5 мифов об алкоголе, в которые больше не нужно верить

Содержание

10 мифов об алкоголе, в которые мы почему-то до сих пор верим

5 мифов об алкоголе, в которые больше не нужно верить

Несмотря на моду на здоровый образ жизни, употреблением алкоголя никого не удивишь, и, конечно, столь распространённое явление не могло не обрасти мифами всех мастей: от суеверий про “лёгкую руку” до заблуждений о влиянии на здоровье.

В данной статье мы разберёмся, какие из известных мифов о влиянии алкоголя на здоровье имеют под собой основание, а какие – не более чем народное творчество.

Миф 1: похмелье и обезвоживание всегда идут рука об руку

То, что после бурного вечера с алкоголем утром хочется пить, ещё не значит, что организм обезвожен.

Под обезвоживанием обычно понимают снижение количества жидкости в тканях и плазме (дегидратацию), при похмелье жажда возникает из-за недостатка жидкости только в крови (а в тканях-то её более чем достаточно – точнее, в межклеточном пространстве, о чём ненавязчиво намекает отекшее лицо в зеркале утром).

Переход жидкости из плазмы крови в межклеточное пространство связан с нарушением водно-солевого баланса – именно его следует корректировать, чтобы снизить отеки и связанную с ними головную боль.

Миф 2: таблетки от похмелья – универсальное решение

Большинство широко известных препаратов от похмелья содержит ацетилсалициловую кислоту (ну кто не видел рекламу со страдающим человеком, которому после стакана воды с парочкой растворенных таблеток сразу становится хорошо?).

Это достаточно старый и хорошо изученный препарат, запрещенный в некоторых странах Европы из-за тяжелых побочных эффектов.

Кроме того, токсические эффекты ацетилсалициловой кислоты в разы возрастают при одновременном употреблении с алкоголем, поэтому принимать “таблетку от похмелья” можно не раньше 6–8 часов после возлияний – за это время спирт успеет полностью метаболизироваться в организме.

И последнее: в фармакологии нет универсальных решений – перед употреблением любых препаратов обязательно читайте противопоказания (а у ацетилсалициловой кислоты это достаточно длинный список).

Миф 3: с годами вино становится лучше

И нет и да – смотря какое вино. Вопрос в том, что каждое вино имеет оптимальный возраст: молодое пьют в год изготовления, после чего утилизируют, а есть сорта вин, которые раньше 20 лет выдержки даже не трогают – не вкусно.

Миф 4: с алкоголем можно быстро согреться

Да. И нет. Алкоголь помогает быстро согреться, если уже есть где греться: например, вы зашли с холодной улицы в тёплое помещение – тогда 30 г крепкого алкоголя действительно помогут. Если же пить алкоголь, продолжая находиться на холоде, можно получить немало осложнений.

Как это работает? Под влиянием спирта сосуды расширяются, что приводит к нарушению терморегуляции (в норме на холоде сосуды сужаются, чтобы снизить теплопотери): с одной стороны, кожа действительно согревается – сосуды-то расширились и тепло “побежало” к коже, с другой стороны, тепло стремительно теряется организмом из-за всё тех же расширенных сосудов, однако мозг не может адекватно оценить данное состояние, так как тоже попадает под влияние алкоголя, вследствие чего у человека создаётся ощущение полного благополучия.

Миф 5: нельзя смешивать

По большому счёту, не важно, мешали ли вы разные виды алкоголя или нет – для утреннего состояния важна только суммарная доза выпитого. А вот то, что “переборщить” при смешивании проще – это факт.

Миф 6: антибиотики и алкоголь нельзя принимать одновременно

Смотря какие антибиотики – некоторые категорически нельзя, некоторым абсолютно всё равно, употребляли вы алкоголь или нет. Для того, чтобы разобраться, нужно смотреть на раздел “Взаимодействие с прочими препаратами” в инструкции к антибиотику.

Впрочем, прерывание курса приема антибиотиков из-за выпитого бокала вина практически всегда более опасно для здоровья, чем прием этого препарата в подобной ситуации.

Исключение – препараты, способные вызвать дисульфирамоподобную реакцию даже при небольшой дозе спирта (вот тогда слабость, головокружение, тошнота, боль в области грудной клетки и прочие неприятные ощущения гарантированы).

В целом, есть оптимальный вариант – спрашивайте лечащего врача, конечно, поощрять употребление алкоголя он не будет, но о дисульфирамоподобной реакции предупредит обязательно, если она возможна.

Миф 7: от алкоголя нужно воздержаться, только если вы “на антибиотиках”

Многие до сих пор уверены, что обезболивающие и прочие препараты, свободно продаваемые у нас без рецепта, вовсе не преграда для употребления алкоголя – “это же не антибиотик”.

А в то же время этиловый спирт снижает летальную дозу всем известного и достаточно безопасного парацетамола в 2 раза (то есть значительно повышает его токсичность, и в первую очередь – гепатотоксичность), а ещё изменяет силу и продолжительность действия ряда лекарств и повышает риски побочных эффектов.

Совет тот же, что и с антибиотиками: если всё-таки решили выпить алкоголь – читайте инструкцию к препарату, который принимаете.

Миф 8: главное – не снижать градус

Главное – не пить больше нормы, а снижаете вы градус или нет – это абсолютно никак не скажется на утреннем состоянии (тут та же ситуация, что и со смешиванием).

Миф 9: алкоголь убивает клетки мозга

Нет. Клинические исследования показали отсутствие разницы в плотности нейронов у людей, принимающих алкоголь, и у тех, кто его не употреблял. Однако алкоголь разрушает связи между нейронами и замедляет образование новых нейронов, что при продолжительном злоупотреблении приводит-таки к крайне неприятным последствиям, благо – обратимым.

Миф 10: на полный желудок нельзя опьянеть

100% миф – можно, и даже вполне, с той лишь разницей, что опьянение наступит позже из-за замедленного усвоения алкоголя. Пить на полный желудок может быть опасно для тех, кто не знает собственную норму, – первые признаки опьянения наступают тогда, когда выпито больше нужного.

Источник: https://www.piluli.kharkov.ua/liter/article/10-mifov-ob-alkogole-v-kotorye-my-pochemu-do-sih-por-verim/

5 мифов об алкогольных напитках и их опровержение

5 мифов об алкоголе, в которые больше не нужно верить

Об алкоголе можно услышать множество легенд и мифов. Некоторые из них являются реалистичными, поэтому люди в них охотно верят. А существуют совсем уж невероятные мифы. Но находятся те, кто и их принимает за чистую монету. Ниже речь пойдет о более правдоподобных заблуждениях касательно спиртосодержащих напитков. Итак.

Миф №1 «Похмелья избежать можно»

Конечно, в это очень хочется верить, особенно по утрам, после того, как накануне вечером состоялась грандиозная вечеринка. Действительно, методов облегчения состояния после основательных возлияний сотни, если не тысячи. Но они помогают не всегда и далеко не всем. Многое зависит от особенностей физиологических процессов, протекающих в организме после приема алкоголя.

Наиболее значимыми в этом плане являются процессы расщепления алкоголя в организме, а также абсорбции веществ (токсических агентов), на которые распадается этиловый спирт.

Таким образом, о том, что развития похмельного синдрома избежать можно, с уверенностью говорить нельзя.

Все зависит от таких факторов, как наличие закусок при приеме спиртного, количество и качество выпитого алкоголя, а также степень его переносимости организмом.

Миф №2 «Вследствие регулярного приема пива растет «пивной» живот»

Это двоякий миф, подразумевающий увеличение жировых отложений в области брюшной полости по причине систематического употребления пива. Но есть несколько существенных поправок:

  • Во-первых, растет не только живот. Жировые массы откладываются на всех частях тела, что становится причиной увеличения общей массы тела.
  • Во-вторых, указанные последствия имеют место и при регулярном приеме любых других спиртосодержащих напитков, поскольку весь алкоголь является калорийным продуктом.

Специалисты уверяют, что наиболее выраженное увеличение веса происходит при употреблении крепкого алкоголя. Что же касается конкретно пива, бесконтрольное совместное употребление жирной пищи вместе с пенным напитком ускоряет процесс отложения жировых масс в подкожной клетчатке, что в итоге может привести к ожирению и, как следствие, развитию соответствующих патологий.

Миф №3 «Прием алкоголя ведет к отмиранию клеток мозга»

Да, частное и обильное употребление спиртосодержащей продукции действительно негативно воздействует на функциональные возможности головного мозга. Например, ухудшает кровообращение, препятствует обновлению клеток, притупляет память, снижает интеллектуальные способности, тем самым создавая благоприятную почву для возникновения различных нарушений и заболеваний.

Однако привести к отмиранию нейронов мозга даже частное употребление алкоголя само по себе не способно, поскольку этот механизм обусловлен совершенно другими процессами. Для того, чтобы клетки мозга погибли, в организме должны создаться особые условия.

Миф №4 «Усилить действие крепких алкогольных напитков можно путем предварительного приема слабоалкогольной продукции»

Многие уверены, что, если прием алкоголя начинать с употребления пива, другой алкоголь, употребленный впоследствии, окажет более мощное воздействие на организм. Соответственно, это приведет и к более выраженным эффектам после приема подобных смесей.

Указанный миф не соответствует действительности. Любая спиртосодержащая продукция оказывает на организм одурманивающее воздействие. Человек в любом случае опьянеет, независимо от того, в каком порядке была употреблена определенная доза разного алкоголя. Мало того, все напитки можно просто смешать и употребить – это никак не повлияет на степень опьянения.

Миф №5 «Прием алкоголя способствует более спокойному сну»

То, что после приема спиртного спится крепко – факт, а вот то, что спокойно – миф. Хотя у некоторых может создаться впечатление, что организму более комфортно засыпать, находясь под действием алкоголя. Но это заблуждение. Организм подвергается существенным нагрузкам в то время, когда все его системы и органы должны отдыхать.

Проснуться утром после обильного возлияния и чувствовать себя здоровым, отдохнувшим, бодрым и полностью выспавшимся вряд ли получится.

Ведь организм трудился всю ночь, чтобы максимально быстро и безопасно вывести метаболиты, образованные в процессе расщепления этилового спирта.

И еще один немаловажный нюанс: вследствие действия алкоголя в организме приостанавливаются процессы регенерации клеток, соединительных, хрящевых и суставных тканей.

На протяжении веков алкоголь оброс множеством мифов – правдоподобных и не очень. К сожалению, практически все люди, не задумываясь, не только верят в них, но и руководствуются ими. Но не все так печально, если знать, что большинство информации о спиртных напитках – выдумка.

Источник: https://VashOrganism.ru/5-mifov-ob-alkogolnyh-napitkah/

5 заблуждений, мешающих бросить человеку пить

5 мифов об алкоголе, в которые больше не нужно верить

Часто случается так, что человек, который на самом деле хочет перестать пить, оттягивает принятие решения. Причина такого поведения кроется в подсознании, и ее легко объяснить с точки зрения психологии. Употребление алкоголя, как и процесс отказа от него, оброс большим количеством всевозможных мифов. Люди очень часто руководствуются ими, даже не задумываясь, правда ли это.

Умеренное потребление алкоголя полезно

“Пей в меру” – это уже настоящая уверенная позиция общества. Друзья, умеренные дозы – не что иное, как миф, благодаря которому возникает зависимость.

Алкоголь не дает вашему организму абсолютно ничего полезного, скорее наоборот, он вызывает одурманивание, и при этом способен забрать у вас очень многое.

Сегодня это, наверное, самый опасный миф (который, вероятнее всего, культивируют компании, занимающиеся изготовлением спиртных напитков). Запомните, алкоголь в любом количестве отравляет организм.

К слову, нет пока ни одного человека, который смог укрепить свое сердце при помощи алкоголя. Но многие, почему-то, продолжают верить в это заблуждение.

Алкоголь априори не может рекомендовать как средство для улучшения здоровья. Полезные вещества, содержащиеся в вине (к примеру), содержатся и во фруктовых соках.

Конечно же, многие говорят, что красное вино улучшает состояние ваших сосудов и т.д.. Однако почему-то в этом контексте люди забывают добавлять, что вино увеличивает риск развития рака печени. Стоит ли рисковать?

Нельзя весело отметить праздник без спиртного

Употреблять спиртные напитки в праздники или просто при встрече с друзьями – для многих обязательная традиция.
Это еще одно заблуждение, навязанное обществом.

Каждое событие, из-за которого люди собираются вместе, имеет определенный смысл- радость, горе, какое-то общее дело. И вы должны прекрасно понимать, что алкоголь не имеет с этим ничего общего. Как и с вашим настроением во время застолья.

В мире существует немало культур, которые не используют алкогольные напитки во время праздников (ввиду традиций), и от этого их эмоции вряд ли становятся беднее.

  Как правильно наливать пиво, чтобы не было пены

Если не пить за компанию, друзья обидятся

Бывают так, что спиртное создает в компании особую атмосферу.  Если вы не являетесь фанатом алкоголя, вероятнее всего, вы заметите давление со стороны друзей и захотите как-то отказаться от этого предложения. Возможно, вас сильно волнует, что они могут решить, что вы – зануда.

Если переживания вас не покидают до самого приезда на вечеринку – подумайте, как вы можете поступить и отшутиться, чтобы не нагнетать обстановку.

В крайнем случае, вы можете воспользоваться альтернативой и выпить безалкогольный коктейль, например “Дайкири”.

Нормальные адекватные друзья воспримут эту информацию вполне спокойно. Фразы “ты нас не уважаешь?” и т.д.- как правило, задают люди, которые ваше уважение и не нужно. Будьте благоразумны и подумайте сами, обиделись бы вы, если бы ваш друг сказал, что он больше не пьет?

Алкоголь помогает расслабиться и снять стресс

Этот миф имеет шанс на существование и очень близок к истине. Но есть одно маленькое “но”, а именно формулировка. «Алкоголь – ЛОЖНОЕ средство от стресса».

Этанол, расщепляясь в организме, оказывает влияние нервные клетки вашего мозга. Они начинают выделять гормон эндорфин (он же – гормон удовольствия, радости). Отсюда вывод – чувство радости и беззаботности, которое испытывает человек, находясь в состоянии опьянения – действие этих самых гормонов.

Человек просто перестает радоваться жизни. Для получения положительных эмоций ему необходимо стимулировать клетки мозга спиртными напитками.

Ну и, конечно же, вы сами знаете, что кратковременная эйфория НЕ решает проблем. Скорее, наоборот, ухудшает ситуацию, т.к. вместо того, чтобы обратиться за помощью к психологу, человек годами прокручивает стресс в своей голове, решая проблему алкоголем.

  Чем алкоголик отличается от пьяницы: есть ли разница

Алкоголизм передается только по наследству

На самом деле, многие ученые подтверждают информацию о связи алкоголизма и наследственности. Однако специалисты утверждают, что передается не само заболевание, а ряд определенных дефектных генов, которые отвечают за поведение и способность самоконтроля.

Проще говоря, дети алкоголиков далеко не всегда повторяют судьбу своих родителей. Просто если человек знает, что в его семье были проблемы с алкоголем – ему стоит избегать выпивки и тщательно контролировать количество употребляемого алкоголя. Склонность к алкоголизму может передаваться только от отца к дочери и от матери к сыну, и только в 20% случаев.

Источник: https://AlkoDoma.ru/info/5-opasnyh-mifov-ob-alkogole.html

Истина в вине: 5 мифов об алкоголе, в которые все верят

5 мифов об алкоголе, в которые больше не нужно верить

Человечество пило, пьет и будет пить алкогольные напитки разной степени крепости. Тем удивительнее, как многого об алкоголе человечество на самом деле не знает.

Или, что еще хуже — думает, что знает, выдает желаемое за действительное и распространяет откровенные сказки, которые передаются из поколения в поколение и в которые все верят только на том основании, что “это же всем известно”.

Вот пять наиболее живучих мифов о спиртном. И, прежде чем мы начнем — алкоголь действительно вредит вашему здоровью. Не пейте, если вы младше 18 лет, а если старше, то знайте меру и ни в коем случае не садитесь за руль в нетрезвом состоянии!

1. Пиво является причиной “пивного живота”

Foto: PantherMedia/Scanpix

“У любителей пива живот не от пива, а для пива” — и это еще самая невинная шутка на эту тему. “Пивной живот” стал расхожим выражением и главной страшилкой для тех, кто следит за своим весом и при этом любит пиво.

Однако еще в 2003 году в публикации в журнале European Journal of Clinical Nutrition исследователи из Университетского колледжа Лондона в сотрудничестве с коллегами из (конечно же!) чешского Института клинической и экспериментальной медицины заявили, что нет вообще никакой связи между употреблением пива и появлением большого количества жира в брюшной полости. По крайней мере, в своем исследовании они этого не обнаружили.

Ну, то есть, разумеется, пиво является довольно калорийным продуктом, поэтому его неумеренное потребление может привести к проблемам с лишним весом. Но к этим проблемам может привести неумеренное потребление и других калорийных продуктов, например, пончиков с повидлом.

Выразится это в “пивном животе” или же жир появится в других местах — зависит от генов человека. Да-да, “пивной живот” передается по наследству и проявляется у тех людей, которые забывают, что после 30 лет организм перестает заботиться о себе и требует внимания со стороны владельца.

А пиво тут не причем.

Абсент — крутой галлюциноген

Foto: Publicitātes foto

“Все знают”, что Эрнест Хемингуэй, Эдгар Дега и Винсент Ван Гог активно употребляли абсент, с этого “ловили глюки” и потом сочиняли и рисовали то, что в итоге насочиняли и нарисовали. Мол, поэтому абсент во многих странах и запрещен — он круче любого наркотика.

Истина же заключается в том, что абсент не является наркотиком, по крайней мере, таким, каким он представляется в воображении “бунтующей молодежи”.

В абсенте действительно содержится туйон, который способен вызвать “интересные эффекты” в человеческом сознании, но содержится он в таких ничтожных количествах, что рюмка абсента повлияет разве что на младенца.

Поэтому, чтобы “увидеть мультики”, нужно выпить очень много абсента. Очень, очень много абсента.

Историческая правда про Хемингуэя, Дега и Ван Гога заключается как раз в том, что они пили абсент в очень больших количествах. Но не потому, что искали “наркотических спецэффектов”, а потому что он был очень дешевым, очень доступным и очень некачественным пойлом. Что-то вроде всем известного в “лихие 90-е” спирта, название которого начиналось на “Ро”, а заканчивалось на “яль”.

Американское пиво слабее европейского

Foto: Publicitātes foto

“Всем известно”, что европейское пиво крепче американского, поэтому “амеры не умеют пить и градус не держат”. Те, кто когда-либо видел, собственно, само американское пиво, утверждают это, демонстрируя цифры на упаковке. Остальные ссылаются на мнение тех, кто видел пиво или же что-то слышал об этом краем уха.

Истина же заключается в том, что это миф на 100%, а родился он из-за того, что большинство людей не понимает разницы в измерении крепости напитков в США и Европе. У американцев же “все не как у людей” — у них мили, футы, фунты и прочие странные единицы измерения.

Вот и крепость алкоголя они измеряют не “в отношении объема растворенного безводного спирта к объему всего напитка, умноженному на 100%”, а “в отношении веса… (и далее по тексту)”. Еще раз и коротко — не объема, а веса.

И ведет это как раз к занижению градуса, потому что объем и вес, это далеко не одно и тоже.

Впрочем, в последние годы ситуация начала меняться, потому что от этого мифа сильнее всего страдают как раз американские производители алкоголя — ведь даже рядовые американцы не понимают методики подсчета и в США многие свято верят в то, что “их” алкоголь не такой крепкий. Поэтому теперь все больше и больше американских производителей начали плевать на традиции и стали указывать крепость напитков по общепринятой, “европейской” методе.

«Ночной колпак» улучшает сон

Foto: stock.xchng

У нас традиция пить стаканчик чего-нибудь покрепче на сон грядущий не так распространена, как в Европе, но все равно некоторые люди ее блюдут. Однако пить алкоголь прямо перед сном — в корне неправильно. Возможно, учитывая приближающиеся праздники, информацию о том, почему это плохо работает, найдут для себя полезной и те, кто не имеет привычки пить на ночь.

Алкоголь действительно может помочь расслабиться и облегчить процесс засыпания, в этом есть доля истины.

Однако положительный эффект (скорее “положительный эффект”) будет проявляться недолго — как только организм переработает спиртное, а случится это всего через несколько часов, он “проснется” и устроит вам веселую ночку.

Вас ожидают: кошмары, храп, головная боль, проблемы с пищеварением и (о, ирония) бессонница. Вероятны также проблемы с потенцией, хорошо хоть временные.

 Лекарства от похмелья не существует

Foto: DELFI

Мы откроем вам страшную тайну и вы, возможно, пожалеете, что вообще начали читать эту статью. Она заключается в том, что лекарств и средств от похмелья на самом деле не существует.

Да-да, большая часть “народных” и почти все медикаментозные средства могут лишь частично снять симптомы и заставить вас почувствовать себя чуть-чуть легче, но, по сути, они действуют только и исключительно благодаря эффекту плацебо.

То есть, пока вы искренне верите в то, что рассол помогает от похмелья, он будет вам помогать. Самовнушение — колоссальная штука, на нем построена мощная индустрия с миллиардными оборотами, все знают ее название: гомеопатия.

Но подождите, действительно ли лекарства от похмелья не существует? Ведь эта статья призвана развенчивать мифы! Да, лекарство все же найдено, найдено случайно и пока информация о нем мало распространена. Возможно потому, что сначала вызывает смех, а потом возмущение: “как есть ЭТО, когда в голове работает паровой молот, а в желудке происходит восстание Спартака”?

Итак, самым действенным, с научной точки зрения, средством от похмелья, является… бутерброд с ветчиной. Да-да — хлеб и мясо. В хлебе содержатся углеводы, а мясо — это белок.

Организм расщепляет их на аминокислоты, играющие важную роль в нашем самочувствии — помимо всего прочего они восполняют нехватку нейромедиаторов, химических передатчиков импульсов между нервными клетками.

Алкоголь активно уничтожает эти важные элементы, что и является одной из причин отвратительнейшего самочувствия на следующее утро.

Не зря, ох не зря многие русские народные средства от похмелья включают в себя наваристую, мясную пищу — наши предки явно что-то знали про нейромедиаторы…

Источник: https://polonsil.ru/blog/43098224826/next

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.