8 продуктов, которые укрепляют иммунитет

Содержание

Продукты для повышения иммунитета

8 продуктов, которые укрепляют иммунитет

Иммунитетом принято называть способность организма противостоять всевозможным вирусам, бактериям и микроорганизмам. По сути, это та защита от болезней, которой природа наградила каждого из нас. Однако под влиянием различных факторов – неправильного питания, чрезмерных физических нагрузок, частых стрессов, вредных привычек и так далее – защитные функции организма могут дать сбой.

Как правило, словосочетание «ослабленный иммунитет» ассоциируется с частыми простудами и ОРВИ. Однако это лишь малая часть тех проблем, которые грозят человеку с недостаточными защитными функциями организма. Согласно данным статистики, 80% всех известных медицине болезней развиваются именно по причине слабого иммунитета. В список этих патологий входят:

  • инфекционные заболевания;
  • патологии опорно-двигательной системы;
  • аллергические заболевания;

Признаки снижения иммунитета

У людей с ослабленными защитными функциями организма практически всегда появляются те или иные проблемы с кожей, ногтями и волосами. Зачастую у них наблюдаются различные высыпания, фурункулы и воспаления. Нередко появляется герпес.

Кожа становится сухой, безжизненной и чрезмерно бледной. Кроме того, недостаток иммунитета можно диагностировать по ломким, слоящимся ногтям с бледным, почти белым ногтевым ложем.

Волосы истончаются, теряют здоровый блеск, секутся и обильно выпадают.

Общее состояние таких людей тоже оставляет желать лучшего: они быстро устают, плохо спят, часто страдают от головных болей и болей в суставах и мышцах. При ослабленном иммунитете человек быстро утомляется от любой работы, как физической, так и умственной. У него наблюдаются резкие и частые перепады настроения и плохой аппетит.

Ночью он не может уснуть и страдает от кошмаров, а днем испытывает нездоровую сонливость. Могут появиться различные вкусовые извращения, например, чрезмерная тяга к сладкому или соленому.

Все это, в свою очередь, чревато рядом еще более серьезных проблем со здоровьем, ведь каждому из нас необходим полноценный отдых и правильное питание.

Если у вас или ваших близких наблюдается хотя бы несколько из вышеперечисленных симптомов, обязательно обратитесь к лечащему врачу для оценки состояния иммунной системы.

Он назначит соответствующие анализы, а на основании их результатов подберет наиболее подходящий план лечения. Однако на этом не следует останавливаться – постарайтесь восстановить защитные функции организма естественным образом.

Это, прежде всего, правильно подобранное питание и здоровый образ жизни.

Какие вещества необходимы нашему иммунитету

Итак, чтобы как можно реже сталкиваться с простудными и вирусными заболеваниями, обогатите свой рацион продуктами, в которых есть следующие компоненты:

Витамины

Главный их источник – свежие овощи и фрукты. Не забудьте также о свежевыжатых соках и зелени. В осенне-зимний период рекомендуется принимать витаминные комплексы.

Их подбирают с учетом индивидуальных особенностей человека – его возраста, пола, наличия хронических заболеваний, образа жизни и т.д. Основные помощники в восстановлении иммунитета – это витамины В12, В2, В6, С, Р, К, а также антиоксиданты.

Последние известны своим нейтрализующим эффектом в отношении свободных радикалов, которые ослабляют иммунную систему.

Минералы

Они также содержатся в овощах, зелени и фруктах. Каждый из минералов имеет свое исключительное влияние на организм человека.

Так, цинк способствует синтезу ряда жизненно важных ферментов, которые помогают в борьбе с вирусами и инфекциями. Селен замедляет старение и ускоряет процесс созревания Т-лимфоцитов.

Марганец помогает витаминам Е и В1 быстрее реализовывать свое восстанавливающее действие на иммунную систему, а олово и бор необходимы для усвоения фосфора.

Пробиотики

Это культуры живых бактерий, оказывающие положительное воздействие на микрофлору кишечника. А он, как известно, принимает непосредственное участие в защите организма от вирусов, бактерий и микроорганизмов.

Клетки кишечника вырабатывают интерфероностимулирующие и иммуномодулирующие вещества, выводят из организма патогенную микрофлору, не позволяют вирусам попадать в кровь.

Поэтому в нашем питании обязательно должны присутствовать пробиотики, которые содержатся в кефире, простокваше, крупах, чесноке, бобовых и др.

Белки

Они способствуют ускорению обменных процессов в организме и помогают клеткам быстрее восстанавливаться после различных повреждений. Для укрепления иммунитета нам нужны белки не только растительного, но и животного происхождения. И те, и другие участвуют в процессе формирования клеток иммунной системы. Получить необходимое количество белков можно из бобовых, рыбы, мяса и яиц.

Ненасыщенные жирные кислоты

Они нормализуют процесс обновления клеточных мембран и ускоряют синтез простагландинов – веществ, регулирующих функции иммунной защиты. Ненасыщенные жирные кислоты содержатся в морепродуктах. При этом важно готовить их не слишком долго, чтобы полезные жирные кислоты не успели разрушиться под действием температуры. Больше всего таких веществ содержится в кальмарах и морской капусте.

Продукты, укрепляющие иммунитет

Мы собрали несколько наиболее полезных продуктов, которые обязательно помогут вам в укреплении иммунитета:

Продукт Что в нем содержится Как лучше употреблять
Имбирь Витамины А и С, холин, кальций, хром, магний, марганец, фосфор, кремний, жирные кислоты, аспарагин, аминокислоты, эфирные масла Добавляйте мелко нарезанный или натертый корень имбиря в чай. Можно приготовить целебный отвар или настойку. При простудах эффективны ингаляции с имбирем.
Мед Углеводы, сахароза, мальтоза, ферменты, минеральные вещества (железо, бор, калий, кальций, хром, осмий, магний, натрий и др.), витамины Н, К, В1, В2, В3, РР, пантотеновая и фолиевая кислоты Добавляйте его в чай или кофе вместо сахара. Можно сделать бутерброд из ржаного хлеба и небольшого количества меда или намазать его на дольку яблока. Полезны фруктово-ягодные салаты с орехами и медом.
Лимон Витамины С, А, Р, В1, В2, и D, органические кислоты, пектины и фитонциды Добавляйте сок лимона в чай, фруктовые и овощные салаты. Можно развести свежевыжатый лимонный сок с прохладной кипяченой водой – получится эффективное средство от боли в горле и простуды. Принимайте его по несколько глотков в течение дня.
Чеснок Железо, магний, хром, медь, бета-каротин, витамины группы В, А, С, Е, РР и D, природный антибиотик аллицин Съедайте по дольке чеснока с основным приемом пищи. Добавляйте его в салаты, супы и другие блюда. Можно положить немного чесночного пюре в черный или зеленый чай с медом и лимоном.
Брокколи Витамины А, Е, С, РР и группы В, кальций, калий, железо, натрий, марганец, медь, йод, бор, хром, белков, углеводы и каротин Больше всего витаминов и микроэлементов в сырой капусте брокколи. Ее также можно приготовить на пару или просто обдать кипятком для минимальной термической обработки, после чего подать как гарнир или добавить в овощной салат.
Квашеная капуста Аскорбиновая кислота, альфа-токоферол, биотин, молочная кислота, пробиотики, калий, цинк, селен, железо, йод, фосфор Добавьте к квашеной капусте немного нерафинированного растительного масла, репчатого лука, свежей зелени, а также клюквы или брусники. Получится невероятно вкусный и полезный салат.
Шиповник Витамины А, В1, В2, К, Р, РР, Е, аскорбиновая кислота, фитонциды Промойте горсть ягод, вскипятите литр воды, добавьте в нее шиповник с парой ст. ложек сахара. Как только вода закипит, отключите огонь. Дайте отвару настояться. Выпивайте по небольшой чашке 3-4 раза в день.
Редька Витамины группы В, С, Е, Н, А, РР, калий, кальций, магний, фосфор, йод, кобальт, марганец, фтор, цинк Натрите на мелкой терке, добавьте немного сметаны, растительного масла или майонеза. Такой салат можно есть каждый день.
Яблоки Витамины A, C, Е, H, K, PP, витамины группы В, кверцетин, калий, кальций, магний, натрий, железо, фосфор Яблоки можно употреблять практически в любом виде – во фруктовых салатах, с медом и орехами, а также в качестве полезного перекуса между основными приемами пищи.
Цельнозерновые каши Селен, цинк, витамины, клетчатка Просто залейте промытые зерна горячей водой или молоком, добавьте щепотку соли, доведите до кипения и выключите огонь. Оставьте настаиваться на ночь. Есть такую кашу можно со сливочным маслом, медом и кусочками фруктов.
Зеленая спаржа Натрий, калий, железо, фосфор, витамины А, С, Е, РР, В1 Отварите в слегка подсоленной воде и подавайте в качестве гарнира со сливочным маслом. Варить спаржу следует не более 20 минут.
Морская рыба (лосось, камбала, скумбрия и др.) Витамины D, А и Е, Омега-3 жирные кислоты, селен, кальций, ниацин Морскую рыбу лучше всего тушить или запекать с овощами. Оптимальное время приготовления – не более 15 минут.
Говядина Белок, железо, цинк, селен, аминокислоты витамины группы В и витамин К Отварите и подайте с овощами и чесноком. На говяжьем бульоне можно приготовить вкусный и полезный суп.

Как еще можно повысить иммунитет

Регулярно занимайтесь спортом. Мало у кого есть время и возможности ежедневно ходить в тренажерный зал или серьезно заниматься каким-либо видом спорта. Но на небольшую зарядку со стандартным комплексом упражнений время найдется всегда. Главное – делать ее каждый день, не давая мышцам «забыть» привычную нагрузку.

Полноценно отдыхайте. Привычка засиживаться допоздна может нанести серьезный ущерб всем внутренним системам вашего организма, включая ту, что отвечает за борьбу с вирусами и инфекциями. Приучите себя ложиться и вставать в одно и то же время. Не отказывайтесь от лишних часов сна в выходные и регулярно давайте организму отдохнуть от физической и умственной работы.

Больше гуляйте. Постоянно находясь в закрытом помещении, да еще и в статичном положении, мы наносим немалый вред своему иммунитету. Для его восстановления рекомендуется ежедневно выходить на свежий воздух – ходить пешком на работу или с работы домой, гулять с собакой или детьми. Не забывайте также регулярно проветривать квартиру и рабочий кабинет.

Закаляйтесь. Выберите одну из методик и начните приучать организм к температурным воздействиям. Солнечные и воздушные ванны, обливания холодной водой, обтирания – существует много способов закаливания, и каждый из них позволит вам укрепить иммунитет. Главное – приучаться к температурным перегрузкам постепенно и систематически.

Боритесь со стрессом. Современная жизнь со всех сторон окружает нас проблемами, заботами и неприятными ситуациями. Приучите себя спокойно реагировать на любые повороты судьбы и быть оптимистом. Находите что-то приятное в каждой ситуации и чаще улыбайтесь. Специалисты отмечают, что у оптимистов проблемы с иммунной системой возникают куда реже, чем у тех, кто вечно недоволен жизнью.

Следите за личной гигиеной. Как бы банально это ни звучало, но руки нужно мыть не только перед едой, но и после того как приходите с улицы домой. В транспорте, на работе, в магазинах и прочих общественных местах мы получаем невероятное количество вирусов и бактерий. Очень важно смывать их с ваших рук по возвращении домой.   

От чего придется отказаться

Вредные привычки. Курение, злоупотребление алкоголем, прием наркотиков – все это несовместимо со здоровой иммунной системой. Поэтому, если вы хотите реже болеть и сохранить красоту и молодость, от вредных привычек придется отказаться. Раз и навсегда.

Частое употребление кофе. Большие объемы кофеина способны нарушить работу сердечно-сосудистой системы человека и значительно снизить иммунитет. Поэтому врачи рекомендуют сократить употребление этого продукта до 1-2 чашек в день.

Теплое питье. Специалисты отмечают, что если приучить организм только к теплому и горячему питью, регулярных простуд и ОРВИ не избежать. Поэтому, если у вас нет противопоказаний, чаще старайтесь пить прохладную и даже холодную воду.

Сон в душном помещении под теплым одеялом. В таких условиях наш иммунитет слабеет, а организм становится крайне восприимчивым к любым болезням. Возьмите за правило каждый вечер проветривать спальню, а тяжелое шерстяное или пуховое одеяло замените на более легкое и тонкое.

Злоупотребление жареной, жирной и сладкой пищей. Для нашей иммунной системы, как и для всего организма в целом, куда полезнее свежие фрукты и овощи, зелень и цельнозерновые продукты.

Поменяйте свои пищевые привычки, и вы с удивлением обнаружите, что стали легче просыпаться по утрам, лучше чувствовать себя в течение дня, меньше уставать, больше успевать и – что особенно важно – реже болеть.

Источник: https://Royal-forest.org/blog/produkty_dlya_povysheniya_immuniteta/

Продукты, повышающие иммунитет

8 продуктов, которые укрепляют иммунитет

В такое гриппозное время, как сейчас, мы по-разному стараемся защититься от гриппа: в ход идут оциллококцинунум, оксолиновая мазь и марлевые повязки  – последний бум московского метро. Но, как ни странно, обычные продукты могут быть гораздо эффективнее!

В составе имбиря есть камфин, феладрин, гингерол, борнеол, витамины С, А, В1, магний, натрий и цинк. Все вместе они защищают от болезней, повышая наш иммунитет.

Покупая имбирь, возьмите корешок в руки – он должен быть гладким, волокнистым, без черных пятен. Имбирь может быть молодым и старым, молодой можно не очищать от кожуры перед приготовлением. Как хранить имбирь? В морозильнике он пролежит до 6 месяцев, в холодильнике до 3 недель, если его упаковать в целлофан.

Имбирь противопоказан новорожденным, людям с желчекаменной болезнью и тем, кто страдает язвенными коликами. Но кормящим мамам имбирь разрешен.

Лучше всего иммунитет укрепит имбирный напиток. Чтобы приготовить его, очистите корень от кожуры (как можно тоньше, у поверхности корня очень много полезных масел). Натрите имбирь (кусочек около 2 см) на терке (или перемолите его в блендере, добавив немного воды). Натертую массу залейте 2 литрами горячей воды. Через 10 минут напиток можно пить.

Рекомендуется пить такой имбирный напиток 2 раза в день по 200 мл. Так как вкус у имбиря довольно специфический, допускается добавление корицы, лимона, меда. Не рекомендуется пить напиток перед сном – он помешает вам заснуть.

Имбирь можно добавлять в чай. В чайник засыпьте 2 ложки заварки и 1 ложку тертого имбиря, залейте кипятком. После заваривания процедите и охладите.

Хорошо помогает укрепить иммунитет сок имбиря. Принимайте его по 5 мл 3 раза в день. Он, кстати, прекрасно освежает в жаркий день.

Мед

Мед и некоторые другие продукты пчеловодства – одно из самых эффективных средств для повышения иммунитета. Мед богат витаминами С, Е и группы В, а также в нем есть провитамин А, фолиевая кислота и минеральные микроэлементы. Все вместе повышает сопротивляемость организма и способствует профилактике многих заболеваний,

Но, к сожалению, мед – это сильнейший аллерген. Детям до года вообще не следует пробовать мед, а вводить его в детский рацион надо с небольших порций. Да и взрослым стоит быть осторожнее, особенно если есть склонность к сахарному диабету или риск онкологических заболеваний.

Очень полезно для иммунитета сочетание меда и алоэ, так как они прекрасно дополняют друг друга. Смесь готовится так: из нижних листьев алоэ (растение должно быть старше 3 лет) давят сок и смешивают его с медом в соотношении 1:5. Принимают этот сок три раза в день по чайной ложке в течение 3 месяцев.

Малиновое варенье

Еще один вкуснейший продукт, повышающий ко всему прочему иммунитет – это малиновое варенье. В нем содержится витамин В, поэтому оно благотворно влияет на обмен веществ. К сожалению, лакомство  противопоказано больным ожирением или сахарным диабетом. В варенье при варке сохраняется клетчатка, что стимулирует работу кишечника и способствует замедлению всасывания холестерина.

Наверное, самое приятное в таком лечении то, что варенье поднимает настроение. Оно помогает вырабатывать серотонин – гормон радости. А он в свою очередь активизирует работу мозга.

Но самое важное в малиновом варенье – повышение иммунитета в зимнее время. Витамин Е, каротин и аскорбиновая кислота благотворно влияют на сопротивляемость организма. Кроме малинового варенья очень полезно еще и смородиновое. Малиновое варенье – натуральный аспирин, а также в нем есть элементы железа и кальция.

Чеснок, лук, чили, горчица

Такие острые продукты, как хрен, перец чили, редька, горчица, чеснок и лук, подавляют рост бактерий и вирусов. Рекомендуется есть их в сыром виде безо всякой тепловой обработки. Но если у вас с желудком есть хоть какие-то проблемы, лучше не рисковать, а сделать так: порезать мелко 1 сырую луковицу и 2 зубчика чеснока и вдыхать их аромат в течение 5-10 минут.

Компоты

Иногда бабушкины средства оказываются самыми эффективными!

Самый витаминный компот – из целебных трав и ягод. Чтобы сделать такой компот, смешайте по 1 части сухого иван-чая, мяты, мелиссы, цветков каштана. 5 столовых ложек этой смеси залейте литром кипятка, проварите на слабом огне. Готовый отвар оставьте настояться, процедите, добавьте к нему компот из сушеных ягод вишни, клубники или смородины. Выпивайте не менее 0,5 л компота в день.

Вот еще один рецепт компота для иммунитета. Возьмите 500 г размолотой клюквы, стакан измельченных грецких орехов, 3-4 яблока, полстакана воды и 500 г сахара. Смешайте все ингредиенты, поставьте на слабый огонь, доведите до кипения. Все сложите в банку и съедайте по 1 столовой ложке 2 раза в день, запивая чаем.

Еще одно средство хорошо влияет на иммунитет, но по вкусу уже не так приятно. Берете несколько луковиц, мелко рубите, смешиваете с 200 г сахара. Добавляете ½ л воды и варите на слабом огне 1,5 часа. Остужаете, добавляете 2 столовых ложки меда, перемешиваете, процеживаете, выливаете в стеклянную бутылку. Пить такой «компот» нужно по 1 столовой ложке несколько раз в день

Знаменитой напиток из хвои – серьезное средство в борьбе за укрепление иммунитета. Промыв 2 стакана хвои, ее засыпают в эмалированную посуду и заливают кипятком. 20 минут хвоя варится на слабом огне, а потом настаивается и процеживается. Мед и сахар до вкусу. Пить такой компот из хвои нужно по стакану 2-3 раза в день.

Предлагаем вам еще один рецепт для иммунитета – бальзам из сока лимона (берется 4 лимона), сока алоэ (100 г), меда (300 г) и измельченных грецких орехов (500 г). Заливается смесь водкой, тщательно перемешивается, оставляется в темном месте в закрытой посуде на сутки. Принимайте по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.

Вот еще один «травяной» рецепт, укрепляющий иммунитет: трава пустырника, корень валерианы, душица, семена кориандра, липовый цвет, сушеница болотная, шишки хмеля – все смешивается в равной пропорции. В фарфоровом чайнике заваривается столовая ложка сбора полулитром кипятка, чайник настаивается 1 ночь. Выпивать настой необходимо за день в 1-2 приема.

Если на улице, как сейчас, бушует эпидемия гриппа, есть народное средство: сок моркови смешивается с соком редиса, туда добавляется мед, клюквенный сок и лимон. Принимается по 1 столовой ложке утром и вечером.

Витамины

Конечно, рацион, богатый витаминами – самый лучший способ поддержать иммунитет. Притом витамины лучше получать естественным путем, из продуктов  питания.

Витамин А.

Этот витамин усиливает активность защитных сил, защищает слизистые оболочки от пересыхания, противостоит вредоносным бактериям, помогает клеткам-фагоцитам, является антиоксидантом, защищает иммунную систему от свободных радикалов.

Где содержится много витамина А? В красных и оранжевых овощах и фруктах (тыква, морковь, манго, облепиха, шиповник), в зеленых овощах (брокколи, шпинат), в травах (мята, крапива), в продуктах животного происхождения (рыбьем жире, молоке, твороге).

Витамин С. Он также повышает нашу устойчивость к неблагоприятным факторам, таким как инфекции и переохлаждение. Он же помогает увеличить выработку интерферонов и антител, которые и защищают нас от вирусов.

Витамин С – мощный антиоксидант. Витамин С содержится в апельсинах, лимонах, грейпфрутах, мандаринах, киви, шиповнике, рябине, облепихе, клюкве, квашеной капусте, брокколи, брюссельской капусте, в травах и ростках пшеницы.

Очень важен для иммунитета и витамин Е. Он препятствует воспалительным процессам в клетках и тканях и тоже является антиоксидантом. Витамин Е содержится в оливковом, кукурузном и других нерафинированных растительных маслах, в орехах, яичных желтках, овсяной крупе и бобовых.

Витамины группы B. В периоды стресса и после перенесенных заболеваний иммунитет успешно стимулируют фолиевая кислота, рибофлавин, пантотеновая кислота, пиридоксин, тиамин, цианокобаламин. Витамины группы В содержатся в бобовых, орехах, ростках пшеницы, буром рисе, гречке, овсянке, ржаном хлебе.

В природе существуют травы и растения, успешно повышающие иммунитет. Это женьшень, эхинацея, лакричник, желтокорень, красный клевер, одуванчик, молодой чертополох, розовая родиола, корица. Включайте эти травы в состав сборов для иммунитета и принимайте эти сборы в рамках профилактики.

Источник: https://wefit.ru/immunitet/

8 продуктов, которые помогут укрепить иммунную систему

8 продуктов, которые укрепляют иммунитет

Многие считают, что укреплять защитные силы организма нужно только зимой. Это не так. Здоровая и крепкая иммунная система нужна нам в любое время года.

Правильное питание не только защищает нас от стресса и бессонницы. Оно также помогает предотвращать разные болезни и бороться с ними (если избежать болезни не удалось).

В этой статье мы расскажем о продуктах, которые надо включать в свою диету, чтобы не болеть. 

Питание и иммунная система

Пища, которую мы едим, очень влияет на нашу иммунную систему. И влияние это может быть как положительным, так и отрицательным.

Если в наш рацион входит много мучного, жирного и сладкого, иммунная система ослабевает и не может сопротивляться вирусам и бактериям.

Если же мы едим здоровую пищу, такую как овощи и фрукты, тело готово бороться с вредными микроорганизмами, которые вызывают болезни.

Пища, в которой содержится умеренное количество жиров, способствует лучшей работе иммунной системы.

Хотите знать больше? Читайте: Иммунная система: что ее ослабляет и как ее укрепить?

Какие продукты есть, чтобы укрепить иммунитет?

Здоровая пища приносит организму очень много пользы, в частности она помогает избегать болезней.

Сбалансированная диета содержит витамины и минералы, в которых нуждается тело. Они подавляют активность свободных радикалов и предотвращают преждевременное старение клеток. 

При каждой смене сезона, которая подвергает наш организм определенным испытаниям, мы должны принимать меры, необходимые для укрепления иммунитета. Это помогает нам не заболеть.

Назовем продукты, которые всегда должны присутствовать в вашей диете, если вы не хотите болеть гриппом, простудами и другими болезнями:

Королевское желе

Это продукт, который вырабатывают в улье пчелы-работницы для кормления пчелы-королевы. В нем много витаминов, особенно А, С, Е и витаминов группы В.

В королевском желе содержится много меди, железа и фосфора. А также в нем есть селен, кальций и ненасыщенные жирные кислоты.

  • Каждое утро нужно съедать чайную ложку этого продукта натощак.
  • Королевское желе помогает предотвращать инфекции и особо рекомендуется детям и пожилым людям.

Имбирь и иммунная система

Ваша бабушка наверняка предлагала вам попить имбирного чаю, когда у вас был грипп или простуда. И, конечно, она правильно делала!

Этот корень, который так широко используют в азиатской кухне, обладает многими целебными свойствами, и поэтому его издавна широко применяют в натуральной медицине.

Имбирь помогает бороться с инфекциями и улучшать состояние клеток организма благодаря содержащимся в нем антиоксидантам.

Для того чтобы воспользоваться его полезными свойствами, можно посыпать блюда порошком имбиря и готовить из него настой.

Ингредиенты:

  • 1 чашка воды (250 мл)
  • ½ чайная ложка натертого корня имбиря (2 г)
  • 1 столовая ложка меда (25 г)

Приготовление:

  • Нагрейте воду и, когда она дойдет до кипения, положите в нее имбирь.
  • Пусть он отваривается 5 минут, затем снимиет его с огня и накройте кастрюльку крышкой.
  • Процедите настой и подсластите его медом. Пейте его настолько горячим, насколько возможно.

Прополис

Это еще один продукт, который пчелы используют в своей повседневной жизни (они покрывают им ульи).

В нем очень много аминокислот, витаминов, незаменимых жирных кислот, олигоэлементов и биофлавоноидов. Это значит, что он тоже способен противостоять вирусам и бактериям.

Прополис рекомендуется использовать при частых респираторных заболеваниях или когда по каким-то причинам (проблемы в семье, стресс, депрессия) иммунитет ослабевает.

Куриный бульон и иммунная система

Это еще одно средство, которое нам предлагали наши бабушки, когда мы заболевали.

Куриный бульон или суп (его нужно есть или пить горячим) помогает уменьшить насморк и облегчает другие симптомы простуды. 

Он улучшает проходимость бронхов и способствует разжижению мокроты. А также предотвращает обезвоживание организма.

Йогурт

Содержит разные виды «хороших бактерий», которые улучшают состояние кишечной микрофлоры, а также защищают иммунную систему.

Кроме йогурта рекомендуем пить кефир и другие кисломолочные напитки. Содержащиеся в них пробиотики успешно борются с вирусами и бактериями.

Зеленый чай

Этот самый популярный в Азии напиток содержит мощные антиоксиданты (полифенолы). Они повышают иммунитет организма. 

Катехины (это другой важный компонент зеленого чая) могут уничтожать вирус гриппа. Чтобы чай стал еще полезнее, рекомендуем подсластить его медом.

Чеснок

Съедая каждый день зубчик сырого чеснока, вы защищаете себя от болезней и приемов врачей.

В чесноке содержится повышающее иммунитет серное соединение аллицин.

Итак, можно добавлять этот овощ в разные блюда и защищать себя тем самым от гриппа, простуд и боли в горле.

Почитайте эту статью: Есть чеснок натощак очень полезно для здоровья!

Шпинат

Шпинат укрепляет организм и помогает ему бороться с болезнями. Это суперпродукт, который можно включать в разные блюда: в торты, салаты, смузи…

Этот листовой овощ — настоящий кладезь витамина С и фолиевой кислоты. Благодаря этим компонентам он укрепляет иммунную систему и способствует восстановлению клеток.

А еще он способствует гидратации организма и пробуждает в нем энергию.

Изображения даются по любезному разрешению  © wikiHow.com

Источник: https://steptohealth.ru/8-produktov-kotorye-pomogut-ukrepit-immunnuyu-sistemu/

8 продуктов для укрепления иммунитета: полезно и вкусно

8 продуктов, которые укрепляют иммунитет

Сегодня, 1 марта, отмечается Всемирный день иммунитета, что неслучайно, ведь именно начало весны — самое время задуматься об иммунной системе и укрепить её всеми возможными способами.

Специалисты правильного питания для улучшения иммунитета советуют самый простой способ – регулярно употреблять продукты, которые способствуют укреплению здоровья, будь-то зима, весна или лето. 

Чеснок

Чеснок издавна используется как лекарственное средство. Он обладает противовоспалительным, иммуностимулирующим, а также бактерицидным свойствами, отлично чистит печень и восстанавливает организм после перегрузок.  

Укрепить иммунитет можно, если употреблять чеснок в свежем виде. А если кто-то плохо переносит его запах, то после еды лучше тщательно почистить зубы. Также от запаха можно избавиться, пожевав веточку петрушки. 

Имбирь

Имбирь хорош тем, что обладает схожим с чесноком противовоспалительным действием. Большой плюс его в том, что он лишен неприятного запаха.  Ко всему прочему, употребление имбиря улучшает пищеварение и нормализует кровообращение. 

В имбире содержится много витамина С, ретинола и витаминов группы В. Для стимуляции иммунитета имбирь советуют принимать в виде приправ к различным блюдам или свежим.  Прекрасным согревающим эффектом обладает имбирный чай, который борется с инфекциями и активизирует клетки организма на борьбу с вирусами.

Лимоны

Повышение иммунитета благодаря лимону происходит за счет высокой концентрации в нем витамина С. Надо знать, что он сохраняется только в свежих плодах, но испаряется при термической обработке или при долгом контакте с воздухом. Стоит съедать хотя бы одну дольку лимона в день – это, как минимум, придаст заряд бодрости.

Есть один стопроцентный рецепт для повышения иммунитета. Нужно пропустить лимон через мясорубку или измельчить в блендере и смешать с медом. Есть эту смесь надо дважды в день.

Мед

Если съедать ложку меда каждое утро, то мы будем не только меньше болеть, но и свежее выглядеть. У меда достаточно сложный химический состав. В нем содержится больше 300 полезных веществ. Он обладает противовоспалительным, иммуностимулирующим, ранозаживляющим и антистрессовым действием. 

Одно из самых полезных сочетаний для людей с ослабленным иммунитетом – это мед с грецкими орехами, кешью и сухофруктами.

Кефир

Кефир издавна использовали при выхаживании ослабленных и болеющих детей, людей с частыми простудами и болезнями пищеварения. Весь секрет в том, что кефир повышает иммунитет благодаря бифидобактериям.

Именно они способствуют улучшению пищеварения и помогают витаминам лучше усвоится в организме. Лучше всего употреблять ежедневно свежий кефир с живой микрофлорой или готовить самим кефир из закваски и цельного молока.

Так можно получить максимальную пользу.

Редька

Этот корнеплод нередко называют натуральным антибиотиком. И это неудивительно, ведь в нем можно обнаружить большое количество минеральных солей натрия, кальция, йода, фосфора, железа, калия. Редька обладает противомикробным, бактерицидным свойствами, что помогает организму справиться с бактериями и вирусами.

Редька способствует усилению аппетита и улучшает пищеварение, что также благотворно влияет на иммунную систему.

Шиповник

Шиповник является отличным поливитаминным средством. Одно то, что в нем содержится витамина С больше, чем во многих цитрусовых, говорит о многом. Именно благодаря этому шиповник способствует окислительно-восстановительному процессу в организме. 

Витамин Р, которым тоже богат шиповник, помогает лучшему усвоению организмом витамина С и, ко всему прочему, способствует уменьшению проницаемости и хрупкости сосудов. Если мы хотим укрепить иммунитет, то надо просто регулярно пить чай из шиповника. 

Квашеная капуста

Конкуренткой шиповника может спокойно стать квашеная капуста, которая также является счастливой обладательницей витаминов С и Р. Ко всему прочему, во время закваски в капусте образуются пробиотики, которые положительно влияют на работу кишечника, а именно там образуются иммунные клетки. 

Будучи источником аскорбиновой кислоты, квашеная капуста в сочетании с зеленым или репчатым луком является одним из самых недорогих способов повысить иммунитет. 

С 2002 года по инициативе Всемирной организации здравоохранения 1 марта отмечается Всемирный день иммунитета, цель которого — напомнить о проблемах, связанных с различными иммунными заболеваниями, а также с сохранением и укреплением иммунитета. Иммунитет — это способность организма сопротивляться, иммунная система обезвреживает чужеродные клетки, различные инфекции и вирусы, а затем разрушает их. Фото Щедрый Интернет

Источник: https://mgazeta.com/category/vazhno/8-produktov-dlya-ukrepleniya-immuniteta-polezno-i-vkusno/

Самые лучшие продукты для повышения и укрепления иммунитета

8 продуктов, которые укрепляют иммунитет

Для поддержания организма в тонусе человеку необходимо знать, с помощью каких продуктов можно повысить иммунитет.

Увеличить сопротивляемость организма можно при помощи не только химических, но и натуральных веществ. Чтобы создать сбалансированное меню, требуется запомнить, какие продукты укрепляют иммунитет.

Кроме фруктов и овощей, ценятся такие продукты для иммунитета, как злаки, орехи и мед.

Почему важно правильное питание, как подобрать рацион для себя

Защитные функции организма зависят от наличия в нем всех необходимых компонентов витаминно-минерального комплекса. Среди витаминов наиболее востребованы:

  1. Аскорбиновая кислота предотвращает развитие ОРВИ и простудных болезней, способствует началу восстановления и заживления поврежденных клеток. Элемент не накапливается, поэтому восполнять его запасы нужно ежедневно. Нужно знать, какие продукты повышают иммунитет у взрослых и содержат витамин C в достаточном количестве. Это цветная капуста, сладкий перец и цитрусовые.
  2. A (каротин) защищает кожу и слизистые оболочки от проникновения вирусов и бактерий, является антиоксидантом. Содержится в моркови, красном болгарском перце, шпинате, петрушке, печени, сыре.
  3. B6 (пиридоксин) участвует более чем в 40 биохимических реакциях, является частью ферментов, необходимых в образовании антител и повышающих иммунитет. Продукты, в состав которых входит B6 — куриное мясо, лосось, рис, фасоль, бананы, грецкие орехи.
  4. D (кальциферол) не только является строительным элементом для костей. Он помогает правильно функционировать костному мозгу, в котором вырабатываются антитела, противостоящие вирусам. Богата этим витамином рыба, такая как сельдь, щука, тунец и форель.
  5. E (токоферол) обладает антиоксидантными и защитными свойствами, способствует интенсивному образованию интерлейкина. Это вещество ускоряет рост иммунокомпетентных клеток. Найти его можно в растительном масле, семечках подсолнечника, орехах.

Из минералов активное участие в формировании здоровья человека принимает цинк. Недостаточное его количество тормозит образование лейкоцитов, которые необходимы для противостояния организма бактериям и микробам. Микроэлемент в большом количестве находится в морепродуктах, молоке и овсянке.

Вторым по значению минералом является селен. Он способен замедлить старение клеток и нейтрализует токсины. Содержится в сое, фисташках, рисе. Магний стабилизирует организм, улучшает обмен веществ и не допускает сбоев в работе иммунной системы. Тыквенные семечки, овсяные и кукурузные хлопья в меню насытят этим веществом.

Кроме витаминов, помогают противостоять болезням такие вещества, как фитонциды, убивающие болезнетворные микроорганизмы. Находятся они в винограде, клубнике, чернике.

Важно исключить из питания большое количество жирной пищи, так как избыток жиров снижает сопротивляемость инфекциям. Необходимо следить, чтобы не было дефицита витаминов и минералов и помнить, что после термической обработки часть полезных составляющих разрушается.

Фрукты и ягоды

Летом и в начале осени следует максимально использовать дары природы. Зимой в рацион следует включить тропические фрукты, которые продаются в магазинах. Можно использовать замороженные и консервированные плоды, но в таком случае концентрация полезных веществ будет ниже.

Яблоки — плод, включающий в себя массу полезных веществ. Приобрести их можно на протяжении всего года. Яблоки очищают организм от тяжелых металлов, радионуклидов. Их сок назначается при инфекционных заболеваниях как общеукрепляющее средство.

Абрикосы содержат в себе ценный витамин A, зимой свежий фрукт можно заменить курагой. Среди цитрусовых востребованными являются апельсины, грейпфруты, киви и лимоны. Аскорбиновая кислота, находящаяся в них, должна регулярно восполняться для сохранения защитных функций организма.

Ягоды — кладезь полезных микроэлементов для иммунитета взрослых. Это прежде всего черника, ей присущи антибактериальные, вяжущие свойства. Богата черника на органические кислоты, витамин C.

Облепиха по многим показателям превосходит другие растения, особенно по количеству витаминов. Использование ее в меню в период простудных заболеваний, гриппа снижает риск заболевания.

Сходное по свойствам с каротином — иммуностимулирующее вещество под названием ликопин. Оно содержится в помидорах и грейпфрутах, арбузе, особенно розовых.

Чтобы извлечь максимум из фруктов и ягод, употреблять их следует за несколько часов до или после основного приема пищи.

Овощи

Ежедневный рацион должен включать фрукты и овощи различных цветов. Оттенки соответствуют различным питательным свойствам. В зеленых овощах содержатся интраэпителиальные лимфоциты — клетки, повышающие обороноспособность иммунной системы.

У плодов семейства Крестоцветных в составе имеются особые вещества. Во время резки выделяется сок и производится химическая реакция, в результате которой образуются изотиоцианаты. Эти элементы препятствуют попаданию в организм вирусов и бактерий, не допускают развития раковых заболеваний. В цветной капусте содержится аллицин, который помогает снижать уровень холестерина и давление.

Аналогичный каротину витамин — бетаин. Он входит в состав овощей с фиолетовым окрасом. К таким относятся свекла и баклажаны.

Вещество тонизирует организм и помогает при физических и умственных нагрузках, полезно для сердца и сосудов. Свекла выводит из организма вредные вещества, нейтрализует радиоактивные излучения и выводит накопленные шлаки.

Баклажаны удаляют холестерин, полезны при болезнях почек и печени, проблемах с пищеварительной системой.

Желательно употреблять овощи в свежем виде, так как после варки и жарки остается малое количество ценных веществ. При приготовлении пищи можно вкусно и полезно сочетать продукты для поднятия иммунитета для взрослых. В случае если есть противопоказания к применению овоща, то его равноценно можно заменить другим.

Кисломолочные продукты

Учеными установлено, что регулярное употребление качественных кисломолочных продуктов способствует профилактике гриппа и ОРВИ, в особенности у детей дошкольного возраста. Эти продукты помогают ускорить выздоровление. Происходит это за счет пробиотиков, которые благотворно влияют на микрофлору кишечника и препятствуют проникновению вредных бактерий.

Взаимодействуя в кишечнике со скоплениями лимфоидной ткани, полезные бактерии стимулируют размножение клеток, «обучающих» антитела борьбе с инфекцией.

Различают лактобактерии (препятствуют образованию грибков и патогенных бактерий) и бифидобактерии (угнетают вредную микрофлору и активизируют обменные процессы).

Одновременное содержание этих полезных микроорганизмов укрепляет устойчивость организма к негативным факторам. Продукты для поднятия иммунитета взрослому и ребенку:

  • йогурты — сквашены термофильными стрептококками и лактобактериями, производитель может включать и бифидобактерии;
  • кефир — готовится при помощи кефирных грибков и дополнительно обогащается бифидобактериями;
  • творог — пастообразный продукт, изготавливается несколькими способами и насыщается пробиотиками;
  • ацидофилин — отличается тягучестью.

Выбор рекомендуется останавливать на средней жирности до 10%, а сахар заменить фруктами и специями.

Каши

Иммунодефицит и болезни сконцентрированы зимой и весной. В этот период человек остро испытывает нехватку витаминов. Продукты для повышения иммунитета для женщин и сохранения стройности — это крупы. Злаки и приготовленные из них каши вносят свою лепту в насыщение организма микроэлементами.

По содержанию витаминов группы B лидирует гречка. В гречневой каше находятся фосфор, железо, калий, кальций, магний. Эти компоненты ответственны за состояние покровных тканей, нормализуют сон и предотвращают стресс. Крупа легко переваривается и гипоаллергенна.

Рисовая каша богата витаминами и минералами. Рис — натуральный сорбент, удаляющий вредные вещества. Овсянка насыщена йодом и каротином, обеспечивает энергией все системы организма. Кукурузная крупа выделяется свойством сохранять полезные качества после термообработки.

Комплексное использование злаков в меню повышает иммунитет и быстрее утоляет голод. Кускус изготавливается из твердых сортов пшеницы, пшена, ячменя или риса. Клетчатка в его составе уменьшает секрецию грелина — гормона, который провоцирует переедание.

Мясо и рыба

В продуктах, укрепляющих иммунитет человека, должны быть незаменимые аминокислоты животного происхождения. Особенно опасны вегетарианские ограничения для детей. У них из-за этого снижается иммунитет, они отстают в физическом и умственном развитии.

Рыбу выбирать следует морскую — она содержит селен и жирные кислоты омега-3, которые поднимают иммунитет, повышают активность фагоцитов и стойкость организма к простудным и раковым заболеваниям.

К тому же она снижает риск развития аллергии, которая также является причиной развития болезней. Поэтому такие продукты питания важно включить в рацион.

Ценной является рыба северных широт — лосось, семга, тунец, форель, — а также кальмары и морская капуста.

Мясо не должно быть жирным. Животные продукты, укрепляющие иммунитет — курица, кроль или постная телятина. Это прекрасный источник белка, без которого повысить иммунитет практически невозможно. Белок расщепляется на аминокислоты, из которых формируются новые лейкоциты.

Источник: https://immunitet1.ru/immunitet/produkty-povishaushie

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.