6 продуктов, которые полезнее, чем кажется

Содержание

Шесть «полезных» продуктов, которые вредят фигуре и здоровью – Beauty HUB

6 продуктов, которые полезнее, чем кажется

Хотите знать, какие продукты самые вредные для фигуры? Нет, не чипсы, пирожные и бургеры, хотя они пользы точно не принесут. Самый большой ущерб нашим прекрасным телам наносят так называемые здоровые продукты, которые на самом деле такими не являются.

Почему? Что они могут сделать? Начнем с того, что мы причисляем к категории здоровых, а значит, потребляем каждый день, и едим много, не заботясь ни о времени приема того или иного продукта, ни о его количестве.

Итог? Вы будете стоять перед зеркалом после очередной изнурительной тренировки в зале и спрашивать себя: «Почему я не худею? Я же отпетая ЗОЖница и ем только полезную пищу?»

Вы стараетесь заниматься не реже трех раз в неделю, питаться обезжиренными продуктами, на утро едите только творожок с фруктами и в целом соблюдаете низкокалорийный рацион,  кажется, нет лучшего способа попрощаться с лишними килограммами. Тем не менее, даже при таком здоровом способе жизни, вес стоит. Потому что «неладно  что-то в датском королевстве».

Правильное питание – 70% успеха. Однако есть целый список вредных продуктов, которые имеют репутацию полезных для фигуры, а на самом деле приводят к набору веса. Старайтесь употреблять их как можно реже, если не можете отказаться совсем.

Фруктовые соки

Большинство фруктовых соков, которые вы можете найти в супермаркетах, имеют мало общего с цельными фруктами. Фруктовые соки переполнены сахаром. Фактически, они могут содержать столько же сахара и калорий, сколько сладкие газировки, если не больше. Даже фреши не так полезны, как кажутся.

Фруктовые соки обычно не содержат клетчатки и не требуют пережевывания. Это означает, что стакан яблочного или апельсинового сока не будет иметь такого же эффекта для насыщения, как одно яблоко или апельсин. В свою очередь это позволит легко потреблять большие количества напитка в течение короткого промежутка времени.

Вы загрузите организм сахаром, а клетчатка, которая в цельных фруктах помогает вывести его из организма, на помощь не придет. В общем, если не можете отказаться от соков вовсе, ограничьтесь 200 мл в день. Хороший вариант – перейти на зеленые смузи с добавлением овощей, в которых есть клетчатка.

Но в таком случае стоит понимать, что смузи – не напиток, а полноценный перекус.

Лучший вариант – держитесь подальше от фруктового сока и вместо этого ешьте целые фрукты.

Еда со скрытым сахаром

Скрытый сахар, вероятно, худшая вещь в современной индустрии «здорового питания». Сегодня избыточное количество глюкозы в продуктах связывают с некоторыми из самых серьезных заболеваний в мире, среди которых диабет, ожирение и инсульты. Конечно, все понимают, что в торте или пирожном очень много сахара.

Но штука в том, что этот вредитель может скрываться и в продуктах с пометками «диетический» или «обезжиренный». Продукты с высоким содержанием сахара обычно дают нам массу пустых калорий, но не очень насыщают организм.

Примерами самых вредных продуктов для фигуры со скрытыми сахарами являются хлопья для завтрака (даже цельнозерновые), батончики мюсли, обезжиренный творог и йогурт.

Вы должны быть особенно осторожны при выборе «обезжиренных» молочных продуктов, так как производители часто добавляют много сахара, чтобы восполнить вкус, который теряется при удалении жира.

Веганские бургеры

Часто, когда мы хотим прийти к компромиссу в желании соблюдать ЗОЖ и побаловать себя фаст-фудом, на помощь приходят чудные веганские бургеры. И часто вы готовите их не самостоятельно. Не стоит тешить себя надеждами, что в ресторане используют исключительно цельнозерновые булки для приготовления бургеров.

Да и соусы, какими бы веганскими они не были, будут содержать скрытый сахар. К тому же веганские «котлеты» из нута или сои также обжаривают во фритюре, иначе такие бургеры и есть не захочется.

Одним словом, хотите съесть безвредный для фигуры бургер – приготовьте его сами и старайтесь класть в него только действительно полезные продукты (кстати, постное мясо фигуре не навредит).

читайте также

  • Вопрос-ответ: что такое кето-диета и с чем её едят

Салаты

Овощи невероятно полезны. Проблема в том, что сами по себе они часто не очень хороши на вкус. Вот почему многие люди используют приправы и соусы для придания аромата и вкуса своим салатам, превращая эти полезные блюда в опасные для фигуры угощения.

Многие заправки для салатов, особенно готовые из супермаркета, на самом деле перегружены нездоровыми ингредиентами, такими как сахар, растительные масла и транс-жиры, а также кучей искусственных химикатов. В ресторанах тоже часто пользуются такими соусами.

Хотя овощи невероятно полезны для организма, употребление их в пищу с добавлением вредных ингредиентов полностью сведет на нет все преимущества, которые вы могли бы получить от салата.

Обязательно ознакомьтесь со списком ингредиентов, прежде чем использовать заправку для салата. В идеале – приготовьте соус самостоятельно.

Продукты из цельной пшеницы

Большинство цельнозерновых продуктов сделаны вовсе не из цельнозерновой пшеницы, а из муки. После помола, зерна перестают приносить нам пользу.

Более того, ученые говорят, что они повышают уровень глюкозы в крови так же быстро, как и их рафинированные аналоги (обычная белая мука, например). Фактически хлеб из цельной пшеницы может иметь такой же гликемический индекс, как и белый хлеб.

То же касается и пасты. Поэтому очень важно читать не только состав, но и обращать внимание на такие показатели, как БЖУ и ГИ.

Цельное молоко

Мы уже писали о том, как «молочка» влияет на организм, поэтому повторяться особо не будем.

Однако напомним, что молоко (фермерское), действительно содержит много витаминов и минералов, которые оказывают положительное влияние на здоровье костей и суставов, но во время похудения этот продукт стоит исключить из рациона. Во-первых, в нем много лактозы, то есть того же сахара.

Во-вторых, в цельном молоке много жиров, так что с каждым стаканом вы будете потреблять куда больше калорий, чем вам кажется. Обезжиренное молоко, особенно безлактозное, не так вредит фигуре. Но стоит также помнить, что коровье молоко содержит антибиотики, которые дают коровам для роста.

Эти препараты остаются в нашем организме. Поэтому, если не хотите исключать молоко, постарайтесь употреблять козье. Жиров там меньше, поэтому оно легче переваривается организмом. К тому же, в козьем молоке нет антибиотиков.

читайте также

  • Идеальная фигура к лету: что начать делать прямо сейчас

Источник: https://bhub.com.ua/shest-poleznyh-produktov-kotorye-vredyat-figure-i-zdorovyu/

9 продуктов, которые полезнее, чем кажутся

6 продуктов, которые полезнее, чем кажется

9 месяцевЗдоровье

Иногда сложившиеся стереотипы в выборе пищевых продуктов могут обеднять наше меню и лишать организм необходимых питательных веществ. А будущим мамам допускать такую ситуацию нельзя, ведь от питания женщины зависит развитие и состояние плода. Что же это за продукты, незаслуженно многими занесенные в черный список?

1Картофель

Мы опасаемся часто есть картофель, потому что считаем, что ничего кроме крахмала и калорий этот корнеплод нашему организму не дает. Однако это не совсем так. В клубнях картофеля также содержатся белки, клетчатка, пектиновые вещества, витамины и минеральные соли. Основным витамином является аскорбиновая кислота.

Кстати, суточная потребность организма в витамине С может быть полностью восполнена за счет картофеля, если его употреблять по 200–300 г. В клубнях этого овоща найден почти весь комплекс витаминов группы В: В1, В2, В6, фолиевая кислота, витамин В5 (никотиновая кислота).

Кроме того, найдены каротиноиды (предшественники витамина А) и органические кислоты. Из минеральных солей преобладают соли калия, которые способствуют выведению излишков жидкости из организма, что предотвращает появление отеков и облегчает работу сердечно-сосудистой системы.

Для того чтобы в картофеле сохранилось максимальное количество калия, рекомендуется употреблять продукт в печеном виде или в «мундирах».

Кстати, калорийность картофеля напрямую зависит от того, каким способом он был приготовлен.

Так, в почищенном и сваренном корнеплоде или приготовленном в «мундирах» содержится не более 75–78 ккал на 100 г продукта, в запеченном овоще – 83 ккал, в жареном на масле — 190–200 ккал, а картофель фри вообще рекордсмен по калорийности – в нем от 280 до 340 ккал. Поэтому, правильно выбрав способ приготовления, вы сохраните пользу этого незаменимого в питании корнеплода.

2Шоколад

А вот здесь главное определиться с выбором правильного шоколада, которым по праву считается горький. Это шоколад без добавления молока, с минимальным количеством сахара (или без него), содержащий не менее 35% какао-бобов. Самым качественным и полезным будет шоколад, в котором содержание какао-бобов не ниже 70%.

Польза шоколада обусловлена составом какао-бобов. Там содержится теобромин, который расслабляет мускулатуру бронхов, кровеносных сосудов мозга, кожи и почек; улучшает мозговой и почечный кровоток. А это значит, что при бронхите с кашлем, при заболеваниях почек и при головных болях, связанных со спазмом сосудов, кусочек горького шоколада даже показан.

Кроме того, теобромин, нормализуя дыхательную функцию, способствует насыщению крови кислородом и снижению концентрации углекислоты, а также стимулирует сердечную деятельность, поэтому при занятиях спортом или другими физическими нагрузками шоколад также полезен. При умственной нагрузке теобромин окажет психостимулирующее действие – усиливает внимание и память.

Богат горький шоколад и флавоноидами. Эти вещества воздействуют на тромбоциты, не давая им «слипаться», что препятствует появлению тромбов в сосудах мозга и сердца.

Кроме того, флавоноиды нейтрализуют действие свободных радикалов, предотвращают преждевременное старение организма и развитие атеросклероза, нормализуют работу иммунной системы, замедляют воспалительные процессы и препятствуют размножению раковых клеток.

Если вы не злоупотребляете другими сладостями, то ежедневно по 25–30 г горького шоколада (около трети плитки) поможет компенсировать в организме все перечисленные полезные вещества.

Со вкусом счастья

Горький шоколад относится к группе продуктов с повышенным содержанием триптофана (аминокислоты, из которой образуется серотонин). А серотонин является общеизвестным «медиатором счастья».

3Кофе

Особенности воздействия натурального черного кофе на организм обусловлены входящими в его состав сложными органическими веществами, такими как кофеин, тригонеллин, хлорогеновая кислота, растительный белок, минеральные соли, водорастворимые витамины, а также веществаантиоксиданты (например, полифенол).

Процентное содержание кофеина в зернах зависит от сорта. Высокая температура обжаривания не влияет на содержание кофеина. При приготовлении кофе кофеин практически полностью переходит в напиток. В небольших дозах кофеин тонизирует центральную нервную систему, в первую очередь кору головного мозга.

При этом улучшается общий обмен, усиливается дыхание и кровообращение. В результате повышается умственная и физическая работоспособность, укорачивается время реакций, временно устраняются или уменьшаются утомление и сонливость.

Кроме того, небольшое количество кофеина снижает вероятность образования тромбов в сосудах и дает умеренный мочегонный эффект.

Источник: https://kiozk.ru/article/9-mesacev/9-produktov-kotorye-poleznee-cem-kazutsa

7 продуктов, которые полезнее, чем кажется

6 продуктов, которые полезнее, чем кажется
pixabay.com

Картофель часто упоминают в списках продуктов, которые нужно изгнать из рациона во славу правильного питания и похудения. Конечно, если каждый день наворачивать по большой тарелке жареной картошки, наивно рассчитывать, что удастся сбросить вес. И всё же картофель не так плох, как нам рассказывают.

Это источник калия, важного для поддержания водного баланса и улучшающего снабжение мозга кислородом. В среднего размера картофелине содержится до 20% от необходимой дневной нормы калия. Чтобы получать максимальное количество этого элемента, употребляйте картошку в запечённом виде вместе с кожурой. Разумеется, предварительно клубни нужно тщательно вымыть.

Содержащаяся в картофеле клетчатка вместе с витаминами C и B6 помогает снизить уровень холестерина, так что любители картошки в мундире могут быть спокойны за свои сосуды и сердце.

Шоколад

pixabay.com

Здесь любители правильного питания отчасти правы. Если регулярно заменять нормальный обед шоколадным батончиком или каждый день съедать по плитке молочного шоколада, организм вряд ли вас поблагодарит. Замените молочный шоколад горьким. Может, он и не такой вкусный (хотя кому как), но точно полезный.

Во-первых, употребление шоколада сокращает риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы: теобромин и катехин положительно влияют на состояние сосудов. Чем больше в шоколаде тёртого какао, тем лучше. Горький шоколад в этом плане предпочтительнее молочного, ну а белый вообще не стоит воспринимать всерьёз.

Во-вторых, шоколад с высоким содержанием флавоноидов защищает нашу кожу от воздействия ультрафиолетовых лучей. Конечно, это не означает, что теперь вы можете целыми днями валяться на пляже, забыв про солнцезащитные средства, но зато есть хороший повод вернуть шоколад в рацион без угрызений совести.

Кофе

pixabay.com

«Откажитесь от кофеина», — говорят нам ЗОЖ-гуру. «Пейте не кофе, а чай», — вторят им интернет-издания о правильном питании. Не спешите прислушиваться к дружному хору противников этого напитка.

Исследования связывают потребление кофе со снижением риска возникновения базальноклеточной карциномы — разновидности рака кожи. Ещё кофе полезен для печени: уже две чашки в день помогут защититься от цирроза.

Кофе помогает бороться с депрессией за счёт повышения выработки дофамина, уменьшает риск возникновения диабета второго типа… Ну как, достаточно аргументов? Только помните, что всё хорошо в меру, вот и с кофе лучше не перебарщивать.

Сливочное масло

pixabay.com

Казалось бы, вот оно — воплощение максимально нездоровой еды. Сплошной жир, чего там полезного? Но не спешите отказываться от сливочного масла, оно лучше, чем вы о нём думаете.

Сливочное масло содержит витамин А, который важен для зрения, нормального обмена веществ и синтеза половых гормонов. Этот витамин жирорастворимый, так что масло идеально подходит в качестве его источника.

Сливочное масло богато витаминами E (помогает укрепить иммунитет), K (участвует в усвоении кальция и помогает нормальной работе почек) и D (важен для профилактики рака и сердечно-сосудистых заболеваний). И да, все эти витамины жирорастворимые. Угадайте, что это означает? Правильно, надо есть масло.

Паста

pixabay.com

И ещё один ночной кошмар для тех, кто заботится о своём питании. Тарелка дымящихся макарон — ну ужас же, сплошные калории. Или всё не так страшно?

Смотря какие макароны выбирать. Паста из твёрдых сортов пшеницы богата клетчаткой, необходимой нам для хорошего пищеварения. Клетчатка даже помогает худеть: она надолго обеспечивает чувство насыщения, так что тарелка пасты на обед — и до ужина вы дотянете без перекусов. Плюс ко всему качественная цельнозерновая паста не вызывает скачков сахара в крови.

Цельнозерновая паста содержит фолиевую кислоту (она же витамин B9), которая нужна беременным женщинам для нормального развития плода. Мужчинам этот витамин тоже полезен: он помогает выработке сперматозоидов.

Наконец, селен. Он участвует в регуляции обмена веществ, поддерживает деятельность щитовидной железы и иммунной системы. Цельнозерновая паста — хороший источник селена, который легко включить в постоянный рацион.

Если всё же боитесь поправиться, откажитесь от жирных и сытных соусов. Вместо них добавляйте к пасте немного качественного кетчупа.

Орехи

pixabay.com

У адептов правильного питания два основных аргумента против регулярного употребления орехов: дескать, они слишком калорийные и жирные. Пусть так, но не стоит раз и навсегда исключать орехи из меню.

Орехи — это клетчатка и белок. Клетчатка нужна для хорошего пищеварения, а белок — строительный материал, без которого попросту невозможно нормальное функционирование организма. Миндаль и фундук содержат много витамина E, укрепляющего иммунитет и спасающего мозг от кислородного голодания. Кроме того, миндаль полезен для микрофлоры кишечника.

Грецкие орехи хороши для мозга, а арахис поможет предотвратить проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Кетчуп

Томатному соусу от ЗОЖ-фанатиков достаётся почём зря. Всему виной уловки недобросовестных производителей, которые считают, что смесь крахмала, красителей и ароматизаторов — вполне адекватная замена настоящим помидорам. Оставим подобные фантазии на их совести.

Для производства настоящего и полезного для организма кетчупа нужно не так много ингредиентов: томатная паста, вода, сахар, соль и специи. Таких кетчупов мало, но именно они достойны звания натуральных.

Mr. Ricco — кетчуп-натурал, который готовится на основе качественной томатной пасты из отборных португальских и испанских помидоров.

Никакие дополнительные загустители типа того же крахмала не нужны: за консистенцию отвечает содержащийся в томатах пектин. Обойдёмся и без красителей — тут нам поможет ликопин, который делает помидоры красными.

В итоге получается вкусный и полезный продукт, который ничем не хуже соусов домашнего приготовления.

Чем ещё хороши пектин и ликопин? Пектин — это натуральный энтеросорбент, который снижает уровень холестерина и сахара в крови. Ликопин предупреждает развитие атеросклероза и защищает нас от рака. В хорошем кетчупе, сделанном из томатов, а не на основе яблочного пюре и ароматизаторов, его концентрация даже выше, чем в свежих помидорах.

Добавляйте соус в любимые блюда и не переживайте попусту: польза кетчупа-натурала для здоровья неоспорима. Главное, чтобы в составе не было крахмала, который добавляют в дешёвые кетчупы в качестве дополнительного загустителя.

Любая еда при неумеренном потреблении может превратиться из полезной во вредную. Выбирайте качественные продукты и с умом подходите к тому, что и в каких количествах есть.

Источник: https://Lifehacker.ru/poleznee-chem-kazhetsya/

Ложь СМИ: 6 вредных продуктов, которые раньше считались полезными

6 продуктов, которые полезнее, чем кажется

Средства массовой информации, к примеру, такие как блоги, телепередачи и журналы, посвященные теме здоровья, советуют нам ходить за покупками в магазины, где продаются органические и исключительно здоровые продукты питания.

Нам сообщают, что всё, что ты не возьмешь с полок в таком магазине, будет полезным для твоего здоровья. Но это совершенно не так. Почему же нас обманывают? А всё потому, что продажа здоровой пищи — это очень выгодный бизнес. Предлагаем тебе узнать о 6 продуктах питания, которые стали полезными благодаря маркетинговым уловкам.

Вредная еда

  • Сироп агавы

    Сироп агавы часто рекламируется как заменитель сахара и обязательный элемент здорового питания, так как он имеет низкий гликемический индекс. То есть при его употреблении не наблюдается резкий рост или падение уровня сахара в крови. Но при этом сироп агавы может содержать до 90 % фруктозы.

    Некоторые ученые считают, что потребление фруктозы несет вред организму, а также способствует развитию заболеваний печени и почек, повышению кровяного давления и появлению ранних морщин.

  • Соя

    Продукты из сои считаются здоровой альтернативой мясу и молочным продуктам. Органические ферментированные соевые продукты можно есть только в небольшом количестве. Ученые, которые ссылаются на клинические и лабораторные исследования, доказали, что употребление сои может привести к расстройствам желудочно-кишечного тракта и дисфункции щитовидной железы.

    Также прием сои может стать причиной нарушения кровообращения в мозге. Беременным женщинам нельзя употреблять этот продукт. Соя содержит изофлавоны, которые могут негативно повлиять на развитие головного мозга эмбриона. Вместо сои употребляй бобы, зерна киноа и зелень.

  • Рыба

    Наверное, всем с детства твердили, что рыба очень полезна. Но современные исследования подтверждают тот факт, что употребление рыбы может нести вред здоровью, так как в ней содержится много химикатов и бактерий.

    Рыба загрязняется токсичными отходами, которые находятся в воде. Также она является носителем паразитов. Многим известно, что при приеме рыбы в пищу очень высока вероятность заражения глистами и другими паразитами.

  • Фруктовые соки

    Главным недостатком свежевыжатых фруктовых соков является большое содержание сахара. Употребление сахара опасно не только для фигуры, но и для здоровья в целом, так как это может привести к диабету.

    Осторожным также нужно быть тем, кто страдает гипогликемией, имеет проблемы с почками, желудочно-кишечным трактом, печенью, а также аллергикам.

    Нежелательно употреблять фруктовые соки беременным и маленьким детям.

  • Оливковое масло

    Оливковое масло комнатной температуры — это очень полезный продукт питания. Но как только оно будет подвергнуто воздействию высоких температур, в нем образуются трансжиры и канцерогены. Те, кто употребляет такую пищу, рискуют заболеть раком. Лучшее масло для готовки — кокосовое, так как оно чрезвычайно устойчиво к высоким температурам.

  • Молоко

    Молоко содержит большое количество кальция и фосфора, без которых невозможно сохранить крепкими кости и зубы. Но вместе с тем диетологи считают, что взрослым людям лучше не употреблять его.

    Главный недостаток молока — плохое усваивание лактозы. Те вещества, которые полностью не переварились, становятся причиной желудочно-кишечных расстройств, вздутия живота и диареи.

    Причем способность к усвоению этого «полезного» напитка утрачивается с возрастом.

  • Не вся та еда, что кажется здоровой на первый взгляд, на самом деле безвредна. Но следует также помнить о том, что, сколько людей, столько и мнений. Одни ученые твердят о пользе определенных продуктов, другие об их вреде. Главное, нужно прислушиваться к своему организму. Если продукт плохо усваивается или вызывает аллергию, то от него лучше отказаться.

    https://www.youtube.com/watch?v=Ca21O9puTEw

    Поделись этой статьей о вредной пище со своими друзьями!

    published on caprizulka.ru according to the materials takprosto.cc

    https://caprizulka.ru/zdorove/loj-smi-6-vrednyh-prodyktov-kotorye-ranshe-schitalis-poleznymi2018-01-08T17:49:36+00:00oksanamoЗдоровьеСредства массовой информации, к примеру, такие как блоги, телепередачи и журналы, посвященные теме здоровья, советуют нам ходить за покупками в магазины, где продаются органические и исключительно здоровые продукты питания. Нам сообщают, что всё, что ты не возьмешь с полок в таком магазине, будет полезным для твоего здоровья. Но это…Оксана Колесниковаjasmin1000@pochta.ruAdministratorКапризулька

    Источник: https://caprizulka.ru/zdorove/loj-smi-6-vrednyh-prodyktov-kotorye-ranshe-schitalis-poleznymi

    9 полезных продуктов, которые не так уж безвредны, как кажется

    6 продуктов, которые полезнее, чем кажется

    Свежевыжатый сок или зелёный смузи из любимых овощей и фруктов представляется концентратом витаминов в одном стакане.

    Если сравнивать собственноручно выжатый сок и сладкий газированный напиток, то в первом, несомненно, больше витаминов, минералов и фитонутриентов (природные химические вещества, содержащиеся в растениях), но свежие фрукты и овощи выигрывают по содержанию пищевых волокон.

    В результате, в стаканчике апельсинового сока концентрация быстроусвояемого сахара такая же, как в большом стакане кока-колы, а вот клетчатка, отвечающая за чувство насыщения, отсутствует. Вердикт однозначный: для фигуры, зубов и желудка полезнее скушать фрукт.

    Мюсли или овсяные хлопья на завтрак

    Овсяная кашка – «завтрак чемпиона» или мюсли считаются лучшим вариантом полноценного и сбалансированного завтрака, возможно, благодаря простоте приготовления. Однако на практике дело обстоит несколько иначе.

      Во-первых, ничтожное количество клетчатки и белков в хлопьях быстрого приготовления приводит к тому, что чувство голода очень быстро возвращается, а во-вторых, то количество дополнительных ингредиентов, добавляемых в овсянку или мюсли для улучшения вкусовых качеств (сухофрукты, орехи, мёд, специи) превращает «самый полезный завтрак на свете» в очень калорийный десерт.

    Продукты с низким содержанием жира или обезжиренные

    Сторонники здорового питания подсознательно, но несправедливо связывают жир в молоке или сливках с жиром под кожей.

    Жир был объявлен вне закона, его попытались изгнать из продуктов, с удивлением обнаружив, что обезжиренные аналоги привычных продуктов отвратительны на вкус.

    В этой ситуации сахар и вездесущая химическая промышленность пришли на помощь одержимым липофобией, и теперь употреблять безвкусные продукты намного приятнее, но вряд ли полезнее.

    Безглютеновая продукция

    Не стоит выискивать на полках магазинов безглютеновые продукты, если вы не принадлежите к 1 % населения на Земле, страдающему целиакией.

    Врождённое отсутствие способности усваивать белок злаковых культур заболевание довольно редкое, а сами по себе безглютеновые продукты не являются полезными.

       Более того, эти продукты для здорового человека могут быть вредны, так как приводят к развитию анемии, недостатку фолиевой кислоты, витаминов В группы, клетчатки и диабету.

    Сухофрукты

    Сложность заключается в том,  что однозначно назвать вредными продуктами сухофрукты нельзя. Длительный срок хранения, уникальный состав и питательные свойства обеспечили безупречную репутацию высушенным фруктам и ягодам (только если они не подверглись химической обработке в процессе приготовления!).

    В процессе сушки из фруктов и ягод уходит вода, а концентрация сахара существенно возрастает. В итоге, съедая, например, одну курагу, человек получает больше калорий, чем, если бы он съел свежий фрукт, но при этом невозможно слопать десять абрикосов за раз, а вот горсть кураги – запросто.

    Кокосовое масло

    Каким только гонениям не подвергалось сливочное масло. Диетологи и маркетологи пытаются доказать потребителю, что более дорогое кокосовое масло  —   это здоровая альтернатива любым жирам.

    Однако 91% жиров в кокосовом масле – насыщенные, что гораздо больше, чем в сливочном масле (63%), говяжьем жире (50%) и даже сале (39%), не говоря уж о подсолнечном (12 %) и оливковом (14 %) маслах.

    Интересно, что 72% населения Германии считают кокосовое масло полезным, но с ними согласны только 37 % диетологов.

    Овощные чипсы

    Стоит перестать тешить себя иллюзиями и признать, что чипсы — это чипсы, а именно, корнеплоды, обжаренные во фритюре, и даже если они сделаны из овощей, то, скорее всего,  имеют более высокий уровень насыщенного жира, соли и пищевых добавок для усиления вкуса. Пользы от них столько же, сколько от банальных картофельных хрустиков, а вреда больше.

    Соевое молоко

    Всё, что приходит с Востока априори считается полезным и здоровым, в том числе продукция из сои. Так уж сложилось, но непереносимостью лактозы страдает почти 93 % китайцев. Кроме того, молоко в Китае — очень дефицитное сырьё, а настоящие кисломолочные продукты – изысканный деликатес.

    https://www.youtube.com/watch?v=3lIyx36xz3c

    Однако молоко – незаменимый источник кальция, белка и витаминов, поэтому на востоке употребляют преимущественно соевое молоко, поскольку наладить производство молока из сои можно в любом сарае.  Соя обладает удивительным свойством впитывать в себя из почвы всевозможные элементы таблицы Менделеева, и вряд ли в ближайшем супермаркете вы найдёте молоко не из ГМО-сырья.

    Но даже если вам повезёт приобрести качественным товар, то чтобы с наслаждением употребить это жалкое подобие молока придётся добавить всё тот же сахар, варенье или мёд.

    А сомнительные плюсы в виде фитиновой кислоты, не позволяющая железу, кальцию, магнию и цинку полностью усваиваться в организме, и фитоэстрогенов, снижающими активность сперматозоидов, и множество противопоказаний вряд ли позволят занять соевому молоку место рядом с правильным молоком.

    Тростниковый сахар

    Сахар он и в тростнике сахар, а неочищенный тростниковый содержит грязь, влагу и патоку, химический состав которой не до конца исследован. Если вы не собираетесь ежедневно употреблять тростниковый аналог килограммами, то говорить о существенном содержании особых минералов не приходится. А вероятность приобрести дорогостоящую подкрашенную подделку в нашей стране очень высока.

    Источник: https://4tololo.ru/content/16347

    Топ-6 продуктов, которые мы ошибочно отнесли к полезным

    6 продуктов, которые полезнее, чем кажется

    Они не намного полезнее соков из пакетов. Да, во фрешах много витаминов, но не меньше и сахара. К примеру, для одного стакана апельсинового фреша необходимо 3-4 апельсина, то есть вы выпиваете огромное количество сахара, лишая при этом себя полезной клетчатки. А употребление свежевыжатых соков натощак крайне негативно влияет на микрофлору кишечника.

    Соевые продукты

    Большинство продаваемых соевых бобов являются генномодифицированными, а значит они автоматически не могут нести пользу нашему здоровью. Кроме того, соя содержит очень много гормоноподобных соединений, которые способны нарушать работу гормональной системы организма.

    Сахарозаменители

    В погоне за похудением и пресловутым ЗОЖ многие отказываются от сахара в пользу сахарозаменителей, но последние, оказывается, вовсе не так безобидны.

    Наиболее популярные формы – ксилит, эритрит, мальтит, изомальт и т.д.  часто получаются из продуктов ГМО.

    Для диабетиков они и правда будут спасением, поскольку у них низкий гликемический индекс, но здоровым людям нужно быть крайне осторожными с этими веществами.

    Фермерская рыба

    Рыба невероятно полезна для нашего организма и должна регулярно присутствовать в рационе. Но рыба рыбе рознь. Самая полезная для человека – дикая, та, что выловлена в реке или море.

    А вот фермерские сорта рыбы, выращенные специально для продажи, как правило, содержат гормоны роста, антибиотики и прочие «лишние» вещества.

    Лучше старайтесь покупать пресноводную рыбу – дикий лосось, атлантическую скумбрию, зубатку, камбалу, горбушу, треску и тд.

    Домашний попкорн

    Обычный попкорн, который мы привыкли покупать в цирке или кинотеатре, тоже не слишком полезен, но тот, что предназначен для домашнего приготовления в микроволновке, просто опасен. Проблема в пакетах, в которых готовится кукуруза, они покрыты различными химическими соединениями, которые могут быть опасны для здоровья.

    Сироп агавы

    Он считается одним из самых лучших сахарозаменителей, но это не совсем так. Агава содержит в себе очень много фруктозы, которая вредна для печени. Поэтому людям с заболеванием печени рекомендуется отказаться от этого продукта.

    Все мы знаем, что леденцы и шоколад вредны для зубов, но помимо них есть внушительный список других продуктов, которые довольно агрессивны для зубной эмали. О них мы и расскажем.

    Полезные для нашего здоровья в целом для зубов они довольно опасны, поскольку обволакивают их и довольно активно питают кариозные бактерии.  Особенно опасно это для детей, поэтому после подобного завтрака стоит как минимум хорошо прополоскать рот.

    Газированные напитки

    Слюна создает на поверхности зубов защитную пленку, которая называется пелликула. В течение дня она загрязняется, тогда мы убираем ее щеткой и спустя время она образуется вновь. Газировка не только содержит много вредного сахара, но еще и разрушает эту пленку за счет содержащихся кислот.

    Сухофрукты

    Сухофрукты – более полезная альтернатива сладостям, но для зубов они все же вредны. Их кусочки могут застревать между зубов и прилипать к эмали.

    Икра и яйца всмятку

    Жидкий желток тоже довольно вязкий продукт, который легко может прилипнуть к зубам, создавая опасную пленку. Она очень плохо смывается и под ней могут развиваться нежелательные процессы. Такой же липкой для зубов является и икра.

    Кислые фрукты и соки

    Апельсины, лимоны, ананасы и соки из них очень вредны для зубной эмали. После их употребления лучше прополоскать рот, а свежевыжатые соки лучше всего пить через трубочку, так минимизируется их контакт с зубами.

    Сладости и жвачки

    Сахар – первый враг для зубной эмали, поэтому все сладкие продукты автоматические попадают в категорию опасных. Если говорить о жевательных резинках, то безопасны будут те, что содержат в составе сахарозаменитель. И помните, что жевать их долго нельзя. Пару минут после приема пищи и все.

    Соусы

    Кетчупы, сладкие и кислые соусы тоже содержат в себе немало сахара и кислот, опасных для зубной эмали.

    Чука-салат

    Эта водоросль, которую часто можно встретить в меню суши-баров, очень быстро забивается в промежутках между зубами. В попытках ее достать, мы часто выбираем зубочистки, которые травмоопасны.

    Некоторые ягоды

    Мелкие косточки от малины, клубники и ежевики застревают в межзубном пространстве и если не удалить их, могут привести к неприятным последствиям.

    Маринованные продукты

    Присутствующий в них уксус разрушает зубную эмаль и обостряет уже существующие проблемы с деснами.

    Что делать?

    Этот перечень вовсе не означает, что вам стоит немедленно исключить все перечисленные продукты из рациона. Просто запомните, что если вы съели что-то из запретного списка, почистите зубы или хотя бы тщательно прополощите рот. И да, не стоит пользоваться зубочистками, это травмирует зубы и десны.

    Стройности и долгой жизни японцев завидует, пожалуй, весь мир. И именно поэтому многие культуры стремятся перенять их образ жизни и правила питания. Мы собрали для вас пять главных правил японцев, которые достойны того, чтобы поселиться на каждой кухне.

    В Стране Восходящего солнца испокон веков не было полных людей. А долгожителями их давно признала вся планета. Мужчины в Японии в среднем живут до 82 лет, а женщины – до 86 лет. Хотя по внешнему виду судить о возрасте японце в принципе сложно, кажется, все они остановились где-то в районе 40 лет.

    Наверное, секрет в том, что японцев с детства приучают к важным правилам питания, поведения и даже самовосприятия.

    А еще японцы умеют совершенно обычную вещь превратить в настоящий ритуал, например, чайная церемония. В целом почти любая процедура принятия пищи для японцев – тоже магическое действо. Вы удивитесь, но японцы умудрились даже фастфуд сделать максимально здоровым и полезным, например чипсы они приправляют водорослями, а в мороженное добавляют зеленый чай.

    В основе традиционной японской кухни довольно простые продукты – рис, овощи, рыба и разнообразные морепродукты.

    Первое правило: свежесть и сезонность

    К свежести еды японцы относятся очень трепетно, ведь только свежая еда может дать организму максимум пользы. Поэтому японцы предпочитают чаще есть именно сезонные продукты, о свежести которых не приходится переживать.

    Еще один принцип выбора продуктов – пора года. В жару они выбирают холодные супы и желе, а в холод – теплую похлебку набэ.

    Например, весной на столе каждого японца традиционно присутствуют ростки бамбука, лосось и зеленый чай, а вот осенью они предпочитают жареные каштаны и макрель.

    Второе правило: размер порции

    Японцы очень умеренны во всем и это касается и еды, поэтому они едят небольшими порциями. Самый простой способ – сменить посуду, в небольшую тарелку просто не влезет привычная для вас порция. Важно есть еду медленно и осознанно и тогда вы насытитесь и совсем небольшим количеством пищи.

    Японцы даже придумали собственную систему питания – «радуга». То есть в гастрономии нет запретных продуктов, а есть огромное разнообразие вкусов и оттенков. Можно смешивать абсолютно разные виды еды, но главное – чувство меры.

    Третье правило: главные продукты

    Мы уже говорили, что главными в рационе японцев являются рыба, рис и соя. Рис заменяет местным жителям хлеб, он стимулирует обмен веществ и помогает сжигать жиры.

    Рис помогает желудку принимать непривычную для него пищу, он содержит много витаминов и ценной клетчатки. Еще его используют и в косметических целях – протирают отваром риса кожу лица.

    В сое много ненасыщенных жиров, а в рыбе много омега-3 жирных кислот.

    Четвертое правило: натуральность

    Японцы очень внимательны к качеству и натуральности продуктов. В этом главное отличие японской кухни от европейской и даже азиатской. Японцы готовят еду так, чтобы максимально сохранить естественный вид и вкус продукта, поэтому на первый взгляд вам может показаться, что еда в вашей тарелке и вовсе сырая.

    Японцев можно смело назвать настоящими ценителями «даров леса», они едят очень много корнеплодов (папоротник и ростки бамбука). А вот мясо довольно редко появляется в их рационе, поскольку это очень тяжелый для организма продукт.

    Пятое правило: витамины и минералы

    Японцы готовят еду так, чтобы сохранять в ней максимальное количество витаминов и минералов. Они предпочтут более дорогой, но полезный продукт дешевому. В меню японца больше рыбы и вегетарианских блюд, а вот мясо они едят довольно редко. Разнообразие вегетарианских блюд на столе японцев очень велико: салаты из дайкона, огуречно-морковные блюда, нории, вакамэ и ламинария.

    Новая научная работа специалистов показала, что чрезмерное количество красного мяса в рационе может повысить риски рака молочной железы, а вот мясо домашней птицы, напротив, понижает их. Подробности приводит International Journal of Cancer.

    В эксперименте участвовало более 42 тысяч женщин, наблюдение за ними длилось 7 лет. Авторы тщательно проанализировали состояние здоровья и рацион добровольцев, в частности потребление ими разных видов мяса и мясных продуктов.

    За все время эксперимента у 1536 женщин были диагностированы раковые заболевания молочной железы. Причем большой объем красного мяса в рационе на самом деле повышал риски сразу на 23%. А вот потребление мяса домашней птицы, напротив, снижало риски на 15%. Причем риск незначительно снижался даже при замене красного мяса на мясо птицы.

    В то же время не было замечено связи между раком и конкретным способом приготовления пищи и обработки продуктов.

    Красное мясо давно было известно как канцероген, и наша работа лишний раз это подтвердила. А вот о пользе мяса домашней птицы до сих пор не было ничего известно. Нам пока не ясен механизм связи, но мы уже советуем женщинам чаще включать в свое питание именно мясо домашних птиц, – рассказывает куратор исследования Дейл Сэндлер.

    Источник: https://doc.by/zozh/top-6-produktov-kotorye-my-oshibochno-otnesli-k-poleznym/

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.