5 вещей, которые произойдут, когда вы перестанете считать калории

Содержание

Эффективный способ похудеть: подсчет калорий. Мой опыт | Блог Оляпки

5 вещей, которые произойдут, когда вы перестанете считать калории

В продолжение поста про мои тренировки: расскажу подробнее о подсчете калорий. Ведь без ограничения питания так похудеть я бы не смогла, это однозначно. Напомню,  что тяжелые и интенсивные тренировки я делала с января. Результат был — подтянулась фигура, стали меньше объемы.

Конечно, не настолько, насколько хотелось: старые джинсы даже на ноги не налезали, не говоря уж о попытке их застегнуть. Вес стоял на месте — ни грамма ни скинула. Ну да, я в курсе, что при силовых тренировках растет мышечная масса и можно даже набрать вес.

Но мне в первую очередь надо было избавляться от лишнего жира.

Как я решила считать калории?

Июнь я провела в России, ела много и не занималась, июль посвятила пре-тренингу по программе Bikini Body Guide. Он легче основного, хотела постепенно вернуться к нагрузкам. Возможно, дело было в этом.

Короче, в начале сентября я встала на весы и обнаружила, что вес пополз вверх.

Но куда, блин, еще выше-то! Я была уже на крайней границе нормы по BMI и вообще никогда не думала, что буду СТОЛЬКО весить!

Я запаниковала и решила, что пора браться за питание. Почему не бралась раньше? Не хотела. И никогда этого не делала.

Когда я жаловалась, что делаю тяжелые тренировки, а вес стоит, мне все отвечали: главное — питание, без него ты ничего не добьешься.

Ну как не добьюсь, думала я! Ведь добивалась 8 лет назад! Прошли первые 3 мес тренировок, вторые… Да, тяжело, да обидно. Но буду ждать, должен же вес поползти вниз! Но он не полз. Видимо, уже возраст (не девочка) и метаболизм не тот.

Ограничение питания я откладывала до последнего. Не хотелось голодать, не хотелось контроля. Две мои подруги успешно сбросили вес, считая калории, и мне рекомендовали. Принцип очевидный: ты тратишь больше энергии, чем получаешь с едой, поэтому организм расходует запасы жира.

Но мне это казалось чем-то ужаааасно сложным! Взвешивать каждую порцию и каждый кусочек — да блин! А если я не дома ем? А если я не знаю, сколько калорий вот в этом конкретном блюде? А если я суп варю или котлеты делаю, мне что, каждый ингредиент взвесить? Короче, я была уверена, что такой подсчет нереален.

Кроме того, совершенно не хотела терпеть чувство голода. Как его терпеть-то? А если я упаду где-нить?! А как уснуть, если я голодная? Да ваще не уснуть, я-то знаю!

Но когда видишь в зеркале, простите, корову, то выбирать уже не приходится. Решила считать калории. Почему? Потому что я не хотела садиться ни на какие определенные диеты.

Читала, что недостаток конкретных веществ в организме вообще вреден, да и нередко строгие диеты приводят к стрессу и срывам. Плюс в диетах и пресловутом «правильном питании» есть всякие рецепты, а готовить я ненавижу.

Так что решила просто контролировать калории (= количество съеденного) и перестать переедать, чтобы похудеть. Ведь именно в переедании была моя проблема.

Использование MyFitnessPal для подсчета калорий, взвешивание еды

Следуя опыту подружек, я скачала программу MyFitnessPal и начала заносить туда все, что ем. Удобство использования приложения оказалось огромным сюрпризом! Программа знает ВСЕ продукты, которые продаются во всех магазинах. Их ведь добавляют сами пользователи из разных стран мира. Так что никаких заморочек — ввел название продукта и все.

К слову, программа на русском, просто я использую англ. интерфейс в телефоне

Можно даже по названию не искать, а сканировать штрих-коды на продуктах, тогда, как правило, выдается калорийность конкретной порции. Занимает меньше секунды, очень удобно.

Однако в любом случае обращайте внимание на вес порции, в программе он может отличаться (это не всегда именно 100 гр, может быть 250 гр или просто «1 банка», «1 штука»). Подогнать под конкретный вес можно, указывая дробное количество. Например 0,8 от 100 — будет 80 граммов. 1,5 от 200 — 300 граммов и так далее. Очевидные вещи, но я сходу их не поняла, поэтому пишу.

Что насчет блюд, которые сам готовишь? Опять же никаких проблем. Пишешь в поиске (на любом языке) — «борщ» (как вариант — котлета, лазанья, тушеная капуста) и получаешь десятки вариантов.

Понятно, что калорийность вашего конкретного борща может отличаться. Но это и не принципиально — высчитать с научной точностью. Примерно прикинуть — уже хорошо.

Так и в ресторанах — просто ищешь похожие блюда по названию.

Кстати, еще одна неочевидная вещь: на пачках с крупами, макаронами указана калорийность сухого вещества. А готовое впитает воду, так что если взвешиваете готовую еду, так и ищите, например, «вареные макароны».

Еще про «прикидывание». В первый месяц подсчета калорий у меня даже не было весов. Я заказала их на алиэкспрессе и они очень долго шли. Тем не менее, я, ничего не взвешивая, за месяц скинула 4 килограмма! Вес съеденного прикидывала на глаз.

Вот это примерно 400 гр супа, вот этого около 200 гр макарон, на бутер намазала около 20 гр творожного сыра и так далее. Может, у меня глазомер хороший, но оказалось несложно. Когда весы пришли, тоже взвешиваю нечасто. Только то, что легко — хлеб, сыр, ветчину, фрукты.

С остальным морочиться лень — сначала тарелку отдельно взвесь, потом еду туда положи…

В общем: считать калории каждый день вообще не оказалось проблемой. А сколько же я этого боялась и избегала!

Еще момент вспомнила: приложение предлагает заносить данные о ваших тренировках и вычитает их из съеденных калорий. По мне это как-то глупо и я туда ничего не заношу. Ведь норма калорий ИЗНАЧАЛЬНО рассчитывается с учетом вашей активности.

И превышать свой лимит только из-за того, что я, допустим, побегала или сделала тренировку (кстати, силовые тренировки почти не сжигают калории и вообще точно посчитать потраченное нереально) смысла нет. Есть лимит — и я его придерживаюсь. Каждый день.

Если какой-то день был более активный  — прекрасно, но жрать больше из-за этого не стоит, ведь будут и менее активные дни.

Кстати, когда я еще не считала калории, но делала тренировки, после них на меня нападал такой жор! Причем обычно вечером. И я шла и ела все, что найду в холодильнике — я ж потренировалась! Но, повторюсь, силовые тренировки не сжигают много жира, они направлены на развитие мышц, так что я опять-таки переедала.  Сейчас слежу за питанием и таких проблем нет.

Что я ем, как изменила питание

В программе я сначала выставила цель скинуть 9 кг. Она спросила о моей активности, образе жизни и о том, как быстро я хочу терять вес.

Не рекомендую выставлять максимальный уровень — будет оооочень сложно, зачем голодать! Тише едешь — дальше будешь. MyFitnessPal выдал мне норму в 1580 калорий в день, что вполне адекватно.

Кстати, опытные фитнес-инструкторы говорят, что есть меньшее 1500 ккал вообще не стоит — это опасно для организма.

С первых же дней я укладывалась примерно в 1600 калорий, порой больше, порой меньше. Чего это от меня потребовало? Уменьшила порции (причем, это никак не напрягло, так как я реально переедала), стала выбирать менее калорийную пищу (речь не об обезжиренных продуктах, если что, а, допустим, о рыбе и овощах). Сладкое я и так редко ела, сейчас сократила до минимума.

Вообще принцип подсчета калорий ни в чем человека не ограничивает. Вот и я себя не ограничиваю. Я ем макароны, ем хлеб, пью алкоголь время от времени, опять же при случае ем и пиццу, и кебаб, и даже фастфуд. Только стараюсь наиболее калорийное с утра, а не на ужин.

Но опять же не стоит думать, что подсчет калорий — это такой праздник, когда можно есть только пиццу, бургеры и торты с шоколадками, да еще и худеть! Так, конечно, не работает. Все перечисленное очень калорийно.

Маленьким кусочком не вы наедитесь и будет хотеться еще, большой будет перебором по калориям.

С тортами и конфетами вообще грустно. Съешь, например, кусочек торта. Калорий там дофига. Уровень сахара в крови резко подскакивает, но вскоре также резко падает, ты очень хочешь жрать, а лимит калорий уже выбран, увы и ах. Вместо торта (а также пиццы, пасты, бургера и т.д.) лучше отличный полноценный обед съесть с мясом и овощами!

Также я стала с умом относиться к перекусам. Раньше, почувствовав голод, покупала себе шоколадные батончики или вафли, творожные сырки, сладкие питьевые йогурты.

Но это все таааак калорийно при небольшом размере! Так что теперь если требуется перекус, беру кефир, он тоже вкусный. Или бутеры с собой ношу на учебу, например.

Всякие сладкие напитки вообще табу, взяла как-то в автомате универа — тонна сахара и 200 ккал на поллитра.

Кстати, про алкоголь. Он калорийный. Бутылочка пива, например, в районе 250 ккал. Две — уже больше, чем приличный обед. Вино еще калорийнее. Так что если собираюсь выпить пива вечерком, то течение дня рассчитываю, на чем сэкономить. А сэкономить на самом деле легко. Любые овощи содержат копеечное число калорий, а вкусные! Из последнего открыла для себя шпинат, кольраби, фасоль стручковую.

Результаты

Уже упоминала, что за первый месяц мне удалось похудеть на 4 килограмма. Это было в сентябре. В ноябре достигла своей промежуточной цели в -9 килограммов. И установила новую цель — еще -5. На сегодня (почти 6 месяцев подсчета калорий) приблизилась к ней, то есть всего имею -14 килограммов.

Хочу скинуть еще 3-4 и на этом остановиться. И, конечно, я понимаю, что работа над собой теперь будет заботой на всю жизнь. Подниму норму калорий с дефицита до «поддержки» (для моего роста и веса это в районе 2000 ккал, точнее выясню опытным путем) и, полагаю, этого будет достаточно.

UPD. В марте дошла до цели, которую себе ставила. Итого я потеряла почти 20 килограммов за почти 8 месяцев.

Ограничивать питание мне было сложно только первые пару недель, порой приходилось терпеть чувство голода. (Кстати, я ныла, что никогда не усну голодная. Да ноль проблем, выпьешь чаю и ложишься!) Потом организм привык, что его больше не кормят до отвала. Моя нынешняя норма калорий — 1650 и мне ее более чем хватает, даже с какими-то вкусняшками.

Да, у меня хороший результат и не все, вероятно, смогут достичь его за такой срок. Думаю, тут сказалось несколько вещей. Во-первых, я изначально не была склонна к полноте.

Во-вторых, я никогда не сидела на диетах и мой организм не привык запасаться «на экстренную ситуацию». В-третьих, я регулярно делаю силовые тренировки.

Да, они почти не сжигают жир, но хорошо работают на рельеф фигуры и тонус мышц. В моем случае надо было только перестать переедать.

Ну и четвертое — у меня было немало лишнего веса. Так что жир сразу начал тратиться, как только появился дефицит калорий. Сейчас я в нормальном весе и скинуть даже пару кг занимает время, не то, что сначала — по 4 кг в месяц. Но это как раз неудивительно.

Так что сразу предупрежу стройных девушек (и юношей, конечно), которые хотят еще постройнеть, — не ждите супербыстрых результатов.

В этом случае, на мой взгляд, надо не за подсчет калорий браться, а за активные тренировки и правильное питание с расчетом БЖУ.

Про скептицизм в отношении подсчета калорий

И в заключение — время от времени я сталкивалась с мнениями типа «не верю в подсчет калорий», «это все фигня, нельзя есть все подряд и похудеть». Ну, во-первых, как не верить, если это простое 2+2: ты потребляешь меньше калорий, чем тратишь, в итоге организм расходует жир.

Во-вторых, как я уже писала выше, по моему опыту есть все подряд и нельзя. Ну невозможно сожрать утром бургер и вечером бургер (или утром торт и вечером торт) и в остальное время не хотеть жрать.

В моем случае я как раз пришла к правильному питанию с большим количеством полезных овощей и мяса.

Кроме того, MyFitnessPal ведет не только учет калорий, но и содержания белков-жиров-углеводов (и прочих веществ) в продуктах. Все данные есть в базе программы! Так что каждый день вы смотрите, насколько вы укладываетесь в норму БЖУ и не перебираете ли каких-то не очень полезных веществ. Если вдруг почти перебрали, то программа выдает об этом сообщение.

В моем конкретном случае подсчет калорий оказался эффективным. Я очень рада и сама не ожидала, что удастся похудеть так быстро. Порой в соцсетях друзья писали, что я герой. Но правда ведь – ничего особенного! Просто взяла себя в руки. Считать совсем несложно, как и укладываться в лимит, не чувствуя дискомфорта. Так что того и вам желаю, если есть необходимость!

Источник: https://olyapka.ru/2018/01/ehffektivnyjj-sposob-pokhudet-podschet-kalorijj-mojj-opyt/

Просто перестаньте считать калории, или горькая правда о сладкой жизни

5 вещей, которые произойдут, когда вы перестанете считать калории

Просто перестаньте считать калории и трястись над каждой каплей съеденного жира: Знайте: это противоестественно.

Вначале накормите тело

Как утверждают юристы, незнание законов не освобождает от ответственности. Когда вы не знаете или игнорируете биологические законы, вы рискуете здоровьем и жизнью.

Законы природы имеют отличительную особенность: они существуют вне зависимости от морали, человеческих ценностей, эпохи, взглядов и прочих мелочей. Они по-своему циничны и абсолютно аморальны. Законы природы победить нельзя.

Основной закон выживания – закон пищевого ресурса. Для полноценной жизни и ее следствий: любви, счастья, продолжения рода, развития духовности необходимо вначале накормить тело.

О белках и жирах мы уже писали.

Открываем истинное предназначение углеводов

Просто перестаньте считать калории

Углеводы нашему организму необходимы только для поддержания двигательной активности. Когда вы целыми днями сидите за монитором или смотрите сериалы – все съеденные вами яблочки, бананчики, апельсинчики, булочки и конфетки уйдут в подкожные жировые кладовые. Объясним подробнее.

Углеводы вы получаете в основном из продуктов растительного происхождения. Из животных продуктов углеводы в небольших количествах есть в молоке и его производных.

Все углеводы в конечном итоге в нашей пищеварительной системе превращаются в молекулы глюкозы. Только разные углеводы превращаются с разной скоростью. Сахар и белая мука – практически мгновенно, за несколько минут (начинают это делать уже в ротовой полости). Эта группа углеводов получила название быстрых.

Крахмал картофеля и кукурузы тоже быстро превращается в глюкозу.

А вот углеводы каш, овощей и бобовых трансформируются в кишке в течение нескольких часов. Эти углеводы называют медленными.

Глюкоза, которая образуется в пищеварительном тракте, практически сразу попадает в кровь. При этом уровень сахара в крови, естественно, повышается.

При поедании, например, овощей глюкоза высвобождается постепенно, в кровь выходит плавно, и скачка уровня сахара не происходит.

При употреблении быстрых углеводов рисуется другая картина. Вы кайфуете и жуете кусочек шоколадки или булочки, а уровень сахара (глюкозы) в вашей крови уже начинает неумолимо приближаться к критической отметке.

Глюкоза может убить

Большое количество глюкозы в крови токсично для человека. Глюкоза связывает белки крови, мешает гемоглобину переносить кислород к тканям. Это состояние проявляется головокружением, сухостью во рту, тошнотой, слабостью вплоть до потери сознания.

Яд нужно нейтрализовать. В дело вступает гормон инсулин, который выделяют особые клетки поджелудочной железы.

Уже во время вашего вкусного жевания инсулин выходит в кровь и раскрывает клетки для приема глюкозы. И вроде бы все прекрасно, только…

Только клетки организма далеко не безразмерны. Они берут ровно столько глюкозы, сколько могут «переварить», чтобы поддерживать вашу физическую активность.

Немного глюкозы откладывают «про запас» печень и клетки мышечной ткани для обеспечения своей бесперебойной работы. Молекулы глюкозы в мышечных клетках соединяются в цепочку, образуя сложный углевод гликоген. Обычно в резерве  взрослого человека содержится 200–300 г гликогена, которого хватает на 24 – 36 часов голода.

Увы, глюкозы на эти безотходные и полезные для организма процессы уходит гораздо меньше того количества, которое вы обычно съедаете даже с одной вкусной булочкой. Что делать? Держать глюкозу в крови нельзя, клетки ее не берут…

После того как углеводные лимиты исчерпаны, из молекул глюкозы клетки печени по команде опять-таки инсулина начнут ваять молекулы жирных кислот и отправлять их на длительное хранение в жировую ткань.

Стратегический ресурс множится. Жир, который колышется в вашем теле, выпирает неэстетичными валиками на животе и боках – следствие поедания большого количества углеводов! И только!

Перестаньте считать калории

Просто перестаньте считать калории

Методика подсчета калорий давно устарела, ею завлекают юных барышень, решивших во что бы то ни стало «похудеть», и делают из них калек.

Для того, чтобы съеденные углеводы не портили фигуру, обычному человеку с малоподвижным образом жизни достаточно съедать в день всего 80-100 г углеводов. Это две порция каши, пол-литра йогурта или 200 г хлеба. Но едим-то мы обычно гораздо больше!

Любите шоколад? Стограммовая плитка шоколада содержит до 90 г сахаров, которые мгновенно поступают в кровь. Жизнь в шоколаде – плавное обрастание жиром.

Считаете фруктовые соки полезными? 0,5 литра сока – это в среднем 25 г быстрых углеводов, которые с большой вероятностью пополнят ваши жировые запасы.

Опасное количество глюкозы практически мгновенно поступает в кровь при «легких перекусах», в том числе и фруктами. Поджелудочная железа в этом случае усиливает синтез инсулина, клетки не в состоянии принять «невпихуемое»… В конечном итоге клетки нашего организма перестают адекватно реагировать на сигналы, посылаемые инсулином.

Вспомните ситуацию: вы неожиданно попадаете в шумное место. Какое-то время шум вас раздражает, а потом вы привыкаете к нему и перестаете на него реагировать. Люди годами живут у железных дорог или шумных автомагистралей – и ничего, привыкают.

Вот так и ваши клетки: при постоянном навязчивом воздействии инсулина они перестают на него реагировать. Так возникает резистентность, или низкая чувствительность, клеток к инсулину.

Больше инсулина – больше жира

Теперь, чтобы протолкнуть молекулы глюкозы в клетки, нужно гораздо большее количество инсулина в крови. Поджелудочная железа вынуждена работать в напряженном режиме. Избыток инсулина не проходит даром.

Во-первых, уровень глюкозы очень быстро и резко падает спустя небольшое время после приема пищи. Вы вроде только поели, и через полчаса опять зверски голодны.

А во-вторых, больше инсулина – больше молекул жира из глюкозы отправляется на длительное хранение в жировую ткань.

И, в-третьих, резистентность клеток к возрастающим количествам инсулина продолжает возрастать. Гормона выделяется все больше и больше… Порочный круг замкнулся. Здравствуй, сахарный диабет 2 типа.

И зачем, скажите, при этом организму использовать отложенные «про запас» жиры? Топлива полно, девать некуда. Напрягаться бессознательное не любит, как вы уже поняли. Вот и растет жировая масса, обволакивая внутренние органы и формируя «подушки безопасности» на груди, талии, бедрах.

Жира много, а клетки голодают. Углеводы не способны дать клеткам строительный материал, необходимый для обновления и поддержания всех клеточных механизмов в рабочем состоянии.

Просто перестаньте считать калории

Откуда берутся целлюлит, атеросклероз и ранний климакс?

Голод клеток провоцирует развитие многих заболеваний и ускоряет процессы старения в организме.

Белка нет! Нормального жира нет! Клетки обновлять нечем! В сосудах образуются дыры, печень выпускает из своих недр транспортные молекулы (липопротеиды низкой плотности) с молекулами холестерина – дыры необходимо латать! И если дефицит белка продолжается – холестериновые заплатки действительно сужают просвет сосудов – здравствуй, атеросклероз!

Сурфактант в легких не обновляется, кислорода для нормального протекания обменных процессов не хватает, углекислый газ не выводится. Недоокисленные продукты обмена остаются в клетках – дистрофичные капилляры отмирают и лишают ткани нормальной функции питания и выделения продуктов обмена. Здравствуй, целлюлит. Кстати, не самая страшная проблема. Куда страшнее некроз тканей (инфаркт).

Силы в мышцах нет – мышцы голодные. Любая физическая работа превращается в пытку. Ранний климакс (зачем дистрофикам размножаться?), раннее старение и хроническое ожирение. Радостно? Ешьте больше булочек и конфеток.

То есть вы своим образом жизни нарушаете природный баланс обмена веществ и в результате имеете то состояние организма, которое вызывает ранее старение и букеты заболеваний.

Печально то, что на этом этапе даже физическая нагрузка без изменения рациона питания не поможет. Начните есть то, что необходимо вашим клеткам – и процессы восстановления постепенно приведут ваше тело в норму.

Правда, процесс восстановления небыстрый – у биологический процессов свои темпы. Годами копили – за месяц не уберете. Но процессы пойдут. При изменении режима питания, безусловно, важно учитывать индивидуальные особенности и степень «запущенности» организма.

Узнайте больше о принципах питания для здорового тела на мастер-классах онлайн-школы здорового тела:

>>>>>>ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ НА БЕСПЛАТНЫЙ МАСТЕР-КЛАСС

Геннадий Фальковский, Елена Шапаренко

Источник: http://blog.reflexio.biz/bodyhealth/prosto-perestante-schitat-kalorii-ili-gorkaya-pravda-o-sladkoj-zhizni.html

11 заблуждений людей, которые не верят в калории – Зожник

5 вещей, которые произойдут, когда вы перестанете считать калории

Исследование за исследованием показывает, что для потери веса надо меньше есть и больше двигаться. Но до сих пор остаются люди, которые утверждают, что это не так. Некоторые аргументы против откровенно идиотские, некоторые звучат внушительно.
Зожник публикует пост ЖЖ-пользователя necroz, созданный на основе статьи Арми Легге.

Миф №1. Что вы едите, более важно, чем количество еды

Можно похудеть на гамбургерах и газировке. Хотя, несомненно, есть множество причин не делать это, да и вряд ли вам такая диета понравится. Нет свидетельств, что “неправильная” еда, к которой часто относят ГМО, сахар, фруктозу, глютен заставляет вас набрать больше жира, чем “правильная”. Это опять-таки не значит, что нужно питаться “неправильной” едой.

Цельное зерно, пищевые волокна, достаточное количество белка в пище – всё это позволяет легче контролировать аппетит и поддерживает вас здоровым в долгосрочной перспективе. В любом случае, пока у вас дефицит калорий – вес идёт вниз.

Миф №2. Если вы едите правильную комбинацию белков/жиров/углеводов – вы не набираете жир.

Почти 100 лет исследований показывает, что нет такой комбинации, которая позволила бы скинуть больше жира, чем другие. Низкожировые, высокожировые, низкоуглеводные диеты – в любом случае вы теряете то же количество жира, при условии потребления одинакового количества белка. Это единственное исключение.

Диета с высоким содержанием белка позволяет людям терять меньше мышц и больше жира на той же калорийности рациона по сравнению с другими вариантами. Но после определённого количества белка (приблизительно 1,6 гр на килограмм веса или даже меньше) дополнительные дозы белка уже не влияют на соотношение потери.

Миф №3. Люди не теряют такое количество веса, как должны по расчётам. Поэтому подсчёт калорий бессмыслен. НЕПРАВИЛЬНО

Да, даже в полностью контролируемых исследованиях люди теряют меньше веса на диете, чем должны бы по расчётам дефицита. Но это вопрос не подсчёта калорий, а энергетического баланса. Вот несколько причин, по которым очень сложно этот баланс найти:

– Люди практически никогда не могут правильно оценить количество полученных калорий.

– На дефиците калорий люди меньше двигаются, что приводит к меньшему расходу и меньшей потери веса.

– На дефиците люди теряют разное количество воды, что тоже приводит к разнице в результате.

В контролируемых исследованиях, когда люди ели меньше, они теряли вес. Разница была меньше, чем можно было бы ожидать, но не намного.

Миф №4. Люди не набирают сколько веса, сколько выходит по рассчётам

Так же, как и в случае потери, тело сопротивляется набору веса. Некоторые вообще не могут набрать вес, несмотря на большой профицит калорий. Вот несколько причин, по которым это может происходить:

–  Увеличение активности. На профиците неосознанная активность может увеличиваться. Чаще встаёте, чаще ходите, чаше машете руками. Разница может доходить до 1000 ккал в день.

Набор веса приводит к тому, что перемещать приходится большую массу. Это тоже сжигает дополнительные калории.

– Чем больше едите, тем больше приходится на термический эффект пищи. 10% от 1000 ккал и от 3000 ккал это уже дополнительных 200 ккал затрат. Кроме того, когда люди говорят “я ем тонны еды” – это значит то же самое, что и заявление “я ничего не ем и поправляюсь”.

Миф №5. Метаболизм замедляется, когда вы урезаете объем потребляемых калорий, поэтому обрезание калорий не работает

Если бы это было так, смерть от голода была бы невозможна. В Минесотском исследовании голодания люди потребляли урезанный на 50% рацион и проходили более 30 км в неделю. За 6 месяцев они потеряли 25% веса тела. Базальный уровень метаболизма понизился всего на 225 ккал в день. Так что да, какое-то понижение расхода происходит, но этого явно недостаточно, чтобы остановить похудение.

Миф №6. Похудение – это слишком сложный процесс, чтобы управлять им только с помощью диет и упражнений

Да, на композицию тела влияют сотни факторов. Привычный уровень жира, чувствительность к определенным продуктам, базальный уровень метаболизма, уровень и чувствительность к гормонам и т.д. Но есть хорошая новость. Люди, которые соблюдают дефицит калорий, худеют без необходимости беспокоиться обо всех этих факторах. Меньше ешь, больше двигаешься – худеешь. Всё.

Миф №7. Когда и как часто ты ешь, более важно, чем объем съеденного

Нет свидетельств, что питание 6 раз в день или периодическое голодание – это что-то большее, чем просто удобный для некоторых способ контролировать аппетит.

Свидетельств работоспособности идеи о потреблении меньшего количества углеводов на ночь или приёма пищи в “послетренировочное окно” тоже нет.

Если вы потребляете то же количество калорий, то теряете или набираете одинаковое количество массы. Это справедливо что для 10 приёмов пищи, что для одного.

Миф №8. Гормоны влияют на вес, соответственно управление гормонами более важно, чем питание

Лептин, инсулин, тестостерон, кортизол, тироиды – всё влияет на то, как много калорий вы тратите и сколько жира и мышц теряете. Однако нет свидетельств, что вы можете изменить их количество или соотношение в результате диет, избегания определённых продуктов или приёма добавок. (кроме стероидов, которые выходят за рамки данной статьи).

Миф №9. Некоторые добавки позволяют вам терять вес без дефицита калорий

Никакие добавки (большинство из которых бесполезно) не помогут вам терять вес без дефицита калорий. Те, которые работают, всего лишь помогут потерять чуть больше жира. Даже такие мощные вещи, как эфедрин и кофеин, просто добавят дополнительную потерю 100-200 ккал в сутки. К тому же этот эффект будет уменьшаться по мере привыкания.

Миф №10. Урезание калорий делает вас голодными, поэтому не работает в длительной перспективе

Обычно, когда едите меньше, хочется съесть больше. Однако если изменить свою диету в сторону поедания более “наполняющей” пищи, можно не чувствовать голода.

Люди, которые увеличили приём белка, могут потреблять на несколько сотен калорий в день меньше, даже не замечая этого. Хотя некоторые всё равно остаются голодными даже при смене пищи на более насыщающую. Что поделать, иногда надо просто потерпеть.

Постепенно тело привыкнет к новой массе, и голод уйдёт. Кроме того, есть много вещей, заставляющих нас есть, помимо голода:

– Мы едим много, когда скучно.

– Мы едим много из больших ёмкостей.

– Мы едим много, когда вокруг люди едят много.

– Мы едим много, если не контролируем калории.

– Мы едим много, когда едим слишком быстро.

– Мы едим много, когда волнуемся.

Так что кроме случаев, когда вы пытаетесь достигнуть экстремально низкого уровня жира, обычно можно совладать с аппетитом при помощи выбора подходящей диеты.

Миф №11. Я не худею, хотя мало ем и много занимаюсь

Есть 4 причины, по которой это высказывание – ложь:

– Большинство не представляет, сколько на самом деле ест.

– Нет никакой возможности проверить, сколько на самом деле они съели или потратили, так что приходится полагаться на их слова. См. пункт 1.

– Какую бы диету человек ни начинал, он начинает это с предварительными психологическими установками. Если он верит, что диета сработает, то соблюдает ее более строго, придерживается режима, каждое сомнение трактует в пользу диеты. И наоборот.

– Даже во время контролируемых исследований люди знают детали исследования, что может повлиять на результаты.

Итог

Любое контролируемое исследование за последнюю сотню лет показывает, что люди теряют вес, только когда они на дефиците калорий.

Вы слышали все типы причин, по которым люди считают, что калории не надо считать, но все они легко разбиваются на основе исследований. Это не значит, что калории – единственное, о чём надо беспокоиться, но если вы хотите скинуть вес, вам надо есть меньше калорий, чем вы тратите. Точка.

Важная базовая статья на эту же тему: Энергетический баланс: базовый закон управления весом.

Источник: https://zozhnik.ru/11-zabluzhdenijj-lyudejj-kotorye-ne-veryat-v/

Почему вы не похудеете, употребляя 1 200 килокалорий в день

5 вещей, которые произойдут, когда вы перестанете считать калории

Если заглянуть в популярные паблики в социальных сетях, там неизменно будут обсуждаться темы идеальной фигуры, здорового питания и похудения.

Однако далеко не все предлагаемые системы питания предлагают безопасные для организма методы потери веса.

К ним относятся диеты, состоящие из разгрузочных дней, предполагающие употребление только напитков или жёстко ограничивающие потребление калорий.

Вероятно, вам даже удастся сбросить вес, питаясь подобным образом. Но когда вы садитесь на диету во второй либо третий раз или придерживаетесь её длительное время (месяц и более), она не будет столь же эффективной.

Предположим, что вы не стали рисковать с монодиетами, а предпочли употреблять минимально допустимое количество калорий для поддержания здоровья организма — 1 200 килокалорий в день. Но у вас всё равно не получается худеть. Почему?

Вы занижаете количество употребляемых калорий

home-lubimets.ru

Самый очевидный ответ прост: вы лукавите и на самом деле съедаете куда больше 1 200 килокалорий. Можно скрупулёзно взвешивать куриную грудку и гречку, которые вы собираетесь взять на работу, но даже не заметить «случайно» попавшую в рот шоколадную конфету. И ещё одну. И ещё.

Решение

  • Ешьте осознанно. Да, иногда можно перехватить что-то, не регистрируя это в сознании. Избавляться от такой привычки надо волевым усилием, задумываясь каждый раз перед тем, как положить что-либо в рот.
  • Сладкие приманки — с глаз долой! Наверняка вы замечали, что когда на столе стоит мисочка с конфетами, каждый второй (включая вас) запускает туда свою цепкую лапку. Чтобы это прекратить, уберите все источники еды (вазочки с шоколадками и открытые пачки печенья) с рабочего места и кухонного стола. Достаточно просто спрятать их в шкаф. Расход сладостей моментально уменьшится, а талии окружающих станут стройнее.
  • Не забудьте о жидких калориях. Все напитки, кроме воды, обладают определённой калорийностью. Поэтому не стоит исключать из подсчётов сладкую газировку или фраппучино с карамелью.
  • Облегчите процесс. Максимально упростите процесс подсчёта калорий. Подберите и установите самое удобное приложение на телефон или компьютер, купите самый красивый блокнот для записей приёмов пищи. Вам должно быть удобно и приятно это делать.

Вы едите слишком мало

giphy.com

Казалось бы, везде пишут, что 1 200 килокалорий — это необходимое число калорий, которое нужно организму для похудения. И его без особых раздумий берут за основу желающий сбросить лишнее.

А некоторые модные диеты и вовсе ограничивают рацион до килограмма яблок или литра кефира в день (меньше 1 000 килокалорий). При этом упускается главное — потребности каждого человека индивидуальны. Важно правильно рассчитать количество калорий, необходимое для похудения именно вам.

При расчёте калорий надо учитывать не только пол, рост и вес, но и уровень ежедневной активности. Для расчёта существует множество формул. Вы можете выбрать любую, которая вам нравится.

Пресловутые 1 200 килокалорий вряд ли вам подойдут, если только вы не хрупкая девушка ростом 150 сантиметров и весом 40 килограммов, которая целыми днями лежит.

Если не прислушиваться к своим потребностям и продолжать скудно питаться, тело замедлит метаболизм настолько, чтобы получаемой еды хватило на все нагрузки. Именно поэтому после всех краткосрочных диет начинается быстрый набор веса. Казалось бы, вы едите не так много. Но организм уже привык извлекать из любой пищи максимум энергии.

Вы едите нездоровую пищу

buddypunch.com

Калории калориям рознь. Съесть на 500 килокалорий овощей или шоколада — большая разница. Пища по-разному влияет на уровень инсулина в крови, а ведь это сильно влияет на процесс похудения. Более того, продукты, чрезмерно богатые вредными жирами и сахарами, отрицательно влияют на состояние организма в целом.

Вы достигли плато веса

murkote.com

Рано или поздно в похудении наступит момент, когда вес перестанет изменяться: он будет одинаковым (или колебаться туда-сюда в незначительных пределах) на протяжении недели, двух недель, месяца при том, что вы исправно соблюдаете диету и режим тренировок.

Это означает, что ваш организм привык к нагрузкам, а метаболизм замедлился и адаптировался к текущему уровню питания. Только не надо путать это с мнимым застоем веса, когда вы просто расслабились и стали часто позволять себе лишнее. В таком случае следует вернуться к режиму.

Вы мало времени уделяете отдыху

votumseparatum.org

Недостаточное количество сна приводит организм в состояние стресса и паники. Он начинает восполнять недостающие ресурсы любыми путями. Учёные давно доказали , что систематический недостаток сна ведёт к набору веса и провоцирует неконтролируемый голод.

Если не уверены, достаточно ли вы спите, проведите эксперимент. В течение недели ложитесь спать за 7,5 часов до планируемого пробуждения. Если вы просыпаетесь до звонка будильника, следовательно, организму достаточно этого времени для восстановления. Если просыпаться сложно, тогда нужно увеличить время сна до 8–9 часов в день.

Не забывайте также о том, что ежедневные активные тренировки — это не всегда хорошо. Ваши мышцы не успевают восстанавливаться за такой короткий промежуток времени.

Как перестать считать калории

5 вещей, которые произойдут, когда вы перестанете считать калории

В течение длительного периода времени люди были уверены, что методичное и постоянное подсчитывание калорий — это единственно правильная тактика для действенного похудения.

Так или иначе, но все боле или менее “работающие” диеты в итоге сводились к тому, что нужно было считать, если не саму калорийность рациона, то хотя бы баллы, которые выводили на эту самую калорийность. Современные эксперты по части правильного питания сошлись во мнении, что подсчитывание калорий хоть и медленно, но верно сведет человека с ума.

Конечно, в переносном смысле. Речь, в первую очередь, идет о том стрессе, который испытывает организм каждый раз, когда человек понимает, что превысил свой допустимый лимит калорийности.

Как перестать считать калории

Почему люди считают калории?

Зачем считают калории

Что произойдет, если перестать считать калории?

Во-первых, люди, переставшие скрупулезно считать калории, научатся, наконец, по-настоящему наслаждаться пищей. Для того, чтобы всегда хранить отличное настроение и позитивно мыслить, важно научиться искренне радоваться разным мелочам. А еда — это одна из подобных мелочей.

Диетологи говорят, что надо думать о качестве, а не о количестве употребляемой пищи. Как только вы приготовите блюда из качественных, свежих продуктов, добавите к ним орехи и травы или специи для придания особого аромата, вы ощутите радость, даже от небольшого кусочка еды.

Не обязательно съедать все, что вы только что приготовили, но и считать кусочки не обязательно. Плюс, подобный подход помогает съедать меньше, поскольку вы станете смаковать буквально каждый положенный в рот кусочек. Исследованиями доказано, что строгие и жесткие диеты дают результат, но он непродолжительный.

Это можно объяснить тем, что рано или поздно, но однажды ночью человек обнаруживает себя возле холодильника, держащим в руках кастрюлю борща. Подобное вредно не только для его фигуры, но также для здоровья.

Что будет, если перестать считать калории

Похудение

Во-вторых, перестав постоянно считать калории, человек начнет постепенно худеть. Это кажется невероятным, но все же факт. Как только человек перестает подсчитывать калории, как он тут же начинает медленно, но верно терять избыточные килограммы.

Например, Лили Николс, являющаяся диетологом и консультантом по питанию в Prevention.com, утверждает, что почти все клиенты «на диете» предпочитают питаться продуктам, продающимися в упаковках. Там указывается количество белков и жиров с углеводами, а также есть данные об общей калорийности.

Таким образом, люди почти полностью отказываются от приготовления пищи дома. И это не правильно. Дело в том, что именно гастрономические эксперименты, производимые на собственной кухне, помогут держать под контролем вес и делать разнообразным свой рацион.

Например, домашнее приготовление обеспечивает ровно столько сахара с соли в каждом блюде, сколько нужно вашему организму. И ни единым граммом больше.

Похудение

Больше энергии

В-третьих, после того, как вы перестанете считать калории, у вас появится больше энергии. Дело в том, что калориями измеряется энергия.

Следовательно, определенное, пусть даже ограниченное число калорий, ежедневно поступающих с вашей тарелки в организм, загоняет в определенные “пищевые рамки”. Это, в свою очередь, провоцирует появления усталости и дискомфорта.

Так происходит в результате того, что некоторые калории, которые получает организм из пищи, потребляются гораздо быстрее других.

Больше энергии

Подружиться с собственным телом

В-четвертых, бросив постоянные подсчеты калорийности, вы наконец подружитесь с собственным телом. Думая о еде, как о средстве, помогающем достичь цели, в данном случае, потери веса, вы совершаете ошибку. Нужно воспринимать пищу, как топливо для организма, а также в качестве источника удовольствия.

Как результат, человек не прислушивается к сигналам, которые ему подает его организм, причем, речь не только о чувстве голода или ощущении насыщения, но и вообще обо всем. Четко и строго следуя плану употребления калорий, люди забывают о том, что для каждого отдельного человека он будет индивидуальным. Так что оптимальные 1200 калорий за день могут именно для вас не подходить.

Одним надо 1300 калорий, а другим хватит и 1100 калорий. Так говорят ведущие диетологи.

Подружитесь с собственным телом

Спокойствие

В-пятых, прекратив подсчет, человек станет чуть спокойнее. Постоянное подсчитывание – это стресс, который ни к чему хорошему не приводит.

Спокойствие
Вывод:

Подсчет калорий – не самый эффективный способ держать вес под контролем. К тому же, постоянные подсчеты могут привести к стрессу и нервному перенапряжению. Успокоившись и взвешиваясь периодически, вполне реально не поправляться.

Как перестать считать калории

Источник: http://www.tolstuh.net/kak-peres-tat-schitat-kallorii

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.