5 продуктов, которые могут защитить от рака

Содержание

5 продуктов для профилактики рака

5 продуктов, которые могут защитить от рака

Профилактика онкопатологий — это не миф, не мечта, а вполне выполнимые правила. В интервью BBC News Сэм Хегги, руководитель Всемирного фонда исследований рака, сказал, что каждый человек может снизить риск развития онкологических болезней на 30-40%, путем простых изменений образа жизни:

  • включая в рацион питания больше фруктов и овощей;
  • регулярно выполняя физические упражнения;
  • контролируя собственный вес.

Правильное питание может спасти жизнь. Это — не преувеличение.

Профилактика онкологических патологий, которые являются одной из самых распространенных причин преждевременного ухода из жизни на нашей планете, предполагает соблюдение здоровой диеты, с исключением или ограничением добавленного сахара, насыщенных жиров, гидрогенизированных масел, соли, рафинированной муки, обработанных мясных продуктов и т. д.

Мы предлагаем обогатить питание полезными продуктами.

Помните:

От того, что лежит на тарелке, зависят продолжительность и качество жизни!

Зеленый чай для профилактики рака

Данный продукт обогащает питание мощными антиоксидантами. Это — полифенолы, которые носят название «катехины». Самыми ценными из них является галлат эпигаллокатехина. Многочисленные исследования показывают, что зеленый чай способен сократить вероятность возникновения злокачественных новообразований легких, желудка, предстательной железы, молочной железы, толстой кишки.

Совет

Наслаждайтесь этим напитком в любом виде, в том числе холодным. Замороженный зеленый чай является столь же мощным противораковым продуктом, как и свежезаваренный, горячий.

Профилактика советует не смешивать чай с молочными продуктами, так как они способны лишать его преимуществ, ценных для здоровья людей.

Черника в профилактическом питании

Из всех ягод черника содержит самую большую дозу антоцианов, мощных фенольных соединений-антиоксидантов, эффективных в борьбе с раком. Именно они придают этим фруктам насыщенный, темно-синий цвет.

Любопытно, что данные, полученные американскими учеными в лабораторных условиях, в естественных условиях и в ходе нескольких клинических исследований, свидетельствуют о том, что черника и ее активные компоненты служат профилактике рака, как в виде функционального пищевого продукта, так и в качестве пищевых добавок. Антиоксидантные вещества, содержащиеся в этой ягоде, предотвращают канцерогенез, запуская процессы ингибирования производства провоспалительных цитокинов, снижая окислительный стресс, повреждение ДНК, останавливая пролиферацию раковых клеток.

При помощи диеты, обогащенной черникой, можно не только снизить вероятность развития онкологических патологий. Употребляя в пищу только одну чашку черники в неделю, можно сократить риск диабета на 23%.

Совет

Употребляйте чернику круглый год, ведь одинаково полезны и свежие, и замороженные ягоды.

Брокколи и другие зеленые овощи в противораковой диете

Брокколи содержит сульфорафан. Данное природное соединение, как показывают многочисленные научные работы, способно защитить от рака и служит профилактике рецидивов некоторых видов онкологических патологий.

Темно-зеленые овощи, такие как капуста брокколи, листовая зелень богаты витамином К, обладающим противовоспалительным действием. А еще они содержат лютеин. Этот пигмент относят к группе кислородосодержащих каротиноидов. Он известен своими целебными свойствами. Профилактика макулярной дегенерации сетчатки глаз включает прием данного биологически активного вещества.

Употребляя темно-зеленые овощи, в рамках лечебно-профилактической диеты, каждый день (в сыром виде или приготовленные на пару, отварные), можно снизить риск острых кардиопатологий на 23%, по данным исследования здоровья медработников, проведенного группой ученых Гарвардского университета.

Совет

Рекомендуем готовить брокколи на пару, пока она не приобретет ярко-зеленый оттенок. Подавать с цельнозерновым гарниром, орехами, морковью, болгарским перцем.

Яблоки против онкопатологий

Современная наука не устает подтверждать верность старой пословицы: «Одно яблоко в день заменяет врача».

Популярный, демократичный фрукт содержит мощные антиоксиданты и фитонутриенты, которые помогают подавить воспаление и распространение злокачественных опухолей.

Английские ученые еще в 2004 году выяснили, что полифенолы, которые содержатся в плодах, особенно в яблочной кожуре, эффективны против колоректального рака.

Кроме того, в данном фрукте много пищевых волокон, способных снижать уровень холестерина. Еще один приятный «бонус» в том, что питание, в котором присутствуют яблоки, полезно для талии. Исследования показывают: если съесть яблоко за 15 минут до еды, употребление калорий во время последующего приема пищи будет снижено на 15%.

Совет

Выбирайте отечественные яблоки. Хотя они не столь красивы как их заграничные собратья, плоды, выращенные российскими производителями, не проходят специальную обработку химическими веществами. Последние увеличивают сроки хранения, упрощают транспортировку, но могут быть не полезны для здоровья людей.

Как кофе «отпугивает» рак

Кофе — это один из признанных природных продуктов-антиоксидантов, который обожают люди разного возраста, национальностей, профессий, по всему земному шару. Исследования показывают, что выпивая чашечку-другую ароматного напитка ежедневно, можно сократить вероятность развития таких разновидностей онкопатологий, как злокачественные новообразования молочной железы, кожи и печени.

Английские ученые еще в 2011 году сделали вывод, что натуральный кофе эффективен для профилактики глиомы головного мозга среди взрослых, особенно среди представителей сильного пола.

Хотя точный механизм наукой пока не разгадан, уже известно, что кофеин тормозит развитие злокачественных клеток, путем изменения клеточного цикла, механизмов репарации ДНК, а также канцерогенного метаболизма. Одновременно он оказывает существенное влияние на центральную нервную систему, мозговой кровоток, а заодно и на канцерогенез головного мозга.

Еще известно, что кофеин, содержащийся в натуральном продукте, увеличивает скорость метаболических процессов на 16%.
Совет

Избегайте готовых напитков с кофе. Часто они содержат очень много добавленного сахара. 

Источник: https://formulazdorovya.com/1074447927727360296/5-produktov-dlya-profilaktiki-raka/

Как защититься от рака продуктами | ПУТИ К ЗДОРОВЬЮ

5 продуктов, которые могут защитить от рака

Здравствуйте, друзья! Сегодня тема: Как защититься от рака продуктами. Существуют продукты, защищающие от рака, и продукты, вызывающие рак. Узнаем подробнее об этих продуктах.

Прогноз ВОЗ об увеличении на 70% заболеваемости раком в ближайшие 20 лет весьма неутешителен. Известно, что смертность от рака — распространённое явление.

Нам надо самим заранее знать, как защититься от рака продуктами.

Обращаю внимание читателей, что мы говорим не о лечении рака, а о профилактике. Рак лечат специалисты, хотя немногие специалисты умеют его ВЫЛЕЧИТЬ. К таким немногим мудрым врачевателям-умельцам  относился доктор Эммануэль Ревичи, познакомьтесь с его методами и его школой.

Как уже говорилось ранее, самое главное в защите от рака и других болезней — это соблюдение принципа кислотно-щелочного равновесия. 

Продукты, защищающие от рака

Перечислим наиболее популярные и доступные продукты, защищающие от рака.

  1. Чеснок улучшает иммунитет, поэтому организм лучше сопротивляется болезням — раку, а заодно инсульту и сердечным болезням. Чеснок защищает от рака желудка и кишечника. Люди, регулярно употребляющие чеснок, гораздо реже среднего сталкиваются с этими болезнями-убийцами.

    Поэтому кушайте чеснок ежедневно хотя бы по одному зубчику и будет вам защита от болезней. Чеснок не обязательно разжёвывать. Нарежьте один зубчик чеснока  мелкими кусочками на блюдце и глотайте, запивая водой или супом. Если опасаетесь, запаха изо рта, пожуйте веточку петрушки, или несколько семечек кардамона, или грецкий орех.
    И знайте – рак Вам не грозит!

  2. В моркови много бета-каротина, практически каждый знает, что бета- каротин нужен для сохранения зрения. Но не все знают, что морковь — мощнейший антиоксидант и защищает от рака мочевого пузыря, от рака толстой кишки, от рака предстательной железы, от рака гортани и полости рта. А Вы об этом знали?

    Морковь полезна в любом виде — и сырая, и варёная, но всё же сырая полезнее.
    Ежедневно утром съедайте тарелку тёртой моркови с не рафинированным растительным маслом, возьмите такой завтрак себе в привычку, и вы защититесь от рака, а также вы сохраните  зрение.

    Для разнообразия питания можно дополнять морковь фруктами и овощами. Выбирайте яркие цвета — чем ярче, тем овощи насыщеннее витаминами и питательными веществами.

    Абрикосы, персики, как и морковь, содержат бета-каротин и защищают от рака лёгких.

    Бананы, яблоки, морковь, печень содержат витамин В6 и защищают от рака шейки матки.

    Свёкла, капуста, тёмно-зелёные листовые овощи, цитрусовые и  яйца, не рафинированные растительные масла содержат витамин В9 (фолиевую кислоту) и витамин Е  и защищают от рака шейки матки, рака молочной железы, рака прямой и толстой кишки.

    Употребляйте овощи красного цвета — помидоры, перец. Красный цвет обеспечивается пигментом ликопином, который борется с раком.

  3. Фасоль и бобы снабжают растительным белком, клетчаткой, и к тому же имеют противораковые свойства, благодаря особым фито-химическим веществам, препятствующим генетическому повреждению клеток. Особенно хорошо фасоль и бобы защищают от рака простаты и органов пищеварения.

Брокколи — чудесный овощ, который успешно обезвреживает рак. Брокколи — мощный антиоксидант. Употребляя в пищу брокколи, вы помогаете своим клеткам бороться с раком.

Особенно ценны молодые растения брокколи, в них много элементов, уничтожающих раковые клетки.  Люди научились выращивать и употреблять ростки брокколи, добавляя их в салаты или заправляя ими любые каши.

5. Зелёный чай защищает от рака

О зеленом чае — целебнейшем продукте уже говорилось ранее.

Зелёный чай — это мощный антиоксидант, он защищает от рака лёгких и рака пищеварительных органов.

Добавлю, что зелёный чай нужно брать настоящий,  так как бывают подделки.

6. Грибы успешно борются с раком

Из отечественных грибов, особенно успешно борются с раком шампиньоны, вешенки. В Китае делают антираковые вытяжки из азиатских грибов, например, шиитаке. Целебные свойства грибов служат людям уже много тысяч лет.

Готовьте хотя бы раз в неделю блюда из шампиньонов и вы будете вознаграждены хорошим здоровьем. И знайте — блюда из шампиньонов надёжно защищают от рака.

7. Пищевая сода защищает от рака

Пищевая сода — мощный антиоксидант. Многие практикующие медики утверждают, что сода вылечивает даже запущенные раковые заболевания.
Пейте для профилактики рака каждое утро за 20 минут до завтрака и перед сном, через 2 часа после ужина стакан горячей воды с размешанной в ней пол чайной ложки соды. Воду можно заменить горячим, но ещё не закипевшим  молоком.

Это видео вам будет полезно:

8. Корень одуванчика защищает от разных видов рака

Часто мы не ценим дикорастущие травы на своих дачных участках,  это по незнанию. Употребление чая из  одуванчика лечит рак гораздо эффективнее, чем химиотерапия,тем более,  что корень одуванчика не токсичен. Корень одуванчика лечит рак лёгких, рак простаты, миело-монацитарный лейкоз (рак крови).

В корнях одуванчика содержатся сапонины, которые  связывают и выводят холестерин, который питает раковые клетки, поэтому раковые клетки начинают голодать.

Содержащийся в корнях одуванчика тараксацин – горькое вещество, стимулирует выработку лейкоцитов и активизирует защиту от рака в организме.

Если сырые корни одуванчика, особенно в смеси с сырыми корнями лопуха, измельчить, заварить их в чай, они останавливают рост раковой опухоли за 10 дней и затем убивают её.

Даже возраст не помеха, чтобы вылечить рак корнем одуванчика. Это было проверено на 72-летнем мужчине, который вылечил рак за 4 месяца заваркой чая из корней одуванчика.

Хорошо весной употреблять салаты с листьями одуванчика для профилактики рака. Предварительно листья одуванчика надо на полчаса вымочить в солёной воде, чтоб не горчили. В салат можно добавить огурец, капусту, и вкус будет хороший.

Многие умельцы научились делать варенье из цветов одуванчика, оно также целебно.

9. Абрикосовые косточки защищают от рака

Некоторые  люди бездумно выбрасывают абрикосовые косточки, тем более, что они часто горчат. Но в горьковатых косточках много антиракового витамина В17, о котором стараются молчать.

Чтобы защитить себя от рака хорошо ежедневно съедать,  расколов,  7-10  абрикосовых косточек в два приёма. Витамин В17 содержится ещё в семечках яблок, в косточках слив, вишен. Главное, соблюдать умеренность и проверенные рекомендации.

Ведь горечь в этих семечках из-за ядовитой синильной кислоты.

10. Масло черного тмина и семена черного тмина против рака

Масло черного тмина зарекомендовало себя как мощный антиоксидант. Поэтому оно  способно повышать иммунитет, бороться с раком.

10. Куркума против рака

Приправа куркума вкусна, полезна для здоровья, а также успешно борется с раком. Куркума содержит активное вещество куркумин, которое помогает справиться со множеством болезней.

Куркумин успешно используется против рака.

Вы можете выпивать для профилактики рака перед сном стакан горячего молока со щепоткой куркумы и чайной ложкой мёда, чем защитите себя от рака и очиститесь от токсинов.

В следующей статье будет освещена тема о продуктах и факторах, провоцирующих рак.

Продолжение следует…

Источники:

Сайт Лечение тела и души

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на блог ПУТИ К ЗДОРОВЬЮ putikzdorovju.ru обязательна.

Алина Таранец

Источник: https://putikzdorovju.ru/kak-zashhititsya-ot-raka-produktami/

Тринадцать продуктов, которые могут защитить от рака

5 продуктов, которые могут защитить от рака

То, что мы едим, кардинально влияет на многие аспекты нашего здоровья, включая и риск развития хронических заболеваний, таких как болезни сердца, диабет и даже рак.

Кроме того, что употребление некоторых продуктов способно снизить риск развития этого заболевания и остановить рост раковых клеток. Вот несколько из них:

1. Брокколи

Брокколи содержит сульфорафан, растительное соединение, найденное в овощах семейства крестоцветных. Доказано, что оно имеет сильные противораковые свойства.

Так, согласно результатам одного из исследований, сульфорафан уменьшает размер и количество клеток рака молочной железы на 75% .

Лечение мышей сульфорафаном смогло убить раковые клетки предстательной железы и уменьшить объем опухоли более чем на 50%.

Кроме того, прием в пищу крестоцветных овощей ведет к уменьшению риска развития колоректального рака.

2. Морковь

Употребление большего количества моркови ведет к уменьшению вероятности развития некоторых видов рака, убеждены ученые.

Например, анализ результатов пяти исследований показал, что употребление в пищу моркови способно уменьшить риск развития рака желудка на 26%.

Кроме того, что употребление значительного количества моркови снижает шансы заболеть раком предстательной железы на 18%.

Полезна морковка будет и для курильщиков. Ученые проанализированы диету 1266 людей – как больных раком легких, так и здоровых. Было обнаружено, что у тех курильщиков, кто ел мало моркови, в три раза чаще диагностировали рак легких, по сравнению с теми, кто ел этот овощ более одного раза в неделю.

3. Бобовые

Бобы содержат много клетчатки и благодаря этому могут защитить от колоректального рака. Сразу несколько исследований подтвердили, что увеличение потребления бобов снижает риск заболеть.

Так, ученые изучили данные 1 905 человек с историей колоректальных опухолей. Было обнаружено, что у тех, кто ел больше бобовых, как правило, снижался риск рецидива.

Исследование на крысах также показало, что у грызунов с индуцированным раком толстой кишки, которых кормили черной или белой фасолью, развитие раковых клеток блокировалось на 75%

4. Ягоды

Ягоды богаты антоцианинами – растительными пигментами, обладающими антиоксидантными свойствами и связанными с уменьшенным риском развития рака.

В одном из исследований 25 человек с колоректальным раком получали экстракт черники семь дней. Это, как было установлено, уменьшило рост раковых клеток на 7%.

В ходе еще одного небольшого исследования лиофилизированную черную малину давали пациентам с раком полости рта. Это позволило уменьшить уровни определенных раковых маркеров.

У крыс лиофилизированная черная малина уменьшала  заболеваемость раком пищевода на 54% и количество опухолей на 62%.

5. Корица

Корица хорошо известна своей пользой для здоровья, включая способность снижать уровень сахара в крови и воспаление.

Исследование в пробирке показало, что экстракт корицы смог также уменьшить распространение раковых клеток и вызвать их смерть.

Кроме того, эфирное масло корицы подавляет рост клеток рака головы и шеи, и существенно уменьшает размер опухоли.

В ходе тестов на животных также было выяснено, что экстракт корицы способствует гибели опухолевых клеток и уменьшает количество опухолей.

Как именно корица влияет на развитие рака у людей пока до конца не известно. Тем не менее, 1/2-1 чайная ложка (2-4 грамма) корицы в день может считаться оправданным и полезным дополнением к рациону. Причем речь идет не только о борьбе с раком, но и о снижении уровня сахара в крови и снижении общего воспаления.

6. Орехи

Ученые считают, что употребление орехов может быть связано с уменьшением риска развития некоторых видов рака.

Так, они изучали диеты 19 386 человек и обнаружили, что употребление большего количества орехов связано с уменьшением риска смерти от рака.

Другое исследование отследило данные 30 708 человек и обнаружило, что регулярное употребление орехов связано с уменьшением риска сразу нескольких видов рака.

Кроме того есть данные, что конкретные типы орехов способны бороться с определенными видами заболевания. Например, бразильские орехи богаты селеном, что помогает защитить от рака легких людей с низким уровнем данного минерала.

Аналогичным образом, тесты на животных показали, что кормление мышей грецкими орехами снижало скорость роста клеток рака молочной железы на 80% и уменьшало количество опухолей на 60%.

7. Оливковое масло

Оливковое масло богато полезными веществами, поэтому неудивительно, что это один из основных продуктов средиземноморской диеты.

Более того, включение в рацион значительного количества оливкового масла способно защитить от рака.

Обзор 19 научных исследований показал, что люди, потреблявшие много оливкового масла, имели более низкий риск развития рака молочной железы и рака пищеварительной системы, чем те, кто ел его меньше всех.

Еще в одной работе изучались показатели заболеваемости раком в 28 странах мира. Выяснилось, что в районах с более высоким потреблением оливкового масла падают показатели колоректального рака.

Замена других масел в рационе на оливковое – самый простой способ воспользоваться преимуществами этого продукта. Этим маслом можно приправить салаты, его можно добавить к овощам или использовать в маринадах для мяса, рыбы и птицы.

8. Куркума

Куркума — специя, хорошо известная своими способностями укреплять здоровье. Куркумин, ее активный ингредиент, обладает противовоспалительными, антиоксидантными и противоопухолевыми свойствами.

В одной из работ изучалось влияние куркумина на 44 пациентов с поражениями в толстой кишке, которые могли привести к раку. Прием в течении 30 дней ежедневно 4 г куркумина уменьшил количество поражений на 40%.

Несколько тестов, проведенных в пробирке, также показали, что куркумин эффективно борется с раковыми клетками всевозможных видов рака.

Для достижения наилучшего результата стоит принимать по меньшей мере 1-3 грамма молотой куркумы в день. Ее можно использовать самостоятельно в качестве специи, или вместе с черным перцем для повышения усвояемости.

9. Цитрусовые

Употребление цитрусовых — лимонов, лаймов, грейпфрутов и апельсинов, также связано с уменьшением риска развития заболевания, уверяют ученые.

Те, кто ест много цитрусовых, куда меньше рискуют заболеть раком пищеварительной системы, верхних дыхательных путей, желудка и поджелудочной.

10. Семена льна

Из-за высокого содержания клетчатки и полезных жиров, льняное семя отличное дополнение к рациону. Кроме того, есть научные данные, что оно может снизить риск заболеть раком и уничтожить злокачественные клетки.

32 женщинам с раком молочной железы в течение месяца давали либо кексы из льняного семени, либо плацебо. В конце тестов у группы, получавшая лен, уменьшились уровни специфических раковых маркеров, а также было зафиксировано увеличение гибели раковых клеток.

Когда 161 человека с раком предстательной железы лечили льняным семенем, это также уменьшило рост и распространение раковых клеток.

Также льняное семя содержит много клетчатки, защищающей от колоректального рака.

Поэтому есть смысл добавлять одну столовую ложку (10 граммов) молотого льняного семени в рацион каждый день, смешивая его со смузи, посыпая им кашу, добавля в йогурт или выпечку.

11. Помидоры

В томатах содержится ликопин  — соединение, отвечающее за их яркий красный цвет и обладающее противораковые свойства.

Есть научные данные, свидетельствующие о том, что увеличение потребления ликопина и томатов ведет к уменьшению риска заболеть раком предстательной железы.

Так, в работе, где изучали данные 47 365 пациентов, было выяснено, что увеличенное потребление томатного соуса связано с меньшим риском развития данного вида рака.

Чтобы увеличить поступление в организм ликопина, ежедневно следует съедать как минимум два томата. Их можно добавлять в бутерброды, салаты или употреблять в виде соуса с различными блюдами

12. Чеснок

Активным компонентом чеснока является аллицин, соединение, которое убивает раковые клетки.

Так, ученые изучали данные 543 220 человек и обнаружили, что те, кто ел много овощей рода Allium, таких как чеснок и лук, имели более низкий риск развития рака желудка.

В другой научной работе высокое потребление чеснока ассоциировалось с меньшим риском заболеть раком предстательной железы.

Источник: https://www.fitobzor.com/2017/12/19/trinadcat-produktov-kotorye-mogut-zashhitit-ot-raka/

12 продуктов, защищающих от онкологического заболевания

5 продуктов, которые могут защитить от рака

Многие онкологи считают, что наиболее эффективная профилактика рака – это здоровое питание.

Опытным путем выделены некоторые продукты, регулярное употребление которых помогает снизить опасность возникновения онкологических заболеваний. Вот они:

1 Чеснок. Он содержит соединения, предохраняющие от рака, особенно от таких его разновидностей, как рак кожи, толстой кишки и легких.

2 Брокколи, а также обычная, цветная и брюссельская капуста. Содержат сильные антиоксиданты, которые могут снизить риск возникновения опухоли груди и другие виды рака. Вероятно, для вредных клеток содержащееся в капусте вещество изотиоцианат оказывается токсичным. При этом оно никак не влияет на нормальные клетки.

3 Цельные зерна. Содержат различные противораковые соединения, в том числе антиоксиданты, волокна и фитоэстрогены. Употребление злаков и цельнозерновых продуктов в больших количествах может снизить риск развития рака толстой кишки.

4 Зелень с темными листьями. Богатый источник каратиноидов. Они удаляют из организма опасные радикалы, не позволяя тем спровоцировать возникновение рака.

5 Виноград (или красное вино). Содержит ресвератрол, который считается сильным антиоксидантом, способным предотвратить повреждение клеток.

6 Зеленый чай. В его состав входят флавоноиды, которые способны предотвратить или замедлить развитие нескольких типов рака, включая рак толстой кишки, печени, молочной железы и простаты.

7 Томаты. Источник соединения под названием ликопин, которое помогает предотвратить рак простаты, молочной железы, легких и желудка.

8 Черника. Из всех видов ягод содержит больше всего полезных соединений, которые предотвращают появление любых видов рака.

9 Льняное семя. В его состав входят лигнаны, способные оказывать на организм эффект антиоксидантов и блокировать или подавлять раковые изменения.

10 Грибы. Многие виды считаются источниками полезных веществ, помогающих организму бороться с раком и укрепить иммунную систему.

11 Морские водоросли. Имеют в своем составе кислоты, которые помогают при лечении рака легких.

12 Цитрусовые. Грейпфруты содержат монотерпены, которые помогают снизить риск развития рака всех видов, выводя канцерогенные вещества из организма.

Некоторые лабораторные исследования также показали, что грейпфруты могут препятствовать развитию рака молочной железы.

Апельсины и лимоны содержат лимонен, стимулирующий работу иммунных клеток (например лимфоцитов), которые уничтожают раковые клетки.

Две таблетки аспирина

Ученые из университета в Ньюкасле опубликовали материалы, свидетельствующие: ежедневный прием аспирина (ацетилсалициловой кислоты) может спасти от развития рака толстого кишечника. Эксперименты показали, что прием двух таблеток аспирина в день в течение двух лет снижал риск развития рака прямой кишки более чем вдвое.

Кроме того, при регулярном употреблении аспирина может значительно снизиться и риск рака желудка. В течение длительного периода исследователи наблюдали за 300 тысячами пациентов в возрасте от 50 до 70 лет, которые ежедневно принимали аспирин. Рак желудка у них возникал на 36% реже, чем у тех, кто не принимал лекарство.

Напомним, аспирин широко используется и для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, но в то же время наносит вред глазам, а также может спровоцировать язву желудка. Потому врачи настоятельно советуют строго соблюдать дозировку.

Плюс чашечка кофе

Употребление кофе снижает риск развития базальноклеточной карциномы – одного из самых распространенных видов рака кожи.

К такому выводу пришли ученые из Бостонского отделения Американской ассоциации научных исследований в области раковых заболеваний.

Они утверждают также, что кофе полезен для профилактики плоскоклеточной карциномы и меланомы, наиболее редкой и самой опасной формы рака кожи.

Исследование проводилось среди 113 000 человек, из которых 25 480 страдали раком кожи. В результате было установлено, что женщины, которые выпивают в день не менее 3 чашек натурального кофе, на 20% реже заболевают раком кожи.

А несколько раньше были объявлены результаты другого исследования, согласно которому всего одна чашка кофе способна защитить от развития рака мозга. Ученые полагают, что кофеин может ограничивать поступление крови к мозгу, тем самым тормозя развитие опухоли. Некоторые же считают, что все дело в антиоксидантах, которые защищают клетки.

Интимное лекарство

Ученые Северного института исследования рака при Университете Ньюкасла выяснили, что у женщин, которые 10 и более лет принимали противозачаточные таблетки, риск заболеть раком яичников уменьшался вдвое. Но при этом росли шансы заболеть раком молочных желез.

Можно просто убежать

Физическая активность, оказывается, хорошая профилактика от онкологических болезней. Зарядка помогает поддерживать нормальный вес, что в свою очередь уменьшает риск появления рака толстой кишки, печени, рака желудка и поджелудочной железы.

Медики также считают, что физические упражнения способны предупредить появление рака молочной железы и легких, т.е. самых распространенных форм рака. Именно недостаточную физическую активность ВОЗ называет среди основных причин развития рака груди (21-25% случаев).

Зона риска

Если постоянно перекусывать сладостями, то можно заработать рак матки, предупреждают женщин шведские ученые из Каролинского института. Дамы, позволяющие побаловать себя печеньем, кексами 2-3 раза в неделю, на 33% чаще страдают от рака. Если есть мучное и сладкое больше трех раз в неделю, то риск увеличивается до 42%.

Оксфордские ученые тоже сделали недавно сенсационное заявление: даже малое количество алкоголя увеличивает риск раковых заболеваний. Согласно их исследованию, каждый десятый британец и одна из 33 британок страдают от рака из-за употребления алкоголя. В первую очередь спиртное провоцирует возникновение рака груди, ротовой полости, пищевода и кишечника.

Ученые из Немецкого центрального офиса по вопросам алкогольной зависимости (DHS) пришли к похожим выводам. Даже простое пиво повышает риск онкологических заболеваний.

Медики подсчитали, что если каждый день выпивать аналог 50 граммов чистого спирта, шансов заполучить рак становится больше в три раза. Если же количество спиртного в сутки превышает 80 граммов, вероятность заболевания раком становится больше в 18. Когда же сюда добавляется еще и курение, риск увеличивается в 44 раза.

Энергосберегающие лампы могут вызывать развитие рака груди, если свет включается ночью. Об этом заявил профессор Абрахам Хаим из Хайфского университета в Израиле.

По его мнению, голубоватый свет флуоресцентных ламп, призванный имитировать дневной свет, нарушает выработку мелатонина в большей степени, чем обычные лампочки, излучающие желтоватый свет.

Между тем считается, что мелатонин защищает от рака груди и простаты.

На заметку

Известно более 100 различных форм рака. При этом 80% из них можно вылечить полностью. Но при одном условии: болезнь важно диагностировать на ранней стадии. Следует обратиться к онкологу,если:

температура 37-37,3 градуса держится дольше месяца;

длительное время увеличены лимфоузлы;

родинки вдруг меняются в размерах, цвете;

любые уплотнения в груди, необычные выделения у женщин;

затруднение мочеиспускания у мужчин.

цифра

8 млн человек ежегодно умирают в мире от рака. По данным Международного агентства по изучению рака

Источник: https://rg.ru/2012/01/19/rak.html

Есть, чтобы жить: 5 продуктов, которые защитят вас от рака

5 продуктов, которые могут защитить от рака

Онкологические заболевания – это бич 21 века. Страшное слово «рак», которое уже мало у кого вызывает ассоциации с морским существом, всё больше приобретает нарицательное значение.

Ни для кого не секрет, что питание играет не последнюю роль в появлении этого недуга и если питаться пищей содержащей одни лишь канцерогены, транс-жиры и прочие вредные для организма вещества, то можно попасть в зону риска этого страшного недуга.

Чтобы обезопасить себя и своих близких, включите в свой рацион эти 5 продуктов.

Источник

Виноград

Пользуйтесь моментом и ешьте больше винограда, ведь именно сейчас начинается сезон этого продукта. Виноград очень полезен для организма человека и обладает уникальным составом. Это важный источник здоровья и жизненных сил. 

В винограде можно найти большое количество полезных веществ: витамины А, С, К, Р, медь, кремний, натрий, фосфор, цинк, железо. И этот список можно продолжить.  

Что касается рака, то регулярное употребление в пищу винограда помогает предотвратить распространение раковых клеток по организму.

Кроме того, этот фрукт содержит в своем составе большое количество антиоксидантов.

Они укрепляют иммунитет, помогают повысить защитные силы организма и борются с раковыми клетками и другими разрушающими факторами. Виноград также улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

Черника

Чернику можно заслуженно назвать суперфудом XXI века. Что же это значит? В ягоде содержится такое удачное сочетание витаминов, минералов и других ценных веществ, которое ставит ее в один ряд с лекарственными препаратами. 

Среди важных свойств, за которые врачи любят чернику, способность улучшать и восстанавливать зрение, тренировать память, благоприятно воздействовать на работу сердечно-сосудистой системы, очищать кишечник от шлаков и других вредных веществ. 

Помогает черника и в лечении, а также профилактике онкологических заболеваний. В ее составе довольно много антиоксидантов, которые на клеточном уровне влияют на злокачественные образования и препятствуют их возникновению. Уникальные вещества, которые содержатся в этой ягодке и помогают бороться с раком, называются антоцианины. 

Малина

Еще одна полезная ягода, которая отправляется на фронт борьбы с раковыми клетками, — это малина. Почему ее обязательно стоит включить в рацион? Не только потому, что малина очень сладкая и вкусная ягода. 

Во-первых, малина — это ценный источник витаминов, минералов и других полезных веществ. Витамины С, группы В, РР, А, Е, калий, медь, кальций, фосфор, магний, яблочная и лимонная кислоты, пектины, дубильные вещества, клетчатка — вот лишь неполный список важных элементов в составе малины. 

Во-вторых, сладкие ягоды оказывают на организм противовоспалительное, общеукрепляющее, тонизирующее, ранозаживляющее действие. Неудивительно, что с давних пор малину применяют в народной медицине. 

В ягодке содержится большое количество антиоксидантов, которые и помогают организму человека оказывать сопротивление онкологическим заболеваниям. Регулярное употребление в пищу малины также способствует замедлению деления раковых клеток. 

Брокколи

Все сторонники правильного питания уже успели полюбить брокколи и активно используют эту капусту в качестве сытного, легкого и полезного гарнира. Приятный бонус: брокколи выступает эффективным средством профилактики и лечения многих заболеваний, в том числе онкологических. 

Как и малина, этот овощ замедляет деление раковых клеток в организме. Недавние исследования установили, что в брокколи содержится ценное вещество — сульфорафан. Именно оно препятствует возникновению рака, а также снижает риск появления некоторых видов язв желудка. Это уникальное вещество способно убивать даже те бактерии и вредные микроорганизмы, которые невосприимчивы к антибиотикам. 

Кроме того, регулярное употребление брокколи позволит успокоить нервную систему, улучшит работу сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, поспособствует выведению шлаков и токсинов из организма. 

Капуста

Обычную белокочанную капусту не следует оставлять без внимания. Она также входит в список самых эффективных продуктов в борьбе с раком. Это не только очень вкусный, но и крайне полезный овощ. 

По мнению многих врачей, капустные листья представляют собой настоящую аптеку. В них содержатся важные витамины, фитонциды, органические кислоты, клетчатка, сахара, минеральные вещества. Кстати, интересный факт: в капустных листьях содержится в 10 раз больше витамина С, чем в лимонах и мандаринах. 

Такой ценный состав во многом объясняет полезные свойства белокочанной капусты. Так, ее регулярное употребление помогает нормализовать обменные процессы в организме, препятствует развитию болезней сердечно-сосудистой системы, улучшает настроение и укрепляет иммунитет. 

Следует употреблять капустные листья и для профилактики и лечения онкологических заболеваний. Белокочанная капуста эффективно предупреждает рак, благодаря тому, что содержит в своем составе витамин U. Он действует на организм как противоопухолевое средство. Этот элемент особенно важен, так как сам организм человека его не вырабатывает, и получить его можно только с пищей. 

Источник: https://4tololo.ru/content/9838

Продукты на страже онкологии: полезное и вредное

5 продуктов, которые могут защитить от рака

Раковые опухоли ведут себя и растут немного не так как здоровые клетки. Связано это с уровнем кислотности, которая увеличивается при разрастании злокачественного образования. Так как микрофлора у рака и здоровых тканей сильно разнится.

Ученые выяснили, что рак очень быстро развивается именно в кислотной среде и у больного раком во всем организме кислотность в разы повышается. Плюс сама опухоль выделяет огромное количество продуктов жизнедеятельности и ядов.

Большинство врачей-онкологов согласны, что полезные продукты питания — это основной щит против рака и при ежедневной сбалансированной диете заболеть раком просто невозможно. Продукты против рака — в основном содержат в себе большое количество растительной пищи с антиоксидантами.

Антиоксиданты

Антиоксиданты — это вещества, которые поддерживают щелочную среду и не дают свободным радикалам увеличивать кислую флору. Любые клетки при сжигании определенного количества веществ прибегают к процессу окисления с помощью кислорода, из-за чего среда становится более кислой. Антиоксиданты против рака помогают уменьшить окислительный стресс.

При раке, как и было уже сказано, кислая среда в разы поднимается, так как опухоль употребляет огромное количество веществ, энергии — она окисляет организм. Исследования показали, что в щелочной среде раковые клетки медленнее растут, начинают разрушаться и снижает вероятность метастазирования.

Продукты содержащие антиоксиданты

  1. Какао, черный шоколад (не молочный), черный и зеленый чай, сухое красное вино.
  2. Грецкие орехи, кунжут, кедровые орехи, арахис.
  3. Витамины А, С, Е, ликопен, флавоноиды.
  4. Капуста белокочанная, цветная, кале.
  5. Фасоль, соя, ростки сои и пшеницы, помидоры, морковь, гречка, свёкла.
  6. Фруктовые и овощные пюре, соки (свежевыжетые не покупные).
  7. Смородина, черника, облепиха, земляника, клубника, клюква, сливы, малина, яблоки, асаи, лимон, апельсин, грейпфрут, манго, гранат.

Зерновые

  • Ячневая крупа.
  • Кукуруза.
  • Пшеница.
  • Овес.
  • Горох
  • Геркулес
  • Гречка
  • Манка

Зерновые — это настоящая еда против рака.

В цельных зернах содержаться огромное количество клетчатки, что снижает риск возникновения рака кишечника.

Клетчатка также улучшает жизненный фон микрофлоры, улучшает пищеварение и всасывание полезных веществ, из-за чего повышается регенеративные способности, уменьшается кислотная среда и усиливается иммунитет. Эти продукты защищают от пагубного влияния раковых клеток.

Красные овощи и фрукты

  • Помидоры
  • Красный перец
  • Гранат
  • Клубника
  • Земляника
  • Малина
  • Вишня
  • Яблоки

В помидорах увеличенное количество ликопина, которые препятствует возникновение опухолей. В Америке есть даже противораковая диета для женщин, входящих в группу риска рака молочной железы. Они ежедневно съедают по одному помидору.

Вообще ликопин отлично препятствует гормонозависимым опухолям: предстательной железы, яичники, молочные железы. Также и болеющим следует употреблять красные, оранжевые овощи и фрукты, чтобы снизить чувствительность опухоли к эстрогену и тестостерону.

Капусты

  1. Цветная капуста
  2. Брокколи
  3. Белокочанная капуста

Эти продукты содержат в себе сульфорофан — это вещество на уровне ДНК задерживает рост и агрессивность опухоли.

Самое главное, употреблять овощи в свежем виде. Не стоит подвергать их термической обработке — варить или жарить, так как этого вещества становится в разы меньше.

Есть отличный рецепт делать из этих продуктов коктейль:

  1. Берем капусту и мелко шинкуем.
  2. Кладем в блендер и полностью измельчаем.
  3. Прогоняем через марлю и выдавливаем сок.
  4. Прежде чем употребить сам сок, лучше подержать его в холодильнике пару часов, чтобы убрать тошнотворные вещества. Аналогично можно сделать и с другими продуктами.

Зеленый чай

Содержит в себе огромное количество полезных веществ и самое главное полифенол. Он задерживает скорость роста опухолей. Особенно это необходимо на 3, 4 стадии низкодифференцированных форм карциномы. По одной чашки зеленого чая в день достаточно, но пить стоит на голодный желудок за пол часа до приема пищи.

Грибы

Данные продукты содержат в себе витамины B и D, которые обладают антибактериальными свойствами. Вообще сами грибы уменьшают отечность рядом с опухолью, интоксикацию и воспаление. Из-за чего уменьшается болевые ощущения и другие неприятные симптомы.

Один из самых полезных грибов при раке — это гриб Рейши, который уже много тысяч лет используется в медицине Китая. Он улучшает иммунитет, который также начинает бороться с опухолью. Содержит в себе огромное количество антиоксидантов, которые снижают скорость распространения и метастазирование рака на последних стадиях.

Бразильский орех

Очень калорийный и питательный орех, которые содержит в себе селен. Само вещество уменьшает воспаление, у улучшает обмен веществ здоровых клеток. Хорошо помогает при раке яичек, карциноме груди, опухоли яичников и раке простаты.

Чеснок и лук

Улучшает иммунитет, снижает интоксикацию и опухоль в целом. Хорошо помогает при раке желудка, кишечника и всего ЖКТ. Для применения стоит съедать ежедневно по одной головке чеснока. Для этого порежьте его на мелкие части, а через 5-7 минут съешьте.

Масла

Необходимо помнить, что масла должны быть холодного отжима и не подвержены термической обработке.

Ни в коем случае не жарте и не подогревайте масла, так как они начинают выделять токсины, которые увеличивают общую интоксикацию и сильно бьют по печени. Стоит есть их в салатах из свежих овощей.

Подойдет: оливковое, льняное масло, которое содержат в себе огромное количество полезных витаминов и антиоксидантов.

Красное вино

Нужно немного уточнить, что именно сухое красное хорошее вино. В семечках темных сортов винограда содержится:

  • Флавин
  • Стильбен
  • Антоциан
  • Флавоноид

Сами вещества замедляют рост раковых клеток и уничтожают их.

Но необходимо помнить, что большое количество алкоголя сильно увеличивают интоксикацию, из-за чего вы можете ухудшить состояние организма при больших дозах, также запрещено принимать вино при раке печени, почек и мочевого пузыря. В день стоит выпивать от 50 до 100 грамм вина при заболевании. Помогает предотвратить онкологию на 0 предраковой стадии

Рыба

Антираковый рацион должен одержать жирную и постную рыбу. В них содержится большое количество жиров омега-3. Эти вещества снижают риск метастазирования при сильно агрессивных формах рака, а также помогают уменьшить шанс заболеть.

Витамин Е

  1. Орехи
  2. Семена
  3. Растительные масла
  4. Пшеница

Все эти продукты имеют в себе витамин Е, который содержит два главных вещества: токотриенол и токоферол. Уменьшает кислотность опухолевой среды, возвращает щелочной фон всего организма и помогает избежать развитие ракового образования.

Элагговая кислота

  1. Брусника
  2. Малина
  3. Клубника
  4. Земляника
  5. Грецкий орех
  6. Ежевика
  7. Черника
  8. Голубика
  9. Орехи
  10. Какао и черный шоколад
  11. Фундук
  12. Клюква

Сильно снижает скорость развития злокачественного новообразования и может остановить рак на 1 стадии. Уменьшает интоксикацию, размер опухоли и защищает соседние ткани и клетки от инвазии.

Запрещенные продукты при раке

Есть огромное количество продуктов, которые усугубляют лечение при раке, а также могут вызвать онкологию у здоровых. Также провоцируют возникновение доброкачественных опухолей.

  1. Колбасы, сосиски, полуфабрикаты — большое количество токсинов, красителей обладают мутагенным действием.
  2. Жирное красное мясо, свинина, старая говядина — увеличивает кислотность организма, что может спровоцировать раковую опухоль.
  3. Кофе — при постоянном применении дает сильный удар на сердце и сосуды.
  4. Хлеб, мучное, сладкое — окисляет среду организма, вызывает ожирение.
  5. Жаренное масло, маргарин — обладает большим количеством токсинов, которые бьют по печени и почкам.
  6. Алкоголь — крепкие напитки сжигают слизистый эпителий и при постоянном воздействии может возникнуть рак.

Полезные советы

  1. Противораковое питание должно содержать продукты растительного происхождения: овощи, фрукты, ягоды, грибы, орехи и сухофрукты. Эти продукты содержат все витамины и минералы, необходимые человеку.
  2. Ешьте маленькими порциями 5-6 раз в сутки.
  3. Старайтесь отваривать продукты, а не жарить, чтобы снизить нагрузку на печень.
  4. Для профилактики онкологических заболеваний откажитесь от алкоголя и сигарет, которые в первую очередь пагубно влияют на иммунитет и содержат в себе много мутагенов. Возможно употребление алкогольных напитков с низким содержанием спирта и в небольших количествах.
  5. Низкоуглеводная диета без сахара.
  6. Занимайтесь спортом и придерживайтесь активной жизни.
  7. Для предупреждения болезни раз в год сдавайте общий и биохимический анализ крови.
  8. Пейте больше воды до 5-6 стаканов в день.

(5 3,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://OncoVed.ru/pitanie/produkty-na-strazhe-onkologii-poleznoe-i-vrednoe

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.