Большинство онкопациентов не знают о необходимости специального питания

Почему, несмотря на доступность знаний, мы не становимся умнее

Большинство онкопациентов не знают о необходимости специального питания

Согласно результатам исследования, проведенного американской компанией Dell EMC, объем мировой информации увеличивается более чем в 2 раза каждые 2 года и уже измеряется зеттабайтами.

Только представьте себе: 1 зеттабайт получится, если все жители США будут печатать по 2 твита в минуту 30 тыс. лет без передышки. Казалось бы, оперируя такими объемами знаний, при этом легкодоступных благодаря интернету, люди должны были давно стать гениями.

Однако ситуация складывается едва ли не с точностью до наоборот. И в этой статье мы расскажем почему.

AdMe.ru собрал несколько научных фактов, объясняющих, при каких условиях информация работает на повышение интеллекта, а при каких просто захламляет сознание.

Итак, современный мир перенасыщен информацией, но проблема в том, что используется она не слишком рационально. Одним из основных критериев, по которым всегда оценивали информацию, была возможность ее практического применения. Если вы не используете получаемую информацию, то попросту зашлаковываете свое сознание ненужными данными.

Согласно опросам, лишь 13 % пользователей применяют цифровые технологии и доступ к ресурсам для самообразования, а работодатели по всему миру бьют тревогу из-за синдрома выгорания и низкой эффективности своих суперпрофессиональных с точки зрения цифровой грамотности сотрудников.

Переизбыток бесполезной информации быстро превращает ее из источника мудрости в источник опасности под названием «информационная перегрузка». Когда-то это был научный термин из области когнитивной психологии, а в наши дни он стал расхожей метафорой, которая вышла далеко за пределы науки и теперь обозначает массовое явление.

Почему же эта информационная перегрузка мешает нам стать умнее? Вот основные причины.

1. Поток разнородной информации рассеивает внимание и не дает сосредоточиться на главном

Это доказал эксперимент «Инфомания», который несколько лет назад провел среди офисных сотрудников английский психолог Гленн Уилсон. Часть из них занималась своими прямыми обязанностями, а часть постоянно прерывалась на СМС, звонки и проверку почты. В конце дня анализ IQ показал, что у испытуемых из 2-й группы он был снижен на 10 пунктов.

И действительно, в наши дни проверка электронной почты стала синонимом работы. Согласно докладу «Социальная экономика» Глобального института McKinsey за июль 2012 года, средний работник тратит на управление электронной почтой 28 % своего рабочего дня. Времени на обучение, получение новых знаний и обретение новых навыков попросту не остается.

2. Доступность информации избавляет от необходимости ее запоминать

Ученые из Колумбийского университета обнаружили, что люди лучше запоминают источник информации (папки, диски, сайты), чем саму эту информацию.

Они провели эксперимент, в ходе которого студентам поручили напечатать несколько простых фактов (например, что мозг страуса меньше, чем его глаз), но половине участников как бы между прочим сказали, что их файлы после работы не будут сохранены.

Второй группе об этом ничего не сообщили, поэтому испытуемые были уверены, что смогут вновь перечитать файл.

Когда чуть позже участников эксперимента попросили воспроизвести эти факты, выяснилось, что их запомнили только те студенты, которые знали, что не смогут вернуться к информации позже. Остальные же, подсознательно уповавшие на компьютерный архив, все факты напрочь забыли. Увы, сегодня информацию пассивно потребляют, но не хранят в памяти.

3. Обилие информации оказывает негативное влияние не только на память, но и на весь мыслительный процесс в целом

© Bruce Almighty / Universal Studios   © Bruce Almighty / Universal Studios  

Что удивительно, эту идею высказал не кто иной, как исполнительный директор Google Эрик Шмидт. По его мнению, современные цифровые устройства и обилие информации, которой они захлестывают людей, могут препятствовать глубокому мышлению, пониманию, формированию воспоминаний и в конечном итоге затрудняют обучение.

Американский писатель, ученый-публицист и бывший редактор Harvard Business Review Николас Карр поддерживает идею о негативном эффекте цифрового гипертекста, считая, что он приводит к фрагментации знаний. При поиске информации в интернете контекст этой информации часто игнорируется. «Мы не видим даже деревьев, мы видим ветки и листья», — пишет Карр.

Таким образом, информационная перегрузка приводит к когнитивной (мыслительной) перегрузке, из-за чего снижается способность человека не только запоминать информацию, но и сопоставлять ее с опытом, хранящимся в долговременной памяти, что делает мысли рассеянными и поверхностными.

4. Однообразие подачи и потребления информации снижает эффективность ее восприятия

Все мы еще со школьной скамьи помним, что существует 3 канала восприятия информации: аудиальный (слух), визуальный (зрение) и кинестетический (тактильные ощущения). И любая информация лучше всего запоминается, если использовать все 3 канала: услышать, прочитать и записать.

При получении информации из интернета, как правило, задействован только визуальный канал, в меньшей степени — аудиальный, а кинетический и вовсе не используется.

Так, доцент Университета Индианы Карин Харман Джеймс доказала, что студенты лучше запоминают информацию, которую переписали, чем ту, которую напечатали на клавиатуре, что уж говорить об информации, которую просто прочли и тем более просканировали взглядом?

5. Недоверие к данным снижает мотивацию к их удержанию в памяти

© Sherlock / BBC One   © Sherlock / BBC One  

Обилие информации, простота и скорость ее распространения и удобство манипулирования ею вполне естественно снизили доверие к ней у населения. Опросы показывают, что из всех источников информации больше всего доверяют библиотекам, в то время как интернет-источники и в первую очередь соцсети находятся в самом низу рейтингов.

6. Новые технологии вызывают социальную изоляцию и препятствуют обмену опытом

© The Holiday / Universal Pictures   © The Holiday / Universal Pictures  

Даже сегодня, несмотря на повальное распространение онлайн-курсов, все основные программы обучения реализуются очно, и это неслучайно: обучение в коллективе дисциплинирует и синхронизирует учащихся, в результате те, кто не готов, постепенно подтягиваются за остальными. Это важный фактор обучения.

Не менее важен и личный обмен знаниями и опытом, обретение того самого коллективного духа, а также формирование навыков эмпатии и, следовательно, развитие эмоционального интеллекта. Все это невозможно получить в отсутствие полного зрительного контакта, интерпретации ого тона или языка тела.

7. Бесконечный серфинг в море информации не оставляет времени на другие аспекты развития

© The Intern / Warner Bros.   © The Intern / Warner Bros.  

Виртуальный мир неслучайно ассоциируется со словом «Вселенная». Он так же бесконечен, а цикличность производимых в нем действий приводит к полному растворению в информационном потоке: почта, мессенджеры, новости, лента друзей, уведомление о новом письме — все, круг замкнулся.

С этой точки зрения даже телевизор — высшее благо, так как количество TV-каналов хотя бы поддается исчислению.

Рано или поздно они наскучат и вы оторветесь от экрана, чтобы вернуться в мир, где надо учиться водить автомобиль, разбираться в маркировках подгузников, перекрывать потекший кран и делать еще множество вещей, не таких информационно наполненных, как интернет-серфинг, но, как выяснилось, куда более эффективных для повышения нашего IQ.

Иными словами, у цифрового мира есть не только огромные преимущества, но и весомые недостатки. И все же в другом нам жить не доведется, а значит, надо просто учитывать все плюсы и минусы такого порядка вещей и учиться жить в условиях бесконечного информационного потока, контролируя и себя, и его.

А как вы относитесь к такому объему информации вокруг? Вам она больше помогает или мешает?

Источник: https://www.adme.ru/svoboda-psihologiya/pochemu-nesmotrya-na-dostupnost-znanij-my-ne-stanovimsya-umnee-1803965/

Питание онкобольных:

Большинство онкопациентов не знают о необходимости специального питания

Всевозможные «противоопухолевые» диеты обещают победу над раком. На самом деле, они зачастую могут нанести серьезный вред организму. Тем не менее, онкологическим больным очень важно придерживаться принципов правильного сбалансированного питания.

В надежде приостановить процесс развития болезни и даже полностью исцелиться многие онкобольные прибегают к всевозможным диетам, питаясь виноградом, овощными соками или исключительно сырыми продуктами.

Заведующий отделом питания и диетологии в отделении гематологии, онкологии и трансплантации костного мозга Университетской клиники г.Фрайбурга профессор д.м.н. Хартмут Берц, соавтор книги «Питание в онкологии» (нем. «Ernährung in der Onkologie»), предупреждает о вреде такого типа диет.

Специалист подчеркивает, что на сегодняшний день не существует ни одной диеты, которая могла бы вылечить рак. Наоборот, большинство из них могут значительно ухудшить состояние больного и стать угрозой для его жизни.

Опираясь на свой опыт работы, профессор предлагает пациентам с онкозаболеваниями простые и полезные советы о том, как противостоять болезни и выдержать сложные и подчас тяжелые лечебные процедуры при помощи правильного питания.

Масло, сливки, шоколад – можно есть всё, что по душе!

В период интенсивного лечения, порой требующего от пациента огромных физических затрат, большой опасностью является потеря веса больного. Развивающаяся опухоль изнуряет организм, держит его в состоянии напряжения.

Многие пациенты теряют аппетит, страдают от тошноты и рвоты. В результате у больных происходит потеря белка в мышечной массе, появляется слабость.

В связи с этим эксперт по питанию профессор Берц рекомендует пациентам есть всё, что нравится и что хорошо усваивается.

Употребление продуктов, богатых белком, сладостей, жиров в виде масла или сливок, помогает пациентам удерживать вес в том случае, если данные компоненты питания усваиваются организмом.

Некоторые предпочитают есть чаще и маленькими порциями вместо редких приемов пищи в большом количестве.

Профессор Берц также рекомендует с особой осторожностью относиться к употреблению пищевых добавок и советует принимать их только в том случае, если в организме выявлен недостаток данных веществ.

Небольшие изменения в привычках питания могут помочь при потере аппетита. Если кому-то стал мешать металлический привкус от столовых приборов, можно перейти на пластиковую посуду.

Регулярное проветривание помещения устраняет резкие запахи после приготовления пищи. Для улучшения аппетита рекомендуется сдабривать блюда небольшим количеством приправ.

По вопросам питания онкологическим пациентам может помочь консультация квалифицированного эксперта-диетолога.

Кофейные клизмы и овощные соки – ложные идеи из прошлого столетия.

Несмотря на то, что подобные советы по питанию предназначены для улучшения здоровья и общего самочувствия пациентов, множество «противоопухолевых» диет зачастую опирается на устаревшие или псевдонаучные тезисы и способствует дальнейшему развитию болезни.

Основатель одной из таких диет доктор Бреус утверждает, что рак может возникать на основе изменения состава крови и развиваться при условии употребления человеком твердой пищи.

Оба утверждения уже давно опровергнуты, а диета по-прежнему существует и рекомендует больному в течение 42 дней питаться только овощными соками. Особенно опасной считается так называемая диета Герсона.

Она предполагает полное исключение из рациона на протяжении нескольких месяцев жиров, мяса, соли, а также ежедневное очищение кишечника с помощью клизм из кофе или чая.

„Обе диеты влекут за собой серьёзное недоедание и в результате могут привести к опасной для жизни потере веса пациента, страдающего онкозаболеванием.“, поясняет профессор Берц.

Диета Герсона может вызвать изменение электролитного баланса крови, и человек может умереть. На сегодняшний день не существует ни одной противораковой диеты.

Пациентам с онкологическими заболеваниями не рекомендуется ни долгосрочное низкоуглеводное питание, ни диета на основе употребления сырой пищи.

В настоящее время в интернете можно встретить множество обещаний по исцелению с применением специальных методик и, нередко, при условии приобретения определенных препаратов.

Профессор Берц советует относиться к подобным объявлениям особенно скептически, так как отчаявшийся человек зачастую готов отдать последние деньги, лишь бы выздороветь.

Тем не менее, если пациент желает придерживаться особого специального питания во время болезни, то делать это он обязательно должен под наблюдением врача.

Источник: https://ims.uniklinik-freiburg.de/ru/o-klinike/novosti/detailseite/presse/1365.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.