Что такое эффект CSI и действительно ли он существует?

Содержание

Жевательный табак (снюс): эффект, вред и польза, последствия, фото

Что такое эффект CSI и действительно ли он существует?

Из интереса к новым ощущениям некоторые люди пробуют жевательный табак. Считается, что он наносит меньше вреда здоровью, чем сигареты, помогает бросить курить и даже может служить безопасным допингом для спортсменов. Что такое жевательный табак и действительно ли он полезен?

Жевательный табак (снюс)

Жевательным называется бездымный цельнолистовой табак, содержащий соли, увлажнители и ароматизаторы. Он закладывается за щеку или губу и жуется, в результате чего быстро впитывается в слизистые оболочки и попадает в кровь. Человек при этом получает удовлетворение.

Снюс обычно приравнивают к жевательному табаку, но это скорее его разновидность, которая сейчас пользуется популярностью. Он выглядит как измельченная пудра, поэтому его правильнее назвать сосательным.

В отличие от содержимого сигарет, жевательный табак содержит меньше вредных примесей, в том числе нитрозаминов. Соль добавляют для усиления вкуса, но одновременно она выполняет роль консерванта, за счет чего продлевается срок годности продукта. Увлажнители, в качестве которых чаще всего используется вода, защищают снюс от высыхания.

Изобрели жевательный табак в Швеции, откуда в начале 19 столетия его завезла в Россию компания Эттан. Лишь во второй половине позапрошлого века он стал известен в США.

Шведы первыми выяснили, что жевательный табак безопаснее для здоровья, чем курительный. Это подтверждают ученые, некоторые из которых даже заявляют о том, что при употреблении снюса человек продлевает свою жизнь.

Однако мнение шведских специалистов не разделяют их коллеги в других странах. На реализацию жевательного табака наложен запрет на всей территории Евросоюза, исключая Швецию и Норвегию, хотя его употребление абсолютно легально по всему ЕС. В России в 2015 г. были введены штрафы за продажу жевательного табака, но в интернете купить его до сих пор не составляет труда.

Главным производителем снюса до сих пор является Швеция. Он выпускается в общей упаковке или расфасованным по отдельным пакетикам. Как правило, чем меньше порция, тем выше в ней содержание никотина.

Популярностью пользуется жевательный табак с ароматизаторами и вкусовыми добавками — кофе, мятой, лаймом, лакрицей. Разновидностей снюса сейчас очень много, отчасти поэтому люди и проявляют к нему повышенный интерес.

На фото жевательный табак

Эффект

Если при курении никотин из табака проникает в организм с дымом, то при жевании или рассасывании — через слюну, с которой быстро всасывается в слизистые и кровь. Снюс помещают обычно под верхнюю губу, где его держат от 5 минут до часа. Когда вкус или эффект ослабевает, его выплевывают, при необходимости заменяя новой порцией.

Когда никотин поступает в организм, человек ощущает расслабление, как и в результате курения. Одни жуют табак, чтобы бороться со стрессом и депрессиями, другие — для улучшения аппетита. За счет различных добавок слюна после снюса становится вкусной, и для усиления эффекта ее глотают.

Однако, если человек выбрал табак с высоким содержанием никотина, после проглатывания слюны он почувствует симптомы отравления:

  • головокружение;
  • тошноту;
  • рвотные позывы.

Поэтому в арсенале человека, употребляющего снюс, есть специальная плевательница. В нее сплевывают слюну, которую нельзя проглатывать.

Польза

У жевательного табака есть свои плюсы и минусы. Некоторые его свойства действительно можно назвать полезными.

В отличие от сигарет, снюс:

  • ограждает людей от пассивного курения;
  • эффективнее снимает стресс;
  • помогает бросить курить.

Жевательный табак может пригодиться заядлым курильщикам, поскольку для получения порции никотина им не потребуется постоянно устраивать перекуры и отвлекаться от работы.

Также снюс спокойно можно использовать в ресторанах, кафе и любых общественных заведениях, где сигареты попали под запрет.

Сами курильщики нередко отмечают, что после перехода на жевательный табак они заметили улучшение своего самочувствия.

С другой стороны, снюс окружен множеством мифов, которые идут с его родины Швеции. Статистика показывает, что в этой стране действительно меньше людей страдает раком легких. Кроме того, Швеция — единственное европейское государство, в котором число курящих граждан снизилось до отметки менее 20% населения.

Эти статистические данные дают возможность утверждать, что жевательный табак — безопасная и даже полезная альтернатива курению.

Многие также считают, что снюс улучшает мозговую деятельность, за счет чего повышается концентрация внимания и активизируется мыслительный процесс.

По этим причинам жевательный табак становится все более популярным среди представителей молодежи, которые волнуются по поводу сдачи экзаменов или пытаются строить карьеру.

В действительности даже одна небольшая порция снюса бодрит, но только один раз и на непродолжительный промежуток времени. Впоследствии жевательный табак не принесет подобного эффекта. Очевидно, что употреблять его ради повышения активности нет смысла.

Кроме того, снюс вызывает очень сильную физическую зависимость, поскольку содержит повышенное содержание никотина. Если сигарету курят пару минут, то снюс держат за губой часами. Никотин в таком случае всасывается медленнее, поэтому оказывает более продолжительное действие на организм.

Бросить курить при помощи жевательного табака можно. Однако разовьется новая зависимость — к снюсу. Побороть ее будет непросто.

Вред и последствия

Вреден ли снюс? Исследователи утверждают, что жевательный табак провоцирует развитие ряда заболеваний:

  • болезней носоглотки;
  • рака желудка, простаты, кишечника;
  • потери чувствительности вкусовых рецепторов;
  • нарушений аппетита;
  • сердечных патологий:
  • гипертонии;
  • заболеваний зубов и десен;
  • атрофии мышц.

Употребляя снюс, человек не вдыхает токсичный дым. но все равно подвергает организм вредному воздействию.

Дело в том, что в жевательном табаке, как и в курительном, содержатся вредные вещества в высокой концентрации:

  • никотин;
  • канцерогены;
  • соль;
  • сахар.

Одна порция снюса содержит в 5 раз больше никотина, чем сигарета. Поэтому у людей, потребляющих жевательный табак, быстрее развивается привыкание, причем одновременно и физическое, и психологическое. Все это и является ответом на вопрос, вреден ли снюс.

Оздоровиться с переходом от курения к жеванию табака невозможно. В ходе экспериментов установлено, что от одной порции снюса организм получает столько же никотина, сколько от одной сигареты. Потребление двух пачек жевательного табака в неделю провоцирует тот же эффект, что выкуривание 1,5 пачек сигарет в день.

Многие производители сейчас выпускают снюс с низким содержанием никотина. Думая, что он абсолютно безвреден, его часто начинают пробовать подростки, чтобы испытать новые ощущения или казаться более взрослым и солидным в глазах сверстников.

По мере развития зависимости тинейджер начинает переходить на более крепкие сорта в надежде получить расслабление, которое он испытал в первый раз, но этого не происходит. В результате человек, наоборот, становится более раздражительным.

При попытке прекратить употреблять снюс развивается сильная никотиновая ломка.

Синдром отмены сопровождают неприятные симптомы и последствия:

  • агрессивность;
  • плохое настроение;
  • депрессия;
  • сильный стресс;
  • расстройства пищеварения;
  • нарушения ночного сна.

Кроме того, в составе снюса присутствует 28 канцерогенов, в том числе никель, радиоактивный полониум-210, нитрозамины. Все эти вещества даже в малых дозах провоцируют развитие раковых опухолей, а в жевательном табаке их содержание превышает все допустимые нормы. Научно установлено, что в снюсе в 100 раз больше канцерогенов, чем в пиве и беконе — мягко говоря, не самых полезных продуктах.

По информации онкологического общества США, у потребителей жевательного табака в 50 раз чаще выявляется рак десен, щек, внутренней поверхности губ. Клетки тканей в этих областях пытаются создать барьер, который бы препятствовал дальнейшему распространению снюса. Однако из-за воздействия канцерогенов здоровые клетки трансформируются в раковые.

После всасывания в слизистые канцерогены из жевательного табака попадают в кровь, с которой разносятся по всему телу. Поэтому онкологический процесс может возникнуть не только в ротовой полости, но и в любой другой части организма. Чаще всего страдают желудок, кишечник, а у мужчин — еще и простата.

Предугадать развитие раковой опухоли невозможно — это зависит исключительно от особенностей конкретного организма. Некоторые могут употреблять жевательный табак годами без тяжелых последствий для здоровья. Однако снюс в разы повышает риск возникновения онкологического заболевания.

Повышенное содержание соли в снюсе может спровоцировать скачок артериального давления. Это создает риски возникновения болезней сердца и сосудов, а также гипертонии. В Швеции, на родине снюса, откуда распространяются мифы о безопасности его употребления для организма, эта вредная привычка является причиной более 5% сердечных приступов.

Высокая концентрация сахара в жевательном табаке приводит к стоматологическим болезням. Многие производители утверждают, что от снюса, в отличие от сигарет, не возникает кариес и желтый налет на зубах, а также не появляется специфический запах изо рта. Отзывы ученных говорят о том, что это всего лишь рекламный трюк.

Из-за постоянного жевания табака снижается чувствительность вкусовых рецепторов. Это приводит к расстройствам пищевого поведения. Человек теряет аппетит или же приобретает нездоровые пристрастия в еде, в результате чего у него нарушается пищеварение.

Кроме того, жевательный табак может вызвать атрофию мышц. Поэтому его употребление для улучшения результатов спортивных соревнований необоснованно.
Последствия употребления жевательного табака:

Популярные марки и производители

На современном рынке представлены различные виды снюса, которые производятся преимущественно в Швеции. Они различаются по крепости, составу, наличию или отсутствию вкусовых добавок. Некоторые компании выпускают даже снюс белого цвета, который позиционируется как инновационный продукт, изготавливаемый по уникальному методу.

Chew bags Oden’s

Под брендом Oden’s выпускается снюс премиум-класса, один из наиболее популярных в своем роде. Изготовитель — компания с мировым именем GN Tobacco.

Жевательный табак Odens бывает как рассыпным (потребитель сам определяет размер порции), так и расфасованным по пакетикам разного объема.

В составе снюса присутствуют следующие ингредиенты:

  • шведский табак;
  • очищенная вода;
  • соль;
  • ароматизаторы.

Производитель делает ставку на разнообразие вкусов табака, среди которых — лакрица, голубика, кола, яблоко, винтергрин и другие. Количество никотина в снюсе Oden’s варьируется от 8 мг/гр. до 22 мг/гр.

Epok

Снюс Epok появился на рынке сравнительно недавно — в 2014 г. Его производит шведская компания Winnington A.B.

особенность нового вида снюса — его белый цвет. Для его изготовления используется обычный коричневый табак, который обрабатывается по особой технологии. По утверждению производителя, таким образом снюс на 90% очищается от вредных примесей.

Несмотря на необычный цвет, по вкусу и эффектам жевательный табак Epok существенно не отличается от аналогов.

Его состав тоже стандартный:

  • шведский табак;
  • очищенная вода;
  • соль;
  • стабилизаторы;
  • ароматизаторы.

Снюс Epok выпускается в рассыпном виде и расфасованным по пакетикам разного объема. Линейка вкусов разнообразна: кофе, можжевельник, черника, мята, имбирь и другие. Крепость жевательного табака варьируется от 8 мг/гр. до 21 мг/гр.

Chesterfield

Chesterfield — известный на весь мир бренд сигарет, права на который принадлежат американской компании Drummond Tobacco. Однако мало кто знает, что под этой маркой изначально выпускался именно жевательный табак, который приносил организации основную прибыль.

Сейчас снюс Chesterfield производит компания Swedish Match. В его составе содержатся следующие ингредиенты:

  • шведский табак;
  • очищенная вода;
  • соль;
  • увлажнители;
  • вкусовые добавки.

Производитель делает ставку на оригинальные вкусы табака разной крепости. Однако можно найти и ментоловый снюс Chesterfield. Как и аналоги, этот жевательный табак выпускается в рассыпном виде и расфасованным по порционным пакетам.

Источник: http://gidmed.com/narkologiya/tabakokurenie/gevatelnij-tabak.html

Что такое снюс и каковы последствия его употребления

Что такое эффект CSI и действительно ли он существует?

Если долгое время употреблять снюс, последствия могут быть самыми разными. Бесконтрольное увлечение пагубной привычкой может нанести серьезный ущерб здоровью. Выясним, что же такое снюс и чем он может быть вреден.

Что это такое

Снюс — это шведский жевательный табак. Это бездымный продукт — для получения дозы никотина снюс не нужно поджигать, в отличие от обычных сигарет. Чаще всего это табачное изделие выпускается в расфасованных целлюлозных пакетиках, в зависимости от размера такого пакетика варьируется и содержание никотина: большее количество табака содержит больше наркотика.

Порцию снюса кладут под верхнюю губу и начинают посасывать (отсюда еще одно название — сосательный) в течение 5-30 минут. Начиная всасываться в кровь через слизистую, снюс попадает в организм практически мгновенно, и происходит это гораздо быстрее, чем при курении сигареты.

В состав табачной порции входят также специальные добавки, направленные на то, чтобы улучшить вкус изделия и продлить срок хранения. Это различные ароматизаторы, соль, выступающая в качестве консерванта, и вода.

Для тех, кто увлекается снюсом довольно давно, существует и другая, нефасованная, форма.

При употреблении этого вида табака человек может регулировать размер порции самостоятельно, увеличивать или уменьшать ее. Чтобы употребить шведский табак, необходимо взять произвольное количество смеси, сделать из нее комочек и разместить его под верхней губой.

В такой ситуации никотин поступает в организм еще быстрее, чем при использовании целлюлозных пакетиков.

Вне зависимости от того, какой форме отдается предпочтение, использованный снюс не нужно жевать или глотать — его выкидывают. В противном случае можно получить отравление и сильнейшее расстройство пищеварительной системы. А вот слюну, вырабатывающуюся в процессе сосания табачной порции, обычно проглатывают.

Снюс был известен в Европе уже в начале XIX века. В современном обществе он обрел популярность на волне законов о запрете курения в общественных местах, так как его можно употреблять без вреда для окружающих.

Впрочем, в ряде стран продажа снюса запрещена на законодательном уровне из-за повышенного содержания никотина.

Несмотря на то, что производители состава заявляют о снюсе как о гораздо более безопасной альтернативе обычным сигаретам, они все же сильно лукавят, умалчивая о том, насколько серьезные последствия для здоровья может вызвать шведский табак.

В чем опасность

В каком-то роде сигареты действительно вреднее, чем снюс. Стоит лишь вспомнить состав «табачной палочки», как сразу становится ясно, какой вред она наносит в первую очередь легким.

Различные смолы, содержащиеся в сигарете и попадающие в легкие с дымом, отравляют организм не хуже основного действующего вещества — никотина. Табачные изделия, требующие поджигания, являются одной из главнейших причин легочных онкологических заболеваний.

Именно на этом акцентируют внимание производители и распространители снюса, заявляя, что в этом кроется польза жевательного табака. Однако снюс опасен в другом отношении:

  1. Он содержит изрядное количество никотина, поэтому употребление такого табака очень быстро развивает никотиновую зависимость, которая со временем начинает подрывать жизненно важные системы организма, в том числе сердечно-сосудистую, вызывая различные патологии сердца и гипертонию. Этим проблемам способствует также и повышенное содержание соли в табачном изделии. В Швеции постоянное употребление снюса является причиной как минимум 5% всех случаев инфарктов.
  2. Тот же самый никотин, воздействующий непосредственно на ротовую полость курильщика снюса, вызывает различные язвенные поражения слизистой оболочки. Последствия этого отражаются на работе органов пищеварения. У тех, кто злоупотребляет снюсом, наблюдается быстрое ухудшение состояния зубов и десен, в некоторых случаях — атрофия вкусовых рецепторов языка.
  3. Кроме того, известны случаи, когда чрезмерное увлечение жевательным табаком приводило к удалению нижней челюсти и мышц шеи. Также до сих пор остается невыясненным вопрос, какова связь между употреблением снюса и возникновением рака полости рта и органов желудочно-кишечного тракта.

Многие врачи склоняются к тому, что постоянное использование этого табачного изделия существенно повышает риск онкологических заболеваний гортани, пищевода, ротовой полости и желудка.

Канцерогены, в повышенном количестве содержащиеся в снюсе, вместе со слюной могут попадать в организм и провоцировать рак простаты и кишечника.

Можно ли бросить курить с помощью жевательного табака

Утверждение о том, что снюс помогает бросить курить, можно считать очень спорным, так как этот вид табака содержит тот же самый наркотик, что и сигареты.

Доводы злостных курильщиков о том, что они смогли отказаться от употребления сигарет, используя сосательный табак, сомнительны. Как известно, при отказе от курения первоочередное значение имеет желание бросить вредную привычку и некоторая доля самовнушения.

Возможно, от сигарет действительно получится отказаться, но взамен придет другая не менее сильная зависимость — от снюса.

При попытке прекратить длительное употребление этого табака развивается синдром отмены. Последствия такого состояния не заставят себя ждать. Человек становится агрессивным, постоянно находится в депрессии, страдает от бессонницы и пищеварительных нарушений. Все это является признаками сильнейшей никотиновой ломки.

Таким образом утверждения о том, что снюс может являться достойной и безопасной заменой привычным сигаретам, не имеют под собой каких-либо веских оснований. Употребление такого табака вызывает стойкое привыкание, поэтому решение об использовании снюса должно быть взвешенным и хорошо обдуманным.

Источник: http://NeKuru.com/snyus-i-nasvaj/posledstviya.html

Как измерять лояльность: NPS, CSI, CLI и не только

Что такое эффект CSI и действительно ли он существует?

Ведь лояльные клиенты:

  • Будут рекомендовать вас друзьям и знакомым.
  • Продолжат покупать у вас, пока есть необходимость.
  • Не станут целенаправленно искать другой бренд.
  • Даже скидки конкурентов для них не настолько привлекательны.
  • Скорее всего, заинтересуются товарами, которые вы им предложите.
  • С пониманием отнесутся к техническим неполадкам, проблемам с доставкой и прочим временным трудностям.
  • Дадут вам обратную связь, если вы попросите: напишут отзыв на товар или укажут на то, что можно улучшить.

А чтобы управлять лояльностью клиентов, важно научиться ее измерять. Это поможет нам становиться лучше и продавать больше. Как измерить лояльность? Сейчас расскажем.

#1: измерить индекс лояльности NPS

Индекс лояльности NPS (Net Promoter Score) — основа основ в измерении лояльности. Он показывает, готовы ли клиенты рекомендовать ваш бренд друзьям. Его просто измерить и так же просто интерпретировать:

  1. Спрашиваете, с какой вероятностью по шкале от нуля до десяти клиент порекомендует ваш бренд своим друзьям: 0 — никогда и ни за что, 10 — обязательно, хоть сегодня.
  2. Полученные ответы делите на три группы, в процентах. Критики — те, кто поставил от 0 до 6. Они вряд ли посоветуют вас кому-то, возможно, даже станут отговаривать. Нейтралы — те, кто поставил 7 или 8. Они вроде довольны, но рекомендовать вас вряд ли будут. Промоутеры — те, кто дал вам 9 и 10 баллов. Вот у них остались самые приятные впечатления от общения с вами, и они действительно будут рекомендовать вас знакомым.
  3. Вычетаете процент критиков из процента промоутеров — это и будет NPS.

Формула расчета NPS

Если число получилось со знаком плюс, значит, фанатов у вас больше, чем ненавистников. Как вы понимаете, чем эта цифра больше, тем лучше. Отрицательное и нулевое значение говорит о том, что у бренда проблемы и пора что-то с этим делать.

Классический NPS на этом и заканчивается, но есть и расширенный вариант — это когда вы еще спрашиваете, почему клиент поставил именно такую оценку. Он позволяет конкретизировать претензии критиков и определить сильные стороны за счет отзывов промоутеров.

Собрать данные можно по-разному: отправить email-рассылку с анкетой, устроить онлайн-опрос прямо на сайте или в приложении, напрячь call-центр и провести массовый обзвон, заставить робота обзванивать клиентов автоматически.

#2: измерить индекс удовлетворенности CSI

Индекс удовлетворенности клиентов, Customer Satisfaction Index (CSI), показывает, насколько клиенты удовлетворены непосредственно после взаимодействия с брендом.

При этом CSI подразумевает, что удовлетворенность клиента зависит не только от непосредственных характеристик продукта, но и от того, насколько ему важны эти характеристики.

С помощью индекса удовлетворенности клиентов можно узнать:

  • насколько потребители довольны отдельным товаром;
  • насколько они довольны взаимодействием с брендом в целом;
  • насколько они довольны взаимодействием с вашими конкурентами;
  • насколько довольны разные группы клиентов после взаимодействия с вами — и сравнить эти показатели между собой;
  • как изменилось отношение к бренду после проведения маркетинговых кампаний или каких-то других действий —например, после обучения персонала — если измерить CSI до и после.

Измеряют CSI в два этапа:

  1. Сначала определяют, по каким параметрам будут измерять удовлетворенность продуктом. Их может быть много, и они зависят от специфики бренда: скорость интернета у провайдера, качество печати в книжном издательстве — и так далее.Но за основу можно взять 5P-критерии: Product, Price, Place, Promotion, People — удовлетворенность самим продуктом, ценой, местом, продвижением, людьми. Например, помог ли круглосуточный консультант или вежливо ли поговорил менеджер, который подтверждал заказ по телефону.
  2. Потом собирают данные с помощью личных опросов CAPI и PAPI, телефонных CATI и онлайн — CAWI. В опросах есть два раздела: в первом выясняют, насколько важен для клиентов каждый из параметров, а во втором — насколько они удовлетворены этими параметрами. Обычно в том и другом случае используют оценку по шкале от 1 до 7, но не обязательно.Иногда в анкету включают дополнительные вопросы, которые подразумевают развернутый ответ (как с NPS, помните?) или позволяют судить об удовлетворенности не отдельным продуктом, а брендом в целом.

Оба индекса, NPS и CSI, можно использовать для оценки b2b и b2c-сегментов. И лучше всего оценивать их в связке: так можно понять, приводит ли удовлетворенность (CSI) к лояльности (NPS).

У нас в стране, как правило, оценка лояльности к бренду ограничивается этими двумя показателями. Но западные маркетологи выделяют еще ряд характеристик, коротко о них.

Repurchase Ratio — коэффициент выкупа

Коэффициент выкупа — это отношения «повторных» клиентов к «разовым». Логика такая: в основе коммерческих отношений лежит покупка, поэтому повторная покупка может служить достоверным подтверждением лояльности клиентов. Важно: мы говорим об одних и тех же продуктах — опять вернемся к провайдеру или b2b-сегменту, который, например, закупает сырье или канцелярию.

Рассчитывают его по-разному. Если бизнес-модель бренда основана на подписке, то есть с клиента каждый месяц (квартал, год) списывается определенная сумма за услуги, — нужно просто разделить число клиентов, продлевающих контракт, на тех, которые прекращают пользоваться услугами после первого цикла.

Для тех, кто работает с транзакциями, нужно учитывать среднее время между первой и второй покупкой постоянных клиентов и стандартное отклонение. В общем, сложно, но есть инструмент для расчета.

Upselling Ratio — коэффициент продаж

Коэффициент продаж похож на коэффициент выкупа — с той только разницей, что речь идет о разных продуктах. Чтобы его рассчитать нужно опять же разделить «повторных» клиентов на «разовых». Этот показатель отражает доверие, которое вы приобретаете благодаря предыдущему опыту ваших клиентов.

Чем больше отличается второй продукт от первого, тем больше лояльность к бренду. Для примера возьмем интернет-магазин одежды и интернет-магазин электроники. У первого клиент может покупать джинсы раз в год, потому что его все устраивает. У второго — сначала купить смартфон, убедиться, что все в порядке, и купить уже ноутбук. Upselling Ratio у второго магазина выше.

Customer Loyalty Index — еще один индекс лояльности

CLI — индекс лояльности, который показывает то же, что и NPS, плюс возможность повторной покупки и покупки других товаров. В нем соответственно три вопроса:

  1. Какова вероятность того, что вы порекомендуете нас своим друзьям и знакомым?
  2. Какова вероятность того, что вы купите у нас продукт снова?
  3. Какова вероятность того, что вы попробуете наши другие продукты и услуги?

Оценивают CLI по шестибалльной шкале, где 1 — «определенно да», а 6 — «определенно нет». Общий CLI — средний балл за три ответа. Считается, что этот индекс охватывает больше аспектов лояльности, а, значит, он более надежный.

Однако у нас в стране его не очень любят, потому что на него, во-первых, уходит больше времени и человеческих ресурсов. Во-вторых, вопрос о надежности все-таки спорный, ведь в результаты каждого опроса закрадывается погрешность, а в случае CLI — это погрешности не от одного, а от трех вопросов.

NPS наоборот

Это, как и NPS, опрос из одного вопроса, но здесь вы спрашиваете клиентов, как сильно они будут скучать по вам, если завтра компания прекратит свое существование. И все та же десятибалльная шкала: от 1 — «не замечу», до 10 — «без вас я не справлюсь».

Опрос измеряет вашу эмоциональную связь с клиентами и ценность ваших УТП. Так если на рынке помимо вас есть еще тысяча компаний, занимающихся тем же самым, клиенты вряд ли потеряют сон из-за вашего исчезновения.

Customer Engagement Numbers — показатели вовлеченности

Многие считают, что сейчас онлайн-показатели вовлеченности играют куда более важную роль, чем NPS и CLI — ведь их легче измерить и повлиять на них, а еще они более тесно связаны с доходом и прибылью.

Главный исполнительный директор и основатель компании Totango, которая занимается привлечением пользователей облачных приложений, Гай Нирпаз, предлагает использовать в первую очередь эти метрики:

Activity Time. Это среднее время, которое клиенты взаимодействуют с вашим сервисом в день, неделю, месяц или год — в зависимости от того, что больше всего подходит для вашего предложения.

Visit Frequency. Показывает, как часто пользователь возвращается к вашему сервису.

Core User Actions. Анализирует, может ли пользователь испытывать основные функции сервиса.

Как видите, измерить лояльность клиента вполне реально. Все способы, о которых мы написали, так или иначе помогают выявить сильные и слабые стороны бренда и подсказывают, куда ему двигаться.

Источник: https://spark.ru/startup/adn-digital-studio/blog/44245/kak-izmeryat-loyalnost-nps-csi-cli-i-ne-tolko

«Эффект CSI»

Что такое эффект CSI и действительно ли он существует?

Преступные драмы забавны, интересны и интересны для просмотра, но возможно ли, что они приносят больше вреда, чем пользы? Огромная популярность телевизионных шоу, похоже, прошла долгий путь к созданию интереса к области судебной медицины и расследования преступлений, но может быть недостаток: эффект CSI

Что такое > CSI Effect? Среди судебно-медицинских экспертов и правоохранительных сообществ существует обеспокоенность тем, что технологии и тактики, представленные на этих выставках, привели к нереалистичным ожиданиям относительно полицейских возможностей среди широкой общественности и, что еще хуже, потенциальных присяжных заседателей.

Эффект

CSI – это термин, применяемый к все более распространенной идее о том, что уголовные дела могут быть завернуты через час и что всегда есть неопровержимое доказательство вины. Исследования реальности преступлений с точки зрения телевидения и телевидения

Хотя верно, что в области судебной медицины были достигнуты большие успехи, нереалистично ожидать, что место преступления будет обработано, проанализированы доказательства и окончательный отчет о судебной экспертизе до того, как детектив или уголовный следователь, назначенный по делу, вернется в офис после ухода с места происшествия.

К сожалению, это то, чего ожидают многие жертвы, и то, что сейчас ищут жюри.

Когда они этого не видят, адвокаты защиты часто используют недостаток ДНК или других свидетельств курящего пистолета в попытке заставить его выглядеть так, как если бы следователи правоохранительных органов не выполняли свою работу. Однако, как правило, ничто не может быть дальше от истины.

Расследование преступлений, проводимых в течение нескольких дней, а не часов

Вместо этого, расследование преступлений и обработка сцены занимают часы, а иногда и дни, если все сделано правильно, чтобы избежать загрязнения.

После сбора доказательств его обычно доставляют в безопасное временное хранилище для регистрации и отслеживания до его отправки в соответствующую лабораторию.

Обычно этот процесс занимает несколько дней, а не часы, поскольку необходимо соблюдать тщательные записи и соблюдать строгие правила доказывания.

Идея о том, что следователи на месте преступления собирают доказательства на сцене, приносят ее непосредственно в лабораторию и либо прыгают на микроскоп, чтобы сами проанализировать ее, либо попросить своего технологического приятеля лаборатории «сделать мне одолжение и получить это от меня конец дня “просто не бывает.

Фактически, в зависимости от отдела или преступления, многие специалисты в области судебной науки не реагируют на сцену вообще.

Некоторые очень специализированные техники, такие как аналитики анализов крови, могут реагировать на эту сцену и собирать свои собственные доказательства.

Тем не менее, большинство судебно-медицинских техников анализируют доказательства, собранные полицейскими детективами или полицейскими.

Ожидающая игра в расследованиях расследований преступлений

Как только доказательства пробиваются в лабораторию, довольно часто она сидит и ждет еще. Лаборатории преступности по всей стране имеют огромные отставания. Большинство доказательств займет месяц или больше для обработки.

Некоторые данные, такие как ДНК, могут занимать год или дольше. Дело в том, что слишком много дел и ресурсов недостаточно. Когда следователи размещают запрос «спешить» на доказательствах, они могут получить результаты через неделю или две, если им повезет.

Криминальные расстрелы не впечатляют Идеальный поклонник

CSI

поклонники также будут разочарованы, узнав, что нет никаких колоколов и свистов или сигналов тревоги, которые уходят, когда специалист по судебной баллистике находит совпадение или профиль ДНК связанных с местом преступления.

На экране компьютера нет изображения, и нет никакого программного обеспечения для компьютера, чтобы однозначно заявить, что «Полковник Горчица использовал револьвер в исследовании».

Вместо этого после завершения анализа все, что отображается, представляет собой код или ряд кодов, которые нужно ввести в другую базу данных для поиска соответствия.

Фактический ввод необходим для расследований преступлений.

В случае ДНК и отпечатков пальцев совпадения могут быть найдены только в том случае, если уже есть данные в файле. Нет всеобъемлющей базы данных, содержащей профили ДНК всех людей в стране.

Фактически, немногим более 3 процентов населения имеет профили ДНК в файле.

Число записей отпечатков пальцев значительно больше, но все же нигде рядом с номерами, необходимыми для тиражирования скорости и эффективности идентификации подозреваемых, которые изображаются на телевидении.

Как правило, для проведения анализа следователи должны иметь подозреваемого и запросить у него образец ДНК или отпечатка пальца. Это иногда легче сказать, чем сделать, потому что прием ДНК считается приступом, со всеми защитами четвертой поправки, которые идут с ним. Если субъект отказывается предоставить образец, потребуется ордер на обыск.

Детективы Поместите пьесы вместе в расследование преступлений.

Анализ доказательств – это одно. Правильное применение – это совсем другое. Вопреки распространенному мнению и тому, что было изображено на телевидении, редко бывает один «курящий пистолет», который доказывает свою вину. Вместо этого, дела строятся и убеждения выиграны на основе нескольких доказательств и показаний, которые собрались вместе, чтобы проявить вину за разумными сомнениями.

Чтобы сделать это, детективы должны принять заключения судебных техников и посмотреть на них как на один кусок гораздо более большой головоломки.

Единственное, что ДНК или отпечатки пальцев действительно могут сказать следователю, это то, что в какой-то момент подозреваемый был на месте преступления.

Это не означает, что он совершил преступление или что он даже обязательно присутствовал на момент совершения преступления.

Криминальные расследования вступают в коллективную работу

Устранение преступлений, особенно сложных, требует огромной командной работы и терпения. Надлежащее и тщательное расследование часто занимает несколько месяцев или дольше, прежде чем подозреваемый будет идентифицирован и арестован, а также за несколько лет до того, как они будут судимы и осуждены.

Хотя это может показаться гораздо более утомительным процессом, чем то, что было изображено в популярной культуре, необходимо обеспечить справедливость и справедливость правосудия.

Если расследование расследований преступлений не было тяжелым, это было бы не весело

Это никоим образом не должно умалять интерес к карьере судебно-медицинской экспертизы или к другой криминологической карьере. Фактически, можно было бы привести аргумент, что если расследование будет таким же простым, как на телевидении, они будут гораздо менее интересными и интеллектуально стимулирующими, чем они есть на самом деле.

Узнайте больше о карьере в судебной медицине.

Источник: https://ru.routestofinance.com/csi-effect

Оценка удовлетворенности и лояльности клиентов

Что такое эффект CSI и действительно ли он существует?
«Уж если люди не хранят супружескую верность, то стоит ли надеяться на их лояльность к единственному бренду или компании?»

Йонас Риддерстрале, международный бизнес-консультант

Не секрет, что привлечение новых клиентов дороже чем удержание имеющихся. Сохранение клиента возможно лишь удовлетворив его ожидания относительно цены, качества продукта и уровня предоставляемого сервиса.

Регулярная оценка удовлетворенности клиентов банка, гостиницы, аптеки, магазина и других компаний позволяет выявить наличие эмоциональной привязанности к фирме у потребителей и определяет экономическое поведение покупателей.

Единой схемы как достичь полной удовлетворенности клиентов не существует, так как всегда есть отличия между ожиданиями и потребностями разных сегментов одной целевой аудитории. Благодаря маркетинговым исследованиям, эмоции клиента можно измерить и разработать целевые мероприятия, которые повысят позитивное восприятие компании.

Измерение NPS (индекса потребительской лояльности) и CSI (индекса потребительской удовлетворенности) позволяют своевременно разрабатывать и внедрять улучшения, которые не только гарантируют стабильную прибыль компании, но и повысят ее.

Путь к лояльности клиента лежит через его удовлетворенность

Удовлетворенность является ключевым фактором удержания клиентов и формирования потребительской лояльности.

Клиенты приходят в компанию со своими ожиданиями относительно качества продукта или услуги, цены, и уровня обслуживания. От того, насколько компании удастся удовлетворить ожидания своих клиентов, зависит ее успешность, финансовые показатели и рост в целом.

Индекс удовлетворенности потребителей (Customer satisfaction Index, CSI) – это оценка уровня удовлетворенности клиента после взаимодействия с компанией. CSI отражает насколько успешным был клиентский опыт потребителя.

С помощью CSI легко оценить:

  • уровень удовлетворенности отдельным процессом, товаром, услугой компании;
  • общий уровень удовлетворенности клиента от взаимодействия с компанией;
  • уровень удовлетворенности клиентов у компании-конкурента.

Удовлетворенный клиент обязательно вернется за повторной покупкой и с высокой вероятностью будет рекомендовать компанию своим друзьям.

Индекс клиентской лояльности (Net Promoter Score, NPS) – это показатель степени приверженности клиентов, их готовности рекомендовать компанию или бренд знакомым или друзьям, на основе своего клиентского опыта.

Индекс лояльности клиентов дает возможность сегментировать своих клиентов на:

  • “Критиков” – недовольных клиентов, которые могут давать негативные отзывы о компании;
  • “Нейтралов” – удовлетворенных клиентов, но не приверженцев компании, которые при более выгодных предложениях уйдут к конкурентам;
  • “Промоутеров” – лояльных клиентов, которые рекомендуют компанию, товар или услугу своим друзьям и знакомым, обеспечивая приток новых покупателей.

Индекс лояльности клиентов показывает взаимосвязь количества лояльных покупателей с перспективами роста компании. Поэтому для расчета NPS очень важно количество “промоутеров” и “критиков”.

КАЛЬКУЛЯТОР NPS

Можно внести уже сгруппированные данные.

Разница между процентом промоутеров и детракторов.

Начать сначала

Хотите узнать, что означает Ваш индекс NPS? Позвоните нам по телефону: 097 500 79 25 или 044 383 95 73 или отправьте заявку и мы Вам перезвоним.

Джефф Безос, основатель Amazon.com, отметил: “Если вам удастся создать отличный опыт, то клиенты расскажут друг другу об этом. Живое слово — мощный инструмент.” Следующая статистика подтверждает безусловное влияние рекомендаций на прибыль и репутацию компании:

6 позитивных рекомендаций +1 новый клиент

1 негативная рекомендация – 5 позитивных рекомендаций

1 негативная рекомендация – 0,83 нового клиента

1 критик 4-6 негативных рекомендации

1 критик – 4,15 новых клиента

Чем больше у компании промоутеров, тем больше они привлекут новых клиентов. Лояльные клиенте вместе с новыми обеспечивают рост прибыли.

Увеличение лояльности на 2% дает снижение издержек на 10%, а это в свою очередь ведет к увеличению прибыли в среднем на 16% без увеличения объемов продаж и цен (Leading on the Edge of Chaos, Emmet Murphy & Mark Murphy).

Оценка лояльности клиентов открывает новые возможности:

  • Увеличивается прибыль;
  • Выполняется работа на опережение конкурентов.

Для вовлечения сотрудников

  • Появляется гордость за свою работу и желание работать лучше;
  • Появляется уверенность, что клиент получает действительно ценный продукт.

Для создания клиентоориентированной компании

  • Выявляются и удовлетворяются истинные нужды клиента;
  • Это возможность научиться слушать и слышать клиента;
  • Полученные данные – это отличная база для улучшения сервиса и внутренний дифференциации компании.

CES И SCI – РАСШИРЯЮТ ГРАНИЦЫ ИЗУЧЕНИЯ ЛОЯЛЬНОСТИ И УДОВЛЕТВОРЕННОСТИ КЛИЕНТОВ

CES (Customer Effort Score) – показатель количества усилий, которые вынуждены тратить клиенты для решения своего вопроса, при взаимодействии с компанией.

CES (Customer Effort Score) – это новый сильный показатель удовлетворенности и лояльности клиентов. Оценка усилий клиента показывает места, где нужно внедрять улучшения.

Чем меньше усилий клиенту нужно приложить для удовлетворения своей потребности, тем выше его приверженность к компании, которая смогла упростить его жизни.

SCI (Secure Customer Index) – индекс надежности, уверенности в покупателях. SCI – расширяет возможности NPS и позволяет глубже изучить лояльность клиентов.

Индекс уверенности коррелирует с такими показателями деятельности компании как: рентабельность, доля рынка и коэффициент постоянных клиентов. Коэффициент постоянных клиентов возрастает с увеличением индекса SCI.

Secure Customer Index позволяет идентифицировать клиентов по каждой из категорий:

  1. Безопасные клиенты 0.9-1.0: лояльные и удовлетворенные потребители.
  2. Благоприятные клиенты 0.8-0.899: удовлетворенные потребители.
  3. Уязвимые клиенты 0.7-0.799: разочарованные, готовые перейти к конкурентам.
  4. Рисковые клиенты

Источник: https://mtp-global.com/customer-satisfaction-index-2/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.