Аллергия на сладкое

Содержание

Аллергия на сладкое у взрослых: симптомы, лечение, профилактика

Аллергия на сладкое

Когда иммунная система начинает нетипично реагировать на поступление в организм продуктов, в состав которых входит сахар, говорят, что это аллергия на сладкое. Такая специфическая реакция может проявиться у людей в любом возрасте.

Специфика заболевания

Заболевание это хроническое. Периоды обострения случаются, когда количество съеденных сладостей превышает допустимые нормы. Простые углеводы, к которым относятся глюкоза, сахароза и фруктоза, не могут спровоцировать заболевание. Почему? Читайте далее.

Если умеренно и нечасто употреблять в пищу сладкие продукты, то большого дискомфорта человек не испытает. Люди, страдающие от этой патологии, называются аллергиками.

Механизм развития реакции следующий: в организм попадает продукт с глюкозой, иммунная система распознает его как чужеродный, с которым следует бороться, и начинает вырабатывать антитела и медиаторы воспаления. Они выделяются из клеток и приводят к следующим нарушениям:

  • сокращению бронхов, желудка;
  • расширению сосудов;
  • снижению артериального давления;
  • появлению отеков на теле;
  • гиперемии кожных покровов.

Такое состояние называют аллергией на сладкое, а чужеродные вещества, которым пытается противостоять иммунная система, – аллергенами. К пищевым продуктам-аллергенам относят те, в составе которых много белка. Но тогда не совсем понятно, почему организмы аллергиков так остро реагируют на сладости, ведь таковыми они становятся за счет высокого содержания глюкозы, а не белка.

Глюкоза как разновидность углеводов сама по себе не приносит вреда и не может привести к заболеванию. Но спровоцировать специфическую реакцию на белок она в состоянии. Причина такого явления – процессы брожения. Они начинаются вскоре после того, как в желудок человека попадает большое количество углеводов.

Из-за брожения белки плохо расщепляются и быстро всасываются в кровь, после чего запускается процесс выработки антител. Это проявляется специфическими симптомами. Соответственно, можно утверждать, что аллергии на сахар быть не может.

Существует такая разновидность сахара, как тростниковый. Есть мнение, что он не способен спровоцировать патологическую иммунную реакцию. Но это нерафинированный продукт, и в нем есть растительная клетчатка, которая вызывает аллергию.

Специалисты выделяют такую биологическую причину развития патологии, как наследственная предрасположенность. В 50% случаев аллергия на продукты передается от родителей (чаще одного из них) детям.

Если людям удалось вылечиться в детстве, то у их потомства все равно велика вероятность того, что в какой-то период жизни патология себя проявит.

С аллергией путают непереносимость некоторых углеводов. Такое пищевое неприятие обусловлено спецификой происходящих в организме человека процессов. Это бывает когда ферменты, способные расщеплять углеводы, совсем не вырабатываются. Организм просто не может переварить некоторые продукты, например, молоко, потому что отсутствует выработка лактозы (молочного сахара).

К аллергенам, способствующим развитию патологической реакции, относятся:

  • конфеты;
  • торты;
  • пирожное;
  • мороженое;
  • мед;
  • сладкие овощи и фрукты;
  • печенье;
  • сиропы;
  • фруктовые и другие десерты и т.д.

В состав кондитерских продуктов входят и другие ингредиенты, способные вызвать аллергическую реакцию. Это:

  • пшеничная мука;
  • арахис;
  • шоколад;
  • соя;
  • яйца.

Они также могут спровоцировать иммунную систему на выработку антител. В изделиях, производимых кондитерской промышленностью, есть искусственные добавки (консерванты, красители и т.д.), которые не считаются полезными и также могут привести к развитию патологии, повышая степень аллергенности продукта.

Симптомы патологии

Людям, склонным к аллергии на сахар, нужно знать ее признаки, чтобы отличать их от проявлений других заболеваний или непереносимости продуктов.

Аллергия на сладкое имеет такие симптомы:

  • очаги гиперемии (покраснения кожи лица, рук, шеи, ног);
  • высыпания, мокнущая корка, экзема;
  • отечность слизистой носа, чихание;
  • кашель;
  • зуд в области высыпаний;
  • тошнота, рвота, боль в животе (иногда).

Это самые распространенные и безобидные признаки. Гораздо опаснее для здоровья и жизни человека:

  • отек Квинке (отек на коже, быстро распространяющийся на слизистые оболочки, мышцы и жировую клетчатку);
  • проблемы с дыханием (удушье);
  • анафилактический шок (уменьшение кровотока, спутанность сознания, одышка).

При отеке Квинке происходит накопление жидкости в гортани, что приводит к удушью. Если в первые минуты человеку не будет оказана помощь, то он не сможет дышать и умрет.

Скорость появления осложнений иммунной реакции после поступления аллергена в организм – от нескольких секунд до 5 часов. За это время происходят необратимые процессы, приводящие больного к смерти.

При анафилактическом шоке нарушаются все функции организма. Это частое явление, при котором составляющие сладкого продукта провоцируют аллергию на белок. Дальше происходит цепная реакция: нарушение в работе одного органа приводит к сбою другого, потому что человеческий организм – это система взаимосвязанных компонентов.

Распознать аллергию на сладкое несложно. Нужно сопоставить недавно съеденный продукт, например, шоколадку, с началом патологических проявлений (зуда, раздражения на коже и т.д.).

У разных людей, имеющих повышенную восприимчивость к сладким продуктам, степень проявления симптомов различна. Это связано с тем, что сила иммунной системы у каждого индивидуальна. Для одних людей аллергия может протекать в виде незначительной сыпи на лице (преимущественно на щеках) и шее. Другие же, съев одну конфету, начнут задыхаться и потеряют сознание.

Важно наблюдать за состоянием здоровья аллергика. В тяжелых случаях нужно вызывать скорую помощь, а если симптомы аллергии на сладкое у взрослых незначительные и время от времени повторяющиеся, то достаточно принять антигистаминный препарат. В обоих случаях необходим анализ всех продуктов, которые были съедены в последние несколько часов.Есть категории людей, входящих в группу риска. Это:

  • дошкольники;
  • больные атопическим дерматитом;
  • люди, имеющие хронические воспалительные заболевания органов желудочно-кишечного тракта.

Чтобы снизить вероятность появления ребенка с врожденной склонностью к аллергии, при беременности женщине следует большое внимание уделять своему рациону: переедание может принести вред, особенно это касается сладостей.

Осторожно нужно употреблять продукты с сахаром во время грудного вскармливания. В противном случае невоздержание проявится крапивницей (мелкими высыпаниями) на коже ребенка.

Диагностика и лечение

Проявления аллергии на сахар у взрослых не отличаются от негативной реакции на другие продукты. При диагностике важно определить раздражающее вещество, спровоцировавшее такой ответ организма. Самостоятельно сделать это нельзя. Можно лишь предположить, что высыпания, например, связаны со съеденным кусочком торта.

Достоверную информацию дают анализы. Забор крови делают с целью выявления уровня иммуноглобулинов – важных компонентов иммунной системы человека. Общий анализ крови необходим для определения концентрации эозинофилов – группы лейкоцитов, которые защищают организм от внедрения чужеродного белка. Повышенный уровень этих клеток свидетельствует о развитии аллергии.

Кроме лабораторных анализов крови, больному назначают кожные пробы. Этот вид обследования проводят, когда диагноз уже установлен. Пробы помогают вычислить, какой именно аллерген дает нетипичную реакцию.

Избавиться от недуга можно с помощью диеты. Но это не значит, что в список запрещенных продуктов входят все углеводы. Последние нужны человеку, потому что дают энергию, необходимую для жизнедеятельности. Но снизить количество съеденных углеводов стоит.

https://www.youtube.com/watch?v=NWGybbWHtd0

Кроме того, опасные продукты следует заменять безвредными. Вместо кондитерских изделий можно употреблять гипоаллергенные фрукты (в которых мало сахаров):

  • груши;
  • бананы;
  • смородину;
  • виноград;
  • гранаты.

Больным диабетом нужно быть осторожными в выборе продуктов и тоже соблюдать диету. Симптомы аллергии на сахар у взрослых диабетиков могут осложнять течение основного заболевания и снижать действие инсулина, который призван нормализовать уровень сахара в крови.

Если здоровый человек начинает злоупотреблять сладкими продуктами, то поджелудочная железа испытывает нагрузку и не справляется со своими обязанностями. Так развивается сахарный диабет.

Чтобы понять, как выглядит аллергия на сладкое, можно посмотреть фото и видеоматериалы. Знать признаки патологии – быть застрахованным от неожиданностей. Это необходимо для того, чтобы вовремя помочь своим домашним или знакомым, особенно если эти признаки угрожают жизни человека.

А тем, кто уже испытал на себе неприятные симптомы, следует изменить рацион, введя в него здоровые продукты. Сластены могут баловать себя природным сахарозаменителем – стевией.

Источник: https://allergiku.info/allergeny/pishhevye/allergiya-na-sladkoe/

Аллергия на сладкое – причины и способы лечения

Аллергия на сладкое

› Аллергены › Пищевые

Каждый из нас любит сладости, будь то просто конфета, шоколад, пирожное или же вкусный тортик. Но не все могут наслаждаться этим лакомством без последствий в виде реакции организма.

В настоящее время наиболее невыносимой аллергией считается аллергия на сладкое, потому что те, кто подвержен подобному виду аллергии, полагают, что необходимо воздержаться от употребления обожаемых продуктов и сесть на диету.

Из-за нехватки сладкого у человека ухудшается как общее самочувствие, так эмоциональное и физиологическое. Давайте разберемся с этим вопросом подробнее.

Как проявляется аллергия на сладкое

В первую очередь необходимо понять – по какой причине появляется аллергия на сладкое у взрослых. Люди полагают, что сахар провоцирует аллергическую реакцию на продукты, однако они заблуждаются. Ведь основной компонент сахара – сахароза – сама по себе аллергеном не является. Вещества, вызывающими аллергическую реакцию – животные белки, входящие в состав иных компонентов сладостей.

Дополнительными предпосылками возникновения аллергии.

  • наследственная предрасположенность;
  • большое количество потребления сладостей;
  • сбой гормонального фона;
  • носительство гельминтов;
  • плохая экология;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • пониженный иммунитет.

Истинной причиной аллергии на сладкое является не сахароза, а животные белки, входящие в состав иных компонентов сладостей.

Компоненты сладостей, вызывающие неприятную реакцию:

  • Молоко – наиболее часто встречающийся компонент; может входить в состав теста при изготовлении печенья, тортов, различных кремов
  • Орехи можно встретить в конфетах, шоколаде и тортах, являются опасным аллергеном.
  • Яйца или яичный белок также довольно часто встречающийся компонент при изготовлении вкусностей
  • Глютен, входящий в состав злаковых растений, также содержит опасный белок
  • Соевый белок – встречается в составе теста, может накапливаться в организме
  • Какао и шоколад сами по себе не опасны, но опасен белок, входящий в состав какао-бобов
  • Мед – продукт, любимый всеми, но имеющий в своем составе пыльцу растений, способную вызвать аллергическую реакцию.
  • Ягоды и фрукты –  индивидуальны для каждого, но если они содержат компонент, который организм не переносит, то в данном случае негативной реакции организма будет не избежать.
  • Красители, усилители вкуса и сахарозаменители. Пищевая промышленность развивается, и производители стараются снизить себестоимость продукции, а также продлить срок ее годности на прилавках. Для этого применяют всевозможные консерванты, красители и усилители вкуса. Стоит понимать, что не каждый компонент можно употреблять в пищу, особенно если вы склонны к аллергии.

Как выглядит аллергия на сладкое

Теперь попробуем понять, как выглядит то, чего опасаются сладкоежки. По характеру ответной реакции иммунной системы при аллергии на сладкое и количеству аллергена в крови симптомы могут быть различными. Иногда следует обращать свое внимание на порой безобидные вещи.

К примеру, частое чихание, головная боль, съели что-то сладкое и появилось пятнышко, покраснение кожи, сыпь или прыщи по телу, лицу, животу, ягодицам или же просто чешется голова. Если же высыпаний по телу очень много, может повыситься температура.

Также при проявлении аллергии могут появиться небольшие язвы на слизистой полости рта. Иногда возникают зудящие ощущения: чешутся ноги, ко всему добавляется воспаление оболочки слизистой, сухость губ и насморк.

Самые яркие проявления болезни: недостаток кислорода, приступы удушья, слезоточивость глаз, различные высыпания, например, покраснение кожи в виде обильной сыпи, отечность, боль в животе. Прогноз и лечение зависят от тяжести проявления признаков.

Как избавиться от аллергии на сладкое

Ответ лежит на поверхности. Воздержитесь или сократите употребление «опасных» сладостей, кроме того по возможности уберите из рациона продукты, способствующие ускорению попадания аллергенов в организм (куриные яйца, зеленый лук, чеснок). Их нужно заменить наиболее полезными свежими овощами, натуральными мясными бульонами, различными крупами и т.д.

Что можно есть при аллергии на сладкое

Тех людей, которые не представляют свою жизнь без сладкого, можно обрадовать.

Даже если у вас есть аллергия на сладкое, употреблять вкусности можно, однако не стоит переусердствовать и необходимо быть крайне осторожным.

Пирожные, конфеты, торты и прочие сладкие вкусности замените на фрукты (свежие или запеченные), морсы, мармелад, и т.д., если, конечно же, у вас нет аллергических проявлений на данные продукты.

Для аллергичных людей можно посоветовать заняться поиском рецептов гипоаллергенных десертов. Готовьте сладкие десерты самостоятельно, сахар по возможности замените полезными ягодами или сухофруктами.

Но при этом не стоит забывать, что если у вас есть аллергия на цитрусовые – необходимо воздержаться от их использования.

Для очищения кишечника во время пика проявления аллергической реакции рекомендуется употреблять больше растительной пищи и кисломолочных продуктов.

Стоит отметить, что, если добросовестно придерживаться диеты и не употреблять продукты – аллергены, таблетки и другие недешевые лекарственные средства можно не принимать.

Способы лечения аллергии на сладкое

При проявлении первых симптомов непереносимости, если после употребления сладкого, например, чешется тело, нужно незамедлительно обратиться к специалисту, который назначит адекватное лечение.

В некоторых случаях можно самостоятельно принять меры для того, чтобы ослабить последствия употребления вкусностей и диатеза от сладкого. С этой целью можно использовать для лечения антигистаминные препараты (Диазолин, Супрастин, Лоратадин и др.

), которые остановят распространение аллергической крапивницы на теле и лице, а также купируют зуд. Также можно использовать антигистаминные мази местного применения (Фенистил, Бепантен и др.), которые обладают противовоспалительным и противоотечным действием.

Кроме того, необходимо заниматься очищением кишечника при помощи сорбентов (Полисорб, Энтеросгель и др.), которые способны связывать аллерген в кишечнике, а значит предотвратить его попадание в кровь и распространение по всему организму.

 Очень важно включить в рацион употребление большого количества чистой питьевой воды, которая также будет способствовать выведению вредных веществ. Чтобы улучшить общее состояние, нужно не забывать заниматься физкультурой и спортом. Умеренные физические нагрузки ускорят обменные процессы в организме и позволят чувствовать себя лучше.

Народные рецепты в борьбе с аллергией – вред или польза

Используя для лечения народные средства борьбы с аллергией, не стоит забывать о том, что они являются только дополнением к основному медицинскому назначению. В целом, все эти способы возможно осуществлять дома, однако стоит предварительно проконсультироваться по данному поводу с лечащим доктором.

Таким образом, можно отметить, что аллергия на сладкое является болезнью, к которой можно адаптироваться, а при соблюдении некоторых мер предосторожности, даже и не вспоминать о ней.

Аллергия на сладкое – причины и способы лечения Ссылка на основную публикацию

в соц. сетях

Источник: https://allergy-med.ru/allergeny/pishhevye/allergiya-na-sladkoe-prichiny-i-sposoby-lecheniya

Аллергия на сладкое у детей и взрослых: фото, симптомы

Аллергия на сладкое

Вместе с разнообразием продукции для сладкоежек растет и такое явление как аллергия на сладкое. Откуда она берется, как развивается, фото аллергии и как с ней бороться – в настоящей статье.

По большому счету, термин «аллергия на сладкое» некорректен. Потому что всегда есть один или несколько раздражителей, к которым у аллергика развивается гиперчувствительность и на попадание которых в организм развивается аллергическая реакция.

И обобщить абсолютно все сладкие продукты одним понятием не получится – слишком разный у них состав.

Однако существуют группы веществ, которые наиболее универсальны – встречаются в большинстве кондитерских и им подобных изделий и провоцируют аллергическую реакцию:

  1. Молочный белок. Практически во всей выпечке, в шоколаде, глазури, в молочных коктейлях, зефире присутствует этот элемент. А он является одним из самых агрессивных аллергенов, особенно для детей;
  2. Куриное яйцо. Белок куриного яйца также в списке самых сильных аллергенов;
  3. Мука, манная крупа. Аллергены − пшеница и продукты из нее, а также глютен.

Сахароза

Кроме того, провоцирующим фактором для развития аллергии является сахароза. Сам по себе сахар не может выступать в роли аллергена, т.к. сахароза как таковая − это не белок, а полисахарид. Поэтому на сахар «в чистом виде» аллергии не бывает, лишь на какие-либо добавки в нем. Но зато сахароза обладает другим свойством: она запускает брожение пищи в организме.

Продукты этого процесса являются относительно токсичными и способны усиливать воздействие любого аллергена.

Добавки

Разумеется, любые добавки могут вызывать аллергические реакции:

  • орехи;
  • цукаты;
  • сухофрукты;
  • топпинги;
  • крема;
  • шоколад и какао (подробнее об аллергии на шоколад можно прочитать здесь)

«Химия»

  • различного рода ароматизаторы,
  • отдушки,
  • консерванты,
  • вкусовые добавки,
  • подсластители,
  • загустители
  • и прочая «химия».

Само собой, что без подобных добавок не обойтись, однако иногда их слишком много, иногда они чересчур вредные, а иногда у конкретного человека аллергия на одну самую распространенную (например, каротин, лецитин и т.д).

Другое

  • К разделу «сладкое» принято относить также фрукты, любой из которых – аллерген.
  • Возможна гиперчувствительность к меду, семенам подсолнечника, кунжуту.

Группы риска

Как принято считать, подобного рода проблемы – это детские болезни, но это не так. Аллергия на сладкое у взрослых возникает с той же легкостью. Но все же можно выделить некоторые группы риска:

  • дети и подростки;
  • люди в возрасте старше 70 лет;
  • люди, страдающие заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
  • люди с низким уровнем иммунитета;
  • беременные женщины.

Псевдоаллергия

Если речь идет о таком раздражителе как сладости, то очень часто путаются понятия аллергия и псевдоаллергия. Во втором случае не участвуют иммунные механизмы, не происходит сенсибилизации, не развивается гиперчувствительности к чужеродному белку. Но происходит повышение уровня гистамина в организме.

Реализация механизма псевдоаллергии возможна тремя путями:

  1. Поступление гистамина или подобных ему аминов в организм, а также разрушение тучных клеток с высвобождением гистамина в кровь. «Подходящие» вещества содержат какао-бобы, яичный белок, ягоды;
  2. Образование пептидов с повышенной анафилактической активностью. В этом случае играют роль полисахариды;
  3. Нарушение метаболизма полиненасыщенных жирных кислот за счет большого количества ацетилсалициловой кислоты, образование определенных биологически активных веществ, подобных медиаторам аллергии, которые вызывают сходные с ней реакции.

Симптоматика истинной и ложной аллергии похожа, «на глазок» ее отличить сложно. Но есть несколько значимых различий. Кроме того, специальные тесты практически безошибочно могут разграничить эти два явления:

ПризнакАллергияПсевдоаллергия
Наследственность, семейный анамнезВажноНеважно
«Стартовая доза»МинимальнаНеобходим большой объем
Зависимость дозы от интенсивности проявления аллергииНетЕсть
Время появленияПосле повторного приемаПосле первого приема
Уровень иммуноглобулинов Е в кровиЗначительно повышенВ норме
ЭозинофилияЕстьНет
Скарификационная пробаПоложительнаяОтрицательная

Стоит отметить, что истинная и ложная аллергия могут сочетаться между собой, усиливая друг друга.

Симптомы аллергии на сладкое

Сыпь на руках как симптом аллергии на сладкое

Симптомы аллергии можно разделить на несколько подгрупп в зависимости от того, какая система «страдает»:

Пищеварение

  • ощущение тошноты;
  • рвота и позывы на нее;
  • абдоминальная боль;
  • явления метеоризма;
  • послабление стула или, напротив, запоры;

Кожа

Проявление аллергии в виде крапивницы

  • разного рода сыпь, появляющаяся на лице, на шее, на руках, на попе;
  • прыщи, наполненные жидкостью – крапивница;
  • дерматит;
  • зуд;
  • экзема;
  • отечность;

Дыхательная система

  • ринит – заложенность носа, ринорея, зуд, чихание;
  • кашель;
  • удушье;
  • тяжесть в груди;
  • свистящие хрипы.

В тяжелых случаях (как при аллергии на арахис) могут развиваться очень опасные состояния – анафилактический шок или отек Квинке.

Аллергия на сладкое у детей, беременных и кормящих женщин

Аллергия на сладкое при беременности – частое явление. Ослабленный иммунитет, работа всех систем в усиленном режиме, давление беременной матки на различные органы не могут не давать сбои, и особенно часто это касается желудочно-кишечного тракта.

Для женщин, находящихся в ожидании ребенка, характерны запоры. Соответственно, переваренная пища надолго задерживается в кишечнике. А с учетом воздействия сахарозы и активного брожения аллергия развивается с легкостью, как и псевдоаллергия. Кроме того, в организме, ослабленном аллергией, легче возникают другие заболевания: ОРЗ, вагиниты, молочница.

Аллергия на сладости у новорожденных, а потом у грудничка развивается, если кормящая мама – сладкоежка. Все дети разные: кому-то, чтобы появилась сыпь на щечках, достаточно одной съеденной мамой шоколадной конфеты, другому – и коробка не повод «покраснеть».

Контактная аллергия на сладкое у ребенка в виде сыпи на щеках

Проявления такой гиперчувствительности у малышей:

  • жидкий стул;
  • отказ от еды;
  • сыпь на теле;
  • плаксивость;
  • нарушение режима сна и бодрствования.

Ведь доза сладостей за день при отсутствии контроля может быть в несколько раз больше, чем недельный объем сладкого у взрослого человека.

Однако нельзя убирать из рациона ребенка сладкое совсем. Доктор Е.О. Комаровский подчеркивает: дефицит углеводов у детей в несколько раз страшнее, чем избыток. Однако все должно быть в меру: процессы брожения, вызываемые сахарозой, в детском организме точно также усиливают всасывание токсинов и действие аллергенов, как и во взрослом, а то и в большей степени.

У ребенка аллергическая реакция на сладкое: что можно давать? Какие фрукты можно есть?

Те, на которых нет индивидуальной реакции (выясняется во время обследования или опытным путем). Можно употреблять бананы, груши, виноград, в небольших количествах яблоки и апельсины.

Лечение и профилактика аллергии на сладкое

Стоит понимать, что исключить сладкое из рациона полностью не получится, а если и получится, то нельзя. Можно отказаться от вредных сладостей, шоколада, газировки, но фрукты обязательно должны быть в рационе, особенно у детей.

Поэтому, в первую очередь, нужно понять: на что именно аллергия? Сделать это можно опытным путем, если реакции возникают на узкий круг продуктов, либо проведя обследование после консультации с аллергологом-иммунологом.

Диета при аллергии

Диета должна основываться на исключении из рациона именно раздражителей, будь то глютен, пшеница, молоко и т.д.

Нельзя однозначно ответить на вопрос, какие сладости можно есть при данной аллергии. Можно те, которые не содержат аллергена или не вызывают негативной реакции организма. Но в любом случае следует выбирать наиболее натуральные продукты:

  • мед (при отсутствии поллиноза);
  • сухофрукты – это продукты «первой линии», которые можно есть при аллергии на сладкое;
  • козинаки (при отсутствии аллергии на семена подсолнечника, мед, растительное масло);
  • пастилу (при отсутствии аллергии на яичный белок);
  • горький шоколад;
  • мармелад;
  • в некоторых случаях – зефир.

Допустимо использование сладостей для диабетиков – на фруктозе, изомальтозе. Эти полисахариды в меньшей степени вызывают процессы брожения. Предпочтение стоит отдавать фруктам (опять же, подбор – в индивидуальном порядке), но не экзотическим, а более «привычным».

В целях профилактики псевдоаллергии рекомендуется ограничить употребление апельсинов и яблок, томата и картофеля.

Несколько распространенных вопросов:

Можно ли фруктозу при данной аллергии?Торты при аллергии на сладкое – возможно ли?

Зависит от вида аллергии и торта.

Например, натуральный, собственноручно приготовленный Наполеон без красителей и добавок вполне может не спровоцировать реакцию. Кому-то подходят сметанные изделия, кому-то – медовики.

Лучше избегать тортов с масляным кремом, а тем, у кого аллергия на молочный или яичный белок – с белковым.

Чтобы не спровоцировать псевдоаллергию, важно следить за количеством съеденного: чем оно меньше, тем меньше риск развития реакции.

Сахар при аллергической реакции на сладкое – возможно ли?

Чаще всего – да. Сахар сам по себе не может вызвать аллергию, только если в нем есть какие-то добавки.

А стимуляция процессов брожения – это не синоним «запуск аллергической реакции».

Если организм относительно здоров, хотя и присутствует аллергия на какой-либо компонент сладостей, проблем с ЖКТ нет, то сахар употреблять вполне допустимо.

Медикаментозное лечение

Терапия медикаментозными средствами подразумевает использование:

Вид препаратаПредставители, правила применения
Блокаторы гистаминовых рецепторовЭто «привычные» средства, такие как:

  • Супрастин,
  • Димедрол,
  • Телфаст,
  • Лоратадин,
  • Супрастинекс
  • и другие.

Они могут употребляться в форме таблеток и сиропов, но стоит учитывать: системные препараты не снимают желудочно-кишечных симптомов, только кожные и дыхательные.Для устранения риноконъюнктивальных проблем существуют местные препараты: спреи и капли на основе веществ левокабастин и азеластин;

Гормональные средстваИспользуются только местные препараты: крема, мази, гели, спреи в нос;
Увлажняющие мазиЭто негормональные лекарства:

  • Скин-Кап,
  • Бепантен,
  • обычный детский крем.

Для маленьких детей рекомендуется применение эмолентов;

Энтеросорбенты
  • Полифепан,
  • Полисорб,
  • Энтеросгель,
  • активированный уголь,
  • Смекта;
Средств, повышающих иммунитеНе рекомендуется использовать медикаментозные иммуностимуляторы, лучше всего в этой ситуации подойдет элеутерококк, мята, ромашка, шиповник, мумиё.

Народные средства

Народные средства для терапии в данном случае – это хороший вариант. Травы от аллергии на сладкое применяются «стандартные»:

  • череда, чистотел, лавровый лист, одуванчик, подорожник, тысячелистник – местно, в виде примочек, ванночек, компрессов на пораженные участки кожи;
  • ромашка, мята, шалфей, мелисса, душица – как местно, так и перорально;
  • для лечения «точечных», небольших по распространенности проявлений кожной аллергии хорошо помогает алоэ.

Таким образом, аллергия на сладкое – это очень широкое понятие, и давать «узкие», конкретные рекомендации сложно.

Важно не бездумно исключать из рациона все сладости, но подойти к вопросу с умом: провести диагностику, выявить причинный аллерген, определить круг перекрестных раздражителей и уже тогда формировать диету.

Кроме того, очень важно провести дифференциальную диагностику между истинной и ложной аллергией.

Источник: https://allergy-center.ru/allergiya-na-sladkoe.html

Аллергия на сладкое

Аллергия на сладкое

Аллергия на сладкое – довольно часто встречающаяся реакция иммунной системы в ответ на употребление человеком пирожных, конфет, шоколада, меда и других сладких продуктов. На нашем сайте вы можете ознакомиться с фото аллергии на сладкое.

Почему возникает аллергия на сладкое?

Аллергия на сладкое может быть как истинной (действительно вызванной сладостями), так и ложной.

Второй тип (псевдоаллергия) вызывается гистаминолибераторами – веществами, повреждающими мембраны тучных клеток, что приводит к высвобождению гистамина.

В отличие от истинной аллергической реакции, признаки псевдоаллергии могут наблюдаться не при повторном попадании аллергенов в организм, а уже после первого взаимодействия иммунной системы с аллергеном.

Аллергия на сладкое: симптомы

Нетипичная реакция иммунитета на сладости обычно имеет такие же признаки, как и большая часть всех пищевых аллергий. Поэтому чтобы определить, на какой именно продукт иммунная система отреагировала необычным образом, придется пройти обследование.

Итак, как же выглядит аллергия на сладкое? Она проявляет себя через:

  • высыпания, сосредоточенные преимущественно на щеках, ушах, ягодицах, бедрах, руках и ногах;
  • мелкие покраснения кожных покровов, которые могут потом объединяться в более обширные области;
  • зуд в местах сыпи;
  • отечность в области век, губ, носа;
  • кашель и насморк, чихание.

В особо тяжелых случаях симптомы аллергии на сладкое у взрослых и детей могут быть выражены появлением отека Квинке в районе горла и языка, что может приводить к удушью. Также иногда встречается резкое понижение давления, слабость, потеря сознания и анафилактический шок – в подобных случаях необходимо безотлагательно доставить пострадавшего в больницу или вызвать скорую помощь.

Аллергия на сладкое у ребенка

Подобная реакция встречается вне зависимости от возраста, однако обычно именно дети едят сладости в больших количествах, и поэтому чаще страдают от аллергии на сладкое, чем взрослые. Чтобы необычная реакция не появилась, необходимо вводить сладости в рацион малыша только с трехлетнего возраста.

Это же относится и к периоду грудного вскармливания: аллергия на сладкое у грудничка может появиться в том случае, если мать употребляет сладости. Кормящая женщина должна ограничить или же полностью исключить( при наличии аллергии у малыша) из своего меню шоколад, конфеты, торты и мед, так как продукты их распада могут попасть через молоко в организм ребенка.

Взрослому намного проще смириться с отказом от любимых сладких блюд, чем ребенку. Родителям придется доходчиво объяснить малышу, что ему снова можно будет кушать конфеты, когда аллергия пройдет. В противном случае он может есть сладкое тайком от старших, что приведет к новым обострениям аллергической реакции.

Диагностика аллергии на сладкое у взрослых и детей

Проявления аллергической реакции на сладости обычно бывает таким же, как и аллергия на многие другие продукты питания. Поэтому чтобы с точностью определить раздражающее вещество, необходимо обратиться к специалисту, который проведет осмотр и возможно, назначит анализы.

задача при исследовании крови – это определение уровня иммуноглобулинов IgE, которые играют важную роль в функционировании иммунной системы. Общий анализ крови помогает установить количество эозинофилов. Если же уровень этих клеток повышен (что как раз и определяет общий анализ крови), можно предположить, что имеет место аллергия.

Как лечить аллергию на сладкое?

После того, как будет установлено вещество-аллерген, вызвавшее необычную реакцию организма, необходимо исключить из употребления все продукты, в состав которых оно входит.

Имейте в виду, что аллергию вызывает обычно не сахар, а сопутствующие ингредиенты. Например, в состав пирожных может входить цедра цитрусовых и куриные яйца, в конфеты – красители, в торты – кусочки клубники и других аллергенных фруктов и ягод, в мороженное – коровье молоко.

Все эти продукты считаются высокоаллергенными и могут стать причиной странного ответа иммунной системы. Поэтому для того, чтобы полностью исключить аллерген из употребления, потребуется внимательно изучать состав всех покупаемых сладких продуктов или же готовить их самостоятельно.

Учитывайте, что нельзя полностью исключать из рациона все сладкие продукты. Полный отказ от них способен привести к неприятным последствиям – головным болям, мигрени, слабости, плохому настроению, раздражительности, проблемам со сном, депрессии. Поэтому соблюдайте меру, и употребляйте те сладкие блюда, которые для вас безопасны.

Лечение аллергии на сладкое строится на приеме антигистаминных препаратов, назначением которых обязательно занимается врач – назначать их себе самостоятельно ни в коем случае нельзя. При наличии отеков доктор выпишет противоотечные средства, а для борьбы с зудом и высыпаниями могут потребоваться стероидные препараты. Однако такое случается редко.

Чтобы ускорить процесс выведения из организма вещества, вызвавшего аллергию на сладкое, может потребоваться курс приема активированного угля, энтеросгеля или другого энтеросорбента.

Восстанавливающий крем «Ла-Кри» против суда и высыпаний

Продукция «Ла-Кри» не может использоваться в качестве самостоятельного средства для лечения аллергии, но она способна существенно ускорить процесс восстановления кожи, если использовать ее в качестве вспомогательного средства.

Для снятия покраснений, раздражений и зуда рекомендуется мазать поврежденные места восстанавливающим кремом «Ла-Кри» для чувствительной кожи.

Экстракты грецкого ореха, фиалки и череды, а также пантенол, бисаболол и масло авокадо оказывают восстанавливающее и смягчающее действие, успокаивают и помогают справиться с покраснениями, зудом и шелушением кожных покровов при аллергии на сладкое.

Мнение специалистов

По результатам клинических исследований, в которых участвовали 50 детей в возрасте от 0 до 5 лет, была доказана высокая эффективность, безопасность и переносимость продукции ТМ «Ла-Кри» для ежедневного ухода за кожей ребенка с легкой и средней формой атопического дерматита и в период ремиссии, сопровождающегося снижением качества жизни больных. В результате терапии, в том числе с использованием бальзама для губ, отмечено снижение активности воспалительного процесса, уменьшение сухости, зуда и шелушения.

Отзывы потребителей

Futurre (otzovik.com)

«Для своих деток я всегда очень тщательно выбираю любое средство по уходу. Мне очень важно, чтобы оно было на 100% натуральным, безопасным и не вызывало аллергии.

Поэтому крем «Ла-Кри» для чувствительной кожи уже третий год живёт в нашей домашней аптечке. Когда родилась доченька, у неё на памперсы на попке были высыпания, независимо от фирмы подгузников.

От подгузников дома отказались, но все равно на прогулке без них было не обойтись.

«Ла-Кри» знала уже до родов от подружек, поэтому этот крем купила сразу- помог быстро, прошли раздражения на попке. А потом и на отпуске им пользовались- после солнца, и после комариных укусов быстро помогал снять зуд и покраснение на коже. В его составе только все натуральное- экстракты череды, солодки, ромашки, грецкого ореха, пантенол.

Пользуемся всей семьей, деткам можно с рождения, считаю этот крем нашим главным семейным помощником».

Garri32 (otzovik.com)

«Крем нам очень понравился своей эффективностью. Пользуются как взрослые, так и дети. Хорошо и быстро снимает покраснение. При нанесении на кожу хорошо впитывается, имеет легкий травяной запах.

Так же у этого крема замечательный натуральный состав и несколько действий, а именно противовоспалительное, заживляющее, противомикробное, противозудное.

Для достижения желаемого результата достаточно наносить крем тонким слоем на проблемные зоны всего один или два раза в день. Он отлично подходит для применения даже после укусов насекомых и ожогов растений. Мы пользуемся им уже не первый год, рекомендую».

Источник: https://la-kry.ru/spravochnik/kozhnaya-allergiya/allergiya-na-sladkoe/

Аллергия на сладкое: причины, симптомы и лечение

Аллергия на сладкое

Возникли вопросы — проконсультируйтесь с врачом

Для записи на консультацию звоните по телефонам или заполните форму обратной связи:

(050) 301-99-26 (067) 446-11-79

Аллергия от сладкого редко носит хронический характер. Патология обостряется периодами, при употреблении сладостей в больших количествах. При умеренном потреблении кондитерских продуктов заболевание не приносит человеку дискомфорта.

Развивается патология еще в детском возрасте, что обусловлено неустойчивостью иммунной и пищеварительной системы. В большинстве случаев аллергия на сладкое у детей возникает в возрасте 1,5-2 лет и исчезает к 7-8 годам при условии соблюдения диеты (ограничения в рационе кондитерских продуктов).

В будущем возможно обострение детской болезни, однако обычно это связано с перееданием и нерациональным питанием.

Причины аллергии на сладкое

Механизмы, провоцирующие аллергическую реакцию, кроются в составе кондитерских изделий. Существует ошибочное мнение, что аллергия на сладкое вызвана сахаром, который по своей природе относится к углеводам. В отличие от белков и жиров, углеводы не обладают аллергенными свойствами.

Следовательно, глюкоза относительно безопасна для иммунной системы человека и ее нельзя считать основной причиной аллергии. Патологические процессы провоцируются животными белками (в частности, альбумином) и некоторыми видами жиров, содержащимися в мучных и кондитерских изделиях. Также причиной аллергии нередко служат эмульгаторы, красители, ароматизаторы и другие пищевые добавки.

Всасываясь в кровь вместе с питательными веществами, они оказывают губительное влияние на иммунитет.

К биологическим причинам аллергии относят наследственную предрасположенность. Примерно половина пищевых аллергий передается детям от родителей. Причем совершенно не обязательно, чтобы аллергия на сладкое была и у отца, и у матери.

Достаточно, чтобы патологией страдал хотя бы один родитель. Вероятность унаследования недуга ребенком существует, даже если мать или отец переболели им в детстве.

При таких обстоятельствах аллергия на сладкое у взрослых находится в хронической стадии и легко передается на генном уровне.

Аллергическую реакцию способны вызвать практически любые изделия, содержащие в составе большое количество глюкозы. Наибольшую опасность для аллергиков представляют такие продукты:

  • шоколад;
  • мед;
  • карамель;
  • сладкая выпечка (пирожные, торты, печенья);
  • конфеты;
  • сгущенное молоко;
  • варенье, джем;
  • мармелад;
  • безе, зефир.

Кто входит в группу риска

Наиболее высок риск развития у детей дошкольного возраста. Это объясняется неустойчивостью детской иммунной системы к пищевым раздражителям. Если ребенок часто употребляет кондитерские изделия, высока вероятность, что у него возникнет аллергия на сладкое уже в первые 2 года жизни.

К факторам риска, провоцирующим патологию, также относят питание женщины во время беременности. Рацион матери оказывает влияние на иммунитет малыша, развитие внутренних органов и систем плода.

Преобладание сладостей в меню беременной женщины нередко становится причиной развития у малыша диатеза — врожденной склонности к аллергическим реакциями, спровоцированной аномалиями внутриутробного развития.

В группу риска также входят люди с атопическим дерматитом. Эта патология носит хронический характер и представляет наследственную склонность к кожным аллергическим реакциям.

Раздражение возникает вследствие механического воздействия или приема определенных пищевых продуктов. При этом аллергия на сладкое нередко сопровождает другие формы пищевых аллергий.

У людей с таким диагнозом часто присутствует аллергия на цитрусовые, шоколад, орехи.

Важную роль в формировании у организма стойкости к аллергенам играет желудочно-кишечный тракт. При различных воспалительных и хронических процессах в органах пищеварительной системы риск развития аллергии повышается в разы.

При замедленном переваривании частички пищи начинают гнить, и их продукты распада попадают в кровь в виде токсинов. Отравляя организм, они активизируют его защитные механизмы.

Это приводит к активной выработке гистамина — основного провокатора аллергических процессов.

Как проявляется аллергия на сладкое у детей

Неконтролируемое употребление сладостей — основная причина развития аллергических реакций в детском возрасте. Слабый организм ребенка не в состоянии переварить огромное количество глюкозы, поступающей в него, что приводит к интоксикации.

Также патология нередко провоцируется наследственной склонностью к аллергическим реакциям — диатезом. Это состояние формируется у ребенка внутриутробно и проявляется в первые годы жизни.

При соблюдении рекомендуемого педиатром рациона питания диатез бесследно исчезает к младшему школьному возрасту (6-7 годам).

Важную роль в формировании иммунитета малыша играет его питание. Так, аллергия на сладкое у грудничка непосредственно связана с рационом кормящей матери.

Если женщина часто употребляет сладкую выпечку, конфеты и другие кондитерские изделия, глюкоза попадает в желудок младенца вместе с грудным молоком. Чтобы избежать развития аллергии у малыша, рекомендуется отказаться от сладостей хотя бы в первые два месяца кормления.

Аллергия на сладкое у ребенка, который находится на обычном питании, также обусловлена рационом питания. Родителям рекомендуется заменить десерты в меню малыша свежими фруктами.

Аллергия на сладкое у ребенка развивается достаточно быстро, первые признаки заметны уже через 20-30 минут после приема пищи. Патология характеризуется следующими симптомами:

появление красных пятен на руках, лице;

  • повышенная температура тела;
  • рвота;
  • сухой приступообразный кашель;
  • сонливость.

Как выглядит аллергия на сладкое у беременных

Аллергия на сладкое при беременности — достаточно распространенное явление. Патология развивается на фоне резкой перестройки гормонального фона, ведущей к снижению иммунитета.

Кроме того, у беременных женщин нарушаются процессы обмена веществ, что нередко становится причиной проблем с пищеварением. Несмотря на то, что аллергия на сладкое при беременности считается вполне нормальным состоянием, ее нельзя оставлять без внимания.

При появлении первых признаков недуга необходимо обратиться к аллергологу. Аллергическая реакция характеризуется следующими симптомами:

  • покраснением кожи лица, в особенности щек;
  • появлением сыпи на руках, бедрах, животе, груди;
  • сильным зудом кожных покровов;
  • отечностью пораженных областей.

Диагностика аллергии на сладкое

Обследованием и лечением пациентов с пищевыми аллергиями занимается аллерголог или аллерголог-иммунолог. Детскую аллергию диагностирует педиатр. Аллергологи используют три основных способа обследования больных с аллергическими реакциями.

  1. Анализы крови на иммуноглобулин. После беседы с пациентом и уточнения данных его амбулаторной карты врач направляет больного в процедурный кабинет для забора образца венозной крови. Затем биологический материал проходит лабораторный анализ на уровень антител. Для активизирования процесса выработки иммуноглобулина в сыворотку крови вводят предполагаемый аллерген. Результат исследования оценивают с помощью реагентов, способных соединяться со связями «антиген-аллерген». Анализы крови на Ig — самый безопасный способ диагностики аллергических реакций.
  2. Кожные пробы. Чтобы создать благоприятные условия для развития аллергического процесса, аллерген вводят больному подкожно в виде инъекции. Иногда вещество-раздражитель наносится в жидком виде непосредственно на кожу, однако такой способ менее эффективен. Через 2-3 часа врач оценивает результат процедуры. Кожные пробы противопоказаны детям до 3-х лет, поэтому у ребенка аллергия на сладкое будет диагностироваться исключительно путем проведения анализов крови.
  3. Провокационные пробы. Такая методика применяется реже всего, так как она несет опасность для здоровья пациента. После проведения провокационных проб больной около суток находится в медучреждении под присмотром врачей. Метод заключается в следующем: пациент употребляет определенное количество любого сладкого продукта, после чего доктор начинает наблюдение за его состоянием. Если через 30-60 минут после приема пищи появляются симптомы аллергии, предварительный диагноз подтверждается.

Аллергия на сладкое: как лечить

Терапия аллергии основывается на ограничении в рационе продуктов, содержащих глюкозу. Рекомендуется употреблять в пищу сладкие фрукты, овощи, крупы, несдобную выпечку. Разрешается добавлять в блюда и напитки сахарозаменители (фруктозу и т. п.).

Родителям необходимо осуществлять строгий контроль за питанием детей, у которых диагностирована аллергия на сладкое. Лечение также подразумевает прием медикаментозных средств, направленных на устранение симптомов.

При аллергии на сладости пациентам назначаются такие препараты:

  • антигистаминные средства;
  • энтеросорбенты;
  • сосудосуживающие назальные спреи;
  • гидрокортизоновые мази.

Источник: https://likarni.com/articles/allergologija/allergija-na-sladkoje-prichiny-simptomy-i-lechenije

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.