5 мифов о диетах и здоровье, в которые пора перестать верить

Содержание

5 мифов о меде, в которые пора перестать верить

5 мифов о диетах и здоровье, в которые пора перестать верить

Заблуждения о меде, которые нужно знать, чтобы сохранить здоровье себе и детям. И как употреблять продукт правильно, чтобы получать от него лишь пользу.

Мед полезен, он богат витаминами, антиоксидантами и веществами, по действию близкими к антибиотикам. Натуральные витамины хорошо усваиваются организмом, а «антибиотик» обладает противовоспалительным свойством, что улучшает самочувствие при простуде.

Практически полностью состоящий из сахаров, подпитывает микрофлору кишечника. Рост полезных бактерий обуславливает улучшение иммунной защиты организма. И в период простуд вы заметите, что болеть стали меньше. Кроме того продукт необходим людям, страдающим нарушением работы желудочно-кишечного тракта на фоне повышенной кислотности желудка. Он ощелачивает кислотную среду, улучшая пищеварение.

Но польза меда нередко преувеличивается пчеловодами, а традиционность и натуральность продукта способствуют распространению опасных мифов. Вот самые популярные.

Польза меда нередко преувеличивается пчеловодами ( Pixabay.com)

Миф 1. Защищает от старения

Есть мнение, что антиоксиданты, входящие в состав продукта, замедляют старение. Антиоксиданты в нем действительно есть, но куда больше сахаров. Налегая на мед, чтобы отсрочить старение кожи, вы получите прямо противоположный эффект — гликирование (склеивание) коллагеновых волокон на фоне высокого содержания сахара в пище. И как следствие — быстрое увядание кожи.

Миф 2. Заменяет десятки лекарств

Продукт служит хорошей профилактикой сезонных простудных заболеваний. И помогает поддержать организм в первый день болезни. Но лекарства, особенно антибиотики, заменить не может. Чрезвычайно опасно лечить ангину только медом, так как велик риск позволить инфекции широко распространиться и принять тяжелое течение.

Мед не лечит от сердечно-сосудистых болезней, варикозного расширения вен, не улучшает обмен веществ.

Миф 3. Спасает от всех болезней пищеварения

Не спасает, а некоторые и усугубляет. Полезно принимать медовую воду при гастрите и язве, чтобы снизить кислотность желудочного сока. Но если кислотность и так низкая, продукт с щелочным составом ухудшит состояние. Не лечит он холецистит и панкреатит, при обострениях этих заболеваний необходимо обращаться к врачу.

Мед — хорошая профилактика, но не лекарство от болезней ( Pixabay.com)

Миф 4. Помогает поддерживать уровень сахара в крови

Опаснейшее заблуждение считать, что в продукте содержится какой-то особый сахар, который не повышает сахар в крови.

Повышает, еще как! Мед — это сахарный концентрат, противопоказанный при сахарном диабете.

Медовые сахара усваиваются столь же быстро, как и обычный рафинад, и оказывают аналогичное действие на организм: резкий скачок глюкозы, активизация поджелудочной, мощная выработка инсулина.

Как и любую сладость, мед нельзя употреблять в больших количествах и часто. Привычка ежедневно натощак съедать ложечку или выпивать медовую воду в течение трех лет может привести к истощению поджелудочной железы и развитию сахарного диабета.

Миф 5. Сладости на диете нельзя, а мед — можно!

Действительно, диетологи позволяют в период жесткой диеты с исключением сахара рассосать чайную ложку медовой массы в течение дня. Но не более! Отказываться от углеводов полностью опасно.

У организма банально не будет сил, чтобы двигаться и думать. Из двух зол выбирают меньшее: не конфеты, а именно мед, содержащий витамины и микроэлементы.

Его используют как «скорую помощь», чтобы быстро привести тело в тонус и «взбодрить» мозг.

Во время диеты допускается рассосать во рту чайную ложку меда ( Pixabay.com)

Как есть мед правильно

Чтобы получать от продукта пользу, замените медом сладости в рационе. Откажитесь от конфет, печенья, выпечки, любых сладких напитков и десертов. В этом случае медок поможет вам похудеть. Но употреблять его важно в разумных пределах.

Не существует единой рекомендации, какое количество меда и в каком возрасте человек может употреблять без последствий для фигуры. Найдите для себя «золотую середину». Но очевидно, что заменив им сладости, одну-две чайные ложки в сутки можно съедать без опасений.

Есть мед нужно в меру, вместо других сладостей ( Pixabay.com)

В этом случае вы оцените и другие полезные эффекты продукта:

  • улучшение иммунитета;
  • нормализацию пищеварения;
  • снижение холестерина (на фоне изменения рациона);
  • улучшение памяти и концентрации внимания (глюкоза — единственная пища для головного мозга);
  • спокойный и крепкий сон, стрессоустойчивость благодаря подпитке нервной системы.

Ешьте продукт, медленно рассасывая его во рту. Особенно вкусен с орехами, яблоками. Добавляйте в напитки вместо сахара, но только в теплые. В кипятке он теряет свои полезные свойства.

Источник: https://ura-povara.ru/journal/5-mifov-o-mede-v-kotorye-pora-perestat-verit/

Тринадцать мифов о правильном питании, в которые давно пора перестать верить

5 мифов о диетах и здоровье, в которые пора перестать верить

Важнее всего то, что вы едите, а не то, сколько калорий оно содержит. Многие люди думают, что для похудения достаточно подсчитывать калории.

Хотя вы можете думать, что все калории от всех продуктов одинаковы, но ваше тело реагирует по-разному на то, что вы в него кладете. Исследователи Ричард Фейнман и Евгений Файн развенчали миф о «потребляемых и сжигаемых калориях» в своей статье опубликованной в журнале «Nutrition» («Питание») еще в 2004 году.

Миф № 2 – «Мука из цельного зерна – основа питания»

Мучные продукты на основе пшеницы могут быть вообще не полезными для вашего здоровья. А надписи на упаковках продуктов из цельного зерна пшеницы, типа «heart healthy» («здоровье для сердца»), возможно тоже неправда.

Во-первых, исследователи обнаружили, что употребление в пищу пшеницы может увеличивать количество факторов способствующих возникновению заболеваний сердца. Во-вторых, диетологи также открыли, что многие люди во всем мире страдают от различных степеней аллергии (ранее не классифицированной наукой) на пшеничную клейковину.

Существует широкий спектр вызываемых клейковиной расстройств, и с каждым днем все большему количеству людей ставится диагноз «повышенной чувствительности на клейковину».

Миф № 3 – «Избегайте кофе, избегайте кофеина!»

В 1999 году «Европейский журнал клинического питания» заявил, что кофе может кратковременно поднимать кровяное давление. Верно также и утверждение, что кофеин может способствовать обезвоживанию.

Но в большинстве случаев это может быть из-за того, что многие люди просто заменяют воду на кофе. Другими словами, кофе не вреден для вашего здоровья, если вы употребляете его умеренно.

Проверьте сами факты о кофе, которые улучшают здоровье человека, и о которых вы возможно не знаете:

  • кофе может снижать риск развития диабета 2-го типа до 67 процентов;
  • он уменьшает риск заболевания печени;
  • кофеин может увеличивать когнитивные функции мозга и умственную работоспособность человека в целом;
  • кофеин повышает скорость основного обмена веществ в организме, улучшая условия метаболизма.

Взгляните на эти доказанные факты, прежде чем отставить вашу чашку с кофе. Также помните, что кофе может быть одним из продуктов в вашей диете, который дает необходимые антиоксиданты. Исследования, проведенные в 2004-м году и касавшиеся потребления антиоксидантов, обнаружили, что большинство участников имевших самый высокий уровень антиоксидантов, получали его благодаря употреблению кофе.

Миф № 4 – «Яйца не полезны для вас»

В действительности яйца один из наилучших продуктов, которые вы можете съесть! Они богаты белками, антиоксидантами, различными витаминами и минералами, которые известны как очень полезные для здоровья.

Яйца получили плохую репутацию из-за высокого уровня содержаниям холестерина. Но возможно вы не знаете, что несколько последних исследований доказали, что яйца на самом деле, помогают увеличению «хорошего» холестерина HDL (или по-другому ЛПВП, липопротеина высокой плотности).

Ученые, которые проводили исследования в 2006-м году, утверждали, развенчивая мифы о яйцах, что они рекомендуют большинству людей добавить их в свой рацион.

Яйца также содержат два важных питательных вещества, которые, как было доказано, могут улучшать и восстанавливать зрение – это лютеин и зеаксантин, и которых нет во многих других натуральных продуктах.

Миф № 5 — «Насыщенные жиры вредны для вас»

По некоторым причинам, стало широко известно, что необходимо избегать насыщенных жиров, потому что они увеличивают уровень «плохого» холестерина LDL (называемого еще липопротеидами низкой плотности ЛПНП). Оказывается, это далеко от истины и никаких доказательств этого утверждения нет.

Исследователи, совместно с «Американским журналом клинического питания» проанализировали обзоры двадцати одного исследования по насыщенным жирам, и определили, что нет никакой корреляции между сердечно-сосудистыми заболеваниями или инсультом и насыщенными жирами.

Правда заключается в том, что в умеренных количествах насыщенные жиры не вредны для вас!

Миф № 6 – «Употреблять мясо — это плохо»

Все больше людей обращаются к вегетарианской диете стараясь оставаться здоровыми. По некоторым причинам, сложилось неправильное представление, что красное мясо содержит вредные вещества, которые могут приводить к болезням сердца и раку.

Исследователи, занимавшиеся изучением историй болезней и привычек питания, рассматривая более чем миллион индивидуальных диет, определили, что употребление необработанного красного мяса не приводит к росту случаев диабета или сердечно-сосудистых заболеваний.

Миф № 7 – «Диета с низким содержанием жира и высоким содержанием углеводов полезна»

Диеты, из которых «вырезали» жир не работают, так, как от них ожидают. Вызывает недоумение, что люди все еще пользуются диетами, требующими низкого потребления жиров.

В течение семи лет исследования таких диет, ученые доказали, что обезжиренная диета позволяет женщине терять вес только на один фунт больше, чем диеты из группы с обычным содержанием жира.

Если такие выводы кого-то не достаточно впечатляют, то можно «прикончить» обезжиренную диету, если отметить, что она «вырезает» из рациона питания некоторые полезные для здоровья жиры, которые на самом деле увеличивают количество «хорошего» холестерина HDL.

Миф № 8 – «Низкоуглеводная диета вредна»

Многие диетологи поднимают вопрос о воздействии низкоуглеводных диет. Давайте посмотрим на факты, которые доказывают, что у низкоуглеводных диет на самом деле есть много существенных преимуществ. И наиболее важным является то, что использование таких диет людьми с избыточным весом — это один из наиболее эффективных методов быстрого похудения.

Исследования, проведенные в 2003 году, доказали, что низкоуглеводные диеты не увеличивают риск развития диабета 2-го типа и сердечно-сосудистых заболеваний.

Кроме того, ученые рекомендовали в «Журнале Американской медицинской ассоциации» низкоуглеводную диету в качестве одного из наиболее эффективных способов похудения для людей, страдающих ожирением.

Диетологи и ученые, которые выступают в поддержку низкоуглеводных диет, признают тот факт, что нет информации о влиянии использования таких диет на обмен веществ человека в долгосрочной перспективе, но, тем не менее, они подчеркивают, что диеты с низким содержанием углеводов помогают людям быстро вернуться к здоровому весу.

Миф № 9 – «Нужно есть меньше соли»

Натрий имеет плохую репутацию среди людей, заботящихся о здоровье, в то время как в действительности — это жизненно важный электролит, «горючее» необходимое для многих физиологических функций.

Диеты с низким содержанием натрия могут помочь людям с высоким давлением крови, но все остальные должны придерживаться нормального уровня потребления натрия.

Согласно утверждению исследователей из «Американской Ассоциации Диабета» диеты с низким содержанием натрия могут увеличивать факторы риска возникновения сахарного диабета 2-го типа.

Миф № 10 – «Если есть 5 или 6 раз в день, то это способствует потере веса»

Первая проблема в этой идее в том, что употребление пищи за шесть приемов в день не помогает уменьшению веса.

Среди многих исследований, касающихся похудения, одно исследование, о котором сообщается в «Международном журнале по метаболическим нарушениям, связанным с ожирением», утверждает, что не обнаружено различий в скорости обмена веществ между теми людьми, которые принимали пищу два раза, четыре раза или шесть раз в день. Стремясь принимать пищу чаще в течение дня, чтобы ускорить свой метаболизм и похудеть, можно просто в действительности начать есть больше.

Миф № 11 – «Нужно есть рыбу, чтобы получать омега-3 жирные кислоты»

То, что рыба содержит омега-3 жирные кислоты, которые полезны для сердца — это правда. Но также верно и то, что загрязнение воды загрязняет рыбу известными экологическими токсинами, которые могут вызывать множество заболеваний и проблем со здоровьем.

Благодаря исследованию, проведенному учеными из Университета Индианы, установлено, что невозможно даже избежать экологических токсинов с рыбоводческих ферм. В рыбе, выращенной на таких фермах, на самом деле содержится гораздо большее количество токсинов, чем в дикой рыбе. Вы можете, есть рыбу, но не стоит делать ее единственным источником омега-3 жирных кислот.

Используйте другие источники, которые также содержат полезные жирные кислоты, например, льняное масло.

Миф № 12 – «Жир – это то, что делает вас жирными»

Если вы не едите жир, то вы не станете толстыми, не так ли? Неправильно. Потребляемый жир не является причиной избыточного веса.

«Британский медицинский журнал» хорошо показал, что именно сахарная и углеводная диеты являются виновниками ожирения.

По данным журнала, исследования, проведенные еще в 1950-х годах доказали, что диеты с высоким содержанием жира фактически могут приводить к потере веса при отсутствии углеводов.

Миф № 13 – «Есть много белка плохо»

Белки на самом деле имеют много полезного для здоровья, и пока у вас нет заболеваний почек, вы должны есть их больше. Прежде всего, белок стимулирует обмен веществ.

В исследованиях диет проведенных в 2012 году было установлено, что калории, извлекаемые из белка, увеличивают расход энергии во время покоя и уменьшают вероятность сохранения этой энергия в виде жира. Если вашими целями при занятиях фитнесомявляются увеличение метаболизма или мышечной ткани, то вам нужен белок.

Белок также способствует увеличению плотности костей у пожилых людей, уменьшает шансы на получение диабета и помогает сохранять мышечную массу при похудении.

Источник: https://econet.ru/articles/20852-trinadtsat-mifov-o-pravilnom-pitanii-v-kotorye-davno-pora-perestat-verit

7 мифов о ЗОЖ, в которые пора перестать верить

5 мифов о диетах и здоровье, в которые пора перестать верить

Какие советы о здоровом образе жизни являются истинными, а какие  — выдуманными различными корпорациями для собственной выгоды, расскажет врач-трансфузиолог, к.м.н., специалист в области клеточных технологий и основатель Школы молодого биохакера, Ильмира Гильмутдинова.

Чем больше потеешь, тем сильнее худеешь

На этой идее строится маркетинговая политика термопоясов и костюмов-саун для похудения. Однако количество пота не сказывается на эффективности тренировки. Так кардио- и силовая тренировка отличаются по количеству выделенного пота, но оно никак не коррелирует с количеством сожженных калорий и, соответственно, сброшенных килограммов.

Зато использование костюмов-саун, наоборот, несет в себе риски для здоровья, такие как:

•       кожные заболевания

•       раздражение на коже и аллергии

•       гинекологические проблемы

•       перегревание организма на фоне высокой нагрузки на сердце

•       обезвоживание, нарушения водно-солевого баланса.

Частое питание разгоняет метаболизм

В этом уверены более 50% фитнес-экспертов, однако научно подкрепленных данных недостаточно, чтобы рекомендовать кому-то 5 и более приемов пищи в день. Существует мало статистически достоверных исследований о влиянии дробного питания на метаболические маркеры здоровья, включая метаболизм глюкозы и инсулина, а также концентрацию липидов в крови.

Согласно проводимому в 2015 году метанализу, выявлена потенциальная выгода частого питания для улучшения состава тела. Однако сами авторы статьи подтверждают, что положительные результаты исследований недостаточно достоверны.

В других источника, наоборот, утверждается, что нечастые приемы пищи без перекусов с плотным завтраком могут быть эффективным методом предотвращения долгосрочного увеличения веса. Однако совет распространяется только на здоровых людей.

При проблемах с органами пищеварения рекомендуется дробное питание малыми порциями (лечебное питание).

Глютен приводит к аллергиям и проблемам со здоровьем

Разделы с безглютеновыми продуктами уже есть в крупных супермаркетах, ресторанах и даже крохотных кофейнях. Блогеры и диетологи пишут посты, призывающие к отказу от глютена. А откуда вообще взялось мнение, что глютен вреден?

Глютен, он же клейковина, он же комплекс аминокислот, пептидов и ферментов, которые делают изделия из теста эластичными и пышными, содержится по большей части в злаках – пшенице, ржи, овсе, ячмене. Для здорового человека глютен абсолютно безвреден (если не считать влияния хлебобулочных изделий на фигуру) – иначе человечество просто не выжило бы в аграрные времена.

Однако есть категория людей, у которых имеется генетически обусловленная непереносимость глютена.

Она ведет к нарушению всасывания витаминов и микроэлементов, нутриентов и, как следствие, болям в области живота, диарее, проблемам с кожей и волосами, депрессиям, истощению.

Непереносимость глютена у таких людей может привести к серьезному заболеванию целиакия. Но по официальной статистике, целиакией страдает один человек из тысячи.

Тем не менее, важно отметить, что избыток глютенсодержащих продуктов в меню современного человека может стать причиной аллергии.

Возникает она не часто, проявляет себя обычно проблемами с ЖКТ и кожей, но угрозы жизни не представляет и легко лечится сокращением количества хлеба в рационе.

А ни одного научного исследования, которое бы подтверждало вред глютена для здорового человека, на сегодняшний день нет.

Комплекс Омега-3-6-9 лучше, чем омега-3

Для эффективности БАД с омега-3 важно, чтобы сумма незаменимых жирных кислот EPA и DHA в капсуле была около 1000 мг, но комплексе Омега-3-6-9  их нет. Кроме того, одновременный прием омега-3 и омега-6 ухудшает усвоение первой.

В рационе современного человека обычно преобладает омега-6 (ее легко получить из подсолнечного масла, сыров, яиц, рыбы и других продуктов), поэтому пить ее дополнительно нет необходимости.

Омега-9 и вовсе синтезируется в организме и не требует приема извне.

Молоко – лучший источник кальция и витаминов и хорошая профилактика остеопороза

Молоко действительно содержит кальций (около 260 мг на стакан, и чем жирнее, тем больше). Однако для восполнения суточной потребности в веществе придется выпить несколько литров молока.

Но пить его в таком количестве вам вряд ли захочется, ведь молоко еще содержит животный белок, избыток которого влечет за собой каскад реакций – в частности, вымывание кальция из костей. Справедливости ради, ученые до сих пор не могут определиться, защищает молоко от остеопороза или нет.

Так, 26 марта 2019 года в журнале Critical Reviews in Food Science and Nutrition был опубликован мета-анализ связи потребления молока и молочных продуктов с развитием остеопороза.

В результате были получены противоречивые результаты, однако авторы статьи все же склоняются к тому, что употребление молока и молочных продуктов не связано с более низким риском развития остеопороза.

Что же касается витаминов и микроэлементов, то больше всего их, естественно, в свежем молоке, однако найти такое в условиях мегаполиса практически невозможно. На полках чаще всего можно встретить молоко пастеризованное и стерилизованное. молочнокислых бактерий и витаминов в нем невелико или стремится к нулю, если продукт не прошел искусственное обогащение полезными элементами.

Мед безопаснее для фигуры, чем сахар

И мед, и сахар в основном состоят из углеводов – глюкозы и фруктозы. Мед – на 40% состоит их фруктозы и на 30% из глюкозы, сахар – 50% на 50%. Калорийность у меда немного выше (60 ккал на 1 столовую ложку), чем у сахара (50 ккал), однако гликемический индекс ниже. Что же касается минеральных веществ и витаминов, то их количество в меде не превышает 3–4% от суточной дозы.

Однако в меде много антиоксидантов, ферментов и других компонентов, которые делают его чрезвычайно полезным. Но следует помнить, что нагревание или контакт с кипятком практически сводят пользу на нет.

Желтки вредны: от них повышается холестерин и риск атеросклероза 

Помните времена, когда диетологи и фитнес-гуру всем прописывали омлет из двух белков и одного желтка? Желтков было выброшено немало, но вот их способность негативно влиять на здоровье так и не доказана. В одном яйце действительно содержится 141–234 мг холестерина.

Однако из Рекомендаций по питанию США на 2015–2020 годы исключен совет ограничивать потребление холестерина 300 мг в день. Согласно последним данным ученых, яйца не приводят к риску сердечно-сосудистых заболеваний.

На этот показатель влияют, в большей степени, насыщенные жиры и трансжиры.

Не стоит также забывать, что холестерин в крови может быть как «плохим», так и «хорошим». Так, повышение количества хорошего холестерина предотвращает процесс атеросклероза. Так что холестерин желтка может легко пойти на синтез «хорошего» холестерина – при условии, что в рационе человека достаточно полезных жиров.  

Если вы хотите лучше понимать свой организм и больше узнать про «разумный ЗОЖ», участвуйте в мероприятиях, которые устраивает команда врачей, объединившихся в Школу молодого биохакера.

Источник: https://www.kiz.ru/content/fitnes-i-pitanie/pravilnoe-pitanie/7-mifov-o-zozh-v-kotorye-pora-perestat-verit/

10 мифов о диетах, в которые глупо верить

5 мифов о диетах и здоровье, в которые пора перестать верить

Почему-то люди склонны верить во всякие мифы, зародившиеся в народе, а не научным фактам. При этом почти все эти мифы о еде мешают худеть и просто успокаивают сознание, но на похудении это либо не сказывается никак, либо и вовсе оказывает отрицательное воздействие. 

На пути к стройной фигуре и крепкому здоровью вы наверняка столкнётесь с распространёнными мифами о диетах, в которые уже давно пора перестать верить.

1. Миф 1. При жесткой диете организм аккумулирует жиры, поэтому вскоре вы наберёте вес

Правда. Одно из самых популярных заблуждений касательно диет гласит, что если вы прекращаете принимать пищу, метаболизм замедляется, и организм начинает аккумулировать жиры.

В рамках недавнего эксперимента исследователи отобрали 11 здоровых добровольцев и поместили их в метаболическую камеру (оборудование, предназначенное для измерения скорости обмена веществ) с полным отказом от пищи.

На третий день скорость метаболизма увеличилась на 14%, вероятнее всего, из-за повышения в крови уровня норадреналина, который имеет свойство стимулировать расщепление жиров. Если бы участники эксперимента продолжили голодание, скорость обмена веществ со временем замедлилась бы, но в краткосрочной перспективе накопление организмом жиров – это миф.

2. Миф 2. Не стоит взвешиваться чаще одного раза в неделю

Правда. Недавний эксперимент, в котором были задействованы 40 участников программы по снижению веса, показал, что чем чаще люди взвешивались, тем больше веса они в итоге потеряли. Участники эксперимента были поделены на группы, которые взвешивались каждый день, неделю, месяц или не взвешивались вообще.

3. Миф 3. Следует регулярно питаться, чтобы поддерживать уровень сахара в крови

Правда. Участники вышеупомянутого эксперимента воздерживались от приёма пищи в течение трёх дней, после чего исследовали измерили уровень сахара в их крови.

Анализы показали, что уровень сахара значительно снизился, но всё же оставался в пределах нормы.

В то же время, уровень жира в крови значительно повысился, что свидетельствовало о том, что организмы участников эксперимента переключились в режим сжигания жира.

4. Миф 4. Чтобы потерять вес, следует принимать пищу регулярно маленькими порциями

Правда. В соответствии с популярным заблуждением, если разбить свой дневной рацион на множество мелких порций, это ускорит обмен веществ, притупит чувство голода и поспособствует снижению веса.

Во время недавнего исследования учёные Института клинической и экспериментальной медицины в Праге (Institute for Clinical and Experimental Medicine) решили проверить, насколько это утверждение соответствует действительности.

Участников эксперимента разбили на две группы, каждая из которых потребляла одинаковое количество калорий в сутки (1700), но за два и шесть приёмов пищи соответственно. Участники первой группы потеряли больше веса, чувствовали себя более удовлетворёнными и реже испытывали чувство голода.

5. Миф 5. Занятия спортом помогут сбросить вес

Правда. Кажется, нет ничего более очевидного: делайте упражнения, сжигайте калории, теряйте вес. Однако, всё не так просто. Пробежав милю, вы сожжете около 120 калорий, но если вы решите вознаградить себя за это плиткой шоколада, то наберёте 240 калорий. Во время диеты упражнения скорее помогают не набирать новый вес, нежели терять его.

6. Миф 6. Лучше терять вес медленно, чем стремительно

Правда. Бытует мнение, что если вы быстро потеряете вес, то наберёте его заново ещё быстрее. Недавнее исследование, результаты которого были опубликованы в Медицинском журнале Новой Англии (New England Journal of Medicine), смело отправило это утверждение в разряд мифов.

7. Миф 7. Перед тем, как садиться на диету, нужно поставить перед собой реалистичные цели

Правда. Ещё один распространенный миф, который не подтверждается ни одним из научных исследований.

Исследователи из Университета Миннесоты расспросили об ожиданиях около 2 тысяч женщин и мужчин, которые собирались присоединиться к программе по снижению веса.

Исследователи наблюдали за ними в течение двух лет и выяснили, что больше всего веса сбросили люди с самыми нереалистичными запросами.

8. Миф 8. Диета с низким содержанием жира – хороший способ потерять вес

Правда. Так последние полстолетия утверждают врачи и диетологи, несмотря на то, что этому нет научных обоснований. Выберите для себя средиземноморскую диету, подразумевающую употребление в пищу овощей, фруктов, оливкового масла и орехов. Это более эффективный способ потерять вес с меньшим риском приобретения сердечнососудистых заболеваний, чем при диете с низким содержанием жира.

9. Миф 9. Завтрак помогает избежать набора лишнего веса

Правда. Исследователи нашли 300 добровольцев с лишним весом, и попросили тех, кто обычно не завтракает, начать это делать, а тех, кто завтракает – прекратить. Взвесив участников эксперимента по прошествии 16 недель, исследователи обнаружили, что для обоих групп результаты оказались примерно одинаковыми. Рекомендация съедать завтрак не имела никакого значения в деле снижения веса.

10. Миф 10. Соки помогут сбросить лишние килограммы

Правда. При соковой диете действительно может происходить резкое снижение веса, однако вес теряется за счёт выведения из организма воды. Как только вы начнёте питаться в обычном режиме, запасы воды восполнятся, и вес вернётся.

Источник: http://svadba1000.ru/zdorove/14222-10-mifov-o-dietakh-v-kotorye-glupo-verit.html

10 мифов о здоровье, в которые пора перестать верить

5 мифов о диетах и здоровье, в которые пора перестать верить

Молоко укрепляет кости, а кофе замедляет их рост. Потребление моркови позволяет улучшить зрение до такой степени, что вы можете видеть по ночам. Органические продукты более полезны и не содержат пестицидов. Избыток шоколада вызывает прыщи.

Вы все еще верите в это? И совершенно напрасно. Издание News Observatory приводит 10 мифов о здоровье, в которые пора перестать верить.

Молоко укрепляет кости

Реклама не перестает внушать потребителям, что каждый взрослый с нормальной переносимостью лактозы должен пить около трех стаканов молока в день (в основном для получения кальция и витамина D).

Однако многочисленные исследования, опубликованные в Journal of Bone Mineral Research, JAMA Pediatrics, The Lancet и British Medical Journal, показывают, что между употреблением большего количества молока и меньшим количеством переломов костей нет существенной связи.

В органических продуктах нет пестицидов

Во-первых, органические продукты питания все-таки содержат пестициды. Во-вторых, отсутствие пестицидов не всегда хорошо для планеты.

Фермерам, выращивающим органические продукты, разрешено использовать некоторые химические вещества, получаемые максимально натуральным способом, которые, по данным исследований, могут влиять на окружающую среду если не больше, то уж точно не меньше, чем их синтетические аналоги.

Кроме того, ученые из Калифорнийского университета в Беркли обнаружили, что уровень пестицидов как в органических, так и в неорганических продуктах настолько низок, что не должен беспокоить потребителей.

За 5 секунд с упавшей на пол едой ничего не случится

Увы и ах, это правило также является мифом. Как сообщает Discovery, бактерии успеют проникнуть в пищу в течение миллисекунд.

Тесты также показывают, что влажные продукты прилекают больше бактерий, чем сухие, но в любом случае нет никакой безопасной продолжительности времени, которое пища может провести на полу.

С другой стороны, безопасность того, что вы подняли с пола, зависит от чистоты самого пола. Просто помните об этом.

Из-за шоколада появляются прыщи

А вот и нет. В течение месяца, как пишет JAMA, ученые кормили десятки людей батончиками, содержащими в 10 раз больше шоколада, чем в классических батончиках.

В то же время контрольной группе они предлагали есть батончики, которые выглядели как шоколад и имели шоколадный вкус, но на самом деле не содержали шоколада.

Когда после заключительных тестов дерматологи оценивали состояние кожи добровольцев, было обнаружено, что между этими двумя группами нет существенной разницы. Другими словами, если организм в порядке, шоколад не влияет на появление акне.

Мед лучше, чем рафинированный сахар

Злаковый батончик с медом или фруктозой ничем не лучше, чем обычный сладкий батончик. Как минимум потому, пишет Business Insider, что сахара в натуральных продуктах (фруктах, например) и синтетических (скажем, конфетах) одинаковы.

«Ученые с удивлением узнают о «явном превосходстве» меда, поскольку существует единодушное мнение, что биологический эффект кукурузного сиропа по сути такой же, как и у меда», – говорит профессор Алан Левиновиц.

Так что проблема только в том, что конфеты и другие продукты с рафинированными сахарами обычно содержат больше сахара – а значит, и больше калорий – на порцию.

Кофе задерживает рост

Большинство исследований не обнаруживают никакой связи между потреблением кофеина и скоростью роста костей у детей.

У взрослых же исследователям удалось обнаружить, что увеличение потребления кофеина может незначительно ограничить всасывание кальция.

Впрочем, это воздействие, как сообщает Smithsonian Magazine, настолько мало, что всего одна столовая ложка молока адекватно компенсирует потери.

Сладости вызывают такую же зависимость, как героин

Американский эндокринолог Роберт Лустиг в своей книге Fat Chance утверждает, что сахар стимулирует систему вознаграждения мозга так же, как табак, алкоголь, кокаин и даже героин, а потому вызывает соль же сильную зависимость.

Лустиг цитирует исследования, которые показывают, что области мозга, которые «сияют» от сладкой награды, – это те области, которые возбуждаются от многих других приятных занятий – будь то любимый коктейль в баре или отличный секс.

При этом важно учитывать, что нейровизуализация не позволяет определить степень склонности к тому или иному действию. То есть рано уравнивать сахарную зависимость с героиновой.

Если есть много моркови, можно научиться видеть ночью

Витамин А действительно является основным питательным веществом, которое можно содержится в моркови. И он на самом деле полезен для здоровья глаз, особенно для людей с плохим зрением.

Тем не менее даже если вы съедите тонну моркови, это не наделит вас сверхспособностью ночного видения. Предполагается, пишет Tech Insider, что миф зародился во время Второй мировой войны как часть британской пропаганды.

Правительство страны пыталось скрыть радиолокационные технологии, позволяющие летчикам атаковать даже ночью, а объясняло все тем, что пилоты едят много морковки.

Сахар – причина гиперактивности у детей

В многочисленных научных исследованиях ученые пытались, но не смогли найти убедительных доказательств, что связь между гиперактивностью и употреблением сахара существует.

А миф, как пишет IFL Science, возник в 1974 году, когда доктор Уильям Крук написал письмо в Американскую академию педиатрии, которое затем было опубликовано в одном из популярных печатных изданий.

«Только в последние три года я осознал, что сахар является основной причиной гиперактивности», – написал доктор. И все – никакого научного обоснования, так что вряд ли это можно серьезно принимать во внимание.

Беременность делает женщин глупее

Справедливости ради надо сказать, что в этом случае исследования показывают смешанные результаты. Некоторые тесты действительно фиксируют когнитивные изменения во время беременности, в то время как другие не показывают никаких негативных последствий.

С другой стороны, по данным специалистов клиники Мейо, существует гораздо больше научных доказательств того, что беременность делает женщин более организованными.

И это имеет эволюционный смысл: будущим матерям приходится беспокоиться не только о себе, но и о ребенке, который на данный момент составляет с ней единое целое, но все же является самостоятельным организмом.

10 мифов о здоровье, в которые пора перестать верить обновлено: Август 13, 2019 автором: Елена Кучерова

Источник: https://germania.one/10-mifov-o-zdorove-v-kotorye-pora-perestat-verit/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.