Дело об устрицах: бактерии, содержащиеся в них, смертельно опасны

Содержание

Отравление устрицами: причины, характерные симптомы

Дело об устрицах: бактерии, содержащиеся в них, смертельно опасны

Устрицы – моллюск, являющийся дорогим деликатесом, который таит в себе опасность. Отравление этим продуктом возникает по разным причинам – попадание инфекции, интоксикация химическими ядами. Симптомы проявляются болями в животе, повышенной температурой, а иногда параличами и потерей памяти. Ниже описано, насколько опасны устрицы, отравление, симптомы и лечение.

Причины отравления устрицами

Отравление устрицами происходит из-за некачественного сырья, заражения его различными химическими веществами. К причинам интоксикации относятся бактерии, вирусы, водоросли, жгутиконосные микроорганизмы, которые находятся в устрицах. Основные причины отравления устрицами через сутки после употребления в пищу:

  1. Попадание в кулинарное блюдо мертвых устриц.
  2. Некачественная заготовка устриц. Наличие динофлагеллятов и красных водорослей, выделяющих токсины.
  3. Инфекции: сальмонеллез, кишечная палочка, ботулизм (консервы), псевдотуберкулез. Заражение устриц происходит при заготовке, хранении, доставке.
  4. Заражение продукта химическими веществами – отходами промышленности (тяжелыми металлами, диоксином).
  5. Вирусные инфекции устриц – норовирус.
  6. Аллергическая реакция.
  7. Заражение паразитами – простейшими, гельминтами.

Читайте об основных причинах отравления морепродуктами и первой помощи пострадавшему.

Знаете ли вы, можно ли отравиться сырыми мидиями? Как оказать помощь больному.

Вылов, заготовка и транспортировка устриц, а также приготовление – важные этапы. При несоблюдении санитарных правил, мертвые устрицы попадают в партию. В таких продуктах развиваются микроорганизмы, продуцирующие токсины, способные вызвать симптомы отравления. В мертвых устрицах могут присутствовать кишечная палочка, сальмонелла, шигелла, иерсиния псевдотуберкулеза.

Для устриц, как и других морепродуктов, характерно заражение морскими бактериями-вибрионами, аналогичными возбудителям холеры. Попадание в организм человека возникает в результате недостаточной термической обработки моллюсков. В изготовленных без соблюдения правил консервах, развиваются спорообразующие бактерии, выделяющие ботулотоксин, который парализует мышцы тела.

Моллюски питаются посредством фильтрации воды, поэтому способны накапливать в себе вещества, содержащиеся в ней. Фенолы, диоксин, тяжелые металлы (ртуть, свинец, медь, кадмий), содержащиеся в мякоти устриц, вызывают отравление и поражение нервной системы.

Вирусные инфекции, как и бактериальные, поражают преимущественно желудочно-кишечный тракт. Один из таких – норовирус.

Цианобактерии в устрицах, известные также как сине-зеленые водоросли, продуцируют ядовитые вещества, нарушающие нервно-мышечную передачу.

Динофлагелляты – жгутиконосные простейшие микроорганизмы, выделяющие токсины, приводят к параличам и неврологическим расстройствам. Сакситоксин вызывает нарушение координации движений, зрения, расстройство речи, осиплость голоса, параличи.

Опасно попадание в еду с устрицами морского планктона и водорослей. Красные водоросли содержат в себе домокаиновую кислоту, которая вызывает кратковременную потерю памяти.

Помимо амнестического расстройства, у людей могут возникать эпилептические припадки, параличи, непроизвольные движения мышц, паралич глазодвигательных мышц. Наряду с неврологическими симптомами могут проявляться желудочно-кишечные расстройства.

После отравления возможно сохранение нейропатии, проявляющейся вегетативными симптомами и расстройством чувствительности.

Бреветоксин влияет на проницаемость натриевых каналов нервной системы, приводит к параличу дыхания и асфиксии. Возможно нарушение всех видов чувствительности, прежде всего температурной.

Характерно также угнетение сердечной деятельности вплоть до его остановки. Желудочно-кишечные симптомы – результат воздействия на нервную систему.

Пациенту может потребоваться искусственная вентиляция легких и другие реанимационные меры.

Симптомы

Проявление отравления устрицами – симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта и центральной нервной системы. Наиболее распространенные из них:

  1. Тошнота и рвота.
  2. Головная боль и боль в мышцах – проявления интоксикации.
  3. Нарушение чувствительности и параличи конечностей, глаз – в случае отравления водорослями или динофлагеллятами в устрицах.
  4. Поражение мышц глотки, невозможность принятия пищи, осиплость голоса – ботулизм.
  5. Диарея, вздутие живота, боли – при норовирусной инфекции, а также заражении морскими вибрионами.
  6. Тахикардия или брадикардия, аритмия.
  7. Потеря сознания, вплоть до коматозного состояния.
  8. Отек Квинке, сыпь или анафилактический шок при аллергической реакции на морепродукты.
  9. Расширение или сужение зрачков, изменение реакции на свет, слезотечение, повышенное слюноотделение.

Рвота и понос при кишечных инфекциях, таких как псевдотуберкулез, сальмонеллез и коли-инфекциях, приводят к обезвоживанию, судорогам вследствие потери макроэлементов. Черты лица становятся осунувшимися. Нарушается деятельность сердца вследствие гипокалиемии и снижения объема циркулирующей крови. Состояние грозит смертью.

Паралич мышц возникает при отравлении динофлагеллятами и токсинами диатомовых водорослей, а также при употреблении в пищу консервов, содержащих клостридиальные токсины.

Аллергическая реакция возможна в виде локальных проявлений – отека гортани, а также в генерализованной форме – анафилактического шока с падением артериального давления.

Ангионевротический отек гортани начинается с насморка, слезотечения, заложенности носа. Это опасное состояние, чреватое летальным исходом по причине рефлекторного спазма гортани.

Гиперчувствительность к устричному белку может проявиться в виде кожной сыпи.

Симптомы могут проявиться спустя 5 часов после употребления зараженных, отравленных или испорченных устриц. При постоянном поедании моллюсков, плохо очищенных от динофлагелятов, возможно развитие онкологических процессов в легочной ткани.

Лечение отравления устрицами

При появлении вышеописанных симптомов необходимо как можно быстрее обратиться за врачебной помощью к инфекционисту, токсикологу.

При желудочно-кишечных симптомах, таких как рвота, диарея, необходимо промыть желудок. Для устранения тошноты и рвоты после промывания желудка используют Церукал в уколах либо Мотилак подъязычно.

Сорбенты помогут избавиться от токсинов (см. Абсорбенты при отравлении).

Важно! Нельзя останавливать рвоту или понос сразу после появления симптомов интоксикации. Лекарственные препараты от диареи и рвоты принимают после назначения врача.

Для восстановления объема циркулирующей крови и сердечной деятельности вводят кристаллоидные растворы. Это актуально как при бактериальных инфекциях, так и при норовирусной инвазии.

После сдачи анализов кала и рвоты на инфекции назначаются антибактериальные препараты. Для восстановления нервной деятельности используют препараты, нормализующие обмен ацетилхолина.

Что делать при отравлении суши: признаки, помощь.

Узнайте, что приводит к отравлению креветками. Клиническая картина отравления.

Какая симптоматика наблюдается при паралитической форме отравления рыбой и как оказать помощь.

В случае необходимости выполняется искусственная вентиляция легких. При анафилактическом шоке вводят Адреналин и Преднизолон. Отек Квинке купируется антигистаминными препаратами, стероидными гормонами. Сердечная деятельность стимулируется кардиотониками.

Профилактика отравления устрицами – употребление проверенной сертифицированной, качественно очищенной продукции.

Источник: https://otravlen.ru/otravlenie-ustricami/

Вторжение пожирателей тел: как бактерия‐«садист» истребляет любителей пляжного отдыха

Дело об устрицах: бактерии, содержащиеся в них, смертельно опасны
Источник фото: РИА «Новости»/Наталья Селиверстова

Яркое солнце, теплое море и белый песок — так выглядят знаменитые флоридские пляжи. Здесь отдыхают как американцы, так и приезжие со всего мира, среди которых немало русскоязычных.

Поговаривают, что на местном пляже звезд отечественного шоу-бизнеса встретить проще, чем в Москве: здесь бывают Лера Кудрявцева, Филипп Киркоров, Леонид Агутин и десятки других селебрити.

Кто бы мог подумать, что не просто серьезная, а по-настоящему кошмарная опасность может скрываться прямо у них под ногами.

В этом году во Флориде все чаще фиксируют заражение бактериальной инфекцией, известной как некротический фасциит: она стала причиной смерти по меньшей мере трех человек, еще нескольких удалось спасти. Симптомы напоминают фильм ужасов, а не реальную болезнь: боль, лихорадка и медленное разрушение зараженных участков тела.

Другими словами, инфекция буквально разлагает кожу и подкожный жир, вызывая гниение тканей организма и поражая мышцы и внутренние органы. Если не принять экстренных мер, человек покроется страшными ранами и распадается на куски — вот почему фасциит называют болезнью, пожирающей плоть.

Смерть в воде

«Это был лучший и худший отпуск в нашей жизни», — цитирует CNN Уэйда Флеминга, мать которого, Линн, стала одной из жертв плотоядных бактерий. Женщина всегда мечтала жить в солнечной Флориде и, уйдя на пенсию, перебралась поближе к морю, в теплых водах которого ее ждала смертельная ловушка.

В тот день 77-летняя пенсионерка была счастлива и полна жизни — к ней в гости приехали сын и его семья. Во время беззаботной прогулки по морской кромке бабушка упала и легко оцарапала ногу, но не придала этому значения. Однако небольшая ранка, в которую попала морская вода, весь день продолжала кровоточить и распухать.

Утром женщину пришлось доставить в больницу, где врачи объявили страшный диагноз: некротический фасциит. Две недели они боролись за жизнь пациентки и пытались спасти разъедаемую бактериями ногу, но заражение привело к двум инсультам и поражению внутренних органов — помочь Линн Флеминг не удалось.

Хотя атаки зловредных бактерий редко обсуждают на американских телеканалах и в крупных изданиях, в соцсетях и местной прессе можно найти немало примеров заражения. Флоридский серфер Тайлер Кинг даже не заходил в воду. Накануне он с друзьями делал селфи, прогуливаясь вдоль озера, а уже через несколько часов его левая рука покрылась красной сыпью и стала опухать.

«У меня не было открытых ран, в тот день я не купался и все равно был инфицирован — совершенно неизвестно, где и как я подхватил заразу», — рассказал шокированный Кинг в . Серфера спасла только быстрая реакция: обнаружив сыпь, он тут же обратился в больницу и получил необходимое лечение еще до того момента, как вирус начал «пожирать» его руку.

Его постом поделились уже почти десять тысяч человек. Немудрено, ведь официальных новостей немного, а слухи о том, что прибрежные воды заражены бактериями-убийцами, распространяются с головокружительной быстротой. У инфекции, естественно, нет даже зачатков интеллекта, но тем не менее она словно нарочно выбирает самых беззащитных — стариков и детей.

Невидимая угроза

Отдыхавшая во Флориде 12-летняя девочка из Индианы чуть не лишилась ноги. Она, видимо, намочила небольшую ранку, оставшуюся после падения со скейтборда. Этого оказалось достаточно, чтобы попасть в реанимацию c температурой 40 градусов. Врачам удалось сохранить ногу и жизнь девочки, сейчас она идет на поправку и учится заново ходить, сообщает портал People.

Похожий случай зафиксирован в Мэриленде, так же, как и Флорида, имеющим выход к Атлантическому океану. Здесь жертвой вибрионов стал мальчик. После семейного выезда на пляж у него на теле появились странные болячки, становившиеся все больше и неприятнее на вид. Врачам удалось сразу определить причину образования ран и спасти подростка от ампутации конечности.

В обоих случаях можно говорить о большом везении — в Америке до сих пор хорошо помнят жуткий случай с Эйми Коупленд. Несколько лет назад девушка поранила ногу, упав с канатной дороги в озеро. К сожалению, в его водах скрывалась колония плотоядных бактерий. Девушке не смогли сразу поставить верный диагноз.

«Спустя несколько дней после травмы я поняла — что-то не так. Хотя я принимала антибиотики, мне не становилось лучше, а боль продолжала распространяться по всему телу. Однажды утром я проснулась и обнаружила, что вся моя нога выглядит гниющей. Я не могла говорить и чувствовала, что умираю. Не помню, что было дальше», — вспоминала жертва «пожирателей плоти» те страшные минуты.

Девушке пришлось пережить 11 операций, благодаря которым она выжила, но заплатила страшную цену: потеряла обе кисти рук, одну ногу целиком и еще одну по голень.

Сейчас Эйми полностью оправилась, она пользуется бионическими протезами, активно ведет соцсети и с готовностью делится своим опытом в надежде, что он поможет спасти чью-то жизнь, или хотя бы предупредит людей о невидимой опасности, уже искалечившей немало жизней.

По мнению некоторых специалистов, вибрионы опасны не только из-за своих поистине садистских методов разрушения организма, но и из-за устойчивости к ряду антибиотиков, что относит их к особо опасному виду микробов, известному как супербактерии. В этом году Всемирная организация здравоохранения внесла эту заразу в список 10 главных угроз здоровью всего человечества.

Словно пожар

Вибрионы не такая уж редкость. Теплая солоноватая вода является идеальным местом для возникновения бактериальных колоний, а заражение может произойти даже из-за самого небольшого повреждения кожного покрова. Вот почему морские пляжи стали главным местом, где инфекция утоляет свой голод.

Бактерии могут долго жить на коже или даже внутри человека, не причиняя ему никакого вреда, но стоит появиться порезу, царапине или даже инъекционному уколу, как они попадают в кровь и буквально вгрызаются в тело жертвы.

Центр по контролю и профилактике заболеваний, главный оплот на пути защиты американцев от болезнетворных вирусов, фиксирует от 500 до 1500 случаев заражения в год. При быстром лечении или высоком иммунитете пациента проблем не возникнет.

Но если допустить развитие некротического фасциита, тут статистика гораздо более печальная: до 25% жертв болезни умирают, многие вынуждены пережить ампутации либо страшные физические и психологические травмы, оставляющие следы на всю жизнь.

Несмотря на название бактерий, фасциит не пожирает плоть в прямом смысле этого слова. Вместо этого в человеческий организм вбрасывается лошадиная доза ферментов и токсинов, которые действуют на кожу и внутренние органы как сильная кислота. Кстати, свое название болезнь получила, потому что распространяется вдоль покрывающей сосуды, мышцы и органы человека оболочки — фасции.

Требуется всего несколько дней, чтобы этот яд нанес непоправимые повреждения, вот поэтому важно сразу заметить симптомы. Прежде всего, это сыпь, пятна или другие нетипичные реакции в районе поврежденного участка кожи, через некоторое время переходящие в волдыри с жидкостью. Обычно у больного сильно повышается температура, начинаются рвота, понос, сильная боль в зараженных местах.

И медицинские эксперты, и пережившие болезнь в один голос советуют крайне внимательно прислушиваться к собственным ощущениям и при первых симптомах обращаться за квалифицированной врачебной помощью.

«Представьте, что в сердце сухого леса начинается пожар и единственный способ его остановить — это контролируемый поджог. Для этого надо убрать все деревья, прежде чем они станут топливом для пожара.

Теперь представьте, что лес — это ваша кожа, а пожар — некротический фасциит», — описывает свое состояние 44-летний учитель Крис Гордон, переживший «вторжение» плотоядных бактерий в свое тело.

Из-за неправильного диагноза Крис провел в больнице 65 дней, из них две недели в реанимации, когда за его жизнь боролись десять докторов.

Всегда начеку

Летний сезон в самом разгаре, и пусть погода не везде идеальна, курорты по всему миру принимают огромное количество гостей.

Кто-то собирает чемоданы для поездки в жаркие страны, но недавняя цепь загадочных смертей в Доминикане заставила многих туристов задуматься о поиске вариантов поближе к родным краям — кому хочется остаться наедине с неизвестной болезнью за тысячи километров от дома?

Опасность может подстерегать и совсем рядом. Порой вибрионы находят себе мишень прямо у границ России — в Эстонии. В 2015 году жертвой смертельно опасной болезни пал экс-мэр Таллина Эдгар Сависаар.

Один из самых известных эстонских политиков, долгие годы возглавлявший Центристскую партию, заразился плотоядными бактериям из-за сантиметровой царапины на голени — это привело к ампутации правой ноги выше колена и нескольким тяжелым месяцам больничного лечения.

Как отмечает местное издание Postimees, фасциит хорошо знаком жителям острова Сааремаа, славящегося своими спа-курортами и пляжами. Ранее такой диагноз ставился примерно четырем островитянам ежегодно. Местные врачи связывают это с генетической предрасположенностью и плохим иммунитетом.

Впадать в ступор и бояться выходить из дома не стоит — хоть бактерии-«садисты» широко распространены, до фасциита и тяжелых последствий доходит лишь в малой доле случаев. Любителям морского и пляжного отдыха всего лишь надо соблюдать разумную осторожность.

«(Океанские) воды теплеют, а бактерия любит теплую воду, так что риск для всех нас растет. Не надо бояться океана, но стоит знать о его опасностях», — отмечает доктор Дэвид Эгус в разговоре с CBS.

Он советует туристам тщательно проверять себя и своих детей на наличие любых порезов.

В случае обнаружения они должны быть обработаны антисептиками и закрыты водонепроницаемыми повязками перед любым контактом с морской или океанской водой.

Другие эксперты добавляют к этим рекомендациям совет строго соблюдать правила гигиены. К примеру, обязательно мыть руки с мылом после купания даже в закрытом бассейне, всегда иметь с собой дезинфицирующие средства для обработки травм, а также быть готовым обратиться к врачу в случае появления пугающих симптомов.

Источник: https://360tv.ru/news/tekst/invasion-of-body-eaters/

10 смертельных ядов и их действие на человека

Дело об устрицах: бактерии, содержащиеся в них, смертельно опасны
Невероятные факты

Яды использовались с древних времен до настоящего времени в качестве оружия, противоядия и даже лекарства.

На самом деле яды находятся вокруг нас, в питьевой воде, в предметах обихода и даже нашей крови.

Слово “яд” используется, чтобы описать любое вещество, которое может вызвать опасное нарушение в организме.

Даже в небольшом количестве, яд может привести к отравлению и смерти.

Вот несколько примеров одних из самых коварных ядов, которые могут быть смертельными для человека.

1. Ботулотоксин

© Mladen Ziovic / Shutterstock

Многие яды могут быть смертельными в небольших дозах, потому довольно сложно выделить самый опасный. Однако многие эксперты сходятся во мнении, что ботулотоксин, который используется в инъекциях Ботокса для разглаживания морщин является сильнейшим.

Ботулизм – это серьезное заболевание, приводящее к параличу, вызвано ботулотоксином, которое вырабатывает бактерия Clostridium botulinum. Этот яд вызывает повреждение нервной системы, остановку дыхания и смерть в ужасных муках.

Симптомы могут включать тошноту, рвоту, двоение в глазах, слабость лицевых мышц, речевые дефекты, трудности с глотанием и другие. Бактерия может попасть в организм вместе с едой (как правило, плохо консервированные продукты) и через открытые раны.

2. Яд рицин

 Рицин является природным ядом, который получают из касторовых бобов растения клещевины. Чтобы убить взрослого человека, достаточно нескольких крупинок.

Рицин убивает клетки в организме человека, предотвращая производство нужных ему белков, что заканчивается недостаточностью органов. Человек может отравиться рицином через вдыхание или после приема внутрь.

При вдыхании симптомы отравления обычно появляются через 8 часов после воздействия, и включают в себя трудности с дыханием, лихорадку, кашель, тошноту, потливость и стеснение в груди.

При проглатывании, симптомы появляются меньше, чем через 6 часов, и включают в себя тошноту и диарею (возможно с кровью), низкое кровяное давление, галлюцинации и припадки. Смерть может наступить через 36-72 часа.

3. Газ зарин

Зарин является одним из самых опасных и смертельных нервных газов, который в сотни раз токсичнее цианида.

Изначально зарин был произведен в качестве пестицида, но вскоре этот прозрачный газ без запаха стал мощным химическим оружием.

Человек может отравиться зарином при вдыхании или воздействии газа на глаза и кожу.

Вначале могут появиться такие симптомы, как насморк и стеснение в груди, дыхание затрудняется и возникает тошнота.

Затем человек теряет контроль над всеми функциями своего тела и впадает в кому, возникают конвульсии и спазмы, пока не наступает удушье.

4. Тетродотоксин

Этот смертельный яд содержится в органах рыб рода иглобрюхих, из которых готовят известный японский деликатес “фугу”.

Тетродотоксин сохраняется в коже, печени, кишечнике и других органах, даже после того, как рыба была приготовлена.

Этот токсин вызывает паралич, судороги, психическое расстройство и другие симптомы. Смерть наступает в течение 6 часов после попадания яда внутрь.

Известно, что каждый год несколько людей погибают от мучительной смерти при отравлении тетродотоксином после потребления фугу.

5. Цианистый калий

Цианид калия является одним из самых быстрых смертельных ядов, известных человечеству. Он может быть в форме кристаллов и бесцветного газа с запахом “горького миндаля”. Цианид можно встретить в некоторых продуктах и растениях.

Он есть в сигаретах, и его используют для производства пластика, фотографий, извлечения золота из руды и для уничтожения нежелательных насекомых.

Цианид использовали еще в древние времена, а в современном мире он был способом смертной казни.

Отравление может произойти при вдыхании, приеме внутрь и даже касании, вызывая такие симптомы, как судороги, дыхательную недостаточность и в тяжелых случаях смерть, которая может наступить через несколько минут.

Он убивает благодаря тому, что связывается с железом в клетках крови, лишая их способности переносить кислород.

6. Ртуть и отравление ртутью

Существует три формы ртути, которые могут быть потенциально опасными: элементарная, неорганическая и органическая.

Элементарная ртуть, которая содержится в ртутных термометрах, старых пломбах и флуоресцентных лампах, нетоксична при соприкосновении, но может быть смертельной при вдыхании.

Вдыхание паров ртути (металл быстро превращается в газ при комнатной температуре) поражает легкие и головной мозг, отключая центральную нервную систему.

Неорганическая ртуть, которая используется для производства батареек, может быть смертельной при приеме внутрь, привести к повреждению почек и другим симптомам. Органическая ртуть, содержащаяся в рыбе и морепродуктах, обычно опасна при длительном воздействии. Симптомы отравления могут включать потерю памяти, слепоту, судороги и другие.

Что делать, если разбился ртутный градусник?

7. Стрихнин и отравление стрихнином

Стрихнин представляет собой белый горький кристаллический порошок без запаха, который может попасть при приеме внутрь, вдыхании, в растворе и при внутривенном введении.

Его получают из семян дерева чилибухи (Strychnos nux-vomica), произрастающего в Индии и юго-восточной Азии.

Хотя его часто используют в качестве пестицида, он также может быть в составе наркотических веществ, таких как героин и кокаин.

Степень отравления стрихнином зависит от количеств и пути поступления в организм, но чтобы вызывать тяжелое состояние, достаточно небольшого количества этого яда. Симптомы отравления включают в себя мышечные спазмы, дыхательную недостаточность и даже привести к смерти мозга через 30 минут после воздействия.

8. Мышьяк и отравление мышьяком

Мышьяк, являющийся 33-м элементом в таблице Менделеева, с давних времен был синонимом яда. Его часто использовали в качестве любимого яда в политических убийствах, так как отравление мышьяком напоминало симптомы холеры.

Мышьяк считается тяжелым металлом, свойства которого схожи с характеристиками свинца и ртути. В больших концентрациях он может привести к таким симптомам отравления, как боли в животе, судороги, коме и смерти.

В небольшом количестве он может способствовать ряду заболеваний, включая рак, заболевания сердца и диабет.

9. Яд кураре

Кураре является смесью различных южно-американских растений, которые использовались для ядовитых стрел. Кураре использовался в медицинских целях в сильно растворенной форме. Основным ядом является алкалоид, который вызывает паралич и смерть, также как стрихнин и болиголов.

Однако после того, как возникает паралич дыхательной системы, сердце может продолжать биться.

Смерть от кураре медленная и мучительная, так как жертва остается в сознании, но не может двигаться и говорить. Однако, если применить искусственное дыхание до того, как яд осядет, человека можно спасти.

Племена Амазонки использовали кураре для охоты на животных, но отравленное мясо животных не было опасным для тех, кто потреблял его в пищу.

10. Батрахотоксин

К счастью, шансы повстречаться с этим ядом очень малы. Батрахотоксин, который содержится в коже крошечных лягушек-древолазов, является одним из самых сильных нейротоксинов в мире.

Сами лягушки не производят яд, он накапливается из продуктов, которые они потребляют, в основном небольших жучков.

Самое опасное содержание яда было обнаружено у вида лягушек ужасного листолаза, обитающих в Колумбии.

Один представитель содержит достаточно батрахотоксина, чтобы убить два десятка людей или несколько слонов. Яд поражает нервы, особенно вокруг сердца, затрудняет дыхание и быстро приводит к смерти.

Источник: top-10-list.org

Перевод: Филипенко Л. В.

Источник: https://www.infoniac.ru/news/10-smertel-nyh-yadov-i-ih-deistvie-na-cheloveka.html

Пищевые отравления: откуда ждать беды? – Журнал Здоровье

Дело об устрицах: бактерии, содержащиеся в них, смертельно опасны

Бактерии листерии может поражать свежие овощи и фрукты, например, дыни, вызывая жар, мышечные боли, расстроенный желудок и диарею — через 2 дня или 2 месяца после заражения.

Как защититься: Тщательно мойте, а затем сушите свежие овощи и фрукты, прежде чем их нарезать. Храните их в холодильнике при +5 ° С и ниже. Мойте все, что соприкасается с дыней!

Непастеризованные молочные продукты

Продукты, сделанные их свежего непастеризованного молока, включая йогурт и мягкие сыры, такие как бри, фета и мексиканский кесо, могут содержать бактерии листерии.

Поскольку листерия может выживать при низких тепературах, простое выдерживание продукта в холодильнике ее не убьет.

Наиболее уязвимыми перед листерией являются пожилые люди, беременные женщины и люди с ослабленным иммунитетом.

Как защититься: Проверяйте этикетки. Убедитесь, что продукт проходил пастеризацию.

Колбасы, нарезки, хот-доги

Иногда листерия может проникнуть на мясоперерабатывающий завод и обитать там годами. Высокие температуры убивают листерию, но заражение может произойти после процесса термической обработки продукта и до его упаковки. Например, если готовый продукт оказался был положен на ту же поверхность, где до этого лежало сырое мясо.

Как защититься:Никогда не ешьте готовые мясные продукты после истечения их срока годности, указанного не упаковке. Нагревайте хот-доги и мясные нарезки до +75С, прежде чем их есть.

Курятина и яйца

Бактерии сальмонеллы не брезгают никаким видом продуктов, однако наибольшим риском заражения обладают продукты животного происхождения из-за вероятного контакта с животными экскрементами.

  У куриц заражение яиц может произойти еще до формирования скорлупы, поэтому даже свежие чистые яйца могут оказаться зараженными сальмонеллой.

Симптомы заражения у человека включают спазмы в животе, жар и диарею через 12-72 часа после контакта с бактерией. Заболевание может продлиться 4-7 дней.

Как защититься: никогда не ешьте сырые или слабо приготовленные яйца. Внутренняя температура курятины во время готовки должна достигнуть +75С. Не давайте сырой курятине соприкасаться с приготовленной курятиной и другими продуктами. Мойте руки, разделочные доски, кухонные принадлежности и рабочие поверхности после контакта с сырой курицей.

Сырые вощи и фрукты

Свежие овощи и фрукты практически перестали уступать курятине в плане распространенности сальмонеллы. Эпидемии заражения связывают с помидорами, жгучими перцами, листовыми овощами и папайей.

Проростки также могут содержать сальмонеллу из-за выращивания в теплых и влажных условиях — да и едят их зачастую сырыми или слабо обработанными.

Заражение сальмонеллой может быть опасным и даже смертельным для младенцев и пожилых людей с хрупким здоровьем.

Как защититься: Тщательно мойте, а затем сушите свежие овощи и фрукты, прежде чем их нарезать. Храните их в холодильнике при +5 ° С и ниже.

Обработанные продукты

Чипсы, крекеры, супы, арахисовое масло и даже замороженные готовые продукты могут представлять угрозу заражения сальмонеллой.

Изучение эпидемий сальмонеллеза приводили ученых к арахисовому маслу и упакованным продуктам, сделанным с использованием арахиса, например, батончики их гранолы и печенье.

Заражение, скорее всего, происходит на заводе во время приготовления продукта. В таком случае за этим последует отзыв партии из магазинов.

Как защититься: Никогда не ешьте продукты из отозванной партии: незамедлительно верните продукт обратно в магазин или выбросите его. Нагревание продуктов до +75С уничтожает сальмонеллу.

Сырое мясо

Сырое мясо, особенно фарш, обладает риском заражения сальмонеллой. Причиной нескольких эпидемий становился фарш из мяса индейки. На взгляд и запах определить наличие этой бактерии невозможно.

Как защититься: Готовьте говядину, свинину и баранину хотя бы до достижения +65С. Фарш из этого мяса необходимо нагревать до +75С, то же касается мяса птицы и фарша из него. Чтобы избежать заражения других продуктов, тщательно мойте руки и все соприкасавшиеся с мясом поверхности с водой и мылом.

Мясной фарш

Кишечная палочка обитает в кишечнике крупного рогатого скота и может заражать мясо животных во время забоя. Мясной фарш представляет собой особую опасность, поскольку бактерия может заразить его во время перемалывания.

Симптомы заражения кишечной палочкой включают острые спазмы в желудке, жидкую диарею и рвоту. Как правило, болезнь развивается в течение нескольких дней после контакта с зараженным продуктом и может представлять опасность для людей с ослабленным иммунитетом.

Болезнь может длиться неделю.

Как защититься: Тщательно готовьте мясо (хотя бы до +70С и полного исчезновения розового цвета в середине). Мойте с мылом все поверхности и кухонные принадлежности, которые соприкасались с сырым мясом.

Сырой сок и молоко

Пастеризация использует высокие температуры для уничтожения бактерий. Поскольку большинство соков, которые вы можете приобрести в магазине, проходят пастеризацию, то риск заражения от них отсутствует.

Однако непастеризованные соки, продаваемые на фермах, на рынках и в магазинах здоровой пищи, могут содержать кишечную палочку.

Бактерия может также проникать в сырое молоко через немытые приспособления, зараженные и испачканные экскрементами животных.

Как защититься: приобретайте только продукты, прошедшие пастеризацию. Если вы не уверены, прокипятите их самостоятельно.

Свежие овощи и фрукты

Обощи и фрукты могут быть заражены кишечной палочкой через удобрения или ирригацию. В группе особого риска — листовые овощи. Тем не менее, производители делают все возможное, чтобы свести риски к минимуму, а эксперты считают, что польза от овощей и фруктов намного превышает риск пищевого отравления.

Как защититься: Промывайте каждый листик листовых овощей и готовьте овощи, чтобы убить бактерии.

Консервы

Ботулизм — редкая, но потенциально смертельная болезнь, заразиться которой можно при употреблении в пищу консервированных продуктов.

Особую опасность представляют консервы собственного приготовления, а также мед, копченые мясные изделия, ферментированная, копченая и соленая рыба. В группе особого риска — маленькие дети.

Симптомы ботулизма включают спазмы, рвоту, затрудненное дыхание и глотание, двоящееся зрение, слабость и паралич. Если вы подозреваете ботулизм, срочно звоните в службу спасения.

Как защититься: Никогда не давайте мед детям младше 12 месяцев. Выбрасывайте вздувшиеся консервы, протекающие банки или дурно пахнущие законсервированные продукты — или если при открытии их банки жидкость выбрызгивается. Стерилизуйте домашние заготовки, готовя их при 120°C хотя бы 30 минут.

Мясо, тушеные блюда и подливки

Clostridium Perfringens — разновидность бактерии, которая вызывает спазмы и диарею, длящиеся менее 24 часов. Подливки, тушеные блюда и некоторые другие продукты, приготавливаемые в больших объемах и выдерживаемые подолгу при комнатной температуре — часто становятся средой обитания Clostridium Perfringens.

Как защититься: Соусы, подливки и тушеные блюда должны тщательно готовиться и подаваться горячими, хранить их стоит либо при температуре выше +60°С, либо ниже +5°С.

Сэндвичи, салаты, выпечка

Да, заразиться стафилококком можно через еду – когда ее готовит зараженный человек. Особым риском обладают сэндвичи, салаты, выпечка с кремом и пудинги. Симптомы появляются достаточно быстро, даже через 30 минут, и включают рвоту, спазмы и диарею. Болезнь продолжается от одного до трех дней.

Как защититься: Тщательно мойте руки перед приготовлением пищи. Не готовьте, если вы больны или у вас наблюдается насморк или глазная инфекция, имеется рана или инфекция на руках или запястьях.

Недостаточно приготовленная птица

Всего одна капля с сырой курятины может грозить заражением кампилобактером – малоизвестным заболеванием, которое, однако, является второй по распространенности причиной пищевого отравления в США. Симптомы включают жар, спазмы, диарею и рвоту.

Большинство людей восстанавливаются за неделю, но эта болезнь может привести к синдрому Гийена-Барре, редкому и опасному заболеванию.

Синдром Гийена-Барре развивается через несколько недель после болезни, сопровождаемой диареей, и может вызвать временный паралич.

Как защититься: Избегайте перекресного заражения кухонных принадлежностей и рабочих поверхностей с помощью мытья с водой и мылом после контакта с сырой курицей.

Еда, которой касался больной человек

Норовирусы — главные виновники того, что мы называем «желудочным гриппом». Они приводят к рвоте и диарее, и обычно длятся 24-48 часов. Норовирусом можно заразиться через пищу, которой касался больной человек, не помывший после посещения уборной руки. В группе опасных блюд: свежие салаты и сырые устрицы, потому что они не проходят термическую обработку.

Как защититься: Всегда мойте руки в горячей мыльной воде в течение минимум 30 секунд после посещения уборной, смены подгузников у ребенка или перед готовкой пищи.

Сырые устрицы

Vibrio Vulnificus — бактерия, которая обитает в теплой морской воде и способна заражать моллюсков, особенно устриц. Инфицирование ею приводит к таким же нарушениям работы ЖКТ, как и другие случаи пищевых отравлений, но у людей с ослабленным иммунитетом может также развиться опасная для жизни инфекция крови.

Как защититься: Ешьте только приготовленных моллюсков. Жарка, запекание, варка и готовка на пару снижают риск инфекции. Выбрасывайте всех моллюсков, чьи раковины не открываются во время готовки.

бактерии, бактерия, болезнь, выпечка, дыхание, жар, желудок, запах, заражение, затрудненное дыхание, инфекция, йогурт, магазин, масло, мед, молоко, мясо, насморк, овощи, продукты, рана, руки, слабость, сок, температура, фрукты, яйца

Источник: http://zdorovie.com/nutrition/food/pishhevy-e-otravleniya-otkuda-zhdat-bedy/32448

Топ-10 Самые опасные бактерии мира

Дело об устрицах: бактерии, содержащиеся в них, смертельно опасны

Хотя бактерии и самые маленькие создания, но они способны сожрать тебя снаружи и изнутри. Да, речь пойдет о бактериях. Их нельзя увидеть невооруженным глазом, но найти их можно всюду. Они в воздухе, которым мы дышим, и, также, они присутствуют в почве.

Определенное количество опасных бактерий присутствует в окружающей среде и в телах всех живых организмов. Некоторые бактерии являются весьма полезными для людей, но не все таковые. Некоторые смертельные бактерии настолько опасны, что они ставят жизнь под угрозу.

Здесь мы обсудим топ 10 самых опасных бактерий на земле. Взгляни на наш список.

10. Анаэробная грамположительная бактерия (Clostridium Botulinum)

Анаэробная грамположительная бактерия считается одной из самых токсичных бактерий, именно поэтому мы ставим Clostridium Botulinum на 10 место нашего рейтинга топ 10 самых опасных бактерий на земле.

Она поражает нервную систему человека, приводит к серьезным проблемам со здоровьем, таким как респираторное нарушение, затруднения при глотании, слабость в теле и плохое зрение. Бактерии проникают в организм через дыхательные пути.

Clostridium Botulinum может также привести к параличу.

9. Эшерихи Коли (E Coli)

Ешерихи Коли, или E. Coli занимает девятую позицию в нашем списке топ 10 самых опасных бактерий на земле. Эта бактерия очень маленькая. Она размножается с невероятной скоростью внутри человеческого организма и обитает в кишечнике человека.

Некоторые штаммы E. Coli могут вызвать кровотечение в кишечнике, другие штаммы могут быть очень опасны для младенцев, или пожилых людей, а также пациентов с иммунодефицитом. E Coli может привести к летальному исходу.

Ежегодно она забирает жизни множества людей по всему миру.

8. Бацилла сибирской язвы (Bacillus Anthracis)

Бацилла сибирской язвы также известная как Anthrax. Она попадает в наш организм через кожу и повреждает лёгкие. Также она оказывает негативное влияние на пищеварение и систему кровообращения.

Эти бактерии являются одной из наиболее распространенных причин простуды и гриппа, что ухудшает состояние организма в целом.

Мы поставили его под номером 8 в нашем списке топ 10 самых опасных бактерий на Земле.

7.Аспергиллус (Aspergillus)

Aspergillus является одной из наиболее распространенных и опасных бактерий плесени. Она является причиной кровеносных и легочных инфекций. При отсутствии надлежащего лечения, в конечном итоге, эта инфекция может привести к смерти.

Она также может вызвать рак кожи и присутствует у онкологических больных и пациентов, которые стали жертвами других заболеваний. Aspergillus часто можно обнаружить в воздухе помещений с кондиционерами. Через кондиционер, он проникает в вентиляционную систему.

6. Ацинетобактеры (Acinetobacter Baumannii)

Acinetobacter Baumannii является одной из наиболее опасных бактерий в этом мире, и мы определили ей номер 6 в нашем списке топ 10 самых опасных бактерий на Земле.

Благодаря упорным усилиям ученых и врачей, были создан антибиотик для борьбы с этой ужасной бактерией и во избежание побочных эффектов, вызванных ей.

Эта бактерия проникает в организм через поврежденные участки тела и раны. Её также называют Иракибактер (Iraqibacter).

5. Сифилис (Syphilis)

Сифилис вызывает инфекции кожи и парезы, проникает в систему кровообращения и затрудняет сердцебиение. Он также закупоривает вены и артерии нашего тела. В прошлом эта болезнь считалась одной из самых тяжелых заболеваний и часто упоминается как “великий имитатор”.

Сифилис довольно таки трудно диагностировать. Лечение возможно на первой и на второй стадии болезни. На третьей стадии её уже трудно контролировать. Если начать соответствующее лечение вовремя, то от болезни можно избавиться.

Если же не лечить Сифилис должным образом, то он может привести к смерти.

4. Сальмонелла (Salmonella)

Сальмонелла, одна из самых опасных бактерий на Земле, занимает четвертую позицию в нашем списке топ 10 самых опасных бактерий. Есть две формы этой бактерии – брюшной тиф и энтерика. Сальмонеллы брюшного тифа вызывает тиф.

Эти бактерии распространяются через фекалии и мочу зараженного человека. Брюшной тиф поддается лечению. Если лечиться должным образом, пациент может избавиться от этого заболевания. В основном, носители сальмонеллы находится в Южной Африке и Америке.

Кроме того, она широко распространена и в других частях мира.

3. Стафилокок (Staphylococcus)

Стафилокок принадлежит к самой большой группе бактерий, он довольно опасен. Существует около 40 тысяч подвидом стафилококка в мире. Стафилококки могут присутствовать в очень малых количествах на коже человека.

Наша иммунная система достаточно сильна, чтобы бороться с небольшим количеством этих бактерий, но, как только иммунитет падает, эти бактерии становятся смертельно опасными.

Именно поэтому стафилококк занимает 3 место в нашем списке топ 10 самых опасных бактерий на Земле.

2.Стрептококк (Streptococcus)

Эта бактерия является причиной тяжелой пневмонии. Также, она – главная причина бактериального менингита. Небольшое количество флоры стрептококка всегда присутствуют в дыхательных путях человека.

Но, когда иммунная система нарушается, болезнь начинает развиваться.

Эта бактерия может, также привести к смерти и поэтому мы ставим стрептококк на 2 позицию нашего списка топ 10 самых опасных бактерий на Земле.

1.Микобактериальный туберкулёз (Mycobacterium Tuberculosis)

Самая опасная бактерия мира на сегодня. Туберкулез является, несомненно, наиболее опасной бактерией на Земле. Научное название туберкулеза – микобактериальный туберкулез. Он обитает в позвоночнике млекопитающих и нанесет непоправимый ущерб иммунной системе.

Судя по номерам, Всемирная организация здравоохранения утверждает, что, микобактериальный туберкулёз убил невероятное количество людей – 9 миллионов человек по всему миру. Большинство из них – в развивающихся странах в период с 2006 по 2010 год.

Именно поэтому мы ставим микобактерий туберкулеза на 1 место в нашем списке топ 10 самых опасных бактерии на Земле. Итак, теперь вы знаете, топ 10 самых опасных бактерии в мире. Так что берегите себя. Если появляются малейшие симптомы, посетите врача без промедления.

Если правильное лечение назначено заблаговременно, вы можете сохранить вашу жизнь и жизнь ваших любимых от этих смертельно опасных бактерий.

Источник: http://top10r.ru/211-top-10-samye-opasnye-bakterii-mira.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.