим количеством меда и корицей для дополнительного аромата.

Источник: med.vesti.ru

Представляем меню правильного питания на каждый день для похудения с рецептами! Данное меню и рецепты помогут Вам худеть и правильно питаться каждый день без особых проблем!

Среди профессиональных диетологов становится все больше и больше врагов диет. Многие специалисты убеждены, что для приведения своего организма в нужные кондиции, совсем не обязательно мучить свой организм диетами или изнурительными монодиетами. Нужно влиять не на симптом проблемы, а на ее причину. А причина в 90% случаев одна — неправильный образ жизни и рацион!

В попытках сбросить лишние килограммы без профессионального сопровождения, многие люди, особенно, женщины, зарабатывают себе хронические заболевания внутренних органов. Согласитесь, данная цена слишком велика, и не стоит стройной фигуры. Это совсем не значит что красивой фигуры не должно быть, как раз-таки наоборот, но во всем должен быть рациональный и обдуманный подход !

Принципы здорового питания

Следуя принципам здорового образа жизни и здорового питания, Вы сможете не только добиться желаемого результата, но и, самое главное, сохранить свое здоровье! Конечно же, результат не будет быстрым, но, как говорится, терпение и труд все перетрут!

Не стоит рассчитывать на то, что накопленные за несколько месяцев, а то и лет лишние килограммы уйдут за пару дней. Знайте, что если Вам кто-то обещает сиюминутный результат, Вас просто-напросто обманывают, ну либо подвергают Ваше здоровье серьезному риску.

Нужно оно Вам или нет — решайте сами! Чтобы не подвергать свой организм сильному стрессу, следует плавно изменять свой рацион, и образ жизни! Только следуя принципам правильного питания, Вы сможете безболезненно нормализовать свои обменные процессы и с легкостью привести свою фигурку в нужную форму!

Давайте рассмотрим основные принципы правильно питания:

  • Дробное питание. Не стоит объедаться за один присест, лучше кушать меньше, но чаще!
  • Обязательный завтрак. Забудьте про чашечку кофе на пустой желудок. Завтрак — один из самых важных приемов пищи за весь день!
  • Ужин отдайте врагу. Отдавать прям совсем не нужно. Легкий ужин его за 3 часа до сна — идеальный вариант.
  • Вода наше все. 1,5 — 2 литра воды — именно столько стоит выпивать здоровому человеку ежедневно.
  • Сладкое только на десерт. Перекус сладким — самый бесполезный, и даже вредный прием пищи. Сократите до минимума употребление сахара и быстрых углеводов.
  • Уберите из своего рациона жареную жирную пищу, сведите к минимуму употребление алкоголя и соли.
  • Больше клетчатки. Она в большом количестве содержится в овощах и фруктах.
  • Не пейте во время еды. Привыкли запивать еду чаем? Пора избавляться от этой привычки! Пить разрешено только через 15-20 минут после приема пищи.
  • Пережевывайте пищу тщательно. Не глотайте куски еды, это не только усложнит процесс пищеварения, но и может привести к перенасыщению. Чувство сытости приходит спустя некоторое время после употребления пищи, поэтому никогда не торопитесь во время трапезы.

На первый взгляд кажется, что нужно здесь много ограничений, и при этом нужно соблюдать кучу правил. Привычка сделает свое дело! Помните, что главное начать. Не обязательно начинать соблюдать все и сразу, если для Вас это сложно. Переходите от пункта к пункту, переводя его из разряда «правило» в разряд «привычка».

Следуя данным принципам здорового питания Вы нормализуете свои пищеварительные и обменные процессы, приведете организм в тонус, и наполните его силами. Кроме того, правильное питание — это самый важный залог для похудения без вреда для здоровья !

Меню правильного питания для похудения

Представляем Вам меню правильного питания для похудения на каждый день. Рацион может быть очень гибким и меняться относительно ваших предпочтений и вкусов. Кроме того, при желании Вы можете составить для себя 2-3 подобных меню, чтобы чередовать их. Это поможет Вам разнообразить свой рацион, чтобы продукты, так сказать, не приедались.

Источник: devoe.ru

Здравствуйте, мои дорогие читатели! Если вы в поисках быстрых, полезных и простых рецептов правильного питания, то данный раздел для Вас. Мы знаем, что питание играет огромнейшую роль в поддержании здоровья человека. Недаром говорят, что мы являемся тем, что едим.

Рацион любого человека, должен быть сбалансированным и вкусным. Лично для меня второй критерий является обязательным. Да, я могу готовить полезную еду и при этом во время приема пищи не испытывать ни капли удовольствия.

Но надолго меня не хватить, все равно рано или поздно сорвусь и перейду на менее здоровую еду.

Когда я только-только начала питаться правильно многие мои горячо любимые блюда оказались совсем не пригодны. Я думаю, большинство из нас любят жирненькое, сладенькое, копченое соленое. В общем, все то, что никак не может вписываться в разряд “полезное”. Но, к сожалению, как бы мы не хотели, придется значительно сократить количество вредностей и заменить их на более здоровую пищу.

Так вот, я начала модернизировать, если это можно так назвать, и собирать новые рецепты здорового питания. Их накопилось у меня достаточно. И чтобы систематизировать свои знания, я решила выкладывать рецепты на блоге и делиться ими с вами.

Причем в свое время я часто не могла в полной мере ориентироваться, какую еду можно кушать в разное время дня. Ведь ужин должен быть легким, завтрак плотным, полдники быстрыми и так далее.

Поэтому для удобства читателей я решила разделить все рецепты на три категории. Я считаю, это будет удобно тем, кто хочет создать или уже создал привычку питаться правильно. Вы легко сможете составить меню на день, неделю, месяц.

Новичкам в этом деле не помешает прочесть про основные принципы здорового питания и еще вот эту и эту статью.

Постоянно моя коллекция простых рецептов правильного питания пополняется, так что смело добавляйте эту страницу в закладки и следите за обновлением блога. А если вы хотите поделиться своим “коронным” блюдом с единомышленниками, то с удовольствием опубликую рецепт на блоге. Прислать его можно через форму обратной связи здесь.

Вы не найдете здесь рецептов с экзотическими ингредиентами, я не сторонница заморских яств и не считаю их настолько незаменимыми. К тому же это стоит достаточно дорого. Возможно многие их таких продуктов полезные, но практически всем им возможно найти замену из недорогих и более доступных ингредиентов, которыми забиты большинство продуктовых магазинов.

Еще одним критерием выбора блюда – это быстрота приготовления. Не подумайте ничего плохого, я люблю готовить, но быстро)). Не приветствую рецепты, которые требуют миллион действий. Поэтому их вы тоже здесь не увидите.

А еще очень вам хочу порекомендовать сайт Даши Черненко “ Меню недели ”, где она опубликовала миллион рецептов, среди которых огромнейшее количество полезных и вкусных блюд. Но и это еще не все!)) У нее есть наиполезнейшие мастер-класс ГОТОВИМ ОДИН РАЗ НА ДВЕ НЕДЕЛИ и ТРЕНИНГ ПО ЗАМОРОЗКЕ . Я данная информация не оставит вас равнодушными.

Источник: https://svarim-prosto.ru/raznoe/eda-dlja-detej.html

Еда для мозга: перекусы, которые помогают учиться

Еда для интеллекта: 5 продуктов, которые нужны детям (и их родителям)

Есть ли «перекусы», которые, помогают учиться? А которые вредят учебе? Что съесть на перемене, чтобы и насытиться и не заснуть — ответы знает врач высшей категории Римма Мойсенко.

Школьникам, особенно в начальной школе, очень важно не оставаться голодными — когда силы истощаются, им становится не до учебы. Вот почему на перемене нужно съесть что-нибудь такое, что быстро пополнит энергетический запас, поможет воодушевиться и вернуться к учебе.

Еда, которая навредит учебному процессу

Бутерброд с колбасой или сосиской. Это самое не полезное, чем можно перекусить на перемене. Очень сложное сочетание продуктов, которое тяжело переваривается в желудке. И вся энергия из мозга просто уйдет на это переваривание. После бутерброда захочется спать, а не учиться.

Плюшки, булочки. Это «тяжелые углеводы» — не надо питать иллюзий по поводу того, что они быстро восстановят силы. Нет — до мозга булочки не дойдут и за два часа, а организм опять же все силы бросит на переваривание, и ребенок не включится в работу.

Конфеты, леденцы, сахар, сладкие соки и напитки. Пожалейте детские зубы и здоровье в целом, пожалуйста. После сладкого еще больше захочется сладкого. И глобально подумайте об опасности резкого повышения уровня сахара в крови – нагрузка на поджелудочную железу колоссальная. За одну школьную неделю можно сбить ребенку углеводный баланс.

Скоропортящиеся продукты. Яйцо, отварное мясо или птица, свежие молочные и кисломолочные продукты, блинчики-оладушки. Как правило, в классах и портфелях жарко. И эти продукты я очень не рекомендую оставлять вне холодильника дольше часа. Это, во-первых. Во-вторых – мясо или яйцо лучше съесть на обед.

Но это уже совсем другая история, не имеющая отношения к нашей теме перекусов. Обед должен быть организован: дети должны сидеть за столами и не торопиться. То, что ребенок берет в школу для перекуса, должно заряжать его энергией, давать прилив сил, заставлять работать.

При этом не пачкать, не крошиться, не размазываться и не проливаться, чтобы не пришлось всю перемену отмывать форму в туалете.

«Перекусы для мозга»

Виноград. Положите в одну ячейку виноградинки (5 штук). Виноград – отличный тонизирующий продукт, который способствует улучшению функций кроветворных органов. В нем – полезный сахар, клетчатка, органические кислоты, витамин В, пектины и калий, который нормализует давление и работу всей сосудистой системы.

Сыр. 5 кубиков твердого сыра, богатого селеном и витаминами групп В,Е и А, которые позволят быстро проснуться и включиться в учебный процесс.

Цитрусовые. Дольки мандарина или апельсина — углеводы быстрого действия. Они быстро насыщают глюкозой мозг и не дают детям быть кислыми и уставшими.

Яблоко. Обязательно дайте с собой дольки яблока. В нем – катехины (вещества, благотворно влияющие на сосудистую систему, ускоряющие обменные процессы в организме).

Орехи. Если у ребенка нет аллергии, а в школе – общего запрета на орехи, то обязательно у школьника в рационе они должны быть. Миндальные (10 штук) или грецкие (2-3 штуки), богатые селеном, который наполняет мозг кислородом, хромом, кальцием и цинком.

Сухофрукты. Хорошо дать смесь с сухофруктами, которые отлично насыщают организм энергией, быстро дают углеводы в мозг и снижают чувство голода. После стограммового пакетика такой смеси можно 2-3 часа спокойно учиться.

Шоколад. Маленькая шоколадка — 2 дольки по 10 грамм мгновенно наполнят мозг энергией, а серотонин повысит настроение и работоспособность. Лучше всего, чтобы это был 70-процентный горький шоколад, но можно и молочный, главное, без добавок.

Мармелад. Хорошо идут мармеладки. Йод и пектин нормализуют работу мозга. Замечательно восстанавливают и помогают при длительных умственных и физических нагрузках.

Свежевыжатые соки и фруктовые пюре. Отлично восстанавливают – особенно, если урок физкультуры в середине учебного дня. Попросите ребенка выпить их перед началом теоретических занятий. Свежевыжатый сок не забудьте разбавить водой. Еще лучше, если вы добавите в сок жмых от фруктов из соковыжималки, чтобы полезность фруктов все-таки оказалась в детском организме.

Как упаковать

Контейнер. Лучше всего для школы купить специальный контейнер для пищевых продуктов с маленькими отделениями (4-6 ячеек). И для каждой переменки заполнить ячейки разными штуками из нашего списка «перекусы для мозга».

Подача. Для младших школьников все продукты нужно почистить, порезать маленькими дольками (можно даже фигурными — ромбиками или солнышками) и упаковать так, чтобы ничего не рассыпалось и не размялось. Маленькие дети — стеснительные, и всегда обращают внимание, что в боксе у соседа, и любят делиться.

Пара слов про обед и гигиену

Если же ребенку приходится долго сидеть в школе, а школьные обеды ему не подходят по каким-то причинам, например, он аллергик, то нужно купить маленький термос для еды. Сейчас продаются с двумя отделениями, куда можно налить в умеренно-горячем виде суп и положить второе: котлеты, овощи или рис.

Термос может быть пластмассовым — он легче, или металлическим. Главное, чтобы это была посуда только для приема пищи, тогда окисления не будет, размножения бактерий не произойдет.

Обед обязательно должен быть теплым. Доказано, что пища в холодном виде не усвоится, пролетит мимо желудка, не дав ничего, кроме тяжести.

Желудок не понимает, что это попал за продукт, и ферментообразования не произойдет.

Кроме того, дети любят забывать в портфеле завернутую в фольгу котлету и вспоминать о ней на третий день. Нужно всегда проверять портфель, не осталось ли там каких-то продуктов, которые голодные дети на не понятно какой день съедят и отравятся. И обязательно кладите в контейнер влажные салфетки, чтобы ребенок мог протереть руки до и после еды.

Источник: https://healthy-kids.ru/eda-dlya-mozga-perekusy-kotorye-pomogayut-uchitsya/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.