Аллергия на яблоки

Содержание

Аллергия на яблоки: причины, симптомы, методы лечения, советы

Аллергия на яблоки

Аллергия на яблоки – редкий вариант аллергических проявлений. Это доступный и полезный фрукт, который содержит большое количество полезных компонентов. Развитие проблемы часто наблюдается у людей, проявляющих чувствительность к пыльце.

Почему возникает

Подобная аллергическая реакция редко приводит к серьезным осложнениям. Веществом, которое провоцирует повышенную чувствительность, является бета-каротин. Он считается естественным красителем. Поэтому если яблоко обладает насыщенным цветом, то риск аллергии на него выше.

С проблемой сталкиваются люди, которые в чрезмерных количествах ежедневно употребляют яблоки, не подвергая их термической обработке.

Иногда реакция связана с тем, что на плоды попала пыльца растений. Поэтому перед употреблением фрукты нужно хорошо промывать под проточной водой.

Серьезные проявления аллергии возникают под влиянием химических пестицидов. Ими обрабатывают деревья от паразитов. Они даже могут привести к анафилактическому шоку.

При повышенной чувствительности к яблокам симптоматика появляется и под влиянием сока плодов. Но ухудшения самочувствия не происходит, когда человек употребляет сок фруктов, прошедший осветление и стерилизацию.

Известны случаи, когда чувствительность к яблокам отсутствует, но от продуктов на их основе становится плохо. Это связано с сидром или уксусом. В данном случае аллергия вызывается дрожжевым грибком, присутствующим в составе обоих продуктов. После его попадания в организм расстраивается желудок.

Перекрестная форма

Если организм плохо переносит яблоки, то возможны перекрестные реакции с другими веществами. Похожие компоненты содержатся в грушах, персиках, абрикосах, айве. Пыльца некоторых растений также вызывает гиперчувствительность.

При сенсибилизации к пыльце, стоит с особой осторожностью употреблять яблоки, так как это может стать причиной неприятных проявлений.

Как проявляется проблема

Аллергия на яблоки у взрослых и детей имеет похожие симптомы. Ухудшение самочувствия обычно вызывается употреблением плодов в пищу. Но если есть повидло, варенье или джем, то аллергии нет. Это связано с тем, что аллергены сконцентрированы в кожуре яблока. После ее удаления фрукт становится практически полностью безопасным. У взрослых сенсибилизация встречается редко.

Повышенная чувствительность к яблокам сопровождается:

  1. Атопическим дерматитом. При этой проблеме поверхность кожного покрова покрывается высыпаниями, которые сильно чешутся. Сыпь локализуется в области лица, шеи на руках. Со временем возникает шелушение. Если расчесывать высыпания, то можно занести инфекцию, и начнется гнойный процесс
  2. Отеком Квинке. При этом состоянии появляются отеки на лице, стопах, кистях. При быстром набухании слизистой оболочки верхних дыхательных путей может возникнуть удушье.
  3. Анафилактическим шоком. Это состояние при непереносимости яблок возникает очень редко. При этом быстро нарастает опасная для жизни симптоматика в виде повышенного возбуждения, судорог, резкого падения показателей артериального давления.

Для подтверждения проблемы проводят кожные пробы и выявляют в крови антитела к определенному веществу.

Методы лечения

Чаще всего наблюдается у ребенка аллергия на яблоки. Если диагноз подтвержден, то прибегают к специфической иммунотерапии. При этом в организм вводят определенные дозы аллергена для выработки стойкого иммунитета. Продолжительность курса лечения около четырех лет. Этот вариант эффективен, но при пищевых аллергиях возникает редко.

При сенсибилизации обязательно нужно перестать контактировать с аллергеном. Для снятия клинических проявлений аллергической реакции пользуются антигистаминными и гормональными средствами.

В курс лечения обязательно включают очищение системы пищеварения, полости носа и рта.

При острых приступах аллергии нельзя обойтись без:

  1. Уколов Эпинефрина. Это быстродействующий препарат, который прекращает выработку гистамина, расслабляет мышечные ткани и облегчает дыхание.
  2. Антигистаминных средств для блокировки гистамина, устранения зуда и постоянного чихания.
  3. Кортикостероидных гормонов, которые имеют выраженное противовоспалительное действие.
  4. Бронходилататоров. Они необходимы при приступе астмы для расслабления дыхательных путей и улучшения процесса дыхания.

Если возникла аллергия на яблоки у грудничка, то есть вероятность, что со времен состояние нормализуется, и фрукты не будут вызывать такую реакцию.

Полезные советы

Чтобы выраженность аллергических проявлений уменьшилась, рекомендуют:

  1. Не принимать в пищу продукты, с содержанием аллергена. Если в рационе вообще не будут присутствовать яблоки, то симптомы сенсибилизации не будут беспокоить. В периоды обострений показана гипоаллергенная диета.
  2. Подбирать терапевтические методики должен врач с учетом возрастных и индивидуальных особенностей организма.
  3. При наличии среди ближайших родственников аллергиков рекомендуют с осторожностью принимать новые продукты. Нужно начинать с небольших порций. Для снижения проявлений аллергических реакций следует соблюдать питьевой режим, который должен состоять из чистой питьевой воды.
  4. Во время покупки продуктов нужно изучать их состав, чтобы случайно не употребить аллерген. Не следует принимать пищу, содержащую добавки, консерванты и красители.

Для предотвращения аллергической реакции при первых проявлениях нужно посещать аллерголога. Врачи рекомендуют вести дневник, в котором указывать все употребляемые продукты и реакцию на них. Также предотвратить аллергию может:

  • своевременное устранение патологий в органах пищеварительной системы;
  • избавление от всех хронических болезней;
  • употребление средств для усиления работы иммунной системы;
  • исключение спиртных напитков и курения, вредных продуктов.

Может ли быть аллергия на яблоки? Эта проблема встречается нечасто. Поэтому даже если человек имеет склонность к аллергии, ему не нужно отказываться от этого фрукта, но употреблять лучше зеленые сорта.

Для снижения риска сенсибилизации можно есть плоды, предварительно очистив их от кожуры.

Но стоит помнить о перекрестных реакциях. Поэтому при непереносимости пыльцы людям стоит с осторожностью лакомиться яблоками.

Если появились симптомы аллергии, следует сразу выявить ее причину и пройти курс лечения.

Источник: https://allergiku.info/allergeny/pishhevye/allergiya-na-yabloki/

Может ли быть аллергия на яблоки и как ее лечить?

Аллергия на яблоки

Аллергия на яблоки – редкий вид реакции организма на популярные фрукты и продукты на их основе. Отмечается у пациентов, чувствительных к пыльце растений, протекает как в легкой, так и в тяжелой форме.

После тщательного изучения проблемы специалисты нашли причины этого явления, разработали методы диагностики и лечения.

Рекомендации врачей и средства народной медицины помогут облегчить симптомы аллергии и избежать обострений.

Причины и факторы возникновения аллергии на яблоки

Основной причиной возникновения реакции считается наследственная расположенность.

Если один из родителей не переносит эти фрукты, вероятность проявления аллергии у детей составляет 50%, если оба родителя – 80%.

К другим факторам относят:

  • избыточное употребление плодов за короткий временной промежуток (например, во время яблочной диеты);
  • параллельное употребление других продуктов-аллергенов;
  • непереносимость веществ, используемых для зимнего хранения яблок;
  • гиперчувствительность к пигментам и аллергенным белкам, содержащимся во фруктах;
  • восприимчивость к пыльце растений.

В группе риска находятся люди с ослабленной иммунной системой (после болезни, в преклонном возрасте). Недомогание может наблюдаться и у работников яблоневых садов, продавцов во фруктово-овощных магазинах.

Зеленые, желтые и красные яблоки

Характер и выраженность аллергических проявлений зависит от типа фруктов.

На красные сорта реакция возникает чаще в связи с присутствием в них каротинов, антоцианов и белков. Наиболее опасны в этом смысле сорта Ред Делишес, Фуджи, Айдаред.

На желтые сорта аллергия возникает реже и наблюдается в конце зимы — начале весны. Это связано с тем, что при хранении яблок в кожуре растет число протеинов-провокаторов. Нежелательную реакцию провоцируют и пестициды, которые используются при обработке плодов. Аллергия на зеленые сорта обнаруживается редко.

Аллергия на сухофрукты, компот и печеные яблоки

При термообработке белки-аллергены разрушаются, и реакция на фрукты, подвергнутые варке, запеканию и сушке, возникает нечасто.

Однако, если проблема вызвана наследственной предрасположенностью или индивидуальной непереносимостью, вероятность возникновения реакции от печеных яблок, сухофруктов и напитков из свежих плодов сохраняется. Снизить ее можно, если при варке очистить их от кожуры и использовать зеленые сорта.

Аллергия на яблочный уксус и сидр

Натуральные продукты ферментации яблок в умеренном количестве несут пользу здоровью. Уксус и сидр включают множество фруктовых кислот, витаминов и микроэлементов, поддерживают тонус организма.

Однако данные продукты могут вызвать аллергическую реакцию двух типов: первичную (ранее не наблюдалась на яблоки) и вторичную (следствие имеющейся гиперчувствительности организма к плодам). Симптомы аналогичны проявлениям пищевой аллергии.

Аллергия на яблочный сок

Напитки из тетрапаков проходят пастеризацию, которая исключает наличие в них белков-аллергенов. Их можно пить без последствий, обращая внимание на состав (реакцию могут вызвать иные компоненты: ароматизаторы или красители).

Нередко в магазинных напитках содержится экстракт барбадосской вишни (ацеролы), на который организм может среагировать. При употреблении же свежевыжатых натуральных напитков аллергия проявляется на яблоки.

Какие фрукты можно есть?

Наиболее безопасные сорта яблок, рекомендованные для питания при повышенной чувствительности организма, – Гренни Смит, Прима, Хани Крисп, Мантет и Голден Делишес.

Разрешено употреблять и зеленые плоды и ягоды: крыжовник, белую черешню и смородину, чернослив, груши. Ограничить следует бруснику, абрикосы, арбузы, бананы, красную и черную смородину, персики.

Спровоцировать аллергическую реакцию могут корневой сельдерей и орехи (в большей степени – лесной), употребление которых следует контролировать.

Что категорически запрещено?

Наиболее аллергенными являются продукты растительного происхождения из красного списка. Особенно остро их употребление провоцирует реакцию во время цветения березы, яблони и ольхи.

Строгий запрет существует на цитрусовые, свежие сливы, ананасы, хурму, дыню, облепиху, виноград, гранаты. Нельзя есть в свежем и сушеном виде чернику, клубнику, ежевику, малину, вишню.

Компоты, кисели и свежевыжатые соки из перечисленных плодов и ягод тоже под запретом.

Как проявляется аллергия?

Симптомы реакции на яблоки аналогичны другим видам пищевой аллергии. Они могут затрагивать область носоглотки, кожные покровы, органы дыхания, пищеварения, вызывать зуд.

Явные симптомы, которыми организм сигнализирует о невосприятии плодов:

  • жжение в гортани;
  • стоматит;
  • отеки полости рта и горла, трудно дышать;
  • сыпь, кожный зуд, покраснение (крапивница);
  • слезотечение;
  • аллергический насморк;
  • жжение в глазах;
  • расстройство пищеварения;
  • приступ бронхиальной астмы.

Среди распространенных симптомов врачи выделяют першение в горле, покраснение и отек области губ через 10 минут после употребления яблок. Симптомы уходят в течение часа, но они должны насторожить и стать поводом для обращения к аллергологу.

Не следует путать аллергию на фрукты с пищевой непереносимостью, которая возникает, если организм не вырабатывает достаточное количество ферментов для переработки фруктозы и сорбитола.

Псеводоаллергия чревата проблемами с пищеварением, угревой сыпью, незначительным ухудшением самочувствия. Важно помнить, что в косточках яблок в небольшом количестве находится синильная кислота. Во избежание интоксикации не следует их употреблять.

Крайне редко наблюдается генерализированная реакция с вовлечением других органов. Это анафилактический шок, при котором артериальное давление снижается и человек теряет сознание. Подобное состояние требует незамедлительной медицинской помощи и госпитализации.

Симптомы у грудничка

У грудничков и дошкольников реакция встречается чаще, чем у взрослых, по причине слабого иммунитета. Узнать об аллергии на фрукт можно только после того, как ребенок попробует его в свежем виде. Ухудшение самочувствия может возникнуть при питании маминым молоком (если она накануне пробовала яблоки красных, желтых сортов).

У детей наблюдаются такие симптомы:

  • на начальной стадии, в слабой форме – сыпь в уголках губ, их увеличение, покраснение слизистых во рту, беспокойство и плач (грудничок испытывает зуд);
  • со стороны кожи – при нарастании симптомов сыпь распространяется, концентрируется в основном на лице, высыпания напоминают крапивницу (с волдырями и красными пятнами);
  • ответ дыхательной системы – спустя некоторое время появляется интенсивный насморк, не связанный с простудой и инфекционным заболеванием, к нему присоединяются хрипы, сипение;
  • реакция пищеварения – напоминает отравление, возможны тошнота, рвота, газообразование, понос.

Готовые детские соки и пюре гипоаллергенны, что указано на упаковках. По мере роста рацион ребенка расширяется, и аллергия на яблоки (если она есть) проявится. В этой ситуации следует записать наблюдаемые симптомы и обратиться к врачу. При затруднении дыхания важно безотлагательно звонить в скорую помощь.

Методы диагностики

Диагностикой и коррекцией состояния занимается врач-аллерголог. К нему следует обратиться при возникновении симптомов после употребления яблок или других плодов. Чтобы установить, может ли быть реакция на фрукты и каковы ее причины, специалист назначает кожное тестирование и лабораторный анализ крови.

Во время проб под кожу вводят небольшое количество аллергена. Ответ организма происходит в течение 20 минут. Пробы делают пациентам с 5 лет, выявляя потенциально опасные продукты и вещества.

Лабораторные анализы берут для определения наличия в крови иммуноглобулинов IgE к аллергенам плодов. Высокий процент содержания указывает на то, что организм негативно реагирует на фрукты. Этот способ диагностики без введения аллергена подходит для маленьких детей. Но кровь берут из вены.

Лечение аллергии

При выявлении проблемы доктор назначает диету, при которой из рациона исключается аллергенный продукт и еда, способная вызвать перекрестную реакцию. Употребление яблок запрещено в любом виде, кроме термически обработанных плодов (если их хорошо воспринимает организм).

Медикаментозная терапия заключается в приеме антигистаминных средств, которые выписывает врач. Препараты разных поколений («Супрастин», «Цетрин», «Зиртек», «Кларитин», «Зодак» и др.

) избавляют от реакции кожных покровов, органов дыхания. Параллельно для вывода токсинов советуются абсорбенты : «Энтеросгель», «Активированный уголь», «Полисорб».

При анафилактическом шоке медики делают специальные уколы.

Для уменьшения воспалений на коже применяют мази — кортикостероидные («Гидрокортизон») или антигистаминные («Фенистил»). В случае если организм плохо реагирует, с разрешения врача применяют «Преднизолон», «Урбазон», «Дексаметазон».

Среди профилактических мер, которые советуются по окончании курса:

  • диета по рекомендациям врача и ведение дневника питания;
  • своевременные консультации у аллерголога;
  • употребление яблок зеленых сортов, в качестве которых вы уверены (выросли на приусадебном участке или в соседнем саду, не обработаны веществами для длительного хранения);
  • укрепление иммунитета, здоровый образ жизни.

Хороших результатов в лечении можно добиться с помощью АСИТ-терапии. Она заключается во введении в организм веществ, вызывающих аллергию на яблоки. Постепенное увеличение дозировки позволяет выработать устойчивый иммунитет, однако лечиться нужно несколько лет.

Советы народной медицины

При непереносимости яблок целители рекомендуют принимать настой шалфея. Его заваривают из расчета 100 г сырья на 1 л воды. Раствор греют на медленном огне в течение 10 минут, остужают, процеживают и пьют по полстакана дважды в день до устранения симптомов.

Аналогично помогает чистотел, из которого делают настойку. Для этого 1 ст.л. сырья заливают 2 стаканами воды, закипевшей 5 минут назад. Чистотел настаивают в течение 4 часов, процеживают и пьют по полстакана дважды в день перед едой (за 15 минут). Для избавления от кожного зуда используют ванны с настоем чистотела или аптечной ромашки.

Поскольку в яблоках содержится большое количество полезных веществ и клетчатки, а также мало калорий, полностью отказываться от фруктов нежелательно. Термическая обработка уменьшает агрессивность плодов, поэтому их следует запекать или готовить на пару.

Если случилось обострение аллергии, нужно проконсультироваться с лечащим врачом и откорректировать терапию.

Источник: https://allergiya03.com/allergeny/yabloki.html

Аллергия на яблоки: может ли быть, как проявляется, симптомы, фото

Аллергия на яблоки
string(10) “error stat”

Аллергия на яблоки – не редкость, ведь они пользуются большой популярностью у детей и взрослых. Что является причиной аллергической реакции – читайте в статье.

Аллергия от яблок у взрослых – причины

Яблоко – уникальный фрукт, содержащий в своем составе большое количество витаминов и микроэлементов, являющихся основой крепкого иммунитета. Бывает ли аллергия на яблоки?

Как таковые, сами по себе яблоки вызывают аллергию довольно редко. Чаще всего основанием проявления аллергических симптомов является перекрестная реакция на пыльцу березы, ольхи или лещины (поллиноз).

Причина заключается в том, что пыльца этих деревьев содержит аллергенные белки идентичные белкам яблока:

  • Mal d 1 – гомолог аллергена березы Bet v1. Содержится в мякоти фрукта. На уровень содержания данного протеина влияет процесс вызревания, продолжительность, место и метод хранения фруктов.
  • Mal d2 – тауматиноподобный белок. Содержится в мякоти фрукта. Высокоустойчив к термической обработке. Остается в неизменном виде в желудочно-кишечном тракте в течение двух часов.
  • Mal d 3 – белок переноса липидов. Основной аллергенный компонент, содержащийся в кожуре яблока, не разрушающийся при термообработке. Зрелые фрукты имеют повышенный аллергический потенциал. Данный протеин признан главным аллергеном в персике, вишне и сливе.

Благодаря данному сходству строения белков иммунная система распознает яблочные протеины как аллергены пыльцы, вызывая аллергические реакции.

Как проявляется аллергия на яблоки разных сортов?

Различные сорта яблок показывают заметное различие выраженных основных аллергенов.

Аллергия на красные яблоки возникает довольно часто, что обусловлено высоким содержанием в них аллергенных белков, таковыми являются сорта: Ред Делишес, Фуджи, Айдаред, Бреберн.

Ред Дилишес

Аллергия на зеленые яблоки возникает реже, чем на красные или желтые. Менее аллергенными сортами являются: Гренни Смит и Голден Делишес.

Гренни Смит

Пестициды, которыми обрабатывают фрукты для длительного хранения, в том числе, могут вызвать аллергические реакции.

Аллергенные белки в яблоке, как правило, разрушаются при термообработке, поэтому соки, компоты и яблочные пироги и печеные яблоки переносятся многими людьми хорошо.

Аллергия на яблоки у ребенка – что делать?

Популярный вопрос среди родителей – может ли быть аллергия на яблоки у детей?

Аллергия на яблоки у грудничка может возникнуть в случае раннего введения фрукта в рацион, когда детская иммунная система не до конца сформирована, а желудочно-кишечный тракт еще не в состоянии переварить данный продукт.

У ребенка может возникнуть диатез на щеках, жидкий стул, вздутие живота, рвота.

Диатез

Вследствие этого педиатры рекомендую давать яблоко ребенку только по достижении шестимесячного возраста, для этого лучше всего подойдет мякоть зеленых сортов яблок. Наибольшее количество аллергенов находится в кожуре яблока, поэтому перед употреблением фрукта ее следует удалять.

По этим же причинам может возникнуть аллергия на яблочное пюре, в особенности приготовленное из красных яблок.

Аллергия на яблоки – симптомы

Отдельные аллергены, находящиеся в яблоке разрушаются при переваривании в кишечнике, поэтому они могут вызывать только местные реакции при контакте с полостью рта и горлом.

Оральные симптомы – наиболее частое проявление аллергической реакции: большинство людей отмечают першение в горле, а также зуд, покраснение и отек губ, в пределах 10 минут после съедения фрукта, или даже во время жевания или глотания фрукта. Это так называемый “оральный аллергический синдром”. Симптомы проходят спустя 15 – 60 минут.

Аллергическая реакция на яблоко

Некоторые люди имеют более серьезные реакции после употребления яблок с переменным вовлечением кожи, желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей и/или сосудистой системы.

На коже может проявиться крапивница с отеком тканей (отек Квинке) или без него. При наличии отека чаще всего поражается лицо, губы и веки.

Кожная реакция в виде сыпи

Поражение желудочно-кишечного тракта проявляется жжением или болью в желудке, судорогами, рвотой и /или диареей.

Нарушения дыхательных путей проявляются реже: у больных может возникнуть зуд носа, частое чихание, насморк (ринит) и/или кашель, стеснение в груди, хрипы и одышка (астма).

Так же возможно развитие генерализованной реакции с вовлечением кожи и других органов – анафилактический шок, требующий экстренной медицинской помощи. Это самая тяжелая и угрожающая жизни аллергическая реакция, при которой происходит резкое падение артериального давления и потеря сознания.

Аллергия на яблоки: симптомы у взрослых и ребенка, с чем перекрестная

Аллергия на яблоки

Яблоко – полезный фрукт. В нем содержится большое количество витаминов, аминокислот и других полезных для организма компонентов. По этой причине аллергия на яблоки диагностируется редко.

Признаки аллергии на яблоки

Симптомы

Как и любая другая специфическая реакция на внешний раздражитель, аллергия на эти фрукты имеет свои симптомы. Она относится к пищевому типу, и ее действие распространяется на органы пищеварительной системы и кожу.

У взрослых

симптоматика может быть разной, в зависимости от того, какая система организма поражена. кроме того, это зависит от степени развития реакции. аллергия на яблоки у взрослых может проявляться в виде следующих симптомов:

  • самые безобидные проявления, которые легко снимаются, относятся к оральным. начинается жжение, зуд, гиперемия в области рта, губы могут немного опухнуть и покраснеть. может возникнуть кашель, першение в горле. такие симптомы не опасны плохими последствиями, потому что обычно их легко снять. обычно они появляются спустя 5-10 минут после приема фрукта или во время пережевывания первого кусочка. достаточно просто убрать остатки яблока изо рта и прополоскать его водой;
  • второй вид признаков – кожные. появляется сыпь, гиперемия, волдыри, крапивница, зуд, отеки. все зависит от степени аллергии. такая симптоматика проявляется обычно через час после принятия фрукта, но у некоторых гиперчувствительных людей может возникнуть мгновенно, если они просто возьмут яблоко в руки;
  • третий вид касается пищеварительной системы. страдает желудок и кишечник. появляется изжога, тошнота, рвота, спазмы, нарушения стула. эти симптомы могут проявиться, если желудочный сок не расщепляет всех компонентов, которые находятся в яблоке.

также реакция может отразиться на дыхательной системе. начнется одышка, насморк, кашель, чихание, зуд и жжение в носу. эта симптоматика опасна тем, что, если вовремя человеку не оказать помощь, он может задохнуться.

самая серьезная реакция – анафилактический шок, который редко случается, но требует мгновенной помощи.

у детей

симптоматика аллергии на яблоки у ребенка и взрослого несколько отличается. это происходит потому, что у грудничков жкт еще формируется и желудок не всегда может полностью переварить фрукт.

первый прикорм с яблоком детям лучше давать после шести месяцев, потому что как фрукт, так и сок из него у маленьких деток может вызвать негативную реакцию организма.

характерным симптомом аллергии на плоды у детей является диатез. это мелкая красноватая сыпь на коже. чаще она локализуется на щеках и руках малышей. еще одним признаком является расстройство желудка. появляются колики, вздутие, рвота и жидкий стул.

зафиксированы случаи, когда реакция характеризуется оральными симптомами, поражающими и дыхательную систему. начинают опухать губы, язык, глотка, из-за чего наступает одышка, отек квинке.

уже у более взрослых деток реакция на коже проявляются в виде высыпаний, гиперемии, отеков. обычно это сопровождается зудом, жжением или болезненными ощущениями.

причины появления аллергии

Каждый организм индивидуален

Причины возникновения аллергии на яблоко варьируются в зависимости от индивидуальных особенностей организма, из-за которых каждый человек может воспринимать раздражитель по-своему. Самыми частотными для ее появления являются:

  • индивидуальная непереносимость. У каждого человека может быть непереносимость какой-то составляющей фрукта;
  • химические добавки. Чтобы сменить цвет яблок, их обрабатывают разными консервантами и красителями, которые вызывают специфическую реакцию. Она может возникнуть из-за длительного контакта с фруктом, если человек работает в саду или на заводе, где идет переработка яблок. Именно на химические добавки, а не на сами фрукты диагностируется реакция чаще всего;
  • генетическая предрасположенность. Если у матери или отца есть непереносимость яблок, то с вероятностью в 50 % она будет у ребенка, а если реакция есть у обоих родителей, то – 90 %;
  • аллергия может проявиться при чрезмерном употреблении фрукта.

Если фрукты не помыть тщательно или не очистить кожуру, аллерген может долго накапливаться в организме, а проявиться спустя какое-то время. Бывают случаи возникновения реакции на сушеные фрукты и яблочный сок, но это редкость.

Случаи перекрестной аллергии

Перекрестная аллергия – это реакция на раздражители, которые в своем составе имеют компоненты, похожие по строению. Таким образом, негативную реакцию может вызвать не только яблоко, но и продукт, который можно назвать его двойником по набору аминокислот.

Есть 5 видов белков-аллергенов, которые содержатся в яблоках и на которые чаще возникает реакция. Ярким примером является профилин, который есть и в пыльце березы.

На этот аллерген перекрестная реакция появляется у 10 % людей. Этот белок быстро разрушается при высокой температуре, поэтому можно есть печеные плоды, варенье и пить компоты.

Наблюдается такая аллергия и при взаимодействии белка с липидами. Вероятность проявления негативной реакции – 35 %. Такой белок есть не только в яблоках, но и в персиках, вишне, сливах, орехах, нектаринах и винограде.

Стойкость этого белка высокая, он вызывает тяжелые симптомы при реакции и не разрушается при высокой температуре. Поэтому вводить в рацион печеные фрукты, варенье и компоты нельзя.

Профилактика

Чтобы негативная реакция на яблоки не появилась, не нужно злоупотреблять этим фруктом, ведь большое количество его элементов может плохо отразиться на работе организма.

При наличии реакции обязательно нужно исключить эти фрукты из рациона, а также сделанный из них сок. Если есть реакция на химикаты, которыми обрабатываются яблоки, то плоды перед употреблением нужно либо замачивать в воде на 15-20 минут, либо очищать от кожуры.

Аллергия на яблоки появляется редко, но в некоторых случаях она может быть особенно опасна. Нужно помнить, что при наличии такой реакции на продукт, его обязательно нужно исключить из рациона, а также избегать похожих на него фруктов и овощей.

Источник: https://FermoVed.ru/yablonya/allergiya-u-vzroslyh-i-rebenka.html

Аллергия на яблоки

Аллергия на яблоки

Аллергия на яблоки встречается довольно редко. И хотя данный фрукт считается гипоаллергенным, его непереносимость встречается как у взрослых, так и у детей.

Причины, по которым может быть аллергия на яблоки

Основным фактором, по которому возникает аллергия, это наследственная предрасположенность. Так, есть у ребёнка страдает непереносимостью яблок один из родителей, то шанс развития аллергической реакции возрастает на 50%, а если оба – то на 80%.
Также к главным причинам относят:

  •  чрезмерное употребление фрукта;
  •  употребление параллельно других аллергических продуктов;
  •  питание одними сырыми яблоками;
  •  аллергическая восприимчивость к пыльце растения;
  •  повышенная чувствительность к пигментам яблока;
  •  гипперчувствительность к белкам содержащимся в плодах;
  •  непереносимость токсических веществ, которые используют для хранения фруктов.

Также в факторе риска находятся те люди, которые работают в яблоневых садах или в магазинах, в отделе фруктов и овощей.

Бывает ли аллергия на зелёные яблоки

В каждом сорте яблок имеется разное количество основных аллергенов. Так, из-за большого содержания аллергенных белков, чаще всего негативную реакцию вызывают красные сорта. На зеленные плоды аллергия возникает реже.

Стоит отметить, что при замораживании яблоки становятся менее аллергенными. Чтобы проверить подходит ли данный способ, следует съесть небольшой кусочек фрукта.

Также важно отметить, что некоторые аллергики спокойно могут употреблять жёлтые и красные плоды, но иметь аллергию на красные яблоки. Если не лечить такую пищевую аллергическую реакцию, то возможно в дальнейшем расширение спектра аллергенов.

Аллергия на продукты питания, сделанные из яблок

Конечно, если у человека непереносимость яблок, то у него будет и негативная реакция на яблочный сок. Но бывают случаи, когда он без вреда может употреблять стерилизованный осветленный напиток. Здесь все зависит от индивидуальных особенностей организма.

Если у человека нет аллергии на яблоки, но он негативно реагирует на сидр или уксус, то в этом случае, скорее всего, причина заключается в непереносимости дрожжевого грибка.

К симптомам данной реакции относится расстройство желудка и другие проблемы связанные с пищеварительной системой.

Особенности проявления заболевания

К симптомам аллергии на яблоки, относится:

  • ощущение покалывания во рту;
  • высыпания вокруг губ и на слизистой рта;
  • зуд и отеки на лице;
  • шелушение;
  • гиперемия;
  • покраснения.

К кишечным проявлениям, относится:

  •  появление боли в животе;
  •  тошнота и рвота;
  •  расстройство стула.

Реже встречаются респираторные следующие симптомы: насморк, одышка, кашель, проблемы с дыханием. Если во время не оказать помощь, может развиться асфиксия или анафилактический шок.

Симптомы у взрослых могут появиться быстро (в течение часа), или медленно (спустя пару дней).

К кому обратиться при появлении симптомов заболевания

При первых же симптомах проявления аллергии на яблоко стоит обратиться к врачу-аллергологу. Он назначит необходимое обследование, которое поможет выявить причину возникновения реакции.

Зачастую это кожное тестирование и лабораторные исследования крови.
При кожном тестировании под кожный покров пациента вводится небольшое количество аллергена.

По истечению 20 минут оценивают реакцию организма.

При лабораторном исследовании крови определяют уровень специфических иммуноглобулинов. В отличие от кожных проб, данный способ диагностики подходит даже маленьким детям.

Обычно первичные симптомы не требуют особого вмешательства. Но бывают случая, когда необходим приём специальных препаратов.

Какие средства используются при лечении заболевания

Если имеются обширные кожные высыпания и сильный зуд, то применяются мази и крема. Они способствуют скорому заживлению кожных покровов.
Когда тошнит от яблок, наблюдается расстройство желудка, применяются средства, которые помогают устранить конкретный симптом.

Если же аллергия распространилась на дыхательные пути, и человеку тяжело дышать, то необходимо вызвать скорую помощь. В противном случае возможен летальный исход.

Важно. Если в процессе употребления яблок появилось покалывание во рта, и другие симптомы аллергии, то стоит отказаться не только от них, но и от любых продуктов, в которых они содержатся. Только после обследования врач может разрешить их употребление в запеченном виде или только отдельные сорта.

При лечении заболевания важно следить за своим питанием. Так во время аллергии может появится негативная реакция и на другие продукты. Обычно это красные фрукты: слива, вишня и так далее. Их также следует исключить из рациона питания.

Для выведения аллергенов из организма используют активированный уголь, Энтеросгель и прочие препараты.

Также люди страдающие непереносиморстью продукта могут пройти курс десенсибилизации. Так в организм в микроскопическом количестве вводится регулярно аллерген, и иммунная система постепенно к нему привыкает.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.