5 важных продуктов для женского здоровья

Содержание

5 самых полезных продуктов для женщин

5 важных продуктов для женского здоровья

Для женщин всех возрастов наиболее полезны пять продуктов с высоким содержанием витамина D, фолиевой кислоты, магния, кальция, железа, витамина К и омега-3 жирных кислот.

Самое лучшее это то, что все эти продукты очень легко найти практически в каждом продуктовом магазине.

Брокколи

У брокколи практически нет конкурентов среди всех продуктов, когда речь идет о защите от рака.

Мощные фитонутриенты этого продукта не только помогают нейтрализовать канцерогены, а также стимулируют детоксикацию ферментов, помогающих организму избавиться от вредных токсинов.

Другое соединение, найденное в брокколи — индол-3-карбинол, особенно полезно для женского пола.

Было доказано, что он серьезно уменьшает риск рака шейки матки и молочной железы, а также помогает подавить распространение существующих канцерогенов.

Этот зеленый овощ содержит в своем составе один из богатейших источников пищи — флавоноид кемпферол, который имеет защитные свойства против рака яичников.

Брокколи является хорошим источником фолиевой кислоты — витамина, необходимого для создания и защиты ДНК, который производит новую кровь, образуя новые клетки и синтез белка. Фолиевая кислота также непосредственно связана с уменьшением риска многих видов рака у взрослых.

Есть несколько важных причин, почему фолиевая кислота имеет решающее значение для здоровья женщин в частности.

Во-первых, она является практически самым важным питательным веществом для беременных женщин. Фолиевая кислота поддерживает правильное развитие плода нервной системы.

Во-вторых, как показали исследования, женщины в два раза чаще испытывают депрессию, если сравнивать с мужчинами, а также многочисленные исследования связывают дефицит фолиевой кислоты с депрессией. Хорошая новость заключается в том, что повышение уровня фолиевой кислоты способствует сильному увеличению уровня серотонина и приводит к снижению симптомов депрессии.

Брокколи — замечательный источник клетчатки и многих витаминов, а еще это хороший источник магния, фосфора, триптофана, марганца, калия, многих витаминов и белков. Плюс он имеет высокое содержание цинка, кальция и железа.

Стоит отметить, что многие из этих веществ работают в комплексе: витамин С помогает организму в усваивании железа; витамин К благодаря содержанию кальция полезен для костей; пищевые волокна способствуют лучшему усвоению всех питательных веществ.

Лук

Лук является противовоспалительным и антибактериальным средством. Лук — отличный источник триптофана, витамина В6, калия, марганца и фолиевой кислоты.

Лук используется в борьбе с такими серьезными заболеваниями, как рак, артрит и остеопороз, а еще помогает при борьбе с разными инфекциями, лихорадкой, астмой и простудой.

Лук помогает предотвратить запоры, улучшает кровообращение, укрепляет здоровье сердца, и, по мнению ученых, помогает снизить уровень триглицеридов и кровяное давление.

Польза лука в общем не вызывает сомнений. Особенно он хорош для женщин, у которых в пять раз чаще, чем у мужчин, развивается остеопороз. В период менопаузы риск развития этой болезни еще более увеличивается.

Лук поможет снизить потерю костной массы, уничтожив остеокласты — тип костных клеток, которые несут ответственность за срыв костей. В действительности лук работает как бисфосфонаты — тип лекарств, который обычно назначается для лечения или профилактики заболевания костей. Однако, в отличие от сильнодействующих препаратов, он не имеет опасных побочных эффектов.

Лук, как и брокколи, является мощным противораковым продуктом питания. Высокое потребление лука было связано с колоссальным снижением риска рака молочной железы на 27 процентов, а риска рака яичников на 72 процента.

Зелень

Такие виды зелени, как шпинат, капуста, репа, кресс-салат имеют схожее содержание питательных веществ, имея в своем составе много витаминов А, В, С и К, кальция, бета-каротина, марганца, магния, фолиевой кислоты, железа и пищевых волокон.

Шпинат имеет очень высокое содержание железа и защищает иммунную систему. Данный факт особенно важен для женщин, находящихся в периоде менструации и беременности, которые нуждаются в получении более высокого уровня этого питательного вещества.

Тем не менее, дефицит железа является, пожалуй, одним из самых распространенных недостатков питательных веществ для всех женщин. Дефицит железа вызывает анемию и падение энергии из-за уменьшения кислорода, поступающего к клеткам.

Другими хорошими источниками являются мангольд, горчица и яблоко.

Листовые овощи, такие как шпинат, мангольд, водоросли и зелень репы — также превосходные источники магния, играющего значительную роль во многих важных биологических процессах.

Этот чудо минерал рекомендуют из-за сумасшедшей пользы для здоровья. Магний снижает высокое кровяное давление, и укрепляет иммунную систему, усиливает кости, помогает от бессонницы, расслабляет мышцы и снимает стресс.

Вот несколько веских причин, чтобы употреблять продукты, богатые на магний: по результатам исследовании одного американского журнала была установлено, что из 29500000 американцев, страдающих от мигрени, примерно 75 процентов составляют женщины. Магний, как было доказано, уменьшает тяжесть и рецидивы мигрени.

Магний также помогает в усвоении кальция. Несколько исследований на людях показали, что магний помогает поддерживать минеральную плотность костной ткани.

Многие виды зелени могут похвастаться высоким уровнем витамина Е, помогающего предотвратить приливы менопаузы. Отличными источниками витамина Е являются горчица, зелень репы и швейцарский мангольд. Вы также можете найти его в шпинате, зелени и капусте.

Как и брокколи, многие виды зелени являются природными диуретиками и прекрасно подходят для борьбы с вздутием и задержкой воды.

Фасоль

Независимо от того, какой вид фасоли вы выбрали, вы получите очень много питательных веществ. Фасоль — невероятно богатый источник клетчатки, фолиевой кислоты, белка, триптофана, магния, железа и калия. Все эти вещества связаны с понижением риска развития диабета второго типа, рака молочной железы и высокого кровяного давления.

Одним из лучших пищевых источников волокна является фасоль Пинто, в которой содержится приблизительно 15-18 граммов клетчатки (вместе с другими питательными веществами). Но много волокон содержится практически во всех сортов фасоли.

Волокна — удивительные питательные вещества, которые регулируют пищеварение, снижают уровень холестерина, помогают контролировать вес и оказывают профилактическое воздействие на диабет и болезни сердца. У женщин риск сердечных заболеваний значительно возрастает в связи с менопаузой.

Калий является жизненно важным элементом для здоровья всех клеток в нашем организме, и в большом количестве его можно найти в фасолях Лима и Пинто. Этот минерал играет значимую роль в прочности костей, мышечной функции и нервной функции.

Многочисленные исследования показали положительную связь между диетическим потреблением калия и минеральной плотностью костной ткани в периодах до и во время менопаузы.

Фасоль и остальные продукты с высоким содержанием триптофана способны помочь в регулировании аппетита, улучшении сна и повышают настроение.

Дикий лосось

Дикий лосось богат на омега-3 жирные кислоты, железо и витамин D, и еще является источником высококачественного белка. Однако стоит отдавать предпочтение дикому лососю перед выращиваемыми рыбами, так как у последних наблюдается резкое снижение питательных веществ.

Также у них были обнаружены значительные уровни канцерогенных веществ и остальных токсинов, плюс более высокие уровни воспалительных омега-6 жиров.

Если вы употребляете лосось для здоровья, сделайте выбор в пользу дикой разновидности.

Эксперты признают, что витамин D играет важную роль для здоровья в целом. Увы, но дефицит витамина D является распространенной проблемой, связанной с депрессией и рассеянным склерозом.

Наш организм к сожалению не производит незаменимых жирных кислот, из-за этого мы должны получать их с пищей. Дикий лосось исключительно богат полезными для сердечно-сосудистой системы омега-3, которые хороши для профилактики от воспаления, уменьшают риск возникновения инсультов, повышают ЛПВП («хороший» холестерин) и помогают предотвратить болезни сердца.

Предыдущие статьи:

Источник: https://cutlife.ru/zdorove/zhenskie-produkty.html

Топ – 10 самых полезных продуктов для женщин

5 важных продуктов для женского здоровья

Нужно ли женщинам питаться иначе, чем мужчинам, ведь все мы – люди? Хотя это, безусловно, верно, женские потребности в питании более специфичны.

Памела Пик (Pam Peeke), автор книги «Борьба с избыточным весом после 40», доктор медицины и преподаватель в Медицинской школе университета штата Мэриленд, объясняет данный факт. У женщин – индивидуальные потребности в определенных продуктах питания, чтобы оставаться  здоровыми, энергичными и стройными, особенно с учетом процесса старения, который начинается уже после 30 лет.

Доктор Памела Пик – врач, ученый, международно признанный эксперт и автор работ в области питания, фитнеса и общественного здоровья предлагает следующий список полезных продуктов для женщин, которые должны присутствовать в их еженедельном рационе.

1. Богатые кальцием продукты для женщин

Кальций является структурным материалом, который поддерживает полноценное состояние зубов и костей. Ежегодно скелет взрослого человека обновляется на 20%.

Кроме того, кальций задействован в работе центральной нервной системы, сердечно-сосудистой, в системе крови.

При недостатке кальция в организме возможно развитие таких болезней, как остеопороз, деформирующий остеоартроз, деформация позвонков, нарушение походки, боли в мышцах и костях и пр.

Хорошим выбором для удовлетворения потребности в кальции  можно считать:

  • нежирные молочные продукты (сливки, молоко, творог, сыр);
  • темно-зеленые листовые овощи (брокколи, цветная капуста, листовая капуста);
  • соевые продукты, обогащенные кальцием, тофу;
  • орехи, сладкий миндаль.

Нормы потребления кальция:

  • для женщин от 19 до 50 лет – 1000 мг;
  • для женщин от 51 года и более – 1200 мг.

В период беременности или кормления суточная потребность в кальции возрастает, поэтому необходимо дополнительно консультироваться с врачом, прежде чем вносить какие-либо изменения в рацион.

2. Богатые железом продукты для женщин

В связи с менструальным циклом женщинам требуется больше железа. Женский организм за месяц теряет практически в 2 раза больше данного микроэлемента по сравнению с мужским организмом.

Норма его потребления для женщины от 12 до 15 мг (15 – 20 мг другая точка зрения) в день, в то время для мужчины от 10 до 12 мг.

Железо вовлечено в процессы:

  • хранения и транспортировки гемоглобина;
  • обмена веществ;
  • доставки кислорода в цитохромы (энергетические молекулы белка);
  • в синтез гормонов;
  • поддержания работы иммунной системы.

Хорошими источниками получения железа являются:

  • турецкий горох (бараний горох);
  • постная говядина;
  • листовая свекла (швейцарский мангольд);
  • тофу (соевый творог);
  • курага.

3. Богатые витамином С продукты для женщин

Витамин С вовлечен в более чем 300 биологических процессов в организме человека, задействован в работе:

  • иммунной системы;
  • нервной системы;
  • пищеварительной системы;
  • в выработке коллагена;
  • в синтезе гормонов.

Витамин С – самый мощный естественный водорастворимый антиоксидант:

  • нейтрализует вредные реакции, помогает очищать организм от ядов;
  • обеспечивает защиту холестерину высокой плотности («здоровому») от воздействий свободных радикалов.
  • предотвращает развитие злокачественных заболеваний, сердечных патологий (ишемической болезни сердца), способствует сохранению молодости.

К прекрасным источникам витамина С можно отнести:

  • цитрусовые фрукты;
  • клубнику;
  • зеленый и красный перец;
  • капусту, брокколи;
  • шпинат;
  • картофель;
  • помидоры;
  • киви;
  • петрушку;
  • гуаву.

Имеет смысл  ввести в ежедневный рацион 2 – 3 (или более) порции фруктов и овощей с содержанием витамина С. Рекомендуемая суточная норма для женщин составляет 75 мг.

4. Зеленые листовые овощи – продукты для женщин

Эта категория овощей включает капусту, начиная от листовой капусты китайского происхождения (Бок Чой) до более темных листьев салата-латука. Они богаты важными питательными веществами, а также клетчаткой.

Листовые овощи способствуют очищению и детоксикации организма. Темно-зеленый цвет указывает на большее содержание витаминов и ценных для организма фитохимических веществ. К примеру, зеленый пигмент хлорофилл содействует выведению токсинов и шлаков, очищая печень и иные органы.

Листовые овощи темно-зеленого цвета являются источником:

Следует съедать каждый день как минимум 3 порции указанных овощей.

5. Орехи – продукты для женщин

Орехи содержат мононенасыщенные жиры, способствующие снижению уровня холестерина, и полиненасыщенные жиры, содействующие профилактике сердечных заболеваний. Кроме того, орехи – это хороший источник:

  • белка (аргинин – аминокислота, получаемая из орехов, способствует поддержанию гибкости артериальных сосудов, снижая риск атеросклероза);
  • кальция;
  • фосфора;
  • цинка;
  • меди;
  • селена;
  • фолиевой кислоты;
  • витамина Е;
  • витамина А.

В своем большинстве орехи обладают низким гликемическим индексом, по этой причине их рекомендуют людям, больным сахарным диабетом.

Орехи являются достаточно калорийными, поэтому их употребление нужно ограничивать: 14 половинок грецкого ореха, 7 бразильских орехов или 28 штук арахиса в день.

6. Вода

Из 100% общей массы человеческого организма вода составляет 65 – 75%, регулируя все функции.

Вода не является пищей, но она важна для всех обменных процессов и относится к основным компонентам питания. Она помогает пищеварению, способствует похудению и улучшает внешний вид кожи.

Недостаток воды в организме относят к основным причинам старения, а хроническое обезвоживание – к первоисточнику большинства заболеваний.

В день нужно пить от 8 до 10 стаканов воды, но также имеет смысл употреблять продукты с высоким содержанием воды, к примеру, фрукты и некоторые овощи.  

Самый лучший режим – равномерный прием воды в течение всего дня.

7. Клюква и клюквенный сок – продукты для женщин

Проантоцианидины, обнаруженные в клюкве, предотвращают прилипание бактерий к стенкам мочевого пузыря, помогая предупредить развитие инфекции мочевыводящих путей. Благодаря противомикробным и мочегонным свойствам клюкву успешно применяют в лечении заболеваний мочевого пузыря и почек.

Клюква является источником:

  • флавоноидов;
  • пектинов;
  • дубильных веществ;
  • витамина С, витаминов группы В;
  • калия, фосфора, кальция, железа, марганца, меди, молибдена и др.
  • органических кислот (бензойной, хинной, яблочной, усоловой, лимонной).

Результаты новых исследований говорят о том, что клюква может способствовать также профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

8. Богатые фолиевой кислотой продукты для женщин

Фолиевая кислота (фолат) в организме вовлечена в процессы:

  • деления клеток;
  • обмена веществ;
  • синтез эритроцитов и лейкоцитов;
  • продуцирование нейромедиаторов.

К продуктам, богатым фолиевой кислотой, относят спаржу, апельсины, бобы и витаминизированные каши, подробнее в статье “В каких продуктах содержится фолиевая кислота”. Ее норма составляет 400 мкг в сутки.

Фолиевая кислота особое значение имеет в период беременности, обеспечивая надлежащее развитие нервной трубки плода и здоровье его сердца. Недостаток фолата в процессе беременности является причиной появления уродств у плода, а в последующем – нарушения психического развития у детей.

9. Цельные зерна – продукты для женщин

Цельное зерно является ценным источником сложных углеводов и белка, а также витаминов группы В, микро – и макроэлементов, пищевых волокон.  

Цельные злаки состоят из трех основных составляющих: отрубей, зародыша и эндосперма.

  1. Отруби представляют собой внешнюю оболочку семени, в составе которой есть антиоксиданты, клетчатка и витамины группы В.
  2. Зародыш после опыления преобразуется в новое растение и содержит минеральные вещества, витамины, жиры и белки.
  3. Эндосперм является пищевым ресурсом семени, который обеспечивает энергию для роста растения. Большую его часть составляет белок (клейковина), но также в составе есть крахмал, жир, клетчатка.

После того, как зерна обрабатываются и очищаются, остается только эндосперм.

Цельные зерна богаты клетчаткой и, следовательно, способны предотвратить проблемы с пищеварением, которые являются достаточно распространенными среди женской половины населения.

Следует включить в рацион больше круп из цельного зерна, таких как коричневый рис, хлопья из отрубей, цельнозерновой хлеб, ячменную крупу и лебеду.

10. Соевый белок – продукты для женщин

Соевый белок находится в таких продуктах, как тофу, соевое молоко и масло, соевое зерно.

Здоровье сердца

Согласно исследованиям, соевый белок снижает уровень холестерина низкой плотности ЛНП (плохой) и способствует повышению уровня холестерина высокой плотности (ЛВП). Изофлавоны сои также обладают антиоксидантными свойствами. Генистеин соевых изофлавонов способен повысить гибкость кровеносных сосудов, уменьшая вероятность возникновения атеросклероза.

Здоровье костей

Употребление сои снижает риск развития остеопороза.

Здоровье в период менопаузы

Согласно данным исследований, употребление сои уменьшает уровень проявления симптомов в периоды предменопаузы и постменопаузы.

Эпидемиологические исследования сообщают о более низком уровне проявления приливов и ночной потливости у азиатских женщин по сравнению с западными.

Одно недавнее исследование показало, что добавление 60 г соевого белка в рацион значительно уменьшило частоту приливов у ряда женщин после менопаузы.

То есть можно принимать соевый напиток на завтрак, или добавлять соевое молоко в кофе, съедать горсту жареных соевых орехов в качестве закуски. Эти варианты предполагают употребление от 10 до 30 г соевого белка и от 20 до 60 мг изофлавонов.

Таким образом, в качестве наиболее полезных продуктов для женщин можно назвать:

  1. Продукты, богатые кальцием.
  2. Продукты, богатые железом.
  3. Продукты, богатые витамином С.
  4. Зеленые листовые овощи.
  5. Орехи.
  6. Вода.
  7. Клюква.
  8. Продукты, богатые фолиевой кислотой.
  9. Цельные зерна.
  10. Соевый белок.

По материалам health.howstuffworks.com

Источник: http://properdiet.ru/osnovy_pitanija/poleznye_produkty/

Питание для женской половой системы

5 важных продуктов для женского здоровья

Женские половые органы, к которым относится матка и маточные трубы, яичники и влагалище, а также клитор, лобок, большие и малые половые губы и женская грудь, выполняют в организме три основные функции.

А именно, репродуктивную, вскармливающую функцию и синтезирующую гормоны. Очень важны для здоровья женского организма гормоны, вырабатываемые яичниками, которые улучшают жизненный тонус и продлевают молодость.

:

В 1827 году человек впервые увидел яйцеклетку. Этим счастливцем оказался К.М. Бэр – академик из Санкт- Петербурга, который получил за свое открытие почести и памятную медаль с гравировкой.

Для женской половой системы очень важны антиоксиданты (витамины Е, С), фолиевая кислота, йод, магний, витамины А и Д, омега 3, железо, медь, белки, аминокислота аргинин, лецитин и кальций, которые содержаться вот в таких продуктах:

  • Яйца – содержат лецитин, который участвует в выработке половых гормонов, в усвоении витаминов. Выводит токсины из организма. Входят в список продуктов для повышения настроения, полноценный источник белка.
  • Жирная рыба (скумбрия, сельдь, лосось). Содержит Омега 3. Обладает противовоспалительным действием. Нормализует гормональный баланс. Вместе с йодсодержащими продуктами, такими как морская капуста и грецкие орехи, является профилактикой женских онкозаболеваний. Необходима для здоровья и красоты женской груди.
  • Оливковое масло, проросшие зерна пшеницы, салат-латук. Содержат витамин Е, который является одним из самых важных для женского здоровья. Участвует в выработке половых гормонов, влияет на регуляцию гормонального цикла и повышает шансы на оплодотворение яйцеклетки. Предупреждает развитие мастопатии.
  • Шиповник, цитрусовые фрукты, лук. Содержат витамин, С, который является хорошим антиоксидантом. Защищает, восстанавливает, укрепляет женское здоровье. Являются хорошей онкопрофилактикой.
  • Зелень и листовые овощи. Богатый источник фолиевой кислоты и магния. Листовые овощи хорошо очищают организм. Также, они необходимы для полноценного функционирования нервной системы матери и плода. Обладает противовоспалительным эффектом.
  • Морская капуста, фейхоа. Содержат большое количество йода. Являются первичной онкопрофилактикой, подавляют симптомы ПМС, улучшают обменные процессы в организме.
  • Стевия. Является натуральным сахарозаменителем. Очищает организм, оздоравливает микрофлору половых органов, активизирует обмен веществ. Заваривается как чай.
  • Чеснок. Успешно борется с женскими воспалительными заболеваниями. Благодаря присутствию соединений серы, повышает иммунитет.
  • Кефир и йогурт на натуральных заквасках. Богаты витаминами группы В, белком и кальцием. Стимулируют иммунную систему. Полезны при склонности к воспалениям.
  • Печень, масло сливочное, морковь с маслом. Содержат витамин А, который необходим для полноценной работы яичников.
  • Цельнозерновой хлеб, неочищенные крупы, хлебцы, отруби. Благодаря содержащимся в них витаминам группы В, являются очень важными для активизации работы пищеварительного тракта. Необходимы для нервной системы. Участвуют в восстановлении полового влечения.
  • Продукты пчеловодства. Богаты микроэлементами и витаминами В и С. Укрепляют иммунитет, участвуют в синтезе пролактина.
  • Морепродукты. Благодаря большому содержанию меди, йода и полноценного белка очень необходимы для половой системы.

Для здоровья половой системы женскому организму необходим полноценный белок (мясо, рыба, творог), овощи и фрукты, богатые клетчаткой. Цельнозерновые каши и овощные супы, салаты с устрицами, мидиями, рапанами и кальмарами, творог с сухофруктами, паровые рыбные котлеты – это как раз то, что необходимо для полноценной работы половой системы.

Не стоит забывать о сое, пшенице, овсе, чечевице, а также о яблоках, моркови, гранатах, которые являются полноценными источниками фитоэстрогенов, ответственных за нормализацию гормонального уровня.

Очень вредит женскому здоровью как длительное голодание и несбалансированные диеты, так и переедание.

Недостаток веса в 3 раза сокращает шансы на рождение ребенка! Длительные монодиеты нарушают выработку половых гормонов, а также вызывают «опадание» груди.

Избыточный вес в 2 раза уменьшают шансы на рождение здорового ребенка, вызывают пассивность в интимных отношениях.

Народные методы нормализации работы и очистки женской половой системы

В статье уже упоминалось об источниках фитоэстрогенов, которые помогают нормализовать гормональный фон женского организма. В некоторых случаях фитоэстрогены не только улучшают самочувствие женщины, но и способствуют рассасыванию опухолей, вызванных неправильной работой яичников.

  • Красный клевер, например, очень полезен при климаксе. Восстанавливает гормональный фон и даже «убирает» раннюю седину.
  • Донник. Улучшает кровообращение в груди, восстанавливает ее тонус. Способствует выработке молока.
  • Медуница содержит большое количество фитоэстрогенов. Подавляет избыточный рост волос на женском теле (гирсутизм).

Для профилактики женских воспалительных заболеваний необходима крепкая иммунная система. Для повышения иммунитета, желательно употреблять такие растения-адаптогены как лимонник, женьшень и элеутерококк.

Очищение мочеполовой системы

Для нормальной работы мочеполовой системы, требуется ее регулярная очистка от токсинов и других загрязняющих веществ. Наилучшим способом для этого, является рисовая чистка, которая обладает уникальными свойствами связывать и выводить наружу все ненужные вещества.

Для того, чтобы провести рисовое очищение, достаточно просто замочить на ночь предварительно промытый в воде рис. Каждое утро, натощак, необходимо съедать 2-3 столовых ложки риса, сваренного в небольшом количестве воды.

Вредные продукты для женской половой системы

  • Соль. Вызывает отеки. Особенно противопоказана при склонности к ПМС.
  • Кофе, чай, шоколад. Негативно влияют на ткань молочных желез. Повышает уровень пролактина. Большое количество вызывает перевозбуждение нервной системы.
  • Сахар. Повышает уровень инсулина в организме, из-за чего может возникнуть различные воспалительные заболевания половых органов. Вызывает перепады настроения.
  • Алкоголь. Нарушает функционирование яичников. Негативно влияет на формирование яйцеклеток, вызывая их деструкцию.

Мы собрали самые важные моменты о правильном питании для женской половой системы в этой иллюстрации и будем благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальной сети или блоге, с ссылкой на эту страницу:

Глаза Волосы Зубы и десна Кожа Ногти Мозг Сердце Желудок Печень Почки

Источник: https://edaplus.info/food-for-organs/feeding-for-female-reproductive-system.html

Самые полезные для женского здоровья продукты и правила их сочетания

5 важных продуктов для женского здоровья

Женский организм отличается от мужского и имеет собственные специфические потребности. Поэтому меню представителей обоих полов должно отличаться.

Если регулярно включать в рацион самые полезные продукты, которые необходимы для женщин, можно значительно улучшить самочувствие, сохранить молодость и усилить собственную привлекательность.

Что могут дать женщине правильные продукты

Правильное питание – источник здоровья для всех людей. Однако женский организм нуждается в повышенной концентрации некоторых витаминов и минералов, без которых могут обходиться мужчины. Поэтому каждая представительница прекрасного пола должна внимательно подходить к составлению собственного меню.

Продукты полезные для женского здоровья должны быть богаты:

  • кальцием – входит в состав костной ткани, необходим для нормальной деятельности ЦНС, задействован в работе системы крови и сердца. Это вещество находится в молочных продуктах, овощах насыщенно-зеленого цвета, орехах и сладком миндале;
  • железом – участвует в синтезе красных кровяных телец, уменьшает риск развития сердечных заболеваний. Дефицит этого вещества вызывает анемию. Продукты, богатые железом – нежирная говядина, курага, турецкий горох;
  • аскорбиновой кислотой – задействована в работе основных систем организма: иммунной, нервной, пищеварительной. Является мощным антиоксидантом. При регулярном поступлении стабилизирует гормональный фон у женщины. Содержится в цитрусах, болгарском перце, шпинате, различных сортах капусты;
  • клетчаткой – улучшает работу ЖКТ, способствует выведению токсинов и ускорению метаболизма. Содержится в овощах и фруктах;
  • жирными кислотами – необходимы для нормального синтеза гормонов, поддержания эластичности кожи и здорового состояния волос. Этими веществами особенно богата жирная рыба.

Женщинам нужны и некоторые другие вещества, которые помогают улучшить самочувствие и увеличить продолжительность жизни. Все продукты можно разделить в зависимости от производимого ими эффекта.

Стройность

Натуральная соя, которая находится в бобовых культурах, помогает избавиться от лишних килограммов. Она нормализует работу основных систем организма, устраняет нервное напряжение, нормализует количество сахара в крови, обогащает организм железом, необходимым для правильного кроветворения.

Чтобы ощутить результат, специалисты рекомендуют употреблять бобовые 3 раза в неделю.

Молодость

  1. Клюква – очень ценная для женщин ягода. Она является источником антиоксидантов, обладает мочегонным действием, подавляет развитие инфекций в мочевом пузыре, стабилизирует артериальное давление. Достаточно выпивать один стакан клюквенного сока в день или съедать горсть свежих ягод.
  2. Оливковое масло заслуженно получило звание эликсира молодости.

    Оно содержит:

  • полиненасыщенные жирные кислоты – стимулирующие работу ЖКТ и ускоряющие метаболизм;
  • антиоксидантные соединения – тормозят процесс старения;
  • витамин Е – предупреждает развитие болезней женской репродуктивной системы.

Этот продукт используют и наружно – включают в состав масок и кремов.

Он питает кожные покровы, насыщает их витаминами и придает упругость.

Энергия

  1. Природный источник энергии для женщины – овес. В нем находятся медленные углеводы, которые долго усваиваются организмом. За счет этого сохраняется сытость и чувствуется прилив сил. Лучше всего кушать овсянку на завтрак. Но действие злака на этом не заканчивается.

    Минеральные вещества положительно действуют на состояние кожных покровов, волос и ногтей. Растительные жиры помогают перерабатывать витамин D и каротин.

  2. Шпинат – обеспечивает организм целым комплексом ценных соединений – витаминами А, С, К и фолиевой кислотой. Последнее вещество необходимо для поддержания хорошего настроения.

    Его дефицит провоцирует появление нервных расстройств и депрессивных состояний.

Продолжение рода

Авокадо содержит мононенасыщенные жирные кислоты, которые улучшают работу половой системы и положительно влияют на репродуктивную функцию. Рекомендуемая норма – половина плода в сутки.

Невзирая на высокую калорийность, он не провоцирует набор лишнего веса. Напротив, ускоряет расщепление жировых отложений. Его следует кушать и при планировании, и во время беременности.

Гормональная стабильность

В рыбе жирных сортов – скумбрии, сардинах, лососе – сконцентрированы кислоты омега-3 и витаминно-минеральные комплексы, которые стимулируют выработку эстрогена. Помимо этого, рыба положительно действует на работу мозга, повышает настроение, нормализует сон и улучшает состояние сосудов.

Регулярное употребление этих продуктов – хорошая профилактика появления атеросклероза.

Поддержание активности мозга

  1. Грецкие орехи стоит кушать не только мужчинам. Они положительно действуют на мозговую активность. Помимо этого, специалисты доказали, что вещества, находящиеся в их составе, предупреждают развитие патологий женских половых органов.
  2. По данным исследований в яблоках находится кверцитин.

    Это флавонол, защищающий мозговые клетки от пагубного влияния свободных радикалов. Эти фрукты поддерживают умственную деятельность и предотвращают наступление старческих изменений. Они также обеспечивают организм клетчаткой, которая важна для правильного пищеварения и очищения организма от вредных веществ.

    Яблоки и груши наполовину снижают риск возникновения инфаркта.

Борьба с раком

  1. В составе помидоров находится большое количество антиоксидантов, которые предотвращают преждевременное старение и развитие онкологических заболеваний. Помимо этого, они содержат мало калорий и целый комплекс витаминов, положительно влияющих на состояние нервной системы.

  2. Голубика – еще один источник антиоксидантных соединений. Она не только помогает бороться с раком, но и улучшает мозговую активность, укрепляет сердечную мышцу. В рацион также следует включать другие полезные ягоды – ежевику, малину и смородину.

  3. Брокколи и брюссельская капуста – оба овоща богаты глюкозинолатами, магнием, кальцием, йодом и витаминами группы РР, А, Е, С. Эти вещества нейтрализуют действие свободных радикалов, поэтому предупреждают появления злокачественных новообразований.

Специалисты считают, что если ежедневно кушать хотя бы 6 продуктов из этого перечня, то уже через пару недель станет заметно значительное улучшение состояния здоровья.

Что может нанести вред

Некоторые продукты употреблять женщинам опасно. Их следует кушать в строго ограниченном количестве, а лучше вовсе исключить из рациона. В данном списке находятся:

  • чипсы и газировка – нарушают обмен веществ, повышают риск развития рака, снижают мозговую активность;
  • колбаса и копчености – содержат канцерогенные вещества, которые пагубно влияют на здоровье;
  • продукты с большой концентрацией углеводов – провоцируют появление болезней сердца и сосудов;
  • майонез – увеличивает количество «плохого» холестерина в крови;
  • маргарин – содержит вредные транс-жиры;
  • фаст-фуд – из-за повторного использования масла в таких продуктах содержится много канцерогенных веществ.

Помимо этого, следует избегать продуктов, которые содержат много химических добавок – красителей, консервантов и ароматизаторов. При их частом и чрезмерном употреблении у женщин ослабевает иммунитет и возрастает риск развития инфекций.

Основные принципы сочетания продуктов

Не все компоненты, содержащиеся в продуктах, могут одинаково хорошо усваиваться при различных сочетаниях. Для их переработки нужны разные ферменты, которые не могут вырабатываться в желудке одновременно.

Между собой плохо гармонируют мясо и яйца, салаты, в состав которых входят грибы, сыры твердых сортов и мясные изделия. Диетологи считают, что кашу нельзя есть с молоком, а рыбу – с картофельным пюре.

Продукты, содержащие много углеводов и крахмала, лучше употреблять с овощами и зеленью, а также пищей, богатой жирами. Например, к отварному картофелю подойдет квашеная капуста.

Чувство насыщения наступает примерно через 20 минут после еды, поэтому не стоит кушать большое количество пищи за один прием.

Баланс белков, жиров и углеводов должен быть следующим:

  • белки – от 12%;
  • жиры – 30–33%;
  • углеводы – 55–59%.

Средняя суточная норма калорий для женщин – 1800–2000 ккал. В рацион следует включать больше фруктов и овощей.

Во время такой диеты самочувствие будет улучшаться постепенно. Со временем будет уходить и лишний вес. Женщина не должна изнурять себя голодовками, а питаться небольшими порциями.

Источник: https://ZozhMania.ru/pravilnoe-pitanie/zhenskoe-zdorove-nuzhno-podderzhivat-pravilnoj-dietoj-samye-poleznye-produkty

«Великолепная пятерка»: 5 самых полезных для женщин продуктов

5 важных продуктов для женского здоровья

«Жизнеобеспечение» организма начинается с питания – именно оно, правильное и полноценное, позволяет нам быть здоровыми и красивыми. И еда для женщин, конечно же, имеет свои особенности. Посоветовавшись со специалистами, AnySports составил список простых, но наиболее полезных для женского организма продуктов.

1. Капуста

Во всех ее видах много витаминов, полезных минеральных веществ и флавоноидов.

Белокочанная капуста лидирует в перечне диетических продуктов (всего 20 ккал на 100 грамм продукта). Она позволяет не только сбросить вес – содержащийся в ней белок лютеин укрепляет зрение, витамин С поддерживает иммунитет, а витамин К и кальций необходимы вашим костям (у женщин риск остепороза много выше, чем у мужчин!).

Брокколи содержит значительное количество витамина А, который по праву называют витамином красоты — он благотворно влияет на состояние кожи, укрепляет ногти и волосы. «Брокколи богата фолатом — витамином группы В. Он играет особую роль в кроветворении и синтезе белков.

Еще одно прекрасное качество фолата в том, что он стимулирует выработку серотонина и, соответственно, предохраняет от депрессии. Это особенно важно для женщин — мы, к сожалению, страдаем этим недугом чаще мужчин!», — рассказывает диетолог–нутрициолог Сабина Курбанова.

О пользе этого вида капусты, особенно в период ПМС, говорит гинеколог-эндокринологЮлия Закатина: «Брокколи обладает мочегонными свойствами, а потому способна избавить вас от отечности, вспучивания и прочих «прелестей» предшествующих менструации».

Исследование американских ученых показало, что риск развития рака яичников на 40 % ниже у тех, в чей рацион входят богатые кемферолом (флавоноид, который есть в капусте) продукты.

Брюссельская капуста – отличный источник белка, поэтому она незаменима для тех, кто сидит на диетах, соблюдает пост или является вегетарианцем.

2. Льняное семя

Наверняка вы слышали о «волшебных» свойствах семян чиа. И да, вы в курсе об их цене. А вот льняное семя, хотя и в десятки раз дешевле заморского, пользу принесет никак не меньшую.

Дело в том, что в нем содержатся необычайно важные для женского здоровья вещества: альфа-линоленовая кислота (Омега-3), фитоэстрогены (регулируют гормональный фон, предотвращая появление акне) и лигнаны (волокна, стимулирующие пищеварение и снижающие уровень холестерина).

Сабина Курбанова обращает наше внимание и на то, что фитоэстрогены — по количеству которых льняное семя – лидер среди продуктов, полезны тем, кто следит за весом. В день достаточно потреблять всего 1-2 ст. ложки продукта – добавляйте семена в йогурт, смузи, салаты или творог.

У льняного семени есть противопоказания, поэтому обязательно проконсультируйтесь со специалистом, прежде чем начинать его принимать!

3. Ягоды

Клубника, черника, малина, смородина – природные источники витаминов и минералов, настоящие помощники для вашего здоровья и красоты. Зимой мы остановимся лишь на одной из ягод – привычной для жителей России клюкве.

«В замороженном виде клюква сохраняет почти все свои многочисленные полезные качества. И основное – защищать организм от свободных радикалов, замедляя старение», — говорит Сабина Курбанова.

Клюква богата витамином С, что делает ее отличным средством для укрепления иммунитета и борьбы с вирусами.

Восстановиться после родов и поддерживать форму поможет курс пилатеса от Елены Согомонян. Подробнее о курсе здесь.

4. Лосось

Морская рыба очень полезна – она содержит много белка, который к тому же усваивается значительно лучше, чем белок из мяса. Рыба умеренно калорийна и содержит омега3 полиненасыщенные жирные кислоты.

Лосось стимулирует выработку гормона эстрогена, который очень важен для женского здоровья и красоты, говорит Юлия Закатина. После 35 лет его количество в организме постепенно снижается.

Да и незаменимого фосфора, магния, йода и калия в рабе породы лососевых достаточно.

5. Грецкие орехи

В грецких орехах содержатся важнейшие аминокислоты – лизин, глютаминовая, аспарагеновая. Также этот продукт богат витаминами А, группы В, К, С, РР. В нем много минеральных веществ, также есть йод и медь, ненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6.

Особую пользу здоровью женщин они дают еще и потому, что содержат фитогормоны (фитоэстрогены). Грецкие орехи настолько хороши для нормализации уровня гормонов, что врачи нередко советуют их (наряду с медикаментозным лечением, разумеется) женщинам, которые лечатся от бесплодия, говорит Юлия Закатина.

Ореховое масло делает кожу упругой и красивой. «Если вам противопоказаны грецкие орехи, рекомендую выяснить у врача, можно ли заменить их маслом», — советует Сабина Курбанова.

Включение в рацион грецких орехов снижает вероятность развития рака груди.

Составляя свой рацион, думайте не только о его калорийности, но и о том, чтобы в меню обязательно присутствовали продукты из «великолепной пятерки».

bigstock.com

Источник: https://anyclass.tv/journal/food/products_for_women/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.