Для чего сдают анализ крови на онкомаркер СА 19-9?

Содержание

Са 19 9: что это, когда делать анализ, расшифровка, если повышен

Для чего сдают анализ крови на онкомаркер СА 19-9?

   СА 19 9 является принятым в медицине названием гликопротеина, который продуцируют эпителиальные клетки пищеварительного тракта. В нормальном состоянии отмечается выделение этого гликопротеина в минимальных количествах. А вот в процессе развития онкологического процесса, особенно в поджелудочной железе, уровень СА 19 9 значительно увеличивается.

Именно увеличение уровня при развитии рака позволило включить СА 19 9 в список онкомаркеров. Исследования показали, что уровень этого онкомаркера может увеличиваться также в случае развития рака некоторых других органов человека, кроме поджелудочной железы: толстая кишка, пищевод.

Однако, следует обратить внимание на то, что в ряде случаев продуцирование СА 19 9 увеличивается при отсутствии рака. К таким случаям можно отнести, например, панкреатит, цирроз, либо заболевание желчных протоков.

Онкомаркер СА 19 9 – что показывает

Справочно. Онкомаркер СА 19 9 представляет собой особый гликопротеин, который появляется в крови в больших количествах при раке поджелудочной железы или кишечника. В норме он может обнаруживаться в анализе, но в незначительных количествах. Происходит это из-за выработки маркера клетками эпителия желудочно-кишечного тракта и других органов.

При отсутствии патологии уровень маркера в крови минимален, однако при развитии раковой опухоли, клетки становятся активными, их количество многократно увеличивается, что и приводит к повышенным значениям в анализе.

СА 19 9 вырабатывается эпителиальными клетками:

  • Панкреаса;
  • Желчных протоков;
  • Простаты;
  • Эндометрия;
  • ЖКТ (в том числе слюнными железами).

Лечащий врач может назначить СА 19 9 для дифференциальной диагностики:

  • Холецистита;
  • Воспалительных заболеваний ЖКТ;
  • Муковисцидоза;
  • Гепатита;
  • Желчекаменной болезни;
  • Цирроза печени;
  • Раковых заболеваний.

Однако обычно маркер СА 19 9 применяют для диагностики панкреатических злокачественных новообразований, он считается маркером рака поджелудочной железы.

Чувствительность данного метода в этом случае составляет 70%. Это означает, что повышенные значения лишь в 70% случаев указывают на рак поджелудочной железы.

Справочно. Данный маркер не специфичен, он полностью отсутствует у кавказцев, даже при большом объеме опухолевой ткани. Обусловлено это генетическим механизмом – отсутствует ген, отвечающий за белок Льюиса, который связывает СА 19 9 с эритроцитом.

Соответственно, нахождение отклонений от нормы в исследовании указывает на необходимость инструментального дообследования. Диагноз не может быть выставлен впервые только по анализу крови.

Рак поджелудочной железы

Наиболее информативен анализ СА 19 9 для диагностики онкологического заболевания в панкреатической железе.

Справочно. Опухоль при раке поджелудочной железы быстро увеличивается в размерах, прорастает и метастазирует в рядом расположенные органы и ткани. По распространенности среди онкозаболеваний он занимает 10 место, при этом из-за поздней диагностики и бессимптомного лечения смертность от этого вида рака стоит на 4 месте.

Средний возраст пациентов 65-75 лет, при этом заболевание может быть и у более молодых людей. 

К канцерогенным факторам относят:

  • Любые заболевания панкреаса (воспалительные – панкреатит, доброкачественные онкологические процессы);
  • Курение;
  • Злоупотребление алкоголем;
  • Хронический контакт с асбестом;
  • Сахарный диабет;
  • Оперативные вмешательства на желудок.

Внимание. Опасность панкреатического рака заключается в том, что он длительно может быть бессимптомным. А при выявлении на далеко зашедших стадиях лечение редко оказывается эффективным.

Основными симптомами являются:

  • Обтурационная желтуха. Возникает из-за сдавления головкой поджелудочной железа желчного протока. Сопровождается зудом, изменением цвета мочи; 
  • Сахарный диабет. Является вторичным, так как пораженная железа перестает в достаточном количестве синтезировать инсулин; 
  • Боль в области живота, может быть опоясывающей или отдавать в спину; 
  • Диспепсические расстройства (тошнота) и нарушения стула. Возникают при большом объеме опухоли.

Кроме того, наблюдаются общие для злокачественных процессов симптомы:

  • Нарушение аппетита;
  • Выраженное похудение.

На стадии клинических проявлений онкопроцесс обычно запущенный. Поэтому крайне важно диагностировать опухоль на первых этапах.

Показания к назначению анализа крови на СА 19.9

Внимание. Здоровым людям не стоит проводить анализ крови на СА 19 9 с целью выявления первичного рака поджелудочной железы.

   Дело в том, что маркер не обладает достаточной точностью при малых его уровнях. По этой причине возможно получение ложных результатов (как положительных, так и отрицательных), которые приведут к ошибкам в диагнозе.

Наибольшую эффективность анализ крови на СА 19 9 проявляет при отслеживании динамики уже диагностированного онкологического процесса, в том числе в ходе лечения, а также в ходе дифференциальной диагностики. Так, например, уровень маркера свыше 10 000 Ед/мл с высокой вероятностью может указывать на наличие метастазов.

Для чего сдают СА 19 9:

  • Первичная диагностика в составе панели онкомаркеров и инструментальной диагностики;
  • При выявленном онкопроцессе для оценки эффективности лечения;
  • Для отслеживания рецидива заболевания;
  • Для диагностики метастазирования;
  • Наблюдение за здоровыми пациентами с отягощенной наследственностью.

Справочно. Кровь на онкомаркер са 19 9 важно сдавать в случае прогноза оперативного лечения. Так, при превышении концентрации 1000 ед\мл хирургическое лечение не проводится из-за низкого процента эффективности (около 5%). При таких значениях обычно имеется метастазирование и выздоровления после операции не наступит.

При меньших значения проводят хирургическое удаление опухолевых тканей и в дальнейшем следят за уровнем маркера. При возникновении повышения в течение следующих полутора лет, прогнозируют большую вероятность рецидива.

Правила подготовки к взятию крови на СА 19 9

Обычно лаборатории не предъявляют особых требований к сдаче анализа. Однако стоит понимать, что несоблюдение общих правил подготовки, может показать недостоверный результат.

Общие рекомендации перед забором крови на анализ включают в себя следующие:

  • Не принимать пищу за 4-7 часов до исследования. Возможно изменение концентрации антигена; 
  • За сутки до исследования стоит исключить копчености, жирую пищу, не рекомендуется жаренное. При стимуляции органов возможен массивный выброс маркера, что покажет ложноположительный результат; 
  • Исключить лекарственные препараты (обязательно делать это после консультации лечащего врача, назначившего препарат); 
  • Не курить в день забора крови; 
  • За сутки до исследования исключить выраженные физические нагрузки; 
  • Прийти в лабораторию заранее для того, чтобы иметь возможность посидеть 10-15 минут в спокойном положении и снизить психоэмоциональное напряжение.

Внимание. Важно предупредить персонал лаборатории и лечащего врача в случае наличия родства с представителями кавказской национальности.

Основой определения антигена выступает иммунологически-обусловленная реакция. Лаборатория использует специальные антитела, которые соединены с молекулами, способными излучать свет под ультрафиолетом. Это свечение лаборант видит с помощью специального прибора.

Для данной реакции проводится современный ИХЛА – иммунохемилюминесцентный анализ. По сравнению с ранее используемым ИФА (иммуноферментным анализом) он более специфичен и чувствителен, то есть обладает лучшими характеристиками достоверности.

Пациенту необходимо сдать кровь из вены в лаборатории, которая делает данный анализ и получить результаты в среднем через сутки.

Справочно. Так как СА 19 9 напрямую связан с активностью поджелудочной железы, часто врач назначает параллельно с анализом на СА 19 9 биохимию крови для сравнения. При повышенных значениях щелочной фосфатазы и других показателей, трактовка онкомаркера может оказаться ложной.

При расшифровке исследования стоит помнить, что специфичность и чувствительность метода держаться в диапазоне 70-80%. Это означает, что данный анализ не является скрининговым, Он всегда должен быть дополнен взятием биохимических анализов и инструментальными методами обследования.

Как используется индекс Рома в гинекологии

Powered by Inline Related Posts

Кроме того, диагноз устанавливается врачом на основании анамнеза и клинического осмотра. Само по себе значение маркера без дополнительных сведений может быть мало информативно. Так, например, повышение до 90 ед\мл может быть при панкреатическом раке или при циррозе печени.

Справочно. Уровень онкомаркера не зависит от пола и возраста. Нет отдельной графы «онкомаркер СА 19 9 норма у мужчин и у женщин». Нормальные значения находятся в диапазоне от 0 до 37 Ед\мл. Если при сопутствующем инструментальном исследовании нет патологии, пациент считается здоровым.

На первых стадиях рака поджелудочной железы, уровень маркера может оставаться в пределах нормальных значений. Это будет означать, что опухолевая ткань не успела разрастись и продукция антигена все еще незначительна.

Если анализ брался у человека с выявленным онкопроцессом и пройденным лечением, то нормальные значения свидетельствуют о хорошем эффекте от терапии.

Незначительные (до 100-200 ед\л) отклонения от нормы могут быть при:

  • Холецистите;
  • Циррозе печени;
  • Панкреатите;
  • Воспалительных заболеваниях ЖКТ.

Повышение до 500 ед\мл выявляется у каждого второго со следующими доброкачественными заболеваниями:

  • Заболевания печени (цирроз, токсический, острый или хронический гепатит);
  • желчекаменная болезнь;
  • холецистит;

Цифры выше 500 ед\мл обычно свидетельствуют о наличии рака:

  • Желчного пузыря;
  • Поджелудочной железы;
  • Печени;
  • Мочевого пузыря;
  • Прямой кишки;
  • Груди;
  • Желудка;
  • Яичников;
  • Матки.

Данные диапазоны условны. При развитии онкологического процесса на первых стадиях, когда объем больной ткани незначительный, повышения может не быть, или оно незначительно. По мере роста опухолевой ткани клеток, продуцирующих антиген, становится больше, и, соответственно, анализ показывает высокие цифры.

Важно. Следует понимать, что любое повышение маркера, даже в пределах нормальных значений, должно настораживать пациента и врача и является поводом провести онкопоиск.

При выявлении цифр выше 1000 ед\л речь обычно идет о запущенном онкологическом заболевании, хирургическое лечение которого не будет эффективным.

Что делать, если онкомаркер СА 19 9 повышен

  При обнаружении высоких цифр анализа необходимо пройти полное инструментальное и биохимическое исследование под контролем гастроэнтеролога или онколога.

При обнаружении воспаления в органах ЖКТ пациент остается под контролем гастроэнтеролога и проходит подобранных курс лечения.

Если диагностируется онкологическое заболевание, пациентом занимается онколог и он определяет тактику ведения.

Справочно. На данный момент при раннем выявлении опухоли лечение оказывается в большинстве случаев эффективным и позволяет сохранить не только жизнь, но и ее качество.

Оперативное лечение назначается, если уровень антигена ниже 1000 ед\мл. В этом случае прогноз на хирургическое удаление благоприятный. При более высоких цифрах считается, что идет метастазирование, и удаление основной опухоли не даст выздоровления.

Иногда оперативное лечение сочетают с химиотерапией. Выбор тактики лежит на лечащем докторе в зависимости от особенностей онкопроцесса.

Важно следовать рекомендациям врача, который основывается в своих решениях на мировой опыт в рамках доказательной медицины.

При правильном лечении уровень СА 19 9 постепенно снижается. Однако нет смысла делать забор крови каждую неделю. Стоит четко выполнять назначения доктора. После операции антиген мониторируется в течение полутора лет, при отсутствии повышения его в этот период, прогноз хороший, рецедивирование вряд ли возможно.

Справочно. Учитывая наибольшую тропность анализа к раку поджелудочной железы, которая до последней стадии не проявляется клинически, СА 19 9 у многих докторов ассоциируется именно с данным онкопроцессом. Выявить его на первых стадиях непростая, но посильная задача.

Каждый человек при наличии даже незначительных проблем со здоровьем должен обращаться к врачу, предоставлять полную информацию об особенностях своих симптомов и всех лабораторных и инструментальных исследованиях, которые были выполнены ранее.

Источник: https://serdcet.ru/onkomarker-sa-19-9.html

Онкомаркер CA 19-9

Для чего сдают анализ крови на онкомаркер СА 19-9?

Онкомаркер СА 19-9 формируется в эпителии системы пищеварения. Это высокомолекулярный гликопротеин и является одним из маркеров раковых новообразований.

Анализ СА 19-9

Онкомаркер CA 19-9 воспринимается в сочетании с понятием онкологические новообразования. Он используется при диагностировании, мониторинге и раннем обнаружении процесса метастазирования в толстой и прямой кишках, печени, поджелудочной, самом желудке.

Практически у всех пациентов, имеющих опухоль ЖКТ, (особенно поджелудочной железы) концентрация СА 19-9 сильно повышена.

Что же представляет собой СА 19-9? Это такой вид белка, называемый гликопротеином, и вырабатывается он в клетках новообразований, с течением времени проникает в кровоток и дает возможность диагностировать наличие ракового новообразования. Данные онкомаркера не используются при первичной диагностике рака.

Спецификой этого антигена надо назвать то, что его невозможно выявить у лиц кавказского происхождения, даже при наличии опухоли большого размера. Это можно объяснить генетической особенностью жителей этого региона. У них отсутствует протеин Льюиса – особый белок крови. Учитывая это факт, можно сказать, что онкомаркер не является универсальным методом для определения раковой опухоли.

Где можно найти этот углеводный антиген

Такой белок может быть обнаружен в следующих органах человеческого организма:

  • Желчных протоках;
  • Слюнных железах;
  • Предстательной железе;
  • Желудочно-кишечном тракте;
  • Клетках матки.

Исходя из этого, можно вывести, что получение этого антигена допустимо из секрета поджелудочной железы, слюны, спермы, желчи. Этот довольно специфичный белок может производиться даже еще нерожденным малышом – его пищеварительной системой.

Для чего нужен анализ на СА 19-9

Проверка на онкомаркер используется для проверки эффективности терапевтических мероприятий при онкологических заболеваниях поджелудочной железы, и для раннего обнаружения рецидивов раковых заболеваний.

Также такое исследование позволяет осуществлять отличительную диагностику злокачественного новообразования с другими болезнями (к примеру, панкреатитом).

Показатель концентрации этого белка говорит о распространенности злокачественной опухоли, присутствии отдаленных метастаз.

Кроме выявления раковых заболеваний и наблюдения за эффективностью назначенной терапии, целесообразно назначать сдачу этого анализа в качестве профилактической меры, тем людям, у кого кровные близкие родственники имеют в истории болезни онкологические заболевания ЖКТ.

Врач может направить на сдачу анализа для онкомаркера СА 19-9 при появлении подозрения на следующие заболевания:

  • Воспалительные процессы в органах ЖКТ или раковые образования в органах ЖКТ;
  • Рак органов малого таза и раковых новообразований молочной железы у женщин;
  • Холецистит;
  • Цирроз печени;
  • Гепатит;
  • Муковисцидоз;
  • Желчнокаменная болезнь.

Благодаря этому анализу можно определить, реально ли удаление опухоли вместе с участком зараженного органа – если показатель превышает тысячу единиц на мл, хирургическое удаление не проводится. В таких случаях уже идет процесс метастазирования и удалении опухоли, как правило, не дает положительного результата.

Если показатель меньше тысячи единиц на мл — хирургическое вмешательство имеет смысл почти в 50% случаев. Возможны рецидивы заболевания, если после хирургической операции в течение года после ее проведения онкомаркеры снова показывают высокий уровень.

Если показания снижаются, значит, операция прошла успешно и метастазирование не началось.

Когда необходимо исследование на онкомаркер

Это обследование назначают при возникновении подозрения на раковую опухоль в поджелудочной железе, при появлении симптомов, связанных с этим заболеванием:

  1. Тошноте;
  2. Желтухе;
  3. Снижении веса;
  4. Болях в животе.

Также рекомендовано проведение анализа при подозрении на раковые опухоли в области печени, желчного пузыря, желудка, толстого кишечника. Этот анализ также периодически назначается пациентам, у которых изначально высокий уровень гликопротеина и тем, кто получает соответствующее лечение в связи с онкозаболеванием.

Подготовка к сдаче крови на СА 19-9

Перед забором крови на СА 19-9 за полчаса рекомендуется не курить. Старайтесь избегать употребления алкоголя не меньше чем за сутки. Не стоит есть жирную, жареную пищу, принимать медицинские препараты.

Не надо изнурять себя физической работой и спортивными нагрузками в день сдачи анализа.

Если отменить прием какого-либо лекарства не представляется возможным, надо поставить в известность об этом лечащего врачу и лаборанта.

Диагностическая ценность этого анализа возрастает при одновременном проведении исследования на РЭА. Также для постановки максимально точного диагноза и назначения необходимого лечения при раке рекомендуют сдавать анализы на концентрации СА 72-4, общего билирубина, СА 242. Забор крови обычно производится с 7 часов утра до 11 утра.

На сегодняшний день заболевание раком поджелудочной железы происходит все чаще даже в молодом возрасте – после тридцати лет уже может возникнуть такой риск. Эта патология относится к числу наиболее плохо диагностируемых и плохо поддающихся лечению заболеваний.

Вот почему так важно вовремя продиагностировать это заболевание и своевременно начать лечение онкологии. Для этого и существуют онкомаркеры, цель которых — выявить болезнь в самом начале пути.

СА 19-9, не смотря на то, что его нельзя использовать для диагностирования начальных стадий заболевания, остается самым чувствительным и наиболее информативным для оценки заболевания. СА 19-9 считают первоначальным диагностическим критерием для вынесения диагноза.

О чем говорят показатели са 19-9

При раковом заболевании в области поджелудочной железы показывается высокий уровень гликопротеина. Проведение исследований этого онкомаркера, допустимые показания которого в пределах 10 ед/мл, нужны при диагностировании карциномы, оценке возможности применения хирургической операции.

При показаниях СА 19-9 выше тысячи единиц на мл, раковая опухоль считается операбельной у минимального количества пациентов – около 5% больных. Если показания онкомаркера ниже этой цифры, опухоль может быть удалена с большей вероятностью хорошего прогноза.

Но после хирургического удаления в период одного-семи месяцев есть риск рецидива.

Обратите внимание! СА 19-9 числится вторым по важности своего значения после РЭА для диагностирования злокачественной опухоли в области желудка.

Кроме этого, исследование высокомолекулярного гликопротеина предписывается в дополнение к альфа-фетопротеину, когда проводят диагностику и мониторинг лечения опухолей желчного пузыря, печени.

Врачи утверждают, что вывести правильный диагноз, лишь опираясь на результаты проведенных исследований на СА 19-9, нереально. Использовать результаты этого анализа для определения степени хирургического вмешательства не стоит.

Когда значения СА 19-9 превышают нормальные

Возрастание уровня гликопротеина может происходить на фоне воспалений и опухолей доброкачественного характера в системе пищеварения и в печени – часто до ста единиц на мл, но в особых случаях бывает доходит и до пятисот единиц на мл. Такое увеличение содержания гликопротеина бывает и при муковисцидозе. В первом варианте концентрация может быть увеличена у 12 % больных.

Гликопротеин обычно выходит с желчью. В связи с таким процессом, холестазу сопутствует увеличение данных по уровню СА 19-9. При подобных случаях проводят одновременно исследования гамма-глутаматтрансферазы и щелочной фосфатазы.

Повышение данных СА 19-9 может происходить и на фоне опухолей в другой области (при колоректальном раке, опухолях яичников, циррозе печени, раке селезенки, гепатите).

Когда уровень ниже нормы

Допустимый нормальный уровень значений этого онкомаркера не говорит об отсутствии опухоли злокачественного характера в области поджелудочной железы. В таком случае диагностируется ранняя стадия рака, при которой уровень белка еще не успел повыситься.

Важно! Когда данные СА 19-9 понижены у больных, которым проводили лечение, это может указывать на действенность проводимого лечения.

Расшифровка анализа онкомаркера

Нормальными значениями, в пределах нормы считается уровень ракового антигена от нуля до 0,35 ед/мл. Этот уровень считается нормой как для мужчин, так и для женщин, он не меняется от возраста сдающего анализ.

Высокий уровень гликопротеина говорит о присутствии онкологического заболевания в поджелудочной – чем выше показания, тем более поздняя стадия патологии присутствует в организме. Очень высокий уровень маркера СА 19-9 показывает наличие метастаз.

Но даже при высоком показании этого антигена необязательно паниковать, иногда высокие показатели говорят просто о воспалительных процессах в организме, которые совсем не касаются образования злокачественных опухолей.

Запомните! Проверка на уровень СА 19-9 много значит для раннего выявления метастаз раковых опухолей в поджелудочной железе.

Если расшифровка результатов проводимого обследования на СА 19-9 вызывает сомнение, то назначают повторный тест, который берут в том же месте и при одинаковых условиях. А также в этом случае будет уместно использование дополнительных методов обследования – УЗИ, МРТ, рентген, биопсию.

Но неопровержимым фактом можно считать взаимосвязь показаний уровня онкомаркера и стадии заболевания (величины опухоли).

Если концентрация антигена СА 19-9 равна примерно сто единиц на мл, это сигнализирует о присутствии проблем с органами ЖКТ или говорит о начале онкологии. Обычно, при таких значениях явных симптомов еще не видно.

Если анализ крови показывает данные в границах 200 ед/мл, это означает, что требуются дополнительные обследования на присутствие кисты в поджелудочной железе.

* Только при условии получения данных о заболевании пациента, представитель клиники сможет рассчитать точную цену на лечение.

Повышение данных антигена до пятисот единиц на мл может быть при следующих доброкачественных заболеваниях:

  • Цирроз (до 50% случаев);
  • Хронический или токсический гепатиты (до 50% случаев);
  • Холецистит (50% случаев);
  • Желчнокаменная болезнь (в пределах 50% случаев);
  • Острый гепатит (в пределах 50% случаев);
  • Муковисцидоз (до 50% случаев).

Если уровень онкомаркера зашкаливает за пятьсот единиц на мл, это может служить показателем наличия рака следующих типов:

  • У женщин — матки, молочной железы, яичников (примерно в 70 % случаев);
  • Поджелудочной (100 %);
  • Желудка (до 90 %);
  • Печени, желчного пузыря (около 90 %);
  • Прямой кишки (90 %).

В редких случаях показатели бывают тысяча единиц на мл. Это гарантирует 100 % присутствие раковой опухоли в организме пациента.

Если повторный тест показал меньшее значение, чем предыдущий, то можно говорить о торможении воспалительного процесса, или о значительной эффективности назначенной терапии.

Если после резекции опухоли показатель придерживается того же уровня или растет, то причина этого кроется в начале метастазирования опухоли.

Особая ценность данных CA 19-9 в том, что здесь есть возможность выявления злокачественных новообразований в поджелудочной железе, так как это заболевание почти до последней стадии ничем не выдает своего присутствия. В дополнение к этому онкомаркеру (для большей точности) сдают еще онкомаркеры СА-125, СА -15-3, СА -242 и другие.

Данные полученных анализов сверяются по таблице норм каждого из маркеров, к которой обращаются для точности постановки диагноза.

Источник: https://pro-rak.com/diagnostika/ca-19-9/

Онкомаркер са 19 9 — что показывает и означает, норма у женщин

Для чего сдают анализ крови на онкомаркер СА 19-9?

Среди всех онкологических заболеваний рак поджелудочной железы считается одним из наиболее опасных.

По данным статистики средняя продолжительность жизни после выявления патологии средней и тяжёлой степени редко превышает 5 лет. Важно выявить заболевание на самой ранней стадии.

Онкомаркер са 19 9 – это один из важнейших показателей, позволяющих провести первичную диагностику на  рак органов ЖКТ, в особенности поджелудочной железы.

Что показывает онкомаркер са 19 9?

По химической структуре раковый антиген са 19 9 представляет собой молекулу гликопротеина – белок, соединенный с гетероолигосахаридами.

В норме небольшое количество са 19 9 синтезируется клетками эпителиальной ткани, выстилающей ЖКТ.

В случае развития мутантных раковых клеток происходит усиленная выработка онкомаркера са 19-9, который после накопления в клетках высвобождается в кровеносное русло.

Отмечено, что наибольшую результативность данный вид исследования демонстрирует при диагностике рака поджелудочной железы, так как уровень онкомаркера са 19-9 достоверно повышается более чем у 70 % больных.

Важная информация: чувствительности метода не достаточно для окончательного вынесения диагноза, онкомаркер са 19 – это первоначальный диагностический критерий.

Его следует применять в комплексном скрининге в сочетании с инструментальными методами обследования и другими лабораторными критериями.

Пациенты часто задаются вопросом — для чего сдают анализ крови на онкомаркер са 19-9? Диагностика назначается с целью:

  • оценки эффективности выбранной тактики терапии онкопатологии ЖКТ;
  • прогнозирования риска развития рецидива заболевания;
  • определения степени распространения метастазов в организме;
  • диагностики рака поджелудочной железы и дифференциации данной патологии от иных со схожими симптомами (панкреатит).

Отдельные клинические случаи, при которых назначается обследование на са 19-9:

  • типичные симптомы болезней поджелудочной железы: острые боли в области подреберья (в редких случаях боль может распространяться на всю левую сторону), тошнота и рвота, не приносящие облегчения, а также хроническая желтуха;
  • подозрение на рака кишечного тракта, желчных путей и пузыря, а также печени;
  • мониторинг эффективности лечения;
  • раннее выявление рецидивов или отдаленных метастатических очагов.

Читайте далее: Что это такое онкомаркеры,  насколько им можно доверять, каковы их виды, как правильно сдавать анализы

Особенность антигена са 19 9

Отличительная особенность рассматриваемого критерия заключается в том, что его уровень не повышается даже на последних стадиях онкопатологии у людей кавказской национальности. Данный факт обусловлен спецификой химического строения онкомаркера 19-9.  Пептидная часть молекулы представлена белком Льюиса, который отсутствует у большинства жителей Кавказа.

При подозрении на онкологию органов ЖКТ представителем кавказской национальности рекомендовано сдавать альтернативные тесты на раковые антигены в сочетании с дополнительными методами обследования.

Нужна ли подготовка перед сдачей анализа?

Следует отметить, что подготовка не только нужна, но и крайне важна для получения максимально достоверных результатов. Биоматериалом для проведения анализа является кровь, взятая из локтевой вены. Правила, которых следует придерживаться перед сдачей крови на онкомаркер поджелудочной железы:

  • не принимать пищу за 8 часов, поскольку в процессе пищеварения изменяется концентрация исследуемых молекул;
  • за 1 сутки полностью исключить из рациона жирную, жаренную и копчёную пищу, стимулирующих активный синтез веществ, сходной природы с онкомаркером 19-9, что приведёт к ложноположительным результатам;
  • за 30 минут максимально снизить физический или эмоциональный стресс, значительно изменяющих микроструктуру клеток эпителия и приводящих к получению недостоверных показателей;
  • за 30 минут не курить;
  • за 1 сутки (по согласованию с лечащим врачом) ограничить приём лекарственных препаратов. В случае невозможности их отмены – заранее предупредить лабораторию;
  • коренным жителям Кавказа также следует оповещать лабораторию о национальности.

Как проводится анализ на онкомаркер?

Диагностика проводится при помощи иммунохемилюминесцентного анализа (ИХЛА) – это современная методика, пришедшая на смену иммуноферментному (ИФА). Преимущества заключаются в большем уровне специфичности и чувствительности, а также в более коротких сроках по сравнению с ИФА.

В основе методики лежит специфичная  иммунологическая реакция между антителами (субстрат) и антигенами. При этом к молекуле субстрата прикреплены молекулы люминофоров – вещества, которые излучают видимое свечение при УФ облучении. Уровень свечения детектируется при помощи специальных приборов – люменометров.

Длительность исследования – 1 сутки, не считая дня взятия биоматериала, цена для частных клиник начинается от 600 рублей.

Расшифровка и нормальные значения са 19 9 онкомаркера

Ни один критериев не может быть использован как изолированный показатель для вынесения окончательного диагноза. Интерпретацию полученных результатов должен проводить исключительно специалист. Самодиагностика с последующим самостоятельным выбором тактики лечения значительно усугубляет течение болезни и ухудшает прогноз вплоть до летального исхода.

Са 19 9 норма (референсные значения): от 0 до 34 Ед/мл.

Находящийся в пределах нормы анализ крови на са 19 9 означает:

  • отсутствие ракового новообразования;
  • результативность назначенного курса лечения;
  • низкую концентрацию антигена 19 9, характерную для начальных стадий онкопатологий.

У женщин после 50 лет нормальная концентрация онкомаркера са 19 9 аналогична референсным значениям, представленным выше. Допускается незначительно отклонение от нормы (не более 1-5 Ед/мл), двукратное превышения считается критичным и требует немедленной постановки на учёт в онкологический диспансер.

Повышенный уровень

Установлена корреляция между величиной рассматриваемого критерия и стадией онкологического заболевания. Так, на ранних этапах – величина са 19 9 минимальна, часто даже недостаточна для детекции приборами. При этом чем выше уровень, тем более тяжёлая степень патологии. Критические отклонения от нормы характерны для стадии обширного распространения метастазов в организме.

Помимо этого повышенные величины наблюдают при заболеваниях ЖКТ:

  • раке кишечного тракта, печени, желудка, желчного пузыря или желчных протоков, яичников;
  • циррозе печени на фоне хронического гепатита;
  • камнях в желчевыводящих протоках;
  • панкреатите;
  • кистозном фиброзе.

Важно: онкомаркер са 19 9 – это лишь первый этап при диагностике онкологии.

Кроме того рассматриваемый вид обследования не позволяет установить точное место локализации аномальных клеток эпителиальной ткани.

Читайте далее: Все онкомаркеры желудочно-кишечного тракта (жкт) на рак

Чем опасен рак поджелудочной железы?

Статистические данные свидетельствуют о ежегодном увеличении выявляемых случаев онкологии рассматриваемого органа. Болезнь находится на 6 месте по частоте встречаемости от общего числа пациентов с онкопатологиями. Отмечено, что в большей степени заболеванию подвержены люди старше 60 лет, при этом разницы между половой принадлежностью нет.

Прогноз исхода считается условно неблагоприятным. Современные методы хирургического удаления позволили снизить показатель смертности на 5 %.

При этом средняя продолжительность жизни более 5 лет после оперативного удаления опухоли составляет порядка 20 %. В случае невозможности удаления опухоли развиваются метастазы в соседние органы.

Столь маленький процент выживаемости позволяет отнести рассматриваемую патологию к одной из самых опасных для человека.

Данный факт обуславливает необходимость своевременной квалифицированной диагностики и назначения адекватного лечения.

Что делать если са 19 9 повышен?

Первоначально необходимо установить точную причину данного состояния.

Следует помнить, что ложные результаты возможны при неправильной подготовке пациента к сдаче биоматериала или при несоблюдении технологического процесса проведения анализа.

 Первоначально необходимо последовательно исключить иные болезни ЖКТ при помощи дополнительных методов диагностики при помощи УЗИ и дополнительных анализов.

Отмечено, что диагностическая ценность обследования на са 19 9 значительно повышается в сочетании с определением уровня других показателей:

  • РЭА – раковый эмбриональный антиген, регистрируемый преимущественно при злокачественных новообразованиях. Нормальные значения не должны превышать 3,8 нг/мл – для некурящих людей и 5,5 нг/мл – для курящих. Минимальные отклонения от нормы свидетельствуют о доброкачественных заболеваниях, однако, при кратном повышении с высокой долей вероятности диагностируется злокачественная опухоль. При распространении метастаз РЭА повышается в десятки раз;
  • Са 242 – антиген, вырабатываемый слизистым эпителием при онкологии органов ЖКТ. Применяется с целью дифференциальной диагностики злокачественных и доброкачественных новообразований, так как са 242 практически не вырабатывается при доброкачественных опухолях. Допустимая концентрация  от 0 до 20 МЕ/мл;
  • Са 72-4 – преимущественный синтез отмечается при раке желудка или яичников. У здорового человека величина са 72-4 не превышает 6,9 Ед/мл.

Резюмируя, следует подчеркнуть:

  • онкомаркер са 19 – это один из многих показателей, который необходимо учитывать при диагностике онкологии. В случае отклонении от нормы необходимо проведение масштабного скринингового обследования пациента с применением дополнительных лабораторных исследований, УЗИ и МРТ;
  • стабильно высокие уровни са 19 9 на фоне лечения онкологии свидетельствуют о его неэффективности и необходимости коррекции терапии, вплоть до перехода на более агрессивные методики;
  • у определённой группы людей антиген не синтезируется даже на поздних стадиях онкологии;
  • перед вынесением окончательного диагноза необходимо исключить доброкачественные болезни – как причину повышения рассматриваемого критерия.

На заметку: Мазок на онкоцитологию – что это, когда сдавать, расшифровка

Источник: https://medseen.ru/onkomarker-sa-19-9-chto-pokazyivaet-i-oznachaet-norma-u-zhenshhin/

Онкомаркер са 19 9

Для чего сдают анализ крови на онкомаркер СА 19-9?

Эффективность лечения рака в большей степени зависит от своевременной диагностики. Онкомаркер СА 19-9 (расшифровка его осуществляется только врачом) дает возможность заподозрить болезнь и начать своевременную борьбу с ней.

Процедура забора материала, как правило, не требует особой подготовки и осуществляется быстро.

До сегодняшнего дня маркер CА 19 по своей значимости в диагностике рака поджелудочной железы, кишечника и желудка занимает второе место после РЭА — раково-эмбрионального антигена.

Краткая информация об онкомаркере

CА 19 является специфическим веществом, которое выделяется при раковых заболеваниях поджелудочной железы или кишечника. У здорового человека этого гликопротеина должно быть небольшое количество.

Впервые он был обнаружен еще в 1981 г. у больного со злокачественной опухолью.

С тех пор онкомаркеры начали проводиться в разных странах мира с целью подтверждения или отклонения рака, для наблюдения за рецидивами, эффективностью терапии при онкологии.

Спецификой СА 19 является то, что он никогда не проявляется у людей кавказского происхождения (а их примерно 7% населения), даже если опухоль у них очень большого размера. Такой факт объясняется генетической особенностью жителей данного региона. У них нет протеина Льюиса — особого белка крови.

Последний же оседает на поверхности эритроцитов и имеет тесной связи с СА 19. Учитывая это, можно утверждать, что данный метод диагностики не является универсальным. Заменить это вещество у людей без белка Льюиса поможет онкомаркер CА 50 либо некоторые другие методы диагностики.

Гликопротеин может быть найден в:

  • предстательной железе;
  • клетках поджелудочной железы;
  • желудочно-кишечном тракте;
  • слюнных железах;
  • клетках матки (в эпителиальном слое);
  • желчных протоках.

Таким образом, данный онкомаркер удается получить из спермы, слюны, желчи или секрета поджелудочной железы. Специфический белок также может производиться пищеварительной системой еще нерожденного малыша (плода).

Онкологи утверждают, что только по результатам ca 19 установить точный диагноз невозможно. Чувствительность вещества колеблется в пределах 68-93%, а специфичность — в рамках 76-100%. Поэтому использовать онкомаркеры СА для определения хирургической тактики не стоит. При повторных тестах забор крови и ее исследование должны происходить в одном и том же месте при одинаковых условиях.

В случае когда расшифровка результатов вызывает сомнение в здоровье пациента, уместно повторить тест, использовать дополнительные методы обследования (УЗИ, гастроэндоскопию, биопсию, МРТ, рентген, компьютерную томографию и т. д.). Вместе с тем неоспоримым фактом является взаимосвязь показателя онкомаркера и размера опухоли (стадии заболевания).

Что выявляет анализ

Тест, который дает возможность выявить этот специфический вариант белков, проводится для того, чтобы определить:

  • воспалительные процессы в ЖКТ;
  • злокачественные или доброкачественные опухоли;
  • эффективность проводимого лечения.

Кроме того, уместным станет такое обследование в качестве профилактического мероприятия у людей, близкие родственники которых уже имели проблемы с онкологическими заболеваниями ЖКТ.

Своих пациентов врач отправляет на анализ при подозрении на такие недуги, как:

  • гепатит;
  • цирроз печени;
  • желчнокаменная болезнь;
  • муковисцидоз;
  • холецистит;
  • рак органов ЖКТ и малого таза (у женщин), молочных желез;
  • воспалительные процессы в печени и органах ЖКТ.

CА 19-9 не может использоваться для скрининга.

Благодаря такому тесту можно определить шансы человека на резекцию, то есть удаление поврежденного болезнью участка органа вместе с опухолью.

В случае когда показатель является очень значительным, то есть составляет более 1000 Ед/мл, тогда операция, как правило, уже не проводится (исключения не превышают 5% случаев). В этой ситуации часто происходит метастазирование.

Болезнь затрагивает соседние органы, и удаление опухоли уже не даст желаемого выздоровления.

Вместе с тем у людей, тест которых указывает цифру меньше 1000 Ед/мл, резекция проводится часто, почти в 50% случаев. Большая вероятность возникновения рецидива присутствует в том случае, если в течение 17 месяцев после проведения операции онкомаркеры опять показывают плохие результаты.

Как проводится анализ?

Сама процедура является несложной и предусматривает забор крови из вены. Специально готовиться к сдаче анализа не требуется.

Однако за несколько часов до проведения теста следует избегать курения, по меньшей мере в течение суток не употреблять алкоголь, медицинские препараты, жареную или очень жирную пищу (при этом могут возникнуть проблемы с печенью, что негативно влияет на результаты теста: возможно значительное увеличение онкомаркера).

Желательно не иметь серьезной физической нагрузки в день проведения анализа. Забор крови должен осуществляться в период между 7 и 11 часами, так как именно под это время разработаны все нормы.

В кабинете лаборанта человек должен быть максимально расслабленным и спокойным. Если пациент попал в помещение с холода, то лучше согреться и подождать 10-15 минут. Сразу после забора кровь срочно перевозится в лабораторию, где в течение 3 последующих часов осуществляется анализ.

Поскольку белок проявляется в желчи, то малейшие нарушения с ее оттоком могут повлиять на высокие показатели онкомаркера. Чтобы уменьшить вероятность ложной трактовки результатов, параллельно с тестом на рак врач рекомендует сдать биохимический анализ крови. Особое внимание в последнем заслуживает показатель щелочной фосфатазы и γ-глутамилтрансферазы.

Если в течение недели до момента сдачи анализа пациенту приходилось принимать лекарства или проходить определенные обследования, об этом обязательно нужно предупредить лаборанта и врача.

Как расшифровать?

Готовые результаты анализа может расшифровывать только врач, который хорошо знаком с историей болезни пациента. Во внимание при этом он должен принимать также жалобы человека, как продолжительность недуга и результаты других методов обследования.

В норме онкомаркер показывает 0-37Ед/мл. Такое значение является одинаковым как для мужчин, так и для женщин, и не зависит от возраста. Однако не стоит паниковать, если результаты показывают большие числа. Иногда чрезмерное количество белка может свидетельствовать о воспалительных процессах и вовсе не касается образования злокачественных опухолей.

Показатель около 100 Ед/мл может указывать на наличие проблем с органами желудочно-кишечного тракта или свидетельствовать о начале онкологического заболевания. Как правило, при таких значениях симптомы еще не проявляются.

Если анализ подтвердил присутствие онкомаркера в пределах 100-200 Ед/мл, нужно проходить дополнительные обследования на наличие кисты поджелудочной железы. Повышение CА 19-9 до показателя 500 Ед/мл возможно при таких доброкачественных заболеваниях:

  • токсический гепатит (в 50% случаев);
  • хронический гепатит (до 50%);
  • цирроз (до 50%);
  • желчнокаменная болезнь (до 50%);
  • острый гепатит (до 50%);
  • муковисцидоз (до 50%);
  • холецистит (50%).

Онкомаркер CА 19-9 более 500 ЕД/мл может свидетельствовать о таких злокачественных заболеваниях, как рак:

  • молочной железы (примерно в 70% случаев);
  • яичников (70%);
  • желудка (до 90%);
  • матки (70%);
  • печени (90%);
  • поджелудочной железы (100%);
  • прямой кишки (90%);
  • желчного пузыря (90%).

Очень редко, но бывают случаи, когда тест на онкомаркер 19-9 показывает цифру 10000 Ед/мл. В такой ситуации онкология присутствует на 100%.

В случаях когда повторный тест показывает меньшие значения, чем в первый раз, можно говорить о затухании воспалительного процесса, о высокой эффективности лечения.

Если же после удаления опухоли онкомаркер придерживается стабильно одинаковых или высоких результатов, речь идет о метастазировании.

При обнаружении опухоли сдавать тест еженедельно нет смысла. Как правило, его выполняют перед началом лечения и через каждые 1-3 месяца активной лучевой или химиотерапии, а также других биологических методов борьбы с раком.

Особая ценность онкомаркера CА 19-9 состоит в возможности выявления рака поджелудочной железы. Такое заболевание практически до 4 стадии не дает о себе знать. В большинстве случаев больной умирает в течение первого после установки диагноза года. Вместе с тем, рак поджелудочной может возникнуть в очень раннем возрасте (даже до 30 лет).

Расшифровывать анализ на рак смогут врачи: онколог, гастроэнтеролог, терапевты, гематологи.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что онкомаркер CА 19-9 не может быть единственным основанием постановки диагноза онкология.

Однако высокие показатели, выявленные в ходе теста, дают возможность заподозрить заболевание, своевременно провериться и в случае подтверждения патологии начать лечение.

Источник:

Расшифровка онкомаркера СА 19-9 при раке поджелудочной железы: норма и повышение

Раковый антиген СА19-9 был открыт в 1981 году. Его высокую концентрацию обнаружили у больных, с поражением кишечника, поджелудочной железы.

Онкомаркер связан с белком группы крови по системе Льюиса. Это значит, что у части населения планеты, особенно кавказской расы, антиген на мембране эритроцитов отсутствует. Поэтому СА19-9 у них не выявляется ни при каких обстоятельствах.

Он представляет сложный гликопротеин, синтезируемый клетками эпителия ЖКТ плода у женщин в период беременности. У взрослых эти клетки вырабатываются в малом количестве.

В основной синтез происходит раковыми клетками поджелудочной железы. Гораздо реже печенью, желудком.

В норме онкомаркер есть в секрете, желчи, семенной жидкости. Иногда повышение нормальных показателей наблюдается при доброкачественных патологиях у здоровых людей.

Врачи не используют метод для скрининга рака панкреаса, поскольку специфика и чувствительность недостаточны для точной диагностики.

Вместе с тем СА 19-9 позволяет на ранней стадии поставить вопрос о возникновении рецидива рака, когда еще нет клинических и радиографический проявлений. Для точного диагноза его применяют совместно с визуальными методами, биопсией.

Анализ из-за своей высокой чувствительности используется для раннего диагностирования опухолей поджелудочной железы.

Если рак обнаружен, то назначается исследование для оценки тяжести заболевания. Когда начинается стремительный рост белка, врач может говорить о появлении метастаз.

Источник: https://krovinushka.ru/analizi/onkomarker-sa-19-9.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.