Диета при гастрите желудка

Содержание

Меню на каждый день с рецептами при гастрите желудка

Диета при гастрите желудка

Стресс, несбалансированное питание и прочие факторы приводят к проблемам с ЖКТ, в частности к гастриту.

Гастрит — это воспалительный процесс слизистой оболочки желудка, сопровождающийся следующими симптомами: тошнота и рвота, отрыжка, вздутие, острая либо ноющая боль, отсутствие аппетита и потеря массы тела.

Помимо медикаментозного лечения гастроэнтеролог, как правило, назначает соответствующую диету, которая способствует скорому выздоровлению.

Разрешенная продукция

При гастрите необходимо следовать специальной схеме питания, которая напрямую зависит от кислотности желудочного сока. Если обследование выявит повышенную кислотность, необходимо следовать трем принципам:

  • Химический. Из рациона исключают: газированные и алкогольные напитки, кофе, жирные бульоны, хлеб черный, цитрусовые и капусту белокочанную. Данная продукция стимулирует желудочную секрецию.
  • Механический. Запрещено употреблять жареную еду, а также грубую клетчатку – редис, мюсли, репу, брюкву, хлеб отрубной, жилистое мясо.
  • Термический. Не рекомендуется употреблять очень холодную и горячую еду, так как она пагубно воздействует на пищевод, долго переваривается желудком. Идеальная температура пищи колеблется в пределах 15-60 градусов.

Диета при гастрите и панкреатите должна соблюдаться очень строго, так как от нее зависит успех лечения. Питание больного при повышенной кислотности должно состоять из таких продуктов, как:

  • каши;
  • мясо нежирное;
  • молоко;
  • омлет;
  • рыба речная;
  • тыква, кабачки и шпинат;
  • зелень;
  • помидоры без кожицы;
  • картофель;
  • морковь и спаржа;
  • пастила, зефир, мед, какао и чай – в небольших количествах;
  • фрукты – протертые, отварные.

Диетический стол при гастрите с низкой кислотностью подразумевает употребление пищи, способной активизировать производство кислотности. Трапеза должна проходить в спокойной обстановке. Каждый кусочек пищи следует пережевывать на протяжении 20-30 секунд.

Стимулировать желудочный сок можно минеральной водой, которую желательно пить до еды. Употреблять фрукты необходимо с основной пищей, а не в качестве перекусов. Можно употреблять яблоки и груши, запеченные в духовке без кожуры.

Что касается овощей, оптимальным вариантом будут брокколи, капуста цветная, морковь.

При остром гастрите можно употреблять следующие продукты и блюда:

  • разваренные каши, приготовленные на воде;
  • йогурт, кефир, творог низкой жирности;
  • отварные фрикадельки, тефтели мясные;
  • овощные супы;
  • бананы, печеные яблоки;
  • мармелад, пастила;
  • постное мясо.

Из рациона исключают:

  • уксус, горчицу, хрен;
  • сухофрукты;
  • копченую, острую, жареную, соленую пищу;
  • специи, приправы;
  • консервы, маринады, грибы;
  • борщ, жирные супы, рагу;
  • сдобу, кондитерские изделия, шоколад и конфеты, мороженое, ржаной хлеб;
  • крупы – гороховую, ячменную, перловую и пшенную;
  • алкоголь, газировку, кофе и крепкий чай, цитрусовые соки.

Следуя предложенным ограничениям, можно избежать серьезных последствий и за короткий срок устранить симптомы заболевания.

Диетические столы

В случае обострения гастрита важно перестроить свой рацион и употреблять только полезную пищу.

Для начала необходимо рассмотреть менее строгий стол 1. Запрещается жирная, жареная продукция. Что касается постного мяса, овощей, их нужно резать мелкими кусочками, чтобы было удобнее жевать. Вся пища должна быть свежей, поэтому лучше готовить на один раз. Предпочтение отдается молочным и овощным супам, запеченной еде. Запрещены: огурцы, шпинат, грибы, консервы, тесто слоеное.

Первый стол предлагает простое полезное меню на день:

  • Завтрак: творог, отварное яйцо, чай некрепкий.
  • Ланч: один банан.
  • Обед: кисель протертый, суп овощной, рыбные паровые котлеты и кабачковое пюре, сухари.
  • Полдник: желе.
  • Ужин: мясо колика отварное, вермишель, чай с добавлением молока.

Спустя 1-2 недели стол 1 можно заменить на другой, более расширенный.

Стол 2 подходит для тех, кто выздоравливает. Питаться нужно разнообразно, полноценно. В рационе должны присутствовать продукты, способные стимулировать желудочный секрет, улучшать аппетит. В это время разрешены супы на основе рыбы, мяса. Под запретом остаются блюда, которые долго перевариваются, вызывают брожение.

Стол 5 подразумевает особый рацион, запрещающий растительные жиры, масла эфирные (спред, маргарин и смалец), красители и консерванты. Приготовление пищи осуществляется на пару. Можно употреблять запеченную пищу, но очень редко. Обязательное и важное условие – убрать из рациона продукты, которые содержат пурин, кислоту щавелевую. 

Пятый стол предлагает следующее меню на один день:

  • Завтрак первый: блинчики, приготовленные на воде газированной, чай не очень крепкий.
  • Второй завтрак: нежирное молоко, запеканка из филе курицы.
  • Обед: котлеты говяжьи на пару, суп с гречкой, творог и кисель клубничный.
  • Полдник: булочка несдобная, компот на основе сухофруктов.
  • Ужин: омлет, запеченная рыбка с овощами.

Меню на день в период обострения и сильных болей:

  • Завтрак: несдобная булочка и йогурт.
  • Обед: ячневый суп, кисель, половина булки.
  • Полдник: крекеры, какао.
  • Ужин: творог обезжиренный, жидкая ячневая каша, пудинг.

Столы, предназначенные для лечебного питания, помогут быстро восстановить силы, поправить здоровье. Полезные статьи по теме — что можно кушать при гастрите а что нельзя.

Оптимальное меню

Диета при гастрите подразумевает 5-6 приемов пищи в день. Оптимальной будет следующая программа питания на неделю:

Понедельник

  • завтрак – пюре, котлеты на пару и чай с молоком;
  • ланч – манная каша жидкой консистенции (1 стакан);
  • обед – компот из яблок, рыба с овощами печеная, суп с фрикадельками и рисом;
  • полдник – печенье галетное, отвар из шиповника;
  • ужин – кисель из фруктов, суфле творожное;
  • перед сном – 200 мл какао или молока.

Вторник

  • завтрак – творог, манка;
  • ланч – 250 мл теплого молока, тыква печеная;
  • обед – молочный суп, 2 котлеты паровые, морковный салат;
  • полдник – чай мятный, сушка;
  • ужин – каша рисовая, кисель молочный, отварное яйцо;
  • перед сном – 250 мл молока.

Среда

  • завтрак – творожный бутерброд, чай с молоком, овсянка на молоке;
  • ланч – галетное печенье со стаканом молока;
  • обед – пастила яблочная, суп из овощей и запеченное мясо с кабачком;
  • полдник – кисель, яблоко;
  • ужин – салат из капусты пекинской, рыба вареная, гречка;
  • перед отходом ко сну – чай с добавлением молока.

Четверг

  • завтрак – чай с шалфеем, молочный суп с рисом;
  • ланч – кисель, кекс творожный;
  • обед – отварная свекла, пюре из картофеля, котлеты;
  • полдник – печеные фрукты (яблоко и банан), кисель молочный;
  • ужин – молоко, тыквенный салат, лапша с творогом;
  • перед отходом ко сну – чай с мелиссой.

Пятница

  • завтрак – чай с молоком, пюре из моркови и язык отварной;
  • ланч – творожная запеканка, кисель с сухофруктами;
  • обед – молочный суп с овсянкой, желе, куриные биточки паровые;
  • полдник – подсушенный хлеб и компот клубничный;
  • ужин – кисель, перловка и тефтели из курицы;
  • перед отходом ко сну – молоко.

Суббота

  • завтрак – чай с молоком, котлеты из рыбы, пюре картофельное;
  • ланч – чай, творог и яблоки;
  • обед – суп с лапшой, кисель малиновый, фрикадельки с рисом;
  • полдник – сухари с чаем из малиновых листьев;
  • ужин – печеная рыба и овсянка;
  • перед отходом ко сну – какао.

Воскресенье

  • завтрак – биточки из мяса, соус бешамель, рис отварной и чай;
  • ланч – пудинг, кисель;
  • обед – суп картофельный, гречка и фрикадельки рыбные;
  • полдник – сушки, чай из трав;
  • ужин – кисель из фруктов, листья салата и мясной рулет с кабачками;
  • на ночь – подогретое молоко.

Отличным дополнением к мясным блюдам, салатам, запеканкам при гастрите станет соус Бешамель. Рецепт соуса Бешамель: растопить 50 грамм сливочного масла, медленно всыпать 50 грамм муки, размешивать до получения однородной массы. Влить пол-литра свежего молока, размешать. Продолжать варить в течение пяти минут, добавить соль.

Вкусный и полезный соус готов! По желанию можно приправить кинзой, травами прованскими и укропом.

Картофельная запеканка

Необходимые продукты: молоко – 200 мл, фарш мясной – 0,5 кг, картофель – 600 грамм, соль — по вкусу. Приготовление: почистить и отварить картошку, размять с молоком. Подсолить фарш, слегка потушить в небольшом количестве воды. Форму для запекания смазать маслом, разложить слоями картошку, затем фарш и снова картошку. Запекать в духовке на протяжении тридцати минут.

Биточки паровые

Потребуются следующие ингредиенты: булка – 15 гр, масло – 15 гр, говядина – 250 гр. Процесс приготовления: булку замочить в воде, перекрутить на мясорубке с мясом. Посолить, влить небольшое количество воды и размять. Сделать биточки, приготовить на пару.

Пудинг с грушей

Ингредиенты: молоко – 650 мл, груши сладкие – 4 шт., манная крупа – 220 грамм, масло сливочное и ваниль. Приготовление: сварить манку на молоке, постоянно помешивая.

Добавить ваниль, сливочное масло, варить до густой консистенции. Перетереть два куриных желтка с 50 г. сахара, добавить кусочки груш, переложить в манку.

Смазать форму маслом, переложить полученную массу, готовить на пару в течение 30 минут.

Как можно заметить, диета при гастрите должна восприниматься в качестве серьезного дополнения к курсу лечебной терапии. Относясь серьезно к своему рациону, можно значительно облегчить работу ЖКТ и ускорить выздоровление.

Источник: https://VashZhkt.com/gastrit/menyu-na-nedelyu-s-retseptami.html

Диета при гастрите желудка. Что можно есть? Питание при обострении

Диета при гастрите желудка

Воспаление слизистой оболочки желудка называется гастритом. Он не щадит никого: ни мужчин, ни женщин, ни стариков, ни детей. В современный стремительный век с перекусами на бегу, стрессовыми ситуациями и нестабильной обстановкой это заболевание встречается очень часто.

Какой бы вид не имело данное заболевание, диета при гастрите играет большую роль для выздоровления.

По данной теме есть похожая статья – Панкреатит: симптомы и лечение у взрослых.

Гастрит и его виды

Существуют две формы гастрита: острый и хронический, которые, в свою очередь, разделяются на разные виды. Острый гастрит развивается за несколько дней или даже часов.

При этом больной чувствует боль в верхней части живота, изжогу, тошноту, рвоту.

Хронический гастрит развивается годами с периодическими несильными болями и нарушениями в работе желудка.

Этот гастрит выявляется только лабораторными исследованиями. Случаются и обострения хронического течения заболевания.

В зависимости от площади поражения слизистой различают следующие виды:

  • катаральный – воспаление поверхности слизистой;
  • эрозивный – воспаление всех слоев слизистой;
  • флегмонозный – поражаются не только все слои слизистой, но и ткани желудка.

Также патология подразделяется согласно механизму развития заболевания:

  • атрофический – последствие вялотекущего хронического гастрита;
  • аутоиммунный – возникает вследствие несоответствия иммунной системы со слизистой желудка;
  • гипертрофический – разрастается слизистая желудка, увеличивается риск развития онкологии;
  • аллергический – встречается у людей, страдающих пищевой аллергией.

Это наиболее распространенные виды гастритов, в действительности их намного больше.

Гастрит: причины, симптомы и лечение. :

Здоровое питание при гастрите помогает быстрому выздоровлению. Выполняя советы и рекомендации по питанию, можно избежать таких неприятных проявлений, как тяжесть в желудке, изжога, тошнота, боли. Также диета поможет предотвратить переход острой формы заболевания в хроническую.

Важно помнить, что правильное питание останется с вами на всю жизнь. Сначала тяжело отказаться от привычных, но вредных блюд, но потом человек привыкает.

При течении болезни важно знать не только то, что можно есть, но и то, как это следует делать. Необходимо придерживаться следующих правил:

  • Дробное питание – есть понемногу 5-6 раз в день. Таким образом не будет переедания, и желудок станет нормально работать.
  • Делать перерывы между едой на 3-4 часа.
  • Принимать пищу необходимо в одно и то же время.
  • Завтракать следует полноценно, а не ограничиваться стаканом сока или чая.
  • Последний раз можно есть за 3 часа до сна.
  • Пищу следует хорошо пережевывать, чем можно облегчить работу желудку.
  • Есть теплый суп на обед или во время ужина.
  • Перестать есть на ходу и всухомятку.
  • Пить воду следует спустя полчаса после еды, чтобы не разбавлять желудочный сок и не навредить тем самым нормальному процессу пищеварения.
  • Перестать пить или существенно ограничить себя в употреблении кофе, спиртного, газированных напитков, а также жирного и жареного.
  • Рекомендуется бросить курить.
  • Важно употреблять только свежие продукты, правильно хранить готовые блюда.

На новый режим питания следует переходить постепенно. Привыкнув со временем к такому питанию, исчезнет тяга к вредной пище, а самочувствие заметно улучшится.

Диета при гастрите желудка, что можно есть?

Диета при любом гастрите обычно является щадящей. Для каждого вида патологии расписывается индивидуальное питание. Но при любом из гастритов выделяются продукты, которые есть не только можно, но и необходимо. Представляются наиболее полезные блюда при гастрите следующим списком:

  • Каша. Самое полезное блюдо для проблемного желудка, которое необходимо съедать на завтрак. Лучшими считаются овсяная и гречневая каши – их требуется долго варить, используя молоко или разбавленный водой молочный продукт.
  • Хлеб и сухари. Нельзя есть ржаной хлеб и свежеиспеченный – они плохо действуют на слизистую желудка. Лучше употреблять пшеничные сухари, размягченные в чае с молоком, или несвежий белый хлеб, который можно употреблять за обедом.
  • Картофель. Наиболее полезен при гастрите в виде пюре или в простом отварном виде. Пюре обволакивает стенки желудка и не дает желудочному соку разъедать их. Нельзя есть жареную картошку и фри – они отрицательно влияют на слизистую.
  • Супы. Их нельзя готовить на насыщенном мясном бульоне. Если нет желания есть овощные супы, то бульон брать только куриный или говяжий, сильно разбавленный при этом. Не сдабривать их приправами с усилителем вкуса, употреблять только теплый суп, а не горячий.
  • Мясо. Его есть можно, но выбирать только нежирные сорта: телятину, курицу, кролика, говядину. Лучше всего готовить из мяса паровые котлеты, потому что в представленном виде мясо мелко порублено. Просто отварное или паровое мясо тоже можно есть, только в небольших количествах и хорошо пережевывая, потому что оно усиливает нагрузку на желудок. Копченое мясо, колбасу и сосиски употреблять нельзя категорически.
  • Рыба. Разрешены нежирные морские сорта рыб: минтай, хек, треска, и речные: судак и щука. Консервы из рыбы и жареную рыбу нельзя есть совсем, пользы в них нет, а канцерогены и вредные специи только навредят больному желудку. Готовить рыбу лучше на пару или варить, не злоупотребляя специями.
  • Фрукты. Можно есть в небольшом объеме бананы и арбуз. Остальные виды лучше не есть совсем или употреблять в небольших количествах.
  • Овощи. Можно морковь, цветную капусту, свеклу в отварном виде. Если гастрит хронический и находится в стадии ремиссии, можно есть очищенные от кожуры и натертые на терке свежие огурцы.

При разных видах гастрита и его течении разрешаются или запрещаются те или иные продукты. Что можно есть, а от чего воздержаться, следует согласовывать со специалистом.

Диета при остром гастрите

Гастрит обостряется внезапно, вызывается кратковременными патогенными воздействиями на слизистую желудка. Также может быть спровоцирован пищевым отравлением, химической интоксикацией или медикаментами и даже перееданием.

Диета при гастрите в стадии обострения выполняет и лечебную функцию – она избавляет больного от таких симптомов, как боль, тошнота и понос. Всем больным следует знать, чем питаться при остром гастрите.

Здесь придерживаются следующих правил:

1. В первый день больному следует отказаться от пищи совсем. Но необходимо пить много жидкости, лучше в теплом виде. Это может быть сладкий некрепкий чай, минеральная вода без газа, отвар шиповника.

2. На следующий день можно есть жидкие вязкие супы из риса или овсяных хлопьев с добавлением маленького кусочка сливочного масла. При стабильно нормальном состоянии рекомендуется есть жидкие каши из протертой гречки или перловки.

Можно варить супы на слабом мясном или рыбном бульоне. Разрешается кисель из некислых ягод или фруктов.

3. Если появился аппетит, то обострение гастрита миновало, но диету требуется соблюдать все равно. Далее применяют в готовке продукты, не раздражающие стенки желудка. Рекомендуется варить или готовить пищу на пару.

С третьего дня диеты можно ввести в рацион яйца и молочные продукты. Яйца варить всмятку или в мешочек. Можно есть нежирный творог, но в небольшом объеме.

Разрешается пить молоко и добавлять в блюда немножко сливочного масла.

4. Со второго дня диеты допускается съедать в день один кусок подсушенного не ржаного хлеба. К пятому дню разрешается добавить еще один кусок. Нельзя употреблять сдобу и свежий хлеб, а также запрещены сухари, они раздражают слизистую.

5. Белковая пища при обострении разрешается в том случае, если нормально работает кишечник. При запорах необходимо ограничиться овощами, желательно со слабительным эффектом. Если пищеварение не нарушено, можно включить в рацион тефтели, фрикадельки и котлеты на пару.

Специи необходимо исключить совсем, а соль просто ограничить. С пятого дня заболевания можно переходить на привычный стол, но не есть жареного, острого и жирного.

Диета при обострении гастрита не разрешает употребление любых спиртных напитков, крепкого чая и кофе, газированных жидкостей, кваса и какао. Можно пить компоты из некислых ягод и сухофруктов.

Диету расширяют с 5 дня, если нормальные симптомы, а на 10 день отменяют совсем.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

Если гастрит протекает на фоне повышенной кислотности, то важно питаться так, чтобы кислотность нормализовать и исключить возможность ее повышения.

Здесь следует исключить из употребления продукты, повышающие кислотность: острое, маринованное, специи, шоколад, жирные бульоны, алкоголь, жирное и жареное, кислые ягоды, фрукты и зелень, бобовые, кисломолочные продукты и газированные напитки.

Можно есть следующие продукты, способные нормализовать кислотность:

  • Нежирное мясо: говядину, кролика, курицу без кожи.
  • Рыбу, приготовленную на пару или отварную, и морепродукты: креветки, крабы, раки.
  • Злаки, вермишель, из круп можно овсянку, манную крупу, рис и гречку.
  • Вареные всмятку яйца или омлет на пару.
  • Из овощей: морковь, картофель, цветная капуста, кабачки, помидоры без кожуры, тыква, зелень.
  • Из ягод: малина, клубника, земляника. Запеченные фрукты, варенье.

Рекомендуется готовить блюда на пару или варить, ограничить или совсем исключить пряности и приправы, повышающие кислотность желудка: уксус, соевый соус, горчица. Из предложенного списка продуктов можно приготовить вкусные и разнообразные блюда.

Хронический гастрит

Именно хронический гастрит считается самой распространенной болезнью пищеварительной системы. Вся пища должна быть такой, чтобы не раздражала слизистую желудка.

В момент обострения диета должна быть очень строгой, а во время ремиссии разрешается принимать пищу, стимулирующую выделение желудочного сока и соляной кислоты: мясные, рыбные бульоны и сельдь. Применяется не только готовка на пару или варка, разрешено и запекание, обжаривание, но без панировки. Разрешается много разнообразных продуктов.

Помимо тех, которые можно употреблять и при обострении, в период затишья можно есть следующее:

Квашеная капуста: польза и вред для организма. – здесь больше полезной информации.

  • Паровые суфле и котлеты, тефтели и фрикадельки из мяса и рыбы.
  • Овощное рагу и пюре, свежие овощи.
  • Паровой омлет и вареные яйца.
  • Десерты, муссы, кисели и желе из некислых ягод и фруктов.
  • Молоко и кисломолочные продукты.
  • Слегка подсушенный белый хлеб.
  • Отвары трав и шиповника, соки, разведенные водой, некрепкий чай и много простой чистой воды.

Надо помнить, что диета при хроническом гастрите – это не временное явление, а правильное питание в течение всей жизни. Только тогда можно избежать моментов обострения недуга и избавить себя от негативных последствий.

Питание при эрозивном гастрите

Диета при эрозивном гастрите очень строгая. Здесь много запрещенных продуктов – почти ничего нельзя, как при обострении гастрита. Но есть блюда, употребление которых благотворно сказывается на слизистой желудка. В этом плане выделяют следующие продукты:

Вас заинтересует эта статья – Диета при панкреатите поджелудочной железы: примерное меню.

  • Сухари и черствый пшеничный хлеб.
  • Молочные супы из протертых круп: риса, гречки, манки, овсянки и макаронных изделий.
  • Омлет из яичных белков и молока.
  • Бананы, растертые в кашицу.
  • Кисели их ягод, фруктов, овсянки.
  • Протертые овощные супы на постном мясном бульоне из картофеля, цветной капусты, моркови, свеклы.
  • Чай некрепкий, немного подслащенный.

Полезно приправлять пищу сливочным или растительным маслом. Еда должна быть протертой, нежной и не горячей.

При этом виде заболевания диета назначается строго индивидуально в зависимости от степени поражения желудка. Как и при других видах, запрещается все острое, маринованное, жирное.

Если заболевание перешло в хроническую стадию, то диета при атрофическом гастрите выглядит следующим образом:

  • Разрешено включать в рацион нежирное мясо, рыбу без кожи и сухожилий.
  • Каши из риса, овсянки и гречки, приготовленные на воде или на разбавленном молоке.
  • Тушеные, вареные, печеные капуста, картофель, кабачки, морковь.
  • Сыр, творог и молоко с пониженной жирностью.
  • Чаи из трав, кисели и компоты из сладких ягод.

При данном виде гастрита нельзя пить много жидкости, с учетом супов и чая разрешено не более 1,5 л. Строгая диета сокращает нагрузку на ЖКТ, что улучшает состояние больного.

Диета при любом виде гастрита является важной составляющей в терапии заболевания. Правильное питание ускоряет выздоровление, а нарушения в рационе провоцируют ухудшения и обострения.

– оцените статью, 2.67 / 5 (кол-во – 3)

Источник: https://HealFolk.ru/dieta-pri-gastrite-zheludka-chto-mozhno-est.html

Диета при гастрите желудка: что можно и нельзя есть, таблица продуктов

Диета при гастрите желудка

Воспалительные процессы слизистой желудка, а проще говоря, гастрит – это одно из часто встречающихся заболеваний. Лечение его очень хлопотно в первую очередь потому, что необходима диета при гастрите желудка, что можно есть. Ведь поедание всухомятку, становится первой из причин возникновения таких проблем.

Таблица продуктов при гастрите желудка

Для того чтобы дискомфорт от болей в желудке был менее заметен, а после обострения лечения слизистая всегда была в норме, гастроэнтерологи советуют придерживаться особого питания.

Для гастритов с повышенной и пониженной кислотностью, используют разные диеты. Так как продукты, разрешенные к применению должны поддерживать количество выработанной соляной кислоты в норме.

Потребляемая пища должна быть варенной, пропаренной и протертой. Жареные блюда желательно вообще не использовать или немного обжарить, но без использования панировки.

Очень полезны отвар шиповника, вода с медом. К тому же существует список продуктов, которые можно использовать при любой кислотности. Кушая эти блюда, пациент может не переживать о возможном выбросе желудочного сока.

  • Не жирная морская рыба.
  • Отварное мясо (курица, телятина, говядина).
  • Грибные, рыбные, мясные супы.
  • Чай с молоком, какао.
  • Яйца всмятку.
  • Гречка, овсянка, рис.
  • Черствый хлеб, сухари.

Для пациентов жалующихся на боли в желудке, после анализа и процедур, лечащий врач кроме лекарств выписывает и прием пищи согласно столу №1 или №2. Это значит, что пациент должен кушать не менее пяти раз в день, теплую ни острую и не соленую пищу. Оптимальное время потребления от 20 до 30 минут.
 

Меню при гастрите с повышенной кислотностью

Гастриты с повышенной секрецией желудка предусматривают диету №1.
Продукты в ней подобраны таким образом, чтобы уменьшить выброс соляной кислоты и нагрузку на перистальтику желудка. Все блюда готовятся исключительно на пару или отвариваются. Овощи и фрукты перетираются в пюре, а мясо нарезается небольшими кусочками.

Что можно есть:

  • Не наваристые супы с мясом, рыбой, грибами.
  • Любые каши с добавлением молока или на воде.
  • Белый черствый хлеб, сухарики или галеты.
  • Яйцо всмятку, омлет без желтков на пару.
  • Обезжиренные молочные продукты, твердый сыр.
  • Не жирные сорта мяса (курица, баранина, индейка).
  • Не крепкий чай, кисели, какао, разведенные соки.
  • Паровые котлеты, фрикадельки, кнели.
  • Минеральная вода без газа.
  • Растительные масла (тыквенное, облепиховое, льняное).

Запрещается использовать:Специи, маринованные продукты, консервацию, чеснок, лук, горчицу, копчености. А также алкоголь, газированные напитки, крепкий кофе, чай.

Гастрит с повышенной кислотностью имеет свою симптоматику.

Диета при гастрите с пониженной кислотностью

При гастрите с пониженной секрецией прописывают питание по диете№2. Позволено не только варить и парить продукты, но и обжаривать на сливочном масле, но без панировки. Блюда солят, и подают на стол умеренной температуры.

Можно есть:

  • Кисломолочные продукты (творог, йогурты, кефир).
  • Постная ветчина, паровое мясо.
  • Гороховый суп.
  • Макаронные изделия, галетное печенье.
  • Любые овощи и фрукты в виде пюре.
  • Каши со сливочным нежирным маслом.
  • Мясо и рыба не жирных сортов.
  • Какао с молоком, соки из фруктов и ягод не кислых сортов, чай травяной.
  • Кофе, одна чашка в день.
  • Растительное масло не более 2 ст.л в день.

Необходимо исключить продукты с содержанием грубой клетчатки, вызывающие брожение в желудочно-кишечном тракт:

  • белокочанная капуста,
  • репа,
  • редька,
  • яблоки с кожицей,
  • ягоды с плотной кожурой (финики, крыжовник, смородина),
  • пироги,
  • булки,
  • сливки,
  • сметану,
  • цельное молоко.

Если качество потребляемой пищи важно для вас, не забудьте составить меню на неделю. Таким образом сократится время раздумий чего бы съесть сегодня или завтра.

Сократится время на приготовление, а так же можно быть уверенным, что очередной прием пищи точно не пропустите. Таблица продуктов может стать основой для составления правильного рациона.

Гастрит с пониженной кислотностью требует правильного лечения.

Питание при гастрите желудка

Примерный рацион для стола №1:

  1. Первый завтрак: варенные всмятку яйца, каша овсяная, чай с молоком.
  2. Второй завтрак: кисель, хлеб с маслом.
  3. Обед: мясо или котлеты на пару, молочная каша, хлеб, настой шиповника.
  4. Полдник: фрикаделька на пару, перловый суп, пюре из яблока и моркови, хлеб, компот.
  5. Ужин: творог, рисовый пудинг, кисель, хлеб.
  6. Второй ужин: булочка с молоком.

Меню стол №2

  1. Завтрак: гречневая каша на молоке, творожное суфле, чай с молоком.
  2. Второй завтрак: запеченное яблоко, омлет.
  3. Обед: паровые кнедли, легкий суп, вермишель, компот.
  4. Полдник: какао, сухари, апельсин.
  5. Ужин: отварная рыба, рагу из овощей, чай или травяной отвар, галетное печенье.
  6. Второй ужин: стакан кефира.

Продукты для приготовления блюд можно менять так, как вам будет удобно. Примерное меню от которого можно отталкиваться, поможет с разработкой системы питания на весь период прописанный врачом. Данные советы помогут выбрать диету при гастрите желудка, что можно есть в период болезни.

Если вас смущает, что рацион потеряет любимые продукты, не печальтесь. Ведь многие диетические блюда так же вкусны, а главное намного полезней. Если придерживаться рекомендаций лечащего врача, очень скоро вы забудете не только о том, что Вас беспокоило, но и станете сторонником здорового питания.

В новом тысячелетии, скорость жизни человечества увеличилась в разы. Люди все время куда-то спешат: на работу, в учебные заведения, в клубы по интересам. Зачастую приемы пищи происходят на коротких переменах между уроками, в процессе работы.

А чаще — все заканчивается кофе или чаем с бутербродами.
Спеша за темпом жизни планеты, люди зарабатывают хронические заболевания желудка, почек, сердца.

И если вовремя не поменять образ жизни или не обратиться к врачу, все может закончиться плачевно.

Источник: http://medgastrit.ru/%D0%B4%D0%B8%D0%B5%D1%82%D0%B0-%D0%BF%D1%80%D0%B8-%D0%B3%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B8%D1%82%D0%B5-%D0%B6%D0%B5%D0%BB%D1%83%D0%B4%D0%BA%D0%B0-%D1%87%D1%82%D0%BE-%D0%BC%D0%BE%D0%B6%D0%BD%D0%BE-%D0%B8/

Диета при гастрите с повышенной кислотностью желудка – что можно и нельзя есть – БольВЖелудке

Диета при гастрите желудка

Больные гастритом с повышенной кислотностью испытывают массу неудобств и дискомфортных ощущений в эпигастральной области (отрыжка, изжога, ноющая боль, вздутие живота и др.). Особенно после употребления некоторых продуктов питания.

Болезненные ощущения обусловлены усиленной выработкой желудочного сока с соляной кислотой, что в дальнейшем провоцирует раздражение слизистой оболочки внутренних стенок органа.

Чтобы избежать приступов обострения и облегчить состояние больного, специалисты рекомендуют придерживаться определённой диеты: в рацион необходимо добавить как можно больше полезных продуктов и исключить потенциально опасные.

Что можно и нельзя есть при гастрите с повышенной кислотностью

При заболевании рекомендованы следующие продукты:

  • Супы, приготовленные на воде, нежирном молоке или с добавлением свежих овощей. В них можно добавлять крупы (манную, гречневую, овсяные хлопья) и макаронные изделия. Примечание: Все ингредиенты первых блюд должны быть в максимально измельчённом виде (протёртые). Идеальный вариант: супы-пюре.
  • Макароны высшего качества.
  • Блюда из рыбы и мяса (запечённые в духовке или приготовленные на пару).
  • Каши вязкой консистенции (овсяная, пшеничная, манная, гречневая, рисовая на молоке).
  • Овощные салаты.
  • Фрукты и ягоды (за исключением кислых): яблоки, бананы, груши, черешня, клубника и др.
  • Овощи (свежие, варёные или тушёные на растительном масле): капуста цветная и белокочанная, картофель, тыква, свекла, помидоры, кабачки, баклажаны, свежие огурцы (очищенные от кожуры и в небольшом количестве).
  • Кедровые и грецкие орехи (не более 20 г в день).
  • Сухофрукты в виде компотов и киселей: яблоки, груши, айва (нельзя в период обострения), чернослив (в небольшом количестве на стадии ремиссии), изюм, курага (с осторожностью), финики (только в компоте или вымоченные в течение 2 часов).
  • Пшеничный хлеб, булочки из постного теста, сухари из белого хлеба, сухое печенье и хлебцы.
  • Куриные яйца всмятку (не более 2 в неделю).
  • Куркума — снимает воспаление в желудке, но не рекомендуется в период обострения.
  • Молоко и кисломолочные продукты: молоко цельное, йогурты, творог, сметана (с низким процентом жирности), ряженка и кефир (до 2,5% жирности), простокваша (не в период обострения), сливочное масло (в минимальном количестве).
  • Твёрдые сыры (в перетёртом виде или тонкими ломтиками), а также сорта «Рикотта» и «Моцарелла». Исключение составляют сыры копчёные, плавленые и с плесенью, т.к. способны вызвать обострение болезни.
  • Из сладкого разрешается: джемы, пастила, ирис, желе, мармелад, зефир, фруктовые пюре.
  • Отвары и настои из мяты (в период ремиссии).
  • Натуральный мёд (по 1-2 ч. ложки в день).
  • Жирные масла (кедровое, миндальное, подсолнечное и др.) — их можно добавлять в салаты или каши.

Запрещенные продукты при гастрите с повышенной кислотностью

Следует избегать цитрусовые

К их числу можно отнести:

  • Чеснок — содержит в составе много фитонцидов, которые отрицательно воздействуют на слизистую.
  • Цитрусовые (лимоны, апельсины и др.) — категорически запрещены, т.к способны вызвать обострение болезни.
  • Киви — содержит в составе кислоты, которые разрушают слизистую желудка.
  • Шоколад, какао и кофе.
  • Мороженое.
  • Виноград.
  • Сырая морковь.
  • Брокколи (входящая в состав клетчатка может вызвать тошноту и рвоту).
  • Цикорий.
  • Крупы: пшённая и перловая.
  • Кукуруза и бобовые (фасоль, соя, горох и др.).
  • Жирное мясо, печень, пельмени и копчёные изделия.
  • Арбузы и дыни.
  • Семечки (в т.ч. халва), арахис и миндаль.

Внимание! Перед введением в рацион одного из запрещённых продуктов стоит проконсультироваться у врача-гастроэнтеролога.

Какая диета и меню при гастрите с повышенной кислотностью желудка

Специалисты рекомендуют исключить из рациона острые, солёные и жирные блюда, а также отказаться от употребления алкогольных напитков.

При составлении режима питания необходимо учитывать следующие правила:

  • Блюда и напитки употреблять в тёплом виде, (не излишне холодными или горячими).
  • Питание должно быть максимально насыщенным витаминами и минералами (свежие овощи и фрукты).
  • Количество приёмов пищи должно быть не менее 5-6 раз в день.
  • Питаться желательно по графику (в одно и то же время) и небольшими порциями. Так желудок легче перерабатывает и усваивает пищу.

Примерное меню на день

Однодневное меню выглядит примерно следующим образом:

  • Завтрак — овсяная каша (на молоке или на воде), 1 яйцо всмятку и некрепкий зелёный чай.
  • Ланч — сладкое яблоко и стакан молока.
  • Обед — рыбный суп, отварные макароны, куриные тефтели (на пару) и кисель (из ягод или фруктов).
  • Полдник — хлебцы и компот из сухофруктов.
  • Ужин — гречневая каша (на воде), рыбные котлеты и зелёный чай с мёдом.

Можно ли голодать

По мнению специалистов-гастроэнтерологов, голодание при данном типе гастрита категорически противопоказано. Дело в том, что в желудке больного и так вырабатывается большое количество желудочного сока (даже с учётом специальной диеты).

А при отсутствии поступления пищи соляная кислота может беспрепятственно воздействовать на слизистую желудка, тем самым, разъедая её и вызывая острую боль. Впоследствии это может спровоцировать язву. Поэтому, в данном случае голодание недопустимо.

Питание и диета при хроническом гастрите с повышенной кислотностью желудка

Больным стоит избавиться от вредных привычек: табакокурение, распитие спиртных напитков, переедание, пристрастие к жирному и сладкому (торты, пирожные, чипсы, солёные сухарики, фастфуд).

Гамбургеры есть запрещено!

Также следует избегать употребления газированных напитков, блюд с майонезом и уксусом, жареной картошки, различных соусов с приправами.

Питание и меню при обострении гастрита с повышенной кислотностью

При обострении специалисты рекомендуют переходить на более жёсткую диету или в первые дни отказаться от питания вовсе (необходимо ориентироваться на указания лечащего врача и состояние больного).

В рацион обычно входят следующие продукты:

  • полужидкие каши на воде ( гречневая, овсяная и др.);
  • овощные супы-пюре;
  • постные котлеты на пару из мяса птицы;
  • ягодные кисели и отвар из плодов шиповника.

Важно! Период обострения длится примерно до 5 дней — в это время стоит придерживаться максимально строгой диеты. И только когда симптомы стихнут, можно будет постепенно добавить в рацион молоко и мясные бульоны.

Рецепты блюд при гастрите с повышенной кислотностью

Существует масса разнообразных блюд, которые можно готовить при гастрите.

Вот некоторые из них:

Приготовление:

1. Отварную морковь (1 шт.) и свежее яблоко натереть на мелкой тёрке.

2. Развести 1 ст. ложку мёда 2 ст. ложками кипячёной воды и заправить салат.

3. В готовое блюдо можно добавить немного измельчённых грецких орехов.

Приготовление:

1. Нежирное молоко развести водой (1:2) и довести до кипения.

2. В кипящую воду добавить 3 ст. ложки овсяных хлопьев.

3. По мере готовности крупы, в суп добавить 3 ст. ложки картофельного пюре, немного перетёртой моркови (отварной) и довести до кипения.

4. Полученную массу остудить и взбить в блендере, добавить зелени и 1 ч. ложку подсолнечного масла.

Полезные напитки

Больным разрешается употреблять следующие напитки:

1. Зелёный чай — способствует заживлению имеющихся повреждений на слизистой оболочке, снимает воспаление. Но для того, чтобы напиток обрёл полезные свойства, его следует готовить особым образом.

Для приготовления зелёного чая необходимо:

  • 3 ст. ложки чая залить слегка остывшей кипячёной водой (1 литр).
  • Настаивать в течение 30 минут.
  • Выдержать на паровой бане около часа.

Пить маленькими порциями (не более 10-20 мл) до 5 раз в сутки.

2. Кисель — мягко обволакивает слизистую желудка и снимает воспаление. Для этих целей готовят кисель: ягодный, фруктовый (из яблок) или овсяный.

Ягодный кисель

Приготовление:

  • Свежую смородину промыть (1,5 стакана) и выжать из неё сок.
  • Оставшуюся мякоть отварить и процедить.
  • Развести крахмал в прохладной воде (1,5 стакана).

4. Перемешать ингредиенты и варить на медленном огне (примерно 15 минут).

Примечание: вместо смородины можно использовать другие ягоды (клюкву, клубнику и др.) или фрукты.

Овсяный кисель

Приготовление:

  • 2 стакана сухих хлопьев измельчить в порошок и залить 8 стаканами тёплой воды.
  • Перемешать и оставить на 10 часов.
  • Полученную смесь процедить, а твёрдые частицы удалить.
  • Добавить немного соли (полчайной ложки) и варить до загустения.

Примечание: можно добавить немного мёда.

Совет! Кисель желательно пить на голодный желудок (для лучшего терапевтического эффекта).

3. Минеральная вода — гастроэнтерологи рекомендуют пить при гастрите с повышенной кислотностью (в дополнение к диете и медикаментозному лечению) такую воду, как Боржоми, Ессентуки 17, Славяновскую и др.

Особенно полезна Боржоми (показана в период обострения) — действует как сильнодействующий аптечный препарат и в течение недели нормализует состояние больного.

Ессентуки не рекомендуется пить в период обострения болезни, а только на стадии ремиссии или в целях профилактики.

Однако, минеральную воду следует употреблять правильно. Это в разы усиливает лечебное действие.

Правила приёма минеральной воды:

  • Принимать за 1,5 часа до еды в подогретом виде (40-50 градусов).
  • Тёплую воду желательно выпивать залпом.
  • Если после приёма пищи беспокоит изжога и сильная боль, можно выпить полстакана минералки. Это позволит устранить болевые ощущения.
  • На начальном этапе лечения воду стоит принимать небольшими порциями (по 1/4 стакана), постепенно увеличивая дозировку до 1/3 стакана (например, спустя 7-10 дней). Так, через месяц терапии можно будет выпивать уже по целому стакану минералки (но не более).
  • Водолечение можно практиковать несколько раз в год. Длительность курса — около 3 недель.

Внимание! Перед применением минеральной воды необходимо проконсультироваться с лечащим врачом о допустимых дозировках и частоте процедур (по состоянию больного).

4. Иван-чай — восстанавливает функцию слизистой и предотвращает образование язв. Для максимального лечебного эффекта из травы готовят настой (без кипячения).

Иван-чай

Приготовление:

2 ст. ложки сухой травы поместить в термос, залить кипятком (1,5 стакана) и оставить на ночь.

Принимать по 1 ст. ложке за 20 минут до еды.

Напиток можно заваривать и другим способом:

  • Ополоснуть заварник горячей водой.
  • Насыпать в чайник 2 ч. ложки сухой травы и залить 500 мл кипятка.
  • Спустя 10 минут средство готово к употреблению.

Примечание: в чай можно добавлять листья мяты, малины или земляники. Вместо сахара использовать мёд.

5. Соки — желательно использовать не покупные, а приготовленные вручную (из свежих овощей и фруктов).

Капустный сок

Приготовление:

Готовить из белокочанной капусты с помощью соковыжималки.

Принимать по полстакана трижды в день. Курс лечения — 7 дней.

Средство снижает кислотность и снимает боль.

Картофельный сок

Хорошо помогает картофельный сок

Приготовление:

Свежий картофель очистить и натереть на тёрке. После чего отжать жидкую часть.

Пить по 50 мл на голодный желудок. Курс лечения — 10 дней.

Источник: https://bolvzheludke.ru/gastrit/pitanie-povyshennaya-kislotnost/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.