5 мифов об углеводах, в которые пора перестать верить

Содержание

5 мифов об углеводах, которые всю жизнь вводят нас в заблуждение

5 мифов об углеводах, в которые пора перестать верить

Углеводы — неотъемлемая часть рациона каждого человека, они дают нам ту самую энергию, которая просто необходима для активной жизнедеятельности, да и питание человека без углеводов уж точно нельзя назвать сбалансированным и правильным. Но в современном мире зародился ряд мифов касаемо продуктов содержащих большое количество углеводов — их большинство худеющих боятся как огня и всячески пытаются избегать, совершая при этом огромную ошибку.

Миф №1: От углеводов полнеешь

В этом утверждении есть доля истины, но верно оно лишь отчасти. Сложные углеводы — цельнозерновой хлеб, крупы, паста из твердых сортов пшеницы, крахмалистые овощи — не представляют особого вреда для организма.

А вот простые углеводы действительно достаточно калорийны. В них содержится очень много сахара и лишь незначительное количество клетчатки. Поэтому, когда вы употребляете углеводы, организм получает так называемые пустые калории.

Они не перерабатываются в энергию.

Однако многие диетологи считают, что причиной набора лишнего веса являются не углеводы как таковые. Просто такая пища очень вкусная, а мы иногда совсем не следим за тем, сколько конфет и печенья съели. Вот и лишние килограммы. Впрочем, и сложные углеводы могут быть весьма калорийными. Например, паста со сливочным соусом. От такой еды тоже можно с легкостью поправиться. 

Заведите дневник питания и отслеживайте, сколько углеводов в вашем рационе. От одной конфетки с вами ничего плохого не случится, но если вы съели дюжину, то самое время задуматься о своем питании и перестать винить во всем углеводы. 

Миф №2: Все простые углеводы одинаково вредны

Нет, это не так. Простые углеводы тоже могут различаться. Чипсы, конфеты, кондитерские и хлебобулочные изделия, сладкая газировка — это одно дело. Они действительно не пойдут на пользу вашему организму, хотя иногда побаловать себя можно. А вот фрукты и молочная продукция — это другое. Они тоже представляют собой простые углеводы, но для организма эти продукты гораздо полезнее.

Однако все же стоит помнить, что простые углеводы действуют на организм одинаково. Они обладают низким гликемическим индексом и повышают уровень сахара в крови. В результате аппетит растет быстрее. Поэтому если вы хотите дольше оставаться сытым, то налегайте на сложные углеводы. Они усваиваются организмом дольше, поэтому чувство голода атакует вас не сразу.

Миф №3: Паста и хлеб — это враги фигуры

Если вы так рассуждаете о любой пасте и любом хлебе, то вы заблуждаетесь. Диетологи утверждают, что эти продукты могут быть абсолютно безвредными для фигуры и здоровья. Просто выбирайте цельнозерновой хлеб и макароны, приготовленные из твердых сортов пшеницы. 

Не добавляйте в блюдо калорийные соусы и вредные продукты. Именно они являются ваши главными врагами. Если готовите пасту, то сочетайте ее с полезными овощами или вареным мясом.

Кстати, размер порции не должен превышать размер вашего кулака.

А если любите перекусывать сэндвичами, то используйте для его наполнения курицу, приготовленную на гриле, томаты, авокадо и прочие питательные продукты. 

Миф №4: Похудеть можно только на низкоуглеводной диете

Если у вас много лишнего веса, а вы мечтаете поскорее от него избавиться, то может, вам и подойдет этот вариант. Однако помните, что углеводы важны для бодрости и активной работы мозга. Они ведь поставляют в организм глюкозу, которую он перерабатывает в энергию. А когда глюкозы нет, то в энергию перерабатывается жир. Состояние углеводного голодания клеток называется кетозом. 

Однако диетологи предупреждают, что результат пусть и будет быстрым, но вряд ли продержится долго. Вы ведь не сможете постоянно придерживаться такой диеты, а значит, лишние килограммы скоро вернутся. И будет здорово, если они не захватят с собой парочку новых. Кстати, состояние кетоза также чревато возникновением хронического неприятного запаха изо рта и запоров.  

Поэтому не стоит минимизировать углеводы до предела. Просто старайтесь следить за размером порций и есть примерно в одно и то же время. Включите в рацион больше сложных углеводов и 

Миф №5: Углеводы должны составлять менее 50% от всего рациона

Этот миф напрямую связан с предыдущим. Почему-то считается, что сбросить лишние килограммы можно только в том случае, если свести потребление углеводов к минимуму. 

Конечно, для каждого человека процент тех или иных веществ в рационе будет отличаться. Это зависит от возраста, пола, образа жизни. Однако диетологи единодушно утверждают, что в рационе взрослого человека должно быть 45–60% углеводов. Это оптимальная норма, которая необходима для нормальной жизнедеятельности всего организма. 

Даже если вы активно занимаетесь спортом, этот процент не меняется. Вы можете увеличить общую калорийность рациона, но углеводов в нем должно быть по-прежнему 45–60%. 

published on za100le-online.ru/ according to the materials 4tololo.ru

http://za100le-online.ru/kulinarnaya-entsiklopediya/fakty/5-mifov-ob-yglevodah-kotorye-vsu-jizn-vvodiat-nas-v-zablyjdenie.html2016-03-16T03:20:02+00:00adminинтересные фактыУглеводы — неотъемлемая часть рациона каждого человека, они дают нам ту самую энергию, которая просто необходима для активной жизнедеятельности, да и питание человека без углеводов уж точно нельзя назвать сбалансированным и правильным. Но в современном мире зародился ряд мифов касаемо продуктов содержащих большое количество углеводов — их большинство худеющих… volochkova58@mail.ruAdministratorЗастолье-онлайн

Источник: http://za100le-online.ru/kulinarnaya-entsiklopediya/fakty/5-mifov-ob-yglevodah-kotorye-vsu-jizn-vvodiat-nas-v-zablyjdenie.html

7 мифов о прессе, в которые пора перестать верить

5 мифов об углеводах, в которые пора перестать верить

Мечта многих мужчин — обладать не только хорошим мозгом и солидными финансами, но и иметь привлекательную внешность. Часто это касается как лица, так и тела, которое должно соответствовать образцам лучших актеров из голливудских фильмов. И одной из важных составляющих является пресс, точнее шесть идеальных кубиков.

Но несмотря на долгие и многочисленные тренировки, не всем удается этого достичь. На это влияют многие вещи, например, личный уровень стресса и генетика. Но есть и еще кое-что: следование распространенным слухам, которые только и делают, что мешают добиться нормального результата.

Поэтому мы выбрали самые популярные мифы, чтобы рассказать тебе о том, во что пора перестать верить.

Если ты активно ходишь в спортзал, тягаешь железо, берешь огромные веса, но при этом любишь умять после тренировки кусок жареной курицы, а иногда и заскочить в фастфуд, то знай: ни к чему хорошему это не приведет.

Сборка идеального пресса начинается с правильного питания. Но даже это не самое важное. Главное — умерить свой аппетит и не переедать даже здоровую пищу. Ведь несмотря на выбор продуктов, которые помогут тебе сократить количество натрия, уменьшить вздутие живота, потребление их в большом количестве никак не поможет.

Если от них число набранных калорий в твоем организме будет больше, чем ты сжигаешь, то на идеальный пресс можешь не рассчитывать.

9 способов изменить отжимания и укрепить грудь

Этот факт одновременно и соответствует действительности, и нет. Углеводы являются важными питательными веществами, которые организм использует в качестве топлива, и, естественно, они необходимы для того, чтобы сформировать идеальный пресс. То есть исключать их из рациона ни в коем случае нельзя.

Но углеводы, получаемые из таких продуктов, как белый хлеб и картофель, могут вызвать большой всплеск инсулина, препятствующий потере жира. Употреблять углеводы этого типа лучше всего после тренировки, они быстрее помогут восстановиться. А в повседневной жизни для правильной диеты лучше есть фрукты, бобовые, макароны и овсянку.

Со временем ты убедишься, что это довольно результативная практика.

3. Скручивания и приседания — то, что нужно

Это два самых популярных упражнения, которые используют для того, чтобы сделать идеальный пресс. Обычно их дополняют некоторыми другими, но упор делают именно на эти, что неправильно. В любое занятие необходимо вносить больше разнообразия, и в спорт в том числе.

Для лучшего результата в программу можно добавить такие упражнения, как «талия скорпиона» или поднимание колен. Для выполнения первого тебе нужно лечь на пол, держа ноги на ширине плеч, а руки поставить как в упоре лежа.

Затем по очереди заносить каждую ногу за другую, немного выкручивая тело в ту сторону, в которую идет нога.
Второе намного проще. Нужно только повиснуть на турнике, качая пресс простым поднятием ног, но так, чтобы тело образовывало угол в девяносто градусов.

Нельзя зацикливаться на одном-двух упражнениях, необходимо постоянно находить что-то новенькое, тогда результат не заставит себя ждать.

Как привычка ходить в тренажёрный зал может обернуться опасной зависимостью

4. Использование добавок

Обманные способы, чтобы добиться результата в том или ином деле, иногда бывают хороши, но не всегда могут помочь в полном объеме. То же самое касается и создания пресса.

Ты можешь употреблять различные добавки: от естественных, как кофеин и зеленый чай, до синтезированных, как жиросжигающие таблетки. Но это не значит, что они помогут твоему жиру сразу и полностью исчезнуть, а прессу — расти быстрее.

Для этого тебе нужно совсем другое: четкий режим тренировок, правильная диета, полноценный отдых. Только совокупность этих вещей даст тебе необходимый результат, а не обманные маневры в организме.

Еще один миф, который необходимо разрушить. Говорят, что для хорошего результата в качании пресса нужно делать повторы упражнений медленнее, чем обычно. Но на самом деле это не всегда работает: если ты будешь качать его этим способом, то не значит, что твои мышцы вырастут быстрее.

А согласно исследованию, проведенному испанцами, помочь в этом могут только быстрые повторения, поскольку именно они увеличивают мышечную активность в брюшной полости. Но оптимальнее будет чередовать скорость, поскольку многие профессионалы используют смешанные типы тренировок.

7 побочных эффектов синдрома перетренированности

6. Можно тренироваться ежедневно

В сознании многих людей закрепился стереотип, что для достижения хорошего и быстрого результата лучше тренироваться ежедневно. Конечно, ты можешь следовать этому правилу, только оно не работает, да еще и вполне способно тебе навредить.

Ведь пресс — это прежде всего мышца, которая от такой нагрузки переутомляется. Следовательно, без восстановления ее работоспособности заниматься нет никакого смысла, она станет только еще больше уставать.

Поэтому рекомендуем чередовать дни физической активности и дни отдыха, даже если это не связано с полноценной тренировкой, а касается только твоего пресса.

7. Больше тренировок — меньше сна

Есть и такие люди, которые ради идеального тела готовы пожертвовать своим сном. Такое рвение похвально, но вредно для организма. Мы уже сказали, что только сочетание правильной диеты, постоянных тренировок и сна может привести к результату. Тем более не стоит закрывать глаза и на другие факторы, которые помогут или помешают достичь результата.

Например, ежедневный стресс, повышающий уровень кортизола в организме, снизить который одной физической нагрузкой невозможно. Плюс неравномерное распределение сна и спортивных занятий может привести к нарушениям диеты, что скажется на твоем прессе, а также на увеличении веса.

Поэтому отводи столько времени на сон, сколько тебе необходимо, ведь это еще один основополагающий фактор твоего успеха.

Сон для слабаков: как правильно тренироваться вечером и ночью

Источник: https://BroDude.ru/7-mifov-o-presse/

6 самых популярных мифов об углеводах

5 мифов об углеводах, в которые пора перестать верить

В аналогичный рейтинг достопримечательностей включили ВДНХСоцсеть подвела итоги года и опубликовала перечень населенных пунктов, где чаще всего фотографировались ее пользователи, выкладывая снимки в Instagram. Российская столица оказалась на третьем месте топ-10, а Петербург — на седьмом.

Обсудить распространенные углеводные мифы и установить истину мы пригласили диетолога, стоматолога и терапевта. Дарья Русакова. К.м.н, главный врач клиники «Питание и здоровье», научный сотрудники клиники ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии». Елена Тощакова.

В этом материале — пять мифов об углеводах , в которые пора перестать верить. Миф 1. Продукты с низким содержанием углеводов всегда На самом деле, низкоуглеводная диета предполагает отказ от разных типов углеводов , так что здесь вам придется попрощаться со

Человечество в растерянности! Оно не знает, что думать об углеводах. Хуже того, оно даже не знает, что считать углеводами, а потому не может понять, что можно есть, а чего нельзя.

10 диких мифов о СПИДе

1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом (World AIDS Day). Впервые синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД) был описан в 1981 году — и за 35 лет оброс множеством мифов.

Самый опасный из которых утверждает, что ВИЧ не существует.Дьявол хочет, чтобы в него не верили: ведь тогда ему не будут сопротивляться.

ВИЧ обнаружен, идентифицирован и описан, выявлены его антигенные структуры — специфические участки, которые определяют патогенные и антител-образующие свойства вируса.

От углеводов толстеют? Отвечаем на самые распространённые вопросы. Мифы об углеводах . 1. От углеводов толстеют. Конечно, легче обвинять во всех грехах какой-нибудь продукт, чем всесторонне подойти к планированию своего рациона.

Огромное множество мифов существует об углеводах . Кто-то думает, что углеводы являются «главными врагами» Если овсяная каша уже приелась, то попробуйте популярный булгур или кус-кус. Миф пятый. Самое главное. Углеводы — это незаменимая часть здорового питания.

Обсудить распространенные углеводные мифы и установить истину мы пригласили диетолога, стоматолога и терапевта.

© Предоставлено: Rambler Internet Holding LLC Дарья Русакова: к.м.н, главный врач клиники «Питание и здоровье», научный сотрудники клиники ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»

© Предоставлено: Rambler Internet Holding LLCЕлена Тощакова: врач общей практики медицинской компании Genotek

© Предоставлено: Rambler Internet Holding LLCАлексей Шинкаренко: стоматолог

Миф 1. От углеводов толстеют. Поэтому самые эффективные диеты — безуглеводные

Дарья Русакова: Если говорить о калорийности, то самые «сытные» — жиры. Белки и углеводы дают примерно одинаковое количество калорий на единицу массы.

Однако углеводистая пища влияет на уровень глюкозы в крови и выработку инсулина, что приводит к повышению аппетита. Белков много не съешь, а вот углеводов — запросто. После белковых продуктов долгое время сохраняется чувство сытости, они дольше перевариваются.

Съесть 300 г мяса сложнее, чем 300 г конфет. То есть углеводов проще переесть — потому и считается, что от них толстеют.

Ялта попала в ТОП-3 самых популярных новогодних курортов России

При составлении рейтинга учитывалось мнение исключительно иностранцев .Ялта на новогодние праздники оказалась одним из самых популярных у иностранных туристов курортов. Летняя столица Крыма на третьем месте по посещаемости. Опередили ее Сочи и Геленджик.

На четвертом и пятом месте – Пятигорск и Кисловодск.Самые популярные у туристов российские города определил сервис поиска отелей RoomGuru.ru.

– В дни новогодних праздников в Ялте туристы в среднем останавливались на 5 ночей и платили за проживание в среднем 3,7 тысяч рублей в сутки, – отметили составители рейтинга.

Самый популярный материал. Говорим и показываем: 9 средств для макияжа, с которыми ваше лето станет ярче. Лучшее за месяц. Миф о том, что белки и углеводы не сочетаются, перекочевал от адептов раздельного питания. Наш организм отлично усваивает эту «парочку».

На самом деле углеводы не являются абсолютным врагом хорошей фигуры и крепкого здоровья. Просто нужно кое-что про них знать, чтобы выбирать для своего рациона правильные углеводы . Сегодня развенчиваем 5 распространенных мифов об углеводах

Но безуглеводные диеты не так уж легко переносятся, как принято думать. Углеводы нужны и важны для здоровья. На низкоуглеводной диете появляется слабость, утомляемость, снижение памяти.

Эксперты определили топ-15 российских курортов на лето 2017 года

Лидером списка стал Сочи

6 мифов об углеводах , которые только мешают вам худеть. Углеводы необходимы для здоровья и красивой фигуры! На самом деле именно углеводы необходимы всем клеткам организма для производства энергии. И если мозг не может получить доступ к энергии

Миф 1. От углеводов толстеют. Поэтому самые эффективные диеты — безуглеводные. Если говорить о калорийности, то самые Белки и углеводы дают примерно одинаковое количество калорий на единицу массы. Однако углеводистая пища влияет на уровень глюкозы в крови и

Миф 2. Медленные углеводы полезны, быстрые — вредны

© Предоставлено: Rambler Internet Holding LLC

Для начала давайте разберемся, что такое медленные углеводы и что такое быстрые. Это не очень научные названия, но они объясняют самую суть. Медленные углеводы медленно повышают уровень глюкозы в крови, быстрые — быстро.

Медленные углеводы (крахмал, клетчатка, пектины) — это сложные углеводы (полисахариды). Им в организме сначала надо разложиться до дисахаридов, а потом уж до глюкозы.

Быстрые углеводы — это в основном дисахариды (самые известные из них — сахароза и лактоза), которые очень быстро распадаются на «запчасти». Соответственно, быстро повышают уровень глюкозы в крови и, при неиспользовании (то есть при отсутствии физической нагрузки), быстро откладываются в запасы.

Если человек не испытывает повышенной физической нагрузки, то следует ограничивать в рационе количество любых углеводов — как простых, так и сложных. Медленные в конечном итоге превращаются в быстрые и если они не потрачены, то отложатся в жировые запасы.

Дарья Русакова

Елена Тощакова: Но если вы во время занятий спортом почувствовали головокружение или слабость — это гипогликемия, вам нужны именно быстрые углеводы. Стакан сладкого чая вас спасет.

Миф 3. Углеводы вредны для зубов

© Предоставлено: Rambler Internet Holding LLC

Алексей Шинкаренко: Это не миф. Вредными для зубов являются именно простые углеводы.

Сахар — великолепная среда обитания для патогенных бактерий, которые, размножаясь, способствуют образованию зубного налета, в свою очередь приводящего к кариесу.

Для зубов вредны изделия из рафинированной муки (это сдоба и белый хлеб), картофель и картофельные продукты (из-за содержания крахмала), ну и, конечно, всевозможные сладости. А черный бездрожжевой хлеб и макароны из цельной муки не вредны.

Миф 4. Углеводы можно есть только в первой половине дня

Дарья Русакова: Учитывая, что они быстро усваиваются — да. Белковый ужин защитит холодильник от ваших ночных набегов. Но практически все продукты многокомпонентны, если посмотреть на состав молока, то углеводов в нем больше, чем белка. А лактоза — это вообще дисахарид (то есть быстрый углевод). Поэтому совсем не есть углеводы во второй половине весьма затруднительно.

Миф 5. Фруктоза полезней сахарозы

© Предоставлено: Rambler Internet Holding LLC

Вопрос спорный. На мой взгляд, разницы нет, но есть данные, что фруктоза даже вреднее.

Дарья Русакова

Миф 6. От углеводов развивается сахарный диабет

Елена Тощакова: Сахарный диабет — заболевание, имеющее многофакторную природу; не последнюю роль в его развитии играет наследственная предрасположенность. Если у человека с наследственной предрасположенностью есть привычка переедать и избыточный вес, то первое, что назначает врач, — диету с ограничением сахара. Остальных же употребление углеводов к сахарному диабету не приведет.

shutterstock.com

Источник: https://PressFrom.info/ru/lifestyle/health-fitness-medicine/-55345-6-samyh-populyarnyh-mifov-ob-uglevodah.html

3 мифа об углеводах, которые мешают вам жить

5 мифов об углеводах, в которые пора перестать верить

«На ночь только мясо без хлеба», «Всё это печенье осядет на твоей талии»… Что мы только не слышим об этих злых и ужасных углеводах! Уверены, вы точно сможете дополнить этот список изречениями своих худеющих друзей и цитатами из книг умных диетологов.

Однако углеводы вовсе не так страшны, какими их описывают. Ведь это один из трёх основных нутриентов (наряду с белками и жирами), которые необходимы человеку. Это главный источник энергии для мозга, мышц и организма в целом. Углеводы необходимы для нормальной жизнедеятельности каждому человеку.

Так в чём же подвох? Говоря «углеводы — это яд», как правило, подразумевают не фрукты, овощи, зелень или крупы, а такие продукты, как мучное (хлеб, булочки, печенье) и сладкое (конфеты, торты, лимонады).

Не все углеводы одинаково полезны. Важно помнить, что именно и в каком количестве следует включать в свой рацион. Для этого разберём самые распространённые заблуждения по поводу углеводов и научно подтверждённые факты о них.

1. От углеводов толстеют

Конечно, легче обвинять во всех грехах какой-нибудь продукт, чем всесторонне подойти к планированию своего рациона. Дело в том, что углеводосодержащие продукты — это вкусно и многие не могут удержаться от добавки. Только это будет не дополнительная порция овощей и фруктов, а ещё один пакет чипсов или пачка печенья.

Толстеют не от углеводов, а от переедания.

Включайте в свой рацион больше непереработанных натуральных продуктов и контролируйте объёмы потребления рафинированного сахара. Помните: если вы потребляете больше калорий, чем нужно вашему организму (даже если они поступают за счёт белков или жиров), вес будет расти.

2. Быстрые углеводы не могут быть полезными

Углеводы бывают простыми (быстрыми) и сложными (медленными). Считается, что первые — это очень плохо, а вторые — это очень хорошо. И на этом моменте стоит остановиться подробнее.

Все углеводы состоят из структурных единиц — сахаридов. Чем их больше, тем сложнее углевод. Простые углеводы состоят из одной (моносахариды) или двух (дисахариды) таких единиц. Сложные состоят из трёх и более единиц. Наш кишечник способен всасывать только моносахариды. Задача для всего остального желудочно-кишечного тракта — расщепить углевод до простейшей формы.

Таким образом, простой углевод не надо расщеплять, ведь он поступает в организм уже в готовом виде. И потому он сразу попадает в кровь, резко повышая уровень инсулина. Он быстро переваривается и не даёт чувства сытости, поэтому и считается быстрым. Сложные углеводы требуют обработки, поэтому сахар в кровь поступает постепенно, а мы получаем длительное чувство насыщения.

Быстрые углеводы — это сахар, мёд, молочные продукты, фрукты, обработанное зерно, шлифованные крупы. Сложные углеводы — это овощи, зелень, бобовые, крупы, цельное зерно.

Но означает ли это, что теперь надо питаться только медленными углеводами? Нет, конечно!

Всё дело в клетчатке. Клетчатка — это грубые волокна, содержащиеся во всей непереработанной растительной пище. Она не усваивается в желудочно-кишечном тракте, тем самым замедляя процесс всасывания сахара и его поступления в кровь. Употребление в пищу углеводов, богатых клетчаткой, даст вам долгое чувство насыщения и не добавит нежелательных килограммов.

Быстрые углеводы с клетчаткой не вредны, ешьте их без опаски. Но без неё — будьте внимательны! Предпочтите сдобной булочке сочную грушу, а вместо белого шлифованного риса приготовьте бурый или дикий.

3. Хочешь быть в форме — забудь о хлебе и макаронах

Звучит правдоподобно, особенно если прислушаться к ярым поклонникам безуглеводных диет вроде Дюкана или Аткинса. Особенно когда они упоминают волшебное слово «кетоз».

Кетозом называют состояние, когда в отсутствие углеводов организм для получения энергии начинает расщеплять жиры. Вроде бы звучит заманчиво? Как бы не так.

С расщеплением жиров образуется большое количество кетоновых тел. Если углеводов нет в рационе короткое время, то опасности для человека эти тела не представляют. Но в случае длительного углеводного голодания концентрация кетоновых тел в крови резко возрастает. А это вызывает отравление, вплоть до кетоацидотической комы и летального исхода.

Если вас не пугают проблемы со здоровьем, а важен лишь внешний вид, помните: при кетозе ваше тело будет пахнуть ацетоном, как, например, жидкость для снятия лака.

Да, низкоуглеводные диеты дадут вам эффект быстрого похудения, но также могут и навредить здоровью. А исследования давно подтвердили: одинаково худеется и на диете с нормальным содержанием углеводов, и с их ограничением. Главное — потреблять любую пищу в умеренных количествах.

Сколько же надо есть углеводов

Учёные говорят , что углеводы должны составлять 50–60% от дневного рациона. Приверженцы «Китайского исследования» предпочитают углеводы растительного происхождения чему угодно, советуя наполнить ими рацион на 90–100%.

Как решить этот вопрос для себя лично — исключительно ваш выбор. При соблюдении баланса у вас всегда будет достаточно энергии для новых начинаний и ни одного лишнего грамма на боках.

Подводим итоги

  • Углеводы — это не только печенье и тортики, макароны и конфеты. Углеводы — это свежие овощи, зелень, фрукты и бесконечное количество разнообразных круп.
  • Углеводы необходимы для жизнедеятельности всем. Полное исключение их из рациона может привести к серьёзным проблемам со здоровьем.
  • Быстрые углеводы — это вкусно и приятно, если знать, какие выбирать (натуральные и богатые грубыми волокнами).
  • Модные диеты могут говорить что угодно, главное — критически воспринимать любую информацию и соотносить её со своими потребностями и предпочтениями.

Источник: https://Lifehacker.ru/carbohydrates/

5 мифов об углеводах о которых должны знать все!

5 мифов об углеводах, в которые пора перестать верить

Углеводы — неотъемлемая часть рациона каждого человека, они дают нам ту самую энергию, которая просто необходима для активной жизнедеятельности, да и питание человека без углеводов уж точно нельзя назвать сбалансированным и правильным. Но в современном мире зародился ряд мифов касаемо продуктов содержащих большое количество углеводов — их большинство худеющих боятся как огня и всячески пытаются избегать, совершая при этом огромную ошибку.

Миф №1: От углеводов полнеешь

В этом утверждении есть доля истины, но верно оно лишь отчасти. Сложные углеводы — цельнозерновой хлеб, крупы, паста из твердых сортов пшеницы, крахмалистые овощи — не представляют особого вреда для организма.

А вот простые углеводы действительно достаточно калорийны. В них содержится очень много сахара и лишь незначительное количество клетчатки. Поэтому, когда вы употребляете углеводы, организм получает так называемые пустые калории.

Они не перерабатываются в энергию. 

Однако многие диетологи считают, что причиной набора лишнего веса являются не углеводы как таковые. Просто такая пища очень вкусная, а мы иногда совсем не следим за тем, сколько конфет и печенья съели. Вот и лишние килограммы. Впрочем, и сложные углеводы могут быть весьма калорийными. Например, паста со сливочным соусом. От такой еды тоже можно с легкостью поправиться. 

Заведите дневник питания и отслеживайте, сколько углеводов в вашем рационе. От одной конфетки с вами ничего плохого не случится, но если вы съели дюжину, то самое время задуматься о своем питании и перестать винить во всем углеводы. 

Миф №2: Все простые углеводы одинаково вредны

Нет, это не так. Простые углеводы тоже могут различаться. Чипсы, конфеты, кондитерские и хлебобулочные изделия, сладкая газировка — это одно дело. Они действительно не пойдут на пользу вашему организму, хотя иногда побаловать себя можно. А вот фрукты и молочная продукция — это другое. Они тоже представляют собой простые углеводы, но для организма эти продукты гораздо полезнее.

Однако все же стоит помнить, что простые углеводы действуют на организм одинаково. Они обладают низким гликемическим индексом и повышают уровень сахара в крови. В результате аппетит растет быстрее. Поэтому если вы хотите дольше оставаться сытым, то налегайте на сложные углеводы. Они усваиваются организмом дольше, поэтому чувство голода атакует вас не сразу.

Миф №3: Паста и хлеб — это враги фигуры

Если вы так рассуждаете о любой пасте и любом хлебе, то вы заблуждаетесь. Диетологи утверждают, что эти продукты могут быть абсолютно безвредными для фигуры и здоровья. Просто выбирайте цельнозерновой хлеб и макароны, приготовленные из твердых сортов пшеницы. 

Не добавляйте в блюдо калорийные соусы и вредные продукты. Именно они являются ваши главными врагами. Если готовите пасту, то сочетайте ее с полезными овощами или вареным мясом.

Кстати, размер порции не должен превышать размер вашего кулака.

А если любите перекусывать сэндвичами, то используйте для его наполнения курицу, приготовленную на гриле, томаты, авокадо и прочие питательные продукты. 

Миф №4: Похудеть можно только на низкоуглеводной диете

Если у вас много лишнего веса, а вы мечтаете поскорее от него избавиться, то может, вам и подойдет этот вариант. Однако помните, что углеводы важны для бодрости и активной работы мозга. Они ведь поставляют в организм глюкозу, которую он перерабатывает в энергию. А когда глюкозы нет, то в энергию перерабатывается жир. Состояние углеводного голодания клеток называется кетозом. 

Однако диетологи предупреждают, что результат пусть и будет быстрым, но вряд ли продержится долго. Вы ведь не сможете постоянно придерживаться такой диеты, а значит, лишние килограммы скоро вернутся. И будет здорово, если они не захватят с собой парочку новых. Кстати, состояние кетоза также чревато возникновением хронического неприятного запаха изо рта и запоров.  

Поэтому не стоит минимизировать углеводы до предела. Просто старайтесь следить за размером порций и есть примерно в одно и то же время. Включите в рацион больше сложных углеводов и 

Миф №5: Углеводы должны составлять менее 50% от всего рациона

Этот миф напрямую связан с предыдущим. Почему-то считается, что сбросить лишние килограммы можно только в том случае, если свести потребление углеводов к минимуму. 

Конечно, для каждого человека процент тех или иных веществ в рационе будет отличаться. Это зависит от возраста, пола, образа жизни. Однако диетологи единодушно утверждают, что в рационе взрослого человека должно быть 45–60% углеводов. Это оптимальная норма, которая необходима для нормальной жизнедеятельности всего организма. 

Даже если вы активно занимаетесь спортом, этот процент не меняется. Вы можете увеличить общую калорийность рациона, но углеводов в нем должно быть по-прежнему 45–60%. 

Источник: http://kitchen-art.ru/5-mifov-ob-uglevodah-o-kotoryih-dolzhnyi-znat-vse/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.