5 вредных продуктов, которые мы (почему-то) считаем полезными

Содержание

15 «вредных» продуктов, которые на самом деле приносят огромную пользу здоровью

5 вредных продуктов, которые мы (почему-то) считаем полезными

Такое полезное вредное.

Сегодня диетологи составляют самые разнообразные списки и рейтинги вредных продуктов, предупреждая, что пицца, жаренное мясо, пиво и ещё много чего вкусного для человека смертельно опасно. Но к счастью, и среди диетологов есть добрые люди, которые готовы развеять эти страшные мифы.

1. Вяленая говядина

Неожиданно полезно: вяленая говядина.

Этот продукт никогда не считался полезным, но на самом деле нужно просто следить за количеством соли в нем. Это в основном белок, практически не содержащий сахара, поэтому он обеспечит прилив энергии, не повышая уровень сахара в крови.

2. Кетчуп

Неожиданно полезно: кетчуп.

Кетчуп содержит огромное количество антиоксиданта под названием ликопен. Исследования показывают, что этот антиоксидант может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

3. Красное мясо

Неожиданно полезно: красное мясо.

Красное мясо обвиняют почти в любой болезни — от сердечных приступов до рака. Однако, более поздние исследования показали, что не существует достаточно данных, чтобы проследить четкие параллели между употреблением красного мяса и такими вещами, как рак, инсульт и болезни сердца.

Также нет убедительных доказательств, что употребление красного мяса значительно повышает уровень холестерина в крови. При этом в красном мясе содержится одна из наиболее легко усваиваемых форм витамина D, которая хороша для костей, и цинк, который усваивается лучше, чем из овощей.

4. Пиво

Неожиданно полезно: пиво.

Оказывается, «пиво по утрам не только вредно, но и полезно». Но, если без шуток, то умеренное потребление пива может помочь с такими вещами, как пищеварение и даже профилактика рака. Хмель также обладает противовоспалительными свойствами. Кроме того, исследования показали, что те, кто выпивает бутылку пива в день, имеют на 25% меньше шансов сердечно-сосудистых заболеваний.

5. Крекеры

Неожиданно полезно: крекеры.

Сразу стоит оговориться, в печенье нет ничего полезного. Но вред крекеров очень преувеличен, ведь в них практически не используется сахар, а также для их приготовления берут специальную муку.

6. Пицца

Неожиданно полезно: пицца.

Пицца может быть и полезной (естественно, это зависит от теста, начинки, да и количества съеденного). К примеру, кусочек вегетерианской пиццы из овощей с томатным соусом и сыром может обеспечить организм витаминами и кальцием.

7. Вино

Неожиданно полезно: вино.

Бесспорно, вино очень хорошо для сердца… но речь идет о стакане вина несколько раз в неделю, а не о бутылке на ночь. В вине содержится вещество под названием ресвератрол (которое можно найти в кожуре винограда), которое, как предполагают исследования, может помочь защитить человека от сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета 2-го типа и даже болезни Альцгеймера.

8. Яичные желтки

Неожиданно полезно: яичные желтки.

Как и красное мясо, яичные желтки часто обвиняют в избытке холестерина. Но исследователи находят все больше и больше доказательства того, что пациенты, госпитализированные из-за сердечных приступов, часто имеют «нормальный» уровень холестерина.

В дополнение к этому, в связи с изменениями рациона большинства кур-несушек на коммерческих предприятиях, сегодня в яйцах намного меньше холестерина, чем даже десять лет назад.

К тому же, в яйцах полно белка и мало углеводов, так что они хорошо подходят для многих диет.

9. Устрицы

Неожиданно полезно: устрицы.

Отношение людей к устрицам сильно различается: некоторые обожают их, а другие сравнивают этих моллюсков с соплями. Тем не менее, это просто идеальный источник цинка. Цинк является важным минералом для всех людей, но особенно он хорош для сексуального здоровья мужчин.

10. Бекон

Неожиданно полезно: бекон.

Помимо того, что в беконе полным полно белка, что делает его хорошей низкоуглеводной закуской, бекон на самом деле имеет меньше насыщенных жиров, чем говядина.

Он также содержит вещество холин, которое помогает сохранить мозг здоровым и может даже предотвратить такие психические заболевания, как болезнь Альцгеймера.

Жирные кислоты Омега-3, а также холин, содержащиеся в беконе, также могут помочь предотвратить болезни сердца.

11. Попкорн

Неожиданно полезно: попкорн.

Попкорн на самом деле действительно чертовски хорош для человека. В нем полно клетчатки и антиоксидантов. Проблема попкорна заключается в том, что люди обычно подмешивают в него кучу вредных продуктов, таких как сахар, соль и масло.

12. Суши

Неожиданно полезно: суши.

В суши много белка, а рыба является прекрасным источником жирных кислот Омега-3, которые являются не только жизненно важными для здоровья мозга, но также обладают противовоспалительным эффектом. Хотя, белый рис на самом деле не очень хорош для здоровья, суши можно готовить и из более здорового коричневого риса, а также не использовать соленые соусы.

13. Шоколад

Неожиданно полезно: шоколад.

Хотя, как известно, темный шоколад имеет наибольшее положительно влияние на здоровье, молочный шоколад также очень неплох в этом плане. Это хороший источник антиоксидантов и магния, а также флавонолов, которые могут помочь снизить кровяное давление.

14. Сыр

Неожиданно полезно: сыр.

Речь идет не о сыре в банке или пластикообразном продукте, который используется в большинстве пиццы, а о настоящем сыре с молоком и сычугом. Некоторые исследования даже обнаружили, что увеличение количества употребляемых молочных продуктов в 5 раз привело к потере веса и снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний.

15. Масло

Неожиданно полезно: масло.

По крайней мере, полезно масло, получаемое от коров, вскармливаемых травой, а не переработанным зерном и кукурузой. Оно содержит все виды веществ, которые очень хороши для тела и мозга, таких как витамин K2 и жирные кислоты Омега-3.

БОНУС

Свиные шкварки

Неожиданно полезно: свиные шкварки.

30 граммов содержит 17 граммов белка, что в 9 раз больше, чем в пачке картофельных чипсов. Большая часть жира представляет собой олеиновую кислоту, которая является «здоровым» жиром, а другой вид жира — стеариновая кислота — не повышает уровень холестерина.

Источник: http://cpykami.ru/15-vrednyh-produktov/

5 вредных продуктов, которые вы считали полезными

5 вредных продуктов, которые мы (почему-то) считаем полезными

Считается, что эти продукты способствуют хорошему здоровью, но всемирно известный эксперт по питанию Джозеф Меркола объясняет, почему от них нужно держаться подальше.

Достаточно много так называемых здоровых продуктов создают дополнительную нагрузку. Они заставляют организм справляться с последствиями съеденного и не позволяют ему делать то, что он должен, — спокойно и эффективно обновляться.

Эти шесть групп продуктов считаются полезными, но на самом деле на пользу может пойти и отказ от них. Когда человек исключит из своего рациона вредителей и заменит их гораздо более полезной альтернативой, то получит больше энергии, возможность наконец-то избавиться от лишних килограммов и вернет вкус жизни.

1 Зерновые

Общепринятая практика побуждает нас есть больше зерновых продуктов, но при этом не учитывается, что многие люди страдают от резистентности к инсулину или лептину. Даже полезные цельнозерновые продукты по сути являются углеводами, а углеводы (и те, которые идут из цельнозерновых продуктов) вызывают повышение сахара в крови, что способствует выделению инсулина в организме.

Задача инсулина — помочь доставить сахар из крови в клетки, где его можно использовать для энергии. Однако емкость человеческих клеток ограничена. Если вы регулярно едите слишком много сахара и углеводов, то лишний сахар постепенно накапливается в крови.

Когда это происходит, организм производит еще больше инсулина, чтобы снизить уровень сахара, так как повышенное его количество опасно, даже смертельно. Когда организм начинает производить больше инсулина, находящиеся в клетках рецепторы инсулина становятся толерантными к нему.

Они заставляют организм производить еще больше инсулина, чтобы добиться снижения уровня сахара. Этот бесконечный цикл продолжается долгие годы и служит главной причиной инсулинорезистентности. То же происходит и с резистентностью к лептину.

Лептин — это гормон жировой ткани, который помогает мозгу регулировать прием пищи и вес.

Зерна, от которых нужно отказаться

Продукты, которые необходимо исключить из рациона:

  • рис (коричневый и белый);
  • рожь;
  • спельта;
  • пророщенные зерна;
  • пшеница.

Лучшая альтернатива:

  • миндальная мука (альтернатива зерновой муке);
  • гречка (пропаренная — альтернатива рису, размельченная — муке. Гречка принадлежит не к зернам, а к семенам);
  • цветная капуста (пропаренная или размельченная — как альтернатива рису. пропаренная и смешанная в пюре с маслом — альтернатива картофельному пюре);
  • кокосовая мука (альтернатива зерновой муке);
  • сладкий картофель.

2 Натуральные подсластители

В современном мире на  этикетках продуктов питания которых нужно отказаться то и дело указывают на то, что они содержат природный подсластитель, что заставляет думать, что они лучше других — тех, которые подслащены рафинированным сахаром.

Обычный столовый сахар состоит из глюкозы и фруктозы в одинаковых пропорциях. Существует достаточно большая научная база, которая говорит о том, что увеличенное количество фруктозы в рационе, особенно если она переработана, гораздо опаснее глюкозы.

Во многих исследованиях было обнаружено, что у фруктозы есть стимулирующее аппетит влияние, однако у глюкозы оно обнаружено не было.3 Фруктоза уменьшает лептин (гормон, снижающий аппетит) и не влияет на грелин (гормон голода, который обычно уменьшается после еды). У глюкозы обратный эффект — она увеличивает уровень лептина и уменьшает уровень грелина.

Говоря другими словами, фруктоза сообщает организму, когда нужно принимать больше калорий, чтобы достигнуть ощущения сытости.

Каждая клетка в организме человека может использовать глюкозу (или декстрозу — другое обозначение глюкозы), а перерабатывать фруктозу могут только клетки печени.

Когда в организм попадает большое количество фруктозы, он сохраняет ее в жировых клетках.

Чаще всего фруктоза оседает в виде висцеральных жиров, которые окружают органы брюшной полости и являются большим фактором риска сердечных заболеваний.

Влияние увеличенного количества фруктозы можно частично сравнить с влиянием чрезмерного употребления алкоголя — в обоих случаях происходит вредное накопление жиров в печени.

Если вы к тому же страдаете от резистентности к инсулину и лептину, это может стать серьезной проблемой, так как фруктоза способствует возникновению аппетита и приросту висцеральных жиров (они охватывают внутренние органы).

Например, сироп агавы известен как один из самых полезных продуктов, но он содержит больше фруктозы, чем любой другой коммерческий подсластитель. В зависимости от производителя содержание фруктозы в нем варьируется от 70 до 97%.

Даже один из самых вредных подсластителей — кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы — содержит всего 55% фруктозы. Еще более шокирует факт, что большая часть нектара или сиропа агавы — это переработанный в лаборатории сироп, в котором нет ничего от изначальной биологической ценности.

Мед также содержит много фруктозы (в среднем 53%), однако в отличие от агавы он полностью натуральный. Меду свойственно много ценных качеств, но только если употреблять его в меру (1–2 чайные ложки в день, так как каждая ложка содержит 4 г фруктозы). Эти хорошие свойства проявят себя только в том случае, если у человека нет симптомов резистентности к инсулину или лептину.

Общие рекомендации гласят, что количество фруктозы, которая главным образом добывается из фруктов, в день не должно превышать 25 г.

Если вы утоляете жажду другими напитками (не водой), а также едите промышленно переработанные блюда, ограничение количества принятой из фруктов фруктозы до 15 г или меньше не пойдет во вред.

Это из-за того, что в упомянутых продуктах, скорее всего, прячется дополнительная фруктоза. 15 г фруктозы содержат два банана, 50 г изюма или два финика сорта Medjool.

Помните, что 330-миллилитровая банка газированного напитка содержит 40 г сахара, половину которого составляет фруктоза. Одна банка такого напитка уже превышает дневную норму фруктозы.

Подсластители, от которых нужно отказаться

Продукты, которые необходимо исключить из рациона:

  • агава;
  • аспартам;
  • свекольный сахар;
  • сироп коричневого риса;
  • коричневый сахар;
  • тростниковый сахар;
  • кокосовый сахар;
  • финиковый сахар;
  • кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы;
  • кленовый сироп;
  • меласса;
  • сироп сорго;
  • сукралоза (искусственный подсластитель;
  • Truvia (подсластитель, содержащий стевию);
  • Splenda (знак фирмы искусственного подсластителя); 
  • сахар турбинадо (свекольный сахар с большими кристаллами).

Лучшая альтернатива:

  • декстроза (второе название глюкозы);
  • Lo han kuo (lo han guo, lo han или архат);
  • свежий местный мед (не больше 1–2 чайных ложек в день);
  • стевия (экстракт листьев в жидкой или порошковой форме);
  • ксилит (сахарный спирт).

Растительные масла — кукурузное, соевое, рапсовое, подсолнечное и сафлоровое — якобы должны улучшать здоровье сердца, но есть доказательства, что они воздействуют на организм обратным способом и на самом деле увеличивают риск сердечных болезней и рака. Даже если вы не покупаете эти масла, вы съедаете их с промышленно переработанными продуктами, в составе которых они содержатся. Хуже всего, что при сильной обработке эти масла становятся еще более токсичным.

Масла, от которых нужно отказаться

Продукты, которые необходимо исключить из рациона:

  • Рапсовое масло
  • Кукурузное масло
  • Гидрогенизированные или частично гидрогенизированные жиры
  • Маргарин
  • Сафлоровое масло
  • Разные похожие на маргарин жиры
  • Соевое масло
  • Подсолнечное масло

Лучшая альтернатива:

  • Масло авокадо (не нагретое)
  • Масло (экологическое, свежее и непастеризованное)
  • Кокосовое масло (наилучшее масло для выпечки)
  • Оливковое масло (не нагретое, так как при нагревании оно быстро окисляется)
  • Масло грецкого ореха (не нагретое)

Для вегетарианцев и сторонников правильного образа жизни тофу стал полезной альтернативой мясу, а соевое молоко — отличным заместителем коровьего. Однако доктор Меркола перечисляет четыре причины, почему нужно отказаться от употребления неферментированных соевых продуктов.

  • Почти все выращенные в США соевые бобы (91%) — генетически модифицированы (ГМ). Первое, чему подвергаются ГМ-бобы, — замачиванию в пестициде Roundup, который делает их невосприимчивыми к вредителям.
  • Неферментированная соя содержит гойтрогены — вещества, которые мешают работе щитовидной железы и могут создать множество проблем со здоровьем, в том числе пищеварительные проблемы, пищевые аллергии, лишний вес, тревогу, перемены настроения, бессонницу, бесплодие и многое другое.
  • Неферментированная соя содержит растительную версию эстрогена, который при- надлежит к фитоэстрогенам и связан с раком груди, камнями в почках и нарушением памяти у пожилых людей.
  • Неферментированная соя содержит фитаты, которые мешают минеральным веществам впитываться в организме, что может создать их дефицит.

Достигшая 50-летнего возраста жительница Нью-Йорка Донна каждый день выпивала соевый протеиновый коктейль, так как считала, что он идет на пользу здоровью.

Спустя 20 лет ее щитовидная железа была существенно «испорчена», а вес увеличился на 30 килограммов.

Когда она узнала, что виновными могут быть соевые белки, то перестала пить коктейли и нашла врача, который с помощью природных добавок к пище помог ей вернуть здоровье.

Хорошие соевые продукты

  • Темпе — крепкая, ферментированная соевая масса с орехами и грибным вкусом.
  • Мисо — ферментированная паста из соевых бобов с солью и текстурой, похожей на масло (чаще всего ее используют для приготовления супа мисо).
  • Натто — липкие ферментированные соевые бобы с сильным, похожим на сыр вкусом.
  • Соевый соус — по традиционному рецепту его получают, ферментируя соевые бобы вместе с солью и энзимами. Однако в наше время достаточно часто соус готовят искусственным путем, используя химические процессы. Магазинный соевый соус может содержать достаточно много пшеницы и глютена. Чтобы выбрать полезный соус, ищите биологически сертифицированный, не содержащий глютен и пшеницу соус Тамари, который получают традиционными методами. Всегда отдавайте предпочтение биологически сертифицированным ферментированным соевым продуктам, так как в них нет генетически модифицированных компонентов. Если на продукте написано USDA Organic или видно лого UK Soil Association или зеленый лист ЕС, можете быть уверенными в его правильном составе.

Раньше рыба была одним из самых полезных продуктов, но, благодаря индустриальному загрязнению большей части морских продуктов, теперь наполнена тяжелыми металлами (например, ртутью) и такими химическими соединениями, как диоксины и полихлорбифенилы. Ртуть — это мощный нейротоксин, который может навредить почкам и легким. Источником более 75% попавшей к нам в организм ртути является рыба. Только лишь загрязненный тунец Атлантического океана ответственен за 40%.

Больше всего ртути появляется от сжигания ископаемых видов топлива, например угля, который в конце концов с помощью ветра попадает в океан. Так как рыба находится в верхнем конце пищевой цепочки, у нее есть тенденция аккумулировать и концентрировать такого рода токсины на более высоком уровне.

Большие рыбы, например тунец и меч-рыба, которые живут долго и могут весить несколько сотен килограммов, содержат намного больше ртути, чем рыба поменьше. Например, сардины, которые в пищевой цепочке находятся ниже, содержат меньше ртути.

Даже консервативное агентство по защите природы США советует женщинам в период беременности не употреблять рыбу, особенно ту, которая содержит много ртути (как тунец).

24 Эти рекомендации нужно расширить и адресовать всем, кто заботится о своем здоровье.

У выращенных на рыбных фермах рыб похожая концентрация ртути и других токсичных веществ. К тому же рыбе дается много сои, которая обычно является генетически модифицированной и переполненной пестицидами. Некоторая рыба и сама является генетически модифицированной.

Жирная рыба, например лосось, — отличный источник важной жирной кислоты Omega 3. Однако если у вас нет лабораторных анализов, подтверждающих чистоту конкретного лосося, доктор Меркола советует эту рыбу не есть. В таком случае данные кислоты лучше получить с помощью крилевого жира.

Доктор Меркола считает, что крилевый жир, который получают из маленьких, похожих на креветки созданий, превосходит рыбий жир, так как содержит фосфолипиды, антиоксиданты (по крайней мере в 47 раз больше, чем рыбий жир) и жирные кислоты Omega 3, которые связаны между собой так, что впитывание в организм про- исходит гораздо легче, при этом существует меньшая вероятность окисления жиров. При использовании крилевого жира мы можем быть уверенными в том, что обеспечим организм особенно полезными жирами, и в том, что они не окислятся. К тому же риск получить ртуть с крилевым жиром ничтожно мал. Криль настолько маленький, что не может аккумулировать токсины до момента улова. Помимо этого, он растет в сравнительно чистых антарктических водах. Получение криля в современном мире является одной из самых хорошо регулируемых индустрий. Криля хватит как людям, так и другим живым созданиям. Существует даже определенный безопасный лимит, который следит за тем, чтобы криль не собирали слишком большими порциями.

Рыба, от которой нужно отказаться

Эту рыбу лучше не употреблять:

  • Большеротый окунь
  • Марлин
  • Щука
  • Атлантический лосось (чаще всего искусственно выращенный)
  • Искусственно выращенный лосось
  • Морской черт
  • Меч-рыба
  • Королевская рыба

Лучшая альтернатива:

  • Анчоусы
  • Пикша
  • Сельдь
  • Лосось Аляски
  • Лосось Тихого океана
  • Сардина
  • Летняя камбала
  • Крилевый жир 

Источник: https://lisa.ru/zdorovye/513142-6-vrednyh-poleznyh-produktov/

10 самых вредных продуктов

5 вредных продуктов, которые мы (почему-то) считаем полезными

По прогнозам ООН, в 2030 году неинфекционные заболевания послужат причиной смертности 52 млн. человек.

Сюда входят такие факторы риска как нездоровое питание, недостаток физической активности, ожирение, злоупотребление алкоголем и табакокурением.

На эти факторы приходится более 60% смертей, 80% смертей приходится на развивающиеся страны, в том числе и Россию, 25% мужчины и женщины в возрасте до 60 лет.

Представляем вам 10 самых вредных и опасных для здоровья продуктов, употребление которых может послужить причиной возникновения опасных болезней.

Чипсы и картофель фри

Сегодня чипсы готовятся не из картофеля, а из пшеничной и кукурузной муки и смеси крахмалов, а также генномодифицированной сои. А всевозможные вкусы добавляются с помощью пищевых ароматизаторов и усилителей вкуса Е.

Например, всем известный глутамат натрия Е-621, токсин, который воздействует на нервную систему организма, делая вкусной и желанной даже самую непотребную пищу, а кроме того, вызывает зависимость.

А жаренный в масле картофель содержит ударную дозу крахмала и жиров, что неизбежно приведет к набору веса, если употреблять его каждый день. Картофель фри для фастфудов готовится из генноулучшенных плодов, больших, ровных и гладких для лучшей очистки.

Их заранее готовят, замораживают и отправляют в сети быстрого питания. Там уже его обжаривают в смеси масел, куда входят пальмовое и кокосовое масла. Такая смесь может использоваться без замены до 7 дней.

За это время в нем образуются акролеин, акриламид, глицидамид — продукты распада жиров и сильные канцерогены, которые вызывают раковые опухоли.

Опасность чипсов и картофеля фри не только в наборе лишнего веса. Повышенный холестерин, бляшки в сосудах, атеросклероз, инфаркты и инсульты, дегенеративные изменения печени, ухудшение половой функции у мужчин и развитие раковых опухолей не только в желудочно-кишечном тракте – это все последствия употребления фастфуда.

Бургеры и хот-доги

Все вышеописанные побочные эффекты относятся и к «быстрым» бутербродам. А также, помимо жарки еще добавляется состав мяса. Что бы мяса хватало на всех, животных и рыбу разводят в промышленных масштабах с использованием специальных комбикормов и анаболиков для увеличения веса.

Кроме того, в белок добавляют сою, глутамат, консерванты для сохранения товарного вида годами, стабилизаторы и синтетические красители. Эти добавки раздражают пищеварительную систему, притупляют чувство насыщения, заставляют есть больше и чаще. А когда желудок растягивается, он начинает требовать больше еды и без вредных добавок.

Колбасы и консервы

Все что написано выше про мясо, можно отнести и к колбасам. Плюс добавляется опасность скрытого жира, потому что даже самый натуральный колбасный продукт, в основном состоит из свиных шкурок и сала.

Примерный колбасный состав вне зависимости от сорта и производителя будет следующий: кожа, хрящи, субпродукты и мясные остатки, 25-30% трансгенной сои, консерванты, стабилизаторы, загустители, эмульгаторы, антиокислители, пищевые красители, ароматизаторы.

Консервы и вовсе мертвый продукт, который сохранил свою пищевую пригодность с помощью Е компонентов, уксусной кислоты, сахара и огромного количества соли превышающей по содержанию дневную потребность человека в несколько раз.

Лапша и пюре быстрого приготовления

3-5 минут и обед готов, а еще большой выбор всевозможных вкусов, которые предлагают производители. Но что мы получаем по факту – смесь из пищевых добавок и никакой пользы.

Давайте посмотрим, что содержится в еде быстрого приготовления:

  • Консерванты — вызывают рак, почечнокаменную болезнь, разрушение печени, пищевую аллергию, расстройство кишечника, кислородное голодание, нарушение артериального давления.
  • Стабилизаторы и загустители — рак, заболевания желудочно-кишечного тракта, почек и печени.
  • Эмульгаторы — рак, расстройство желудка.
  • Антиокислители — заболевания печени и почек, аллергические реакции.
  • Пищевые красители — рак, заболевания ЖКТ, печени и почек, нервные расстройства и аллергические реакции.
  • Усилители вкуса — нервные расстройства, повреждения мозга.

Майонез и кетчуп

Кетчуп, содержит стабилизаторы, эмульгаторы, консерванты и химические красители, а также почти на 20% состоит из сахара.

Майонез содержит транс-жиры. Они приводят к онкогенезу, атеросклерозу, увеличивают риск развития сахарного диабета и ухудшают иммунитет. Кроме того, дополнительную опасность несет и пластиковая упаковка. Содержащийся в майонезах и соусах уксус высасывает из нее канцерогенные вещества, которые затем попадают в организм.

Шоколадные батончики, леденцы и жевательные конфеты

Если не хотите увеличить риск заболевания диабетом, онкологией, ожирением, остеопорозом, проблем с зубами и аллергией, съедайте максимум 50 граммов сахара в день, а лучше откажитесь от него совсем. Но не стоит забывать, что помимо чистого сахара, который мы используем, он так же содержится во многих продуктах, например в кетчупе, йогурте, торте который еще содержит и транс-жиры.

Подобные продукты обладают самым высоким гликемическим индексом, то есть сахар из них усваивается мгновенно. При этом никаких полезных веществ они не содержат.

Яркие леденцы, конфеты в глазури и жевательные мармеладки со всевозможными вкусами — это смесь подсластителей и сахарозаменителей, стабилизаторов, загустителей, эмульгаторов, антиокислителей и пищевых красителей.

Сладкие газировки и соки

Помимо высокого содержания сахара, в сладких газировках содержится кофеин, красители, ортофосфорную кислоту, вымывающую из организма кальций, углекислый газ, который помогает распределять вредные компоненты по телу еще быстрее.

Диетические газировки содержат сахарозаменители, которые плохо смываются слюной, раздражают слизистую рта и снова провоцируют жажду, заставляю пить ее еще больше. Газировка способствует образованию целлюлита и в долгосрочной перспективе нарушение обмена веществ.

Состав же соков из коробок почти идентичен газировкам, за исключением углекислого газа. Содержащие большое количество сахара, восстановленные из концентрата, долговечные. Такие соки различаются по стоимости в зависимости от производителя, но остаются одинаково вредными для здоровья.

Попкорн

Сами по себе жареные зерна кукурузы опасности не представляют. Но когда туда добавляют масло, соль, сахар, карамелизаторы, красители, усилители вкуса, ароматизаторы они становятся опасными. Доза соли в классическом соленом попкорне просто зашкаливает, а это чревато, как минимум, повышением давления и нарушением работы почек.

Алкоголь

О вреде алкоголя всем давно известно, но мы все же напомним — дегенеративные нарушения в коре головного мозга, разрушение печени, онкология, генетические мутации. Пьющие люди живут на 10-15 лет меньше, помимо проблем со здоровьем, наблюдается нарушение психики, депрессивные состояния. 33% всех самоубийств и 50% аварий происходит в состоянии алкогольного опьянения.

Даже в малых дозах он мешает усвоению витаминов.

Низкокалорийные и обезжиренные продукты

Подобные продукты только кажутся помощниками для людей, следящих за фигурой. На деле же, понижение жира компенсируется повышением углеводов – крахмалов, сахаров и сахарозаменителей.

Таким образом, такие продукты способствуют ожирению, а содержащиеся в них пищевые добавки тормозят обменные процессы и приводят к углеводным сбоям.

Еще один минус таких продуктов это авитаминоз, потому что некоторые жизненно важные витамины являются жирорастворимыми. Кальций из обезжиренных молочных продуктов не усваивается.

Ну и без стабилизаторов, загустителей, антиокислители и ароматизаторов тут тоже не обходятся.

Подводя итог, хочется сказать, что человеческий организм не так прост, если он большую часть времени привык питаться правильными продуктами, то изредка попавшую в него отраву он с большей вероятностью выведет самостоятельно без вреда для здоровья.

Все вредные вещества проходят детоксикацию в печени, почках и лимфатической системе. Так как кровь и лимфа на 94% состоят из воды, то рекомендуем за пол часа до и через полтора часа после еды выпить стакан хорошей минеральной и питьевой воды.

Тем самым вы поможете организму отчиститься от вредных веществ.

Приучайте себя к простой и полезной еде и будьте здоровы!

Здоровье Вода Еда Сахар Фастфуд Диета Организм Рацион

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

Спасибо за подписку на нашу рассылку

Источник: https://www.healthwaters.ru/blog/10-samykh-vrednykh-produktov/

5 вредных продуктов, от которых нужно отказаться

5 вредных продуктов, которые мы (почему-то) считаем полезными
Список продуктов, являющихся для человеческого организма почти отравой

Некоторые продукты, продающиеся в магазинах, вообще нельзя есть, ведь они существуют отнюдь не потому, что хоть сколько-нибудь нам нужны. Они появились потому, что их дёшево производить, и при этом они создают у покупателей мощную психологическую привязанность, пишет интернет-издание «Информат» со ссылкой на fresher.ru.

Публикуем краткий список продуктов, являющихся для человеческого организма почти отравой. Старайтесь употреблять их как можно реже.

1. Шоколадные батончики и различные конфеты

Дневная норма сахара, установленная Всемирной организацией здравоохранения составляет не более 50 граммов, что соответствует 10 чайным ложкам. При постоянном превышении этого количества вы рискуете получить такие заболевания как ожирение, диабет, а также проблемы с зубами.

Важно помнить, что основная часть потребляемого нами сахара — это вовсе не ложечка, добавленная в чай, а то, что производители кладут в самые неожиданные продукты, например, в йогурты, хлеб, соусы и многих другие.

Именно здесь и кроется главная опасность всех покупных шоколадных батончиков, ведь в них уже содержится дневная норма сахара, но помимо этого в составе присутствуют различные стабилизаторы, усилители вкуса и консерванты.

Если вы относите себя к неисправимому сладкоежке, замените такие батончики на черный шоколад, а жевательный мармелад и конфеты на сухофрукты и мед.

2. Жареный картофель и картофель фри

Про вред картофеля фри, купленного в любом ресторане быстрого питания, уже многие знают.

Помимо того, что для его приготовления используется генномодифицированная картошка с более крупными клубнями, наибольшее количество нареканий вызывает именно процесс жарки.

Для фритюра берутся масла низшего качества, которые используются многократно, а значит в них образуются продукты распада жиров, являющиеся канцерогенными.

Но что не так с домашней жареной картошкой, любимой многими? Во-первых, не стоит забывать, что картофель — это крахмал, регулярное употребление которого не самым благоприятным образом сказывается на фигуре, а в тандеме с маслом получается весьма опасное для здоровья и физической формы.

3. Колбаса и сосиски

Не стоит наивно верить в пестрящие на упаковках надписи о том, что при производстве этого сорта колбасы или сосисок использовалось только натуральное мясо без трансгенной сои и других сомнительных ингредиентов. Правда состоит в том, что любые продукты из данной категории содержат, в основном, мясные остатки, кожу, хрящи и сало, а также сою, всевозможные консерванты и красители, ароматизаторы и загустители.

Таким образом, регулярное употребление бутербродов с колбасой в качестве завтрака или перекуса, а также различный сарделек и сосисок в качестве основного блюда, сопровождаемого гарниром, приведет со временем не только к серьезным проблемам с весом, но и к сердечно-сосудистым, и даже онкологическим заболеваниям.

4. Попкорн

Казалось бы, кукуруза, из которой делают это лакомство, — весьма ценный, хоть и достаточно калорийный продукт, в котором содержится множество витамином и минералом. Однако, попкорн попал в наш сегодняшний список, и это не случайно. Все делом в том, что для его приготовления используется масло, сахар и карамелизаторы в одном случае, и соль с усилителями вкуса в другом.

Количество дополнительных ингредиентов, содержащихся в одной порции попкорна, значительно превышает суточную дозу, рекомендованную человеку. Так, единовременное употребление такого количество сахара может вызвать резкое повышение уровня глюкозы в крови, а соль, в свою очередь, приведет к повышению давления и дополнительной нагрузке на почки.

5. Соусы

Желая разнообразить привычное меню и наполнить блюда новыми оттенками вкуса, многие добавляю готовые соусы, купленные в ближайшем супермаркете. Самыми любимыми и популярными являются, конечно же, майонез и кетчуп. Но ни натуральных яиц, ни помидоров, из которых эти соусы должны производиться, в составе нет.

В погоне за вкусом мы получаем только опасные для организма трансжиры, сахара, эмульгаторы и консерванты.

Дополнительный вред кроется и в самой пластиковой упаковке, которые используют производители вместо стеклянной для снижения стоимости готового товара.

Дело в том, что она может вступать в химические реакции с некоторыми компонентами соуса и становиться токсичной. В итоге все эти токсины рискуют оказаться в нашем организме.

Отметим, фитнес-тренер посоветовал следящим за фигурой обратить внимание на пользу 5 продуктов с полезными жирами. Обычно эти продукты считают вредными для фигуры, но на самом деле это совсем не так.

О чем вы думаете?

Источник: http://informat.com.ua/5-vrednyx-produktov-ot-kotoryx-nuzhno-otkazatsya/

12 продуктов, которые мы считали вредными, но оказалось, что это не так

5 вредных продуктов, которые мы (почему-то) считаем полезными

Большинство людей делит все продукты на полезные и вредные. Первые нужно есть постоянно, а вторые — напрочь исключить из своего рациона. Но правильно ли делить еду на «черное и белое»? В нашем меню есть немало продуктов, которые считаются нездоровыми, а на деле приносят много пользы. Или как минимум не так страшны, как об этом все говорят.

Мы в AdMe.ru готовы выписать индульгенцию продуктам, во вредности которых мало кто сомневается.

1. Виски

© Darkest Hour / Helicopter Film Services   © TheBroganBryant / imgur  

В Гарвардском университете доказали, что умеренное количество алкоголя повышает уровень липопротеидов высокой плотности (или «хорошего» холестерина) в организме. В виски содержится высокий уровень эллаговой кислоты. Это антиоксидант, способный уничтожать патогенные клетки, провоцирующие болезни сердца и рак.

Уинстон Черчилль был любителем этого напитка, что не помешало ему прожить длинную жизнь и сделать блестящую политическую карьеру. Главное, помнить о мере.

2. Десерты

© Chocolat / Miramax Films   © HeyShutupMom / imgur  

Пусть десерты и сложно назвать самой здоровой пищей, но и они могут быть полезны. Диетологи уверены, что люди, которые лишают себя любимых сладостей, с меньшей вероятностью придерживаются принципов здорового питания в долгосрочной перспективе.

Бет Сесил считает, что категорический запрет на сладости только увеличивает тягу к ним.

Причем растет риск не только сорваться и съесть целую коробку маффинов, но и увлечься выпивкой в попытке заменить удовольствие от любимого десерта.

В здоровом питании важен не столько отказ от вредной пищи, сколько разумный баланс. Если ваша диета не приносит никакой радости, ее будет очень трудно выдержать.

3. Пальмовое масло

© depositphotos   © depositphotos   © depositphotos  

Пальмовое масло стало одним из самых распространенных и дешевых видов растительного жира в мире. В нем содержится много антиоксидантов — каротиноидов, которые положительно влияют на ослабленные волосы и кожу. Масло пальмы является рекордсменом по содержанию витамина Е, в составе которого есть токотриенол и токоферол. Они борются со свободными радикалами, провоцирующими появление рака.

Людей любят пугать тем, что пальмовое масло якобы не переваривается, так как плавится при температуре выше температуры человеческого тела. Это неправда, ведь жиры перевариваются в организме человека не под воздействием температур, а с помощью биологически активных веществ — ферментов.

Главный вред этого масла заключается в высоком содержании насыщенных жиров. Но такие же жиры присутствуют и в сливочном масле.

4. Лапша быстрого приготовления

© Alexander Olm / flickr   © Sang Pencinta Ratu / flickr  

Состав лапши быстрого приготовления не выглядит пугающим. Да, в нем есть пшеничная мука и пальмовое масло, но, как мы уже выяснили, этот продукт не так страшен, как многие считают. Настоящий вред представляет пакетик с вкусовыми добавками, так как в нем может быть суточная норма соли. Вылейте бульон, и большая часть опасностей такого продукта уйдет вместе с ним.

Если вы любите лапшу быстрого приготовления, используйте ее как основу для других блюд. Серьезный вред этот продукт может нанести только при длительном ежедневном употреблении. И то лишь по той причине, что организм не будет получать достаточно витаминов и макроэлементов. Однако от разовой порции вреда не будет.

5. Попкорн

© giphy.com  

Попкорн богат клетчаткой, которая улучшает работу пищеварительной системы и понижает уровень сахара в крови. Наличие в кукурузе полифенолов делает попкорн одной из самых полезных закусок. Полифенолы обладают антиоксидантным действием и благотворно влияют на состояние кожи, а также защищают организм от многочисленных болезней.

Калорийность попкорна порадует худеющих: в стандартной порции без масла и добавок содержится всего 70 ккал. При этом воздушная кукуруза быстро приносит чувство насыщения.

В США работает настоящий Институт попкорна. Ученые доказали, что 30 г попкорна в день уменьшают риск возникновения диабета, язвы желудка, рака прямой кишки, а также предотвращают сердечно-сосудистые заболевания.

6. Яйца

© Gabriel Gurrola / unsplash   © Prudence Earl / unsplash  

Немало обвинений было выдвинуто в сторону такого популярного продукта, как яйца. Проблемы с сердцем, диабет, сальмонеллез и даже онкология — вот лишь малая часть того, чем пугают любителей яичниц и омлетов.

Но при этом яйца — один из самых богатых витаминами продуктов.

В них содержатся витамины D и K, необходимые организму для укрепления костей, а также холин, который регулирует уровень инсулина и улучшает метаболизм, и лейцин, участвующий в строении мышц.

Яйца могут надолго блокировать чувство голода. Главное, не есть их слишком много (2–3 в день более чем достаточно). И да, содержащийся в яйцах холестерин не провоцирует сердечных заболеваний.

7. Сливочное масло

© Nicole Honeywill / unsplash   © Nicole Honeywill / unsplash  

В сливочном масле много витаминов D, А, Е, С, В, кальция, фосфолипидов и незаменимых аминокислот, которые принимают активное участие в процессе строительства клеток.

Регулярное употребление этого продукта позитивно влияет на внешний вид: укрепляет волосы, препятствует расслоению ногтей, тонизирует кожу. Сливочное масло в умеренных количествах положительно влияет на здоровье сердца и сосудов, повышает их эластичность и препятствует образованию тромбов.

8. Дрожжи

Дрожжи угнетают здоровую микрофлору кишечника, повышают риск развития онкологических заболеваний и активно размножаются в желудочно-кишечном тракте — вот самые популярные мифы об этом продукте. Но в процессе выпекания дрожжи погибают из-за воздействия высоких температур. Поэтому сдобные хлебобулочные изделия в этом смысле безопасны.

В защиту дрожжей стоит сказать, что из них получают витамины группы В, необходимые для регуляции обмена веществ и работы нервной системы. Плюс в них есть 16 различных аминокислот. Идеальная команда для строительства и восстановления мышц.

9. Картофель

© Elizabeth / flickr   © Simon Migaj / unsplash  

Все диетологи однозначно скажут: картофель фри — один из самых страшных продуктов. Однако исследование итальянского повара Джузеппе Даддио говорит о том, что картофель не столь опасен.

Эксперты изучали, как масло, используемое при приготовлении, впитывается в картофель. Итак, цукини и баклажаны, считающиеся полезными, впитывали в себя 30 % масла, а картофель лишь 5 %.

Секрет кроется в крахмале: он снижает степень впитывания масла.

Кроме того, в картофеле высокое содержание аскорбиновой кислоты, клетчатки, кальция, фосфора, магния, фолиевой кислоты, а калия в нем даже больше, чем в бананах. Так что отказываться от этого полезного продукта на своем столе точно не стоит.

10. Белый шоколад

© Criamos marcas com amor / flickr   © saevon / flickr  

В составе черного шоколада есть масло какао, сахар и тертое какао. С последним ингредиентом связывают его удивительное свойство улучшать настроение и повышать работоспособность.

Белый шоколад готовят без использования тертого какао, поэтому нередко его считают бесполезным продуктом. Однако в нем содержится масло какао, которое помогает восстановлению клеток печени и оказывает положительное действие на организм человека. Линолевая кислота в его составе нормализует артериальное давление.

Белый шоколад тоже способствует выработке серотонина и поступлению эндорфинов в мозг. Это доказали Михаэль Махт и Йохен Мюллер, исследовавшие пользу и вред шоколада для организма человека.

11. Пиво

© depositphotos   © depositphotos  

У пива (в первую очередь крафтового) есть много полезных для здоровья свойств, поэтому его можно себе время от времени позволять. Исследования доказывают, что оно может снизить кровяное давление, предотвратить развитие диабета и помочь с потерей веса. Ксантогумол, обнаруженный в хмеле, способен минимизировать вред, который наносят организму некоторые диеты.

Качественное пиво — хороший источник витаминов группы В (ниацин, рибофлавин, витамины B6 и B12) и фолатов. Употребление этого напитка в умеренных количествах способно снизить риск сердечных заболеваний на 30–35 %.

12. Мороженое

© Eat, Pray, Love / Columbia Pictures   © Brown Eyed Baker / flickr  

Этот калорийный десерт не так уж и страшен. Ученые доказали, что мороженое действует как антидепрессант, приводит в порядок нервную систему и снимает напряжение.

Чтобы лакомство было действительно полезным, внимательно следите за составом. В нем не должно быть растительных жиров, красителей, консервантов и искусственных добавок. Зато обязательно должно присутствовать цельное молоко. Обращайте внимание и на уровень жирности: чем он ниже, тем больше в мороженом сахара.

Есть ли в нашей статье продукты, польза которых вас удивила? Какое блюдо вы считаете самым вредным, но при этом не представляете без него своей жизни?

Фото на превью Gabriel Gurrola / unsplash, Prudence Earl / unsplash

Источник: https://www.adme.ru/zhizn-nauka/12-produktov-kotorye-my-naprasno-vnesli-v-chernyj-spisok-ved-oni-okazalis-poleznymi-1830865/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.