Чем полезен картофель: клетчатка, калий и витамин B6

Содержание

Картофель: польза и вред для здоровья, факты, исследования

Чем полезен картофель: клетчатка, калий и витамин B6

Картофель – съедобное растение клубни которого впервые культивируемые людьми в Андах. Испанские мореплаватели привезли картофель в Европу из своих южноамериканских экспедиций в начале 16-го века.

Несмотря на широкую популярность картофеля сегодня, он считался ранее несъедобным или даже ядовитым.

Наряду с помидорами и баклажанами, картошка принадлежит к семейству пасленовых, некоторые из которых являются действительно ядовитыми. Сегодня картофель является одним из самых дешевых универсальных культур для выращивания и доступен круглый год, он растет буквально на каждом подворье и дачном участке в России.

Во многих случаях, если пище не хватает цвета, она также может не содержать необходимых питательных веществ, картошка, однако, является исключением.

Скромный картофель сильно недооценен относительно его питательной ценности. Из-за повышенного интереса к еде с низким содержанием углеводов или с низким гликемическим индексом, картофель неправедно заработал плохую репутацию из-за его крахмалистой природы, поэтому многие считают, что его нужно совсем исключить из рациона.

Тем не менее, этот плотный клубень упакован различными витаминами, минералами и фитонцидами, способными отогнать болезнь и благоприятно воздействовать на здоровье человека.

Вот некоторые ключевые моменты, касающиеся этого клубня.

  • Картофель являются частью семейства пасленовых
  • Некоторые данные свидетельствуют о том, что он может помочь уменьшить воспаление и запор.
  • Порция картошки содержит около 164 калорий и содержит треть процентов рекомендуемой суточной нормы B6
  • Возможные преимущества для здоровья потребления картофеля

Польза картофеля для здоровья человека

Картофель имеет больше полезных питательных свойств, чем часто думают. Употребление фруктов и овощей всех видов уже давно ассоциируется с уменьшением риска многих связанных с образом жизни заболеваний.

Это — целебный продукт. Примерно 20-25 % веса клубней составляют углеводы (крахмал), около 2 % — белковые вещества и 0,3 % — жир. Белок клубней богат различными аминокислотами и относится к полноценным белкам.

В картофеле содержится много калия (568 мг на 100 г сырой массы), фосфора (50 мг), значительное количество магния кальция и железа.

В клубнях найдены витамины С, В, В2, В6, В РР, Д, К, Е, фолиевая кислота, каротин и органические кислоты: яблочная, щавелевая, лимонная, кофейная, хлорогеновая и другие кислоты. Подробнее о его питательной ценности читайте ниже.

Полезные свойства картофеля

Благодаря большому содержанию калия картофель способствует выведению из организма воды и поваренной соли, что улучшает обмен веществ, поэтому картофель считается незаменимым продуктом в диетическом питании.

Подробнее в статье: “Значение употребления продуктов богатых калием“. Особенно богат калием печеный картофель, сохраняющий максимум полезных веществ.

Его даже рекомендуют употреблять при гипертонии, атеросклерозе и сердечной недостаточности.

Благодаря высокому содержанию углеводов у картофеля довольно высокая калорийность – почти в 2-3 раза выше, чем у других овощей. Поэтому те, кто склонен к полноте, должны ограничивать свое пристрастие к картошке. Впрочем, и всем прочим не стоит злоупотреблять картофелем.

Содержащийся в нем крахмал в чистом виде не усваивается нашим организмом, а потому диетологи советуют употреблять картофель в пищу не чаще нескольких раз в неделю. В то же время картофель проявляет очень полезные свойства в борьбе с гастритами с повышенной кислотностью и язвенными болезнями желудка и двенадцатиперстной кишки.

В отличие от многих других продуктов, содержащих белок, картофель оказывает подщелачивающее действие на организм человека, что очень важно для людей, страдающих повышенной кислотностью. Кроме крахмала в картофеле есть белки, аскорбиновая кислота и многие витамины.

И хотя их содержание не очень велико, но за счет того, что мы едим картофель приличными порциями, в наш организм поступает большое количество этих веществ.

Ниже приведены некоторые из потенциальных полезных качеств картофеля для здоровья человека:

1) Польза картошки для здоровья костей

Железо, фосфор, кальций, магний и цинк в картофеле вносят свой вклад в строительство и поддержание костной структуры и её прочности.

Железо и цинк играют решающую роль в синтезе и созревании коллагена. Хотя фосфор и кальций являются важными в структуре костной ткани, тщательный баланс этих двух минералов необходим для правильной минерализации костей – потребление слишком большого количества фосфора слишком малого кальция может привести к потере костной ткани и остеопорозу.

2) Польза картошки при артериальном давлении

Поддержание низкого потребления натрия имеет важное значение для поддержания нормального артериального давления, однако, увеличение употребления с пищей калия может быть столь же важным из – за его сосудорасширяющих эффектов.

Кроме того, калий, кальций и магний, присутствующие в картофеле снижают кровяное давление.

3) Польза для здоровья сердца

Клетчатка картофеля, калий, витамин С, а также содержание витамина B6 в сочетании с отсутствием холестерина, все способствует поддержке здоровья сердца.

Картофель содержит значительное количество клетчатки, которая помогает снизить общее количество холестерина в крови, тем самым снижая риск сердечно – сосудистых заболеваний.

В одном исследовании, те, кто употреблял 4,069 миллиграммов калия в день имели 49 процентов более низкий риск смерти от ишемической болезни сердца по сравнению с теми, кто употребляет меньше калия (около 1000 мг в день).

4) Противовоспалительный эффект картофеля

Холин является важным и универсальным питательным веществом присутствующим в картофеле, он помогает со сном, важен для мышечных сокращений, поддерживает структуру клеточных мембран, помогает в передаче нервных импульсов, помогает в поглощении жиров и уменьшает хроническое воспаление.

5) Картофель против рака

Картофель содержит фолиевую кислоту, которая играет важную роль в синтезе и репарации ДНК, тем самым предотвращая образование раковых клеток от мутаций в ДНК.

Потребление пищевых волокон из фруктов и овощей, таких как картофель, связано с низким риском развития колоректального рака. Витамин С и биофлавоноид кверцетин – мощные антиоксиданты, помогающие защитить клетки от повреждения свободными радикалами.

6) Польза картофеля для пищеварения и регулярного стула

Из-за содержания клетчатки, картошка помогает предотвратить запор и способствует регулярному стулу.

7) Управление весом и чувством сытости

Пищевые волокна, как правило, важные факторы в управлении весом и похудении, функционируя в качестве балласта в пищеварительной системе. Эти химические соединения увеличивают чувство насыщения и снижают аппетит и тем самым снижая общее потребление калорий.

8) Польза для обмена веществ

Картофель является отличным источником витамина B6, играющего важную роль в энергетическом обмене путем расщепления углеводов и белков на глюкозу и аминокислоты. Эти меньшие соединения более легко используются для производства энергии в организме.

9) Влияние картофеля на кожу

Коллаген, основной структурный элемент кожи, зависит от витамина С, который работает в нашем организме как антиоксидант, предотвращающий повреждение кожи от солнца, загрязнений и дыма. Витамин С также способствует свойствам коллагена к разгладить морщины и улучшить общую текстуру кожи.

Питательная ценность картофеля

Один средний клубень содержит:

  • 164 калорий;
  • 0,2 г. жира;
  • 0 г. холестерина;
  • 37 граммов углеводов;
  • 4,7 г. пищевых волокон;
  • 4,3 г. Белка.

Та же порция обеспечивает следующий процент ваших ежедневных потребностей в нутриентах:

  • 2% кальция;
  • 51% витамина С;
  • 9% железа;
  • 30% витамина B6;
  • 12% магния;
  • 25% калия.

Картофель также обеспечивают поступление в организм фосфора, никотиновой кислоты, фолиевой кислоты, холина, и цинка.

В отличие от готовых продуктов из картофеля, таких как картофель фри и картофельные чипсы, в целом, сырой картофель имеет очень мало натрия (всего 13 мг – это менее 1% от дневного лимита).

Картофель также содержит соединение, известное как альфа-липоевая кислота, которая помогает организму превратить глюкозу в энергию, а также является антиоксидантом.

Некоторые данные свидетельствуют о том, что альфа-липоевая кислота может помочь контролировать уровень глюкозы в крови, улучшить вазодилатацию, защитить от ретинопатии больных сахарным диабетом, а также сохранить мозг и периферические нервы.

Кверцетин, флавоноид найдены в картофельной шкурке, обладает мощным противовоспалительным эффектом и антиоксидантными свойствами, которые защищают клетки организма от повреждения свободными радикалами.

Как включить больше картофеля в свой рацион

Выберите картофель, которые гладкий, и относительно гладкие и круглые. Избегайте картофеля, который имеет какие-либо признаки гниения.

Лучше всего, чтобы купить картофель на вес и немытый (преждевременное мытье удаляет защитное покрытие с кожуры картофеля).

Оптимальные условия хранения картофеля: температура воздуха +2 — +3 градуса и влажность 70–80%. Если в помещении зимой станет тепло, картошка «почувствует весну» и будет прорастать.

При снижении температуры до нулевой отметки, содержащийся в клубнях крахмал превратится в сахар. Ежели столбик термометра опустится в далеко в минуса – картофель элементарно замерзнет и испортится. Хранить лучше в погребе или кладовке.

Воздействие солнечного света может привести к образованию соланина.

Картофель не следует хранить рядом с луком, потому что эти овощи выделяют газы, которые вызывают порчу овощей.

Так как большая часть витаминов, минералов и содержание клетчатки больше в кожице, поэтому лучше всего потреблять картофель с кожей. Чистите картофель под проточной водой и удаляйте любые ушибы или глубокие глазки. Используйте ножом из нержавеющей стали, а не из углеродистой, предотвратив этим металл от взаимодействия с веществами в клубне, это может вызвать изменение цвета.

Попробуйте некоторые из этих здоровых и вкусных рецептов с использованием картофеля:

  • Картофельный салат (Картофель отварить затем нарезать кубиками и смешать с яйцами, сельдереем, луком и майонезом).
  • Домашние чипсы
  • Жареный картофель
  • Фаршированный перец и картофельное пюре.
  • Быстрый и легкий мексиканский «минестроне»

Возможный вред картофеля для здоровья

Важно не есть картофель, который пророс или имеет зеленый цвет. Эти характеристики являются индикаторами наличия соланина, токсического соединения, которое как было установлено, может негативно воздействовать кровеносную и проблемы с дыханием, а также головные боли, мышечные спазмы и понос.

Исследования показали, что в картофеле при приготовлении выше 120 ℃ образуется химическое вещество, известное как акриламид. Это соединение, которое встречается в пластике, клее, красителях и сигаретном дыме, было установлено, что оно играет определенную роль в развитии некоторых форм рака.

Акриламид оказывает нейротоксический эффект, а также может оказывать негативное воздействие на гены и репродуктивное здоровье. Жареные картофельные продукты, такие как картофельные чипсы и картофель фри, жареная с салом на сковороде картошка, содержат значительное количество акриламида, а также жира и поваренной соли, так что лучше, не кушать их.

Лекарственные препараты группы бета-блокаторов, наиболее часто назначаемые при сердечно – сосудистых заболеваниях, могут вызвать повышение концентрации калия в крови. Пища с высоким содержанием калия, такая как картофель должна употребляться в умеренных количествах при приеме бета-блокаторов.

Высокий уровень калия в организме может представлять серьезную опасность для людей с заболеваниями почек или почек, сопровождающимися недостаточностью их функции.

Поврежденные почки не в состоянии отфильтровать избыток калия из крови, который может быть смертельным.

Лучше соблюдать диету, характеризующуюся разнообразием рациона, чем сосредоточиться на отдельных пищевых продуктах, это ключ к хорошему здоровью.

Вред картофеля заключается в высоком риске развития диабета, врачи терапевты и семейные врачи предупреждают – употребление в пищу картофеля до беременности повышает риск СД

Высокое содержание крахмала в корнеплоде может вызвать гестационный диабет, исследователи предупреждают, безобидный овощ может оказаться опасным.

Ученые первоначально считали, что частое употребление картофеля в пищу означает, что люди едят жирную жареную картошку, картофель фри… Но высокий риск диабета доказан для всех видов блюд из картофеля.

Считается, что высокое содержание крахмала является тем, что вызывает диабет, который особенно опасен во время беременности и может привести к усталости, рецидивирующим инфекциям и нечеткости зрения. Это также повышает риск развития сахарного диабета 2 типа в дальнейшем.

Источник: http://xn-----6kcpfdaaudd7a2a6d7d.xn--p1ai/kartofel-polza-vred-dlya-zdorovya/

Картофель польза и вред для организма

Чем полезен картофель: клетчатка, калий и витамин B6

Картофель, его польза и вред – это вечная тема.С самого начала появления этой культуры в России идут разговоры, как о его пользе, так и о вреде.В настоящее время картофель является одним из  любимых овощей Россиян, а когда то были бунты, не хотели его люди есть.

Сколько блюд из него можно сделать, сколько блюд из него придумали? 100 — 200, или больше?

Однако многие диетологи не рекомендуют его для питания. Почему?

Рассмотрим  его пользу и вред  для здоровья человека.

Картофель, от чего зависит его польза или вред

Польза и вред любого продукта зависит от его состава.

А состав у картофеля разный у разных сортов и не постоянен (зависит от условий выращивания и хранения).

Разные сорта отличаются по количеству содержащегося в них крахмала, витаминов и других веществ. Под воздействием солнечного света в клубнях этого овоща образуется хлорофилл и  соланин, являющийся токсическим веществом, который не разрушается при варке.

Картофель очень популярен как источник пищи.

К сожалению, большинство людей едят его в виде жирного картофеля фри или чипсов, и даже печеного картофеля с большим количеством жиров, таких как масло, сметана, плавленый сыр или бекон.

Такое питание может привести к сердечному приступу.

Картофель — польза для здоровья

Если приготовить печеную картошку без жира и жарки, то она будет поставлять в организм здоровую, низкокалорийную пищевую клетчатку, которая обеспечивает защиту от сердечно – сосудистых заболеваний и рака.

Для вас это неожиданно, не правда ли?

По Российскому Интернету из одной статьи в другую переливается информация, что ничего полезного в этом овоще кроме крахмала, калия и витамина С нет.

Картофель, какие полезные вещества он содержит

1. Он является очень хорошим источником витамина В6, хорошим источником калия, меди, витамина С, марганца, фосфора, никотиновой кислоты, пищевых волокон и пантотеновой кислоты.

2. Этот овощ содержит различные фитонутриенты, которые имеют антиоксидантную активность.

Из наиболее важных соединений, содержащихся в этом овоще, можно назвать каротиноиды, флавоноиды и кофейную кислоту.

3. Кроме них есть еще уникальные белки клубней, которые обладают активностью против свободных радикалов.

4. Недавно было обнаружено еще одно очень редкое вещество в картофеле, которое снижает давление.

Но о нем я расскажу далее.

Картофель снижает артериальное давление

Британские ученые нашли в картофеле очень редкое соединение kukoamines, которое ранее было обнаружено только в экзотическом травяном растении Lycium Chinense, кора которого используется в китайской медицине.

Это открытие было неожиданным для самих ученых.

Они не думали, что найдут такое редкое вещество в обычном и давно знакомом продукте питания.

Но ученые пошли дальше, они решили посмотреть на вещества, входящие в состав помидоров. Ведь картофель, помидоры, перцы и баклажаны относятся к одному семейству пасленовых культур.

И что вы думаете?

Ученые обнаружили редкое соединение kukoamines и в помидорах.

В настоящее время изучается стабильность kukoamines во время приготовления пищи и зависимость от дозы (сколько из этих соединений необходимы для воздействия на здоровье).

Картофель поставщик витамина В6

В этом овоще содержатся высокие концентрции Витамина В6.

Высокие – это сколько? Хотите узнать в граммах? Пожалуйста.

Один клубень среднего размера содержит более половины миллиграмма этого витамина.

Не расстраивайтесь, витамины нужны нам в миллиграммах, а не в граммах.

Витамины в организме человека – это катализаторы (то есть активаторы, являются пусковым механизмом) ферментов.

Витамин В6 участвует в более чем 100 ферментативных реакций.

Он необходим для синтеза белков в организме.

Вы помните, что мы принимаем с пищей белки, но они распадаются на аминокислоты, чтобы попасть из кишечника в кровоток.

А дальше в организме человека должен происходить синтез своих белков, ведь все клетки человека обновляются с разной периодичностью.

Витамин В6 необходим для нормального обеспечения этого процесса.

Поэтому

А) Этот овощ полезен как поставщик Витамина В6 для создания клеток

Б) Он полезен как поставщика Витамина В6 для клеток мозга и активности нервной системы.

Витамин В6 необходим для активности мозга. Он участвует в создании веществ, которые передают информацию с одного нерва к другому.

Витамин В6 необходим для синтеза:

  • Серотонина, недостаток которого вызывает депрессию,
  • Мелатонина – гормона, отвечающего за сон,
  • Адреналина и норадреналина, гормонов, которые помогают нам реагировать на стресс,
  •  ГАМК, который необходим для нормальной функции мозга.

В) Этот овощ полезен как поставщик Витамина В6 для защиты сердечно – сосудистой системы, борьбы с раком и для выведения токсичных веществ из организма. Все эти функции Витамин В6 выполняет по принципу «3 в 1».

Витамин В6 играет критически важную роль в процессе метилирования (помните 2 фазы преобразования вредных веществ в организме человека?)

Процесс метилирования важен для здоровья, так как:

1) Гены могут включаться и выключаться в этом процессе. Например, некоторые продукты могут повышать активность этой фазы и включать апоптоз (смерть) клеток рака.

2) Метильные группы могут присоединиться к токсическому веществу, сделать его менее токсичным и ускорить его вывод из организма. Это помогает предотвратить рак.

3) Метилирование переводит гомоцистеин в безопасное вещество.

А повышенные концентрации гомоцистеина в крови – это риск инфаркта и инсульта.

Г) Установлено, что картофель полезен как поставщик Витамина В6 для достижения спортивных результатов.

Витамин В6 необходим, чтобы освободить глюкозу из гликогена (откладывается в мышечных клетках и печени) для повышения выносливости и спортивных результатах.

Картофель и его пищевые волокна

Один печеный клубень может предоставить вам 3 грамма клетчатки.

Только необходимо помнить, что клетчатка в картофеле содержится в его кожице.

Что делает клетчатка в организме человека?

1. Снижает холестерин в крови,

2. Предотвращает рак толстого кишечника.

Если вы хотите получить эту пользу от картофеля, то его надо есть с кожицей.

Картофель и его вред, с чем он может быть связан

1.В проросших клубнях этого овоща  накапливается соланин, такие клубни не рекомендуется принимать в пищу.

2. Не  храните картофель в холодильнике, так как крахмал гидролизуется до сахаров.

3. Диетологи не советуют использовать этот овощ в питании больным диабетом и лицам с ожирением.

Связано это с тем, что картофель имеет высокий гликемический индекс, после его приема повышается сахар в крови.

Использование картофеля в питании, одновременно с другими овощами с низким гликемическим индексом, позволяет исключить нежелательный эффект от его приема — повышение сахара в крови.

Например, разнообразные овощные запеканки с картофелем.

Макароны и хлеб (который  так же является не безопасным для вашего здоровья, статью об этом я напишу позже) с успехом можно заменить овощной запеканкой

4.Диетологи рекомендуют больным  с воспалительными заболеваниями суставов исключить из питания пасленовые (картофель, баклажаны, томаты и перцы).

В ряде случаев это приводит к улучшению их самочувствия.

Не надо всем больным с воспалительными заболеваниями суставов сразу отказываться от картофеля.

Почему?

Во-первых, эта рекомендация впервые прозвучала от Питера Дэ Адамо, но он рекомендовал исключить этот продукт больным с 3 группой крови.

Это наблюдение, а не доказанный научный факт.

Во-вторых, попробуйте на месяц исключить все пасленовые овощи из питания.

А через месяц добавьте один клубень печеного картофеля.

Если ухудшения не будет – ешьте по немногу. Потом добавляйте помидоры, затем перцы.

Знаю людей, которые могут есть эти 3 овоща, а вот баклажаны вызывают появление боли.

5. Жареный картофель, картофель — фри вредны для здоровья из-за большого содержания гидрогенизированных жиров.

Вы видите, что можно получить пользу или вред от картофеля.

Знание особенностей картофеля поможет вам в выборе полезного продукта для вашего здоровья.

Помните, что лучший картофель — это органический.

Избегайте ГМО картофеля.

Справочно. Один средний клубень запеченного картофеля (173 грамма) – 161 калория.

Картофель польза и вред для организма

   44 голоса
Средняя оценка: 4.3 из 5

Источник: https://pishhaizdorove.com/use-and-harm-potato/

Какие витамины в картошке и в чем ее польза

Чем полезен картофель: клетчатка, калий и витамин B6

Как в наших краях, так и во всем мире картофель уверенно занял свое место на столе. Съев всего один кусочек, человек тут же насыщается, и чувство голода пропадает.

В народе его именуют вторым хлебом и стоит сказать, что это звание ему досталось вполне заслужено.

При том, что все знают о его качестве быстро насыщать организм, редко кто задумывается о том, какие витамины в картошке полезны нашему организму.

Чем полезна картошка?

В этом, казалось бы, простом и доступном продукте содержатся вещества, важные для построения белка.

Около 40% картофеля составляет крахмал. Кроме этого, в его состав входят сахароза, немного фруктозы, глюкоза, необходимая организму клетчатка, пектиновые вещества, множество микроэлементов, каротин, стерины и важные органические кислоты. Белок картофеля содержит практически все аминокислоты, которые есть в растениях.

Давайте посмотрим, какие минералы и витамины в картофеле содержатся и чем он может быть полезен для человеческого организма.

Итак, в 100 гр продукта содержатся следующие микроэлементы:

  • 58 мг хлора;
  • 568 мг калия;
  • 5 мг натрия;
  • 23 мг магния;
  • 58 мг фосфора;
  • 32 мг серы;
  • 10 мг кальция
  • 0,15 мг ванадия;
  • 0,1 мг бора;
  • 0,36 мг цинка;
  • 0,14 мг меди;
  • 0,17 мг марганца;
  • 0,1 мг железа;
  • 0,08 мг молибдена;
  • 0,03 мг фтора.

Какие витамины есть в картошке:

  • А — 0,003 мг;
  • В1 — 0,12 мг;
  • В2 — 0,07 мг;
  • В3 —1,8 мг;
  • В5 — 0,3 мг;
  • В6 — 0,3 мг;
  • В9 — 0,008 мг;
  • С — 20 мг;
  • Е — 0,1 мг.

Как видите, в картофеле содержится масса необходимых организму минералов и витаминов. Больше всего в картофеле калия и аскорбиновой кислоты.

Любопытно, что в красном картофелесодержится полезных микроэлементов больше, чем в клубнях со светлой, белой или желтоватой кожурой.

Как влияет картофель на организм человека?

Даже незначительные показатели нутриентов в продуктах очень важны для качественной жизнедеятельности организма. Нехватка того или иного вещества способна вызывать заболевания, патологии и даже генные мутации в следующем поколении.

Издавна существуют простые истины, например — «Скажи мне кто твой друг, и я скажу, кто ты», или «Мы то, что мы едим», или «Работа не волк…», о работе — это так, к слову. В быстром темпе жизни мы не обращаем внимания на такие простые алгоритмы счастья. А ведь помни мы об этом ежедневно, жизнь стала бы проще, а наш организм — крепче.

Съедая от 300 граммов правильно приготовленной картошки каждый день, можно восполнить дефицит некоторых витаминов и микроэлементов и тем самым укрепить организм.

В народной медицине сырой продукт используют для лечения желудочных, сердечно-сосудистых болезней и кожных заболеваний.

Калий влияет на качество работы сердечно-сосудистой сферы. Если в организме есть достаточное количество калия, то стенки сосудов будут крепче, а уровень давления нормализуется.

Калий помогает в профилактике ревматизма, сахарного диабета. Также он способствует улучшению работы пищеварительной системы и помогает очистить организм от шлаков и токсинов.

А такие неприятности как бессонница, депрессия и апатия могут появиться в следствие сильного дефицита калия в организме.

Количество витамина С в картошке тоже удивляет. Для того, чтобы получить в необходимом количестве аскорбиновую кислоту, нужно съедать в день от 300 граммов картофеля. Витамин С выводит из организма токсины, тонизирует его, укрепляет иммунитет.

Не менее важны и витамины группы В — они укрепят центральную нервную систему. Достаточное их количество поможет с концентрацией внимания, нормализуют количество холестерина и сердечный ритм.

Витамин Е поможет обновить клетки. Он полезен для кожи, волос, ногтей и для правильной работы эндокринной системы.

Как сохранить витамины в картошке

В сыром картофеле витаминов на 70% больше чем в приготовленном. При варке картошки почти все витамины уходят в воду.

Есть несколько советов, которые помогут сохранить витамины в готовом продукте:

  • Так как больше всего витаминов содержится в кожуре картошки, то желательно готовить ее неочищенной.
  • Картофель в мундире полезнее есть с кожурой.
  • Чтобы сохранить полезные вещества, готовить лучше в духовке или на пару.

Для сравнения приводим информацию о содержании питательных элементов в 100 граммах вареного картофеля, жаренного и запеченного.

Количество питательных веществ в вареном продукте:

  • 2,0% белков;
  • 20,0% углеводов;
  • 0,2% жиров;
  • 1,8% клетчатки;
  • 76,0% воды.

Количество питательных веществ в жаренном картофеле:

  • 2,2% белков;
  • 23,4% углеводов;
  • 9,6% жиров;
  • 2,3% клетчатки;
  • 62,5% воды.

Количество питательных веществ в запеченном овоще:

  • 2,5% белков;
  • 20,5% углеводов;
  • 0,7% жиров;
  • 2,1% клетчатки;
  • воды – 74,2%.

Общепризнанная польза картофеля в жизни и в народной медицине

Благодаря тому, что картошка стала рекордсменом по содержанию калия, ее используют иногда как лекарство.

Если у вас проблемы с желудочно-кишечным трактом, поможет сок сырого картофеля, преимущественно сортов красного цвета. Для этого плоды моют, пропускают через соковыжималку и отправляют получившийся продукт в холодильник. Сок нужно пить на протяжении дня небольшими порциями. Такие простые процедуры могут снять головную боль, тошноту, изжогу, дисперсию и запор.

Как мы уже рассказывали, калий укрепляет стенки сосудов и в целом сердечно-сосудистую систему.

Мало кто знает, но эти свойства очень полезны в косметологии:

  • Сок картошки активизирует противовоспалительные процессы, поэтому, чтобы быстрее рассосались гематомы, срезанную кожуру прикладывают к синякам.
  • Ломтики прикладывают на кожу лица, это тонизирует кожу.
  • Можно сделать маску для кожи лица из натертой картошки. Такие примочки снимают воспаление. Всего несколько таких процедур помогут устранить акне и улучшат структуру кожи.

В некоторых случаях рекомендуется пить отвар из картошки — например, при язве желудка.

Может ли картофель быть вреден?

Вредные вещества в картофеле могут появиться, если он пророс или лежал на солнце и позеленел. В следствии этого в картошке синтезируется ядовитое вещество соланин, и ее действительно не стоит употреблять в пищу. В остальном же, это полезный и очень питательный продукт. Главное — правильно готовить картофель.

Источник: https://vitaminy.expert/kakie-vitaminy-v-kartoshke

Витамины в картофеле

Чем полезен картофель: клетчатка, калий и витамин B6

Картофель, распространившийся по всему земному шару с Американского континента, справедливо считается одним из самых популярных и широко употребляемых продуктов. Его можно использовать как гарнир для мясных и рыбных блюд, добавлять в супы, запекать, жарить, варить, засушивать как чипсы и даже вялить.

Диетологи всего мира признают высокую питательную ценность и большую пользу корнеплода для организма человека. Витамины в картофеле, а особенно в его кожуре, содержатся достаточно высокой концентрации.

На сегодняшний день селекционерами выведено более 7 тысяч сортов пасленового растения, среди которых самым дорогим является французский сорт La Bonnotte, килограмм клубней которого стоит почти 500 евро.

Какова пищевая ценность картофеля?

Не удивительно, что во всем мире картофелем заменяется хлеб. Этот растительный продукт имеет в своем составе большое количество углеводов, клетчатки, крахмала и пектинов, способствующих быстрому насыщению организма.

Достаточно съесть всего две отварные картофелины, чтобы на протяжении длительного времени не ощущать голода.

Корнеплод содержит столько аминокислот, растительных сахаров, стеринов и микроэлементов, сколько нужно для построения полноценных белков и обеспечения нормальной работы органов и систем.

Калорийность картофеля зависит от того, как он приготовлен. Меньше всего килокалорий в вареном продукте, всего 80 единиц на сто граммов веса. В запеченном корнеплоде уже 110 килокалорий, а в жаренном – 205.

Нельзя назвать картофельные блюда высококалорийными, зато они отлично восполняют недостаток энергии в организме, улучшают работоспособность головного мозга, стимулируют пищеварительные процессы в желудочно-кишечном тракте.

Особенно рекомендуют диетологи употреблять отварную картошку в мундире. Благодаря низкой калорийности и высокой пищевой ценности, она оптимально подходит для диетического меню, а неочищенная кожура сохраняет в клубне все витамины и полезные микроэлементы.

А вот жареную картошечку, хоть она и очень вкусная, нежелательно часто кушать людям, следящим за своей фигурой.  

В ста граммах вареного продукта содержится следующее количество питательных элементов:

  • белков – 2,0%;
  • углеводов – 20,0%;
  • жиров – 0,2%;
  • клетчатки – 1,8%;
  • воды – 76,0%.

Сто граммов запеченного картофеля имеют следующее количество питательных веществ:

  • белков – 2,5%;
  • углеводов – 20,5%;
  • жиров – 0,7%;
  • клетчатки – 2,1%;
  • воды – 74,2%.

В ста граммах жареной картошки находится следующее количество питательных элементов:

  • белков – 2,2%;
  • углеводов – 23,4%;
  • жиров – 9,6%;
  • клетчатки – 2,3%;
  • воды – 62,5%.

Какие витамины содержатся в корнеплоде?

Невероятно, но в обыкновенной картошке содержится столько аскорбиновой кислоты, сколько и в цитрусовом фрукте. Чтобы обеспечить организм суточной нормой витамина C, достаточно съесть около 400 граммов продукта.

Также в состав клубней, а особенно кожуры, входит много пигмента бета-каротина, обладающего высокими антиоксидантными свойствами, и органических кислот. Именно поэтому диетологи советуют употреблять картофель в мундире.

Какие витамины содержит корнеплод в наибольшей концентрации? В ста его граммах находится следующее количество полезных веществ:

  • ретинола (A) – 0,003 мг;
  • аскорбиновой кислоты (C) – 20 мг;
  • токоферола (E) – 0,1 мг;
  • тиамина (B1) – 0,2 мг;
  • рибофлавина (B2) – 0,07 мг;
  • никотиновой кислоты (B3) – 2 мг;
  • пантотеновой кислоты (B5) – 0,3 мг;
  • пиридоксина (B6) – 0,3 мг;
  • фолиевой кислоты (B9) – 0,01 мг.

Какие минералы содержатся в корнеплоде?

В картошке содержится много калия, фосфора, магния, кальция. Чтобы восполнить суточную норму этих веществ, достаточно съесть 200 – 300 граммов продукта.

Но следует знать, в перезимовавших клубнях концентрация витаминов и микроэлементов заметно сокращается. Поэтому, если есть возможность, при покупке стоит отдавать предпочтение картофелю нового урожая.

В состав ста граммов корнеплода входит следующее количество минеральных элементов:

  • калия – 570 мг;
  • фосфора – 60 мг;
  • хлора – 58 мг;
  • серы – 30 мг;
  • магния – 23 мг;
  • кальция – 10 мг;
  • натрия – 5 мг;
  • цинка – 0,4 мг;
  • марганца – 0,2 мг;
  • меди – 0,2 мг;
  • железа – 0,1 мг;
  • бора – 0,1 мг;
  • молибдена – 0,1 мг.

Запеченный

Картошка, запеченная в духовке или печи, является действительно уникальным блюдом, очень полезным для организма человека. Во время приготовления в слое мякоти, располагающемся прямо под кожурой, значительно увеличивается концентрация минеральных веществ и аскорбиновой кислоты. витамина С в картофеле возрастает в несколько раз.

Если человек съедает вместо апельсина или смородины аналогичную по массе порцию печеного с кожурой корнеплода, то он получает не меньшее количество калия и аскорбиновой кислоты.

Запекать неочищенными лучше клубни, выращенные на дачном участке или купленные у частных торговцев, а не магазинные, обработанные опасными химикатами для защиты от вредителей и увеличения срока годности.

Отварной

Вареную картошку рекомендуется употреблять людям, страдающим болезнями пищеварительного тракта. При отваривании клетчатка в мякоти практически не разрушается, она активизирует работу желудка и кишечника, смягчает и обволакивает слизистые оболочки органов, защищая их от травм и раздражителей.

Зольные частицы, содержащиеся в продукте в достаточно высокой концентрации, обладают сильным абсорбирующим свойством, интенсивно впитывают и выводят из организма шлаки и токсические вещества. Витамины в картофеле, сваренном в мундире, и минеральные элементы помогают справиться с простудой и острыми вирусными инфекциями.

Каждый человек с детства знает об оздоровительных картофельных ингаляциях, отлично очищающих носоглотку от слизи и снимающих воспаление в носу и горле.

Картофельный сок

Не многим людям известно, что свежий картофельный сок приносит организму не меньшую пользу, чем сам корнеплод. В состав напитка входит почти тридцать различных полезных микроэлементов.

Какие витамины в соке укрепляют иммунную систему человека, помогают противостоять вирусам и грибковым инфекциям? В натуральном напитке из сырого картофеля содержатся в высокой концентрации аскорбиновая кислота, токоферол, никотиновая кислота, витамины группы B.

Они не только повышают защитные силы организма, но и выводят из него соли тяжелых металлов, яды, продукты распада. Врачи рекомендуют употреблять сок людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы, в том числе язвой желудка, гипертоникам.

Благодаря обезболивающим и антисептическим свойствам, напиток способствует быстрому заживлению травм и воспалений.

Может ли картофель нанести вред организму человека?

Картошка может быть не только съедобной, но и ядовитой. Но беспокоиться не нужно: яд содержат зеленые части растения. В стеблях и листьях пасленовой культуры находится токсичное вещество соланин – алкалоид, отравляюще воздействующий на насекомых. Так растение защищается от прожорливых вредителей.

Хотя существуют паразиты, которым яд нипочем – колорадские жуки. Но бывают случаи, когда соланин образуется не только в побегах, но и в клубнях, которые долго лежат на открытом пространстве под солнцем или начинают прорастать. Поэтому ни в коем случае не следует употреблять испорченный и проросший картофель.

Определить наличие яда очень просто: клубень становится зеленоватого цвета.

Из-за высокого содержания крахмала нежелательно включать картошку в меню людям с болезнями кишечника. Картофельный сок противопоказан людям с пониженной кислотностью желудка и диабетикам.       

Источник: https://VitaminyInfo.ru/v-produktah/vitaminy-v-kartofele

Какие витамины содержит картофель

Чем полезен картофель: клетчатка, калий и витамин B6

Картофель — очень популярный источник пищи. К сожалению, большинство людей питается картошкой в виде жирного картофеля фри или картофельных чипсов, и даже печеный картофель обычно нагружают жирами, такими как масло, сметана, расплавленный сыр и бекон.

Такое употребление может сделать даже печеный картофель потенциальным источником сердечного приступа. Но уберите лишний жир, тогда картошка станет исключительно здоровой низкокалорийной пищей с высоким содержанием клетчатки, которая обеспечивает значительную защиту от сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

Сегодня мы расскажем вам какие есть витамины в картофеле, а также чем он полезен.

Польза

В картошке содержится гораздо больше крахмала (углевода), чем в большинстве овощей. Вот почему некоторые диетологи считают, что его следует рассматривать не как овощ, а как крахмал в той же категории, что и хлеб и макароны.

Картошка содержит внушительное количество витаминов и минералов. Она является наиболее потребляемым овощем в Америке, но, к сожалению, слишком часто в виде картофеля фри.

Поможет вам сбросить вес

Вы пытаетесь похудеть? Картошка содержит углеводы и сложные питательные вещества. Это означает, что она содержит только 26 калорий. Она также имеет низкий гликемический индекс, который дает вам ощущение сытости и позволяет противостоять искушениям.

Уменьшит стресс

Картошка чрезвычайно богата витамином B6, веществом, необходимым для обновления клеток, и которое помогает поддерживать здоровую нервную систему.

Только 100 г печеного картофеля содержит 21% рекомендуемого ежедневного потребления этого витамина.

Кроме того, он производит гормон под названием ГАМК (гамма-аминомасляная кислота), который может уменьшить стресс и помочь мозгу расслабиться, облегчить сон.

Снижает воспаление

Если у вас хроническое внутреннее или внешнее воспаление, вы должны воспользоваться преимуществами картошки. Испеченный картофель легко усваивается, и помогает облегчить раздраженную пищеварительную систему. Чтобы успокоить все виды внешнего воспаления, просто втирайте в пораженный участок кусочек сырой картошки (это также применимо для язв во рту).

Улучшает функции мозга

Включение картошки в рацион оказывает положительное влияние на наш уровень активности и на наше общее состояние здоровья. Высокие количества меди и железа, которые содержатся в картошке, стимулируют активность мозга.

Испеченный картофель (с кожей) без соли может улучшить память.

Марганец, калий и витамины B6 и C известны своим благотворным влиянием на функцию мозга, тогда как нервные центры положительно реагируют на жирные кислоты и аминокислоты, найденные в картофеле!

Снимает почечные камни

Высокий уровень мочевой кислоты в крови является основной причиной образования камней в почках. Люди, которые страдают от этого, могут много выиграть от употребления кожуры картошки, потому что это хороший источник питательных веществ, таких как медь, марганец, калий и витамин B.

Помогает сохранить здоровую кишку

Картошка — это высококачественная пищевой продукт. Один запеченный картофель обеспечивает почти 12% рекомендуемого ежедневного потребления клетчатки, в процентах, аналогичном проценту, полученному от цельной муки, макаронных изделий и злаковых культур.

Если вы хотите получить преимущества от картофеля по максимуму, кушайте его вареным или запеченным, предпочтительно с кожей, потому что она содержит клетчатку, флавоноиды и другие необходимые питательные вещества. Избегайте, насколько это возможно, употребления картошки-фри или отварной картошки, потому что жир, в котором они готовятся, забивает артерии и содержит слишком много калорий, что плохо для вашего здоровья.

Белый

Белая картошка является ценным источником аскорбиновой кислоты, которая обеспечивает преимущества для здоровья, такие как улучшение вашей иммунной системы и защита ваших клеток от повреждения свободными радикалами.

  витамина С в белом картофеле равно 26% ежедневной рекомендации для женщин и 22% для мужчин (20мг на 100гр). Белая картошка также является источником ниацина, который поддерживает функцию пищеварения и нервов.

 Один картофель среднего размера обеспечивает 16 процентов ежедневных рекомендаций для женщин и 14 процентов для мужчин.

Красный

Красный картофель среднего размера обеспечивает 24% ежедневной нормы аскорбиновой кислоты для женщин и 20% для мужчин. Красная картошка также является источником ниацина.

 Картофель среднего размера дает женщинам около 18 процентов рекомендуемой суточной нормы и около 16 процентов мужчинам. Красная картошка содержит больше витамина К, чем белая.

 Тем не менее, красный обеспечивает менее 10 процентов ежедневной нормы этого витамина.

Красновато-коричневый

Красноватый картофель, который имеет коричневую кожуру, также содержит аскорбиновую кислоты и ниацин. Средний размер картофеля обеспечивает 16 процентов ежедневных рекомендаций по аскорбиновой кислоте для женщин и 13 процентов для мужчин. Средний размер красно-коричневой картошки также обеспечивает 16 и 14 процентов ежедневной рекомендации ниацина для мужчин и женщин соответственно.

Таблица

Картофель, запеченный
(Примечание: «-» указывает, что данные недоступны, DV – дневная норма)
1,00 чашка
(173,00 г)
Гликемический индекс: высокий
Основное
ВеществоколичествоDV
(%)
белок4,32 г9
углеводы36,59 г16
Жир — общий0,22 г
Диетическое волокно3,81 г15
Калории160,899
Углеводы:
Крахмал29,88 г
Всего сахара2,04 г
Моносахариды1,35 г
фруктоза0,59 г
глюкоза0,76 г
галактоза0,00 г
дисахаридов0,69 г
лактоза0,00 г
мальтоза0,00 г
Сахароза0,69 г
Растворимые волокна0,95 г
Нерастворимое волокно2,85 г
Другие углеводы30,74 г
Жир:
Мононенасыщенный жир0,01 г
Полиненасыщенные жиры0,10 г
Насыщенный жир0,06 г
Транс-жир0,00 г
Калории от жира2,02
Калории из насыщенного жира0,54
холестерин0,00 мг
вода129,56 г
Микронутриенты
ВеществоколичествоDV
(%)
Витамины
Водорастворимые витамины
B-Комплексные витамины
B10,11 мг9
B20,08 мг6
B32,44 мг15
B3 (эквиваленты ниацина)3,16 мг
B60,54 мг32
B120,00 мкг0
биотин— mcg
холин25,60 мг6
фолат48,44 мкг12
Фолат (DFE)48,44 мкг
Фолат (пища)48,44 мкг
Пантотеновая кислота0,65 мг13
С16,61 мг22
Жирорастворимые витамины
Витамин А (ретиноиды и каротиноиды)
Витамин А Международные единицы (МЕ)17.30 МЕ
Эквиваленты активности ретинола витамина А (RAE)0,86 мкг (RAE)0
Витамин А mcg Ретинол Эквиваленты (RE)1,73 мкг (RE)
Ретинол mcg Ретинольные эквиваленты (RE)0,00 мкг (RE)
Каротиноиды mcg Ретинольные эквиваленты (RE)1,73 мкг (RE)
Альфа-каротин0,00 мкг
Бета-каротин10,38 мкг
Эквиваленты бета-каротина10,38 мкг
криптоксантин0,00 мкг
Лютеин и Зеаксантин51,90 мкг
Ликопен0,00 мкг
Витамин Д
Международные единицы Витамин D (МЕ)0,00 МЕ0
Витамин D mcg0,00 мкг
Витамин Е
Эквиваленты альфа-токоферола в витаминах E (ATE)0,07 мг (ATE)0
Международные единицы витамина Е (МЕ)0,10 МЕ
Витамин Е мг0,07 мг
Витамин К3,46 мкг4
Минералы
ВеществоколичествоDV
(%)
бор215,82 мкг
кальций25,95 мг3
Хлор— мг
хром— mcg
медь0,20 мг22
фторид— мг
йод— mcg
Железо1,87 мг10
магний48,44 мг12
марганец0,38 мг19
молибден— mcg
фосфор121,10 мг17
калий925,55 мг26
Селен0,69 мкг1
натрий17,30 мг1
цинк0,62 мг6
ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ
ВеществоколичествоDV
(%)
Омега-3 жирные кислоты0,02 г1
Омега-6 жирные кислоты0,07 г
Мононенасыщенные жиры
14: 1 Myristoleic— г
15: 1 Пентадекеновый— г
16: 1 Пальмитол0,00 г
17: 1 Гептадеценат— г
18: 1 Олей0,00 г
20: 1 Eicosenoic— г
22: 1 Эрукий— г
24: 1 Nervonic— г
Полиненасыщенные жирные кислоты
18: 2 Линолеиновая0,07 г
18: 2 Конъюгированный линолейный (CLA)— г
18: 3 Линоленовый0,02 г
18: 4 Стеаридон— г
20: 3 Eicosatrienoic— г
20: 4 Арахидонический— г
20: 5 Eicosapentaenoic (EPA)— г
22: 5 Docosapentaenoic (DPA)— г
22: 6 Докозагексаеновое (DHA)— г
Насыщенные жирные кислоты
4: 0 Butyric— г
6: 0 Капрокий— г
8: 0 Каприлик— г
10: 0 Каприк0,00 г
12: 0 Лаурик0,01 г
14: 0 Миристический0,00 г
15: 0 Пентадекановый— г
16: 0 Пальмит0,04 г
17: 0 Маргарик— г
18: 0 Стеарик0,01 г
20: 0 Арахис— г
22: 0 Бегенат— г
24: 0 Лигноцерический— г
ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ
ВеществоколичествоDV
(%)
аланин0,13 г
Аргинин0,21 г
Аспарагиновая кислота1,01 г
Цистеин0,05 г
Глютаминовая кислота0,74 г
Глицин0,12 г
Гистидин0,07 г
изолейцин0,14 г
лейцин0,21 г
лизин0,22 г
метионин0,07 г
Фенилаланин0,17 г
Proline0,13 г
серин0,16 г
Треонин0,14 г
Триптофан0,04 г
Тирозин0,10 г
валин0,22 г
ДРУГИЕ КОМПОНЕНТЫ
ВеществоколичествоDV
(%)
ясень2,30 г
Органические кислоты (всего)0,94 г
Уксусная кислота0,00 г
Лимонная кислота0,80 г
Молочная кислота0,00 г
Яблочная кислота0,14 г
Таурин— г
Сахарные спирты (всего)— г
глицерин— г
инозит— г
маннитол— г
сорбитол— г
Ксилит— г
Искусственные подсластители (всего)— мг
Аспартам— мг
Сахарин— мг
Алкоголь0,00 г
Кофеин0,00 мг

Источник: https://MirVitamin.ru/produkty/vitaminy-kartofel

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.