5 мифов о жирах, в которые пора перестать верить

Содержание

Мифы о жирах, в которые срочно нужно прекращать верить

5 мифов о жирах, в которые пора перестать верить

Каждый второй человек, который решил, что ему пора похудеть в первую очередь старается исключить все жиры из рациона, руководствуясь лишь тем, что жиры в пище прямо пропорциональны жиру в теле.

Это в корне неверное заблуждение приводит к тому, что человек лишает себя не только рафинированных жиров, но и исключает из рациона все полезные источники жира, без которых наш организм не может полноценно функционировать.

Чтобы не совершать эти нелепые ошибки при похудении предлагаем вам узнать 5 распространённых заблуждений о жирах, в которые не нужно верить.

Миф №1. Чтобы похудеть нужно снизить калорийность рациона и исключить из него жиры

Если с первой частью этого утверждения не поспоришь, то вторая определенно вызывает целый ряд сомнений. Монодиеты подходят далеко не всем и на практике не приносят стабильного и долгосрочного результата.

Связано это с тем, что организм человека устроен таким образом, что он должен получать все вещества в умеренных количествах.

И недостаток белков, углеводов, клетчатки и даже жиров негативно сказывается на всех процессах, которые протекают в организме.

Лишая организм жиров, человек вынуждает его держаться за уже имеющиеся складки с еще большей энергией и рвением. Поэтому и избавиться от них становится гораздо сложнее. А если после такой диеты вы опять включите в рацион жиры, то откладывать их организм начнет с двойной силой.

Миф №2. Животные жиры гораздо вреднее, чем растительные

Здесь все дело в сочетании основных полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6. В животных жирах больше именно последних. Впрочем, как и в некоторых растительных — например, в растительном масле. Омега-3, в свою очередь, преобладают в растительной пище и в жирной рыбе. 

Человеческий организм во всем стремится к балансу. Большинство продуктов, которые сегодня доступны к употреблению содержат именно жиры омега-6.

Выход чрезвычайно прост: снизить в рационе количество такой пищи и налегать на ту, в которой больше омега-3, то есть на растительные жиры. А вот готовить их советуют как раз наоборот на животных жирах: сливочном масле, сале, топленом жире.

Связано это с тем, что они медленнее разрушаются при нагреве, а значит, не так быстро становятся трансжирами. Также для жарки отлично подходят оливковое и кокосовое масла. 

Миф №3. Животные жиры повышают уровень холестерина в крови

Холестерин и животные жиры не имеют между собой ничего общего. Вторые представляют собой липиды. Холестерин, в свою очередь, жиром не является. Это полилипопротеин. Поэтому от употребления в пищу животных жиров холестерин напрямую повышаться никак не может. 

Однако при чрезмерном употреблении жиров из них может синтезироваться холестерин. К слову, образуется он и из избыточных углеводов. Образованный из углеводов холестерин, кстати, окисляется легче, чем холестерин, образованный из жиров. А именно окисленный холестерин представляет особую опасность для артерий и сосудов. 

Таким образом, если в организме есть воспалительные процессы и проблемы с работой сердечно-сосудистой системы, то он достанет необходимый холестерин из любых продуктов питания. Животные жиры здесь ни при чем. 

Миф №4. Животные жиры являются одной из главных причин сердечно-сосудистых заболеваний

Одной из главных причин сердечно-сосудистых заболеваний является неправильное питание, малоподвижный образ жизни, стрессы, недосыпы, плохая экологическая ситуация и ряд других. Животные жиры к этой категории не относятся. Простые углеводы доставляют организму гораздо больше проблем и хлопот. 

А записывают их в главные причины всех болезней потому, что при сердечно-сосудистых заболеваниях повышен уровень холестерина в крови.

Однако употребление в пищу животных жиров, как мы уже выяснили, не причина, а скорее следствие, сигнал о наличии подобных недугов.

 Воспалительные процессы в артериях побуждают организм направлять в страдающие органы холестерин, который в нашем организме существует еще и для заживления ран. Поэтому он и повышается. 

Миф №5. Орехи, растительные масла и семечки нужно употреблять в очень ограниченном количестве из-за их высокой калорийности. 

Перечисленные выше продукты действительно очень калорийны и употреблять их в пищу в неограниченном количестве действительно не стоит. Однако столько вы и не съедите, так как те же самые орехи обладают очень высокой энергетической ценностью, быстро и надолго обеспечивая организм зарядом бодрости и насыщения. 

Чайная ложка растительного масла на целый салат и 10 орешков в день, однако, слишком мало. Эти продукты не относятся к категории простых углеводов, не провоцируют повышенный аппетит и не откладываются моментально в виде жировой прослойки на вашей талии.

Порция должна и может быть вполне разумной. Салат без опасений для здоровья и фигуры смело можно заправлять двумя столовыми ложками масла, а порцию орешков увеличить вдвое.

Ведь в этих продуктах содержится еще и большое количество витаминов и минералов, необходимых для здоровья человеческого организма. 

По материалам

Источник: https://4tololo.ru/content/10258

5 мифов о похудении, в которые глупо верить

5 мифов о жирах, в которые пора перестать верить

Почему-то люди склонны верить во всякие мифы, зародившиеся в народе, а не научным фактам. При этом почти все эти мифы о еде мешают худеть и просто успокаивают сознание, но на похудении это либо не сказывается никак, либо и вовсе оказывает отрицательное воздействие. 

На пути к стройной фигуре и крепкому здоровью вы наверняка столкнётесь с распространёнными мифами о здоровом образе жизни, в которые уже давно пора перестать верить.

Детокс — секрет успеха

Некоторые современные сторонники правильного питания и здорового образа жизни молятся на детокс. Им кажется, что такой тип питания эффективно избавит организм от шлаков, токсинов и прочих вредных веществ. Кожа при этом разгладится, а лишний вес моментально испарится. На практике нет никаких исследований, которые бы подтвердили бесценную пользу детокс-продуктов из супермаркета.

Да, иногда организму полезно устроить отдых от тяжелой пищи, но не стоит возводить такое питание в норму. Дефицит калорий может сыграть с вами злую шутку: организм замедлит метаболизм и будет придерживать вес на “черный день”. В итоге вес вернется, когда вы начнете нормально питаться.

Если вы хотите мягко очистить организм, то следите за здоровьем печени и почек. Именно эти два органа помогают организму избавиться от шлаков и токсинов. Пейте много воды и налегайте на зеленые овощи и другие продукты, которые богаты антиоксидантами.

Следить за калориями эффективно

Когда речь идет о диете, в ход идет пресловутый подсчет калорий. Это не самый верный способ избавиться от лишних килограммов. Дело в том, что калории — это относительная величина.

В одних продуктах содержатся пустые калории, которые не приносят организму пользы, а лишь провоцируют скачки инсулина и растущий аппетит. Другие калории, напротив, надолго насыщают организм энергией и бодростью.

Дело не в цифре, а в питательной ценности продукта.

Так, в горсти миндаля и в 18 картофельных чипсах содержится 160 килокалорий. При этом чипсы не дают насыщения, а орехи, напротив, дарят заряд бодрости и поставляют в организм витамины и минералы.

Секрет успешной потери веса кроется в грамотно составленном рационе. Он обязательно должен быть сбалансированным. Это значит, что в вашем рационе должны присутствовать белки, углеводы, клетчатка, жиры. Такой подход позитивно повлияет на метаболизм и способность организма терять лишний вес.

Худеющим кажется, что чем проще еда, тем лучше. В итоге они налегают на отварную куриную грудку, белый рис без соли, салаты из листьев без других овощей. Такое питание истощает организм.

Он недополучает все необходимые для нормальной работы вещества: витамины, минералы, аминокислоты, клетчатку, сахара.

В результате нарушается робота пищеварительной системы и замедляется метаболизм, что негативно влияет на потерю веса.

Не загоняйте себя в жесткие рамки. Просто вовсе не всегда означает лучше. Нет ничего такого в том, чтобы съесть бургер с булочкой из цельнзернового хлеба, мякотью авокадо вместо калорийного соуса и курицей на гриле вместо жирной котлеты. Такая еда вписывается в правильное питание и дарит вам не только чувство насыщения, но и радость, что немаловажно для успешной диеты.

Углеводы — враг стройной талии

Конечно, на низкоуглеводной диете гораздо проще сбросить лишний вес. Проблема лишь в том, что едва ли вы долго протянете на таком режиме питания. Когда вы начнете снова питаться нормально, лишний вес довольно быстро вернется.

Если вы хотите похудеть и сохранить результат надолго, то не стоит торопиться. Не исключайте из своего рациона углеводы.

Откажитесь от простых углеводов в пользу сложных, так как именно они заряжают организм энергией и способствуют выработке серотонина. Подключите физическую активность.

Тогда вам удастся эффективно избавиться от лишних килограммов, при этом не перестраивая кардинально систему питания и не отказываясь от углеводов.

Глютен вредит всем

Отказ от глютена — еще один современный тренд, которому стали повально следовать сторонники здорового питания.

Проблема заключается в том, что они не понимают, что полный отказ от глютена целесообразен только в том случае, если об этом говорят медицинские показания.

У некоторых людей действительно есть непереносимость глютена, которая является причиной проблем с пищеварительной системой различной степени тяжести. Им и правда стоит отказаться от глютена.

Остальные же могут быть не такими категоричными. Отказ от глютена без медицинских показаний может привести к дефициту витаминов D и B12, а также кальция. Это связано с тем, что глютен содержится в некоторых полезных злаковых: пшенице, ржи, перловке. 

Елена созерцатель

  • Активность: 118k
  • Пол: Женщина

Елена созерцатель

Источник: https://ya-krasotka.com/1297883468356651219/5-mifov-o-pohudenii-v-kotorye-glupo-verit/

Миф №5. Орехи, растительные масла и семечки нужно употреблять в очень ограниченном количестве из-за их высокой калорийности.

Перечисленные выше продукты действительно очень калорийны и употреблять их в пищу в неограниченном количестве действительно не стоит. Однако столько вы и не съедите, так как те же самые орехи обладают очень высокой энергетической ценностью, быстро и надолго обеспечивая организм зарядом бодрости и насыщения.

Чайная ложка растительного масла на целый салат и 10 орешков в день, однако, слишком мало. Эти продукты не относятся к категории простых углеводов, не провоцируют повышенный аппетит и не откладываются моментально в виде жировой прослойки на вашей талии.

Порция должна и может быть вполне разумной. Салат без опасений для здоровья и фигуры смело можно заправлять двумя столовыми ложками масла, а порцию орешков увеличить вдвое.

Ведь в этих продуктах содержится еще и большое количество витаминов и минералов, необходимых для здоровья человеческого организма. 

Источник: https://formulazdorovya.com/1334777212408695239/mify-o-zhirah-v-kotorye-srochno-nuzhno-prekraschat-verit/

Мифы о еде, в которые давно пора перестать верить

5 мифов о жирах, в которые пора перестать верить

Считается, что при использовании ножа на деревянной доске появятся микроскопические царапины и углубления, в которых останутся мельчайшие частицы сырого мяса и бактерии. Казалось бы, лучше использовать пластиковые доски, которые легко вымыть и обеззаразить.

Однако исследования опровергают это убеждение. Дин Клайвер (Dean O. Cliver) из Калифорнийского университета обнаружил, что пластиковые доски не дают никакого существенного антибактериального преимущества.

Даже если специально поместить на деревянную доску бактерии, естественные свойства дерева не дадут им размножаться. Все бактерии, оказавшиеся в трещинках на деревянной поверхности, постепенно умирают.

Клайвер протестировал доски из десяти видов древесины и четырёх видов пластика. Результат оказался неожиданным. Если острым ножом разрезать рабочую поверхность пластиковой и деревянной доски, на которую попали бактерии и которую потом очистили вручную, больше бактерий можно обнаружить в пластике, а не в дереве.

Поэтому какую бы разделочную доску вы ни использовали, просто тщательно ухаживайте за ней и дезинфицируйте рабочую поверхность. И не покупайте доски, которые обещают специальное бактерицидное покрытие. Это всего лишь маркетинговый ход.

2. Если добавить соль в воду, она закипит быстрее

Об этом до сих пор твердят не только домохозяйки, но и профессиональные повара, но любой человек, знающий химию, скажет вам, что количество соли, которое мы добавляем при варке, совершенно не повлияет на точку кипения воды.

Да, строго говоря, соль меняет температуру кипения воды, но всё зависит от её концентрации. Чтобы заметно ускорить кипение воды, пришлось бы добавить и полностью растворить столько поваренной соли, что получившееся в конце концов блюдо стало бы несъедобным.

То количество соли, которое мы обычно добавляем при готовке, изменяет температуру кипения воды в лучшем случае всего на несколько десятых градуса.

3. Обезжиренные продукты полезнее

Без жиров человеческий организм не сможет впитать большую часть питательных веществ, необходимых для выживания. К тому же недостаток жиров приводит к разным перебоям в работе нервной системы.

Достаточное количество правильных жиров только помогает с потерей веса и снижением холестерина.

Смотрите на состав продуктов в магазине и обдумывайте покупку, а не тянитесь на автомате за обезжиренными продуктами, потому что вы где-то слышали, что они полезнее. Большинство обезжиренных продуктов содержит мало «хороших» и много «плохих» жиров, а также много добавок и заменителей (например, сахара и натрия).

Старайтесь включать в свой рацион мононенасыщенные жиры (авокадо, пекан, миндаль, арахис) и омега-3 жирные кислоты (семена чиа, морские водоросли, лосось).

4. Молочные продукты — лучший источник кальция

flickr.com

Многие считают, что лучше молочных продуктов для здоровья и укрепления костей ничего нет. Да, в молочных продуктах содержатся витамин D и кальций, но он есть и в тёмной листовой зелени (листовая капуста, шпинат).

Но крепость костей зависит не только от кальция и витамина D. Не менее важны витамин K (в листовой зелени он есть, а вот в молочных продуктах — нет) и магний (есть в миндале, кешью, овсянке, картофеле, но нет в молоке).

Если вы заботитесь о своих костях, не ограничивайтесь только молоком. Включайте в рацион и другие источники кальция: листовую капусту, листовую горчицу, кудрявую капусту, капусту бок-чой.

5. Нужно выпивать восемь стаканов воды в день

Воду в последнее время разрекламировали как лекарство от всех бед. Конечно, она необходима для нормальной работы организма, но восемь стаканов в день не избавят вас от всех проблем.

Универсального количества воды, которое должен выпивать каждый, не существует. Не обязательно придерживаться какого-то определённого количества воды в день, просто пейте, когда вам хочется. Питание — дело индивидуальное. Иногда организму может быть нужно меньше, а иногда больше средней нормы воды.

И не забывайте, что организм получает воду из любых жидкостей, фруктов и овощей. А признак достаточного содержания воды в организме — светлый цвет мочи.

6. Продукты с высоким содержанием натрия солёные на вкус, поэтому нужно избегать солёного

Это особенно важно для тех, кто следит за потребляемым количеством соли и натрия из-за риска развития гипертонии или диабета. Сложность в том, что не все продукты с высоким содержанием натрия на вкус солёные. Его много в разных соусах, выпечке, полуфабрикатах и фастфуде.

Поэтому не забывайте смотреть на состав продуктов в магазине и узнавайте, из чего состоят ваши любимые блюда в кафе и ресторанах (у многих эта информация есть на сайте).

7. Если есть яйца, повысится уровень холестерина

На уровень холестерина в крови влияют насыщенные жиры и трансжиры. В яйцах содержится очень мало насыщенных жиров (примерно 1,5 г жира в одном крупном яйце), а трансжиров нет совсем. Учёные считают, что из того количества холестерина, которое есть в желтке, в кровь попадает лишь незначительная часть.

Полное исключение яиц из рациона из-за страха перед холестерином ничего вам не даст, а может только навредить. Воздерживаясь от яиц, вы лишаете себя 13 витаминов и минеральных веществ, а также вкусного завтрака.

8. Алюминиевая фольга и посуда связаны с болезнью Альцгеймера

Этот миф был особенно распространён в Америке в 1980-е и 1990-е, и хотя сейчас он уже не так популярен, некоторые всё ещё в него верят. Всё потому, что в ходе исследований, проводившихся в 1960–1970-х годах, был обнаружен повышенный уровень содержания алюминия в мозге пациентов с болезнью Альцгеймера. После этого многие начали избегать алюминиевой посуды и даже фольги.

Однако с тех пор проводилось множество исследований. Сейчас учёные уверены, что весь попадающий в организм алюминий перерабатывается почками, выводится с мочой и никак не связан с болезнью Альцгеймера.

9. Корочка на жареном мясе помогает сохранить его более сочным

В XIX веке немецкий химик Юстус фон Либих одним из первых предположил, что если готовить мясо при очень высокой температуре, получившаяся корочка не будет пропускать находящуюся внутри жидкость, поэтому мясо будет сочнее.

Только вот во время своего эксперимента Либих сравнивал количество жидкости и питательных веществ в одном куске мяса, медленно варящемся в воде, и в другом, жарящемся на очень горячей поверхности. Естественно, зажаренное мясо получилось более сочным, ведь из первого куска просто всё выварилось.

Популярный автор Гарольд МакГи (Harold McGee) в своей книге «О еде и кулинарии» (On Food and Cooking) описал эксперимент, в котором сравнивалось мясо с корочкой и без. Оба куска были приготовлены одинаковым способом. Выяснилось, что мясо, зажаренное до корочки, менее сочное, чем мясо без корочки.

10. Нельзя есть после шести или семи часов вечера

Гораздо важнее, что вы едите в течение дня. Еда, съеденная после шести вечера, не превращается магическим образом в жир. Этот совет «помогает» похудеть только потому, что сокращается общее количество калорий в сутки.

Этот миф появился из-за неверного понимания работы пищеварительной системы. Людям кажется, что если лечь спать на полный желудок, замедление обменных процессов в организме приведёт к тому, что вся съеденная еда перейдёт в жировые отложения. Это утверждение верно только частично, да и то не для всех.

Хотя метаболизм во время сна действительно замедляется, он не прекращается полностью. Еда в желудке всё равно переварится.

Конечно, вы не похудеете, если плохо питаетесь, весь день не встаёте из-за стола и не занимаетесь спортом. Тут уж неважно, во сколько вы поужинаете — в пять или в семь.

Если вы ложитесь спать очень поздно, а ужинаете в пять или шесть вечера, потому что хотите похудеть, это вам не поможет.

Вы просто пропустите один приём пищи, а это довольно опасно, если вы стараетесь сбросить вес. В организме включится режим голодания.

Во время следующего приёма пищи произойдёт выброс гормонов, который заставит вас съесть больше обычного. В результате вы только навредите себе.

Прислушивайтесь к здравому смыслу: если какой-то совет или новая волшебная диета слишком хороши, чтобы быть правдой, или подходят всем без исключения, скорее всего, это очередной миф. К такой информации лучше отнестись скептически и постараться проверить её в надёжных источниках.

Источник

Источник: http://thejizn.com/2017/01/27/mify-o-ede/

5 мифов об отношениях, в которые надо перестать верить

5 мифов о жирах, в которые пора перестать верить

«Это наша работа любить, это наша работа давать и получать любовь, независимо от того, с кем мы имеем дело. В глубине души мы все олицетворяем любовь, как бы идеалистично это ни звучало»

Сегодня, как вы знаете, я с головой погружена в темы «Нейрофизиология красоты» и «Укрепление женской энергетики и гормональный баланс», но как ни крути я — психолог, а нас, как военных и спортсменов, «бывших не бывает»:). Тема психологии — очень для меня родная и близкая:). И я стараюсь на эти темы тоже писать или как минимум просить моего редактора Диану делать перевод!

Сегодня я представляю совершенно чудесную статью про 5 мифов об отношениях, написанную с огромной любовью и глубоким знанием темы, и я для себя подтвердила многие догадки. Очень советую ее почитать. Потому что по количеству мифов любовные отношения могут соперничать лишь с мифами о духовном росте, просветлении в купе с медитациями и различными практиками расширения сознания.

Тему любви и отношений я тоже уже затрагивала, тоже развенчивала мифы. Даже целый огромный опус написала для Yoga Jornal о том, что Любовь на самом деле — это вызов, так как она нас изменяет на уровне нейрофизиологии и биохимии! А сейчас представляю статью, с постулатами которой совершенно согласна!

«В нашем с вами обществе придают большое значение романтическим отношениям. И с точки зрения социума человек даже должен состоять в отношениях, чтобы вписаться в общество.

На духовном уровне отношения помогают нам развиваться и могут научить нас быть тем, кто мы есть. Отношения действительно помогают многим расти, пробудиться и дают ценные уроки самоуважения.

Но пришло время развенчать некоторые мифы!

Многие годы у нас были верования в отношения, которые просто не соответствовали действительности и опирались на эго и страхи, что приводило в итоге  к проблемам, многочисленным расставаниям и душевным травмам.

5 общепринятых мифов о взаимоотношениях, в которые пора перестать верить:

1. Вы должны быть в отношениях.

Да нет, на самом деле ничего плохого в том, чтобы быть одиноким и свободным! Однако на таких людей вешают клеймо, особенно на женщин.

Некоторые процветают в отношениях, а другие — нет. Некоторые привлекают много потенциальных партнеров, а другие — нет. И это нормально!

Нет ничего плохого в том, чтобы быть одиноким и жить самостоятельно, однако общество говорит нам, что такие люди имеют холодное сердце или лишены способности любить.

Это просто не соответствует действительности. Все мы знаем, что состоящие в отношениях люди могут быть и холодными, и черствыми, с полностью закрытым сердцем, лишенные способности любить.

Поэтому это никак не касается того, одиноки вы или нет.

Все люди разные, и каждый имеет свой путь в этой жизни, так что если вы одиноки, хотите ли вы это или нет, примите этот удивительный опыт.

2. Отношения — это любовь.

Отношения — это не любовь.

Мы все — любовь.

Это наша работа любить, наша работа давать и получать любовь, независимо от того, с кем мы имеем дело. В глубине души мы все олицетворяем любовь, как бы идеалистично это ни звучало.

Все остальные эмоции — доверие, общение, сострадание и доброта строятся на фундаменте любви. Именно эти факторы помогают ощущать любовь на наиболее полном, глубоком уровне.

Любовь между нами уже есть, именно остальные факторы помогают ей проявиться.

Мы можем получать любовь от других, в том числе и от самих себя, потому что это то, из чего мы сделаны. Нам не нужно быть в отношениях, чтобы испытать ее.

Отношения — это поиск кого-то, кто является дополнением к вашей жизни и вашей душе. Вы можете чувствовать любовь, но именно другие факторы действительно помогают отношениям длиться долго.

3. Вы должны найти того единственного.

Это один из самых больших мифов об отношениях.

Да, безусловно, мы иногда встречаем человека, который вызывает у нас сильные чувства и эмоции, и есть люди, с которыми нам хорошо на энергетическом уровне, но это все же больше связано с той энергией, которую мы привлекаем в свою жизнь.

Родственные души и «духовные близнецы» тоже существуют, но эти «отношения» скорее происходят на духовном уровне, и зачастую совсем не на традиционном уровне отношений, к которым мы привыкли.

Нам даже не нужно вступать в романтические отношения с нашим духовным близнецом.

А что касается той потребности найти кого-то близкого, она скорее связана с заполнением пустоты внутри нашей собственной души. С другой стороны, иногда мы находимся в поисках того единственного всего лишь из страха, веря, что мы не можем остаться с кем-то, кто не отвечает всем нашим критериям.

Это не означает, что нет кого-то, кто идеально вам подходит! Просто критерии к этому партнеру и сам партнер будут также меняться в зависимости от вашего развития и тех изменений, которые с вами происходят.

Суть в следующем: вокруг есть много партнеров, с кем вы можете построить прекрасные отношения любви, но вам необходимо лишь пересмотреть все свои убеждения относительно «того единственного»!

4. Ваши с ним отношения должны быть совершенны все время.

Мы все — люди, и никто из нас не является совершенным, в том числе отношения, которые мы создаем.

В действительности, отношения — это история о росте и поддержке. Нам нужна поддержка, чтобы расти, и мы должны поддержать нашего партнера, чтобы он мог расти, и иногда это требует большой работы.

Для того, чтобы построить отношения, необходимо прилагать усилия, их надо даже защищать. Не существует такого понятия, как отношения, которые всегда счастливы и совершенны, несмотря на все те сказки, которые вам читали в детстве, и то, что вы видите на экранах.

В отношения всегда есть счастливые времена. Но бывают и трудные тоже. Знайте, что это нормально, и все это часть процесса.

5. Ваши отношения должны выглядеть как у других.

Точно так же, как все люди разные, так и отношения между людьми всегда разные!

Некоторые партнеры хотят жить отдельно, некоторые хотят быть всегда вместе, некоторые партнеры предпочитают открытые отношения, другие — только моногамные отношения, некоторые партнеры имеют огромную разницу в возрасте, другие одногодки — этот список можно продолжать бесконечно.

Какой бы ни была комбинация, ничто не имеет значения, кроме того, как вы себя чувствуете в отношениях и хотите ли вы таких отношения для вашей жизни.

Отношения бывают разных форм, цветов и размеров, и ни один из них не может быть хуже или лучше, чем другие. В конце концов, никто толком не знает, что происходит «внутри», за исключением людей, которые состоят в отношениях.

Отношения являются одной из самых важных вещей, которые мы проживаем в нашей жизни, так что принимайте участие в этом чудесном путешествии и помните, что это просто еще один инструмент на пути самопознания».

Всем Красоты, Любви и прекрасных партнеров!

Урон, который беспокойство и состояние тревоги наносят нашей красоте, трудно переоценить: выходят из строя гормоны, происходят изменения в коре головного мозга (обратимые, но повозиться и помедитировать придется, чтобы восстановить «правильные» нейронные связи). Поэтому нам обязательно необходимо овладеть любыми практиками, снижающими его нагрузку, а лучше устраняющими его вовсе. И самые простые и действенные способы — это дыхательные упражнения, в частности, диафрагмальное дыхание!

«Когда человек тревожится, он дышит неглубоко, часто. Вдох длиннее выдоха. Эта особенность призвана мобилизовать человека к немедленной реакции.

Человек полностью расслабленный дышит глубоко. При вдохе опускается диафрагма. Кажется, что человек дышит не грудью, а животом. Выдох в состоянии релаксации гораздо длиннее вдоха. Лицо, лоб и губы спокойного человека расслаблены. Рот немного приоткрыт. Выдох часто бывает шумным, а иногда при выдохе человек издает определенные звуки. Они могут быть похожи на стон или на вздох.

Чтобы эффективно снимать напряжение, вам нужно научиться нескольким умениям:

  1. Освоить диафрагмальное дыхание.
  2. Научиться делать выдох длиннее вдоха.
  3. Научиться расслаблять мышцы лица и тела.
  4. Сформировать навык быстрого расслабления по желанию.
  5. Научиться применять этот навык в момент, когда усиливается возбуждение и тревога.

Дыхание для полного расслабления

Найдите место, где вас не будут беспокоить. Хорошо учиться методике дыхания перед сном. Или в тот момент, когда некуда торопиться. Выделите как минимум 20 минут на тренировку. Учитесь навыкам полного расслабления лежа.

1. Учимся диафрагмальному дыханию. Освойте диафрагмальное дыхание. Для этого положите одну ладонь на живот. При дыхании животом ваша ладонь будет опускаться и подниматься. Когда этот тип дыхания начинает без особых проблем поддерживаться сам по себе, без вашего контроля, можете переходить к выполнению следующего пункта.

2. Учимся делать выдох длиннее вдоха. Продолжайте дышать так, чтобы поднимался и опускался живот. Сделайте короткий глубокий вдох. Выдыхайте медленно. Выдох должен быть равномерным, длинным. Делайте вдох относительно коротким, но спокойным. Выдох должен быть длиннее вдоха как минимум в 2 раза.

Чем длиннее получается выдох, тем большего состояния расслабления можно достичь. Наблюдайте за ощущением расслабления. Когда тело начинает расслабляться, вы можете почувствовать ощущение тепла и тяжести в руках и ногах.

Когда будет получаться делать вдох короче выхода без вашего контроля, переходите к выполнению следующего пункта.

3. Расслабляем тело. Подключите к дыханию телесное расслабление. Продолжайте делать вдох короче выдоха. Что может помочь расслабить тело? Ниже приведены четыре техники для телесного расслабления. Попробуйте каждую из них.

  • Окиньте мысленным взором свое тело, загляните в каждый его уголок. Если вы обнаруживаете в теле напряжение, старайтесь избавиться от него вместе с выдохом. Представьте себе, что вместе с выдохом уходят все ваши зажимы и боль. Вы как бы выдыхаете напряжение. И полностью расслабляетесь.
  • Расслабьте мышцы лица, лоб, губы. Приоткройте рот, как это бывает, когда человек спит. Выдыхая, сложите рот и губы так, как будто говорите лошади «тпру». При этом следите за тем, чтобы не надувались щеки. Расслабление лица — это наиболее эффективный способ снять напряжение.
  • Снять напряжение проще, если каждый раз вместе с выдохом вы произносите гласные звуки – длинные «а», «о» или «у». Они чем-то могут напоминать стон или вздох. Не стесняйтесь издавать звуки. Это отличный способ снять напряжение.
  • Возможно, полностью расслабиться вам поможет воображение. Представьте себе, что вы в отпуске на берегу теплого моря. У вас много времени – никуда не нужно спешить. Вы слышите ритмичный шум прибоя. Нежно дует приятный ветерок. Вы ощущаете влажный морской воздух. Солнечные лучи ласкают ваше тело. Представляйте эту картину, как если бы вы смотрели 4-D фильм.

4. Вырабатываем навык быстрого расслабления. Выделите время для тренировки. Осваивайте навыки дыхания и расслабления в течение как минимум шести занятий. Сначала учитесь лежа. Потом сидя и стоя.

Ваша задача научиться полностью расслабляться автоматически, за короткое время. Понаблюдайте, что именно помогает вам наиболее эффективно расслабиться. Возможно, это концентрация внимания на определенной части тела. Или воображение, что вы в отпуске на берегу теплого моря.

Запомните эти ощущения. Вспоминайте их, когда нужно быстро расслабиться.

5. Применяем методику дыхания для полного расслабления. Недостаточно научиться навыку релаксации. Необходимо применять его каждый раз, когда вы почувствовали тревогу и возбуждение. Если вы хорошо освоили методику, то это поможет снизить частоту или вовсе избежать возникновения панических атак».

Спасибо: http://xn--80aqahnk.net/metodika-dyxaniya-dlya-polnogo-rasslab/.

Всем Красоты и Сияния!

Источник: https://themindfulbeauty.com/5-mifov-ob-otnoshenijakh/

11 мифов о диетах, в которые пора перестать верить

5 мифов о жирах, в которые пора перестать верить

На изменение веса влияет разница между съеденными и сожжёнными калориями. При этом не так важно, из каких продуктов вы получаете энергию. Можно поправиться на строгой диете из куриной грудки и бурого риса, если съедать их действительно много, и худеть на бургерах.

Волшебной пилюлей также не станут продукты с так называемой отрицательной калорийностью. К ним обычно относят огурцы, капусту, сельдерей. Якобы организм тратит на их переработку больше энергии, чем получает. Теория отрицательной калорийности не подтверждена наукой. Как бы мало калорий ни содержалось в продукте, организм потратит на его переваривание 3–30% от его энергетической ценности.

2. Чтобы похудеть, надо сократить потребление углеводов

Если вы не профессиональный бодибилдер, который мучительно пытается снизить процент жира с 8 до 5% перед соревнованиями, реабилитируйте углеводы в своём меню. Вы будете терять вес при дефиците калорий и набирать при их избытке, и содержание углеводов в рационе влияет на этот процесс незначительно.

С другой стороны, этот миф имеет под собой основание: углеводы задерживают в организме воду, и резкое ограничение их потребления действительно приведёт к снижению веса — за счёт жидкости. Она вернётся, как только вы снова начнёте есть углеводы.

А вернуть их в меню придётся, потому что глюкоза даёт мозгу энергию и задействована в механизме выработки гормона радости — серотонина. Не случайно люди, которые соблюдают долгую низкоуглеводную диету, отмечают, что становятся менее сообразительными и более унылыми.

Этот эффект подтверждён исследованиями .

3. Правильное питание — залог оптимального веса и хорошего самочувствия

Основное предназначение еды — снабжать организм энергией, нужными для функционирования организма белками, жирами, углеводами, клетчаткой, микроэлементами.

И не столь важно, с помощью каких продуктов тело снабжается ими.

При этом, если маниакально соблюдать принципы правильного питания, можно заболеть нервной орторексией — психическим расстройством, при котором человек испытывает тревогу и чувство вины за «неправильные» продукты в меню.

4. Нужно избегать глютена

Глютен — это сложный белок, который содержится во многих злаковых растениях и продуктах из них.

Ему приписывают деструктивное воздействие на кишечник, приводящее к атрофии слизистой оболочки толстой кишки, нарушение всасывания жиров, витаминов, негативное воздействие на обмен веществ.

Всё это справедливо для больных целиакией — непереносимостью глютена. Но ею страдает только 1% населения Земли.

При этом для здоровых людей отказ от глютена не только не имеет смысла, но и может быть опасным. Он приводит к снижению иммунитета и уменьшению количества полезных бактерий в кишечнике с одновременным увеличением числа вредоносных.

5. Периодически всем нужна детоксикация

На этот миф работает целая индустрия. Нам предлагают «почистить» организм от токсинов с помощью чудодейственных смузи, настоев из огурца, мяты и секретных добавок и так далее. Учёные утверждают, что детоксикация существует только в её медицинском аспекте, когда врачи спасают жертву отравления.

Что касается остальных случаев, это маркетинговый ход. Организм выводит токсины самостоятельно с помощью печени, почек, кожи. Если он не справляется, требуется помощь медиков, а не смузи.

6. Прекратив диету, вы обязательно снова наберёте вес

Действительно, учёные отмечают так называемый эффект йо-йо : люди, которые соблюдали очень строгую диету, чаще всего возвращаются в своему первоначальному весу.

Но ключевое значение в этом вопросе имеет не сам факт пищевых ограничений. Просто человек вновь начинает потреблять больше калорий, чем тратит, и вес возвращается. Учёные отмечают, что психологические причины набора килограммов после диеты играют более важную роль, чем биологические.

7. Нужно выпивать два литра чистой воды в день

Действительно, вода имеет важное значение для организма. Основным маркером её недостатка является жажда . Поэтому, если пить не хочется, заставлять себя не нужно.

Кроме того, не обязательно сосредотачиваться на чистой воде. В «зачёт» идёт жидкость из еды и все напитки, включая те, что содержат кофеин. Ранее считалось, что последние выводят воду из организма, но исследование 2000 года полностью их реабилитировало.

8. Нельзя есть углеводы и жиры одновременно, если хотите похудеть

Считается, что такая смесь приводит к моментальной транспортировке жиров в запасы на фоне повышения уровня инсулина из-за употребления углеводов. На деле белки также могут вызывать всплеск уровня инсулина. Поэтому, если вы не готовы ограничить свой приём пищи салом, залитым маслом, смело смешивайте в своей тарелке что угодно.

Кроме того, по результатам исследований, в ходе которых одна группа испытуемых разделяла жиры и углеводы, а другая питалась сбалансированно, установлено , что худели пациенты одинаково — исключительно благодаря снижению суточной калорийности.

9. Нельзя есть на ночь

Адепты этого мифа считают, что кишечник волшебным образом прекращает работать после заката, поэтому еда или превращается в жир, или загнивает внутри пищеварительного тракта, отравляя организм токсинами.

Доля правды в этом мифе есть. Во время сна снижается слюноотделение, давление верхнего сфинктера пищевода. При этом активность тонкого кишечника ночью выше, наиболее высокая секреция желудочного сока наблюдается между 22 и 2 часами. А на опорожнение желудка больше влияют индивидуальные циркадные ритмы, чем время суток.

Так что лёгкий перекус на ночь прекрасно переварится. А объедаться не рекомендуется в любое время суток.

10. Волшебная диета существует, нужно просто её найти

Верить отзывам, что «эта диета точно работает», следует с оглядкой. Основа абсолютно всех разрекламированных режимов питания для похудения — снижение суточной калорийности. В некоторых случаях, например при ограничении углеводов, вес, как уже упоминалось, может снижаться из-за потери жидкости, но этот эффект кратковременный.

11. Существуют продукты, которые разгоняют метаболизм

Продукты с кофеином или некоторые специи могут незначительно ускорять обмен веществ в краткосрочной перспективе. Однако этот эффект настолько незначителен , что лучше его не учитывать в стратегии похудения.

Источник: https://Lifehacker.ru/11-mifov-o-pitanii/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.