5 мифов о кокосовом масле, которые развенчала наука

Содержание

Кокосовое масло: проверенная польза, мифы и использование

5 мифов о кокосовом масле, которые развенчала наука

Если вы читаете эту статью, возможно, вы уже слышали несколько удивительных вещей о кокосовом масле, но хотели бы узнать о нем больше, прежде чем начать им пользоваться.

Действительно, кокосовое масло известно и уважаемо за свои заживляющие свойства и другую пользу для нашего здоровья.

Вот почему вам не следует останавливаться в исследовании других важных преимуществах этого супер-продукта:

Проверенная польза кокосового масла

Исследования показали, что кокосовое масло может уничтожить вредоносные бактерии, ведь оно на 50% состоит из лауриновой кислоты, которая используется в медицинских целях для вирусных инфекций. Масло также убивает золотистого стафилококка, который является опасным патогенном.

Кокосовое масло может эффективно подавлять голод благодаря большому количеству жирных кислот. Такие жирные кислоты как среднецепочечные триглицериды снижают аппетит.

В одном исследовании мужчина, который употреблял большее количество МСТ, съедал на 256 калорий меньше, чем тот, которому давали меньшее его количество.

Несмотря на то, что исследование длилось на протяжении короткого периода времени, увеличение МСТ в вашей диете может послужить решением проблемы лишнего веса.
Другая польза кокосового масла состоит в том, что оно может понизить холестерин.

Насыщенные жиры увеличивают хороший холестерин (липопротеины высокой плотности). Масло уменьшает уровень плохого холестерина (липопротеины низкой плотности. Исследование показало, что регулярное употребление кокосового масла вело к лучшему уровню холестерина по сравнению с соевыми бобами у 40 женщин.

Мифы о кокосовом масле

Интернет переполнен заявлениями, которые не подтверждены наукой или попросту преувеличены.

Из-за своего твердого и густого состояния, причиной которого является затвердевание при 24 градусах Цельсия, существует много заблуждений о том, что телу очень сложно впитать масло. Но не все знают, что кокосовое масло на самом деле довольно жидкое и совсем не жирное или липкое.

Соответственно, его не сложно впитать, а также, оно может использоваться в массаже.

Многие люди сторонятся кокосового масла из-за большого содержания жира. В результате чего, формируется заблуждения о том, что масло может привести к ожирению и заболеваниям сердца. На самом деле, все совсем наоборот.

Жир, находящийся в масле, ускоряет метаболизм, что ведет к более высокому потреблению энергии и быстрому сжиганию жира.

Потенциальные риски использования кокосового масла

Из-за недостаточного изучения эффектов кокосового масла на холестерин, Американская ассоциация изучения сердечных заболеваний утверждает, что нам следует ограничить употребление кокосового масла, несмотря на то, содержит оно ТСЦ или нет.

Однако, все институты здоровья считают, что польза кокосового масла больше, чем от использования транс-жиров или разрекламированных обработанных растительных масел.

Как использовать кокосовое масло

Мифы об уходе за кожей

Кокосовое масло можно использовать при недомогании и проблемах кожи. Из-за своих свойств, оно глубоко проникает и имеет хорошие эффекты, увлажняя кожу, что очень полезно для сухой кожи. Многие пользователи утверждают, что использование масла перед сном может быть очень полезно для кожи.

Кокосовое масло является хорошим кондиционером для волос. Оно делает волосы сильнее и придает здоровый блеск. Нанесение масла на корни предотвращает вши и перхоть из-за своих антимикробных свойств.

Разница между чистым кокосовым маслом и очищенным

Очищенное кокосовое масло было отбелено и дезодорировано. Обычно оно извлечено из сухой мякоти кокоса. Процесс дезодорации уничтожает запах и вкус масла. Большинство очищенных масел гидрогенизированы и могут содержать транс-жиры, которые увеличивают уровень плохого холестерина в нашем организме.

Чистое кокосовое масло извлекают из свежей мякоти. Чистое кокосовое масло не гидрогенезировано, не отбелено и не дезодорировано. В нем сохранен запах и вкус.

Где купить кокосовое масло

Кокосовое масло можно приобрести в локальном супермаркете. Масло должно быть чистым, а покупателям не следует покупать чистое масло, если в нем есть примеси. Кокосовое масло также можно купить в интернет магазинах.

Способы применения кокосового масла –

Данное видео расскажет о 20 способах использования кокосового масла, оно будет полезным для каждой девушки и женщины.

Источник: https://medmanual.ru/kokosovoe-maslo-proverennaya-polza-mify-i-ispolzovanie

Мифы и реальность про кокосовое масло для волос — раскрываем все секреты!!! | Чаровница и проказница

5 мифов о кокосовом масле, которые развенчала наука

Сегодня поговорим о настоящем кокосовом масле: каким оно бывает, как выглядит, как влияет на состояние нашей кожи и волос.

Наверняка, многие мои читательницы пробовали на себе и не понаслышке знают о полезных свойствах данного продукта.

А почему бы нам не разобрать воздействие чудо-масла детальнее, заодно расставив по полочкам все его реальные свойства и, быть может, развенчав некоторые популярные мифы?

Для начала узнаем, что именно представляет собой нерафинированное кокосовое масло, а затем – как использовать кокосовое масло для волос разных типов.

Кокосовое масло для волос — свойства и применение

Кокосовое масло — растительное жирное масло, часто изготавливается горячим прессованием свежей высушенной мякоти кокосового ореха. Реже производится методом холодного прессования высушенной копры.

Химический состав кокосового масла

В  состав кокосового масла входят полезные  жирные кислоты:

  • более 45% лауриновой кислоты;
  • более 15% миристиновой кислоты;
  • более 8% пальмитиновой кислоты;
  • более 5% олеиновой кислоты;
  • более 4% каприловой и каприновой кислот;
  • витамины Е, С, А.

Кокосовое масло для волос — Физические свойства

Неочищенное кокосовое масло обычно представляет собой твёрдую ароматную массу белого или  желтоватого цвета, часть которой следует предварительно растапливать перед каждой косметической процедурой.

Сохраняется такое масло в прохладном месте, а температура плавления составляет уже 25 градусов.

Фото  кокосового масла — так выглядит кокосовое масло в жидком и твердом состоянии

Что же касается рафинированного жидкого масла, то его также используют в косметических целях, чаще – в кулинарии (особенно в вегетарианской и безлактозной кухне).

Но, так как мы предпочитаем чистый натуральный продукт, остановимся на первом варианте.

Ведь польза и надёжность природного масла с лихвой компенсирует пару минут его предварительной подготовки.

Полезные свойства кокосового масла для волос

Итак, каково влияние кокосового масла на наши волосы и кожу головы, лица, тела?

Рассмотрим это вопрос подробнее.

Как и большинство природных масел, кокосовое было открыто древними красавицами едва ли не в период Клеопатры, как незаменимое питательное, регенерирующее кожу лица, головы, рук и тела средство. Оно придавало богатым дамам ухоженности и благородства.

Как влияет кокосовое масло на волосы?

Практически неизменно масло работает и в наши дни, только теперь оно гораздо доступнее, поэтому находит своё применение у каждой женщины.

Основные полезные свойства кокосового масла для волос:

  1. Нерафинированное масло кокоса укрепляет, питает и стимулирует рост волос.
  2. Это одно их тех масел, которые способны проникать в сам стержень волос, удерживать в нем влагу и кератин.
  3. За счет этого восстанавливается структура  сухих и истощенных волос, которые были подвержены воздействию ветра, солнца, моря и разнообразных косметических средств.
  4. Оно по настоящему делает волосы красивыми и мягкими, даже в таком сложном случае, как  повреждения после химической завивки и окраски.
  5. Кокосовое масло является прекрасным средством для закрепления цвета и придания волосам сияющей красоты после окрашивания хной или басмой.
  6. За счет своих антимикробных и противогрибковых свойств, кокосовое масло помогает избавиться от перхоти, естественно и  очень быстро!

Незаменимо для тех, кто часто моет волосы!!!

Наиболее актуально и даже необходимо кокосовое масло девушкам с длинными, ослабленными в результате ежедневного мытья волосами.

Применяемое перед мытьем, масло предотвращает сухость волос, препятствует разрушению волоса по всей длине и ломкость кончиков, в частности.

Являясь мощным увлажнителем, ароматное масло кокоса прежде всего показано в комплексном уходе за сухими волосами, а также для сухой кожи головы.

Если же у вас комбинированный тип (жирная кожа и нормальные или сухие волосы), масло можно легко наносить только на нуждающиеся участки.

Кстати, кокосовое масло – одно из немногих растительных масел, которое так удобно и равномерно покрывает полотно волос.

Поэтому, если прежде вы часто испытывали дискомфорт при нанесении масляных масок на волосы, попробуйте именно это масло: наверняка, приятно удивитесь и уже не променяете его на другие.

Мы знаем, что одной из причин выпадения и общей слабости волос является регулярная нагрузка агрессивными веществами (промышленным шампунем, химическими стайлингами, частыми сушками и т.д).

Для предотвращения потери ценного природного белка (кератина), специалисты советуют делать маски из кокосового масла именно перед мытьем волос.

Это универсальный метод, подходящий фактически всем типам волос, даже жирным.

В следствии защиты волосяного стержня от негативного воздействия извне, масло стимулирует рост волос, предотвращает потерю природного блеска, мягкости, эластичности – всего того, что делает женские волосы ухоженными и здоровыми на вид.

Как делать маски с кокосовым маслом для красоты и здоровья волос?

Эти несколько простых рецептов, регулярно применяемые в домашних условиях, помогут эффективно восстановить волосы уже за несколько недель.

Как наносить кокосовое масло на волосы?

  1. На водяной бане растопите небольшую часть кокосового масла до жидкого состояния и, в тёплом виде, нанесите за полчаса до мытья головы.
  2. Усильте эффект процедуры дополнительным утеплением: плёнкой и полотенцем.

  3. Через 30-40 минут промойте волосы обильным количеством тёплой воды, с шампунем и кондиционером.
  4. Такая маска подходит нормальным и сухим волосам, применяется 1-2 раза в неделю (раз через раз с обычным мытьем).

Кокосовое масло при ломких кончиках волос

При ломких кончиках растопленное кокосовое масло наносится в чистом виде на ночь, после чего промывается тёплой водой или, по необходимости, комплексным мытьем волос с шампунем.

Кокосовое масло для смешанного типа волос

Для смешанного типа волос идеально подойдёт комбинация кокосового масла с кисломолочными продуктами.

Например, на корни наносится несколько ложек йогурта, а по длине – чистое, либо же разведённое с ложкой сметаны кокосовое масло.

Кокосовое масло для укрепления волос и профилактики перхоти

А для профилактики проблем с волосами (в том числе и перхоти) хорошо соединить 1 ст.л. масла с чайной ложкой мёда, растопить на водяной бане и капнуть немного эфирного масла по типу волос (например, розмарин, иланг-иланг, ладан, лимон).

Смесь также наносится за полчаса перед мытьем, после чего просто промывается с шампунем и бальзамом.

Восстанавливающая маска для волос с кокосовым маслом

Классическим вариантом восстанавливающей маски для тонких и сухих волос станет смесь 2 ст.л. кокосового масла и 1 яичного желтка, нанесённой до мытья головы.

Не хуже яичных масок питают ослабленные волосы и комбинации нескольких косметических масел.

Кокосовое масло в сочетании с другими растительными маслами

  1. Маслом №1 в косметологии бесспорно остаётся оливковое, а в сочетании с кокосовым, оно только усиливает своё увлажняющее свойство.

  2. Точно как оливковое, нерафинированное миндальное масло с растопленным кокосовым обеспечивает ослабленным повреждённым волосам возвращение природной жизненной силы, а кокосовое масло в миксе с касторовым идеально подходит комбинированным и жирным волосам для активизации их роста и предотвращения выпадения.

  3. Известное своим лечебным действием, репейное масло также хорошо сочетается с кокосовым, восстанавливая глубокие слои волоса любого типа.

Теперь мы хорошо знакомы с ещё одним подарком природы – чудесным кокосовым маслом для волос и не только.

Кокосовое масло для волос — видео

Попробуйте маски с кокосовым маслом для ваших волос и будьте всегда красивыми!!! Чем чаще мы обращаемся к природным ресурсам, тем щедрее результат их благостного влияния.

Источник

Источник: https://charovnica-i-prokaznica.ru/mify-i-realnost-pro-kokosovoe-maslo-dlya-volos-raskryvaem-vse-sekrety.html

4 мифа о кокосовом масле

5 мифов о кокосовом масле, которые развенчала наука

Кокосовое масло часто рекламируют как новейший и величайший из жиросжигателей. Узнайте правду о кокосовом масле и его реальных возможностях.

 Кэти Коулс, магистр наук, диетолог, сертифицированный персональный тренер

Поможет ли кокосовое масло сбросить вес? Если вы когда-нибудь искали в Гугле информацию о «кокосовом масле», возможно, в комбинации с «похудением» или «сжиганием жиров», вопрос, скорее всего, покажется вам решенным.

Производители кокосового масла и пишущие о здоровье журналисты рекламируют его как новейший суперфуд, ускоряющий таяние жира. Сегодня люди уже принимают его в качестве добавки и даже говорят о том, что «худеют на кокосовом масле».

Они добавляют его в попкорн вместо обычного масла, используют в выпечке, даже пьют кофе с кокосовым маслом — все это в надежде на тонкую талию.

Но каково реальное положение вещей: это жир или жиросжигатель? Нужно ли вам его есть, и следует ли вам его «принимать»? Мы расскажем голую правду о нерафинированном кокосовом масле!

Миф 1. Вы похудеете, просто добавив кокосовое масло в обычный рацион

Чтобы понять, откуда у этой идеи растут ноги, нужно обладать некоторыми базовыми знаниями о маслах и жирах. Практически все пищевые жиры и масла состоят из триглицеридов, частью молекул которых являются жирные кислоты с боковыми цепями различной длины. Растительные масла и животные жиры содержат триглицериды с длинными цепями (LCT, long-chained triglycerides).

Кокосовое масло отличается тем, что на 60-65% состоит из триглицеридов с цепями средней длины (MCT, medium-chained triglycerides). Ваш организм усваивает и перерабатывает укороченные цепочки MCT намного быстрее, чем LCT. В результате вы получаете больший расход энергии в сравнении с LCT.

Кроме того, в одном грамме MCT чуть меньше калорий, а именно 8,3 калории на грамм MCT против 9 калорий в грамме LCT.

Если вы просто добавите масло кокоса в свой рацион, вы получите лишние калории, от которых не спасет даже потенциальный термогенный эффект Попросту говоря, богатое MCT кокосовое масло может на какое-то время ускорить ваш метаболизм и содержит меньше калорий, чем другие жиры. Звучит как настоящая находка для похудения, но не надо забывать об одном важном нюансе.

Вы обязаны заменить кокосовым маслом равное количество жиров, уже присутствующих в рационе. Заменив определенное количество жира с высоким содержанием LCT на кокосовое масло, богатое MCT, вы получите чуть меньше калорий, а сожжете чуть больше.

Но если вы просто добавите масло кокоса в свой рацион, вы получите лишние калории, от которых не спасет даже потенциальный термогенный эффект.

Основная мысль

Чтобы воспользоваться термогенным эффектом и меньшей калорийностью кокосового масла, вы должны заменить другие источники жира таким же количеством кокосового масла.

Миф 2. Кокосовое масло ускоряет метаболизм и помогает сжигать жиры

Быстрый метаболизм MCT кокосового масла действительно увеличивает расход энергии в чуть большей степени, чем другие жиры. Но главный вопрос в другом. Достаточно ли велика разница для заметного ускорения снижения веса?

Чтобы изучить этот вопрос, команда ученых из Швейцарии давала здоровым мужчинам 30 г жиров с LCT, 30 г MCT или 15 г тех и других, равномерно распределенных на несколько небольших приемов пищи, и замеряла термогенный эффект.

По сравнению с 30 г чистых LCT, рацион с 15 г смешанных MCT/LCT жиров в среднем приводил к сжиганию дополнительных 40 калорий за 24 часа. Когда испытуемые получали чистые MCT, они тратили за сутки на 114 калорий больше.

Для наглядности — 114 калорий вы получаете примерно с девятью солеными крекерами.

Но давайте посмотрим на картину в целом. Хотя кокосовое масло называют «жиросжигающим жиром», оно содержит калории и точно не является продуктом с «отрицательной калорийностью». Единственный плюс термогенной активности в том, что вы расходуете порцию лишних калорий, которую получаете из кокосового масла. И все калории кокосового масла нужно считать в общей калорийности рациона.

Еще раз напоминаю, чтобы получить преимущество при сжигании жиров, необходимо заменить кокосовым маслом аналогичное количество другого жира — и порция должна быть внушительной! Кокосовое масло не полностью состоит из MCT. При 60-65% содержании MCT, доза из 15 или 30 г MCT, используемая в швейцарском исследовании, соответствовала 25-50 г кокосового масла, а это равносильно 210 и 420 калориям.

Выходит, чтобы в лучшем случае сжигать еще 40-114 калорий в день, вам придется заменить на кокосовое масло чуть ли не все жиры дневного рациона. Более того, ученые считают, что у женщин термогенный эффект MCT выражен слабее, а через несколько недель приема он и вовсе может сойти на нет. Все это делает перспективу похудеть с помощью кокосового масла еще более туманной.

Миф 3. Кокосовое масло идет на синтез энергии и не запасается в жировой ткани, а это препятствует набору веса

Если вы ищите источник мгновенной энергии, есть смысл обратить взор на кокосовое масло. Поскольку оно состоит преимущественно из MCT, большая часть жиров сразу попадает в систему воротной вены и быстро доставляется в печень, где идет на синтез энергии.

Для сравнения, жиры из LCT подвергаются более сложным превращениям. После абсорбции они захватываются транспортировочными частицами, которые называются хиломикроны, и попадают в лимфатическую систему, минуя печень.

Прежде чем вернуться в печень, хиломикроны делают несколько остановок и оставляют часть жира в жировой ткани на хранение.

В отличие от длинно-цепочечных жиров, большая часть кокосового масла мгновенно превращается в энергию и не запасается в виде подкожного жира. По этой причине многие верят, что если они едят кокосовое масло, они не будут набирать вес. И правда, с чего бы им набирать вес, если MCT кокосового масла могут быть только источником энергии?

МНОГИЕ ВЕРЯТ, ЧТО ЕСЛИ ЕСТЬ КОКОСОВОЕ МАСЛО, НАБОР ВЕСА ИМ НЕ ГРОЗИТ, ВЕДЬ МСТ ИЗ МАСЛА КОКОСА ИДУТ ТОЛЬКО НА СИНТЕЗ ЭНЕРГИИ. К НЕСЧАСТЬЮ, ТАКАЯ ЛОГИКА НЕ СООТВЕТСТВУЕТ РЕАЛЬНОМУ ПОЛОЖЕНИЮ ДЕЛ

К сожалению, подобная логика не соответствует реальному положению дел. Почему? Потому что ваш рацион состоит не только из МСТ! Вы также получаете немало углеводов, протеин и жиры из других источников.

Хотя большая часть жиров кокосового масла — великолепный источник мгновенной энергии, который не запасается в виде жира, они мешают целевому использованию других источников энергии.

Пока ваш организм генерирует энергию из МСТ, ему не приходится извлекать резервное топливо из жировых хранилищ.

Миф 4. Кокосовое масло подавляет аппетит и помогает худеть без лишних усилий

Я считаю это самым слабым аргументом в поддержку кокосового масла. Активность кетонов в качестве натуральных подавителей аппетита — главная причина этого мифа. Кетоны образуются в результате быстрого метаболизма МСТ кокосового масла.

Они являются отличным источником энергии и сообщают головному мозгу, что вы сыты. Синтез кетонов усиливается на фоне экстремальной низкоуглеводной диеты, а подавляется — потреблением сахаров.

Это может быть одной из причин, почему диеты с крайне низким содержанием углеводов порой дают лучшее чувство насыщения, чем диеты с низким содержанием жира.

Теоретически, вызванная кокосовым маслом продукция кетонов должна помочь вам обуздать голод и дать возможность получать меньше калорий без лишних усилий.

Но опять-таки, это слишком упрощенное представление о питательных веществах. В организме все намного сложнее.

Потребление калорий и другие особенности рациона оказывают заметное влияние на количество кетонов, образующихся в процессе распада МСТ.

Если вы придерживаетесь низкоуглеводной диеты или испытываете колоссальный дефицит калорий, тогда замена большей части жиров кокосовым маслом может привести к некоторому подавлению аппетита за счет кетонов.

Но если вы не отличаетесь от большинства людей и придерживаетесь диеты с умеренным количеством углеводов, продукция кетонов будет незначительной, как и их насыщающий эффект.

К настоящему времени проведено слишком мало исследований на людях, подтверждающих анорексигенные свойства кокосового масла.

Кокосовое масло — рекламный трюк?

У меня нет цели настроить вас против кокосового масла. Я лишь хочу, чтобы вы четко понимали, почему стоит — или почему не стоит — поставить этот продукт в свою кладовую. Чтобы внести ясность, перечислю некоторые полезные свойства этого популярного масла:

  • Не так быстро портится, как другие популярные жиры для приготовления пищи.
  • Для веганов это отличный заменитель масла в выпечке и жареных блюдах.
  • Обладает легким, немного сладковатым ароматом, который отлично гармонирует со многими блюдами.
  • Как было сказано, содержит чуть меньше калорий, чем другие жиры.
  • Кокосовое масло подвергается минимальной переработке и более надежно с точки зрения качества и происхождения, чем скажем, соевое масло.

Другими словами, кокосовое масло — хороший продукт. Но ключевое слово: это продукт! Если вы хотите воспользоваться полезными свойствами кокосового масла, придется включить его в рацион вместе с другой здоровой пищей, а не искать в нем волшебную таблетку для сжигания жира. В противном случае, вы лишь будете выдавать желаемое за действительное.

Источник: http://www.flexsf.ru/articles/dlya-novichkov/4_myths_about_coconut_oil/

21 «за» и «против» кокосового масла | CMT: Научный подход

5 мифов о кокосовом масле, которые развенчала наука

Кокосовое масло – продукт противоречивый, и новые рекомендации Американской ассоциации кардиологов вызывали еще больше споров. Так что ж в итоге – оно суперполезно или супервредно? Даже ученые не пришли к согласию, не говоря уж о  широких массах. Мы разберем 21 аргумент, чередуя «за» и «против», но сперва самое важное:

Потребление кокосового масла в больших объемах может повышать риск сердечно-сосудистых заболеваний, но результаты исследований разнятся.

1) За: в культурах, традиционно потребляющих кокосовое масло, на сердце не жалуются

Кокосами питаются не только робинзоны из фильмов, но и реальные обитатели островов, например, Тихого океана. Жители Токелау получают аж 63% своих калорий из кокосов, и ЭКГ не выявляет у них проблем с сердцем.

Может, враг – не жир, а углеводы? Нет, у жителей Китавы (тоже увлекающихся кокосами) до 70% калорий набирается из углеводов, включая множество фруктовых сахаров и крахмалистых углеводов.

И у них при этом низкий уровень инсулина и нет заболеваний сердца.

Тогда, может, это все генетика? Тоже нет, исследование показало, что уехавшие с Токелау, снизив потребление натуральных насыщенных жиров и пересев на городскую диету, портят свое здоровье.

2) Против: но в этих культурах не едят переработанное кокосовое масло

До того, как прогресс «подарил» им переработанные угощения, островитяне ели целые кокосы, а не выделенное и очищенное на заводах масло. А еще они ели много фруктов, клубней и рыбы. Если же мы добавляем насыщенные жиры к своей «диете» (переработанным продуктам из пшеницы, кукурузы и сои), то они могут уже и вредить.

3) За: иногда у животных улучшалось здоровье при добавлении в рацион даже переработанного кокосового масла

Провести строгое лабораторное исследование с людьми сложно, зато вот этот опыт на мышах показал, что переработанное кокосовое масло помогло артериям даже больше, чем переработанное оливковое. Увы, был и обратный результат в рамках того же исследования: кокосовое вредило сильнее оливкового.

4) Против: человек – не лабораторная мышь

С одной стороны, мыши тоже всеядны, но с другой – различий у нас много, как показывает множество исследований.

Например, наш организм не может сам производить витамин C, а мышиный (и многих других животных) – может. Сердце мышки совсем по-другому реагирует на многие наши лекарства. Так что нельзя, изучив что-либо на мышах, быть уверенным, что с нами происходит то же самое.

5) Против: очищенные масла зачастую ухудшают работу сердца

Выделенное кокосовое масло лишено полезных веществ, оставшихся в мякоти: полифенолов, клетчатки и витамина E.

С кокосом сравнительных опытов не проводилось, но проведем аналогию со сливочным маслом: масло хуже влияет на уровень ЛПНП, чем жирные сливки (почти не влияющие). Дело в естественной мембране, покрывающей молочный жир в сливках, пока их не переработают в масло.

Подобное происходит при переработке и с кокосом, у выделенного масла иные физиологические эффекты, включая возможное ухудшение здоровья сердца.

6) За: в кокосовом масле среднецепочечные триглицериды (MCT), помогающие худеть

MCT (триглицериды со средней цепочкой) – продукт высокой переработки кокосового или пальмового масла. Переработанное = вредное, так? Нет, масло с MCT весьма полезно и даже помогает худеть.

Но поймите правильно: если жрать столовыми ложками, то только растолстеешь (калорий в нем все равно много).

Но исследования показывают, что благодаря замене некоторых растительных масел на MCT мы можем потреблять на 500 калорий в день меньше (хотя все же остаются противоречия в результатах).

7) Против: само кокосовое масло не так помогает похудению, как MCT

Увы, свежие исследования (апрель 2017-го) показывают, что потребляющие кокосовое масло чувствовали больший голод и меньшее насыщение (по сравнению с оливковым).

8) Против: спасибо маркетингу — достоинства MCT ложно приписаны и кокосовому маслу

Интернет-эксперты могут сказать что-то вроде: «Кокосовое масло содержит полезные среднецепочечные триглицериды, так что помогает худеть, лечит эпилепсию и диабет!»

Увы, в отличие от MCT-масла, польза которого доказана, в кокосовом почти половина жира из лауриновой кислоты. Она ближе к длинноцепочечным, и если 95% MCT используется организмом в качестве энергии, то лишь 25% лауриновой кислоты идет на доброе дело.

И это еще полбеды, отдельные жирные кислоты объединяются в триглицериды, которые тоже могут среднецепочечными и длинноцепочечными. В итоге лишь 4% триглицеридов кокосового масла считаются среднецепочечными. Видимо, это и приводит к проблемам с холестерином.

coconut oil

9) За: MCT и, возможно, кокосовое масло помогают при эпилепсии и болезни Альцгеймера

Мозг человека с болезнью Альцгеймера плохо усваивает глюкозу, так что может питаться лишь кетонами.

Получить их можно двумя способами: низкоуглеводная диета (не лучший выбор при Альцгеймере) или пища, стимулирующая выработку кетонов. Например, масло с MCT.

А что же с кокосовым? Эффект хуже (чем у чистых MCT), но есть гипотезы, что не сильно переработанные продукты из кокоса могут облегчать состояние при Альцгеймере и при эпилепсии.

10) Против: медицинское и диетологическое сообщества против

В рекомендациях Американской кардиологической ассоциации, выпущенных 15-го июня 2017-го, лишь маленький раздел посвящен кокосовому маслу. Но его хватило, чтобы огорчить сторонников здорового питания.

Что довольно странно, так как выделенное кокосовое масло – не древний и натуральный продукт, а современное изобретение.

Вот два ключевых момента:
«Недавний опрос показал, что около 72% обывателей считают кокосовое масло «полезной пищей» (и лишь 37% диетологов)».

«… поскольку кокосовое масло повышает уровень ЛПНП (причины сердечно-сосудистых заболеваний) и не обладает выдающимися полезными эффектами, мы не советуем его употреблять».

11) За: врачи и диетологи тоже могут ошибаться

Например, десятилетиями не признавали свои заблуждения насчет холестерина. С 60-х годов прошлого века считали его злом, перекрывающим артерии, и лишь в 2015-м перестали.

Официальное рекомендуемые диеты не так хороши на практике, что показывают клинические исследования. Занятно, что авторы, оправдывая свой провал, предложили «еще сильнее сократить количество холестерина и жира»! Вот такая фейспалмовая наука. Свежие исследования, изучающие влияние красного мяса и насыщенных жиров не обнаружили значительной связи с сердечными заболеваниями.

12) За: кокосовое масло повышает уровни ЛПВП

Семь исследований сравнивали влияние кокосового масла (богатого насыщенными жирами) на холестерин и пять из них зафиксировали повышение уровня ЛПВП. Вроде хороший знак, так как это «полезный холестерин», защищающий сердце, однако…

13) Против: повышение ЛПВП, может, не так и полезно  само по себе

Пара исследований, сравнивавших кокосовое и сливочное масла, тоже отметили одинаковый рост ЛПВП. Может, сливочное масло тоже не является воплощением зла, но здоровья сердцу особо не прибавляет (как, например, оливковое).

Вообще идея «хороших» ЛПВП и «плохих» ЛПНП — это большое упрощение.

Хотя низкий уровень ЛПВП ассоциируется с сердечными заболеваниями, попытки повысить его препаратами ни к чему хорошему не привели – ЛПВП больше, а здоровье не лучше, даже иногда росла смертность.

При определенных генетических мутациях уровень ЛПВП был чересчур высоким и уже вредным! Короче говоря, имеют значение и другие факторы: окисление жиров, воспаления и уплотнения артерий.

14) Против: кокосовое масло негативно влияет на уровень ЛПНП

Почему-то считается, что кокосовое масло (и сливочное, и другое насыщенное) повышает уровень более крупных (полезных) ЛПНП, а не мелких и плотных, которые и перекрывают артерии.

Но вот что говорит наука: «мелкие и плотные ЛПНП» около 24 нм в диаметре, а крупные и «пухлые» около 27 нм, разница – аж пара нанометров. И общее ЧИСЛО липопротеинов больше определяет негативный эффект, чем РАЗМЕР частиц.  Размер практически не имеет значения (при контроле других параметров).

Вернемся к кокосу. Хорошие новости: при потреблении кокосового масла меньше триглицеридов, чем от сливочного или от говядины. Но, хотя некоторые насыщенные жирные кислоты ассоциируются с ростом крупных ЛПНП и снижением мелких плотных ЛПНП, в кокосовом масле все равно смесь самых разных, а не только полезные.

15) За: на кокосовом масле лучше готовить

В кокосовом больше всего насыщенных жиров (из растительных масел), и это хорошо для готовки. При нагреве растительные масла окисляются или полимеризуются, но кокосовое держится дольше всех.

16) Против: зато начинает дымить

Необработанное пальмовое дымит при 235 градусах по Цельсию, а необработанное кокосовое уже при 177 °C. Дым – это не просто визуальный эффект, но и возможное образование канцерогенов. С другой стороны, у обработанного кокосового температура дымления повышается до 204 °C.

17) За: кокосовое масло не прогоркает как многие другие

Чем больше в масле полиненасыщенных жирных кислот, тем легче оно горкнет при готовке или уже внутри нашего тела. Например, исследование 60-х годов прошлого века обнаружило, что замена животных масел кукурузным повысила смертность от сердечных приступов. В кокосовом больше насыщенных жиров, так что оно получше сохраняется.

18) За: кокосовое масло обладает антибактериальным эффектом

Хотя ранее упомянутая лауриновая кислота не так полезна (как MCT), у нее есть антимикробное свойство. Благодаря чему кокос применяется в народной медицине, например, полоскание рта этим маслом предотвращает разрушение зубов. Вероятно, кокосовое масло будет полезно при некоторых расстройствах пищеварения, но пока исследования проводились на животных.

19) За: кокосовое масло полезно для кожи и волос

В кокосовых странах женщины натирают его маслом волосы – и правильно делают: оно предотвращает повреждение волос благодаря уникальной комбинации коротких и насыщенных молекулярных цепочек. Также кокосовое масло помогает при сухости и шелушении кожи, эффективнее оливкового при атопическом дерматите.

20) Против: Вызывает диарею? Усугубляет иммунные проблемы?

Пока ученые не ответили на эти вопросы, исследования продолжаются. Некоторые люди жалуются на расстройство пищеварения и даже диарею при потреблении больших объемов кокосового масла. И, даже учитывая антибактериальные свойства, любое хорошее вещество может иметь нехорошие побочки.

Одно исследование на животных предполагает, что лауриновая кислота может усугублять аутоиммунные расстройства. Потенциальные полезные для иммунитета свойстважирных кислот кокосового масла слабо изучены.

Пока рекомендуется умеренность: столовая ложка в день не повредит, но более высокие дозы (при имеющихся проблемах с иммунитетом) могут быть опасными.

21) Против: дорого

Хотя кокосовое масло вряд ли является самым полезным, оно остается одним из самых дорогих. Если вам нравится вкус – ешьте на здоровье. Или если вас убедили в его пользе полные оригиналы исследований. Просто делайте осознанный выбор, проанализировав всю имеющуюся информацию, а не очаровавшись рекламой.

Перевод: Алексей Republicommando.

Данная статья была опубликована на сайте «Зожник», 02.10.17.

Источник: https://cmtscience.ru/article/21-za-i-protiv-kokosovogo-masla

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.