5 продуктов, которые (потенциально) могут вызвать рак

Содержание

Онкологи категорически запрещают есть эти 8 продуктов

5 продуктов, которые (потенциально) могут вызвать рак

Медицинские эксперты рассматривают рак как комплекс заболеваний, связанных с различными факторами.

В первую очередь, люди имеют повышенные шансы на встречу со злокачественными образованиями, если ведут нездоровый образ жизни: питаются обработанными продуктами, не уделяют должного внимания физическим нагрузкам, а также имеют вредные привычки (курение, алкоголизм).

Огромное значение имеет генетика. Нельзя сбрасывать со счетов специфические инфекции и вредное воздействие окружающей среды, в том числе токсинов, радиации и тяжелых металлов.

Как здоровый образ жизни может предотвратить рак?

По данным нескольких научных исследований, неправильное питание и малоподвижный образ жизни оказывают большое влияние на развитие онкологических заболеваний.

Так, по оценкам Всемирного фонда борьбы с раком, около 20 процентов диагностированных случаев связано с обработанной пищей, ожирением, пассивностью и пристрастием к алкоголю.

Иными словами, отсутствие здоровых привычек в каждом пятом случае может подписать нам смертный приговор. Однако все эти факторы людям под силу изменить, если заботиться о здоровье в долгосрочной перспективе.

Онкологи полагают, что первым шагом на пути к прорыву может стать правильная диета, богатая органическими овощами и фруктами. Также желающим избежать страшного диагноза необходимо отказаться от курения и чрезмерного потребления алкоголя.

Есть еще один немаловажный фактор, который необходим вам для подержания здоровья. Речь идет о регулярных занятиях спортом и физической активности, и как следствие, поддержания индекса массы тела в нормальных пределах.

Далее мы поговорим о восьми продуктах, которые по возможности должны быть исключены из вашего рациона. Все они увеличивают риск образования злокачественных опухолей.

Рафинированный сахар и сладости

Наш «черный список» недаром открывают сладкие продукты. Этот факт давно известен широкой общественности: сладости, рафинированный сахар, искусственная фруктоза и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы может привести к развитию медицинских проблем широкого спектра.

Прежде всего, мы говорим о сахарном диабете второго типа, ожирении и гипертонии. Однако немногие из нас знают, что быстрые скачки инсулина в крови стимулируют развитие клеточных мутаций. Об этом говорит исследование, результаты которого были опубликованы в 2006 году в журнале «Клиническое питание».

Участники долгосрочного эксперимента, которые потребляли большое количество сахара и подслащенных продуктов, демонстрировали более высокие риски развития рака поджелудочной железы в сравнении с контрольной группой пациентов.

Если вы не можете отказать себе в сладостях, подумайте над альтернативными вариантами: патоке, меде, кленовом сиропе или стевии.

Красное и обработанное мясо

В мясных полуфабрикатах, колбасах, сосисках, ветчине и беконе содержится много консервантов и химических веществ. Кроме того, в обработанных мясных продуктах, как правило, содержится огромное количество соли.

По мнению ученых, избыток колбас и сосисок на вашем столе повышает шансы на развитие колоректального рака. Однако здесь мы перечислили еще не всех ваших потенциальных врагов.

Мы забыли упомянуть красное мясо, употребление которого повышает риск развития рака толстой кишки и рака простаты. С осторожностью употребляйте говядину, свинину и телятину. Исключите из рациона баранину (особенно старую), забудьте о полуфабрикатах и колбасе.

Питайтесь натуральными продуктами, выращенными на фермерских хозяйствах без специальных витаминов и биодобавок. Отдавайте предпочтение курице, индейке и дичи.

Копченые, соленые и маринованные продукты

Регулярное употребление маринованных огурчиков, квашеной капусты и соленых помидоров также не идет вам на пользу. Всему виной повышенное содержание соли и других консервантов. То же самое можно сказать и о копченых продуктах.

Знаете ли вы, что в процессе копчения в мясо или рыбу проникают токсичные вещества? Их накопление в организме только прибавит вам проблем со здоровьем. В соленых продуктах содержатся нитраты, преобразующиеся в соединения, которые повышают вероятность развития рака.

Консерванты, о которых мы уже говорили, сами по себе способны вызывать клеточные мутации. Мы собрали целый букет факторов. Если вас волнует собственное здоровье, вы откажетесь от копченостей и солений.

Пшеничная мука

В настоящее время существует огромное количество обработанных продуктов, но самым главным вашим врагом является пшеничная рафинированная мука. Она обладает высокой концентрацией быстро усваиваемых углеводов, которые оказывают негативное влияние на ваш организм.

Вы уже знаете, что булочки, пирожки и макароны ведут к ожирению. Кроме того, хлебобулочные изделия могут повысить риск возникновения клеточных мутаций.

Так, женщины, рацион которых состоит из большого количества углеводов, имеют больше шансов на встречу с раком молочной железы. Помимо этого, употребление продуктов из белой муки, вызывает мгновенное повышение уровня сахара в крови.

А мы уже знаем, к чему это может привести. Здоровой альтернативой пшеничной муке являются проросшие зерна пшеницы, киноа, ячменная и миндальная мука.

Гидрогенизированные растительные масла (трансжиры)

Этот вид растительного масла фактически превращается в яд еще при обработке и изготовлении. Трансжиры (например, маргарин или заменители сливочного масла) могут быть побочным продуктом производства растительного масла или извлечены химическим путем из овощей.

Кроме того, они богаты Омега-6 жирными кислотами. Диетологи говорят, что небольшое количество насыщенных жирных кислот может быть полезно для здоровья в целом. А вот их повышенное потребление негативно влияет на структуру и гибкость клеточной мембраны.

Потребляя трансжиры, вы рискуете встретиться с несколькими видами онкологических заболеваний, в частности с меланомой. Также гидрогенизированные масла повышают риск возникновения колоректального рака, рака молочной и предстательной желез.

В приготовлении пищи и заправке салатов отдавайте предпочтение кокосовому, оливковому и пальмовому маслам.

Попкорн, приготовленный в микроволновке

Знаете ли вы, что попкорн в пакетиках, который предназначен для приготовления в микроволновой печи, содержит чрезвычайно токсичное вещество? Речь идет о перфтороктановой кислоте, провоцирующей развитие рака почек и рака мочевого пузыря.

На сегодняшний день было проведено сразу несколько исследований, которые выявили вред этого химического вещества. Другие научные исследования показали, что перфтороктановая кислота приводит к нарушениям фертильного периода у женщин.

К несчастью, в попкорне, приготовленном в микроволновой печи, есть и другие вредные компоненты: ГМО и консерванты, в том числе пропилгаллат.

Лосось, выращенный на фермах

Существует огромная разница между специально разведенным лососем и рыбой, выловленной в диких условиях. Вторая категория морепродуктов предлагает большое разнообразие преимуществ для нашего здоровья. Этого не скажешь о первом варианте. К сожалению, искусственно выращенный лосось увеличивает шансы развития рака.

В журнале «Наука» были опубликованы результаты исследования, подтверждающие, что в разведенном человеком лососе накапливается большое количество вредных химических веществ. Речь идет о токсафене, ртути, диоксинах, антипиренах и полихлорированных бифенилах.

Знаете ли вы, что мясо лосося, выращенное в искусственных водоемах, изначально имеет серый цвет? Чтобы придать фермерской продукции товарный вид, в ход идут красители. Разумеется, дикие сорта рыбы стоят дороже.

Чипсы

Процесс производства картофельных чипсов требует очень высоких температур. Однако при такой термической обработке в продукте образуется известный канцероген, именуемый акриламидом.

По оценкам ученых, это вещество увеличивает риск возникновения нескольких видов рака, в том числе рака молочной железы, рака желудочно-кишечного тракта, опухолей простаты и яичников. Калории, соль и трансжиры, которые содержатся в чипсах, приводят к ожирению, повышению уровня холестерина в крови и скачкам кровяного давления.

Готовьте свое любимое лакомство дома на оливковом масле, воздержитесь от коммерческой продукции в ярких упаковках. Берегите свое здоровье.

Источник: https://FB.ru/post/cancer/2017/6/19/14193

15 продуктов, которые могут вызывать рак

5 продуктов, которые (потенциально) могут вызвать рак

Медицина уже накопила солидный объем данных и информации о раке. Известно, например, что его возникновению может способствовать ряд причин. Кроме наследственности и окружающей среды, судя по исследованиям, вероятность возникновения онкологических заболеваний в немалой степени зависит и от того, что мы едим.

Медики составили черный список продуктов, которые значительно повышают риск появления рака и злокачественных опухолей. Не будет большим преувеличением сказать, что то, что мы едим, может негативно отразится на нашем здоровье.

Ниже приводится список продуктов, которые медики считают канцерогенными, т.е. способствующими возникновению рака.

1. Переработанное мясо

 Поклонники хотдогов, сосисок, бекона и прочих разновидностей переработанного мяса сильно рискуют своим здоровьем, потому что большинство мясных продуктов, подвергшихся обработке, имеют высокое содержание соли и вредных химических веществ.

Некоторые исследования показывают, что люди, регулярно питающиеся переработанным мясом, увеличивают риск преждевременной смерти на 43% в т.ч. и от онкологических болезней. Наиболее вредным веществом в таких мясных продуктах считается нитрат натрия.

2. Продукты из рафинированной белой муки высших сортов

После обработки белая мука теряет большинство питательных веществ. Продукты из белой муки, кроме этого, отбеливают хлором. Медицина считает этот газ опасным раздражителем, отравление которым может приводить к летальным исходам.

К тому же, белая мука очень гликемический продукт и оказывает негативное воздействие на содержание сахара в крови. Продукты из не только способствуют появлению лишних килограммов, но и могут повысить опасность заболевания раком.

3. Попкорн из микроволновки

Попкорн является не только одним из наиболее популярных продуктов на планете, но и очень вредным. Особенно это относится к тому попкорну, который приготовлен в микроволновых печах, что легко и удобно.

Такой попкорн содержит перфтороктановую кислоту, которая также применяется в тефлоне. Исследования показывают, что это химическое вещество вызывает бесплодие у женщин.

Ученые утверждают, что перфтороктановая кислота резко повышает вероятность возникновения рака внутренних органов: печени, почек, мочевого пузыря, поджелудочной железы и тестикул.

Приготовленный в микроволновке попкорн содержит еще одно очень опасное химическое вещество – диацетил.

4. Искусственные подсластители

Люди, которые стараются избегать сахара, сидят на диете или больны диабетом, чаще всего заменяют сахар искусственными подсластителями. Многочисленные исследования свидетельствуют, что они в большинстве страдают от лишнего веса. Кроме этого, подсластители нарушают контроль над уровнем сахара в крови.

Имеются также исследования, согласно которым популярный подсластитель аспартам при распаде превращается в очень опасное ядовитое вещество дикалий фосфат DKP. При этом, подозревают медики, резко повышается риск развития злокачественных опухолей в мозге.

5. Алкоголь

Конечно, все знают о вреде алкоголя при его чрезмерном употреблении. Однако не все знают, что чрезмерное употребление алкоголя может привести к многочисленным видам рака.

Недавно проведенное исследование показало, что женщины постменструального возраста, которые выпивают хотя бы по одному алкогольному напитку в день, повышают риск появления рака груди на 30%.

Алкоголь считается второй по распространенности причиной, способствующей онкологическим болезням, после табака. Специалисты из Всемирной организации здравоохранения, занимающиеся исследованиями онкологических болезней, нашли доказательства того, что алкоголь является главной причиной возникновения рака рта, пищевода, печени, толстой кишки и у женщин – груди.

6. Рафинированный сахар и газировка с сиропом

Многие считают, что рафинированный сахар способствует ускоренному росту злокачественных клеток. Одним из главных виновников считается фруктозный сироп, потому что он легко впитывается стенками раковых клеток. Из этого следует, что великое множество тортов, пирожных и газировок с сиропом занимают в черном списке канцерогенных продуктов одно из наиболее высоких мест.

7. Копченые, маринованные и соленые продукты

Все эти продукты имеют высокое содержание нитратов, которые превращаются в нитрозометиланилин N-Нитрозо. Это вещество резко повышает вероятность всевозможных видов рака.

8. Картофельные чипсы

Конечно чипсы, как и подавляющее большинство вредных продуктов, вкусны, однако отрицательные последствия, такие, например, как лишний вес, перевешивают все кратковременные плюсы. Лишним килограммам способствует высокий уровень жиров и калорий в чипсах.

9. Лосось, выращенный на ферме

Значительная часть потребляемого сегодня лосося в мире выращивается на специальных фермах. Там они сидят на специальных диетах, в основе которых химические вещества, антибиотики и другие известные канцерогены. Согласно химическим анализам в мясе искусственного лосося повышенное содержание полихлорированного бифенила и ртути. 

10. Диетические продукты

Диетические продукты несмотря на привлекательное название вовсе не полезны для здоровья.

В них много аспартама, о котором упоминалось выше, а также производных натрия, химических веществ, придающих им яркие цвета, а также рафинированных добавок для восстановления потерянного вкуса.

Многие низкокалорийные продукты на самом деле имеют повышенную энергетическую ценность по сравнению с обычными продуктами.

11. ГМО

Вопрос о том, повышают ГМO онкологический риск из-за наличия в них трансгенов или нет — на сегодняшний день остаётся открытым.

В некоторых экспериментальных исследованиях у ГМO выявлены отрицательные свойства, но анализ этих работ позволяет предполагать вредные эффекты не самих ГМO, а несбалансированного питания.

Если лабораторных животных кормить преимущественно одной кукурузой, то это негативно скажется на их здоровье независимо от того, была эта кукуруза обычная или трансгенная.

12. Гидрогенизированное масло

Это растительные масла, которые часто дезодорируют и окрашивают. Кроме этого, в них повышенное содержание жирных кислот Омега-6, которые вызывают немало проблем со здоровьем.

13. Красное мясо

Красное мясо в небольших количествах идет только на пользу организму. Однако следует иметь в виду, что, употребляя его каждый день, можно заработать рак толстой кишки.

14. Консервированные помидоры

Большинство консервированных продуктов хранятся в банках, а большинство банок покрывается химическим веществом под названием бисфенол-А (BPA).

Исследование, проведенное около двух лет назад, показало, что ВРА влияет на работу генов в мозгу лабораторных крыс. Результаты этого исследования убедили регулирующие организации многих стран во вреде ВРА.

Сейчас регуляторы требуют от производителей или полностью замещать его другими веществами, или хотя бы резко ограничивать его количество.

Наиболее опасными помидоры делает их высокая кислотность. Они быстрее других консервированных продуктов впитывают ВРА из покрытия консервных банок.

15. Майонез и кетчуп

Эмульгаторы, стабилизаторы, консерванты, трансжиры, уксус, сахар – вот лишь малая часть длинного списка вредных веществ, применяемых при производстве этих очень вкусных и очень вредных продуктов, сопровождающих большинство блюд фастфуда.

Не менее опасна и пластиковая упаковка, которая тоже содержит канцерогенные химические вещества.

Источник: https://expert.ru/2015/04/1/15-produktov-kotoryie-mogut-vyizyivat-rak/

Самые канцерогенные продукты вызывающие рак – список

5 продуктов, которые (потенциально) могут вызвать рак

Часто бывает, что мы не думаем о том, что мы едим. Между тем ученые все более четко указывают на связь между едой и риском развития рака. Возможно вы не знаете о некоторых из этих продуктов, которые могут способствовать развитию рака. Поговорим о 15 самых канцерогенных продуктов питания, которые вызывают рак.

1. Мясо содержащее гормоны и антибиотики

Почему? На больших фермах используются различные гормоны и антибиотики для предотвращения заболеваний и компенсации плохих условий содержания животных. Они нужны для увеличения их веса. Использование гормонов и антибиотиков у сельскохозяйственных животных вызывает много опасений по поводу их влияния на здоровье человека.

Большинство эстрогенных гормонов являются канцерогенными, особенно для женщин.

Нет противопоказаний к употреблению мяса животных, пасущихся на пастбищах или домашней птицы живущей на вольном выгуле. В этих случаях риск потребления токсинов из пестицидов, которые могут накапливаться в животных жирах, уменьшается.

2. Копченые и переработанные мясные продукты

Мясные продукты — колбасы, сосиски, ветчина, бекон и другое готовое мясо, модифицированы для улучшения их вкуса и продления срока хранения. Их обрабатывают — коптят, добавляют соль и консерванты.

Международное агентство по исследованию рака заявило — обработанное мясо является канцерогенным для человека. Было проанализировано более 800 исследований.

Вывод очень пессимистичный: употребление в пищу 50 г мяса каждый день увеличивает риск развития рака толстой кишки на 18%. Это эквивалентно примерно 4 ломтикам бекона или 1 кусочку колбасы.

При переработке мяса создаются токсичные химические вещества, в том числе N-нитрозосоединения и полициклические ароматические углеводороды.

3. Рыба выращенная в неволе

Почему? Обычно говорят, что морская рыба полезна, потому что она содержит омега-3 жирные кислоты. Это безусловно так. Стоит есть рыбу которая питается планктоном и мелкой рыбой. Рыба с сельскохозяйственных ферм не имеет такого высокого содержания омега-3 кислот.

Обычно ее кормят антибиотиками, а их мясо содержит вредные диоксины и тяжелые металлы. Синтетические пигменты (кантаксантин) часто добавляют в корм, которым питается лосось.

Поэтому его мясо приобретает розовый цвет, походящий на лосося, живущего в дикой природе.

Откажитесь от красной рыбы — семга, лосось. Выбирайте рыбу растущую в дикой природе — сельдь, скумбрия, горбуша.

4. Немытые фрукты и овощи

Почему? Грязные фрукты и овощи загрязнены пестицидами. Результаты исследований, проведенных в Канаде (CCA), позволяют предположить наличие связи между пестицидами и раком.

В первую очередь неходжкинская лимфома, множественная миелома, хронический лимфолейкоз, рак простаты, яичек, поджелудочной железы, легких и некоторые виды рака кожи.

У детей, которые регулярно едят немытые фрукты и овощи, существует потенциальный риск лейкемии и неходжкинской лимфомы.

5. ГМО продукты

ГМО, или генетически модифицированные пищевые продукты, создаются путем введения в них чужеродной цепи ДНК. Таким образом, фермеры получают желаемые характеристики продукта. Например, помидоры модифицированы для увеличения стойкости и устойчивости к вредителям.

А некоторые белковые гены, добавленные в цуккини, защищают его от вирусов. Исследования по ГМО пищевых продуктов еще не дали однозначных ответов, но позволяют предположить, что употребление их увеличивает риск развития рака.

Повышается вероятность повреждения печени и почек и возникновение серьезных гормональных нарушений.

6. Маринованные или консервированные с солью продукты

Часто употребляемые маринованные в сильном рассоле продукты, могут повредить желудок и желудочно-кишечный тракт.

Они содержат нитраты, которые под влиянием кишечной микрофлоры могут быть восстановлены до нитритов и оксидов.

Таким образом, образуются нитрозамины — канцерогенные соединения, которые способствуют развитию опухолей желудка. При приготовлении собственных солений контролируйте количество используемой соли.

7. Белый сахар

Чрезмерное потребление обычного сахара может вызывать снижение иммунитета. Появляется усталость, увеличение веса, депрессия и проблемы с суставами. При ослабленной иммунной системе риск развития рака возрастает. Сахар обеспечивает организм плохими кишечными дрожжами, бактериями и грибами которые выделяют токсины.

Хотя наш мозг требует глюкозы для нормального функционирования, ученые говорят, что сахар также является питательной средой для рака. Особенно вредными продуктами являются белый сахар и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы. Более здоровым решением будет заменить сахар медом или чистым кленовым сиропом, или просто есть фрукты.

8. Переработанная белая мука

Частое употребление продуктов из белой муки приводит к увеличению веса. Процесс обработки зерна приводит к потере питательных веществ и снижает содержание клетчатки. Это может привести к различным проблемам с пищеварением, таким как запор. В результате химической обработки, выделяется аллоксан — является токсичным компонентом, вызывающим диабет.

Белая мука имеет высокий гликемический индекс, который способствует повышению уровня сахара в крови. Раковые клетки питаются главным образом сахаром в крови. Поэтому исключайте из рациона простые сахара — белую муку и сахар. Они могут способствовать образованию рака.

Альтернатива — это цельнозерновые продукты из муки грубого помола: хлеб, крупы, макароны, крекеры.

9. Искусственные подсластители

Искусственные подсластители обычно используются в качестве заменителей сахара в диетических продуктах для похудения. Их сторонники утверждают, что подсластители регулируют уровень сахара в крови при диабете. Недавние исследования показывают, что искусственные подсластители не только не помогают похудеть, но и способствуют набору веса.

Аспартам, который является пептидным эфиром, более чем в 200 раз слаще сахарозы, с почти нулевыми калориями. Но он ухудшает чувствительность к инсулину в большей степени, чем сахар. Искусственные подсластители вызывают большую потребность организма в «чем-то сладком».

Исследования показали, что потребление аспартама связано с мигренью, может повлиять на настроение и энергию и увеличивает риск опухолей головного мозга.

10. Алкоголь

Чрезмерное потребление алкоголя связано с повышенным риском развития рака. Это рак молочной железы, толстой и прямой кишки, пищевода, гортани, печени, рта и горла. Этот риск увеличивается, когда алкоголь употребляется в сочетании с курением сигарет.

Злоупотребление алкоголем также связано со многими недостатками питания. В нашем организме алкоголь (этанол) превращается в токсичное канцерогенное вещество, называемое ацетальдегидом.

Международное агентство по исследованию рака сочетает злоупотребление алкоголем со значительным риском развития рака.

Хотя редкое употребление может быть полезным для здоровья, так как снижает риск сердечных заболеваний.

11. Картофельные чипсы

Эти очень популярные закуски. Они дешевые, вкусные и очень удобны в употреблении. Чипсы обычно содержат искусственные добавки, которые усиливают вкус и запах. А так же многочисленные консерванты. Они очень соленые.

А высокий уровень натрия может повысить кровяное давление у многих людей. Кроме того, картофельные чипсы содержат транс-жиры, которые повышают уровень холестерина и калорий, которые способствуют появлению избыточного веса.

Результаты исследований, проведенных по заказу Американского онкологического общества и Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов (EFSA), доказывают, что акриламид, образующийся в процессе приготовления картофельных чипсов при очень высоких температурах, является канцерогенным компонентом. Опыты на животных показывают, что акриламид может повредить ДНК и вызвать некоторые виды рака. Здоровой альтернативой картофельным чипсам станут натуральные сушеные яблочные или банановые чипсы.

12. Трансжиры — ненасыщенные жиры

В процессе нагревания ненасыщенные жиры превращаются в насыщенные. Благодаря этому процессу создаются полутвердые жиры, срок годности которых увеличивается. Финансовые выгоды для производителей огромны, но риск для здоровья очень высок.

Транс-жиры небезопасны для потребления. Они повышают уровень холестерина в крови, а также риск развития атеросклероза. Могут разрушительно воздействовать на организм.

Появляются свободные радикалы, которые увеличивают риск сердечных заболеваний и рака.

Продукты с трансжирами — маргарин, большинство чипсов, многие готовые хлебобулочные изделия, такие как крекеры, печенье и т. д.

13. Газированные напитки

В газированных напитках большое количество белого сахара и химических веществ. А вот питательной ценности — ноль. Они могут способствовать увеличению веса, а в крайних случаях — ожирению. Газированные напитки содержат искусственные ароматизаторы, красители и подсластители, ингредиенты которых являются канцерогенными веществами.

Если вы обнаружите сахарин или аспартам на этикетке напитка, вы должны знать о риске опухоли головного мозга, что подтверждается исследованиями на животных.

Кроме того, газированные напитки, упакованные в алюминиевые банки, могут негативно влиять на ослабленный желудочно-кишечный тракт и ускорять развитие болезни Альцгеймера, повышая уровень алюминия в тканях мозга.

15. Попкорн из микроволновки

Сторонники попкорна должны знать о негативном влиянии этого продукта, приготовленного в микроволновке, на здоровье. В процессе переработки зерна кукурузы, химические вещества разлагаются с образованием опасного соединения, называемого перфторуглеродной (PFOA) кислотой.

ПФОК является канцерогеном. Он токсичен для печени, снижает защитные функции иммунной системы. Оказывает негативное влияние на гормоны щитовидной железы, изменяя их уровень.

Это химическое вещество связано с повышенным риском некоторых видов рака, включая рак печени, мочевого пузыря, почек и предстательной железы.

Попкорн хорошая закуска, если его приготовить традиционным способом. Зерна, которые открываются под воздействием высокой температуры, имеют низкую калорийность и высокое содержание клетчатки.

Источник: https://y-jenchina.ru/15-samyh-kancerogennyh-produktov

Еда против рака: 3 продукта, которые убивают раковые клетки

5 продуктов, которые (потенциально) могут вызвать рак

Полезные советы по питанию от врача, который победил рак. Какие продукты необходимо употреблять для профилактики и лечения онкологии – читайте далее…

Продукты, содержащие вещества, способные модулировать различные функции в организме и позволяющие поддерживать здоровье в норме, называются функциональными продуктами, а в некоторых случаях нутрицевтиками.

Функциональные продукты благотворно действуют на одну или несколько функций организма, улучшают здоровье и самочувствие и/или снижают риск заболевания.

 Какие из функциональных продуктов обладают противораковыми свойствами?

Лук вызывает у рака слезы

«Каждая съеденная луковица на один день продляет нам жизнь», – говорит народная мудрость.

Лук богат витаминами В и С, а также минералами, необходимыми для функционирования антиоксидантов и вывода свободных радикалов. Они активизируют секрецию желудочного сока, поддерживают флору кишечника, помогая тем самым удалению токсинов из организма.

Лук является натуральным источником, изобилующим биофлавоноидами, включая кверцетин.

Флавоноиды – активные вещества, работающие против опухолей толстой кишки, головного мозга, лейкемии, рака желудка, простаты, яичников, шейки матки, молочной железы и т.д. Самый активный из всех противораковых флавоноидов – кверцитин.

Красный лук наиболее богат этими веществами. Прочие источники кверцетина: яблоко, черный виноград, черника, тутовник, черешня, зеленый чай, петрушка и каперсы.

ВАЖНО! Лук содержит большое количество энзимов и глюкохинина – соединения, которое, подобно инсулину, сокращает излишки сахара в крови, в связи с этим потребление лука исключительно полезно для диабетиков и онкологических больных. С регулированием уровня гликемии нормализуется секреция инсулина в поджелудочной железе и, как следствие, сдерживается рост опухолевых клеток.

Свойства кверцетина лука:

  • Обладает эффектом химиотерапии: под действием лечения снижается сопротивляемость опухолей и, таким образом, увеличивается выживаемость больных раком.
  • Задерживает рост и распространение опухолевых клеток.
  • Индуцирует апоптоз, или самоубийство, раковых клеток.
  • Оказывает противовоспалительное действие, создавая среду, враждебную для опухолей.
  • Препятствует появлению метастазов.
  • Является антиоксидантом, способствует выведению свободных радикалов.
  • Стимулирует иммунную систему на разрушение опухолевых клеток.
  • Опыты на крысах показали, что кверцетин способствует выживанию и предупреждает кахексию, вызванную раком.
  • Помогает выводить из организма токсин бензопирен. Когда вас пригласят на барбекю и вы не сможете отказаться, не забудьте съесть потом побольше лука, например луковый суп.

Прочие свойства

Кроме противоопухолевых свойств, возникающих от большого содержания кверцетина, лук имеет свойство регулировать уровень холестерина, предупреждать сердечно-сосудистые заболевания, остеопороз и старение клеток.

Крестоцветные усиливают противораковые свойства лука. Сотрудники Университета Гейдельберга ввели крысам опухолевые раковые клетки поджелудочной железы человека и затем провели лечение экстрактом лука и брокколи, результаты оказались поразительными.

В этом лечении сложились два мощных вещества: кверцетин и сульфорафан. Кверцетин из лука способен индуцировать самоубийство раковых клеток, подавлять метастазы и их распространение.

С сульфорафаном, присутствующим в брокколи и других крестоцветных, воздействие кверцетина усиливается.

Потребление: будет разумно употреблять их ежедневно, чтобы воспользоваться их превосходными антиопухолевыми свойствами. Сырой лук может вызвать у отдельных людей проблемы с пищеварением, поэтому лучше употреблять его в вареном виде, хотя тогда содержание в нем кверцитина уменьшается.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Еще один способ убрать вещество, заставляющее нас плакать и вызывающее неприятное ощущение в желудке: нарезать лук на дольки, поместить в теплую воду и оставить на несколько часов. Теми же характеристиками обладают зеленый лук, шалот и порей.

Чеснок – лекарство от всех болезней

В Египте пять тысяч лет назад его использовали в лечебных целях. Клавдий Гален, просвещенный врач Римской империи, считал чеснок панацеей и рекомендовал его гладиаторам для ежедневного употребления в качестве восстанавливающего средства.

Чеснок относится к тому же семейству растений, что и лук репчатый, зеленый и порей.

Так же как и последние, он содержит кверцетин, но, кроме того, в нем есть вещество с противоопухолевыми свойствами аллиин, эфирное масло, отвечающее за специфический запах чеснока.

Аллиин превращается в аллицин при измельчении головки чеснока, и именно аллицин обладает противораковым эффектом. Но не только он, в чесноке имеется двадцать субстанций, производных аллиина, с противораковыми свойствами: диалил сульфид, S-аллил цистеин, S-метил цистеин и др.

Кроме того, чеснок содержит олигоэлементы: железо, селен, цинк, магний, серу и кальций. В нем также много фруктозанов (до 75%) и аргинина.

Увеличение потребления чеснока связывается со снижением риска заболеть различными видами рака: пищевода, желудка, толстой кишки, поджелудочной железы, кожи, легких и груди.

Женщины, в пище которых всегда присутствует чеснок, болеют раком на 50% меньше, чем те, кто чеснок почти не ест.

Потребление 10 г чеснока в день, это один-два зубчика, снижает возможность заболеть раком любого вида.

Противораковые свойства аллиина и его производных (добавим к этому кверцетин, который содержится в чесноке в большом количестве):

  • Помогает вывести из организма потенциально канцерогенные вещества, предупреждая таким образом опасность развития рака.
  • Помогает компенсировать вред, нанесенный ДНК клеток, и избежать мутации раковых клеток.
  • Подавляет пролиферацию клеток.

Другие терапевтические свойства чеснока

Имеет антибактериальные, противовирусные и противогрибковые свойства, то есть борется со всеми инфекциями. Антикоагулятор.

Способ применения. Для профилактики рака нам надо съедать от двух до четырех зубчиков чеснока в день.

Для того чтобы обеспечить освобождение аллиина и его превращение в аллицин, нужно размять зубчики чеснока плоской стороной ножа и оставить до готовки минут на десять. Тогда противораковые вещества чеснока становятся активными и готовы вступить в борьбу против рака.

Для уничтожения характерного запаха можно смешать чеснок с сельдереем и петрушкой, таким образом мы еще и увеличим его противораковые качества.

Чеснок лучше усваивается в приготовленном виде. Простой способ приготовить чеснок, сохранив все его свойства, – добавлять его во все овощные супы-пюре. Если удалить росток, чеснок легче разминается.

Крестоцветные отражают раковую атаку

Говоря о крестоцветных, мы имеем в виду капусту: брюсселькую, листовую, ломбардскую, китайскую, цветную, брокколи, кочанную капусту, а также репу, редис и редьку.

Крестоцветные содержат глюкозинолаты, имеющие противораковые свойства. Самые изученные глюкозинолаты, противодействующие раку: индол-3-карбинол (его больше всего в брокколи) и сульфорафан (в цветной капусте).

Глюкозинолаты придают крестоцветным характерный запах и вкус.

Когда стенки клетки этих растений раздавливаются пестиком или размельчаются ножом, в действие вступает энзим мирозиназа, который превращает глюкозинолаты в изотиоцинаты, настоящие противораковые агенты.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Противораковые свойства

  • Упомянутые вещества, содержащиеся исключительно в крестоцветных, способны предупреждать и лечить рак, так как они мешают предраковым клеткам стать злокачественными, индуцируют апоптоз некоторых опухолевых клеток и затрудняют возникновение новых сосудов, благодаря которым может прогрессировать опухоль.
  • Они также стимулируют иммунную систему к ликвидации опухолевых клеток, увеличивая на 50% активность натуральных киллеров.
  • Кроме того, они регулируют уровень эстрогенов, циркулирующих в крови, что особенно полезно для предупреждения рака молочной железы. Если регулярно есть крестоцветные, риск заболеть раком груди снижается.

ВАЖНО! Крестоцветные являются антиоксидантами, поскольку богаты бета-каротином, витамином С, селеном и витамином Е. Они блокируют канцерогенный потенциал большого количества особенно опасных веществ, способных спровоцировать рак.

Эти растения – дезинтоксиканты, они успешно активируют наши антиоксидантные системы.

Есть люди, которые очень восприимчивы к раку оттого, что в их организме не срабатывают дезинтоксиканты. Некоторые особенно чувствительны к табачному дыму, и так как у них слабая антиоксидантная система, им грозит опасность заболеть раком легких, но эта проблема разрешима, если они будут регулярно потреблять эти чудодейственные растения.

Крестоцветные способны ингибировать проявление двух генов, связанных с раком генетического происхождения: BRCA1 и BRCA2, которые ответственны за рак груди и простаты.

ВАЖНО! Крестоцветные не только предупреждают рак, но даже способны продлить жизнь пациентов, больных раком, и предотвратить рецидив.

Регулярное потребление этих растительных продуктов значительно снижает риск заболеть раком различной локализации: полости рта, пищевода, легких, почек, мочевого пузыря, толстой кишки, груди, яичников, простаты.

Новое исследование, проведенное в Китае, показывает, что потребление крестоцветных в первые три года после постановки диагноза «рак молочной железы» у женщин снижает опасность рецидива и смерти от этой болезни.

Чем больше испытуемые женщины ели крестоцветных, тем больше у них было шансов избавиться от рака. Женщины, которые потребили больше крестоцветных, имели на 62% меньше риска умереть от рака и на 35% меньше риска развития рецидивов этого заболевания.

Повтор исследований подтвердил эти результаты.

Сейчас начинают изучать пользу добавок с экстрактом крестоцветных, результаты по предупреждению и лечению рака молочной железы вдохновляют.

Потребление. Чтобы получить противораковый эффект, желательно употреблять капусту и другие продукты семейства крестоцветных три раза в неделю.

В 2000 году была опубликована интересная работа, показавшая, что включение в рацион крестоцветных три или больше раз в неделю наполовину сокращает риск рака простаты и уменьшает риск формирования метастазов.

Китайские исследователи доказали, что у женщин, потребляющих порцию крестоцветных ежедневно, на 50% снижается опасность рака груди. Европейские исследования показывают, что женщины, которые едят крестоцветные по крайней мере раз в неделю, имели на 17% меньше риска заболеть раком груди.

Из всех крестоцветных самым эффективным противораковым продуктом является самый зеленый из них – брокколи. Так что всем есть брокколи.

Кулинарные советы

Не рекомендуется кипятить крестоцветные, так как сульфорафан и индол-3-карбинол при высоких температурах разлагаются.

ВАЖНО! Не забудьте: чтобы крестоцветные были эффективнее, нужно их размельчать и хорошо разжевывать!

Идеально есть их сыром виде, приготовленными на пару или в воке. А если кипятим, то не больше десяти минут. При варке капусты три четверти глюкозинатов переходят в воду, в этом случае нужно использовать капустный бульон; можно, например, сделать крем-суп, но все же лучше есть в сыром виде или готовить на пару.

Замечательный ужин получается из брокколи на пару (минут 10), приправленной ложкой растительного масла, соком лимона и свежеразмолотым черным перцем, или салат из капусты с приправой из растительного масла, уксуса, куркумы и перца.опубликовано econet.ru.

Одиле Фернандес, “Мои рецепты от рака. Опыт врача, победившего онкологию”

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/articles/eda-protiv-raka-3-produkta-kotorye-ubivayut-rakovye-kletki

Ученые выяснили, какие продукты вызывают рак

5 продуктов, которые (потенциально) могут вызвать рак

МОСКВА, 1 дек — РИА Новости, Альфия Еникеева. По данным Всемирной организации здравоохранения, каждый шестой землянин умирает от рака.

Только в 2018 году онкологические заболевания унесли 9,6 миллиона жизней. Примерно в трети случаев рак развился из-за неправильного питания, утверждают специалисты.

К каким продуктам надо относиться с осторожностью — в материале РИА Новости.

“Сахар и искусственные сахарозаменители — номер один в списке опасных продуктов. Чрезмерное употребление рафинированного сахара может привести к хроническим заболеваниям эндокринной, сердечно-сосудистой систем, а также стать причиной ожирения. Заменители сахара, искусственные красители и ароматизаторы, напитки и продукты, их содержащие, очень токсичны. Проникая через слизистые оболочки гортани и пищевода, они способны запустить злокачественный рост клеток, а не только стать причиной ожирения. Злоупотребление вредными продуктами может привести к раку горла, пищевода и желудка и других органов и систем”, — рассказала РИА Новости Наталья Сукорцева, врач-онколог, заведующая онкологическим хирургическим отделением комбинированных методов лечения Клиники кластерной онкологии УКБ 1 Сеченовского университета

Сахар опасен еще и потому, что способствует стремительному росту злокачественных новообразований, утверждают бельгийские ученые. Раковые клетки размножаются за счет очень быстрого гликолиза (так называется процесс расщепления глюкозы без участия кислорода). Его скорость в опухолевых клетках может быть в двести раз выше, чем в нормальных тканях.

Побочный продукт сверхскоростного гликолиза — 1,6-бисфосфат фруктозы — способен активировать особые белки, производимые генами RAS. Они, в свою очередь, вызывают еще больший рост злокачественной опухоли. Получается порочный “сахарный” круг.

https://www.youtube.com/watch?v=bjaME8vOVPE

Согласно исследованию международной группы ученых, чрезмерное потребление сахара способно вызывать рак прямой кишки, груди и мочевого пузыря, но может защитить от глиомы — одного из самых распространенных типов рака головного или спинного мозга.

Проанализировав данные около миллиона человек, биологи обнаружили, что низкая концентрация сахара в крови и тканях мозга статистически связана с высокой вероятностью развития злокачественной опухоли нервной ткани.

В конце 2015-го международное агентство по исследованию рака (маир) признало колбасу и изделия из переработанного мяса продуктами с доказанной канцерогенной активностью. согласно экспертному заключению маир, регулярное их употребление может привести к развитию колоректального рака — даже 50 граммов переработанного мяса в день повышают шансы заболеть онкологией на 18 процентов

“Полуфабрикаты, колбасные изделия, мясные копчености, ветчина содержат опасные для здоровья консерванты, много соли и различные химикаты. Поэтому если регулярно есть на завтрак, обед и ужин такую пищу, то вполне можно заработать рак толстой кишки”, — пояснила Наталья Сукорцева.

Кроме того, любовь к колбасе и сарделькам может привести к развитию рака молочной железы, считают ученые из Университета Глазго (Великобритания).

Исследователи проанализировали рацион питания более 270 тысяч европейских женщин и уровень заболеваемости онкологией. Оказалось, что одна сосиска в неделю увеличивает риск возникновения злокачественной опухоли на 15 процентов.

Также вредно есть много красного мяса. Вместо него ученые советуют питаться птицей или рыбой.

Продукты с высоким содержанием жира способствуют появлению агрессивных злокачественных опухолей и увеличивают скорость их роста почти в сто раз, показали эксперименты на генно-модифицированных мышах. Американские ученые отключили у грызунов ген, кодирующий белок Lpcat3, который контролирует синтез фосфолипидов в клеточных мембранах. В результате в организме мышей повысился уровень холестерина. Это привело к стремительному делению стволовых клеток в тканях кишечника и вызвало рост злокачественных опухолей у лабораторных животных

К похожим выводам пришли и исследователи из Массачусетского технологического института (США), в течение нескольких недель кормившие мышей жирной пищей. В результате в кишечнике грызунов наблюдался рост и размножение стволовых клеток, что увеличивает шансы на развитие рака.

“Систематическое употребление трансжиров, чипсов, попкорна, животных жиров действительно может привести к повышенному уровню холестерина, гипертонии, ожирению, вызвать необратимые мутации клеток и, как следствие, привести к злокачественным процессам в организме”, — подтверждает онколог Наталья Сукорцева.

В экспериментах на генно-модифицированных мышах было показано, что высокий уровень холестерина вызывает стремительный рост и деление стволовых клеток в тканях кишечника. В результате возникают злокачественные новообразования.

По мнению французских и бразильских ученых, рак вызывают не какие-то определенные продукты, а способ их приготовления. Причиной возникновения онкологии часто становится так называемая ультраобработанная пища — хлебобулочные изделия и снеки, газированные напитки, кукурузные хлопья с сахаром, полуфабрикаты и восстановленные мясные продукты. Такая еда отличается высоким содержанием сахара, жира и соли, однако бедна витаминами и клетчаткой

Исследователи проанализировали данные более ста тысяч человек и выяснили, что увеличение потребления продуктов высокой степени обработки на десять процентов приводит к повышению риска развития онкологических заболеваний на 12 процентов. В частности, для рака молочной железы этот показатель составляет 11 процентов.

Однако специалисты подчеркивают, что механизмы возникновения злокачественных опухолей не до конца изучены. Онкологические заболевания, как правило, результат совпадения нескольких факторов — генетических мутаций, плохой экологии, неправильного питания и образа жизни.

Распределение продуктов в рационе добровольцев, участвовавших в исследовании французских и бразильских ученых.

“Конечно, нельзя обвинить тот или иной продукт или пищевую добавку в возникновении и развитии онкологических заболеваний, онкопроцесс очень сложен, но наше питание зачастую может стать пусковым механизмом образования опухоли. Питание должно быть полноценным, разнообразным, но умеренным.

Это необходимо для нормального обмена веществ и восполнения организма питательными веществами. Также надо вести здоровый образ жизни и отказаться от вредных привычек. И самое важное, не употреблять в пищу продукты с длительным или истекшим сроком годности”, — советует Наталья Сукорцева.

Источник: https://ria.ru/20181201/1535845780.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.