Что происходит с телом, когда мы садимся на диету (через 24 часа, неделю и месяц)

Содержание

Что происходит с организмом, когда вы поститесь

Что происходит с телом, когда мы садимся на диету (через 24 часа, неделю и месяц)

Ахмен Хаваджа Би-би-си

Правообладатель иллюстрации Getty Images Image caption Мусульмане 30 дней постятся от рассвета до заката, но как как это влияет на их здоровье?

Многие религии в определенное время года предписывают пост – период воздержания от определенных видов пищи, часто наиболее калорийных.

Так, в середине мая начнется 30-дневный пост у мусульман в священный для них месяц Рамадан

Мусульмане постятся от рассвета до заката, что в северных широтах представляет дополнительную трудность. В Норвегии, например, в это время года мусульманам придется поститься по 20 часов в сутки.

Может ли такой жесткий пост быть полезным для здоровья? Вот, что происходит с телом во время 30-дневного голодания.

Правообладатель иллюстрации Getty Images Image caption Во время поста организм в первую очередь сжигает запасы сахара в печени

Самая тяжелая часть – первая пара дней

Формально ваше тело входит в особое “постящееся” состояние лишь примерно через восемь часов голодания после последнего приема пищи.

Именно в этот срок организм заканчивает усваивать питательные вещества из полученной еды.

Вскоре после этого тело переключается на запасы глюкозы в печени и мыщцах.

Когда эти запасы иссякают, мы переходим на переработку накопленного в теле жира, чтобы выработать энергию для жизни.

Правообладатель иллюстрации Getty Images Image caption Первые несколько дней поста – самые сложные: тело привыкает по много часов в день жить без еды Когда начинает сжигаться жир, мы теряем вес, у нас снижается уровень холестерина и риск развития диабета.

Однако падение уровня сахара в крови приводит к слабости организма и сонливости. Может начаться головная боль, головокружение, тошнота и появиться неприятный запах изо рта.

В такой момент ваш уровень голода достигает критической точки.

Дни 3-7: избегайте обезвоживания

Когда тело начинает привыкать к посту, жиры начинает расщепляться и превращаются в сахар в крови.

Между периодами голодания необходимо тщательно пополнять запас жидкости в теле, чтобы не случилось обезвоживание.

Правообладатель иллюстрации Getty Images Image caption Во время поста, особенно в летние месяцы, очень важно пить много воды

Ваши приемы пищи должны включать в себя достаточный уровень углеводов и жиров, чтобы поддерживать энергию тела.

В это время очень важно соблюдать сбалансированную диету, состоящую из питательных веществ, в том числе белков, солей и жидкостей.

День 8-15: привыкание

К третьему этапу поста вы уже должны заметить, что тело привыкло к голоданию.

Доктор Разин Маруф, консультант по анестезии и интенсивной терапии в больнице Адденбрукс в Кембридже, считает, что в этом есть и другие преимущества.

Правообладатель иллюстрации Getty Images Image caption Если употреблять слишком много калорий, тело не сможет бороться с заболеваниями и восстанавливаться

“В повседневной жизни мы часто получаем слишком много калорий, а это может помешать организму выполнять некоторые его функции, как, например, восстановление. И этот дисбаланс корректируется во время поста, позволяя телу распределить внимание на разных своих функциях”, – говорит он.

День 16-30: детоксикация

Ко второй половине поста организм полностью адаптируется.

В этот период ваш толстый кишечник, печень, почки и кожа проходят через процесс детоксикации.

Правообладатель иллюстрации Dr Razeen Mahroof Image caption Доктор Разин Маруф из клиники Адденбрукс в Кембридже считает, что длительный и регулярный пост – не самый лучший способ похудеть

“На данном этапе функциональность органов должна выйти на максимальный уровень работоспособности. Память и концентрация могут улучшиться, и у вас может появиться больше энергии”, – объясняет Маруф.

“Ваш организм при этом не использует в качестве источника энергии белки. Такое случается, когда тело начинает действительно серьезно голодать и поэтому берется за “поедание” мыщц. Это происходит во время длительного и регулярного голодания в течение многих дней и недель”, – продолжает он.

“Так как пост в Рамадан происходит только с рассвета до заката, этого достаточно, чтобы организм успевал запастись потенциалом энергии в виде еды и жидкости. Это уберегает от потери мышечной массы”, – указывает врач.

Получается, пост полезен для здоровья?

Доктор Маруф считает, что да, однако лишь при одном условии.

“Поститься полезно, так как это помогает нам быть осознанными в потреблении. Однако, хотя месяц поститься – это хорошо, постоянно делать этого не стоит”, – предостерегает он.

Правообладатель иллюстрации Getty Images Image caption Разумный пост помогает пополнить ежедневные запасы энергии, а неразумный – заставляет тело поглощать само себя

“Непрерывное голодание – не лучший способ долгосрочной потери веса, потому что в итоге ваше тело перестанет получать энергию из жира и вместо этого обратится к мускулам. Это вредно для здоровья и означает, что организм переключится в режим голодания”, – замечает он.

Доктор предполагает, что вне поста эпизодическое голодание (или диета 5:2, когда голодают в течение нескольких дней между периодами здорового питания) может стать здоровой альтернативой голоданию в течение многих месяцев подряд.

Media playback is unsupported on your device

Итальянка-долгожительница рассказала о своей диете

Источник: https://www.bbc.com/russian/features-44107319

Восьмичасовая диета: новый способ похудеть

Что происходит с телом, когда мы садимся на диету (через 24 часа, неделю и месяц)

Наблюдайте за исчезновением килограммов без внимания к тому, что вы едите. Этот слоган нанесен на обложку книги Дэвида Зинченко, автора 14 бестселлеров о еде, бывшего главного редактора журнала «Men’s Health».

Ничего удивительного, что «8-часовая диета» также получила статус бестселлера журнала «New York Times».

И что она понравилась мужчинам, большинство из которых не любит считать калории и готовить по диетическому расписанию.

Не ешьте завтрак, тренируйтесь 8 минут

8-часовая диета опровергает целых три основных правила диет и делает это убедительно, базируясь на новейших научных исследованиях.

Первая догма гласит, что важнейшим приемом пищи в течение дня является завтрак – что он должен быть обильным и полным здоровых жиров, чтобы влить ценное топливо в осушенный ночным голоданием бак. Авторы книги убеждают, что это не обязательно так.

Поэтому все, кто выходил из дома утром без завтрака, на кого показывали пальцем, могут выдохнуть спокойно.

А те, кто наедался яйцами на беконе, несмотря на утреннее отсутствие аппетита, по мнению Зинченко и второго автора книги Питера Мура (журналист «Men’s Health»), дали себя обмануть.

Вторая «правда» касается ужина. Многие люди повторяют, что после 18 часов нельзя есть, но диетологи старались как могли, чтобы этот миф из общественного сознания вытеснить.

Когда вы пойдете к диетологу, с высокой долей вероятности он посоветует вам ужин за 2-3 часа до сна, что для ночных сов может означать даже 23 часа.

Однако авторы книги напоминают, что организм, засыпая, выключает жизненные функции, значительно падает эффективность процессов пищеварения – еда залегает в кишечнике, вызывая вздутия.

Третье правило: движение! На сайтах о ЗОЖ учат золотому правилу «3 раза по 30 раз по 130». Что это значит? Что оптимальная для здоровья и худого тела физическая нагрузка это три раза в неделю 30-минутная тренировка при пульсе около 130 ударов сердца в минуту.

А что на это говорят Зинченко и Мур – напомним – редакторы «Men’s Health»? «Для запуска метаболизма достаточно восьми минут простых движений перед завтраком». И это не должен быть выжимающий из вас семь потов кроссфит или длинная пробежка – достаточно махов руками и ногами, танца или прогулки в магазин.

Нам это нравится и наверняка этот способ привлечет огромное количество поклонников. Кто хочет поработать больше, найдет в книге три 8-минутных тренинга.

Мышцы худеют, люди тоже

Аргументы для разочарования в наших знаниях о здоровой диете авторам передала в т.ч. группа Сатчидананды Панды, биолога из Института Солка в Калифорнии.

Раз мы знаем, что толстеем из-за мусорной пищи, слишком больших порций и отсутствия движения, и раз мы сидим на диетах для похудения, потеем на тренажерах и стараемся употреблять пищу с низким содержанием жира, почему мы становимся все толще и толще? – спросил доктор Панда. Он показал Дэвиду Зинченко две карты США – первая это ночной спутниковый снимок, вторая – с заболеваниями сахарным диабетом. Они были идентичны. Что из этого следует?

Доктор Панда считает, что за ожирение отвечает свет. Да, именно искусственный свет, поздний сон и, как следствие, еда ночью. Всего 200 тыс.

лет назад мы научились контролировать огонь, — объясняет доктор Панда, но его не было ни у кого дома, чтобы можно было ложиться после наступления темноты. Последние несколько десятков лет у каждого есть свет.

И именно это является причиной нарушения суточного цикла питания и голодания. Мы едим слишком долго и слишком много.

Исследователь возглавил группу, которая провела эксперимент: поделил мышей на две группы, одной позволил есть в любое время, второй только в восьмичасовом диапазоне. Результат? Через 100 дней одни мыши были толстые, а другие худые. Исследователи начали экспериментировать на себе. Сегодня ни один из нас не ест после 20, — признает доктор Панда.

Звучит правильно. Фактически нельзя подозревать наших предков из палеолита в том, что они ели сытный завтрак и ложились спать с полными желудками.

Исследования на 100-летних людях показывают, что дольше всего живут те, кто недоедает. Очень трудно согласиться с навязанным нам диетологами ритмом питания каждые три часа, потому что этот ритм исключает голод.

Однако этот ритм имеет смысл, если его вставить в 8-часовой план дня.

Это не все научные аргументы. Согласно исследованиям, проведенным в 2009 году в Техасском технологическом университете, когда мы делаем длительные перерывы в еде, митохондрии в клетках производят больше АТФ, т.е. источника клеточной энергии, растет также темп расщепления жиров и потребления глюкозы, а производство свободных радикалов, провоцирующих старение, падает.

А что с 16-часовым голоданием? Не учили ли нас, что когда мы не едим, метаболизм замедляется, тело переходит на экономичный режим, т.е. откладывает жир? Но с другой стороны, если это правда, то как наши предки могли гоняться за мамонтом, если бы ослабели без завтрака?

Конечно, если бы они ели только рисовые вафли, грейпфруты и салаты, их метаболизм бы наверняка замедлился, что является побочным эффектом традиционных диет, ограничивающих калории.

Именно тогда организм впадает в панику, потому что еда вроде бы есть, но энергии слишком мало, поэтому он начинает производить грелин – гормон, вызывающий голод, вы бросаетесь на еду и эффект цепной реакции обеспечен.

А наш предок, если ел, то обильно и питательно, а временные простои не уменьшали его витальность. Более того, исследования показывают, что временное голодание способствует производству лептина – гормона, отвечающего за снижение голода.

Зинченко и Мур убеждают, ссылаясь на исследования, что 8-часовая диета отлично подходит для мозга, ведь бросая ему вызов ограничения энергии (а мозг в нашем теле сжигает ее больше всего), вынуждает его создавать большее количество соединений. При случае в мозгу появляется больше нейротрофического (нейротропного) фактора, отвечающего за выживание нервных клеток, поэтому мозг работает дольше и увереннее, противодействуя болезням Альцгеймера и Паркинсона.

Хороша ли восьмичасовая диета для мозга?

Исследования, проведенные в Копенгагенском университете, доказывают, что у мужчин, голодающих каждый второй день, инсулин, производимый организмом, лучше справляется со снижением уровня сахара в крови.

Поэтому диета защищает от сахарного диабета. Однако если у вас уже повышенный уровень сахара, нельзя экспериментировать с диетой. Перед тем, как что-то поменять в своем питании, проконсультируйтесь с врачом.

Американские исследования показывают, что у людей, периодически голодающих, примерно на 58% падает риск ишемической болезни сердца. Воспалительные состояния, отложения холестерина – это проблемы людей, питающихся круглосуточно.

Правила диеты

На этой диете нужно есть исключительно в течение выбранных 8 часов в сутки. Для одних оптимальны будут часы с 8 до 16, для других – с 12 до 20. Выбирать вам, нужно только дать отдохнуть пищеварительному тракту в течение 16 часов.

За пределами периода питания нужно пить. Кофе или чай без сахара разрешены и даже рекомендуются – теплый кофе утром наполняет желудок и тормозит аппетит. Вечером его не следует пить, т.к. это может мешать засыпанию.

Кроме того, стоит пить много воды в течение дня. Это также помогает сдерживать аппетит. Чего нельзя пить, голодая 16 часов? Молока, соков, алкоголя и газированных напитков.

Употребление калорийных напитков это наилучший способ, как пишут Зинченко и Мур, провалить работу.

В течение 8 часов можно съесть от двух до пяти приемов пищи. Хотя лозунги, рекламирующие диету, обещают успех поистине небольшими усилиями, но правда в том, что не стоит есть что угодно.

Автор говорит «вы то, когда едите», но максима «вы то, что едите» совсем не теряет значения. Если будете целый день питаться фаст фудом, печеньем в пачках, полным твердых растительных жиров, эмульгаторов, хлебом и продуктами, подслащенными глюкозно-фруктозным сиропом, то даже если похудеете (в чем мы сомневаемся), вы не напитаете свой организм и здоровья не обретете.

А поэтому, дорогие сладкоежки, хотите быть здоровыми и стройными, ешьте не только в течение 8 часов, но и питайтесь правильно – выбирайте как можно менее переработанные продукты. Авторы рекомендуют в каждый прием пищи включить один продукт из двух групп – «укротители жира» и «помощники здоровья».

Преимуществом этой диеты является то, что не нужно придерживаться какого-то конкретного меню, считать калории и готовить. Можно съесть обед в ресторане и дальше сидеть на диете. Но если хотите добиться эффектного и быстрого результата, кроме того, что смотрите на часы, смотрите также в тарелку – накладывайте меньшие порции и выбирайте здоровую пищу.

Как обмануть организм?

Ну, хорошо – все отлично, только как это сделать? Как забыть об ужине и завтраке, когда желудок играет марши? Авторы книги подумали об этом, выдав 100 идей для обмана привычки перекусывать.

Прежде всего, нужно не обращать внимания на голод и заняться чем-то. Например, словить за руку любимого, что смягчит стресс, окажет воздействие на гипоталамус, где находится центр голода и жажды.

Еще одна идея: организовать вечер игр – совместная деятельность повышает уровень серотонина и счастья.

Ну и наша любимая: молитесь! Известно, что пост идет рука об руку с духовным развитием. Регулярная религиозная практика снижает стресс, помогает вернуть чувство контроля.

Стоит также вести дневник диеты, записывать физические реакции и мысли, что поможет в этой важной перемене стиля жизни.

Подведем итоги

  • Ешьте в течение 8 часов. Т.е. с 12 до 20, с 9 до 17, с 11 до 19…
  • В течение 16 часов не ешьте. Пейте много воды и чая без сахара (как вариант).
  • Пейте кофе или чай после пробуждения. Они помогают отодвинуть завтрак (а тем самым ужин).
  • Делайте до пяти приемов пищи в день. С любыми временными промежутками.
  • Можно есть то, что обычно, но старайтесь не объедаться и выбирать здоровые продукты.
  • Не нужно придерживаться правила 8/16 каждый день. Авторы диеты обещают результаты даже при ее использовании только три раза в неделю.

♦  Рубрика: Азбука похудения.

Источник: http://krasivyblog.ru/vosmichasovaya-dieta-novyj-sposob-poxudet.html

После жесткой диеты

Что происходит с телом, когда мы садимся на диету (через 24 часа, неделю и месяц)

После жесткой диеты нужно обратить очень много внимание на свое питание. Как не горько это осознавать, но жесткая диета, это сильнейший подрыв собственного здоровья.

Давайте поговорим на эту тему, особенно, если вы имеете какой-то результат и совсем не хотите этот результат потерять.

И ваша цель сейчас, сохранить вес, не начать есть все подряд, не сорваться, как говориться и не набрать вес снова.

Если это была жесткая диета – то какое-то время, вы были в дефиците калорий, и значит, питание было скудное и малопитательное, и простыми словами сказать – вы оголодали.

Как сохранить вес после жесткой диеты?

На мой взгляд, у вас сейчас 2 пути, продолжать и дальше испытывать свою силу воли и волю к победе, или переходить на дробное питание и подсчет калорий, потом, каким-то образом уравновешивать свой аппетит и выравнивать, нормализовывать пищевое поведение.

А теперь простым языком, лишние килограммы в вашей жизни возникли не просто так, вы ели больше калорий, чем тратили.

А может быть, у вас хороший аппетит или вы гурман, и любите вкусно покушать – все это не столь важно. Важно одно, что у вас есть привычка, и потребность много есть.

Если бы, у вас не было такой привычки, то не было бы и лишнего веса.

Потом, вы решили взяться за себя и послушав многих «умных» людей, решили сесть нажесткую диету с ограничением в питании. Почему я поставила в кавычки «умных» людей?

Потому что они говорят о том, что пока вы голодаете на диете и питаетесь правильно, особенно, если это происходит в течение 21 или 28 дней, то ваш организм привыкнет питаться правильно и у вас образуется правильное пищевое поведение.

Во-первых, организм не привыкнет, питание это не условный рефлекс, а потребность и инстинкт, поэтому никак не получиться, чтобы организм отучился есть сладости и вредности (к тому же это привычки ума, а не организма).

И, во-вторых, никогда организм сам не станет заниматься самоуничтожением и саморазрушением (а ведь сознательное ограничение себя в пище – самоуничтожение), это только сознательный ум (эго) может ненавидеть себя и при этом заниматься самопожертвованием.

Это небольшое отступление, итак, вы сели на диету, при этом засунув свои привычки в еде и желания куда подальше, сказав нет, всем вкусностям при этом, убежденно веря в то, что через некоторое время вы просто разлюбите все эти вкусности и сладости.

Шло время, у вас огромная сила воли, вы терпели, и ваш вес начал снижаться и наконец, снизился.

Но почему-то страсть к любимым продуктам никуда не делась, а стала еще сильнее и нестерпимей.

Вы продолжаете себя держать в железном кулаке, но боитесь, что ваша сила воли может вас подвести?

Что делать в такой ситуации, после жесткой диеты?

Могу посоветовать только одно:

  1. Сначала посчитайте калории и узнайте, сколько в день вы едите?
  2. В каком дефиците калорий вы сейчас находитесь?
  3. Насколько нарушен ваш метаболизм и насколько напуган организм?

И надо потихоньку восстанавливать нормальный обмен веществ.

Нормальное количество калорий для работы организма – 1500-1800 в сутки при сниженной физической нагрузке.

Если вы активно работаете, и у вас  сейчас нормальный вес и запасов жира у вас не осталось, то спрашивается откуда организму брать энергию?

Правильно, будет понижать обмен веществ, то есть, вы будете – сильней уставать, вам будет хотеться спать, у вас появиться хроническая усталость, постоянная нехватка сил и энергии на какие-то дела.

Не очень хорошая перспектива, верно?

Организм экономит свои ресурсы, и при этом, как рачительный хозяин тащит каждую лишнюю калорию в запасы, на голодные времена.

Сам будет сидеть полуголодный, экономить на всем и везде, но при этом у него будут наполнены все закрома.

Это как раз относиться к тем людям, у которых очень низкий калорийный коридор, но при этом, они совсем не снижают вес, а иногда даже и прибавляют в весе, и очень при этом удивляются, что это за безобразие?!

Чтобы восстановить нормальный обмен веществ надо хорошо постараться, и постепенно увеличивать свой калорийный коридор, но не сразу и по всем направлениям.

Как я уже писала выше, если вы не любите считать калории, а просто сидели на какой-то моно диете, или диете с каким-то алгоритмом, и вы не знаете, на  сколько калорий в день вы съедали еды – то, чтобы соскочить с замедленного метаболизма, нужно узнать!

Начните вести дневник питания, первое время, записываете всю съеденную еду, а заодно сразу взвешивать и считать))

Когда посчитаете, то верней всего увидите, что калорий мало, это может быть 1 000 или меньше, значит надо потихоньку прибавлять.

По опыту знаю, что у некоторых людей бывает сильнейший недобор калорий, особенно, когда они совсем мало едят, желудок уменьшается и им кажется, что еды больше и не надо.

Такие вот симптомы, говорят о начинающейся анорексии – начинаются необратимые изменения в желудочно-кишечном тракте.

Есть еще немаловажный фактор, если вы только собираетесь садиться на такую диету, то сначала узнайте, сколько калорий вы съедаете в нормальном режиме, без урезания и без контроля.

Эта информация даст вам повод к размышлениям, насколько вы урезаете свой организм, и что будет потом, после диеты?

Каким образом после голодной, низкокалорийной диеты выправить свой метаболизм?

Чтобы, все что вы съедаете сверх минимума не ушло в жир, надо увеличить физическую нагрузку – разогнать метаболизм.

Если вы просто начинаете чуть-чуть увеличивать свои порции, то организм продолжает экономить ресурсы и все лишнее на его взгляд, перегоняет в жир, при этом выдавая вам постоянную усталость и заниженную активность

Если вы начнете выполнять какую-то физическую активность, к примеру, делать упражнения на пресс или на ягодицы, только условие, вы должны начать делать упражнения, на  группы мышц на которые вы до этого, ничего не делали.

Организму надо мышцы восстанавливать после нагрузки, и те «излишки», пойдут на восстановление мышц, а не в жир.

И если вы после жесткой диеты хотите вернуться к нормальному питанию или хотя бы к низкокалорийному питанию, то обязательно просчитайте свой коридор калорий.

И плавно переходите на дробное питание, поначалу прибавляя по 100-150 калорий в день, обязательно делая физическую нагрузку и обязательно выпивайте, не менее 1,5 литров воды.

Переходный период должен быть какое-то время, чтобы ваш организм мог перестроиться  и начать функционировать  в новом режиме. По времени, все индивидуально, у кого-то неделя,  у кого-то 2 недели. Ориентируетесь на свое самочувствие.

Итак, подведу небольшой итог, после жесткой диеты – надо перейти на подсчет калорий и дробное питание, калораж увеличивать постепенно

Это на первое время, хотя, честно, я не сторонник подсчета калорий, считаю, что надо восстанавливать нормальное пищевое поведение, которое нарушилось, изменилось, после каких-то жизненных передряг и потрясений.

Если вы идете по пути восстановления пищевого поведения, а это не просто работа с аппетитом и уменьшение количества еды, это работа с психологическими причинами, вашими эмоциональными реакциями приведшие к сегодняшнему состоянию.

Работа длинная, но она того стоит.

Ведь как здорово, сделать один раз так работу, чтобы потом никогда к ней не возвращаться и вообще забыть о той проблеме?

Так должно быть и с похудением, один раз отработал и похудел навсегда. А так, только попытки и потуги, только нервы трепать, больше никак не скажешь. Особенно, что касаемо диет, то одна, то другая, то похудел, то опять набрал.

Источник: https://magia-stroinosti.ru/posle-zhestkoj-diety/

Почему любимая диета для похудения перестает работать

Что происходит с телом, когда мы садимся на диету (через 24 часа, неделю и месяц)

Много раз я сталкивался с такой ситуацией, когда отличная, на первый взгляд,  диета в какой-то момент переставала работать. Чаще всего это происходит,  где-то через месяц после старта такой диеты.  Сначала жиросжигание замедляется все больше и больше. Наконец, в какой-то момент, оно полностью стопориться.

 Причем это настолько типичный механизм, что когда планируешь диету для другого человека, нужно сразу же учитывать, что со временем произойдет замедление, а затем и полная остановка жиросжигания.  В данной статье я хочу рассказать вам почему происходит подобное замедление, во-первых. И как с этим эффективно бороться, во-вторых.

  Я дам вам очень мощный инструмент, которые позволит вам сохранять эффект диеты на протяжении всего ее использования.

Все дело в том, что наше тело боится любой диеты, которую рассматривает как возможную причину смерти от недостатка энергетических ресурсов нужных для жизнедеятельности.  Наш организм имеет генетическую программу, которая была заложена миллионы лет назад, через наших предков.

  А в то время не было такого пищевого изобилия как сейчас.  Пища была трудно находимым ресурсом, а традиционным состоянием было полуголодное.  Любое ограничение питания сигнализировало о возможной смерти от голода.

  Не удивительно, что в таких условиях, наше тело училось всеми силами сохранять калории, а не тратить, как мы пытаемся его заставить сейчас.

Человеческому телу гораздо проще уменьшить свой вес и количество потребляемой энергии за счет уменьшения количества мышц и размера внутренних органов, чем за счет жировых отложений.  Потому что в первом случае мы экономим расход энергии, а во втором, мы ее тратим.

   Вот почему, в любой ситуации, когда тело ощущает недостаток энергии из пищи (мы называем это состояние диетой для похудения), включаются экстренные механизмы для сохранения «драгоценных» жировых запасов.
Механизм такого сохранения  заключается в замедлении обмена веществ.  При этом энергии на активность тратиться все меньше.

 Думаю, вы много раз слышали про это, поэтому я хочу рассказать вам, что это значит на более научном уровне.

Лептин – гормон сытости

ЛЕПТИН – это гормон сытости  (чем его больше, тем больше он подавляет аппетит) выделяемый вашей жировой тканью.  Если вы едите много еды, то уровень лептина высокий.  Если вы на диете, то уровень лептина низкий и вам постоянно хочется есть.

Вообще,  этот гормон был открыт сравнительно недавно (в 1994 году) и его изучение продолжается.  Однако установлена одна из самых важных его функций – это влияние на энергетический обмен в нашем теле.

   Когда мы садимся на диету, то делаем это для того чтоб расходовать каждый день энергии больше, чем получаем с пищей.  Так вот, расходование энергии и прием пищи, а так же как это все управляются из гипоталамуса, напрямую зависит от концентрации лептина.

  Если вы сидите на ограниченном питании, то чаще всего концентрация лептина снижается, что и приводит к замедлению обмена веществ и замедлению жиросжигания.  Ваша любимая диета для похудения стопориться.

У лептина очень многообразное действие по замедлению жиросжигания в вашем теле.  Прежде всего он воздействует на вашу ЦНС через гипоталамус для замедления скорости общего обмена веществ.  Однако, это далеко не все.  Лептин воздействует на поджелудочную железу, почки, иммунную и симпатическую нервную систему.

Когда ЛЕПТИНА МНОГО  в вашем теле:

  • Увеличение расходования энергии (быстрее сжигаете жир)
  • Увеличение ощущения насыщения (меньше едите, нет голода)
  • Уменьшение секреции инсулина  (транспортный гормон пищи)
  • Увеличение диуреза  ( именно это делают качки перед соревнованиями)
  • Увеличение экспрессии факторов роста (рост мышц)
  • Стимуляция иммунной системы  (на диете часто болеют из за сниженного «иммунитета»)
  • Стимуляция роста костей и их плотности (голодный ребенок может остаться рахитом)

Перечислять можно дальше. Но уже из этого перечня видно, что ЛЕПТИН играет краеугольную роль в эффективности вашей диеты.  Когда его достаточно – вы худеете (обычно первые 2-4 недели вашей диеты). Когда лептина мало – вы голодаете и происходит остановка вашего жиросжигания.

Более того, вы не раз слышали рекомендацию – заниматься физической активностью для того чтоб «ускорить ваш обмен веществ» на диете.

Верно?   Один из основных механизмов этого эффекта – это то, что силовая (или скоростная) нагрузка активизирует лептиновую сигнальную систему в ваших мышцах.

Как следствие, происходит незначительное повышения расхода энергии, что мы и воспринимаем как ускорение обмена веществ.

  • Еда = Увеличение Лептина  (ощущение сытости)
  • Голод = Уменьшение Лептина (хочется есть)
  • Много жира на теле = увеличение Лептина (жирные быстро худеют в начале)
  • Мало жира на теле = Уменьшение Лептина (самые сложные последние 5-10 кг на сушке)
  • Много инсулина  = Увеличение Лептина (если едите углеводы)
  • Мало  инсулина  = Снижение Лептина (если сидите на безуглеводке)
  • Холодно = снижение Лептина ( летом жиросжигание идет легче)

Как видите, основным фактором снижения уровня лептина является еда, и конкретно – углеводы с инсулином.   Как только тело фиксирует регулярное снижение уровня лептина на диете, начинает замедляться расход энергии и увеличивается ощущение голода.  Причем, при регулярных тренировках в тренажерном зале, это ощущение только увеличивается.

Когда вы на диете:

  • Уровень Лептина Низкий  (ощущение голода, замедление расхода энергии)
  • Уровень Т3 и Т4  Низкий  (замедление обмена веществ)
  • Уровень Кортизола Высокий (увеличение уровня сахара + катаболизм белков)

Это три основных момента, которые замедляют эффект вашей диеты и увеличивают потерю мышц через несколько недель после того как вы начали ограничивать свое питание.

  Помните, как я говорил о том, что телу проще жечь ваши мышечные белки, чем жиры на диете?  Теперь вы понимаете как это происходит за счет Лептина и Кортизола.

   Возникает вопрос: можно ли  поднять уровень лептина и понизить уровень кортизола на диете для того, чтоб сохранить жиросжигание и сохранить мышцы.   Ответ – да, можно.  И сейчас вы узнаете как.

 [stextbox id=»info»]

Обзор популярных диет от Дениса Борисова

[/stextbox]

Подпитывание углеводами

Итак, вы уже слышали про варианты углеводного чередования и чит милы для того чтоб ускорить замедлившийся обмен веществ на диете?  Суть всех этих методов лежит в том, что мы меняем количество принимаемых ежедневно углеводов от нуля до многих сотен грамм.  Например при диете УГЛЕВОДНОГО ЧЕРЕДОВАНИЯ  используют дни, когда:

  • Углеводов МНОГО (Например,  250-600 грамм)
  • Углеводов  УМЕРЕННО (Например, 50-250 грамм)
  • Углеводов  МАЛО  (например,  0-50 грамм)

Цифры очень примерные и зависят от массы факторов (пол, возраст, тренированность и т.д.). Второй способ, ускорить жиросжигание на диете – это использовать ЧИТ МИЛ раз в неделю.  Схема может быть такой:

  • 6 ДНЕЙ – без углеводов (0-50 грамм)
  • 1 ДЕНЬ —  очень много углеводов ( от 500 грамм)

Схема тоже приблизительная.  И она не обязательно должна быть привязана к дням недели. Можно использовать схему 3+1, или 4+1 ровно столько же, как и схему 6 + 1.
Почему описанные выше схемы работают? Потому что увеличение углеводов, повышает в свою очередь количество ЛЕПТИНА, и как следствие увеличивает траты энергии как на тренировках, так и в повседневной жизни.

Кроме того,  углеводы увеличивают концентрацию ИНСУЛИНА, который препятствует катаболизму мышечных протеинов, и стимулирует производство ТЕСТОСТЕРОНА у мужчин, которые занимаются натурально.

Однако,  я хочу предложить вам еще одну крутую схему увеличения концентрации ЛЕПТИНА, которая почти не известна в России. В зарубежной диетологии, этот способ называется «ПОДПИТКА».

ПОДПИТЫВАНИЕ УГЛЕВОДАМИ – способ питания на диете, который помогает бороться с негативными явлениями связанными с снижением уровня лептина и замедлением расхода энергии.

Суть ПОДПИТЫВАНИЯ в том, что вы не сокращаете прием углеводов в большой минус.  Вместо этого вы едите умеренно количество углеводов каждый день.  Но периодически используете ПОДПИТЫВАНИЕ. Т.е.

увеличиваете количество углеводов на 50-100%.  Схема выглядит так:

  • Углеводов УМЕРЕННО всегда
  • ПОДПИТЫВАНИЕ = Углеводов МНОГО (+50-100%)

Как часто добавлять ПОДПИТЫВАНИЕ, решается индивидуально, в зависимости от самочувствия.  Что нам дает подобная схема питания на диете? Вот основные плюсы ПОДПИТЫВАНИЯ:

  • ПОВЫШЕНИЕ РАСХОДА ЭНЕРГИИ, в отличии от режима голодания, при ПОДПИТЫВАНИИ расход энергии не замедляется и вы можете спокойно худеть до нужного вам состояния.
  • СНИЖЕНИЕ ЧУВСТВА ГОЛОДА.  Вы едите углеводы. Это значит что количество лептина на высоком уровне.  Лептин дает ощущение сытости (это одна из основных его функций).
  • ЛЕГЧЕ СЛЕДОВАТЬ ДИЕТЕ потому что вам не нужно месяцами есть  одну куриную грудку и избегать углеводистой пищи.
  • НЕТ «КАЧЕЛЕЙ» ПОСЛЕ ДИЕТЫ, потому что ваше тело стабильно получает калории и углеводы. В таких условиях не нужно компенсировать недостаток после завершения диеты.
  • СОХРАНЕНИЕ МЫШЦ потому что инсулин, который вырабатывается в ответ на углеводную пищу, борется с катаболизмом мышечного протеина (сохраняет их).
  • УЛУЧШЕННОЕ САМОЧУВСТВИЕ И ВНЕШНИЙ ВИД.  У вас достаточно энергии и гликогена, которые вы получаете из углеводов . Поэтому вы хорошо себя чувствуете. А ваши мышцы выглядят наполненными.

Подпитка vs чит мила

Чем ПОДПИТКА лучше Чит Мила?  Потому что Чит Милом вы больше обманываете не свой обмен веществ, а свой собственный разум.  Чит Мил, как правило, имеет крайне раздолбайский вид.  Обычно раз в неделю спортсмен начинает есть всякое дерьмо, оправдывая это какой-то научной обоснованностью.

[stextbox id=»info»]Как не срываться на диете?[/stextbox]

Я понимаю почему он это делает. Потому что психологически очень сложно постоянно находится в режиме ограничения как по калориям, так и по углеводам.  Поэтому человек ждет выходных, как праздника, в надежде отъесться за всю неделю.

Забавно, что это ощущение у него возникает исключительно из-за ЛЕПТИНА, концентрация которого падет.  И вот, когда наступают выходные, спортсмен начинает есть все подряд, особо не задумываясь над тем, что полезно, а что нет.

При ПОДПИТКЕ вы контролируете концентрацию ЛЕПТИНА, и качество пищи, которую регулярно едите. При ЧИТ МИЛЕ вы не контролируете ЛЕПТИН (он сначала уходит в затяжной минус, а затем в сумасшедший плюс, без всякой стабильности).

  Кроме того, при ЧИТ МИЛЕ, вы едите чизбургеры, пирожки,  шаурму, катлеты и т.д.   Вы едите не те продукты и не в том количестве, которые были бы полезны для вашего здоровья и для ваших мышц, в частности.

Чередование углеводов vs подпидка

Скажем так, Чередование – это более широкое понятие, в которое входят разные способы использования углеводов на диете, в том числе  и ПОДПИДКА.  Разница выглядит примерно так:

  • ЧЕРЕДОВАНИЕ   (мало + умеренно + много)
  • ПОДПИТКА   ( ниже среднего  + много)

ПОДПИТКА дает более точный и понятный контроль уровня Лептина и углеводов. Суть  ПОДПИТКИ в том, что это НИЗКОУГЛЕВОДНЫЙ РЕЖИМ ПИТАНИЯ С ДПОЛНИТЕЛЬНЫМ ПОДПИТЫВАНИЕМ по мере необходимости.

Иначе говоря, вы не снижаете уровень потребляемы углеводов драматично, как в традиционных диетах.  Вы снижаете уровень всего на 15-25%.  Это не будет сушить вас очень быстро в начале диеты. Однако это даст вам стабильно долгий результат (без замедления как на традиционных диета), потому что:

  • Вы не снизили уровень углеводов значительно (чтоб сильно упал лептин и обмен)
  • Вы используете ПОДПИТКУ в случае необходимости (+50-100%),  «хорошими» углеводами.

Надеюсь эта информация поможет вам помочь в достижение сухих кубиков пресса.  Кстати, друзья, совсем забыл сказать про жир.  Во время ПОДПИТКИ старайтесь избегать жирной пищи, потому что если углеводы повышают концентрацию Лептина, то жиры мешают этому процессу.

Денис Борисов — Почему любимая диета для похудения перестает работать

Скачать выпуск подполья в формате mp3 с Яндекс диска 

Слушать все выпуски подполья в аудиоформате

Источник: https://xn----btbdffsc0bmbuif.xn--p1ai/podpolie/186-pochemu-dieta-perestaet-rabotat.php

Что происходит при жесткой диете

Что происходит с телом, когда мы садимся на диету (через 24 часа, неделю и месяц)

Давайте поговорим о том, что происходит в организме человека во время голодания или же жесткой диеты. И постараемся понять – почему от этих процедур так мало пользы и так много вреда.

Стресс связан с сознательной оценкой?

 Ученые отмечают, что когда человек умирает в сознании – у него отмечаются явные признаки стресса. Когда же это происходит в бессознательном состоянии – стрессовых явлений в организме у него не наблюдается, хотя в обоих случаях биохимические изменения, сопутствующие переходу от жизни к смерти, сходны.

 То же самое происходит и с ограничением пищи. Если человек, начитавшись книг по новомодным диетам, начинает себя ограничивать, то это становится насилием над собой.

Многие мои пациенты, которые проходили через этот ужас, отмечали, что им постоянно хотелось есть, но они не позволяли себе этого.

То есть насильственное лишение человека  пищи (не важно – сам человек пошел на это или же это происходит в связи с теми или иными обстоятельствами жизни) вызывает у него стресс.

 Добровольный же отказ от пищи (осознанно принятый на себя и воспринимаемый с позитивной точки зрения)  ни к чему подобному не приводит. Но чаще всего люди воспринимают диету как горькое, но необходимое лекарство. И в этом заключается корень неудачи, которую обязательно испытывают такие люди.

Отчего может запаниковать подсознание?

 Когда человек начинает ограничивать прием пищи, то в организме начинается паника. Яркое чувство голода – истерика бессознательного, когда оно паникует из-за того, что поступление пищи в организм прекращается или же резко ограничивается.

 За многие-многие века человек  четко усвоил: нет пищи – опасность для жизни! Это «знание» внедрилосьв плоть и кровь всех живых существ на генетическом уровне.

 Подсознание человека знает, что скоро может настать очередной период «диеты» и надо накопить жир.

И если человек садится на диету сознательно и добровольно, оно все равно воспринимает это как опасность для жизни. Поэтому предпринимает большие усилия для того, чтобы избавиться от этой опасности.

И постоянно «ноет» (вызывая у человека чувство голода), стимулируя его на еще более интенсивный поиск пищи!

«Священная корова» подсознания?

 При голодании организм в первую очередь использует для питания мышечную ткань. В процессе обмена веществ мышцы дают больше энергии, чем жировая ткань. Поэтому неудивительно, что голодающему организму проще сжигать мышечную ткань, но сохранять жировую как стратегический запас. Ведь без мышц, которые малозадействованы, в период голодовки вполне можно обойтись.

 К тому же на поддержание жизнедеятельности жировой ткани организм расходует лишь десятую часть той энергии, которая необходима на поддержание жизнедеятельности равного количества мышечной ткани.

И для того, чтобы сэкономить энергию, организм избавляется от части мышечной ткани. Поэтому когда мышц становится меньше, необходимость в сжигании жира уменьшается.

И стать стройнее через голодание становится еще более сложной задачей.

А вот при  быстром похудении жировой слой вообще никуда не девается. Человек, хоть и становится стройнее, сохраняет все, что «нажито непосильным трудом».

Снижение веса в этом случае происходит в первую очередь из-за обезвоживания. То есть организм ради выживания (так, как он это понимает) идет на разнообразные ухищрения.

Но защищает свою упитанность любой ценой. И при первом же случае переходит в контратаку.

Налетай – подешевело?

 Когда человек переходит от недостатка калорий к их избытку, организм начинает яростно заполнять жировые клетки жиром. Ведь каждая диета для него является очередным подтверждением, что в окружающем пространстве имеется дефицит питательных веществ. И без «трудовых накоплений» запросто можно отправиться к праотцам.

 И даже если питательных веществ в жировых клетках осталось вполне достаточно, он НА ВСЯКИЙ СЛУЧАЙ набирает еще больше запасов. А резервов у него для этого очень много. В организме человека есть около 30 миллиардов жировых клеток!

Диета переводит подсознание на «военное положение»?

Диета стимулирует подсознание человека к тому, чтобы при дефиците пищи (оно же не знает, что это искусственно) высосать из пищи как можно больше питательных веществ. В норме человек усваивает из пищи примерно 30% белков, жиров и углеводов.

 Если же подсознание испугается голодной смерти, то оно мобилизует резервы и станет усваивать БОЛЬШИЙ ПРОЦЕНТ питательных веществ. Организм как бы переходит на военное положение, активируя и увеличивая количество жирообразующих ферментов.

 Женщины сами по себе имеют больше, чем мужчины, этих ферментов, а диета или голодание увеличивают их количество в два раза. Также важно то, что низкокалорийная диета уменьшает количество жирорасщепляющих ферментов примерно вдвое.

Подсознание умеет учиться?

 Поэтому с каждой диетой, которую соблюдает человек,  отрицательный эффект от них только нарастает. С каждым разом человек все медленнее теряет вес, и все быстрее его набирает после конца диеты.  Жирообразующие ферменты в организме с каждым разом становятся все более эффективными, а жирорасщепляющих ферментов становится все меньше и они становятся все пассивнее.

 И это приводит к тому, что с каждой голодовкой человек становится все слабее и все жирнее. Диета, дающая 800 калорий в день, приносит больше вреда, чем диета, дающая 1200 калорий.

 Поэтому первый мой совет заключается в том, чтобы Вы забыли об ограничениях в еде. Ешь сколько хочешь!Перестаньте себя ограничивать! И вероятность того, что Вы похудеете только из-за этого, достаточно высока. В этом случае Ваш организм перестанет накапливать питательные вещества впрок.

 Также есть особенность, которая приводит к тому, что женщины чаще и больше страдают от ожирения. Женские жировые клетки работают немного не так, как у мужчин.

Например, жировые клетки женских бедер и ягодиц обладают способностью накапливать жир вдвое быстрее, чем избавляться от него.

Происходит это из-за того, что женские половые гормоны заставляют женщину быть женственной, то есть ее телесная конституция в своей основе предполагает что она будет более «кругленькой», чем мужчина.

Источник: http://Васютин

Источник: https://www.stroynost.com/publ/chto_proiskhodit_pri_zhestkoj_diete/3-1-0-374

Меню диеты «день через день»

Что происходит с телом, когда мы садимся на диету (через 24 часа, неделю и месяц)

Если нужно к какому-то событию или мероприятию быстро похудеть, то лучший вариант — диета «день через день», во время которой уменьшается желудок, исчезают бока и живот. Методика похудения жесткая, но эффективная, поможет избавиться от лишних килограмм за считанные дни.

Правила диеты «день через день»

Суть метода в чередовании разгрузочных дней с днями привычного меню. Диета исключает голодание и дискомфорт. Длится диета неделю. Когда чередуются разгрузочный вариант меню и обычный, энергетическая ценность снижается, заставляя организм худеть.

Суточная калорийность рациона не должна превышать 1500 калорий, кстати именно столько калорий нужно потреблять в день, чтобы похудеть. В разгрузочные дни включать в меню много овощей, фруктов, каш. При употреблении привычного рациона, следует постепенно сокращать количество потребляемого сахара, жирной, жареной пищи. Это усилит эффект похудения.

Важно выполнять эти правила:

  • меню должно вмещать продукты богатые витаминами и минералами;
  • последний прием пищи в 19.00;
  • пить побольше воды;
  • в день обычного питания нельзя объедаться.

Если строго выполнять эти правила, живот и бока быстро уменьшаются в объемах, избавляясь от жировых отложений.

Варианты диеты

Надобно уделить внимание особо популярным способам похудения:

Кефирный вариант диеты «день через день»

Самый простой вариант — кефир, который содержит множество молочнокислых бактерий. Похудение на 5 кг происходит вследствие очищения кишечника, активизации обмена веществ. Чтобы приступить к кефирной диете, нужно приобрести 1.5 л кефира 1% жирности на день. Его нужно пить с утра до вечера.

Допускается: вода, несладкий чай, несладкий компот. На следующий день можно кушать все в пределах суточных 1500 ккал. Для достижения максимального результата, рекомендуется урезать жирное, мучное, сладкое, жареное. Таким образом чередуем 7 дней (4 из которых обязательно кефирные).

Питьевая диета «день через день»

Очень эффективный вариант похудения с чередованием обычного рациона и питьевого дня.

Ее принципы: снизить нагрузку на пищевой тракт, стабилизировать работу внутренних органов, снизить вес на 5 кг за неделю. В питьевой день нужно отказаться от твердой пищи. Похудение происходит за счет уменьшения желудка, вывода вредных веществ из организма. Нужно исключить какао, газированные напитки.

Можно пить: воду, несладкий чай, овсяный кисель, ягодный морс, нежирное молоко. Пить нужно каждый раз, когда захочется кушать. Выпивать рекомендуется не менее 2 литров в день. Следующие сутки питаемся обычно, соблюдая правила правильного сбалансированного питания.

Гречневая диета «день через день»

Гречка относится к диетическим продуктам для похудения. Она не содержит сахара и низкокалорийна. В гречневой каше множество полезных микроэлементов, витаминов, кислот.

Для приготовления полезной диетической каши, стакан крупы запаривают кипятком, укутывают, оставив на ночь. Кушать нужно понемногу 5-6 раз в день. Можно во время диеты выпивать литр кефира 1%. Нельзя солить, сахарить или добавлять масло.

Гречневая методика «день через день» избавит от 4-7 кг за неделю, нормализует метаболизм, улучшит внешний вид кожи, волос, ногтей.

Разгрузочная диета «день через день» для быстрого похудения

Данная методика похудения исключает употребление чего-то кроме чистой воды в разгрузочный день. Следующие сутки питаемся как обычно, далее опять даем предпочтение только воде на 24 часа (и так целую неделю). В разгрузочные сутки нужно выпивать не менее 2.5 литров.

Необходимо побольше гулять на свежем воздухе, а если приступ голода невыносим – выпить 200 мл воды. Похудение происходит за счет выхода лишней жидкости из организма, избавлению от шлаков и токсинов. Благодаря этому способу реально избавиться от 4-5 кг в неделю.

Диета «через день белки и углеводы» 

Белково — углеводное чередование избавит живот и бока от жира. При разделении рациона на белки и углеводы, организм начинает с удвоенной энергией сжигать калории. Таким образом день питаемся только углеводами, следующие сутки употребляем только белки.

Чтобы достигнуть максимального результата похудения, достаточно выполнять эти правила:

  • пить очень много чистой воды (2.5 – 5 литров);
  • кушать через каждые 3 часа;
  • 6 приемов пищи в сутки;

Белковый день включает:

  • яичный белок;
  • курицу, говядину, индейку, перепелку, кролика (мясо должно быть отварным, запеченым, приготовленным на пару или тушеным на воде без масла);
  • морепродукты (минтай, путассу, судак, треска, хек, щука, креветки, мидии, краб, тунец, треска);
  • молочные продукты (молоко, творог, натуральный йогурт, брынза);
  • растительный белок(фасоль, ноут, чечевица, маш);
  • орехи (кешью, миндаль, фундук, кедровые и грецкие орехи).

Углеводный день:

  • бездрожжевой отрубной хлеб;
  • каши (овсянка, гречка, рис, булгур, киноа);
  • макароны твердых сортов;
  • запеченый картофель;
  • бананы;
  • диетические хлебцы.

Это одна из самых эффективных и безопасных для организма диет для похудения.

Классическое меню для похудения

Разгрузочные дни — понедельник, среда, пятница, воскресенье. В течение суток можно пить кефир 1%, как минимум 1.5 литра.

Меню для диеты «день через день» (завтрак, обед, полдник, ужин):

Вторник

  • 100 г риса, 100 г отварной рыбы, 80 г морской капусты, чай с ромашкой;
  • 190 г супа с грибами, 120 г винегрета, 25 г хлеба, стакан компота;
  •  яблоко;
  • 150 г творожной запеканки.

Четверг

  •  120 г овсянки с медом, 100 г омлета, 100 г салата из капусты и огурцов, стакан зеленого чая с лимоном;
  • 180 г а на говяжьем бульоне с рисом и морковью, 120 г грибного плова, компот из сухофруктов;
  •  грейпфрут;
  • питьевой йогурт.

Суббота

  • 120 г отварного картофеля, паровая куриная котлета, 100 г икры из кабачков, чашка кофе;
  • 180 г солянки, салат из огурца и помидора, ягодный морс;
  •  салат из банана, киви и клубники;
  • 130г молочного супа с рисом.

Через сколько дней уменьшается желудок?

Воспользовавшись методикой для похудения «день через день», несложно уменьшить этот внутренний орган за неделю. Главные требования: кушать часто небольшими порциями.

Результаты диеты «день через день»

Во время применения данного метода похудения, живот и бока исчезнут через 3 суток, а вес станет меньше на 4-7 кг. Для достижения максимального результата, следует вести активный образ жизни. В блюдах обычного рациона исключить вредные для фигуры продукты.

И тогда:

  • результат № 1- стройная фигура без складок жира;
  • результат № 2- легкость и бодрость и хорошее настроение;
  • результат № 3- вес уменьшается на 5 кг через неделю;
  • результат № 4- очищение организма и улучшение обмена веществ;
  • результат № 5- блестящие волосы и сияющая кожа.

Используя этот метод для стройности фигуры, можно улучшить состояние здоровья и самочувствие.

Фото до и после похудения:

(8 3,50 из 5)
Загрузка…

Источник: https://diet-diet.ru/diety/menyu-diety-den-cherez-den.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.