Быстро поднятое не считается упавшим: правда или миф?

Содержание

Наука развенчала мифы, которые прочно укоренились в умах людей

Быстро поднятое не считается упавшим: правда или миф?

Одна из задач науки в том числе — бороться с невежеством. В этой статье мы расскажем о десяти популярных мифах, успевших прочно укорениться в умах людей, которые тем не менее были полностью разбиты современной наукой.

В космосе нет гравитации

На самом деле гравитация есть везде, сила притяжения одинаково воздействует на всех людей. Да, гравитация уменьшается с расстоянием, но полностью не исчезает никогда. Ведь все космические тела так или иначе воздействуют друг на друга своим гравитационным полем.

Если говорить о космонавтах, которые находятся на орбите, то они парят в невесомости лишь потому, что постоянно находятся в состоянии «падения» вместе со своим кораблём. Выражаясь фигурально, они действительно постоянно «падают» на Землю, но в горизонтальной плоскости. К тому же, межзвёздное пространство не такое уж и пустое.

Космос тоже заполнен частицами и атомами, только расстояние между ними несколько больше, чем на Земле.

Рост клеток мозга с возрастом прекращается

Наверняка все хотя бы раз в жизни слышали фразу «нервные клетки не восстанавливаются». Другой стороной этого мифа является утверждение, будто бы с возрастом рост новых клеток мозга останавливается, поэтому человеку становится трудно учиться чему-то новому.

Да, действительно, наиболее активно человеческий мозг растёт именно в раннем возрасте, но рост клеток не прекращается и у взрослых. Нейроны мозга вполне успешно растут и изменяются до самой смерти.

Поэтому если вы решите через 30 лет карьеры бросить всё и освоить новую профессию, ваш мозг может Вам в этом помочь.

Правило пяти секунд, или быстро поднятое не считается упавшим

Вообще, конечно, непонятно почему этот миф настолько прочно укоренился в нашей повседневной жизни, что на его развенчание понадобились настоящие научные исследования. Для сомневающихся напомним ещё раз: нет абсолютно никакого значения как долго упавший предмет пролежал на земле: одну секунду или один час. Бактерии попадают на этот предмет сразу же при контакте.

Генетически к человеку ближе всего свинья

Люди, которые высказываются в поддержку этого мифа обычно приводят в качестве доказательства тот факт, что свиные органы чаще всего пересаживают людям.

Но к счастью, современная наука позволяет очень просто расставить всё на свои места: достаточно просто взять последовательности генома человека и других млекопитающих и посмотреть на кого они больше похожи.

Никаких чудес тут не будет: больше всего на человека похожи шимпанзе, дальше идут гориллы, другие приматы, следом — грызуны. Свиней там и близко нет.

Да, свиные органы действительно хорошо подходят для того, чтобы пересаживать их людям, особенно если свиньи являются генно-модифицированными, с подавлением некоторых генов. При этом органы шимпанзе, естественно, подходят ещё лучше. Но никто же не даст замучить бедную обезьянку, чтобы спасти человека.

Ресурсов планеты скоро не хватит, чтобы прокормить постоянно растущее население Земли

Впервые опасения относительно возможного перенаселения Земли были высказаны ещё в конце XVIII века. Тогда численность населения планеты не превышала одного миллиарда человек, сегодня нас 7,3 миллиарда. И это при том, что в настоящее время темпы роста населения в два раза ниже, чем были до 1965 года.

Тем не менее, по прогнозам учёных, к 2050 году на планете будут жить около 9,7 миллиардов человек. Но даже это вряд ли приведёт к истощению возобновляемых природных ресурсов. Темпы глобального производства продуктов намного опережают темпы роста населения.

Одних только зерновых сейчас производится достаточно для того, чтобы накормить от 10 до 12 миллиардов человек. Вот только проблемы голода и недоедания по прежнему актуальны для многих регионов планеты.

Во многом из-за того, что 55% выращенных продуктов питания отправляются на нужды животноводства, производства топлива и других материалов или вовсе выбрасываются.

Мы используем только 10% своего мозга

Очень популярный миф, согласно которому наш мозг, якобы, использует всего 3, 5, 10 % от своего истинного потенциала. И если научит его работать на все 100 %, то можно достичь небывалых высот. На самом деле это, конечно же, не правда.

Не нужно забывать, что мозг — это не только память, мысли и интеллект, мозг — это «командный центр» управления всем организмом. Даже когда вы лежите на диване и ни о чём не думаете, и, соответственно, вам кажется, что ваш мозг не нагружен, в действительности, он работает на все 100%.

Ведь именно в это же самое время он управляет работой сердца, контролирует дыхание, обрабатывает информацию, поступающую с органов чувств и многое, многое другое. Ваш мозг занят всегда.

Киты — самые долгоживущие позвоночные на Земле

До недавнего времени именно гренландские киты считались главными долгожителями среди позвоночных. Отдельные особи этого вида доживали до 211 лет. Однако, не так давно учёные установили, что гренландские акулы живут намного дольше китов.

Средняя продолжительность жизни гренландской акулы — 272 года. А некоторые особи, как было замечено, доживают до 400 лет.

Можете себе представить? Вполне возможно, что где-то в океане сейчас плавает акула, которая родилась в те времена, когда Российской империей правил Пётр Первый.

Любые инфекции можно лечить антибиотиками

На самом деле конечно же нет, так как обычные антибиотики практически бесполезны, если причина заболевания — вирусы, грибки или простейшие (например, амебы). Антибиотики действуют в основном против бактерий.

Грипп, ОРЗ, различные простуды — в большинстве случаев как раз и вызываются вирусами, антибиотики могут быть полезны, когда болезнь перейдёт в бактериальную стадию. При этом антибиотики не так уж безвредны, чтобы их назначать при каждом чихе.

Если речь идет о серьезной инфекции с которой организм не может сам справиться, то антибиотики — правильное решение.

Собаки видят всё в чёрно-белом цвете

В результате специальных экспериментов было установлено, что собаки различают синий, жёлтый и оттенки серого. Восприятие цвета у собак схоже с таковым у людей-дальтоников. За цветовое восприятие в сетчатке глаза отвечают колбочки. Их в глазу у собаки гораздо меньше, чем у человека.

Каждый тип колбочек реагирует на свой цвет. У собак отсутствует тот тип колбочек, который воспринимает красный и зелёный цвет. Поэтому собаки не могут различить эти цвета. Зато они гораздо лучше человека различают оттенки серого, что позволяет им хорошо ориентироваться в сумерках и темноте.

Акула чует каплю крови на расстоянии нескольких километров

Акулы действительно великолепные охотники, которым эволюция подарила замечательные инструменты для выслеживания и убийства своих жертв. Тем не менее, как удалось выяснить в ходе экспериментов, имеет значение о чьей крови идёт речь.

Так, например, двух небольших акул посадили в бассейн и капнули туда человеческой крови. Никакой реакции после этого от акул не последовало.

Но когда в воду капнули рыбьей крови акулы отреагировали мгновенно, начав метаться по бассейну в поисках источника запаха.

источник http://sci-hit.com/

Источник: https://lichnorastu.ru/nauka-razvenchala-mifyi-kotoryie-prochno-ukorenilis-v-umah-lyudey/

Правило пяти секунд – правда или миф – Библиотека Невероятных Фактов

Быстро поднятое не считается упавшим: правда или миф?

Быстро поднятое не считается упавшим или «правило 5 секунд» знает каждый с детства. Но насколько это правда, и стоит ли следовать этому правилу, мы сейчас попробуем разобраться. 

Наверняка, каждый человек на Земле хоть раз да ронял на пол еду, поднимал ее и съедал. Если кто-нибудь другой эту оплошность замечает, он считает, что нужно обязательно закричать «Правило 5 секунд» — имея в виду, что если быстро поднять еду с пола, то бактерии просто не успеют ее обсеменить.

Верьте или нет, но ученые проверили правило 5 секунд. И как бы ни было грустно развенчивать мифы, оно не всегда работает. Бактерии могут очень быстро оккупировать продукт, даже, если вы молниеносно его поднимете. Но будет ли содержание бактерий опасным для здоровья? Возможно. Именно поэтому и не стоит есть поднятую с пола еду.

Вот, что вам нужно знать о правиле 5 секунд
 

Пол, который выглядит чистым, не обязательно чистый

Конечно, если пол выглядит грязным, то ситуация намного хуже, но и сухой, чистый на вид пол тоже может быть устелен толпами бактерий.

Почему? Некоторые виды микробов могут долгое время жить на полу, и если у вас под рукой не оказалось мощного микроскопа, проверить их количество вам никак не удастся.

Так что, велики шансы, что на вашем кухонном полу и на полу столовой в школе полно неприятных товарищей.

Чем быстрее, тем лучше

Чем дольше продукт задержался на полу, тем больше бактерий он соберет. Поэтому, пролежав там 5 секунд,  бактерий на нем будет меньше, чем на кусочке, оставленном там на дольше.

Очень быстро не значит достаточно быстро

[attention type=yellow]
Бактерии могут попасть на продукт, как только он коснется пола. Это значит, что при благоприятных для микробов условиях, даже секунда на полу может означать для еды существенное загрязнение. Кроме того, на продукты с влажной поверхностью, например, кусочек яблока, бактерии цепляются легче и охотнее.
[/attention]

Сомневаетесь? Несите в урну

Есть бактерии безвредные. А есть весьма злобные, которые могут принести вам нешуточные неприятности, например диарею.

Вам микробов никак не увидеть, но если даже и обладать такой способностью, хватит и горстки, чтобы заставить вас плохо себя чувствовать.

Так что же делать с тем вкуснейшим кусочком чего-то, который только что так злополучно выпал из вашей руки? Самый правильный и безопасный путь – отправить это нечто вкусное прямиком в мусорное ведро. Или отдать брату. Шутка, шутка.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Что делать, если ребенок отравился: советы педиатра

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Что такое ротавирус и как его правильно лечить

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Нужны ли твоему ребенку антибиотики

Источник:

№1. Миф или факт? – Правило пяти секунд | GOLOS.io Блоги

Давайте мы будем с вами честны! Это случалось хотя бы один раз с нами, представьте, что намазываете шоколадную пасту на хлеб или допустим майонезом и кладем сверху еще колбасу и сыр и уже готовы съесть бутерброд и уталить свой голод.

Но в этот момент происходит самое ужасное бутерброд падает на пол и словно в замедленной съемке вы видите как бутерброд падает на пол. Во время падения он несколько раз еще вращается так, что вы видите пустую сторону и сторону с шоколадной пастой))).

И по несчастью бутерброд приземляется на сторону где намазана шоколадная паста, проходит 5…4…3…2… , но вы успеваете подобрать бутерброд, здесь действует правило пяти секунд, считается, что если еда была подобрана с пола и не прошло пяти секунд, то на еде еще нет микробов.

В этой статье мы разберемся можно ли есть еду с пола, если не прошло пяти секунд, узнаем нормально ли есть еду, если успели ее подобрать за пять секунд. 

Мы расскажем об этом мифе и разберемся есть ли в нем правда или нет.  

                                                Правило   

Само правило гласит, что если еда упала на пол и была подобрана в течении пяти секунд, то она не была загрязнена вредными микробами и ее можно есть. Считается, что бактерии не смогут повлиять на здоровье человека, если она будет поднята в течении пяти секунд. Как вы думаете это миф или правда??? Ведь уже было проведено два научных исследования на эту тему еды и микробов.  

Первое исследование пяти секунд провела Джиллиан Кларк из института Иллинойс (Чикаго). Джиллиан перед начало исследования опросил людей о том верят ли они в то, что еда упавшая на пол и подобранная в течении пяти секунд не принесет вреда здоровью.

В ходе опроса было выяснено, что 56%  мужчин и 70%  женщин знают это правило и придерживаются его. В ходе своего исследования Джиллиан Кларк доказала, что при контакте с грязными поверхностями еда в какой-то степени заражается микробами.

Таким образом Джиллиан Кларк опровергает теорию пяти секунд.

Позже в 2007 году этой теорией заинтересовался профессор Пол Доусон из университета Клемсон. Пол Доусон провел три эксперимента чтобы доказать или опровергнуть данную теорию.

Доусон в своем эксперименте клал на некоторое время еду на плитку, паркет и ковер, на поверхности этих материалов была кишечная палочка в ходе исследования было выявлено, что продукты упавшие на ковер заражают ваши продукты на 1%, а если пища падает на плитку или паркет, то на ней оказывается 70 процентов от общего количества микробов.

Таким образом Пол Доусон опровергает теорию пяти секунд.

Результаты исследований очевидны, микробы в любом случае попадут на продукт, все дело в том, сколько будет контактировать продукт с загрязненной поверхностью и чем дольше контакт, тем больше микробов! В ходе экспериментов ученым удалось доказать, что микробы могут существовать до 28 дней на разных поверхностях, в ходе экспериментов были использованы сальмонеллы.   

                              Так что это все значит??? 

Это значит, что хотя время важно, то разницы не играет пять секунд или три, может пролежать и целую минуту, если вы держите свой дом в чистоте, то вряд-ли на еде окажутся потагенные микробы и вы можете есть продукты, хотя это и не рекомендуется, гораздо опаснее поднимать еду с пола в загрязненном помещении, даже если она упала на пол на считанные секунды. А пятисекундное правило – это всего лишь миф. 

Если вам понравилась статья из раздела «миф или факт», то ставьте апвоут и подписывайтесь впереди еще много интересного.   

голосжизньmapalapskфотография

Источник:

Действует ли «правило пяти секунд» на самом деле?

Действует ли «правило пяти секунд» на самом деле? Всем нам знакома эта ситуация – уронили что-то из еды, быстро подобрали, подули, съели.

Теоретически, если быстро поднять упавшую пищу, она не успеет как следует испачкаться.

Некоторые люди свято верят в это, некоторые просто подбадривают себя, когда съесть упавшее действительно хочется. Одни называют это «правило пяти секунд», другие — «правило раз-два-три».

Доктор Рональд Катлер, микробиолог из лондонского университета королевы Марии, провел ряд исследований. В ходе исследований на пол роняли пиццу, яблоки, тосты с маслом и многое другое.

Поверхность пола искусственно покрывали бактериями кишечной палочки, чтобы имитировать сильно загрязненный пол.

Эксперимент показал, что степень инфицирования пищи действительно зависит от того, сколько времени она пролежала на загрязненной поверхности.

Пищевое отравление и «правило пяти секунд»

Идея о том, что грязь – «это хорошо», а гигиена и чистота неестественна, когда-то была очень популярна в медиа.

Тем, кто считает, что немного грязи не повредит, можно показать статистику: каждый год в Великобритании фиксируется около миллиона случаев пищевых отравлений. Из них 20000 случаев заканчивается госпитализацией, 500 случаев – летальным исходом.

Многих из этих случаев можно было бы избежать с помощью элементарной гигиены: мытья рук, уборки помещений и тщательного приготовления пищи.

Доктор Катлер проанализировал образцы пищевых продуктов, задействованных в эксперименте, и обнаружил, что те, что падали на пол, были сплошь покрыты разнообразными микробами (в отличие от тех, которые на пол не роняли).

Образцы, падавшие на пол, поднимали или немедленно, или через пять, или через десять секунд. Все эти образцы были загрязнены одинаково сильно.

«Правило пяти секунд мало влияет на количество бактерий, кочующих на пищу с загрязненной поверхности, — говорит доктор Катлер, — подумайте над этим, иногда лучше сразу выбросить оброненный кусок в мусорное ведро. Мой совет – вне зависимости от того, где ты обронил пищу: у себя дома на кухне или на улице – лучше выброси ее».

С доктором Катлером согласны и многие другие ученые, исследования которых также показали, что правило пяти секунд – это миф.

ТЕБЕ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Где в доме живет больше всего микробов

Как защититься от микробов, если нет возможности вымыть руки?

7 причин, чтобы не посещать душ слишком часто

Почему плесень вредна

Как не заболеть в разгар сезона простуд

Зачем чистить язык от налета?

Источник:

Как обмануть свой мозг и приступить к делу: правило пяти секунд

Подпишитесь на нас в фейсбуке Да, решительность помогает выучить язык

Чувства играют гораздо большую роль в изучении языков, чем принято считать. Получится ли у вас выучить новый язык или нет — во многом зависит от того, как вы управляете своими эмоциями. SM публикует краткий пересказ статьи о правиле пяти секунд с сайта Fluent in 3 months полиглота Бенни Льюиса.

Мы прекрасно знаем, что нужно делать, мы помним все советы для изучения языков, мы хотим их выучить, но когда приходит время приложить усилия и собственно начать учить, обычно все заканчивается. Нам мешают чувства.

Новый язык требует решения незнакомых и страшных задач. Мозг боится и активирует всевозможные психологические трюки, чтобы мы не покидали зону комфорта.

Вот почему иногда недостаточно мотивации и инструкций, что делать. Нам нужно уметь пользоваться своим внутренним переключателем, чтобы раскрывать потенциал.

Это правило сформулировала Мел Роббинс, автор одноименного бестселлера.

Звучит оно так:

«Каждый раз, когда вам нужно что-то сделать, но вы испытываете неуверенность, страх или стресс, начните считать от 5 до 1 и действуйте, когда дойдете до единицы»

Вы наверняка сейчас закатили глаза. Как что-то настолько простое может сработать? Дело в том, что отсчет от 5 до 1 прервет ход мыслей, мешающих вам начать действовать.

Дойдя до единицы, вы начинаете непосредственно действовать, то есть у сомнений и страхов не остается шансов вам помешать. Со временем правило пяти секунд может стать чрезвычайно мощным инструментом для улучшения ваших результатов в изучении языка. Вот четыре варианта его применения.

Истории о чужом успехе могут не вдохновлять, а вы можете сомневаться, что у вас все получится.

Если вы застряли в подвешенном состоянии, используйте правило пяти секунд, чтобы избавиться от сомнений. Речь идет о том, чтобы собраться с духом, перестать усложнять и начать действовать.

Для некоторых это значит найти партнера для языковой практики, для других — начать заниматься английским с репетитором.

Это может быть что угодно, но когда обратный отсчет доходит до единицы, вы должны сделать что-либо физически. В конечном итоге это правило научит вас не сомневаться в себе и верить в свои возможности.

Вы наверняка знаете, что лучший способ выучить язык — говорить на нем. Но для многих эта часть самая сложная.

Представьте, что вы приехали на работу и, когда идете оплачивать парковку, видите растерянного человека, который сражается с паркоматом. Он сбит с толку и шепчет про себя: “How does this work?” («Как это работает?»).

Источник: https://detibib-nevelsk.ru/prostymi-slovami/pravilo-pyati-sekund-pravda-ili-mif.html

Правило пяти секунд: правда или миф – Подумать Только!

Быстро поднятое не считается упавшим: правда или миф?

Быстро поднятое не считается упавшим или «правило 5 секунд» знает каждый с детства. Но насколько это правда, и стоит ли следовать этому правилу, мы сейчас попробуем разобраться. 

Наверняка, каждый человек на Земле хоть раз да ронял на пол еду, поднимал ее и съедал. Если кто-нибудь другой эту оплошность замечает, он считает, что нужно обязательно закричать «Правило 5 секунд» — имея в виду, что если быстро поднять еду с пола, то бактерии просто не успеют ее обсеменить.

Верьте или нет, но ученые проверили правило 5 секунд. И как бы ни было грустно развенчивать мифы, оно не всегда работает. Бактерии могут очень быстро оккупировать продукт, даже, если вы молниеносно его поднимете. Но будет ли содержание бактерий опасным для здоровья? Возможно. Именно поэтому и не стоит есть поднятую с пола еду.

Вот, что вам нужно знать о правиле 5 секунд
 

Пол, который выглядит чистым, не обязательно чистый

Конечно, если пол выглядит грязным, то ситуация намного хуже, но и сухой, чистый на вид пол тоже может быть устелен толпами бактерий.

Почему? Некоторые виды микробов могут долгое время жить на полу, и если у вас под рукой не оказалось мощного микроскопа, проверить их количество вам никак не удастся.

Так что, велики шансы, что на вашем кухонном полу и на полу столовой в школе полно неприятных товарищей.

Чем быстрее, тем лучше

Чем дольше продукт задержался на полу, тем больше бактерий он соберет. Поэтому, пролежав там 5 секунд,  бактерий на нем будет меньше, чем на кусочке, оставленном там на дольше.

Очень быстро не значит достаточно быстро

[attention type=yellow]
Бактерии могут попасть на продукт, как только он коснется пола. Это значит, что при благоприятных для микробов условиях, даже секунда на полу может означать для еды существенное загрязнение. Кроме того, на продукты с влажной поверхностью, например, кусочек яблока, бактерии цепляются легче и охотнее.
[/attention]

Сомневаетесь? Несите в урну

Есть бактерии безвредные. А есть весьма злобные, которые могут принести вам нешуточные неприятности, например диарею.

Вам микробов никак не увидеть, но если даже и обладать такой способностью, хватит и горстки, чтобы заставить вас плохо себя чувствовать.

Так что же делать с тем вкуснейшим кусочком чего-то, который только что так злополучно выпал из вашей руки? Самый правильный и безопасный путь – отправить это нечто вкусное прямиком в мусорное ведро. Или отдать брату. Шутка, шутка.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Что делать, если ребенок отравился: советы педиатра

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Что такое ротавирус и как его правильно лечить

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Нужны ли твоему ребенку антибиотики

Источник:

№1. Миф или факт? – Правило пяти секунд

Давайте мы будем с вами честны! Это случалось хотя бы один раз с нами, представьте, что намазываете шоколадную пасту на хлеб или допустим майонезом и кладем сверху еще колбасу и сыр и уже готовы съесть бутерброд и уталить свой голод.

Но в этот момент происходит самое ужасное бутерброд падает на пол и словно в замедленной съемке вы видите как бутерброд падает на пол. Во время падения он несколько раз еще вращается так, что вы видите пустую сторону и сторону с шоколадной пастой))).

И по несчастью бутерброд приземляется на сторону где намазана шоколадная паста, проходит 5…4…3…2… , но вы успеваете подобрать бутерброд, здесь действует правило пяти секунд, считается, что если еда была подобрана с пола и не прошло пяти секунд, то на еде еще нет микробов.

В этой статье мы разберемся можно ли есть еду с пола, если не прошло пяти секунд, узнаем нормально ли есть еду, если успели ее подобрать за пять секунд. 

Мы расскажем об этом мифе и разберемся есть ли в нем правда или нет.  

«Правило пяти секунд» — это миф!

«Было бы гораздо лучше, если бы люди, придерживающиеся «Правила пяти секунд», следовали правилу «Уронил — выбрось», — говорит доктор Джордж Парада, руководитель программы по профилактике и контролю за инфекционными заболеваниями Университета Лойолы, г. Мейвуд штат Иллинойс («Правило пяти секунд» — американская идиома, обозначает примерно следующее: «то, что быстро подняли, не считается упавшим» — прим. пер.).

…как только упавшая вещь касается грязной поверхности, она собирает на себе всех окрестных бактерий.

Парада предостерегает, что, как только упавшая вещь касается грязной поверхности, она собирает на себе всех окрестных бактерий: «Упавший объект немедленно загрязняется и уже не подлежит дальнейшей полноценной дезинфекции.

Количественный и качественный состав загрязняющей микрофлоры зависит от самого уроненного объекта и места, куда он упал».

Ученый добавил, что если промыть объект водой, можно удалить часть бактерий, но полностью очистить его вряд ли возможно.

Под очисткой упавшей вещи ни в коем случае не подразумевается ее облизывание, что является дурной привычкой некоторых индивидуумов. «Таким образом, наносится двойной вред, — пояснил Парада — вы подвергаете воздействию бактерий в первую очередь себя, плюс ко всему вы добавляете на упавший предмет еще и своих бактерий. От такой беспечности никто не окажется в выигрыше».

Вместе с тем Парада отмечает, что существуют разные уровни бактериальной обсемененности. Многое здесь зависит от конкретных условий. Например, картофельный чипс, выпавший на относительно чистый стол и тотчас поднятый, соберет на себе меньше микробов, как если бы он упал на пол и провалялся там какое-то время.

Некоторые объекты способны аккумулировать на себе большее количество микробов. «К примеру, упавший леденец менее подвержен загрязнению, чем кусок сыра», — пояснил Парада, который, кстати, является еще и профессором в Школе медицины Лойолы.

Бытует мнение, что в микробной контаминации есть и свои плюсы: она позволяет человеку совершенствовать свою иммунную систему.
Бытует мнение, что в микробной контаминации есть и свои плюсы: она позволяет человеку совершенствовать свою иммунную систему.

Но это касалось микробной контаминации, характерной для повседневной жизни (вдыхаемый воздух, руки матери и т.д.), и не имело отношения к сознательному заражению самих себя известными микробами. Это не может считаться приемлемым вариантом формирования защитных систем своего организма.

Если уж вы хотите позаботиться о себе и поставить преграду на пути болезням, подстегнув свою иммунную систему, лучший выбор — правильное питание, физическая активность и здоровый сон. И не забывайте делать профилактические прививки».

Источник:

Мифы, которые наука развенчала

Быстро поднятое не считается упавшим: правда или миф?

Мифы, которые наука развенчала.

Одна из задач науки в том числе — бороться с невежеством. В этой статье мы расскажем о десяти популярных мифах, успевших прочно укорениться в умах людей, которые тем не менее в пух и прах были разбиты современной наукой.

Что на самом деле происходит с едой, упавшей на пол

Быстро поднятое не считается упавшим: правда или миф?

Мелисса Хогенбум BBC Earth

Правообладатель иллюстрации Thinkstock

Некоторые люди считают, что если поднять упавшую на пол еду в течение пяти секунд, с ней ничего не случится – ее вполне можно есть. Обозреватель ВВС Earth исследует вопрос о том, насколько справедливо это “правило”.

На днях я уронила кусочек шоколадки, и в голове мелькнула мысль о том, сколько бактерий сейчас облепило мое лакомство. Впрочем, грязи на шоколаде я не увидела, так что смело отправила его в рот.

В конце концов, пол у меня на кухне довольно чистый, к тому же шоколад пролежал там меньше пяти секунд.

Как вы, конечно, уже поняли, я придерживаюсь “правила пяти секунд”, которое гласит, что если поднять упавшую на пол еду в течение пяти секунд, она остается пригодной к употреблению. Как говорится, быстро поднятое упавшим не считается.

И все-таки: правильно ли я сделала, съев шоколад, или вместе с ним я запихнула в рот целую кучу опасных микробов?

Для начала мы спросили об этом у постоянных читателей BBC Earth, и вот что они ответили.

Правообладатель иллюстрации Thinkstock Image caption Жалко же выбрасывать!

Адам Хармсворт считает, что это правило справедливо. “У бактерий и прочих микроорганизмов наверняка прекрасно развито чувство времени”, – убежден он. Вашими бы устами, Адам…

Гэри Берч рассказывает, что сам он следует правилу трех секунд, правда, по совершенно другой причине: “За это время упавшую еду обычно успевает сожрать моя собака”.

Бактерии не валяются на полу, поджидая, не упадет ли к ним какая-нибудь еда

Мануэль Родригес пишет, что он бедный студент, и поэтому вместо правила пяти секунд следует правилу пяти минут.

Но остальные проявляют куда больше строгости. Коринна Говард бескомпромиссна: “Все, что сразу не попало в рот, отправляется в мусорное ведро!”

“Бактериям достаточно нескольких микросекунд, чтобы добраться до упавшей еды, – уверяет Джон Бедет. – Куда больше смысла было бы в правиле ноля секунд”.

А Лейн Джаспер считает, что все “зависит от еды и от того, насколько вы голодны”.

Правообладатель иллюстрации Science Photo Library Image caption Даже самая чистая кухня кишмя кишит бактериями Чтобы положить конец спорам, я задала этот вопрос ученым, которые специализируются на изучении микробов.

Стали бы они сами есть поднятый с полу хлеб, пиццу или, например, липкую ириску?

А если облизать сиденье унитаза?

Прежде всего, необходимо усвоить несколько фактов. Бактерии не валяются на полу, поджидая, не упадет ли к ним какая-нибудь еда.

Множество бактерий попадает в наш организм буквально с каждым вдохом

На самом деле они живут повсюду, даже если вы только что вымыли пол. Как отмечает Адам Тейлор, “с научной точки зрения никакого правила пяти секунд не существует. Если еда коснулась поверхности хотя бы на одну наносекунду, она уже заражена”.

При соприкосновении с полом к еде, разумеется, пристает “грязь”, а вместе с ней и микробы, пояснил Джек Гилберт, эколог-микробиолог из Чикагского университета в штате Иллинойс (США).

По данным исследования, проведенного в 2015 году, каждое мгновение у нас дома в пыли копошится около 9 тысяч различных видов микроорганизмов, в том числе 7 тысяч разнообразных бактерий.

Правообладатель иллюстрации Science Photo Library Image caption Бактерии есть повсюду, в том числе у нас на коже

Впрочем, большинство из них совершенно безобидны. Они всегда с нами: на руках, на лице, в доме.

Мы постоянно распространяем бактерии через кожу и через воздух, которым мы дышим.

“От микроорганизмов никуда не спрячешься. В этом-то вся и суть. Множество бактерий попадает в наш организм буквально с каждым вдохом”, – рассказывает Гилберт.

Если бы я уронил ее в чумном бараке, то нет, я бы не стал ее поднимать

Ученые даже смогли определить их количество. Как было установлено в ходе специального исследования, каждый человек ежечасно выбрасывает в окружающую среду около 38 миллионов бактериальных клеток.

И при этом, как напомнил Гилберт, нам уже больше сотни лет твердят, что микроорганизмы опасны и что “надо их всех уничтожить”.

“Мы так беспокоимся по поводу грязи и при этом не понимаем, что подхватить патогенный микроорганизм можно по чистой случайности, хоть и не слишком счастливой”, – убежден ученый.

Правообладатель иллюстрации Thinkstock Image caption В конце концов, если даже Рексу это нравится… Сам Гилберт спокойно ест поднятую с пола еду при условии, что это произошло в относительно безопасном месте. “Если бы я уронил ее в чумном бараке, то нет, я бы не стал ее поднимать”, – уточняет он.

Более того, Гилберт уверяет, что в большинстве случаев, даже если облизывать пол или сиденье унитаза, вряд ли можно заболеть.

Риск всегда присутствует

Впрочем, если дома кто-нибудь болеет или если дело происходит в стране, известной плохими гигиеническими условиями, делать это не рекомендуется.

Между людьми и бактериями нет никакого магического барьера

Разумеется, среди этих микроорганизмов есть и болезнетворные. Но если даже один из них и устроился на полу, его собратья с таким же успехом могут облюбовать кухонный стол, дверную ручку или любое другое место в доме.

В таком случае можно заболеть, даже если не есть поднятую с пола пищу.

Поэтому следует просто придерживаться обычных мер предосторожности. Если, на вашу беду, на полу оказались бактерии сальмонеллы, подхватить инфекцию можно даже в том случае, если съесть продукт, который пролежал на этом полу не более пяти секунд.

Правообладатель иллюстрации USDA Science Source Science Photo Library Image caption Бактерия сальмонеллы

По данным исследования, проведенного в 2006 году, было установлено, что вероятность поселения на еде сальмонеллы в течение пяти секунд ниже, чем в течение одной минуты, но риск все же присутствует.

Контакт с микробами полезен

Между людьми и бактериями нет никакого магического барьера, так что даже самые большие чистюли не могут избежать соприкосновения с ними.

На самом деле, контакт с микробами даже может быть полезен.

Если у вас в доме действительно завелся опасный микроб, следование этому правилу не оградит вас от риска заболеть

“Если вы уронили еду не в кабинете врача и не в общественном туалете, контакт с микробами полезен”, – считает Кэтрин Амато, сотрудница Северо-Западного университета в штате Иллинойс (США).

Это связано с тем, что в процессе эволюции нас постоянно окружали микробы. Исследователи – среди которых и Амато – все больше убеждаются в том, что микроорганизмы сыграли значительную роль в развитии нашего биологического вида.

Микробы из внешней среды попадают в организм человека в совсем раннем возрасте, в том числе за счет контакта с грязью.

Уже к двум годам микрофлора у ребенка становится примерно такой же, как у взрослого.

“Соответственно, если на упавшую еду попали микробы, это может способствовать развитию здоровой иммунной системы, – полагает Амато. – Я бы сказала, что поднятый с пола продукт вполне можно съесть”.

Натали Хеннинг соглашается: “Если все время бояться бактерий, иммунную систему не сформируешь”.

Иными словами, правило пяти секунд – это чепуха.

Если у вас в доме действительно завелся опасный микроб, следование этому правилу не оградит вас от риска заболеть.

А во всех остальных случаях есть поднятую с пола еду вполне нормально.

Правда, сиденье унитаза я все же, пожалуй, облизывать не буду…

  • Прочитать оригинал этой статьи на английском языке можно на сайте BBC Earth

___________________________________________________________

Правовая информация. Эта статья содержит только общие сведения и не должна рассматриваться в качестве замены рекомендаций врача или иного специалиста в области здравоохранения.

Би-би-си не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта.

Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов, ссылки на которые присутствуют на эту странице, а также не рекомендует коммерческие продукты или услуги, упомянутые на этих сайтах. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.

Источник: https://www.bbc.com/russian/science/2016/04/160418_vert_earth_when_you_dropped_food_on_the_floor

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.