5 индийских специй, которые полезны для здоровья

Топ-5 индийских специй

5 индийских специй, которые полезны для здоровья

В индийской кухне кухне есть во что влюбиться: сладковатый аромат риса басмати, тягучий густой запах косового карри и специи, специи, специи. В одном блюде — и это обычное дело — может собраться не меньше дюжины разных пряностей.

Возможно, мы запрограммированы любить индийские блюда, да и всякие иные, коль скоро в них содержатся целительные компоненты. Например, обладающий противораковыми свойствами кумин, или защищающий сердечно-сосудистую систему капсаицин — как в молотом чили.

Учёные предполагают, что в те далёкие времена, когда наши предки занимались сортировкой, определяя, какая пища для них безопасна, а какая — ядовита, выяснилось, что специи для организма человека — это то что надо.

Как следствие, любители специй и пряностей — более здоровые люди, они живут дольше, и среди их потомков также больше тех, кто любит пряности. Давайте исследуем целебный арсенал каждой из пряностей, узнаем, какое количество нужно употреблять ежедневно, и рассмотрим несколько базовых приёмов, которые помогут ввести специи в ваш кулинарный репертуар.

Имбирь

ПРОИСХОЖДЕНИЕ: имбирь родом из Древнего Китая, но его можно встретить в любом уголке планеты. Этот острый на язык корень, одновременно сладкий и едкий на вкус, — одна из главных пряностей в любой азиатской кухне.

ПОЛЬЗА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ: целебные свойства имбиря применялись и в традиционной китайской медицине, и в аюрведе (Индия), и в унани тибб (персидско-арабская система, основанная на древнегреческой медицине). Имбирь показан при множестве заболеваний.

Например, среди его свойств, подтверждённых современной медициной, — способность имбиря предотвращать или излечивать тошноту, возникающую во время беременности или после химиотерапии.

Исследования показывают, что имбирь ускоряет проходимость пищи по желудочно-кишечному тракту, помогает справляться с небольшими запорами и несварением, а также приносит облегчение при менструальных болях. ГРАФИК ПРИЁМА: от ¼ до ½ ч.л. сушёного имбиря в день помогают подавлять тошноту, улучшать пищеварение, предотвращать запоры.

Принимать следует дозами по 1/8 ч.л. Другой вариант: 1 раз в день по 1-2 ч.л. натёртого свежего имбиря — глотать в сыром виде или добавлять в горячий чай. СОЧЕТАНИЯ НА ПРОБУ. Имбирь в паре с чесноком станет отличной ароматической основой для карри, чатни со свежими травами или смеси молотых специй. Имбирь — незаменимая добавка в лечебный чай с лимоном.

Куркума

ПРОИСХОЖДЕНИЕ: сушёная и молотая куркума входит в обязательный набор специй азиатской кухни по меньшей мере 2,5 тысячи лет. ПОЛЬЗА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ: основа основ индийской и китайской медицины, куркума с недавних пор стала любимицей специалистов по питанию.

Этой любовью она обязана куркумину — веществу в её составе, которое придает куркуме её яркий жёлтый цвет. Какую болезнь ни назови — будь это диабет, сердечно-сосудистые заболевания, рак или Альцгеймер, — куркумин либо лечит, либо препятствует её развитию.

«Кроме куркумина в куркуме содержится больше сотни активных компонентов, которые, вероятнее всего, положительно влияют на наше здоровье, действуя по принципу синергии», — поясняет к.м.н. Садео Прасад, участник постдок-программы факультета экспериментальной терапевтики в Oнкологическом Центре им. М.Д. Андерсона в Техасском Университете.

Именно мощным эффектом синергии можно объяснить столь впечатляющие успехи куркумы как лечебного продукта. Она исцеляет гнойники и язвы, облегчает симптомы синдрома раздражённого кишечника, выводит из организма некоторые канцерогены, найденные в сигаретах.

В одной из статей в Indian Journal of Dental Research («Индийский журнал стоматологических исследований») предлагается рецепт пасты от гингивита: 1 ч.л. куркумы, ½ ч.л. соли, ½ ч.л. горчичного масла. Для лечения воспаления дёсен их надо смазывать этой пастой 2 раза в день.

Так же лечится и пародонтит (изменения в дёснах, приводящие к образованию инфекционных «карманов»). ГРАФИК ПРИЁМА: примерно ½ ч.л. куркумы в день будет достаточно, хотя при некоторых заболеваниях, скорее всего, потребуется большая доза, как считает доктор Прасад.

Куркумин — жирорастворимое вещество, а значит, чтобы он усваивался организмом, готовить куркуму нужно с растительным маслом или кокосовым молоком. Сочетание куркумы с чёрным и белым перцем также повышает уровень её биодоступности.

СОЧЕТАНИЯ НА ПРОБУ: список аппетитных блюд с куркумой — довольно длинный, благодаря мягкому, ненавязчивому вкусу этой пряности. Это блюда из фасоли, нута, других бобовых и блюда из риса, а также красные и жёлтые карри, и овощное жаркое.

Гвоздика

ПРОИСХОЖДЕНИЕ: головки гвоздики — это высушенные цветочные бутоны гвоздичного дерева. Их продают либо целиком, либо в молотом виде. Родом гвоздика из Индонезии, но её также выращивали в Индии и других азиатских странах, а ещё в Танзании и Бразилии.

Впервые в Индию гвоздика попала на торговых кораблях знаменитой Ост-Индской компании — в 1800 году. ПОЛЬЗА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ: гвоздика занимает первое место в составленном французскими учёными рейтинге 100 продуктов, богатых полифенолами. (Полифенолы — большая группа растительных химических соединений с антиоксидантными свойствами).

Оценить, насколько гвоздика богата полифенолами, поможет простой факт: всего лишь в половине чайной ложки молотой гвоздики содержится столько же антиоксидантов, сколько в половине чашки голубики, а эту ягоду постоянно рекламирют как один из богатейших суперфудов — защитников от свободных радикалов.

Справедливости ради надо сказать, что до сих пор исследования гвоздики и свойств её полифенолов проводились в основном в лабораторных условиях. Всё же результаты экспериментов — уже сейчас многообещающие.

Например, выяснилось, что гвоздика богатый источник антиоксиданта евгенола, который, как показывают исследования, препятствует распространению меланомы. ГРАФИК ПРИЁМА: пока учёные ещё не определились с точной дозой гвоздики, необходимого человеку ежедневно. Однако вы можете себе позволить не мелочиться.

А если вдруг переборщите, то охладить «горящий» рот поможет ментоловый леденец.

СОЧЕТАНИЯ НА ПРОБУ: гвоздика отлично сочетается с другими специями, усиливая их вкус в таких, например, блюдах, как карри на основе кокосового масла (или других кокосовых ингредиентов), или фруктовые компоты, или горячий травяной чай, или рисовый плов бирьяни.

Молотый чили

ПРОИСХОЖДЕНИЕ: на территории современной Мексики люди добавляли в пищу острый перец ещё 8 тысяч лет назад. Но в Европе этот продукт был неизвестен до XV века — пока Колумб и его команда не открыли его для европейцев.

Считается, что именно португальские торговцы привезли перец в Индию, где он мгновенно стал любимцем и вошёл в состав едва ли не каждого блюда. Хотя острый перец выращивают по всему миру, сегодня именно Индия является его главным поставщиком.

ПОЛЬЗА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ: какой перец ни возьми — тот, что продаётся целыми стручками в сушёном виде или молотый, в форме порошка, — любой острый перец получает свою «остроту» из капсаициноидов. А точнее — из самого сильного из них, наиболее изученного и давшего название всей группе — алкалоида капсаицина.

Чем острее перец, тем больше капсаицина он содержит, как утверждает д.м.н. Кришнапура Шривасан, старший научный сотрудник Центрального института исследования пищевых технологий (Central Food Technological Research Institute) в Мизоре (Индия).

Капсацин обладает мощными противовоспалительными свойствами, а также действует как антиоксидант, защищая вас «на всех фронтах». Например, он способен снижать уровень холестерина, что в свою очередь уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также риск образования камней в желчном пузыре.

Острый перец также помогает поддерживать здоровый вес, благодаря тому, что создаёт чувство насыщения и стимулирует резкий скачок уровня метаболизма. ГРАФИК ПРИЁМА: лабораторные исследования пока не дают точной дозировки для ежедневного употребления острого перца.

Цифры колеблются между 5 и 10 приёмами в день (последняя — из самых «преданных» перцу чили районов Индии). Шривансан советует добавлять в различные блюда ½-¾ ч.л. молотого острого перца в день, что соответствует 2-4 стручкам сухого перца, или половине среднесуточной дозы чили, принятой в индийских семьях.

СОЧЕТАНИЯ НА ПРОБУ: придать жару можно супам азиатской кухни, далу/блюдам из бобовых, карри на основе томатов.

Корица

ПРОИСХОЖДЕНИЕ: производится пряность из внутренней коры коричного дерева. Корица поступает к нам на стол в виде нарезанных на небольшие отрезки сушёных палочек, а также — молотая корица — в форме порошка.

Наиболее распространённый сорт корицы производится из коричного дерева кассия, которое растёт в Китае, Бирме, Вьетна- ме и Индонезии. В умеренном количестве корица может принести только пользу, но если переборщить с дозой (например, больше ½ ч.л.

в день), то эта пряность способна нанести вред печени или вызвать заболевания других органов. И всё из-за входящего в состав корицы кумарина. ПОЛЬЗА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ: в результате изучения полезных свойств корицы выяснилось, что эта пряность способствует снижению уровня сахара в крови.

Хотя какое-то время назад среди учёных возникли сомнения в достоверности этого факта, но недавние исследования калифорнийского Западного университета наук о здоровье (Western University of Health Sciences) освобождают корицу от «подозрений в недобросовестности».

Учёные университета утверждают, что при диабете 2 типа достаточно потреблять ¼ — 2 ч.л. корицы в день, чтобы уровень сахара в крови существенно снизился.

ГРАФИК ПРИЁМА: согласно данным различных научных лабораторий, дозировка корицы может колебаться — от ¼ до 2

Источник: https://yogajournal.ru/body/aurveda/top-5-indiyskikh-spetsiy/

Применение специй в традиционной медицине Индии

5 индийских специй, которые полезны для здоровья

Европейцы используют масла лиственных специй или растений для улучшения физического, ментального и душевного состояния, для успокоения, снятия мышечной боли и лечения различных недугов, таких как простуда и жар. Жители Ближнего Востока и египтяне также использовали специи в лечебных и косметических целях. Ближневосточная система медицины

Унани Хербал имеет много общего с традиционной индийской и китайской медициной и уходит корнями в древнегреческую и древнеримскую медицину.

В основе индийской кухни лежат терапевтические принципы древней аюрведической медицины. Аюрведическая философия питания диктует сочетания и способы приготовления специй, а также принципы сбалансированного питания для достижения крепкого здоровья.

Слово «Аюрведа» состоит из двух слов — «айу», что означает «жизнь», и «веда», что значит «знание». Эта система оздоровления практикуется в Индии более 5000 лет.

Ее задача — предотвращение заболеваний, изучение причин возникновения болезней и способов их профилактики.

Аюрведа рассматривает причины болезней и пути их возникновения. В основу Аюрведы положено учение о жизненной силе — пране. Прана легко проникает в каждую клетку организма и усиливается благодаря правильному питанию, техникам глубокого дыхания и здоровому образу жизни.

В аюрведической кухне ингредиенты подбираются не только по вкусовым качествам, но и с учетом их пользы для физического и эмоционального здоровья человека. Аюрведа подчеркивает необходимость предотвращения болезней и стремления к ментальной, физической и душевной гармонии.

Вкусы (расы) и примеры продуктов

Если в древнегреческой и древнеримской теории медицины специи подразделяются согласно пяти элементам: земли, воды, огня, воздуха и эфира, то в Аюрведе продукты могут быть отнисены к одному из шести вкусов, или рас. Многие продукты и специи имеют больше, чем один вкус.

Знание о расах необходимо для понимания и правильного применения принципов аюрведической медицины. Они влияют на наше пищеварение, настроение и здоровье. Для сохранения гармонии и правильного питания необходимо присутствие в ежедневном рационе всех шести вкусов, или рас. Поэтому в индийской кухне используются такие сложные комбинации специй и приправ.

Для гармонизации энергий организма эти вкусы должны быть сбалансированы в пище с учетом конституции человека или дош. Заболевания возникают, когда нарушается баланс между пищей и конституцией человека.

Существует три основных конституционных типа (доши), в основе которых лежат различные сочетания пяти природных элементов — земли, огня, воздуха, эфира и воды. Обычно из трех дош доминируют одна или две.

Доши регулируют работу разума и тела. Они контролируют основные функции всех органов и систем организма. 

Для гармонизации дош в аюрведической кулинарии используются определенные специи и приправы (см. таблицу ниже). Каждой доше также присущ определенный вкус.

Шесть вкусов воздействуют на доши, усиливая одни и ослабляя другие. Аюрведическая кухня призывает нас выбирать пищу и специи тех вкусов, которые поддерживают гармонию наших дош. В аюрведической кухне искусство применения специй направлено не только на улучшение вкуса пищи, но также на увеличение терапевтической ценности и нейтрализацию побочных эффектов в организме.

В индийской кухне считается, что для того, чтобы передать максимум своей питательной ценности организму, пища должна хорошо усвоиться. Пища может быть горячей, холодной, сухой, легкой или тяжелой.

Горячая пища ускоряет пищеварение, в то время как холодная его замедляет. Чтобы пищеварение было хорошим и пища не становилась причиной болезней, в каждом приеме пищи должен быть достигнуто равновесие между горячим и холодным.

То, как сервируются индийские блюда, иллюстрирует этот принцип.

Типичное индийское вегетарианское блюдо — это рис или хлеб, которые подают на подносе с множеством маленьких серебряных мисочек, в которых находятся перечный самбар (тушеная чечевица), острый, кислый суп, прохладная, мятная райта (огурец с йогуртом), пара горячих и острых блюд из тушеных овощей и вяжущие маринады из манго. Холодная райта, кислый суп и горячие овощи уравновешивают друг друга; маринады из манго уравновешивают мягкую текстуру овощей, а острая тушеная чечевица придает вкус нейтральному, пресному рису и хлебу.

Влияние специй на доши

Важно также, чтобы очередность, в которой употребляются разные блюда, помогала создавать в организме здоровый баланс. Исследователи кулинарии могут использовать эту концепцию подачи пищи для создания интересных и полезных для здоровья блюд.

Незаменимый рис

Рис является нейтральным по вкусу и поэтому используется как основное блюдо. Контрастирующие ингредиенты или специи добавляются для баланса горячего и холодного.

Например, перец чили и кунжутное масло добавляются в водоросли и тофу для гармонизации их воздействия на организм. Способы приготовления также подразделяются на холодные и горячие.

Например, приготовление на гриле или сильное прожаривание добавляет в продукты «тепло», а приготовление на пару или на медленном огне обеспечивает охлаждающий эффект.

Также должно учитываться состояние здоровья человека. Человек с температурой не должен употреблять теплые ингредиенты. Важным фактором для уравновешивания энергий в организме являются времена года. В холодное время года желательно употреблять, согревающие специи, а летом больше подходят, охлаждающие.

В традиционных азиатских культурах специи использовали также для поддержания здоровья. Сегодня многие из этих специй получили высокую оценку западных ученых за их терапевтические и фармакологические свойства.

Средство, приготовленное из смеси специй, обладает синергетическим эффектом. Специи применяются не только в приготовлении блюд, но для достижения лечебного эффекта их добавляют в молоко, чай, уксус, соль, горячую воду или сахар.

Например, если пить молоко, в которое был добавлен стручковый перец чили, это поможет снять отеки; корица, добавленная в сахар, предотвращает образование опухолей, а паста из куркумы, смешанная с молоком, полезна при кашле и простуде.

Ода кумину

Травянистое растение Cuminum Cyminum достигает в высоту до 20-30 см. У него перистые листья, молодые листочки опушены.

Замечательный аромат семян Cuminum Cyminum сделал их основной специей в индийской, африканской, китайской, кубинской и мексиканской кухнях. Как правило, его используют для приправы блюд, подобных карри, чатни, масалам и т.д.

Особенно активно кумин используется в Индии. Благодаря множеству целебных качеств его добавляют в состав многих домашних средств и аюрведических композиций.

Своим сильным ароматом семена кумина обязаны содержащемуся в них сложному соединению под названием куминальдегид.

Аюрведические тексты прославляют эту специю за ее целительные свойства, называя ее джирака, джарана и аджааджи. Эти имена указывают на способность кумина действовать как ветрогонное и усиливающее пищеварение средство. Согласно Аюрведе, кумин уравновешивает вату и капху.

Аюрведа называет следующие лечебные свойства кумина:

  1. Уменьшает незначительное воспаление и боль.
  2. Усиливает аппетит, способствует усвоению пищи и уравновешивает воздушные потоки в желудочно-кишечном тракте.
  3. Снижает боли, вызванные несварением, метеоризмом и тяжестью в желудке.
  4. Очищает кровь.
  5. Влияет на женскую репродуктивную систему, уменьшая воспаление матки.
  6. Усиливает выработку молока у кормящих матерей.
  7. Уравновешивает вату и капху.
  8. Полезен для кожи, уменьшает кожный зуд.

Рецепты

И традиционно несколько рецептов блюд для вашего летнего стола.

Салат из моркови и изюма

Время приготовления: 15 минут

Саттвическое блюдо, (-) вата

Выложить в стакан и залить горячей водой 2 столовые ложки изюма, лучше необработанного. Оставить отмокать, как минимум, на 10 минут. Благодаря этому изюм набухнет и станет более легким для пищеварения.

Тщательно вымыть и натереть на терке 2 моркови средних размеров.

Взбить вместе:

  • 1 столовую ложку свежего лимонного сока
  • 1/2 чайной ложки жидкого меда

Затем добавить 2 столовые ложки оливкового масла холодного отжима. Откинуть изюм на дуршлаг, смешать с морковью в салатнице. Залить салат заправкой. Тщательно перемешать.

Суп из брокколи

Время приготовления: 10 минут

Саттвическое блюдо, уравновешивает все доши.

Поместить пароварку из нержавеющей стали в кастрюлю средних размеров.  Налить 1 стакан чистой воды. Довести до кипения. Вымыть и крупно нарезать: 1 небольшой кочан брокколи, общий объем должен составить около 1-1,5 стаканов, включая примерно 2/3 ножки.  Когда вода закипит, сложить брокколи в пароварку и закрыть. Варить не более 3-5 минут, пока брокколи не станет ярко-зеленой.

Сложить в блендер:

  • 2 столовые ложки сырых грецких орехов или кешью
  • Щепотку асафетиды
  • 1/2 чайной ложки соли

Размолоть вместе до получения мелкого порошка. Добавить в блендер вареные овощи, мешать до получения однородной консистенции. Подавать со свежемолотым белым перцем

Бисквиты «Бабочка»

Время приготовления: 1 час или чуть больше, большая часть — без присмотра

Саттвическое блюдо,   (-) вата, (-) питта, (+) капха

Смешать в миске:

  • 1 стакан муки из цельной пшеницы или ячменной муки
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 1/8 чайной ложки соды
  • 1 1/2 чайной ложки пекарного порошка

Вмешать в сухие ингредиенты при помощи рук или кондитерского миксера 3 столовые ложки гхи или сливочного масла, охлажденного.

Вылить в миску 3/8 стакана свежей пахты (сыворотки) и слегка перемешать руками.

Помесить в течение минуты, добавив больше муки, если тесто будет слишком влажным или липким. Выложить тесто обратно в миску, накрыть крышкой и поставить в холодильник на 30 минут или чуть больше.

Разогреть духовку до 230°С Слегка промаслить противень и раскатать тесто прямо на нем толщиной около 1,5 см. Также можно раскатывать тесто на деревянной доске, слегка обсыпанной мукой. Чем меньше муки вы будете использовать, тем более мягкими получатся бисквиты.

Нарезать тесто при помощи форм для выпечки в виде бабочек или в любой другой форме, которая покажется вам удачной.

Поставить в духовку и выпекать до золотисто-коричневого цвета, около 10-12 минут. Подавать горячими.

Статья подготовлена редакцией портала vedablog.ru

Источник: nitai.ru

Источник: http://www.Krishna.ru/encyclopedia/culture/health/vegetarianism/spices/52814_the-use-of-spices-in-the-traditional-medicine-of-india.php

10 самых полезных специй для здоровья и похудения

5 индийских специй, которые полезны для здоровья

Сейчас довольно сложно представить себе какую-либо кухню мира, где бы еду не сдабривали всевозможными приправами или пряностями. Да и у каждого из нас на кухне хранятся как минимум черный и красный перец. У хороших хозяек — не меньше десятка всяких разных ароматных баночек-скляночек.

Но зачастую мы, гонясь за вкусовыми ощущениями, даже и не задумываемся, принесет ли та или иная приправа нашему организму пользу или же вред.

А ведь специи не только насыщают вкус приятными нотками, но и влияют на работу организма и самочувствие человека в целом. Абсолютно у каждой специи или приправы есть свои уникальные свойства. Но мало, кто об этом знает. Да и в целом, немногие смогут отличить приправу от пряности. А ведь это тоже имеет значение.

Итак, давайте разбираться по порядку.

Who is who, или как отличить приправы от пряностей?

Как минимум, приправы и пряности отличаются тем, что первые главным образом влияют на вкусовые рецепторы, а вторые, напротив — обонятельные и изредка на тепловые. Впрочем, надо понимать, что даже когда пища уже у вас во рту, большую часть приятных ощущений вы получаете именно с обонятельных рецепторов. Помните, какой безвкусной становится еда при заложенном носе?

Пряности добавлять в пищу нужно по определенным расчетам. Нельзя допустить переизбытка пряностей – это испортит вкус. В малых количествах пряности будут даже не заметны в вашем блюде. Поэтому нужно искать золотую середину.

С приправами дело обстоит тоже весьма интересно. Как правило, приправ в чистом виде практически не существует. Большинство из них готовятся по особой рецептуре в сочетании с другими приправами или пряностями. Поэтому приправы делятся на растительные (их единицы) и химические.

Так, к приправам относятся горчица, хрен, уксус, томатная паста и даже майонез. Лавровый лист, гвоздика, перец и корица – это уже пряности. А «специи» – это то, что их объединяет, обиходное название пряностей и приправ.

Поваренная и морская соль: польза, вред и правила употребления

В чем основная польза специй?

История специй уходит глубоко своими корнями в историю. Полезные свойства приправ и пряностей заметили еще древние лекари. Они выявили, что специи способствуют лучшему усвоению пищи, а кроме того, убивают бактерии и препятствуют процессам гниения в организме. Но один важный нюанс – пользу специи принесут только при умеренном их употреблении.

Специи отличаются по своему составу. Интересно, что некоторые из них природа обогатила витаминами.

Так, всего щепотка приправы может положительно сказаться на работе организма в целом, в частности, пищеварения, а также эндокринной, нервной и сердечно-сосудистой системы. Пряности же ускоряют движение ферментов, поглощают загрязнения в клетках и способствуют скорейшему выводу шлаков из организма.

Интересно, что большинство полезных специй довольно экзотичны и, найти их просто так нелегко. Но есть и полезные приправы и пряности среди привычных нам. Мы составили список из 10 самых полезных и в то же время самых доступных специй.

1. Черный перец

Негласно черный перец называют «королем специй». Такое звание он получил благодаря своей популярности. Уж что-что, а черный перец определенно найдется в каждом доме. И не зря люди так его полюбили. Эта специя придает не только интересные нотки блюду, но и имеет множество полезных свойств.

В частности, черный перец стимулирует пищеварительные процессы и отлично сказывается на работе желудка. Положительное влияние черный перец оказывает и на кровообращение. Также «король специй» предотвращает образование тромбов, выводит токсины и оказывает благоприятное влияние на обменные процессы.

Причем полезен черный перец как в целом виде, так и в молотом. Черный перец горошком добавляется в бульоны, соленья и даже в некоторые мясные блюда. Молотый также появляется в мясных изделиях, а кроме того, в различных соусах и супах, добавляя блюду остроты и душистого аромата.

2. Корица

Это природный катализатор метаболизма. Так что всем худеющим рекомендуется. Но помимо своих «волшебных» свойств по снижению веса корица обладает и другими не менее полезными свойствами. Так, входящие в состав корицы компоненты, способствуют снижению глюкозы и холестерина в крови, улучшению циркуляции крови, а также выработке хрящевой смазки.

Кроме того, корица дезинфицирует и убивает грибки. Самое распространенное применение корицы – выпечка и кондитерские изделия. Но также встретить корицу можно и в составе некоторых соусов. А разбавив корицей чай или кофе, можно окунуться в мир востока.

3. Паприка

Настоящая находка для мужчин, поскольку усиливает потенцию. Благоприятно паприка действует и на желудочно-кишечный тракт.

Если вы ощущаете какой-то дискомфорт в желудке, то паприка поможет устранить спазмы, газообразования и метеоризм.

Положительно сказывается паприка и на кровообращении – разжижает кровь, улучшает ее отток к тканям и органам, а кроме того, не допускает образования тромбов.

Паприка отлично сочетается с сыром, морепродуктами, рыбой и мясом. Различают несколько видов паприки, которые нашли свое применение в венгерской, португальской, испанской, индийской и мексиканской кухнях.

4. Имбирь

Природа подарила человеку одно лекарство от многих болезней. И это, как ни странно, имбирь. Корень имбиря действует одновременно как спазмолитическое, болеутоляющее, бактерицидное и противовоспалительное средство.

Кроме того, корень имбиря – отличная профилактика для женского здоровья. Употребление имбиря предотвращает бесплодие, снимает тонус матки, усиливает либидо.

Беременным девушкам также рекомендуется употреблять имбирь — так во время токсикоза будет меньше тошнить.

А еще имбирь успокаивает и снимает усталость. Отлично сочетается с мясом и морепродуктами (не зря суши всегда подают вместе с имбирем). Весьма необычные нотки появляются в чае с корнем имбиря.

5. Чеснок

В народе чеснок называют «убийцей микробов и бактерий». Это правда, чеснок отличное лекарство от простуды. Причем как в свежем виде, так и в высушенном. Интересно, что чеснок также способствует понижению уровня сахара в крови, снижает свертываемость крови и даже борется с опухолевыми клетками.

Идеально чеснок себя ощущает в борще, холодце, всевозможных мясных блюдах и овощных ассорти.

6. Лавровый лист

Это отличное обезболивающее. Лавровый лист также снимает воспаление, предупреждает разложение, гниение и брожение. Полезные свойства лаврового листа заметили еще древние люди. В древности его использовали в качестве лекарства от ревматизма, дизентерии и сахарного диабета. Лавровый лист – это еще и хорошее средство для успокоения нервной системы.

«Лаврушечку для аромату» добавляют практически в любое блюдо. Трудно представить любимый суп, овощное рагу или тушеное мясо без добавления лаврового листа.

7. Мускатный орех

Особенно хорош мускатный орех для лечения мужских недугов – помогает справиться с импотенцией и неконтролируемой эякуляцией. Кроме того, он благоприятно сказывается на работе пищеварительной, нервной и сердечно-сосудистой системы. Полезен мускатный орех во всех видах.

Его можно встретить в составе всевозможных соусов и кетчупов. Мускатный орех добавляет им пикантности. А в фарше, мясной выпечке, колбасах и рыбе мускатный орех раскрывает новые вкусовые нотки. Выпечке, десертам и алкогольным коктейлям мускат подарит приятный аромат.

8. Гвоздика

Высушенные бутоны тропического гвоздичного дерева Сизигиум со жгучим вкусом и своеобразным ароматом известны как гвоздика. Еще с античных времен гвоздика нашла свое место в кулинарии и стала излюбленной пряностью многих кухонь мира. Ее нашли не только насыщенным дополнением к еде, но и прекрасным лекарством от многих недугов.

Еще древние китайцы жевали гвоздику, чтобы избавиться от бактерий и в придачу избавиться от неприятного запаха во рту. На нервной системе гвоздика также сказывается положительно – она успокаивает, снимает напряжение и раздражительность, усталость и утомление. Кроме того, гвоздика повышает аппетит и выработку пищеварительного сока.

В измельченном виде гвоздику можно встретить в горячих мясных блюдах, фарше и бульонах. В целом виде гвоздика отличное дополнение в консервации и всевозможных маринадах. Интересные вкусовые ощущения гвоздика дает в сочетании с корицей в десертах.

9. Куркума

Эта специя очень популярна в индийской кухне. Здесь она занимает почетное место. И это не удивительно. Во-первых, куркума — отличный помощник в борьбе с лишним весом, поскольку катализирует метаболизм и выводит лишнюю жидкость из организма.

Куркума весьма полезна и для кровеносной системы – способствует снижению холестерина в крови, понижению давления, а также хорошо разжижается и циркулирует кровь. У тех, кто часто употребляет с пищей куркуму, хорошо работают печень и желчный пузырь.

А кроме того, куркума отлично борется с паразитами и даже подавляет рост раковых клеток.

Встретить куркуму можно в основном, как уже говорилось выше, в блюдах индийской кухни – это, в первую очередь, куриное мясо, овощи и бобовые, а также различные соусы и бульоны.

10. Кориандр

Отличное средство для успокоения нервной системы. Это заметил еще Гиппократ, который первый начал использовать кориандр в качестве лекарства от эпилепсии.

Кориандр способен снять напряжение и успокоить истерику. Но это не единственное полезное свойства корня кориандра.

Он устраняет застойные явления печени, ускоряет процессы регенерации, тонизирует сердечные мышцы и сосуды, а кроме того, улучшает аппетит.

Лучшими компаньонами кориандру являются рыба и мясо, грибы и овощи. Нередко кориандр добавляют во всевозможные маринады. А семенами снабжают алкогольные напитки и даже выпечку. Это придает блюдам особый аромат и интересные нотки. Помните вкус бородинского хлеба? Очень важную ноту в нем играет кориандр.

Специи могут быть и вредны?

Как и любые лекарства, специи тоже имеют противопоказания. Но также не забывайте и о «дозировке». Приправы и пряности полезны только при умеренном употреблении. И здесь ключевое слово — «умеренном». Если одна щепотка специй полезна для организма, то две уже могут быть излишними. Важно понимать, что специями лучше не увлекаться.

  • Особенно это важно при работе с мускатным орехом. Последствия не самые благоприятные – головная боль и галлюцинации.
  • От имбиря могут появиться кровотечения.
  • Гвоздика противопоказана беременным, поскольку она повышает тонус мышц, а у беременных – тонус матки, что может быть чревато негативными последствиями вплоть до выкидыша.
  • Куркуму следует с осторожностью принимать больным гемофилией и тем, кто часто жалуется на пониженное давление.
  • Кориандр может нарушить менструальный цикл у женщин, поэтому к его употреблению дамам также следует относиться с особым вниманием.
  • Имбирь, корица и паприка вредны тем, у кого есть проблемы с печенью и почками, а также больным панкреатитом.

Но не забывайте, что любое блюдо может стать ярким, если знать секрет применения приправ. Старайтесь добавлять к блюдам исключительно полезные специи. Так пища будет одновременно и вкусной, и полезной.

  • Мы разработаем для вас персональную программу правильного питания.
  • С ней вы добьетесь идеального веса без голоданий и физических нагрузок.
  • Это единственный по-настоящему здоровый и естественный способ худеть.

Источник: http://sweetfit.ru/10-samykh-poleznykh-spetcii-dlia-zdorovia-i-pohudeniia/

Гид по специям: 9 экзотических приправ из Индии – HEROINE

5 индийских специй, которые полезны для здоровья
Индийская кухня — это восхитительная смесь чувств: дразнящие ароматы, яркие цвета и, конечно же, острота и сладость вкуса. Ключом успеха и основой индийских блюд является правильное использование специй и трав.

Мы решили составить краткое руководство по часто используемым экзотическим специям, которые добавят тепла и насыщенности любому блюду.

1. Куркума

Индия является крупнейшим производителем куркумы, которая относится к семейству имбирных и является сердцем и душой индийского блюда карри. Специя обладает ярким, насыщенный желтым цветом и мускусным, слегка горьковатым вкусом.

Особенности: куркума — безусловная королева специй с точки зрения пользы для здоровья.

Так, куркумин, входящий в состав куркумы и придающий ей яркий оттенок желтого цвета, обладает выраженным антисептическим и противовоспалительным действием, борется со свободными радикалами, стимулирует работу мозга и способствует снижению риска развития мозговых заболеваний, в том числе болезни Альцгеймера. Улучшает пищеварение, поэтому блюда с куркумой также рекомендованы тем, кто хочет нормализовать свой вес.

С чем сочетать: ты можешь добавлять ее в мясные и овощные блюда, горячие бульоны, супы и рагу: пряность не теряет свои свойства в ходе термической обработки. Старайся не добавлять слишком много куркумы, иначе пища будет горчить.

Заказать куркуму

2. Перец Ява

Перец Ява — близкий родственник черного перца, может с успехом заменять его в кулинарии. Однако стоит учитывать, что у него более острый и сладкий вкус, поэтому добавлять его нужно в меньших количествах.

Особенности: перец Ява очищает организм, способствуя выведению токсинов из кишечника, и ускоряет метаболизм. Стимулирует мозговую деятельность, успокаивает нервную систему и улучшает сон. Также перец укрепляет иммунитет, борется с болезнями бронхов, смягчает горло и уменьшает проявления сухого кашля и насморк.

С чем сочетать: перец добавляют в супы, мясные и рыбные блюда, овощные салаты и маринады.

Заказать перец Ява

3. Кардамон

Кардамон — третья по счету самая дорогая пряность в мире, произрастающая в Малабарском районе Индии. Она имеет освежающий аромат с цитрусовыми нотками и может использоваться как в сладких, так и в соленых блюдах.

Особенности: кардамон — богатый источник витаминов и минералов, таких как калий, кальций, магний, фосфор, цинк, железо, витамины С и В.

Он благотворно влияет на нервную систему, снимая перенапряжение и стрессовое состояние.

Стимулирует работу головного мозга, активизирует защитные функции организма, нормализует процесс пищеварения и сердечно-сосудистой системы, улучшает циркуляцию крови в организме.

С чем сочетать: кардамон используют для приготовления сладких десертов, сдобной выпечки и начинки для пирогов. Он улучшает вкус соусов, подлив, маринадов, освежающих и горячих напитков. Хорошо сочетается с тушеным мясом и овощами, картофелем, жареным нутом, карри, рисовыми и молочными пудингами.

Заказать кардамон

4. Розовая соль

Розовая соль считается самой полезной и чистой. Она не содержит токсинов и является экологически чистым источником минералов, таких как калий, магний, кальций и йод. Они и придают соли розовый оттенок.

Особенности: розовая соль отличается не только ярким, насыщенным цветом, но и сладко-соленым вкусом. Она помогает снизить кровяное давление, выводит шлаки и токсины из организма, повышает иммунитет, очищает кишечник и улучшает обмен веществ.

С чем сочетать: розовую соль добавляют в разные блюда. Ее широко используют в качестве приправы для мяса, рыбы и овощей.

При этом она обладает способностью подавлять горечь, тем самым усиливая сладкие ноты.

Добавив щепотку соли в сладкий десерт, ты создашь контраст сладкого и соленого, поэтому она идеально подходит для приготовления соленой карамели, хрустящей выпечки, шоколада или мороженого.

Заказать розовую соль

5. Сорго лимонное

Лимонное сорго, также известное как лемонграсс, используется в кулинарии для придания блюду аромата цитрусовых. Оно представляет собой высокую, многолетнюю траву, которая произрастает в Индии и тропических регионах Азии.

Особенности: лимонное сорго укрепляет нервную систему, очищает организм от токсинов и улучшает пищеварение, уменьшает головные боли и симптомы простуды, препятствует образованию тромбов. Положительно действует на состояние кожи: тонизирует, предотвращает образование мимических морщин, уменьшает воспаления и борется с акне.

С чем сочетать: лимонное сорго можно добавлять в маринады, овощные и рыбные блюда для придания ароматных лимонных ноток. Также его часто используют для приготовления освежающих напитков и витаминных чаев. Для получения ароматного травяного чая надо залить 1-2 чайные ложки специи горячей водой и настоять в течение 5-7 минут. Можно добавить мед, сахар или сироп для сладости.

Заказать сорго

6. Аджван

Это горькая, но острая специя, по вкусу похожая на орегано, которую из-за сильного пряного аромата в Индии часто добавляют в карри и соленые блюда.

Особенности: аджван употребляют при проблемах с желудком и плохом аппетите, для лечения заболеваний дыхательной и сердечно-сосудистой систем, уменьшения головных болей и ускорения метаболизма.

С чем сочетать: благодаря пряному, острому вкусу, аджван отлично сочетается с овощами, мясом и морепродуктами. Не забывай мыть руки после ее использования, так как оставшиеся на коже частицы специи могут попасть в глаза или на слизистую носа и вызвать раздражение.

Заказать аджван

7. Амчур

Амчур, который также называют манговым порошком, является одной из индийских фруктовых специй, изготовленных из высушенных незрелых плодов манго. Она обладает пряным ароматом и кисло-сладким фруктовым вкусом.

Особенности: амчур содержит антиоксиданты, много питательных веществ, включая витамины А, Е и С, и используется для приготовления аюрведических лекарств. Специя также богата железом, поэтому очень полезна для беременных женщин.

Она улучшает работу иммунной и пищеварительной систем организма, стимулирует его детоксикацию, а также очень полезна для кожи и волос.

Считается, что амчур также стабилизирует артериальное давление, предотвращает сердечные заболевания и развитие болезней глаз.

С чем сочетать: сушеное манго можно использовать в любых блюдах, чтобы добавить сладко-кислый оттенок. Он подходит для заправки салатов и супов, к овощам и мясу, выпечке, пудингам и творожным десертам. Также из него можно приготовить освежающий напиток, растворив в стакане воды 1/3 чайной ложки специи.

Заказать амчур

8. Шафран

Известный как самая дорогая специя на земле, шафран на самом деле производится из высушенных рылец цветков пурпурного посевного крокуса.

Невероятно высокая цена шафрана обусловлена ​​огромным количеством рабочей силы, необходимой для производства собранной вручную специи.

Слегка горьковатый на вкус шафран характеризуется пряным ароматом, который может варьироваться от землистого до сладкого цветочного.

Особенности: шафран используется для лечения депрессивных состояний, апатии и раздражительности. Специя также помогает укрепить сердечную мышцу и стенки сосудов, улучшить зрение, нормализовать давление, очистить кровь и печень от токсинов и вредных веществ.

С чем сочетать: добавлять специю в блюда нужно крайне осторожно, чтобы избежать появления резкого аромата и горьковатого вкуса.

Передозировка шафраном может привести к отравлению или летальному исходу, поэтому на одно блюдо нужно брать только 3-4 рыльца. Сочетается шафран практически со всеми блюдами: с ним готовят мясо, рыбу, овощи и грибы.

Его также добавляют в супы, блюда из риса, соусы и даже в выпечку.

Заказать шафран

Все эти специи ты можешь заказать на сайте индийского магазина «АША». Здесь представлен самый широкий ассортимент товаров среди российских магазинов с индийской тематикой.

На сайте ты найдешь натуральную косметику, продукты, сладости и напитки из Индии, кулинарные масла, специи и соусы, чаи и благовония, аюрведические книги и сувениры. Магазин предоставляет накопительную систему скидок для постоянных покупателей.

Если по какой-то причине товар тебя не устроил, магазин примет его обратно.

Источник: https://heroine.ru/gid-po-speciyam-9-ekzoticheskix-priprav-iz-indii/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.